Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Ночные беседы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С благодарностью Vi за помощь в разработке сюжета и редактировании.


Татьяна Минасян

  

Ночные беседы

  
   Первой в "Клуб Белой Тигрицы" заглянула сама хозяйка. Обнаружила, что никого из их компании пока нет, написала приветственный комментарий и снова исчезла. Потом объявился Самовар - поздоровался с Тигрицей и поинтересовался у всех остальных, что они думают о последней победе российской сборной. Словно почувствовав, что речь зашла о футболе, на форум сразу же прибежала почти вся мужская половина его постоянных обитателей: Махмуд, Добрый Дракон и Кедр жарко заспорили о недавнем матче, вспоминая и заново переживая его острые моменты и предсказывая результаты следующей игры. Однако долго наслаждаться любимой темой болельщикам не дали - на форуме появилась Фелисия, а вслед за ней вернулась и Белая Тигрица, и девушки принялись энергично наводить в компании порядок. Сначала мужчинам вежливо напомнили о том, что они не одни и что болтать о футболе в присутствии прекрасных дам - не по-джентльменски, а затем, убедившись, что это не помогает, Тигрица и Фелисия перешли в наступление и завели серьезный разговор о диетах. Некоторое время любители футбола пытались не обращать на это внимания, но в конце концов не выдержали и запросили пощады. Девушки, пригрозив, что в следующий раз они будут в подробностях обсуждать лечебную косметику, перешли на более "нейтральную" тему - один из последних громких скандалов в ЖЖ. Посетители "Клуба" снова заспорили и, возможно, ближе к ночи разругались бы окончательно, но Фелисия сумела успокоить и примирить особенно разошедшихся друзей. Разговор перешел на мирные предметы - Кедр вспомнил о недавно увиденном фильме и стал делиться с друзьями впечатлениями, Самовар принялся расспрашивать, где можно скачать этот фильм, Махмуд тут же вывесил несколько ссылок...
   А потом на форум пришло короткое сообщение от Серебрянки:
   "Ребята, Циклоп умер".
   Несколько минут на форуме была тишина. Шесть человек, в реальной жизни разделенные огромными расстояниями, но встретившиеся и подружившиеся в Интернете, одновременно замерли перед своими мониторами, вглядываясь в последнюю фразу и пытаясь ее осознать.
   Но затем, так же дружно стряхнув с себя оцепенение, приятели вновь застучали по клавиатурам:
   "Это точно?"
   "Откуда ты узнала?"
   "Если это шутка, то очень глупая!"
   "Может, ошибка?"
   "Кто его телефон знает, может, ему позвонить? Сколько у него сейчас должно быть времени?"
   "Я его только что набрал, никто не подходит. У них скоро полночь, он в это время дома всегда. А мобильник у него вне зоны действия".
   "Может, чем-то помочь надо?"
   "Чем ты теперь-то поможешь?.."
   "Да, извините, глупость написала. Не могу поверить, что это правда".
   И снова на пару минут стало тихо, а потом опять появилось сообщение от Серебрянки:
   "Это правда. У них в институте в одной из аудиторий потолок рухнул. В той, где он сегодня вступительные сдавал. Вот ссылка на список погибших". Ссылка вела на новость о трагедии в одном из московских вузов, и в конце заметки действительно был приведен список находившихся в злополучной аудитории студентов. Третьим номером шло имя Максима Горбунова, в Интернет-кругах более известного как Циклоп.
   Форум едва не завис - кроме ближайших друзей Циклопа туда начали заглядывать и другие посетители "Клуба". Кто-то соболезновал, кто-то возмущался аварийным состоянием старых зданий, кто-то по-прежнему не мог поверить в случившееся...
   "А его родные знают? У кого-нибудь есть их адреса-телефоны?"
   "Откуда? :-( "
   "А из москвичей тут кто-нибудь есть? Может, завтра к нему съездить?"
   "Тигрица, ну что ты все чушь мелешь - зачем ТЕПЕРЬ к нему ехать?!"
   "Но надо же что-то делать!"
   "Ну и что мы можем сделать из других городов?"
   "Тигра, Махмуд, не ссорьтесь! Это мы точно можем для него сделать - не устраивать сегодня из-за него склок!"
   "Думаешь, он нас ОТТУДА читает? :-)"
   "Кедр, ты действительно, что ли, деревянный???"
