Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Паутинный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о тяжелой, но полной героических событий жизни в городе пауков. Участвовал в конкурсе "КЛФ - Город мастеров" и занял 17 место. Слабонервным читать не рекомендуется!

  Татьяна Минасян
  Паутинный город
  
  - Кто же это так постарался? Нам же теперь работы на весь день! Нет, этой твари очень повезло, что она смогла улететь, иначе я бы ее...
  - Или не ты ее, а она бы тебя! Ядовитым жалом! Это же наверняка пчела была или оса! Радуйся, что она не запуталась и нам не пришлось иметь с ней дело!
  Липкая сеть, натянутая между сухими ветвями, была настолько плотной, что сквозь нее могли проникнуть только небольшие мотыльки, комары или мошки. Впрочем, они-то как раз особой опасности для паутины не представляли, в отличие от более крупных и сильных насекомых, которые, казалось, нарочно прилетали к городу, чтобы запутаться в его "защитном куполе", проделать в нем множество неровных дыр и не дать заскучать охраняющим его паукам-пограничникам. Вот и сейчас по прорванной в нескольких местах сетке ползали три мохнатые паучихи, старавшиеся поскорее заделать все пробитые незваными гостями отверстия. Их четвертый товарищ, залатав одну дырку поменьше, незаметно отполз по паутине в сторону и, перебравшись на растущее рядом живое дерево, принялся обрывать с него молодые нежно-зеленые листочки, время от времени оглядываясь на своих воинственных напарниц.
  - Филиус, куда это ты сбежал? - наконец, заметила его отсутствие одна из них. - Кому ты букет собираешь, уж не мне ли?
  - Размечталась, Батильда! - захихикали ее подруги, тоже отрываясь от работы. - Он их своей кружевнице отнесет, дом украшать!
  - Ну вот, уже и помечтать нельзя! Эй, Филиус, а может, это все-таки мне?
  Прижимая к себе охапку листьев, Филиус заспешил обратно, проворно перебирая мягкими мохнатыми лапами. Спорить с острыми на язык стражницами ему не хотелось, но он прекрасно понимал, что просто так они его в город не отпустят, поэтому, подобравшись к ним поближе, вручил каждой из паучих по листочку:
  - Девочки, вы тут пока работайте, а я пойду доложу о разрыве сетки.
  - И заодно Эльфриду навещу! - в один голос продолжили за него стражницы.
  - Так ведь она поблизости живет, почему бы не навестить? - подмигнул он им сразу тремя глазами из восьми и, не дожидаясь, пока они придумают предлог, чтобы его задержать, юркнул в дыру.
  - И зачем, спрашивается, было принимать мужчин в пограничники? - фыркнула самая большая из паучих. - Все равно ничего на работе не делают, пчел и шершней боятся, да еще при каждом удобном случае норовят домой слинять!
  - Равноправие! - чуть наиграно вздохнула вторая стражница по имени Батильда. - Мужчины лезут охранять город, женщины кружева плетут...
  - И куда только катится этот мир! - патетично закончила третья и, не выдержав, рассмеялась. - Вы, девочки, как старые бабки ворчите, дай вам волю, вы, как в древние времена, всех мужиков по домам загоните и сами же будете на работе скучать. А Филиус, между прочим, не такой уж и пугливый - вы вот не видели, как он на прошлом дежурстве шмелей от города отгонял!
  - Все равно, не мужское это дело, - убежденно заявила первая паучиха, возвращаясь к штопанью сети.
  - Да ладно тебе, Филиус у нас не обычный парень! - продолжила заступаться за него третья.
  - Ага, и подружка у него не обычная, даже за себя толком постоять не может, только и умеет, что разные узоры на паутине изображать, - не сдавалась первая.
  - Да ты просто ей завидуешь, тебе такие сети, как она плетет, никогда не сделать!
  - Нужны они мне! Сеть должна быть удобной, а по таким, какие она делает, даже ползать страшно! Ничего, вот выберут главой города Эммелину, она быстро порядок наведет. Каждый будет заниматься своим делом!
  - А ты уверена, что ее выберут? - вновь подключилась к спору вторая стражница. - Все говорят, что главой города будет Мариус, главный строитель.
  - Ну уж нет! - вспыхнула старшая паучиха. - Если даже его выберут, мы этого так не оставим! Ведь верно, девочки?
  - А что, интересно, мы сможем сделать? - с сомнением взглянули на нее две другие.
  - Как что - устроим забастовку! Я уже говорила с другими стражницами - они тоже против Мариуса. И охотницы наверняка будут на нашей стороне. Что Мариус и его ученики смогут против нас сделать?
