Минасян Татьяна Сергеевна: другие произведения.

Нарушители закона

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в 17-м конкурсе "Мини-проза". В финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Нарушители закона

  
   Они встретились возле входа в главную роботоремонтную мастерскую почти точно в назначенное время - девушка опоздала всего на пять минут. Несмотря на слабое в это время суток освещение, молодой человек заметил подругу издалека и радостно бросился по коридору ей навстречу. Девушка тоже перешла на бег и вскоре уже висела у своего кавалера на шее.
   - Ну что? - шепнула она ему на ухо. - Ты не передумал? Если не хочешь идти, можно просто погулять...
   - Я не передумал, - обиженно отозвался парень, явно услышавший вместо слов "если не хочешь" совсем другое - "если боишься".
   - Тогда идем! - девушка отпустила его и кивнула на мастерскую, за которой начинался один из боковых коридоров. - Нам туда!
   Взявшись за руки, они зашагали по устланному пластиковом полу, потом свернули в совсем узкий и почти не освещенный коридорчик, а из него попали в ведущую на верхние уровни еще более темную аварийную лестницу, выглядевшую настолько подозрительно, что молодой человек даже днем несколько раз подумал, прежде, чем туда соваться, не говоря уже о позднем вечере. В глубине души он уже жалел, что позволил подруге затащить себя в этот злачный квартал, и обдумывал план действий на тот случай, если им придется защищаться или убегать от какой-нибудь местной банды. Однако его спутница уверенно поднималась вверх, не выказывая никакого страха, и парню не оставалось ничего другого, как следовать за ней, делая вид, что его эта странная "прогулка" тоже нисколько не смущает.
   В конце концов, они выбрались на один из жилых ярусов и снова оказались в более-менее широком и светлом коридоре. Девушка провела своего друга к просторной площадке, на которую выходила дверь лифта. Возле нее курили трое подозрительных подростков с настороженными бегающими глазами. Девушка кивнула им, как старым знакомым, уверенно подошла к лифту и нажала на кнопку вызова. Один из курильщиков откинул со лба длинную, выкрашенную в синий цвет челку и оказался хорошенькой девочкой лет шестнадцати или семнадцати, которая весело подмигнула вновь прибывшим. Двери лифта с тихим жужжанием разъехались в стороны, парочка вошла в кабину и поднялась еще на три уровня выше, после чего, наконец, оказалась перед самой обычной, ничем не отличающейся от других дверью. На первый звонок никто не отреагировал, и девушка, выждав немного, нажала на кнопку два раза, а потом нетерпеливо трижды стукнула в дверь кулаком.
   - Кто там? - наконец, поинтересовался из-за двери настороженный женский голос.
   - Мы по объявлению! Насчет работы для студентов без опыта и практики! - выпалила девушка скороговоркой.
   - Целый день ходят, неудачники чертовы! - заворчала женщина за дверью.
   - Можем и уйти, и останетесь вы без работников вообще! - фыркнула в ответ девушка.
   - Ладно уж, попытайте счастья, - дверь распахнулась, и гости вошли в тесную прихожую, все стены которой были увешаны пальто и плащами. Из-за приоткрытой двери, ведущей куда-то вглубь квартиры, доносился смех и обрывки разговоров.
   Хозяйка приветливо улыбнулась девушке и с подозрением покосилась на ее товарища:
   - Эстелла, кто это с тобой?
   - Это мой друг, Дик, - объяснила девушка. - Не бойтесь, я за него ручаюсь, ему можно доверять!
   Женщина продолжала смотреть на новичка с некоторым сомнением, и молодой человек уже собрался обидеться, но тут Эстелла скинула ему на руки свой плащ и, не дожидаясь, пока он тоже разденется, направилась в комнату. Дик нацепил оба плаща на вешалку поверх уже висящей на ней груды одежды и шагнул за подругой.
   Комната, в которую они вошли, оказалась неожиданно большой. Позже Дик сообразил, что хозяева квартиры просто-напросто разобрали внутренние перегородки между тремя маленькими помещениями, получив, таким образом, просторный зал, но в первый момент ему было не до размышлений: он впервые оказался в столь необычной обстановке. Вся комната была заставлена маленькими круглыми столиками, за каждым из которых сидело по нескольку человек, а в центре возвышалось что-то вроде огромного барабана, к которому с одной стороны примыкала узкая лесенка. Над этим возвышением висела единственная в зале неяркая лампочка, скрытая полупрозрачным красно-синим абажуром, из-за которого одни столики были залиты мертвенно-голубым светом, а другие - слащаво-розовым. Дальние углы зала и вовсе терялись в полумраке, но Дику показалось, что в них тоже свалена верхняя одежда и какие-то тряпки. В воздухе кружились клубы сигаретного дыма, и непривычный к запаху табака Дик тут же закашлялся. Эстелла бросила на него слегка снисходительный взгляд.
   - Идем вон туда! - сказала она, кивнув на столик, за которым было целых три свободных места, и принялась проталкиваться между уже занятыми столами, здороваясь с сидевшими за ними молодыми людьми и девушками.
   "Вот, значит, как выглядят эти притоны! - усмехнулся про себя Дик, догоняя Эстеллу. - Ну и не такие уж они страшные, как нам расписывали! По крайней мере, пока..."
  
