Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Я не дам тебе уйти!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Действие рассказа происходит в том же мире, что и в романе "Не такие, как все".


Татьяна Минасян

Я не дам тебе уйти!

   Что-то не так. Анна почувствовала это сразу, как только вышла на лестничную площадку: что-то не так. На первый взгляд ничего странного - полутемный подъезд, кучка окурков в углу, хлопающее от ветра окно... И все-таки что-то не так, и уже в следующую секунду, взбегая вверх по ступенькам, она поняла, что именно - в ледяном воздухе ощущался легкий, едва заметный запах крови.
   Она бегала этим путем много раз. Входила в подъезд, легко взбегала на девятый этаж и, едва успевая затормозить перед обитой деревянными рейками дверью, нажимала на кнопку звонка. Он всегда ждал ее и почти сразу же распахивал перед ней дверь. Улыбался, здоровался. Она смущенно вздыхала и входила в его прихожую, а он насмешливо махал рукой:
   - Да заходи, не стесняйся! Давай сначала дело, а потом - поболтаем! - и тащил ее в комнату, где плюхался на диван и поспешно начинал расстегивать левый рукав рубашки. А она брала его за руку, подносила ее к губам и осторожно впивалась в синеющие на запястье вены клыками.
   А потом она шла на кухню, делала ему в громко тарахтящей соковыжималке свекольный сок, быстро обжаривала на сковородке куски печенки, летом прибавляла к этому "набору" большую вазочку красной черешни и приносила все это ему в комнату. И пока он ел, они разговаривали - обсуждали последние новости или собственную работу, спорили, просто трепались ни о чем. Случалось, такие посиделки заканчивались уже под утро, когда до рассвета оставалось не больше получаса, и она, спохватившись, чмокала его в щеку и бежала домой.
   Так бывало всегда, и каждый раз все заканчивалось хорошо. А теперь что-то случилось - и ей уже было ясно, что так, как раньше, у них больше не будет.
   Просто бежать она была уже не в состоянии, ей казалось, что лестница никогда не кончится. Взмахнув руками, она оттолкнулась от ступенек и полетела над ними, едва не задевая за стены широкими кожистыми крыльями.
  
   Он лежал на полу посреди собственной прихожей и удивлялся, почему до сих пор жив. Возле порога валялась трубка радиотелефона - пытался до него дотянуться, но уронил аппарат с тумбочки, а трубка отлетела совсем далеко. Теперь до нее уже точно не добраться. При малейшем движении боль в груди и животе вспыхивает с новой силой, а в глазах начинает темнеть. И всё же надо попытаться ещё раз...
   Но очередная попытка приподняться и доползти до телефона закончилась так же, как и предыдущие - он лишь тихо застонал и снова упал в лужу собственной крови. Нет, бесполезно! Да если бы он и смог позвонить - "скорая" к нему все равно не успеет. Вот же ирония судьбы... Восемь лет он защищал город от вампиров и любил одну из представительниц этого народа, восемь лет гордился, что не боится кормить ее "с рук"! А оказалось, что бояться надо было вовсе не вампиров, а обыкновенных грабителей... Ну что ему стоило вернуться домой чуть позже, когда они уже забрали бы все и ушли? Так ведь нет, торопился, не хотел, чтобы подруга под дверью ждала! Зря спешил, как оказалось, она все равно опаздывает...
   Яркий свет лампочки в прихожей начал меркнуть, и в наступившей для Станислава темноте внезапно замелькали картинки из прошлого. Вот он, вернулся из армии, полгода не мог найти работу, залез в долги - и сотрудница биржи труда, пригласив его зачем-то в свой кабинет, тихим шепотом предлагает ему патрулировать по ночам улицы в собственном, не особо благополучном районе:
   - Сами знаете, милицию сейчас не дождешься, да и не успевают они везде, вот мы и организовали что-то вроде "добровольных дружин".
   Станислав поспешно отметает возникшие было смутные подозрения, что его втягивают во что-то тёмное - слишком не хочется об этом думать, слишком нужны деньги! - и соглашается. И уже через несколько часов поздним вечером стоит в центре мрачного двора-колодца и выслушивает инструкции от своего напарника:
   - Иногда здесь бывают, скажем так, происшествия, о которых милиции знать не положено. Да к тому же все обычно проходит так тихо и незаметно, что никто ничего и не заподозрит. Вот такие случаи мы и должны пресекать. Сейчас дождемся еще одну нашу помощницу - вечно она опаздывает! - и займемся... А вот и она, кстати! Что творит, у нее же неприятности будут, если кто увидит!..
   Станислав оборачивается и вздрагивает. Высоко в сумеречном небе, едва различимая на его фоне, к ним приближается черная точка. Она резко пикирует на крышу одного из домов, а потом - так же стремительно летит к земле. Нет, это не просто точка, это огромная летучая мышь с перепончатыми крыльями, она все приближается к напарникам и прямо в полете меняет свой облик, превращается в невысокую хрупкую девушку в черном брючном костюме. Возле самого асфальта она взмахивает руками и, не сбавляя скорости, быстрым шагом идет к мужчинам.
   - Однако помощнички у тебя... - только и сумел тогда выдавить из себя Станислав, глядя на девушку остановившимися глазами.
  
