Яжи Вуу, Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Ноутбукеровская премия" и вышла в лонг-лист. Раздел соавтора находится здесь.


   Контакт
  
   Полпервого ночи. В комнате темно, и только слабо мерцает телевизор. Ваня лежит на диване и смотрит любимую научно-популярную передачу "Ночь с Дмитрием Затейниковым". Сильно хочется спать, и глаза уже начинают слипаться.
   - А теперь сенсация! - восседая на модерновом стуле посреди большой пустой студии, сообщил ведущий. - На днях по всему миру пронеслась новость: некими астрономами из Канады был замечен новый космический объект с необычными свойствами. Который будто бы движется по направлению к Земле. Но самое удивительное это траектория его движения. Она указывает на то, что объект летит к нам с Марса. Да-да, вы не ослышались, именно с Марса!
   Камера меняет ракурс. И теперь в кадре на точно таком же стуле, как и ведущий, показался мужчина с крупным носом и обширной залысиной.
   - И мы приветствуем в нашей студии господина Уткина - ведущего специалиста нашей страны в области астрономии! - торжественно представил Затейников. - Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу?
   - Ну, определённо можно сказать только одно, - начал медленно рассуждать гость. - Согласно предварительным расчётам, а точность их относительно высока, я могу с уверенностью утверждать, что через двенадцать дней весь мир узнает, есть ли жизнь на Марсе...
   Ваня заснул, убаюканный монотонным голосом учёного.
   Следующий день прошёл как обычно. Ваня гонял с друзьями в футбол. Ездил купаться на пруд. Ходил со старшими на танцы. Суббота. Только поздно вечером, когда возвращался домой, услышал спор в беседке перед домом:
   - Все эти разговоры об НЛО прежде всего выгодны правительству! - доказывал один. - Ты понимаешь, они отвлекают народ от настоящих проблем! Именно поэтому нас и пугают то концом света, то инопланетянами, которые якобы хотят захватить Землю, то еще какими-нибудь надуманными ужасами. Но любой здравомыслящий человек...
   - Хорошо, - отвечал ему другой, - наше правительство пускай будет такое, как ты говоришь. Но об этом говорят уже во всём мире! Неужели они все сговорились?!
   - А вот подождём недельку и всё узнаем! - начал третий. - Подставляёте стаканы, я наливаю по второй...
   А воскресенье Ваня провёл с роднёй перед телевизором - по всем каналам только и говорили, что о приближающемся к земле НЛО. Шум-гам, сплетни, сенсации, обещания конца света... и ничего по существу.
   С утра понедельника началась тягомотина - учёба в школе. Но и тут нашлось место для веселья. Со среды начались уроки по БЖД. Вёл их пожилой старичок. На первом уроке все занимались почему-то физкультурой: бегали кросс, отжимались и подтягивались. На втором - слушали о том, как правильно себя вести при ядерном взрыве: куда бежать, как прятаться.
   В пятницу учились надевать противогаз, а потом делали это на время, и Ваня получил свою первую пятёрку по БЖД - бегал и отжимался он на твёрдую четвёрку, а подтягивался на три с минусом.
   Выходные пролетели незаметно - весь город гудел новостью, а страна жила в ожидании.
   По телевизору показывали экстренное заседание ООН, где было принято решение о создании коалиционных всепланетных сил самообороны.
   В понедельник, когда Ваня пришёл в школу, его обрадовали, что весь день будет БЖД. Правда, сразу же и огорчили, сказав, что малышню вообще домой отпустили.
   Параллельные классы собрали вместе и учили правильно оказывать первую медпомощь. Накладывать жгут. Останавливать кровотечение. Делать искусственное дыхание...
   Да, искусственное дыхание, рот в рот.
   Как улыбались парни и смущались девчонки, когда молодой учитель физкультуры предложил им попрактиковаться друг с другом.
   Во вторник уроков тоже не было - их водили-показывали, где находятся бомбоубежища, а потом отправили по домам, сказав, что на этой неделе они могут в школу больше не приходить.
   В среду отца записали в добровольческий отряд сил самообороны города и выдали противогазы на всю семью.
   - За городом разворачивают комплексы ПРО... - услышал Ваня краем уха, когда они с матерью катили тележку из супермаркета к машине. Покупки не влезли в багажник, и некоторые продукты пришлось положить в салон. А потом долго ехали домой, прождав два часа в пробке, пока по перекрёстку шли танки.
   В четверг Ваня выглянул в окно и не узнал широкую площадь перед домом - вокруг фонтана вырос палаточный городок, в небо смотрели разные антенны и чёрные стволы зенитных орудий.
   В пятницу отец ушёл затемно. А мать ни Ваню, ни его младшего брата не выпускала из дому.
   В восемь вечера начался прямой репортаж с места посадки НЛО по "EURONEWS".
   Огромная громадина НЛО неподвижно высилась над гористой местностью Елоустоунского парка. Вокруг было полно разных танков и броневиков. Кружили вертолёты и проносились самолёты.
   Вдруг из чёрного корпуса к самому озеру спустилась синяя спираль, мигающая разноцветными огнями.
   Мир замер в ожидании.
   Раздалось шипение-шуршание, а потом какой-то визг... и в озеро плюхнулись одна за другой с десяток чёрных точек.
   Камера сфокусировалась на воде.
   И через минуту на берег начали вылезать мокрые существа, похожие на крошечных панд в комбинезонах. Они плескались водой, нюхали цветы и любовались полётом бабочек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"