Минасян Татьяна Сергеевна: другие произведения.

Ни слова о плохом

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Россия - 2050", занял 7-е место.


Татьяна Минасян

  

Ни слова о плохом

  
   Все началось в тот день, когда Карина, внезапно обнаружив, что в квартире у нее уже давно царит полный хаос, решила устроить генеральную уборку. Проснулась она, несмотря на то, что это был выходной, довольно рано, на вечер никаких походов в гости или других развлечений не запланировала, так что время для наведения порядка было самое подходящее. Во всяком случае, девушка надеялась, что успеет все сделать до ночи...
   Поначалу уборка шла легко и даже доставляла Карине некоторое удовольствие. Разложить валяющиеся тут и там вещи по их "законным" местам, выкинуть ненужные бумаги и прочий хлам, вытереть пыль - со всем этим хозяйка справилась довольно быстро, после чего с неведомым ей раньше азартом, принялась пылесосить пол. И, засунув щетку пылесоса под диван, выкатила оттуда пыльный резиновый мячик розового цвета. Которого никогда в жизни не видела и не держала в руках.
   Несколько секунд Карина просто молча смотрела на этот маленький шарик. Потом присела перед ним на корточки, выключила гудящий пылесос и несмело протянула к мячику руку. Почему-то эта грязная, наверняка пролежавшая под диваном не один год игрушка пугала ее - девушка не смогла бы объяснить, чем, но от одного только вида мячика ей сразу стало не по себе. Все же она заставила себя взять мяч в руки, сдула прилипшие к нему клочья пыли и как следует рассмотрела его со всех сторон.
   В мячике не было ничего особенного. Это был невзрачный, местами ярко-розовый, а местами - серый от пыли кусок резины. А еще на нем были неглубокие вдавленные следы, оставленные чем-то острым, словно его грызла небольшая собака... "Хотя почему именно собака? - удивилась этой своей мысли Карина, у которой никогда не было ни собак, ни других домашних животных. - Может, кто-то его ножницами тыкал или вилкой, например?.."
   Девушка поежилась. Больше всего ей хотелось отшвырнуть непонятную игрушку подальше от себя, но она сдерживалась и старательно убеждала себя, что пугаться мяча слишком глупо. Но ведь откуда-то же он взялся в ее квартире! Откуда? Ни в детстве, когда они с родителями только переехали сюда, ни во время учебы в университете, когда отец с матерью купили себе другое жилье и оставили Карину полноправной хозяйкой этой квартиры, у нее не было такого мяча. Она не помнила, чтобы видела его когда-либо раньше. И в то же время каким-то шестым чувством ощущала, что обязательно должна выяснить, откуда он появился.
   "Его забыл у меня кто-нибудь из друзей, - убеждала себя девушка. - Видимо, очень давно, когда я еще маленькой была. Кто-нибудь принес его с собой, он закатился под диван, и мы о нем забыли". Но память о детских играх упрямо утверждала обратное: Карина редко приводила подруг к себе домой, а когда это все-таки случалось, играли они, в основном, в куклы, а не в мячики. К тому же, если бы кто-нибудь из ее товарищей по играм потерял какую-нибудь свою вещь, он бы обязательно поднял по этому поводу шум и заставил всех искать пропажу. Но ничего подобного Карина не помнила.
   "Может, мне его случайно закинули в форточку? Хм, на одиннадцатый этаж... А может, это было на первом курсе, когда мы отмечали здесь первую сессию? Или когда собирались с девчонками после диплома? Кто-нибудь купил мяч знакомому ребенку, и он выкатился из сумки на пол... Да, а по дороге ко мне этот человек его еще и зубами погрыз! Что за глупости!.." - Карина терялась в догадках. Руки у нее начали дрожать, и мячик, выскользнув из них, покатился по полу к двери. Девушка проследила взглядом, как бежит по паркету этот розовый "колобок", и вздрогнула - ее снова охватил безотчетный страх. Этого резинового шарика не должно было быть в ее доме! Ей надо было срочно выкинуть из своей жизни!
   Вновь сделав над собой огромное усилие, она подняла мяч, выбежала с ним на лестницу и швырнула таинственную игрушку в мусоропровод. Это принесло девушке некоторое облегчение, но полностью успокоиться она в тот день так и не смогла. Уборка осталась незаконченной, пылесос был выключен из розетки и отодвинут в угол, а сама Карина до вечера смотрела телевизор - все, кроме новостей, которые страшно не любила из-за вечных рассказов о каких-нибудь несчастьях. Все сериалы подряд, всевозможные викторины, юмористические программы и даже футбол, все, кроме новостей - лишь бы только отвлечься от своей странной находки.
  
