Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Новая встреча со старыми героями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Вадима Панова "Царь горы".


   Новая встреча со старыми героями
   (рецензия на роман Вадима Панова "Царь горы")
  
   Фэнтезийная серия Вадима Панова "Тайный Город" известна российским читателям уже несколько лет. Первая книга этого захватывающего сериала - "Войны начинают неудачники" - вышла в свет в 2002 году. Прочитавшие ее любители городской фэнтези узнали о том, что в Москве, помимо обычных людей, проживает множество других разумных существ, часть из которых попала в роман Панова из различных древних легенд, а часть была придумана самим автором. В этой же книге читатели познакомились с четверкой главных героев, которые затем появлялись в каждом следующем романе этого цикла, раз за разом участвуя во все более интересных и опасных событиях.
   Эти четверо смелых, сильных и обладающих интересными и весьма оригинальными характерами персонажей успели так прочно завоевать читательскую любовь, что когда на прилавках появилась восьмая книга серии "Королевский крест", многие поклонники Вадима Панова были сильно разочарованы. В центре внимания в этом романе оказалась одна из упоминавшихся в прошлых книгах героинь второго плана, а традиционные главные персонажи не появились на его страницах ни разу. По словам автора, в том сюжете, который он придумал для "Королевского креста", для них просто-напросто не нашлось места: они в него не вписывались, в то время как другие герои, наоборот, идеально подходили для того, чтобы сыграть в этой истории главную роль. Однако многих своих читателей Панов не убедил - слухи о том, что старые главные герои ему надоели, и поэтому писать о них он больше не будет, не умолкали до выхода в свет девятой книги о Тайном Городе, романа под названием "Царь горы".
   А в этой книге любители Панова снова смогли встретиться с двумя отважными наемниками и их прекрасными подругами-волшебницами. Которые, вместе с еще одним своим давним приятелем-вампиром, опять оказались замешанными в весьма рискованное дело - борьбу между "цивилизованными" вампирами, живущими в мире со всеми остальными жителями Тайного Города, и их "дикими" сородичами, не признающими никаких законов. Впрочем, те, кто успел полюбить новых героев, появившихся в Тайном Городе в предыдущем романе, тоже не остались в обиде - кое-кто из этих персонажей также принял в вампирской борьбе самое деятельное участие.
   Следует также отметить, что эта кровавая во всех смыслах борьба является хоть и главной, но далеко не единственной сюжетной линией романа "Царь горы". Как и в предыдущих книгах, Вадим Панов довольно много внимания уделяет мирной жизни Тайного Города и всевозможным мероприятиям, которые любят устраивать второстепенные персонажи этого сериала. Хотя есть здесь и некоторое отличие от других его романов: если раньше Панов подробно описывал разные азартные игры и спортивные соревнования жителей Тайного Города, то теперь его герои всерьез увлеклись политикой. И что самое интересное, описание того, как разные придуманные Пановым мифические существа занимаются этим непростым делом, вызывает у читателей стойкое "дежа вю". Один из проживающих в Тайном городе народов объявил себя "угнетенным и несправедливо обиженным" другими, более могущественными, существами и потребовал за это огромную компенсацию, а узнавшие об этом предприимчивые дельцы поспешили извлечь из этого конфликта выгоду. В общем, судя по всему, эта книга еще долго будет весьма актуальной...
   А еще в девятой книге о Тайном Городе заметно увеличилось количество юмора. В прошлых романах Панова тоже встречались веселые и ироничные сцены, но он вставлял их в книги лишь от случая к случаю. Теперь же у читателя есть возможность посмеяться практически в каждой главе, посвященной двум неглавным, но очень колоритным персонажам, которые попытались нажиться на политическом конфликте в Тайном Городе, но немного не рассчитали свои силы. И что самое удивительное, юмористические моменты совершенно не выглядят неуместными на фоне трагических событий основной сюжетной линии. Скорее, наоборот, эти два параллельных сюжета находятся в своеобразной гармонии и во многом дополняют друг друга. Так рассказанная Вадимом Пановым сказка о Тайном Городе на берегу Москвы-реки становится все больше похожей на нашу обычную жизнь, где комическое и трагическое нередко тоже соседствуют друг с другом.
  

Татьяна Минасян

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"