Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Только живите!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки - 133". Заняла 6-е место.


Татьяна Минасян

  

Только живите!

  
   Неужели это было всего неделю назад? Неужели это в прошлую среду они с Ирой и Элей сидели на этой же кухне, делили маленький шоколадный тортик и вели тот откровенный разговор о собственных страхах? Неужели она, Полина, выслушав их нервные признания в том, что больше всего на свете они боятся потерять своих близких, детей, мужей и остальных родственников, ответила им таким длинным пафосным монологом?!
   Не может быть, чтобы это ее голос произносил все те красивые гладкие фразы!
   - В наше бездуховное время люди зациклились на страхе смерти. Боятся ее слишком сильно. И забыли, что есть вещи, которые гораздо хуже смерти. Вам главное - чтобы ваши близкие были живы, а что это за люди, какие они, как они живут, вас что, вообще не волнует?! Вам все равно, порядочные это люди или нет, все равно, чем они занимаются, с кем дружат, какие книги читают?
   - Что ты имеешь в виду? - удивленно переглянулись тогда ее подруги, а сама она разошлась еще сильнее.
   - Не понимаете? Вот когда в прошлом году в аэропорту перестрелка была - там некоторые бросились бандитов обезоруживать, некоторые собой детей закрывали, а остальные разбежались и попрятались, и в итоге живы остались! Только что это за жизнь? Кому нужны эти трусливые дряни? Таким же трусам, как они сами, и больше никому! Я бы предпочла, чтобы мой Ник в таком ситуации геройски погиб, а не позорно сбежал или спрятался за чьей-то спиной! И уж точно я бы предпочла сама умереть, чем жить пустой и бездуховной жизнью, как большинство живет, как вы живете!!!
   Это был далеко не первый ее спор с приятельницами на подобную тему. Но в тот день Поля разозлилась особенно сильно. Ей надоело сдерживаться и быть вежливой. Она не обязана была говорить только то, что приятно гостям, у нее было право высказывать у себя дома то, что она думает!
   Подруги сперва пытались спорить, что-то доказывали ей, но потом, видя ее непреклонность, обиделись и ушли. Поля об этом не жалела - ей давно уже надоели эти бездуховные обывательницы.
   А теперь ее Николай, вместе с дочкой, сидел в захваченном террористами поезде. Полю отделяло от них не больше сотни метров - и три ряда оцепления. Она сидела в углу зала ожидания вокзала, смотрела в стену перед собой, и раз за разом тихо повторяла одну и ту же фразу:
   - Пусть они ведут себя, как угодно. Пусть они струсят больше всех...
   Если Ник и Ася и будут в чем-то виноваты - пока они живы, у них будет возможность искупить вину.
   - Пусть они выживут, - шептала Поля. - Пусть их не убьют.

СПб, 2014

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"