   "Упс. Простите. Нервный я что-то. Сейчас удалю свой коммент".
   "Нет уж, не надо ничего удалять, пусть все видят, какой ты циник!"
   "Серебрянка, оставь его! Все сейчас расстроены, меня самого все время на нервный смех пробивает. Давайте все успокоимся и не будем друг на друга наезжать".
   "Вот, здравая мысль! Самовар, поддерживаю! Тем более, что Циклоп на нашем месте наверняка и сам бы хохмить начал!"
   "Дракон, и ты туда же?! Вы что все такое говорите???"
   "А что я такого говорю? Давайте откровенно - были хоть какие-нибудь темы, на которые Циклоп не шутил? Сколько раз ты, Серебрянка, сама с ним лаялась, потому что он что-нибудь святое обсмеивал?"
   "Ну, лаялась. Действительно, у него бывали специфические шутки. Но теперь я его ни в чем обвинять не собираюсь. Он свое получил".
   "Ты что, хочешь сказать, что он из-за своих шуток дурацких погиб?"
   "Нет, конечно же, нет, я не в этом смысле!!!"
   "Да уж, если это ему и "наказание свыше", то точно не за хохмы".
   "А за что же, интересно?"
   "Да уж есть за что, если откровенно говорить".
   "Ого, это что-то новенькое! Что это Фелиска такого о нем знает, чего мы все не знаем?"
   "Неважно".
   "Нет уж, ты договаривай! А то начала человека обвинять - а потом в кусты!"
   "А то ты сам не догадываешься, что он мне обещал и не сделал!"
   "Понятия не имею. Я ж Кедр, деревянный - сами сказали!"
   "Жениться, что ли, он на тебе обещал? ;-)"
   "Махмуд, ты придурок".
   "Да все знают, что он Фелиску в байдарочный поход летом звал, а потом забыл ей сказать, что все перенесли на неделю раньше, и без нее уехал".
   "Тоже мне преступление! Фелисия, не обижайся ты на это, ну забыл и забыл! У него-то больше никаких походов не будет..."
   "Если уж на то пошло, то он не одну Фелиску так кинул. Я его два месяца просил последнюю книгу Панова прислать - они в нашей дыре не продаются. Обещал прямо клятвенно, что пришлет, но так до почты и не дошел!"
   "Да ладно обещания - их мы все иногда не сдерживаем! Я ему простить не могу, что он сделал, когда у меня мама умерла. Все хотя бы парой слов отписались, что сочувствуют, Тигра звонила даже, а этот сначала сделал вид, что вообще не в курсе, а потом написал, что всё равно мы все когда-нибудь умрем!"
   "Ага, он вообще не любил сочувствовать. Неприятно ему было на такую грустную тему разговаривать, веселье свое не хотелось прерывать, блин!"
   "А мне он вообще один раз наврал, что ему деньги срочно нужны - родителям в деревню отправить. А потом оказалось, что он себе новую мобилу купить хотел, и ему не хватало. Сам проболтался, уже после того, как я ему три тыщи перевел! И вернул только полторы!"
   Разговор с каждой минутой становился все более злым. Редкие реплики Серебрянки, призывающей друзей прекратить обвинения в адрес покойного, терялись среди множества обиженных и злорадных комментариев. Циклопу-Горбунову припомнили все: от мелких ссор и глупых первоапрельских розыгрышей до отказов помочь в трудных ситуациях. У постороннего человека, заглянувшего в "Клуб", наверняка создалось бы впечатление, что погибший студент был, мягко говоря, человеком непорядочным. А друзей Циклопа несло все дальше, и они уже не могли остановиться.
   И не останавливались бы еще долго, если бы не очередное появившееся в "Клубе" сообщение:
   "Прелесть какая! Чего только о себе после смерти не узнаешь! О_о"
   Форум застыл. Знакомая аватарка с одноглазой лысой головой лихо ухмылялась с экрана.
   "Это еще что за черт?!"
   "Кто так шутит? Совсем оборзели???"
   "Циклоп... это ты?"
   "Кажется, кто-то спер у Горбунова пароль. Вот что, самозванец, кончай развлекаться!"
   "А я не развлекаюсь! Это вам тут, без меня, похоже, очень весело было. Сволочи вы, ребята, вот вы кто".
   "Я сейчас модератору напишу, пусть разбирается, кто это под чужими никами сюда пишет".