  - А ты уверена..?
  - Слушайте, девочки, что я вам скажу, - большая паучиха поманила к себе своих напарниц, и те подползли поближе. - Новый глава города будет провозглашен сегодня в полдень. И если это будет не Эммелина, а Мариус... - она придвинулась совсем вплотную к младшим паучихам и принялась заговорщицким шепотом излагать им план забастовки. Одна из них сосредоточенно кивала, соглашаясь со старшей пограничницей, другая растерянно хлопала сразу всеми восемью глазами, но возражать подругам не посмела.
  
  Филиус поспешно бежал по тонким паутинным лесенкам и мостикам, заставляя сотрясаться находящиеся рядом с ними более плотные жилые сети. Отдыхающие на них пауки грозили ему когтистыми лапами, но он не обращал на это внимания - у него было слишком мало времени. Мостики под ним прогибались и, казалось, должны были оборваться под его тяжестью, но этого не происходило - хрупкие на вид, они были построены лучшими мастерами паутинного города и выдерживали самых крупных и толстых жителей.
  Не менее прочными были и жилые паутинки, хотя здесь, у городских окраин, они не отличались особой красотой и разнообразием: все сети были сделаны в виде классических расходящихся кругов или спиралей. Ближе к центру, куда держал свой путь молодой паук, начинались престижные кварталы, обитатели которых могли заказать себе сети у строителей-художников, умеющих изобразить на них цветы, вкусных бабочек, облака, а то и целые картины. Некоторые из этих паутин плела кружевница Эльфрида, до дома которой Филиусу оставалось пробежать всего два или три мостика.
  Добравшись до ее жилища, он специально поднялся повыше и, спрыгнув с очередной лесенки, начал плавно спускаться к ней на растягивающейся нитке, держа собранные листочки в двух вытянутых передних лапах. Молодая черная паучиха, заметив спускающуюся сверху тень, с чуть заметным недовольством оторвалась от своей работы и подняла голову, пушистая шерсть на которой была выкрашена черничным соком в ярко-лиловый цвет:
  - Филиус, ты, что ли, опять в самоволку ушел? Тебя же выгонят из стражников!
  - Не выгонят, я важное задание выполняю, - успокоил ее паук и вручил ей свой зеленый букет. - Информирую главную стражницу о нарушении границы. Ну, то есть, я сейчас пойду ее информировать, скоро...
  - Ага, конечно, - Эльфрида осторожно взяла у него букет листьев, обмотала его паутиной и подвесила к краю своей сетки. - Спасибо, Филиус, они мне очень пригодятся.
  Паутина, на которой она жила, была соткана в виде мелких шестиугольников и по виду была похожа на пчелиные соты. В центре ее красовался большой цветок клевера, а по краям тянулась кайма из мелких незабудок. Но еще более интересной Филиусу показалась другая сеть, над которой его подруга еще работала: она напоминала мелкое кружево, состоящее из каких-то странных цветочков - все они были разными, но у каждого обязательно было по шесть лепестков.
  - А это что ты за цветы изобразила? - спросил он. - Никогда раньше таких не видел.
  - Это не цветы, это снежинки, - объяснила паучиха-кружевница. - Говорят, что они выглядят примерно так.
  - Интересно, кто это говорит? - усмехнулся Филиус. - Что-то я сомневаюсь, что кто-нибудь из наших хоть раз их видел.
  - Ничего ты не понимаешь в искусстве, - шутливо отмахнулась от него Эльфрида. - Мне уже заказали одну такую "снежную" сеть. Если повезет, они вообще будут этим летом самыми модными.
  - Что ж, здорово! - не стал спорить паук. - Слушай, а вечером сегодня ты свободна?
  - Нахал! Думаешь, раз пошел работать стражником, так можешь первым мне свидания назначать?
  - Так ведь от тебя этого все равно не дождешься!
  - Нет, женская работа на тебя определенно плохо влияет. Пожил бы ты недельку за городом - быстро бы научился себя вести подобающим образом.
  - За городом меня бы после первого же свидания съели. Кстати, зря смеешься, я слышал, кое-где эта традиция все еще соблюдается.
  - Нет уж, съесть тебя я точно никому не дам. Это исключительно моя привилегия, - кокетливо подмигнула ему Эльфрида.
  Неожиданно веселую беседу молодой парочки прервали громкие крики на соседней паутине. В проживавшей там большой паучьей семье кто-нибудь постоянно выяснял отношения друг с другом или с соседями - то делили еду, то обвиняли друг друга в обрыве скрепляющих паутину нитей. Но сейчас старшие брат и сестра, похоже, ссорились не из-за домашних дел, а "по идейным соображениям".
