Алексеева Татьяна : другие произведения.

Любить людей - это так сложно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мой дебют в качестве колумниста в газете "Невское время". Опубликован в Љ 144.


   Любить людей - это так сложно...
  
   Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем "НВ"
  
   "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" - кому только ни приписывают эту фразу прусского короля Фридриха Великого, и Бернарду Шоу, и Адольфу Гитлеру! Но кого бы любители животных ни считали автором этого афоризма, они с ним соглашаются. Ведь собаки, без всякого сомнения, лучше, добрее и преданнее людей, и поэтому заслуживают гораздо более сильной любви. А люди... ну что можно о них сказать? Люди обманывают и предают, обещают и не выполняют обещанного, берут в долг деньги и не возвращают их. За что их любить?
   Добрые чувства по отношению к собакам обычно переносятся и на других животных. Любить принято и кошек, хоть они и более своенравны, чем собаки, и лошадей, и всех прочих домашних животных в деревнях, и всех диких зверей в зоопарках. Все они неспособны соврать хозяину, обидеть его или совершить какую-нибудь подлость. В отличие от людей. И вроде бы выглядит такая позиция по отношению к животным и к людям логичной, но только на деле более сильная, чем к людям, привязанность к собакам и другим четвероногим почему-то всегда оборачивается самой настоящей жгучей ненавистью к человеку...
   Иногда от одинокого владельца кошки или собаки можно услышать, что ему не нужна семья, супружеские отношения и дети - он и так счастлив со своим питомцем, зачем ему кто-то еще? Часто пожилые люди, подкармливающие бездомных животных в собственном дворе, яростно ругаются с соседями, которые боятся стаи диких псов и выводка больных котят, от которых могут чем-нибудь заразиться дети. Вегетарианцы и веганы обвиняют тех, кто ест мясо и рыбу, в том, что они - жестокие убийцы, недостойные называться людьми. Они же записывают в фашисты биологов, ставящих опыты на мышах и кроликах. Агрессивные выпады бывают у любителей животных и против собственных "собратьев", таких же собачников и кошатников - в тех случаях, когда тем приходится усыпить своих безнадежно больных и страдающих от постоянной боли любимцев. Поступившему так хозяину объявляется бойкот, и он мгновенно изгоняется из компании тех, кого еще недавно считал своими друзьями.
   Парадокс - те, кто постоянно общается с добрыми, ласковыми и преданными животными, нередко оказываются гораздо злее остальных людей, не посвящающих зверюшкам всю свою жизнь! Конечно, так бывает не всегда, но все же довольно часто. Почему же так происходит?
   Может быть, все дело в том, что любить животных - слишком легко, и это не требует от человека почти никаких усилий? На собаку можно прикрикнуть, ее можно ударить или даже выгнать из дома - она и после этого все равно будет любить хозяина точно так же, как прежде. Ему достаточно будет снова подозвать ее, и она с радостью подбежит, виляя хвостом, и будет лизать ему руки. А с человеком так себя вести не получится, он в ответ на грубое обращение может и дать сдачи, и навсегда уйти. Человека любить трудно, общаясь с ним необходимо следить за собой, сдерживать свое плохое настроение и вообще думать не только о себе. И те, кто не способен на такую постоянную работу над собой, выбирают более легкий путь - отдают свою любовь верным и безответным животным. А людей начинают ненавидеть, потому что у них уже нет никакой возможности научиться их любить.
   И совсем по-другому выглядят те представители человечества, кто сначала научился любить себе подобных. Биологи, испытывающие на крысах новые лекарства, и их помощники-лаборанты всегда очень ласковы со своими подопытными. Деревенские жители, которые разводят кур, чтобы потом съесть их, нежно и трогательно заботятся о цыплятах. Все они любят еще и людей, все они хотят, чтобы люди не умирали от болезней и не голодали - и этой любви в них так много, что ее хватает и на "братьев наших меньших". Просто люди, которых так сложно любить, для них - важнее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"