   "Два часа ночи, модераторы дрыхнут давно!"
   "Модераторы вам не помогут, я действительно Циклоп. Хотите доказательств? Махмуд, ты мне неделю назад писал, что хочешь встретиться с Фелиской в реале и не знаешь, под каким предлогом к ней приехать. Писал, что она тебе нравится, но ты не уверен, что фотки, которые она здесь вывешивала - настоящие. Фелисия, а ты у меня по поводу этих самых фоток консультировалась, как в "Фотошопе" нос покороче сделать и талию потоньше. Дракон, ты мне позавчера на предков жаловался, а ты, Тигрица - на преподов. Ну что, продолжить?"
   "Про нос он все врет!!!"
   "На родителей я и в открытом доступе жаловался, он мог догадаться, что я и Циклопу про это напишу!"
   "М-да, похоже, на том свете с Инетом тоже полный порядок!"
   "Кедр, ты дурак, и шутки у тебя ТУПЫЕ!!!"
   "Фелисия, это все правда, но про фотки я просто на всякий случай спрашивал. Я верю, что это ты!"
   "Да погодите вы со своими фотками, нашли время в любви объясняться! Что получается, это самозванец или нет?"
   "Тигрица, мне твое последнее письмо тоже процитировать, чтобы ты убедилась, что я не самозванец? ;-)"
   "Не надо!!!"
   "Поверила, значит? Вот и чудненько. Ну и что мне теперь с вами делать?"
   Ответа на этот вопрос не последовало. Друзья снова замолчали, а ник Самовара и вовсе исчез из списка присутствующих на форуме. В Москве был второй час ночи, а у некоторых посетителей форума уже наступило раннее утро, кто-то был один дома, а у кого-то все домашние крепко спали... Каждый оказался наедине с виртуальными собеседниками. Каждый ждал, что Циклопу ответит кто-нибудь другой.
   "Ребята, девочки, может, это все-таки не Циклоп?" - робкий вопрос посерьезнейшего, наконец, Кедра так и остался без внимания. Если поначалу у кого-то и были сомнения, то теперь приведенные Циклопом доказательства, а еще больше - уверенный тон его сообщений, быстро их развеяли. А Циклоп, между тем, перешел в наступление:
   "Так значит, меня сегодня обрушившимся потолком прибило за то, что я пошутить любил? Или за то, что кого-то в поход не взял, а кому-то сопли не вытер? ;-)"
   "Циклоп, мы, наверное, погорячились. Потому что расстроились. Я могу взять свои слова назад".
   "Фелиска, когда человек расстроен, он обычно слезы льет. Или пишет, что ему жаль того, кто умер. Я, конечно, не ждал, что вы тут все рыдать начнете, но неужели обо мне нельзя было вообще ничего хорошего написать?"
   "Мы просто до хорошего еще не добрались".
   "Ага, я так и понял. Вы сначала гадости обо мне вспомнили. А как я сам кое-кому деньги пересылал и возвращать не требовал - про это все дружно забыли. И про то, как я ответы по ЕГЭ скачивал и пересылал, и про то, как в "Фотошопе" носы уменьшал, а другие части тела увеличивал - тоже!"
   "Да там, в "Фотошопе", совсем маленькая правка была, по мелочи..."
   "Фелиска, мы так и поняли, успокойся уже!"
   "Тьфу на тебя, Кедр!"
   "Циклоп, мы о тебе все помним, и хорошее тоже! Я же сразу стала говорить, что нечего тебя ругать!"
   "Серебрянка, а слабо тебе было самой что-нибудь хорошее про меня вспомнить?"
   "Прости... Я не успела".
   "Народ, а чего мы все тут перед ним оправдываемся? Да, вспомнили то, что первым делом пришло в голову. И кто виноват, что сначала пришла разная мерзость? Кто виноват, что я про тебя помню, как ты мне про мою мать сказал?"
   "А что я тебе, Махмуд, должен был сказать? Ты до этого сколько вопил, что людей нельзя жалеть и что ты сильная личность, которая за сочувствие всем по морде дает? Я был уверен, что если тебя в покое оставить, тебе только лучше будет! А потом, когда ты сам о ней заговорил, я, если честно, растерялся. Не ответить нельзя, ответить - завопишь, что тебя посмели пожалеть. Ты бы на моем месте что сделал?"
