Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Спасение "медведя-кошки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 12, 2017 г.


Татьяна Алексеева

  

Спасение "медведя-кошки"

  
   Многие виды животных уже вымерли по нашей вине, многие находятся на грани исчезновения... Мы постоянно слышим эти обвинения, и хотя во многом они справедливы, не стоит забывать, что люди причиняют окружающей среде не только зло. Ведь охраной природы тоже занимается человек. И порой весьма успешно. Так, например, недавно один из видов животных, считавшийся вымирающим, был переведен в разряд уязвимых видов. Проще говоря, этих зверей снова стало достаточно много, хотя они по-прежнему нуждаются в охране. Причем именно это животное является официальной эмблемой Всемирного фонда дикой природы. Речь о большой панде, или бамбуковом медведе, или, как ее называют на родине, в Китае, "медведе-кошке".
  
   Эти красивые животные, похожие на плюшевые игрушки, не могут не вызывать у человека восхищения. Правители Китая, где они, в основном, обитают, сделали их символом страны. Больших панд вручали делегациям из других стран в качестве дипломатических подарков, и получить такой подарок считалось большой честью. Однако для самих "медведей-кошек" в этом было мало хорошего. Эти животные, очень требовательные к условиям жизни, в неволе часто болели, жили совсем недолго и никогда не размножались.
   А в ХХ веке панды столкнулись с новыми опасностями и в дикой природе. В Китае начали активно вырубать бамбуковые леса, и "медведи-кошки" остались и без территории, пригодной для жизни, и без еды. Несмотря на то, что это хищники, едят они, в основном, бамбук и лишь время от времени закусывают мелкими животными, птицами и насекомыми, так что нигде, кроме бамбуковых рощ, они жить не в состоянии. А еще на них начали охотиться браконьеры ради их черно-белой шкуры, очень высоко ценящейся на черном рынке. В результате количество больших панд в мире стало резко уменьшаться, и к тому времени, когда зоозащитники спохватились и забили тревогу, в дикой природе этих животных осталось всего лишь около тысячи, и их численность продолжала стремительно сокращаться.
   Обнаружив, что вот-вот потеряют символ своей страны, китайцы приложили огромные усилия, чтобы не допустить этого. Наказание за браконьерство в Поднебесной и раньше было очень суровым, а теперь за убийство большой панды полагается смертная казнь. Но одними запретами увеличить число панд было невозможно, поэтому в городе Чэнду, столице китайской провинции Сычуань, где, в основном, обитают бамбуковые медведи, в 1987 году был создан огромный заповедник-питомник, в котором начали разводить этих милых зверей.
   Условия в заповеднике были почти такими же, как в обычном лесу, панды чувствовали себя там, как дома - и начали размножаться. Для их детенышей при заповеднике был организован специальный "детский сад", где за здоровьем малышей тщательно следили ветеринары. Подросшие панды покидали "детский сад" и еще несколько лет жили на территории заповедника, а потом их выпускали в дикую природу.
   Поначалу в питомнике обитали всего шестнадцать медведей. Детеныши у них появлялись редко: самка большой панды способна забеременеть в течение всего двух-трех дней один раз в два года и рожает почти всегда одного малыша. И даже если у нее рождаются два детеныша, выживает в дикой природе только один: самка не может выкормить двоих, так что второго медвежонка она оставляет без помощи. И хотя в питомнике ветеринары выхаживали всех появившихся на свет детенышей, до 2000 года их все равно рождалось слишком мало.
   Тем не менее, постепенно число бамбуковых медведей в заповеднике росло. Каждый год "детский сад" принимал нескольких новых малышей, а в лес выпускалось несколько взрослых животных. Популяция "медведей-кошек" пусть и медленно, но все-таки восстанавливалась. И в конце концов, усилия биологов и ветеринаров были вознаграждены: в 2016 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил, что большая панда переводится из вымирающих видов в виды, находящиеся в уязвимом положении.
   Сегодня в сычуаньском заповеднике проживает 130 больших панд. Каждый год там рождается 6-8 детенышей, с каждым из которых нянчатся в "детском саду", как с детьми. Совсем крошечных выкармливают молоком и укачивают на руках, если они капризничают, а с медвежатами постарше играют в игрушки и гуляют на площадках, где есть и качели из автомобильных шин, и горки, с которых детеныши с удовольствием съезжают. Ночью маленькие "медведи-кошки" спят в кроватках с решетчатыми стенками, тоже как у детей, а днем отдыхают на расстеленных на полу мягких одеялах.