  - Ты просто трусливый и бездушный эгоист, тебе на все наплевать, и на свой родной город тоже! - пронзительный голос молоденькой паучихи-охотницы напоминал писк ночных бабочек.
  - Я эгоист?! Да ты на себя посмотри и на всех ваших девчонок!!! Что вы для нашего города сделали?
  - Мы уже делаем! Мы добиваемся, чтобы в городе была нормальная власть!
  - Нет, вы не этого добиваетесь, вы хотите, чтобы власть была у вас, чтобы вас все боялись, а вы могли вытворять все, что вам вздумается! Вот и поднимаете шум, вместо того, чтобы работать!
  - Неправда, мы тоже работаем!!!
  - Вы ничего не создаете!!!
  - Зато мы вас охраняем, мы приносим вам еду, а вы сидите по своим углам и ничего, кроме своих сеток не видите.
  - А живете вы где? Не на сетках? Да если бы не мы, всего нашего города бы не было!
  - Да ты, ты... Ты ничего не понимаешь, вот! Мы же не для себя стараемся, для таких, как ты, тоже!
  - А мы вас об этом просили?!
  - А ты вспомни, сколько раз у тебя конкуренты паутину рвали? А сколько раз ее простые хулиганы портили? Если к власти придет Мариус, это так и будет продолжаться. А Эммелина во всем наведет порядок!
  - Да, только первым делом она запретит плести красивые кружева и потребует, чтобы все сетки были одинаковыми! А все, что ей не понравится, будут срывать не хулиганы, а охотницы вроде тебя, причем совершенно законно!
  - Так, я тебя в последний раз спрашиваю, ты идешь со мной протестовать?
  - Я, по-твоему, совсем идиот? Мне пока еще есть, чем заняться, у меня работы куча недоделанной.
  - Ну и пожалуйста, и сиди себе в своих сетках, хоть весь ими обмотайся, а я ухожу!
  Молодая паучиха развернулась и принялась карабкаться вверх по паутинному мостику. Ее брат, немного помедлив, полез следом за ней.
  - Дарина, - позвал он, - подожди! Там же опасно! О родителях хотя бы подумай!
  Дарина молча показала ему неприличный жест и с легкостью перескочила на более дальнюю лесенку. Паук, сердито плюнув, спустился обратно на свою сеть.
  Филиус и Эльфрида встревоженно переглянулись.
  - Как бы и вправду в городе беспорядки не начались, - проворчал паук-пограничник. - Наши стражницы могут такое устроить...
  - Ну, надеюсь, до этого все-таки не дойдет, - неуверенно возразила ему Эльфрида. - Но ты лучше возвращайся на границу, мало ли что.
  - Нет уж, - решительно заявил молодой паук, - я сегодня останусь здесь. Вот только сообщу про разорванную сеть, а потом сразу к тебе вернусь. А ты, пожалуйста, никуда отсюда не отлучайся.
  - Ой, да что со мной может случиться! - нервно рассмеялась кружевница. - Ну пошумят девчонки в центре города, лапами помашут, а потом или их разгонят, или им самим это надоест, и они по домам расползутся.
  - Скорее всего, так и будет, но я все-таки вернусь, - пообещал ей Филиус и, взобравшись на одну из отходящих от ее дома лестниц, послал подруге воздушный поцелуй.
  До стражницы, отвечающей за порядок на его участке границы, он добрался довольно быстро, да и рассказ о разорванной паутине отнял у него всего несколько минут. Однако когда Филиус, отчитавшись перед начальницей, отправился назад, ему показалось, что прошло уже очень много времени, настолько сильно все вокруг изменилось. Жизнь в паутинном городе словно бы замерла: большинство жилых сетей были оставлены без присмотра. В некоторых из них трепыхались пойманные мошки и бабочки, не до конца опутанные паутиной, словно их хозяева были вынуждены в спешном порядке куда-то уйти, бросив попавшуюся в сети добычу. Лишь кое-кто из пожилых пауков остался дома, завернувшись в несколько слоев плотной паутины и затаившись в дальнем углу своей сети. А со стороны центра города доносился гул множества голосов, и ведущие туда мостики ощутимо тряслись, словно собравшиеся там жители решили потанцевать или попрыгать. И хотя в остальном городе все пока было тихо и спокойно, Филиус начал спускаться по паутине еще быстрее - что-то подсказывало ему, что очень скоро его худшие предчувствия могут сбыться.