   А вот их первое самостоятельное задание. Они молча идут под ручку по ночным улицам, заглядывая в попадающиеся на пути подворотни и внутренние дворики и чутко прислушиваясь к звукам ночного города. Хотя Станиславу смотреть и слушать, в общем, не обязательно: Анна все равно разглядит в темноте что угодно и услышит самый тихий шорох. Но он и не думает халтурить - и так вечно чувствует себя абсолютно бесполезным! Хотя первой подозрительные шорохи, доносящиеся из-за приоткрытой двери подъезда, улавливает все-таки Анна. А в подъезд они вбегают вместе.
   На втором этаже по полу катаются двое мужчин. Понять, кто из них жертва, а кто - хулиган, не под силу даже Анне. Зато она сразу понимает, что дерущиеся - обыкновенные люди.
   - Это не наши, - тихий шепот Станиславу в самое ухо - и уже в следующее мгновение девушка наклоняется над дерущимися, хватает верхнего за шиворот куртки, и он отлетает к стене. Второй пытается вскочить и броситься на так неожиданно вмешавшуюся в драку девчонку и тоже отлетает в сторону.
   - Меня-то за что?! - не столько обиженно, сколько удивленно вопит первый. - Я домой пришел, а он на меня сзади с ножом!..
   - Ну, значит, извините, ошибочка вышла! - ничуть не смутившись, бросает Анна, переключив все свое внимание на второго мужчину. Он уже вскочил на ноги и рванулся к ней, но потом вдруг замер на месте под ее тяжелым взглядом. Анна одним прыжком оказывается рядом с ним, все так же, не оборачиваясь, бросает напарнику "Придержи второго!" и проворно стаскивает с хулигана почти размотавшийся во время драки шарф. Станислав уже знает, что сейчас будет, он уже видел такое, когда они работали втроем, а сам он был неопытным стажером, но он все равно страшно рад, что занят пострадавшим и может с чистой совестью не смотреть на напарницу. Хотя одновременно и немного жалеет, что в ближайший месяц ему не нужно будет "угощать" ее своей кровью...
   Анна отрывается от жертвы, продолжая смотреть ей в глаза, и несостоявшийся грабитель, пошатываясь, начинает спускаться вниз по лестнице. Каждый шаг дается ему с трудом, он словно бы хочет остановиться и вернуться на лестничную площадку, но что-то мешает ему это сделать, гонит его все ниже и ниже. К второму мужчине девушка так и не поворачивается, но и он, неожиданно успокоившись, поднимает с пола связку ключей, открывает дверь в свою квартиру и скрывается за ней. Анна и Станислав переглядываются.
   - Он по дороге не свалится?
   - Не волнуйся. Ты же знаешь, я умею остановиться вовремя.
  