   Многие завидуют сотрудникам этого заповедника, особенно, тем, кто работает с детенышами. По интернету уже несколько лет гуляет фотография-демотиватор, на которой изображен "тихий час" у медвежат с подписью: "Есть такая профессия - панд по одеялу раскладывать". Однако на самом деле работа в "детском саду" для медвежат вовсе не такая легкая и приятная, как кажется. Няни и воспитатели должны круглосуточно следить за самочувствием своих подопечных, вовремя замечать, если кто-нибудь из них заболеет, не давать им скучать или грустить в одиночестве... Даже раскладывать их по одеялу совсем не просто: попробуйте уложить спать десяток тяжелых пушистых зверьков, которые так и норовят расползтись в разные стороны! Да, каждый детеныш ползает довольно медленно, но когда они делают это все вместе, одному воспитателю приходится действовать очень быстро, чтобы поймать и вернуть на одеяло каждого из них.
   Работать с подросшими детенышами становится еще труднее. На прогулке они активно познают мир и норовят то сбежать за пределы площадки, то забраться слишком высоко на дерево. В дикой природе мать подросшего детеныша опекает его не слишком сильно: если, например, малыш лезет на тонкое дерево, которое сгибается под его тяжестью, самка не мешает, давая ему самому узнать, что с такого дерева он упадет на землю. В питомнике детеныши тоже должны научиться лазать по деревьям - ведь потом им предстоит жить в настоящем лесу. Однако каждый медвежонок представляет собой слишком большую ценность, чтобы позволить ему падать с большой высоты, так что воспитатели должны быть готовы в любой момент поймать неосторожного подопечного, забравшегося, куда не следует.
   Кроме того, несмотря на то, что панды - довольно медлительные и неагрессивные существа, они все-таки являются хищниками, а значит, могут укусить человека, если им покажется, что он представляет для них опасность. Челюсти у них очень сильные - ведь они способны разгрызть одеревеневший стебель бамбука, а когти, позволяющие им забираться на деревья, длинные и острые. Так что няни, воспитатели и ветеринары должны быть очень внимательны, чтобы случайно не напугать их и не сделать им больно. Да и между собой панды-подростки могут подраться и серьезно друг друга покусать - за этим тоже надо следить, чтобы вовремя разнять не поделивших что-то питомцев.
   Впрочем, сотрудники заповедника на свою работу не жалуются. Желающих "раскладывать панд по одеялу" в Китае очень много, ведь охранять символ собственного государства - еще и весьма почетная обязанность. Так что для того, чтобы получить эту работу, кандидатам приходится пройти жесткий отбор, и в заповеднике оказываются только те, кто по-настоящему любит животных. На любовь панды отвечают трогательной привязанностью: они ласкаются к заботящимся о них людям, как кошки или собаки, приносят им свои игрушки, скучают, если их любимые няни надолго отлучаются...
   Долгое время в заповедник для панд не пускали посторонних, но сейчас туда устраивают экскурсии, так что увидеть очаровательных черно-белых малышей и даже сфотографироваться с ними может любой желающий - за "скромную" плату в две тысячи юаней. Желающих, впрочем, несмотря на высокие цены, хватает: ведь это единственное на Земле место, где можно увидеть детеныша большой панды. В зоопарках Китая и других стран "медведи-кошки" по-прежнему отказываются размножаться.
   При этом панды, живущие в зоопарках, тоже очень интересны: там можно увидеть очень старых животных. В дикой природе они живут в среднем 18 лет, а в неволе в наше время нередко доживают до 30. Самая старая в истории большая панда по кличке Цзя-Цзя прожила в гонконгском зоопарке 38 лет и умерла осенью прошлого года, а самой старой пандой в мире в данный момент является 35-летний самец Пан-Пан, обитающий в зоопарке китайского города Фучжоу. Этот возраст соответствует примерно 110-130 человеческим годам.
   Теперь, когда большая панда перестала считаться вымирающим видом, она еще больше подходит для того, чтобы быть эмблемой Всемирного фонда дикой природы. Зверь, которому эта организация помогла помочь выжить - наглядное доказательство того, что это возможно.

СПб, 2017


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"