   Возле дверей лифта, на котором Дик и Эстелла только что уехали в таинственную квартиру, по-прежнему курили двое мальчишек и девушка. Неожиданно дверь квартиры напротив распахнулась, и к ним неторопливо подошел мужчина лет сорока, держащий в вытянутой вперед руке сигарету.
   - Ребята, огоньку не найдется? - громко попросил он, и когда один из парней щелкнул перед его лицом зажигалкой, еле слышно добавил. - Ну как? Не пора еще?
   - Не, подождите, еще не все пришли! - так же тихо ответила девушка. - Они еще хотя бы полчаса собираться будут, вовремя там никогда не начинают.
   - Спасибо! - мужчина незаметно кивнул всем троим и, помахивая зажженной сигаретой, вновь скрылся за дверью.
   - Ну чего? - тут же раздался из полумрака тесной прихожей нетерпеливый мужской голос.
   - Ждем еще полчаса, - отозвался тот. - Эти ненормальные обычно опаздывают, так что пока еще не все собрались. А нам надо взять с поличным как можно больше.
   - Да их там и так уже много, на премию хватит! - недовольно буркнул его собеседник.
   - Я сказал - ждем еще полчаса.
   - Есть, командир.
   В прихожей стало тихо. Мужчина, которому подростки дали прикурить, затянулся сигаретой, выдохнул в сторону вентиляционного окошка большое облако дыма и тяжело вздохнул. Его напарник издал такой же вздох, а потом едва слышно выматерился.
   - Пол, что ты нервничаешь? - раздраженно поинтересовался курильщик. - В первый раз, что ли?
   - Извини, Боб, - прошептал тот. - Я просто ждать ненавижу. Мы тут торчим в засаде, а эти мерзавцы в тепле сидят, пьют-закусывают, молодых идиотов с панталыку сбивают... Скорее бы уже их переловить и в участок! А потом - в шахты, пресный лед добывать, полезным делом заниматься!
   - Да расслабься, им недолго веселиться осталось!
   - Ненавижу их! У меня сестра три года по таким притонам шастала, еле-еле смогли ее вытащить и вернуть к нормальной жизни... Ненавижу!
   - Спокойнее, спокойнее... - Боб еще раз затянулся и посмотрел на слабо поблескивающий циферблат часов. - Еще двадцать пять минут, и мы их повяжем.
  