   И - новое воспоминание, о том единственном случае, когда она не сумела удержать себя под контролем. Первом случае, когда Станислав встретился еще с одним вампиром.
   На третьем этаже хлопает незакрытая балконная дверь, Анна разбегается, подпрыгивает и, в миг отрастив крылья, взлетает вверх. Чуть не пролетает мимо нужного балкона, немного неуклюже хватается за его перила и переваливается через них внутрь. Как она исчезает за стеклянной дверью, Станислав уже не видит - он бросается в подъезд вслед за другими охотниками. Дверь нужной им квартиры вылетает из петель и едва не припечатывает их к полу - преступник, которому Анна перекрыла выход через окно, попытался сбежать на лестницу.
   - Не стрелять!!! - кричит Станислав своим помощникам, уже поднявшим револьверы - в широкоплечую фигуру вампира вцепилась гибкая Анна. Кажется, что его вопль бесполезен, что напарники уже нажали на курки и что серебряные пули сейчас прошьют обоих вампиров, превратив их в кучку серого праха. Но охотники все-таки сдержались, все-таки не стали жертвовать ценной сотрудницей.
   - Ни с места! - рявкает один из них на весь подъезд. - Сдайся по-хорошему!
   Но вампир не обращает на него ни малейшего внимания, он занят борьбой с Анной, пытается отшвырнуть ее от себя и при этом смотрит на нее совершенно ничего не понимающими глазами:
   - Почему ты с ними..?
   - Почему ты это сделал? Зачем ты их убивал? - игнорируя его вопрос, задает свои Анна. - Тебя же научили сдерживаться, я знаю!
   - Я его ненавидел! Ты не представляешь, как он обращался со мной и с матерью! - если бы он был человеком, то уже давно сорвал бы голос. - А теперь он так же гнобил свою новую пассию... Я не мог так этого оставить!!!
   - Вот черт, опять "благородный мститель" на нашу голову, - бурчит один из охотников и снова вскидывает руку с пистолетом. - Анька, в сторону!
   - Почему ты на этом не остановился? - снова спрашивает Анна, не отпуская своего противника.
   - Они все - тоже гады! - он тоже уже понял, что вырываться из рук девушки не нужно, и сам прижимает ее к себе обеими руками. - Почему ты - на их стороне?!
   - Чтобы они не думали что мы все - такие, как ты!!! - она начинает вырываться, снова отращивает на руках крылья, заканчивающиеся огромными когтями, но и ее противник делает то же самое. И когда он только успел этому научиться, ведь совсем недавно еще человеком был?!
   - Анна!.. - Станислав бросается к сцепившимся в один большой черный клубок вампирам и тут же отлетает в сторону. Кто из них оттолкнул его, он так и не понял - может, преступник, чтобы не мешал, может, Анна, чтобы его не задело выстрелом... Грохот на весь подъезд, крик Анны, крик кого-то из охотников - а потом тишина. И вампира, с которым они сражались, больше нет, над полом вьется поднятая сквозняком сероватая пыль, почти невидимая в тусклом освещении. А Анна, скользя в небольшой лужице крови и громко всхлипывая, пытается отползти прочь от своих напарников.
   - Не подходи к ней! Назад! - кричат Станиславу, но он никого не слышит. Ему отлично известно, что сейчас от Анны лучше держаться подальше, что с ней уже через пару часов все будет в порядке, а вот для него потерявший много крови вампир крайне опасен, но все равно бросается к ней. К девушке, которой больно, которая не может даже встать на ноги, которая вот-вот потеряет сознание.
   - Уйди... - еле слышно хрипит она, но Станислав уже наклонился над ней, и ее цепкие руки обхватывают его за шею и тянут вниз. В горло впиваются две тонкие иглы, он инстинктивно пытается освободиться, но вырваться из этих изящных, но невероятно сильных рук нереально. Да и не хочется уже вырываться, слабость накатывает волнами, а вопли напарников слышны все глуше, как будто через толстое одеяло...
  
