Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

В болезни и здравии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в 6-м литературном конкурсе "Сюрнонейм". Занял 19 место.


   В болезни и здравии
  
   Владимир позвонил Ангелине на мобильник, когда она уже подходила к дому.
   - Солнышко, прости, я сегодня задержусь часа на два. У нас тут аврал, экспонаты для выставки только сейчас привезли, их оформить надо, проверить все...
   - Ничего страшного, буду тебя ждать, - Ангелина расстроенно вздохнула, но упрекать мужа не стала - что такое организация выставок она и сама знала не понаслышке. Разница была лишь в том, что Владимир проводил выставки картин и скульптур, а она - медицинского оборудования.
   - Не обижайся, я постараюсь освободиться как можно раньше! - заверил ее супруг.
   - Да я не обижаюсь, не переживай!
   - Ну ладно, тогда до вечера...
   Ангелина сунула мобильник в сумочку и собралась было идти к своему дому, но взгляд ее упал на светящуюся вывеску супермаркета на другой стороне улицы, и она нерешительно замерла на месте. А потом, с виноватым видом оглядевшись по сторонам, быстрым шагом направилась к переходу.
   Из магазина она вышла минут через двадцать с большим пакетом и почти бегом бросилась домой. Еле дождалась, когда лифт поднимет ее на двенадцатый этаж, отперла дверь квартиры, скинула туфли в прихожей и юркнула на кухню. Там она положила на стол пакет и принялась торопливо вытаскивать из него покупки.
   Нежная, бледно-розовая куриная грудка. Два яйца с коричневатой скорлупой в мелкую крапинку - словно бы покрытые веснушками. Пакетик панировочных сухарей, похожих на чистый мелкий песок, какой бывает на нагретом летним солнцем пляже. Пакетик крупной соли, белоснежной и поблескивающей на свету, словно только что выпавший чистый снег. Небольшая упаковка мелких грибов-лисичек - солнечно-рыжих, собранных ранним ясным утром на затерянной в глубине леса поляне, найденных там, несмотря на все их попытки спрятаться среди бархатного мха, тесно прижавшись друг к другу. Бумажный стакан с крышкой, полный свежевыжатого апельсинового сока - густого, с мелкими кусочками мякоти и горькой корочки. Несколько толстых ломтиков хрустящего, ароматного ржаного хлеба. Миниатюрная бутылочка оливкового масла - тягучего, зеленоватого...
   С минуту Ангелина смотрела на разложенные на столе продукты. Потом скосила глаза на висящие над холодильником часы и быстро принялась доставать из шкафа давно заброшенную кухонную утварь. Рядом с продуктами легла резная доска для мяса, на одной из сторон которой были выжжены перекрещенные нож с вилкой. Затем к ней присоединились настоящие вилки и ножи - большие и маленькие, ярким блеском напоминающие хирургические инструменты. Рядом с ними лег увесистый топорик с шипами, а с другой стороны примостилась молочно-белая фаянсовая тарелка с синим узором.
   Еще несколько секунд Ангелина медлила, а потом достала из упаковки куриную грудку и распластала ее на доске. Молодое куриное мясо и так было очень мягким, но все-таки его стоило слегка отбить. Именно слегка, точно рассчитывая силу каждого удара! И недолго - достаточно один раз пройтись молотком по всему куску, оставляя на нем неглубокие вмятины. Вот так, в самый раз!
   Ангелина отложила молоток и взяла в руки одно из яиц. Разбивать их тоже надо осторожно, со строго определенным усилием, иначе содержимое скорлупы разлетится по всей кухне. К счастью, руки помнили то, что сама молодая женщина успела подзабыть - она отработанным движением разбила яйцо о край тарелки, и его желто-оранжевый желток поплыл по тарелке в маленьком озерце прозрачного белка. В следующее мгновение к нему присоединился и второй желток. Теперь на Ангелину смотрели из тарелки два одинаковых теплых солнышка - таких идеально-круглых, что даже жалко было перемешивать их с белком! Но сделать это все-таки пришлось, и вскоре вся тарелка превратилась в одно большое солнце.
   Теперь бросить в середину этого солнца щепотку соли и еще раз все перемешать. Достать еще одну тарелку и высыпать на нее сухари. Поставить на плиту сковородку и зажечь под ней газ. И пока она греется, окунуть куриную грудку в яйцо и обвалять со всех сторон в сухарях.
   Сковородка, тем временем, нагревалась. Ангелина открыла холодный кран, сполоснула руки и стряхнула на нее несколько капель воды. Они зашипели и закружились по черной тефлоновой сцене, исполняя на ней невиданный страстный танец. Но плясать им пришлось недолго - капли испарились, сообщив хозяйке, что сковородка готова к выполнению своих прямых обязанностей. На нее полилось масло, проворно расползшееся тонким слоем по всей поверхности. Ангелина подождала еще немного, давая ему нагреться, и высыпала на сковородку грибы. В руке у нее появилась длинная деревянная лопаточка.