  И он оказался прав: вокруг очередной попавшейся ему на пути сетки толпилось не меньше десятка растрепанных паучих, наседавших на ее хозяина - одного из известных в городе пауков-строителей, умеющего плести особенно прочную паутину. Среди нападающих он заметил Батильду и других своих сегодняшних напарниц по охране границы. Все они яростно трясли паутину, стараясь сбросить с нее хозяина, но он крепко вцепился в нее всеми восемью лапами и угрожающе щелкал челюстями на каждую пытавшуюся приблизиться к нему паучиху.
  - Девочки, ну чего вы боитесь?! - воинственно крикнула Батильда. - Давайте, окружайте его! - и подавая пример другим, она одним прыжком подскочила к пауку-строителю, замахнувшись на него сразу четырьмя передними лапами.
  Остальные паучихи повторили ее маневр и накинулись на свою жертву со всех сторон. Филиус, в первый момент растерявшийся, метнулся к нему на помощь, но строитель, рассудив, что с таким количеством противниц ему в любом случае не справиться, неожиданно спрыгнул с паутины, на ходу выбрасывая серебристую нитку, зацепившуюся за один из мостиков, и начал спускаться на ней к земле.
  - Упустим! - взвизгнула Батильда и вместе с еще несколькими стражницами, бросилась за ним в погоню. Филиус, пока не замеченный ни паучихами, ни их жертвой, тоже прыгнул вниз. Вскоре он был уже на земле, где, как оказалось, в это время происходила уже не одна схватка между разгневанными стражницами и пытавшимися урезонить их пауками-мастерами. Впрочем, перевес был явно на стороне паучих: посопротивлявшись немного для вида, строители спешили убежать или куда-нибудь спрятаться. Тот паук, которому Филиус хотел помочь, сразу же метнулся к небольшой груде камней и начал было втискиваться в щель между ними, но оттуда его внезапно стали выпихивать чьи-то мохнатые и когтистые лапы:
  - Бритус! - охнул строитель, видимо, узнав прятавшегося в камнях товарища по несчастью. - Пусти меня, за мной гонятся!
  - Кыш отсюда, я один здесь едва помещаюсь! - истошно заорали из-под камней, и несчастный паук пробкой вылетел из щели. Филиусу голос занявшего камни паука тоже показался знакомым - это был сосед Эльфриды, тот самый, что еще недавно не хотел отпускать свою сестру на митинг, обвиняя ее в эгоизме. Строитель побежал дальше, сунулся к перевернутой консервной банке, вытолкал из-под нее двух маленьких паучат и забрался туда сам. Но отсиживаться там ему пришлось недолго: разгневанные паучихи без особых усилий приподняли банку и выволокли спрятавшегося на белый свет. В этот же момент сверху на них опустилось еще несколько пауков, по-видимому, сброшенных со своих сеток, и на земле началась настоящая свалка, в которой уже невозможно разобрать, кто нападает, а кто отбивается.
  Филиус заметил, что паучата бегут к небольшому сухому кустику, тоже обмотанному паутиной, и помчался вслед за ними.
  - Ребята, объясните, что вообще происходит? - крикнул он на бегу.
  - Как что - главой города опять выбрали Мариуса! - не оборачиваясь, пропыхтел один из них.
  - А стражницы хотят, чтобы главной была Эммелина, - отозвался второй. - Говорят, на самом деле выбрали ее, а Мариус всех обманул!
  Они кувырком вкатились в кусты и начали закутываться в паутинные коконы, вероятно, надеясь, что так взбунтовавшиеся паучихи их не заметят. Филиус понял, что здесь ему делать нечего и, заметив свисающий сверху обрывок лестницы, обхватил его лапами и стал быстро взбираться вверх, к дому Эльфриды. Сделать это теперь было гораздо сложнее - все мосты и лестницы сильно раскачивались, повсюду свисали клочья оборванной паутины, а на каждой сохранившейся сетке шла драка, и казалось, что весь Паутинный город ходит ходуном и вот-вот обрушится на землю. Уже почти добравшись до дома своей подруги, Филиус едва не свалился вниз - так сильно все вокруг начало трястись. Но впереди послышались крики, и он все-таки сумел удержаться на лестнице и еще быстрее пополз по ней к своей заветной цели.