   Наверное, Карина бы не слишком удивилась, если бы на следующий день выброшенный мячик снова оказался в ее комнате - скорее, даже, наоборот, она интуитивно ожидала именно такого продолжения этой истории. Однако ничего подобного не случилось: игрушка не вернулась, а под диваном, куда Карина после долгих раздумий все-таки решилась заглянуть, не обнаружилось ничего, кроме огромных "сугробов" пыли.
   Постепенно Карина успокоилась и начала забывать о напугавшем ее мяче, но через несколько дней с ней случилось другое странное событие, на первый взгляд вовсе не связанное с мячом, однако напугавшее ее еще сильнее. Она возвращалась с работы, и внезапно в нее с криком "Надо же, сто лет не виделись!" на полной скорости врезался мужчина лет тридцати. Карина подняла голову, вгляделась в его совершенно не знакомое ей лицо с небольшим шрамом на виске и вежливо улыбнулась, уверенная, что сейчас этот человек извинится, скажет, что обознался, и пойдет дальше своей дорогой.
   - Риночка, как же я рад, что тебя встретил! - заявил прохожий вместо этого и крепко стиснул Карину в объятиях. - Ну, как ты живешь? - в его голосе послышалась легкая тревога. - Все хорошо?
   - Вы ошиблись, - холодно ответила девушка, вырываясь у него из рук. - Я вас в первый раз вижу.
   - Рина, ты меня не узнала?! - изумился мужчина. - Взрыв в метро, четыре года назад, ты мне еще кровь остановить помогала, когда окна разбились, - он дотронулся пальцем до своего шрама. - А потом мы по тоннелю почти час шли, тогда и познакомились. И после созванивались пару раз, ты спрашивала, как у меня дела... Ну же, вспоминай, я - Борис!
   - Нет-нет, вы меня с кем-то перепутали, - успокаивающим тоном возразила Карина. - Я в метро не ездила уже... очень давно. И не знаю ни о каких взрывах! Я вообще подземки немного побаиваюсь, - добавила она с улыбкой.
   Борис открыл было рот, словно собираясь спорить, но сдержался, внимательно посмотрел Карине в глаза, после чего с задумчивым видом кивнул и отступил немного назад.
   - И правда, ошибся, - сказал он, как показалось Карине, с жалостью в голосе. - Извините, вы просто очень похожи на ту девушку, с которой мы из тоннеля выбирались. Хотя там темно было, и, наверное, я ее плохо запомнил.
   - Ничего страшного, - еще раз улыбнулась Карина и поспешила домой. Она снова чувствовала себя выбитой из колеи, так же, как когда разглядывала непонятно откуда взявшийся в ее доме мяч. Конечно, этот тип мог быть просто сумасшедшим. Может, он и правда пережил катастрофу в метро и познакомился во время нее с какой-нибудь девушкой - и так на этом "сдвинулся", что теперь видит ее в каждой встречной? А может, действительно просто обознался? Но почему он назвал ее Риной? Карина не очень любила свое полное имя, и новым знакомым обычно представлялась его сокращенным вариантом. А имя у нее, что полное, что уменьшительное, было довольно редким... Вот только метро она терпеть не могла и уже лет пять или шесть в нем не ездила. А взрыве в тоннеле четыре года назад даже не слышала!
   "Это просто совпадение!" - сказала она себе, когда пришла домой, и попыталась выкинуть странного прохожего из головы, как до этого выбросила в черный "тоннель" мусоропровода чужую игрушку.
  