   "Не знаю... Я как-то не думал об этом. Я когда про жалость говорил, имел в виду - когда болеешь там, или когда неудачи какие-нибудь, на экзаменах двойки, еще что-нибудь в этом роде..."
   "А я откуда знал, что ты имеешь в виду? Я мысли читать не умею, особенно на расстоянии!"
   "Ты не только мысли, ты и прямой текст читать не умеешь - я вот тебя просила, если с походом что-то изменится, сообщить, а ты на это забил!"
   "Ну, виноват, да. Все очень быстро изменилось, не успел я тебе написать :-(. Но потом ведь извинился!"
   "А ты думаешь, можно обмануть, а потом извиниться - и все? И все обязаны прям сразу быстренько тебя простить?"
   "Но ты же сказала, что прощаешь! Если все равно злилась - так перестала бы со мной разговаривать, и дело с концом!"
   "А тебе и в голову не пришло, что мне все равно обидно?!"
   "Повторяю для альтернативно одаренных: читать мысли меня не научили".
   "И долги возвращать полностью, как я понимаю, тоже?"
   "Да забыл я про тот долг! Собирался, честно, но потом закрутился и забыл! К экзаменам готовился - разве тут будешь еще о чем-нибудь думать? А ты мог бы мне и напомнить!"
   Ссора вспыхнула с новой силой. Друзья уже не думали о том, с Циклопом они разговаривают или с самозванцем, жив он или умер - их опять несло, взаимные обиды и претензии множились и перерастали во все более сильные обвинения. А спустя еще полчаса скандал так же резко, словно всеми его живущими в разных городах участниками руководил невидимый дирижер, прекратился. Проходили минуты, а в "Клубе" не появлялось ни одного нового комментария. И лишь когда друзья Циклопа уже были уверены, что больше он никому из них не ответит, от него пришло еще одно сообщение:
   "Ребята, вы правы. Я действительно перед всеми здесь виноват. Дураком был и эгоистом. Простите!"
   Форум снова ожил - ответы Горбунову посыпались один за другим:
   "Да что ты, Циклоп, ерунда это все!"
   "Я вообще на тебя не сержусь!"
   "Ты нас тоже извини, разошлись что-то сегодня!"
   "Циклоп, я на себя был обижен, но, видимо, ты прав: я сам так себя вел, что мне не все решались сочувствовать. Так что мы оба хороши".
   "Да не, народ, я сам виноват. И сейчас погорячился. Увидел, что вы про меня тут пишете, и со злости чуть не лопнул! А надо было думать - почему обо мне только плохое помнят..."
   "Циклоп, о тебе никто не должен был сегодня плохое писать! Я же сразу это сказала! Это все такие мелочи по сравнению с жизнью и смертью! Извини нас всех, если можешь".
   "Народ, вы чего? Прикалываете или действительно подумали, что я умер??? Я живой!!!"
   "Что???"
   "В каком смысле - живой?!"
   "Так это что, все-таки розыгрыш???"
   "Циклоп, за такое морду надо бить!!! И еще они меня деревянным обзывают!"
   "Да уж, действительно, у Кедра по части "деревянности" конкурент появился!"
   "Слушайте, я сейчас все объясню. У нас в институте действительно потолок обвалился, но меня там не было. Я сегодня экзамен проспал, но моя фамилия была в списке абитуриентов. Я сам в полном шоке был, когда узнал, потом весь день родственников обзванивал, объяснял, что это ошибка... А потом сюда зашел, хотел тоже всех предупредить, а вы тут такое про меня пишете! Вы бы на моем месте тоже не стали сразу правду раскрывать!"
   "Пожалуй, да, я бы тоже решил приколоться :-)"
   "Ну вот, Кедр меня понял :-)"
   "Я тебя, в принципе, тоже понимаю, но больше, пожалуйста, так не шути. Мы вообще-то за тебя переживали!"
   "Да, Фелиска, как вы переживали, я заметил ;-)"
   "Эй, народ, вы только по новой гавкаться не начинайте! Циклоп, мы очень за тебя рады. Держись, не переживай".
   "Постараюсь".
   "А мы теперь будем знать, что слухи о твоей смерти могут быть немного преувеличенными :-)"
   "Кедр, ты болван!"
   "Кедр, ты идиот!"
   "Кедр, ты деревянный!!!"
   Виртуальная жизнь потекла дальше...

СПб, 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"