   За облюбованным Эстеллой столиком уже сидели два человека: парень примерно того же возраста, что и вновь прибывшая парочка, и мужчина лет шестидесяти, увидев которого, Дик едва удержался от удивленного возгласа - он-то был уверен, что в такие заведения ходит только не сумевшая устроиться в жизни молодежь! Но Эстелла очень тепло поздоровалась с обоими мужчинами и с гордостью в голосе представила их своему другу:
   - Дик, это - Игнатий Стефанович, удивительный человек, он умеет абсолютно все, и сегодня ты сам это увидишь! Почти всю программу он составлял! А это - Марек, он у нас недавно, но уже прославился одним скандальным фортелем. Марек, ты ведь его сегодня повторишь, да?
   - Эстелла, ты мне льстишь, программу мы вместе разрабатывали! - ласково улыбнулся девушке пожилой мужчина, а его молодой сосед и вовсе засмущался:
   - У меня во второй раз так не получится, тогда - это импровизация была...
   - Ладно тебе, не скромничай, вот Дик твою импровизацию еще не видел! - принялась уговаривать его Эстелла. Ее глаза, освещенные синеватым светом, горели незнакомым Дику авантюрным огнем. Раньше он никогда не видел свою спокойную подругу такой оживленной и легкомысленной, и теперь молодой человек готов был признать, что не зря пришел с ней в это "злачное место" - по крайней мере, теперь он узнал, что Эстелла бывает еще и такая. Впрочем, в глубине души он и сам уже чувствовал, как в нем разгорается давно позабытое детское ощущение смешанного со страхом восторга от того, что он делает что-то запретное и опасное. Он стал украдкой присматриваться к людям, сидевшим за соседними столиками, стараясь разглядеть на их лицах такой же восторг, но внезапно гомон голосов в зале заглушил другой, довольно громкий и очень странный звук. Этот звук становился то громче, то тише, то делался тонким, как комариный писк, то глухим, словно чей-то простуженный бас. А еще он был очень грустным - да, именно грустным, хотя, казалось бы, звуки не могут быть ни печальными, ни веселыми.
   - Эстелла, что это? - шепотом спросил Дик, наклоняясь к подруге. - Неужели это и есть... музыка?!
   Девушка молча кивнула и приложила палец к губам. Но Дик и сам не собирался больше ничего спрашивать - он не хотел мешать другим слушать эти удивительные звуки, да и не мог больше сосредоточиться ни на каких разговорах. Музыка звучала еще некоторое время, а потом стихла, но собравшиеся продолжали сидеть молча и как будто бы чего-то ждали. Вскоре стало ясно, чего именно: на "барабан" в центре комнаты поднялся молодой человек, державший в руках несколько листов бумаги. Те, кто сидел спиной к этому возвышению, тут же начали осторожно, стараясь не шуметь, разворачивать свои стулья в его сторону.
   - Это Патрик Фрост, - зашептала Эстелла Дику в самое ухо. - Он писатель. Рассказы сочиняет и сейчас что-то новое прочтет. Все, слушай!
   Молодой человек в центре зала и правда начал читать громким и хорошо поставленным голосом. Дик слушал его и поначалу почти ничего не понимал: Патрик читал очень странную историю о людях, которые жили не на искусственных спутниках и даже не на Земле, а в космическом корабле, который много сотен лет летел к какой-то далекой звезде. Причем люди на этом корабле были самыми обычными. Парень, о котором рассказывалось больше всего, был влюблен в девушку и никак не решался признаться ей в любви, а у девушки были родители, с которыми она постоянно ссорилась. И если бы все это не происходило в далеком космосе, Дик бы подумал, что ему рассказывают о ком-то из настоящих жителей спутника. Изредка он поглядывал на Эстеллу, слушавшую рассказ с горящими глазами и, казалось, боявшуюся пропустить хотя бы слово, и удивлялся все сильнее - и тому, что слышал, и живейшему интересу на лице своей подруги.
   Закончилась история трагически: на космическом корабле случилась какая-то авария, и парень с девушкой погибли. За соседним столом кто-то всхлипнул, из дальнего угла Патрику крикнули "Молодец!", а сам он спрыгнул с "барабана" и, как ни в чем не бывало, уселся на свое место.
   - Вот всегда он так! - обиженно прошипела Эстелла. - Обязательно все плохо закончит и всех в финале поубивает!
   - Но согласись, пишет он здорово, - возразил ей Марек.
   - Здорово, но все равно он - зараза! - отчеканила Эстелла. - Вполне мог этих героев и живыми оставить!
   - Слушай... - Дик неуверенно дотронулся до ее руки. - Я что-то не понял... Этой истории... ее ведь на самом деле не было? Он все это придумал?
   - Ну естественно! - фыркнула девушка. - Я же тебе все объясняла, ты что, вообще меня не слушал?
   - Да нет, я помню, просто... очень уж это странно... - пробормотал Дик и глубоко задумался. А на возвышение, тем временем, влезла маленькая пухлая женщина с блокнотом в руках.
   - А это Элен, она сейчас стихи читать будет, - прокомментировала ее появление Эстела и угрожающим голосом предупредила. - Не вздумай над ними смеяться!
  
