Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Такие же, как мы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в сборнике "Волшебные сны".


Татьяна Минасян

  

Такие же, как мы

  
   Сегодня члены пришедшего из-за скал племени вели себя особенно странно. Точнее, один из них. Он вылез из своего шумного и способного передвигаться жилища с закинутым на плечо мешком и, все время оглядываясь, покрался к лесу. Из мешка у него торчали несколько острых палок с прикрепленными к ним перьями и изогнутая палка с тонкой нитью, при помощи которой чужаки бросали эти палки вперед на большое расстояние, да еще с такой силой, что они втыкались в деревья. Пару дней назад они предложили эти палки и бросающую их конструкцию членам племени Урха, но те решили держаться от таких опасных вещей подальше. А то мало ли, вдруг на пути у летящей палки окажется не дерево, а один из них?
   Интересно, куда теперь собрался пришелец с этими штуковинами? Урху было ясно, что он не хочет, чтобы его кто-нибудь заметил - он спешил, но при этом старался не шуметь, хотя получалось у него это плохо.
   Сам Урх умел незаметно красться по лесу гораздо лучше. Что он и проделал, решив посмотреть, куда идет загадочный пришелец. Тем более, что тот шел по направлению к поляне, где расположилось племя Урха, а значит, мог напасть на его сородичей или украсть у них еду. Правда, пришельцы пока не сделали местным жителям ничего плохого, только их странные птицы летали над поляной, как будто высматривая там что-то. Но проследить за чужаком все равно стоило - мало ли что...
   Сперва он действительно шел к их поляне, но потом свернул в сторону озера. Урх неслышно следовал за ним и затаился в кустах, когда чужак вышел на берег. Чуть правее, в густых зарослях у самой воды, сидел в засаде Гарх - главный охотник племени, придумавший ловушку для прилетающих на озеро птиц и решивший сегодня испытать ее в действии. Все в племени знали, что ему нельзя мешать - иначе у него ничего не получится, и они лишатся вкусной еды.
   Но пришелец шел прямо к Гарху и уже не пытался скрыться - наоборот, он выпрямился во весь рост и громко хрустел сухими ветками, как будто специально хотел, чтобы охотник заметил его. Гарх поднял голову и недовольно махнул рукой в сторону чужака, делая ему знак, чтобы он держался подальше. Но чужак и не думал останавливаться - он продолжал идти прямо на Гарха, а потом вдруг еще и выхватил из своего заплечного мешка одну из острых палок вместе с устройством, которое помогало бросать их вперед.
   Урх изумленно уставился на происходящее. Что случилось с пришельцем? Все его племя всегда было очень мирным, все они ни разу даже пальцем не тронули никого из племени Урха. Они только показывали местным жителям разные вещи и угощали их странной едой, а еще любили смотреть, как местные занимаются своими делами. Но теперь один из чужаком вел себя совсем иначе. Он приставил палку к бросающей конструкции и нацелился ею на Гарха!
   На того самого Гарха, который вырастил Урха, хотя все племя посчитало его слишком слабым ребенком и хотело бросить в лесу. И который знал много способов охотиться и ловить рыбу, да еще и обучал им всех остальных.
   Урх сам не понял, что заставило его выскочить из кустов и броситься между чужаком и еще не до конца сообразившим, что происходит, охотником, за мгновение до того, как чужак метнул в Гарха свою палку.
   Палка воткнулась ему в грудь, и он полетел на землю, безуспешно пытаясь ее выдернуть. Свет вокруг начал меркнуть...
  
   - Как можно было идти на такой риск! - возмущался начальник экспедиции, исследовавшей четвертую планету звезды Траппист-1. Ему очень хотелось как следует наказать помощника биолога за самоуправство, но победителей, как известно, не судят.
   - Простите, я не успел ничего другого придумать... - опустил глаза провинившийся молодой человек. - Вы же сами сказали: завтра улетаем, больше никаких контактов с местными...
   - И поэтому надо было выходить к ним в одиночку с одним только луком и стрелами?!
   -Это единственное оружие, которое они видели! Если бы у меня был парализатор, они бы не поняли, что это такое... А так - один из них сразу решил, что я хочу убить его соплеменника, ничего другого он не мог подумать.
   - А если бы он не бросился его заслонять?
   - Тогда стало бы ясно, что вы правы и это не разумные существа, а просто высокоразвитые животные.
   - А если бы он решил его по-другому защитить и бросился бы на тебя, а не подставился под твою стрелу? Или если бы ты промахнулся хотя бы по одному из них? Без стрел у тебя против них никаких шансов не было бы, они намного сильнее!
   - Ну... хм... об этом я не подумал...
   - А если бы снотворного в наконечниках оказалось слишком много? Ты же мог их убить! И тебя бы судили за убийство разумного существа!
   - Ни в коем случае! Уж дозу лекарства я умею рассчитывать! Они проспят еще час, а потом проснутся, и с ними все будет нормально. Ну послушайте, это же прекрасно, что мы доказали их разумность! Доказали, что они способны на самопожертвование, как и мы, земляне! К ним не будут относиться как к животным, им дадут развиваться дальше и создать свою цивилизацию, и у нас будут настоящие младшие братья по разуму. Такие же, как мы.
  
   СПб, 2019

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"