   Кухню наполнил вкусный аромат. Грибы шипели в пузырящемся масле и меняли свой цвет, делаясь золотистыми, румяными. Ангелина не давала им спокойно лежать на сковороде, постоянно перемешивая их, чтобы ни один из этих маленьких даров леса не подгорел и не стал жестким. Наконец, лисички были готовы. Ангелина достала очередную тарелку, пересыпала их на нее и поспешно, чтобы они не успели остыть, положила в центр сковороды куриную грудку. Уменьшила огонь - нежное мясо легко может подгореть. Вылила рядом с курицей остатки яиц.
   Снова быстрый взгляд на часы - время еще есть, больше получаса! Обжаренная со всех сторон грудка, закутанная со всех сторон в плотный яично-сухарный "кокон", легла рядом с грибами. Ангелина выключила огонь, достала из пакета хлеб и села за стол. Сейчас она отрежет кусочек курицы - невероятно сочный внутри и хрустящий снаружи. Нет, сначала лучше глотнуть апельсинового нектара! Молодая женщина налила сок в стакан и поднесла его к губам. В нос ударил терпкий апельсиновый запах...
   Из прихожей донесся писк домофона. Вздрогнув и едва не расплескав ослепительно-оранжевый напиток, Ангелина поставила стакан обратно на стол и вихрем вылетела из кухни.
   - Кто там? - спросила она, снимая трубку домофона и с ужасом понимая, что не смогла скрыть дрожь в голосе.
   - Солнышко, это я! Сумел вырваться пораньше!!! - радостный от того, что он уже вот-вот будет дома, Владимир, к счастью, не заметил ее волнения.
   - Входи, милый! - Ангелина открыла мужу дверь и бегом бросилась обратно на кухню. Лифт на их двенадцатый этаж поднимался пару минут. Возможно, Владимиру еще придется ждать его примерно столько же времени, но на это рассчитывать не стоит - вдруг лифт окажется в самом низу? Надо уложиться в две минуты!
   Двух минут ей хватило, чтобы стряхнуть содержимое тарелки в мусорное ведро, бросить сверху пустые упаковки и скомканные пакеты, спрятать всю грязную посуду в духовку, включить бесшумную вытяжку и, не доверяя ей до конца, еще и открыть окно, чтобы проветрить кухню. Апельсиновый сок золотым водопадом обрушился в раковину, стакан из-под него присоединился к остальной посуде. Ангелина выскочила из кухни, плотно закрыла за собой дверь и снова побежала в прихожую встречать Владимира. В замке уже щелкал ключ.
   - Привет, лапочка моя, привет! - усталый мужчина средних лет обнял улыбающуюся ему жену и поцеловал ее сначала в макушку, а потом в губы. - Скучала без меня?
   - Я без тебя всегда скучаю, - вздохнула Ангелина и, обхватив его за плечи, с силой прижала к себе, на мгновение крепко зажмурив глаза.
   Так, в обнимку, они прошли в комнату и уселись на диван.
   - Ужинать будешь? - спросила молодая женщина. Владимир кивнул:
   - Да, пора.
   - Я все принесу, сиди, - сказала она и ушла на кухню, где уже ничего не напоминало о несостоявшейся трапезе. Открыв холодильник, Ангелина достала из него большую прозрачную бутылку с мутной густой жидкостью белого цвета, похожей на манную кашу, разлила ее содержимое по двум большим кружками и вернулась с ними в комнату.
   - Спасибо, - Владимир взял одну из кружек, сделал большой глоток и незаметно поморщился. Ангелина отпила немного из другой кружки и снова улыбнулась.
   - Ангелина, заканчивай геройствовать, - присмотревшись к ней, сердито сказал ее муж. - Хватит тебе пить эту гадость, я действительно не обижусь, если ты будешь готовить себе нормальную еду!
   - Опять за старое? - погрозила ему пальцем Ангелина. - Сто раз тебе говорила: это не вредно, а чем питаться, мне все равно! Наоборот, у меня теперь столько времени освободилось, ни готовить не надо, ни на стол накрывать!..
   - И все-таки... - Владимир бросил на жену уже менее уверенный взгляд. - Если ты захочешь готовить для себя, я только рад буду. Могу даже тебе в этом помочь!
   - Не надо, - Ангелина сделала еще глоток и придвинулась к нему поближе. - Ерунда это все, в жизни столько всего важнее еды!
   Они сделали еще по глотку и отставили в сторону пустые кружки.
   - Я сейчас, - сказала Ангелина, вставая. - Забыла бутылку со стола убрать.
   Она прошла на кухню, оглядела еще раз плиту и раковину, чтобы убедиться, что нигде не осталось никаких "следов преступления", принюхалась и выключила вытяжку. На краю стола лежало забытое кухонное полотенце - Ангелина взяла его, чтобы повесить на место, но перед этим на мгновение прижала его к глазам. А потом глубоко вдохнула и поставила в холодильник бутылку, этикетка на которой гласила: "Питательная смесь N 4. Для людей с искусственной системой пищеварения. Суточная доза - 250 г".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"