   Двое спрятавшихся в засаде сыщика продолжали нервно курить, то и дело поглядывая на часы.
   - Не пора уже? - терял остатки терпения Боб. - Сходи к мелким, спроси у них еще раз, наверняка уже все пришли!
   - Если я буду постоянно к ним бегать, это может заметить кто-нибудь из соседей, - возразил Пол. - А среди них наверняка есть те, кто все знает про притон или даже сам туда ходит. Они им позвонят, и все разбегутся!
   - Сволочи! - возмутился Боб. - Неужели у этих мерзавцев так много сочувствующих?!
   - Да хватает... - вздохнул Пол. - Это ведь у людей в крови - придумывать разные фантазии. Если дать им волю - почти все в это дело ударятся.
   - Ну уж и все! Не может такого быть! Люди по природе - реалисты, а вся эта гадость только на самых слабых, неуравновешенных действует.
   - Не все так просто, Боб. У меня вот племянница недавно знаешь, что учудила? Сидела, завтракала и вдруг взяла в одну руку большую ложку, а в другую - маленькую и говорит: "Это ложка-мама и ложка-дочка!" И пока брат с женой ушами хлопали, принялась играть ложками, они у нее на прогулку по столу пошли! Ребенку пять лет, в школу еще не ходит, от других детей набраться фантазий никак не могла, от родителей или от меня, понятное дело, тоже - но ведь фантазировала!
   - Кошмар, - буркнул Боб, сплевывая на пол.
   - Ничего, мы ей как следует объяснили, что жить надо реальной жизнью, а придумывать то, чего нет, очень плохо, - ответил Пол. - Сильно наказывать на первый раз не стали, а больше, я надеюсь, такого не повторится.
   - Вы все-таки за ней приглядывайте! - посоветовал Боб. - Моя сестра в детстве нормальным ребенком была, а потом познакомилась с одной из этих тварей фантазирующих - и ее как подменили! Вместо учебы, вместо работы - одни мечтания. За три года по службе почти не продвинулась, только до начальницы отдела дослужилась и заявила, что ей и так хорошо. И до сих пор ей карьера плохо удается, очень медленно пробивается, хоть и не фантазирует больше...
   - Ничего, не переживай так, она еще свое возьмет! - подбодрил его Пол.
   - Да если бы! Их ведь много таких, кто был фантазером, но завязал - почти все нормально относиться к работе уже не могут. А мы еще удивляемся, почему цены растут да земные товары в дефиците!
   - А я слышал, что все наоборот: живем бедно, вот люди и ударяются в фантазии, чтобы о реальной жизни поменьше думать, - сказал Пол и осторожно выглянул из-за двери. - О, девчонка нас зовет, пора!
   Девушка, дежурившая возле лифта с двумя парнями, действительно махала полицейскому рукой, и оба стража порядка поспешили покинуть свое укрытие.
   - Все, можете подниматься! - сказал один из парней. - Туда человек пятьдесят пришло. Иногда бывает и больше, но сегодня, видимо, все, остальные не смогли. А через час самые первые начнут расходиться, некоторых дома ждут или смена ночная...
   - Ничего, полсотни ненормальных - это отличный улов! - Боб кровожадно потирал руки. Пол к тому времени уже связался с остальной группой захвата, вызвал лифт и теперь стоял перед его дверями, готовый вбежать в кабинку, как только они откроются...
  