   Он тогда долго не мог восстановиться, несколько месяцев терпел болезненные витаминные уколы и ел ужасно надоевшую ему полусырую печенку. Каждый визит Анны начинался с ее извинений и предложений расстаться и больше никогда не видеться и с его заверений, что они не расстанутся ни за что. Но задерживаться на этом времени его память не стала, она неслась дальше, к гораздо более приятным, счастливым моментам.
   Они с Анной, уже помирившиеся, лежат на крыше высотки. Небо на востоке уже заметно посветлело, до восхода солнца остается не так много времени, но девушка не торопится в укрытие - риск пьянит, делая их свидание еще более впечатляющим.
   - Мне давно, ну очень давно не было так хорошо!.. - шепчет она.
   - Давно - это сколько? - не слишком тактично интересуется Станислав.
   - Не важно, - хмурится Анна, и он не решается расспрашивать дальше. Но в голову уже начинают лезть совсем не радостные мысли: о том, что она еще до его рождения была такой же молодой и красивой, как сейчас, о том, что она ничуть не изменится через много лет после того, как он состарится и умрет.
   - Ты тоже можешь жить вечно, - снова шепчет Анна, без труда догадавшись, о чем он думает. Несколько секунд они молча смотрят друг другу в глаза.
   - Нет, - он слегка отодвигается от нее, а потом встает.
   - У тебя есть время, чтобы подумать, - не отступает она. - Пока еще много времени.
   - Нет, - повторяет Станислав. - Прости, но - нет. Я хочу прожить человеческую жизнь. Прожить до конца, столько, сколько мне положено.
   - Твое право, - вздыхает Анна. - Сейчас я бы на твоем месте тоже так ответила. А тогда - слишком боялась старости.
   - Значит, ты считаешь, что тогда совершила ошибку?
   - Да. И мне повезло, что я вовремя поняла - даже если ошибку нельзя исправить, ее можно хотя бы искупить другими делами. Правда, мне свою вину придется искупать целую вечность. Зато в моей жизни появился настоящий смысл...
   Станислав молчит - что тут ответишь? - а она вдруг с разбегу вскакивает на перила окружающей крышу решетки, взмахивает руками и прыгает вниз. Ее друг испуганно кидается к краю - знает, что для нее это безопасно, и все равно не может себя сдержать. И, остановившись возле решетки, с восторгом смотрит, как огромная летучая мышь выделывает в воздухе "мертвые петли"...
  
   Станислав приоткрыл глаза, снова возвращаясь в настоящее, в собственную прихожую, на полу которой уже разлилась огромная багрово-красная лужа. Из распахнутой входной двери тянуло ледяным сквозняком. А в проеме как будто мелькнула какая-то тень...
   - Анна... - выдохнул Станислав и закашлялся от боли. Прихожая снова погрузилась в темноту.
   На мгновение Анна замерла на пороге, с ужасом глядя на распластанного по полу мужчину. Ей не надо было даже приближаться к нему, чтобы понять - он доживал последние минуты своей жизни. Запах крови кружил голову, мысль о том, что она потеряла единственного близкого человека, сводила с ума. А надежда на то, что она еще может не потерять его, была и вовсе невыносимой. "Он никогда этого не хотел! Он был против! Он будет так же, как и ты, об этом жалеть, он будет тебя ненавидеть!!!" - вихрь мыслей вертелся все быстрее, но девушка уже стояла на коленях перед умирающим, и ее тонкие пальцы проворно расстегивали его воротник.
   - Я все равно тебя потеряю, - прошептала она, оторвавшись от шеи Станислава, и впилась клыками в собственную ладонь. - Но у меня впереди - вечность, чтобы добиться твоего прощения!..
   И она с силой прижала кровоточащую руку к его посиневшим губам.
  

СПб, 2010



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"