   На следующий день Карина почти успокоилась, но совсем забыть о встрече с Борисом ей все-таки не удалось. В турфирме, где она работала, царили тишина и скука - в мертвый сезон желающих поглазеть на другие страны было очень мало. Первые полдня Карина болтала с сидящими за соседними столами коллегами, а после обеда, когда все новости и сплетни о начальстве были досконально обсуждены, принялась бросить по Интернету. "А ведь можно поикать что-нибудь о той катастрофе, про которую вчерашний тип говорил! - внезапно пришло ей в голову. - Хоть буду знать, что тогда случилось, а то даже странно, что я совсем ничего о ней не слышала! Ладно, новости я не смотрю и не читаю, но ребята в универе наверняка должны были это обсуждать..."
   Как ни странно, эта простая и вполне логичная мысль тоже взволновала Карину, и она тут же решила, что лучше заглянет в дневники своих виртуальных знакомых и на некоторые интересные сайты, которые она давно не посещала. Этим она и занялась, однако любопытство, заставившее ее вспомнить про катастрофу, разгоралось все сильнее, и в конце концов, девушка не выдержала. Ее дрожащие пальцы, путаясь в клавишах, набрали в поисковике: "2046 год, Краснодар, метро, взрыв".
   К концу дня она знала все об этой катастрофе четырехлетней давности - о заложенной в тоннеле между двумя станциями взрывчатке, о взрыве, уничтожившем кабину и первый вагон налетевшего на нее поезда, и об эвакуации пассажиров из остальных вагонов. В сети сохранились списки погибших и пострадавших, в виртуальных дневниках остались воспоминания некоторых спасшихся, на официальном сайте метрополитена рассказывалось о восстановлении разрушенной ветки. Читать обо всем этом было тяжело, и Карина не удивлялась, что не помнит никаких подробностей этого теракта - скорее всего, она не стала слушать разговоры о нем, как не слушала о других страшных событиях. Странно было другое - она не помнила о взрыве вообще ничего! Хотя должна была слышать о нем хотя бы мельком.
   "Чем я тогда вообще занималась? - пыталась вспомнить девушка. - Может, болела? Или влюблена была до чертиков, так что ничего вокруг не замечала? Вроде нет... Хотя - не помню... М-да, а ведь действительно - что я делала четыре года назад весной? Училась на третьем курсе - это точно. Зимой "экватор" отмечала, у Лизки Зайцевой в гостях - помню, весело было... А потом?"
   - Карин, ты домой собираешься или у тебя острый приступ трудоголизма? - вывели девушку из задумчивости смеющиеся голоса сотрудниц. Она опустила взгляд на часы в уголке монитора и выключила компьютер:
   - Иду, подождите!
  