   Стихи, которые читала Элен, оказались чем-то похожими на музыку, но произвели на Дика менее сильное впечатление. Зато после них на "барабан" запрыгнул Марек и еще одна девушка, и они рассказали зрителям еще одну историю про двух человек, причем одного из них изображал Марек, а другого - его партнерша. История тоже была вымышленной и происходила на Земле, да к тому же в далеком прошлом, еще до того, как люди начали летать в космос и селиться на спутниках, поэтому Дик понял в ней еще меньше, чем в первом рассказе, но ему все равно было безумно интересно следить за происходящим в центре комнаты.
   - Ну как тебе? Нравится? - с надеждой спросила его Эстелла, когда Марек с девушкой закончили свое выступление.
   - Конечно! - кивнул Дик. - Только очень уж это... непривычно. Истории о том, чего никогда не было, музыка, стихи...
   "А ведь все это действительно может отвлечь от обычной жизни! - подумал он про себя, вспомнив, что говорили ему в детстве о подобных притонах родители и школьные учителя. - Хотя... разве это плохо? Эти люди ведь не все время здесь проводят, а только изредка собираются... Зато насколько, наверное, приятнее работать, если знаешь, что потом можешь прийти сюда и послушать музыку..."
   Тут он заметил, что в зале стало шумно. Собравшиеся устроили перерыв и теперь бурно обсуждали только что увиденное и услышанное, одновременно доставая припасенные заранее бутерброды, сухарики и бутылки с питьевой водой. Дик тоже достал пакет с угощением, хотя есть ему совсем не хотелось. Мысли молодого человека были заняты совершенно другими вопросами, особенно одним: хочет ли он и дальше приходить сюда вместе с Эстеллой?
   - Через месяц будет торговый корабль с Земли, - говорил в это время Игнатий Стефанович. - Да-да, тот самый, где работает Мирра. Она обещала попробовать достать старые музыкальные записи, а если особенно повезет, то еще и книги или диски с фильмами, - тут мужчина с некоторым сомнением покосился на Дика и замолчал, но Эстелла, заметив его взгляд, яростно замотала головой:
   - Дик мой друг, и я за него ручаюсь! Можете говорить спокойно!
   - Разумеется, я никому ничего не скажу! - подхватил Дик. - Тем более что тогда меня и самого посадят - ведь я узнал о корабле, потому что был в вашей компании.
   - Не обижайся, - извинился Игнатий. - Ты же понимаешь, что нам надо быть очень осторожными, а ты - человек новый...
   - Да я не обижаюсь! Вот только не понимаю - что значит "старые записи и книги"? Неужели раньше люди на Земле тоже что-то сочиняли?
   - И сочиняли, и картины рисовали, и еще много чего другого делали! - воскликнула Эстелла. - И сейчас наверняка делают, подпольно, как и мы! А раньше очень многие этим занимались!
   - И им все это не мешало жить? - удивился Дик.
   - Иногда им это даже помогало, - ответил за Эстеллу Марек. - Ты думаешь, как древние решились в космос в первый раз полететь? Сначала фантазировали об этом, а потом решили на самом деле такое повторить! А как компьютеры изобрели, а механизмы всякие? Тоже сначала сказки сочиняли...
   - Ты все очень упрощаешь, Марек, - улыбнулся Игнатий. - Но кое в чем ты, похоже, прав. По крайней мере, после того, как творчество запретили, ни у нас, ни на Земле не было никаких крупных открытий или изобретений. Ни в одной из наук, насколько мне известно.
   - А когда это случилось? - спросил Дик. Сам он почему-то был уверен, что закон, запрещающий придумывать несуществующие истории, существовал всегда или был принят в глубокой древности.
   - Почти пятьдесят лет назад, - ответил Игнатий. - Я тогда был совсем ребенком и плохо это помню. Но тогда запретили только книги и фильмы о нереальных мирах или существах - фантастику, сказки, мистику... Писать о настоящей жизни разрешалось, но потом какой-то умник в правительстве решил, что любой придуманный рассказ вреден. Даже если он о людях, которые жили на самом деле - тот, кто про них пишет, все равно не может в точности знать, что они думают, значит, он будет фантазировать. А фантазии отвлекают... Тогда запретили все творчество вообще, оставили только документальные фильмы и учебники.
   - Они идиоты, не понимают, что даже если человек не будет писать или рисовать, он все равно будет придумывать что-то свое, будет мысленно себе представлять истории или картины! - с жаром перебила его Элен, которая, как оказалось, уже некоторое время стояла рядом с Эстеллой и прислушивалась к беседе. - А не будет придумывать истории - значит, станет фантазировать, как бы ему конкурентов на работе обойти и денег побольше заработать! Я до того, как сюда пришла, именно так и делала, и все, кто со мной работал - тоже. Только тайком.
   Марек, Эстелла и Игнатий Стефанович в ответ одобрительно загудели, хотя, скорее всего, это был далеко не первый разговор подпольщиков на эту тему.
   А потом в зале снова включили музыку, и все моментально притихли. На этот раз мелодия была веселой и задорной, она словно звала Дика куда-то за собой, требовала от него каких-то действий, чего-то смелого и решительного. И ему казалось, что если эта музыка прозвучит еще хотя бы минуту, он обязательно тоже придумает что-то необычное, изобретет что-то новое или сочинит свою собственную фантастическую историю.
  
