Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Всем влюбленным города Питера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть в Петербурге пешеходная зона - Малая Садовая улица. А на ней - несколько так называемых малых скульптур... Фото Евгения Ильичева.


Татьяна Минасян

  

Всем влюбленным города Питера

  
   Солнце прячется за горизонтом, но небо не становится темнее. Все так же отчетливо видны на его фоне крыши домов и купола соборов, все так же шумит поток машин и галдят туристы. Спят только фонари. Белая ночь вступила в свои права - чтобы на целый месяц превратить жизнь города в сказку.
   Узкая улочка, по которой больше не ходят машины, блестит мокрыми после дождя каменными плитами. В каменных вазах красуются пышные охапки анютиных глазок - желто-фиолетовых, синих, оранжевых... Медленно, плавно поворачивается в фонтане тяжелый гранитный шар. Замерли по углам скульптуры - дворняжка с добрыми глазами и фотограф с маленькой собачкой. Замерли на карнизах две кошки... Смотрят друг на друга блестящими металлическими глазами, ждут, когда с Невского завернет какой-нибудь турист. И тихо, едва слышно, переговариваются:
   - Мяу! Мы снова ожили! Снова настало наше время! Елисей, ты не рад?
   - Мурк! Не трещи, Василиса! Ну, ожили, так ведь ненадолго, всего на месяц...
   - Вот именно! На целых тридцать дней, даже чуть-чуть больше! Елисей, мы ведь будем поддерживать нашу традицию?
   - И когда ты повзрослеешь? Это же такое ребячество!
   - Елисеюшка, ну пожа-а-алуйста!
   - Василиса, этому городу больше трех сотен лет. У него и так уже много легенд, зачем ему новые?
   - Ну как это - зачем? Разве наша легенда хуже старинных? Этот город такой большой, в нем хватит место для всех чудес!
   - Ох, какой же ты еще маленький и глупый котенок!..
   Василиса выгибает спину и хвост дугой - тонкая, изящная, хрупкая. Елисей сидит с серьезным видом, обернув лапы хвостом - старый и умудренный жизнью. Смотрят друг на друга через разделяющую их улицу, она - вкрадчиво, он - пытаясь казаться строгим.
   - Елисей, Елисеюшка, милый, смотри - они сюда идут! Ну давай, ну пожалуйста, ну хоть один разочек!
   - Ладно, уговорила!
   Юная парочка сворачивает с шумного Невского на пустынную улочку. Смотрят на шар в фонтане, улыбаются застывшим на карнизах кошкам, улыбаются друг другу.
   - Мяу! Мурк! - еле слышно звенят в ночном воздухе кошачьи голоса.
   - Ты слышал?! - девушка дергает парня за рукав. - Нет, ты слышал?! Они действительно перемяукиваются! Это правда!
   - Да тебе показалось, наверное... - неуверенно пожимает плечами парень.
   - Нет, не показалось! Я слышала, и ты тоже это слышал! Как же здорово, теперь мы точно будем счастливы!
   - Мы и так будем счастливы, без всяких примет, - улыбается парень и крепче прижимает девушку к себе. Они медленно идут дальше, к другим скульптурам, восхищенными глазами глядя то на цветы в клумбах, то на светлое ночное небо. А застывшие на своих местах кошки ласково глядят им вслед.
   Жизнь бурлит, несмотря на позднее время. Белая ночь шагает по Петербургу.
  

СПб, 2010

Кот Елисей, М.Садовая ул. [Евгений Ильичев]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"