   Дома Карина первым делом разогрела ужин и уселась есть перед телевизором, но теперь старый и испытанный способ отогнать тревогу не сработал. Было время новостей, и по всем основным каналам рассказывали то большой автомобильной аварии, то об ограблении магазина, то о пропавшей в горах группе альпинистов. Карина со злостью жала на кнопки пульта в надежде найти что-нибудь веселое или хотя бы спокойное, но как назло снова и снова попадала на очередной криминал или несчастный случай.
   Окончательно расстроившись, девушка выключила телевизор, выбросила в мусорное ведро недоеденный ужин и в нерешительности остановилась в дверях комнаты, не зная, чем ей заняться вечером. В углу уже начал покрываться тонким слоем пыли так и не убранный в кладовку пылесос, но для продолжения уборки время было слишком позднее. Карина подошла к столу, посмотрела на выключенный монитор компьютера и, поджав губы, сердито замотала головой - нет, играть она не хочет, а в сети ее ждут те же новости, что и по "ящику". Ну их к черту!
   Она села за стол, вытащила один из ящиков, доверху наполненный всевозможными бумагами, которые тоже уже давно следовало бы разобрать и по большей части отправить в мусоропровод, и улыбнулась - это занятие не даст ей заскучать и отвлечет от неприятных мыслей. Огромный белый ворох бумаги начал медленно разделяться на две кучки поменьше: то, что точно нужно было выбросить, и то, что еще могло пригодиться Карине. А потом рядом с ними появилась и третья стопка: бумаги с телефонами, адресами и другими записями, которые, хоть и были сделаны рукой Карины, ни о чем ей не говорили.
   Поначалу таких бумаг было немного, и Карина, хоть и почувствовала уже ставшую чуть ли не привычной нервозность, приказала себе не паниковать: случайные знакомства, когда записываешь чей-то номер телефона, а после не помнишь, кто этот человек, бывают у всех. Потом ей удалось вспомнить, что означала одна из записей, в первый момент показавшаяся ей незнакомой - это, как она и предполагала, был телефон и электронный адрес одного неудачливого поклонника, от которого она в свое время с трудом смогла отвязаться и которому, естественно, никогда не звонила и не писала. Это немного успокоило Карину, и она быстро отправила все "сомнительные" бумаги в стопку обреченных на уничтожение. А затем принялась разгребать второй ящик...
   В нем под несколькими чистыми листами бумаги обнаружился лист с напечатанным на нем текстом. Карина пробежала его глазами, и ее руки опять мелко затряслись. "Дорогой Дмитрий! - было напечатано там красивым шрифтом с затейливыми завитушками. - Я, конечно, знаю, что девушка не должна первой писать парню, но ведь бывают же исключения! Дмитрий, я хочу сказать, что ты мне очень нравишься..." Дальше шло еще несколько таких же наивных фраз - автор письма объяснялась своему адресату в любви и предлагала ему вместе пойти на вечеринку, посвященную окончанию последней сессии. А внизу стояла подпись: "Карина Кожевникова".
   Карина перечитала письмо несколько раз. Она не знала, кто такой Дмитрий, и понятия не имела, куда именно приглашала этого человека, она не знала, что в ее компьютере есть такой необычный шрифт, стилизованный под написанное от руки, она никогда в жизни ни в кого серьезно не влюблялась и, тем более, никогда не писала любовных писем. Однако же у нее в руках было именно созданное ею любовное письмо. И даже если эти строки были написаны не всерьез, а являлись чьим-то розыгрышем или попыткой самой Карины сочинить любовную историю, то почему же она совсем ничего об этом не помнила? Почему не знала, что это письмо лежит в ящике ее собственного стола?!
   Бумаги из второго ящика полетели по комнате большими и маленькими белыми птицами. Чистые и исписанные листы, адреса, телефоны, распечатанные подборки анекдотов из Интернета, открытки и снова чистые, слегка помятые листы... И еще одно письмо, написанное от руки ее, Карининым, почерком. Письмо, начинающееся словами: "Дорогой Руслан! Конечно, это очень неприлично, когда девушка первая пишет парню, но для некоторых людей можно сделать исключение. Я уже давно хотела тебе сказать, что ты мне очень нравишься..." А заканчивающееся предложением сходить вместе на школьную дискотеку. И вообще очень похожее на первое, напечатанное на компьютере письмо, с лишь немного отличающимися фразами и даже одинаковыми грамматическими ошибками.
   Карина сжала руками голову, облокотилась на заваленный бумагами стол и некоторое время сидела неподвижно. Сознание из последних сил цеплялось за более или менее логические объяснения всем этим странным записям. Может быть, она и правда пробовала написать любовный роман? Второе письмо, написанное от руки - это черновик, первое, распечатанное - окончательная версия... А потом у нее что-то не заладилось, она поняла, что не сможет написать ничего путного, и так расстроилась, что забыла об этой своей неудачной попытке стать писателем? "Ага, и так крепко забыла, что даже сейчас напрочь не помнишь, что сочиняла вот эти самые фразочки?! - мысленно чуть ли не кричала на себя Карина. - А со взрывом в метро как тогда быть? А с мячиком обгрызенным? Не бывает столько совпадений и случайностей сразу, не бывает!!!"
   Ей уже не было страшно, она просто не знала, что ей делать дальше. Что еще важное, что было в ее жизни, она забыла? Что, если она и дальше будет забывать события, которые пережила, и людей, которых знала? Что, если забудет всех самых близких, родителей и друзей, коллег по работе и постоянных клиентов? Или разучится делать какие-нибудь элементарные вещи, например, компьютером пользоваться?.. "Тьфу ты, о чем я думаю?! - разозлилась Карина на себя. - У меня какая-то психическая болезнь, мне к врачу надо, лечиться, а не о работе думать! А если это не лечится? А если меня запрут в психушку?!"
   Теперь ее трясло так, что открыть собственную сумочку девушке удалось только с третьей попытки. Поиски в ней крошечного мобильника грозили затянуться надолго, но, в конце концов, Карина перевернула сумку над диваном и вытряхнула на него все ее содержимое. Телефон откатился чуть в сторону, девушка схватила его и, путаясь в кнопках, принялась просматривать список сохраненных в нем номеров. Когда родители переехали на новую квартиру, мать сказала, что записала в мобильник Карины телефоны своих "полезных знакомых", среди которых должны были быть и ее знакомые врачи. Телефон Карина с тех пор меняла раз десять, но список номеров должен был сохраниться... Если, конечно, она правильно все помнила, если здесь у нее не было еще одного провала...
   Незнакомых номеров в ее телефонной книжке оказалось целых восемь, и один из них был подписан "доктор Данилов". Девушка с трудом пережила бессонную ночь, и на следующее утро, едва вскочив с кровати, принялась несмело набирать этот номер на мобильнике...
  