   Громкий стук в дверь и последовавшие за ним перепуганные возгласы оборвали его мечты. Музыка тут же смолкла, кто-то крикнул "Всем тихо!", а Эстелла, схватив Дика за руку, потащила его в тот дальний угол, где ему в самом начале померещилась большая гора тряпок. Дик успел заметить, что все остальные тоже кинулись к тому углу, но затем кто-то выключил свет, и дальше ему пришлось ориентироваться в незнакомом помещении в полной темноте и исключительно на ощупь.
   - Там запасной выход! - тихо проговорила Эстелла. - Не бойся, входную дверь так просто не выломаешь, мы успеем уйти! Один раз так уже убегали!
   В дверь продолжали барабанить. Нарушители закона, натыкаясь друг на друга и роняя попадавшиеся им на пути столы и стулья, устремились к открытой кем-то узкой двери, проем которой был едва различим в темноте.
   - Без паники, выходим по двое, не задерживаемся! - спокойным голосом командовал кто-то из подпольщиков. - Как только вышли - сразу ползем в разные стороны, как можно дальше отсюда. Всех они точно не переловят!
   Дик и Эстелла дождались своей очереди, протиснулись в запасную дверь и вновь, уже второй раз в этот день, оказались в узкой вентиляционной шахте, по стенам которой уходили вверх и вниз ржавые металлические лестницы. По каждой из них уже карабкались беглецы - кто-то лез вверх, кто-то спускался на нижние этажи, а время от времени фигуры людей исчезали в боковых ответвлениях шахты. Дик вцепился в холодную ступеньку ближайшей лестницы, перебрался с нее на соседнюю и обернулся к Эстелле:
   - Забирайся сюда, и полезли вверх! Иди первая, я тебя, если что, подстрахую!
   Позади них неожиданно раздался совсем сильный грохот, и девушка, охнув, полезла вверх, поспешно перебирая руками и ногами. По всей видимости, входную дверь в притон полиция все-таки выломала, и теперь убегавших могли схватить в любую минуту.
   - Дик, не задерживайся, скорее! - не оборачиваясь, крикнула Эстела срывающимся голосом.
   - На первом же ответвлении сворачивай! - закричал молодой человек в ответ, сообразив, что иначе полицейские заметят их, как только высунутся в шахту. Его подруга продолжала молча подниматься по ступенькам, все быстрее и быстрее. Дик карабкался за ней, стараясь не смотреть вниз и не думать о том, что под ним зияет пропасть глубиной в десятки или даже сотни метров.
  
   - Паршивые фантазеры! Разбежались, как тараканы! Чтоб вам всем сдохнуть!!! - негодовал Боб, от души пиная ногами одного из подстреленных из парализатора и связанных парней, лежавших на полу - тех, кто не успел удрать через шахту. Их было всего девять, и страж порядка воспринимал такой маленький "улов", как личную трагедию. Другие полицейские злились не меньше: они, ругаясь, взваливали обездвиженных нарушителей на спину, относили их к лифту и грубо сбрасывали на пол кабины, тоже награждая пинками. Один лишь Пол выглядел более спокойным - он присел на корточки рядом с еще одним задержанным, немолодым уже седовласым мужчиной, и, глядя на него, о чем-то напряженно думал.
   - Боб, сходи проверь, не сбежали ли наши осведомители! - приказал он товарищу. - А вы ждите меня у лифта, этого я сам приволоку, - крикнул он вслед остальным полицейским, выносившим из квартиры двух последних арестованных. Затем, дождавшись стука захлопнувшейся за ними двери, Пол снова повернулся к связанному старику, достал из кармана крошечную ампулу и быстро прижал ее к его руке.
   - Стефанович, ты опять за свое? - вздохнул он сокрушенно. - Не надоело?
   - А ты своего помощника отослал, чтобы мораль мне читать? - пробормотал Игнатий, с трудом ворочая языком - лекарство, возвращающее движение, действовало не слишком быстро. - Или будем, как обычно, договариваться?
   Пол еще раз вздохнул и опасливо покосился на дверь.
   - Как обычно, - сказал он тихо, наклоняясь к связанному. - Пять музыкальных дисков - и я устраиваю тебе и твоим мальчишкам побег.
   - Да подавись, - буркнул Игнатий.
   - Шесть дисков - за моральный ущерб от твоих оскорблений! - довольно оскалился полицейский.
  
   Затаившиеся в одном из пыльных горизонтальных ответвлений шахты, Дик и Эстелла дрожали от холода и пытались согреться, прижимаясь друг к другу.
   - Нам надо продержаться здесь хотя бы сутки, - шептала девушка. - Потом они перестанут нас искать, и можно будет вылезти.
   - С тобой такое уже бывало? - поинтересовался Дик.
   - Один раз. Мы потом месяца два не собирались, я так по всем соскучилась! Но, в конце концов, Игнатий сообщил, что нашел новое место - вот эту самую квартиру... Наверняка он потом еще что-нибудь найдет!
   - Если найдет... и если пригласит тебя на встречу - возьми с собой меня! - потребовал Дик. - Я, когда мы отсюда выберемся, обязательно тоже какую-нибудь историю сочиню!
  

СПб, 2009

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"