   Виталий Данилов перечитывал историю болезни очередной пациентки и презрительно поджимал губы. Через полчаса она приедет в его клинику и будет долго и нудно описывать свои "ужасные несчастья", плакать и умолять его избавить ее от страданий. Что, интересно, у нее случилось теперь? Опять несчастная любовь или что-нибудь еще более примитивное? Как у его вчерашней клиентки, которая рыдала из-за смерти любимого персонажа из сериала... Данилов скривился еще сильнее. Не о такой работе он мечтал девять лет назад, выходя из главного здания Института Мозга с дипломом! Думал, будет помогать людям, которым действительно плохо, будет избавлять их от настоящей душевной боли, а оказалось... Те, кому было плохо по-настоящему, люди, потерявшие близких или побывавшие на войне, к нему почему-то почти никогда не обращались.
   В дверь постучали, и в кабинет тут же, робко пробормотав "Можно?", заглянула пациентка, которую Данилов ждал. Врач поспешно придал своему лицу вежливое выражение и предложил девушке присаживаться.
   - Какие жалобы, Карина Матвеевна?
   - Понимаете, доктор, я... У меня, кажется, что-то с памятью... Я дома вещи нахожу, которых никогда раньше не видела, людей встречаю, которые меня знают, а я их - не знаю!.. - сбивчиво залепетала пациентка. - Вы вот мне по телефону сказали, что меня помните, а я вас тоже не помню! Скажите, я с ума схожу, да?
   - Ну что вы, не переживайте, - успокаивающим тоном принялся убеждать Карину Данилов. - Вы меня и не можете помнить, потому что обращались ко мне, чтобы я избавил вас от тяжелых воспоминаний. В последний раз это было год назад. Я вас правильно понял - вам кто-то напомнил о событиях, которые вы решили забыть? От такого, к сожалению, никто не застрахован, но это очень легко исправить. А про вещи, которые вам могут напомнить о пережитом, я вас каждый раз предупреждаю - их надо выбросить заранее, чтобы потом случайно на них не наткнуться.
   - Постойте, так что же получается? - испуганно захлопала глазами Карина. - Со мной было что-то плохое? Я была в подземке, когда там случился взрыв?!
   - Да, это был ваш позапрошлый визит, четыре года назад. Не волнуйтесь, не надо так нервничать, скоро вы опять об этом забудете...
   - Подождите! - Карина отшатнулась от врача, словно он уже сейчас, немедленно собирался лишить ее памяти. - Я к вам много раз приходила?
   - Всего семь, это не так уж и много.
   - А... а о чем еще я хотела забыть?
   - Карина Матвеевна, я не имею права вам об этом рассказывать. Только если вы сами что-то вспомните.
   - Понятно... - Карина опустила голову и некоторое время сидела молча. Все оказалось гораздо проще, чем она думала. Она не ненормальная, с головой у нее все в порядке. Только почему-то ей от этого еще страшнее...
   - Ну так что, будем убирать неприятные воспоминания? - спросил Данилов. - Только сначала съездите домой и выкиньте все, что вызвало у вас подозрения. А то потом опять что-нибудь найдете, и придется снова память чистить.
   - Ага, - по-прежнему находясь в задумчивости, Карина кивнула. Она почти не слушала, что говорил ей врач, ее мысли вертелись вокруг двух одинаковых любовных писем, жизнерадостного мужчины, который не стал стирать себе память о катастрофе, и резинового мячика, много лет назад побывавшего в зубах у собаки или кошки. Сколько еще точно таких же писем она напишет в будущем, не помня о своих прошлых ошибках на любовном фронте? Скольких хороших людей забудет только потому, что с ними будут связаны воспоминания о плохом? Каким был ее домашний любимец и что с ним случилось?..
   - Виталий Павлович, скажите, а стертые воспоминания можно вернуть? - спросила она, поднимая на доктора полные слез глаза. Данилов вскинул голову и посмотрел на нее с удивлением.
   - В принципе, возможно, - ответил он. - Хотя иногда они возвращаются не полностью. Но вы подумайте, как следует - а то ведь потом опять ко мне придете, чтобы я все стер.
   - Не приду! - с жаром воскликнула Карина, и неуверенность в ее голосе сменилась упрямой решительностью. - Честное слово, больше не приду, только верните мне все, что еще можно вернуть! Сколько это будет стоить?
   - Столько же, сколько и стирание, - Данилов повернул к ней стоявшую на столе табличку с расценками. - Но сегодня я ничего вам делать не буду. Идите домой, успокойтесь и как следует над этим поразмышляйте. Если к завтрашнему дню не передумаете - тогда приедете еще раз, и я все сделаю.
   - Хорошо, - Карина почувствовала, что сейчас спорить с врачом бесполезно, и неохотно согласилась. - Но я не передумаю. До свидания!
   Она все так же решительно вышла из кабинета. Данилов повернулся к компьютеру и стал заполнять очередную графу в истории ее болезни. "Передумаешь, девочка, знаю я таких, как ты, если уж вы один раз не справились со своим горем сами, то уже никогда не научитесь с ним справляться", - вздыхал он про себя.
   "Не передумаю ни за что!" - мысленно твердила Карина, заходя домой и включая компьютер - узнать, что творится в мире.
  

СПб, 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"