  Эльфрида, повиснув на единственной оставшейся от ее дома нити, в одиночку отбивалась от четырех огромных паучих-охотниц. Кажется, они кричали ей что-то на тему предательства своего клана, но прислушиваться к их словам Филиус не стал - раскачавшись на уже готовой оборваться под его весом лестнице, он запрыгнул на сплетенную Эльфридой узорчатую сеть и первым же ударом скинул вниз одну из нападающих. Падая, та ухватилась за свою напарницу и утянула ее за собой, а Эльфрида, воодушевленная пришедшим к ней подкреплением, собрала все силы и с трудом столкнула с мостика сперва одну, а потом и вторую из оставшихся противниц. Нить, на которой она висела, внезапно лопнула, и паучиха приземлилась на сеть рядом со своим другом.
  - Лезем наверх! - крикнул ей Филиус. - К тому месту, где купол разорван! Его наверняка так и не заделали!
  Паутина под ними тоже начала рваться - тонкие узоры в виде снежинок явно не были рассчитаны на такое грубое обращение. Ахнув, Эльфрида подползла к ее краю и с трудом дотянулась до еще одного сохранившегося целым мостика. Филиус заметил, что одна из лап у нее не действует, и, подпрыгнув, полез вслед за ней, готовый в любую минуту поймать паучиху, если она сорвется.
  Некоторое время они взбирались по паутине молча. Пару раз их пытались остановить, но они смогли отбиться. К счастью, чем выше они поднимались, тем меньше пауков встречали на своем пути - большинство жителей города к тому времени уже попадали на землю, и основной бой шел теперь там. А под самым куполом и вовсе никого не было, и молодая пара, прицепившись к нему когтями, смогла немного отдышаться.
  - Я сейчас поползу вперед, - скомандовал Филиус. - Буду показывать дорогу. А ты, если что, хватайся за меня. Сможешь дойти?
  - Дойду, куда я денусь, - Эльфрида и не думала признаваться в собственной слабости. - Ты лучше скажи, что мы там будем делать?
  - Заберемся на дерево, - объяснил ей молодой паук. - Купол может рухнуть, а на ветке мы нормально переждем, пока все закончится.
  - Хорошо, - согласилась с ним Эльфрида. - Пошли.
  Купол над ними и правда сильно дрожал. Филиус после всех стычек со стражницами и сам прихрамывал на три лапы, а Эльфрида и вовсе едва держалась на паутине. Едва не падая от усталости, они, наконец, доковыляли до того места, где Филиус дежурил с утра, и где по-прежнему красовались незаштопанные, а теперь еще и никем не охраняемые отверстия.
  - Я же говорил! - Филиус нырнул в ближайшую дырку и помог пролезть в нее своей спутнице. - Давай теперь вон туда, на этот сук!
  Эльфрида устало кивнула и, приволакивая перебитую лапку, с трудом перебралась с паутины на дерево. Некоторое время они сидели на ветке молча, поджав под себя лапы, так что со стороны их можно было принять за два пушистых меховых шарика. Оба гадали про себя, обрушится их родной город или нет. Купол продолжал подрагивать, но уже не так заметно, как раньше, и вскоре в Паутинном городе как будто все стихло.
  - Что будем делать? - спросил Филиус. - Вернемся или, может быть, лучше уйдем куда-нибудь в лес?
  Кружевница покачала головой:
  - Надо вернуться. Это же наш родной город, в конце концов. Когда все успокоится, у меня там будет куча работы по плетению паутин. Да и тебе на границе дело найдется.
  - Да, но если главой города теперь сделают Эммелину?
  - Ну и пусть делают. Буду украшать дома не цветами, а палочками в виде когтей, - усмехнулась Эльфрида. - А уж границу охранять нужно при любой власти, разве нет?
  Филиус согласно закивал и придвинулся к ней поближе:
  - Все верно. Это наш город, и никто не заставит нас отсюда убежать. Дождемся вечера и пойдем домой.
  
  Поздно вечером к самой верхней точке паутинного купола подползли два особенно крупных паука. Повиснув на тончайших, почти невидимых нитях, они протянули друг другу длинные пушистые лапы.
  - Мои поздравления новой власти, - холодно проговорил черный паук с пепельно-серой "проседью".
  - Благодарю. Все прошло почти по плану, - ровным голосом, в котором чувствовалась не то усталость, не то какое-то легкое недовольство, произнесла темно-коричневая паучиха.
  - "Почти" - это мягко сказано, - не стал скрывать свою злость ее собеседник. - Твои дамочки совсем озверели, чуть весь город не разрушили.
  - Не преувеличивай, Мариус, - паучиха пожала четырьмя средними лапами и начала плавно раскачиваться на своей нитке. - Город бы они не разнесли. У меня все было под контролем.
  - Однако все-таки, дорогая Эммелина, они у тебя кретинки, - заявил ее собеседник. - Им только брось клич, что они якобы могут на что-то повлиять и сделать всех счастливыми - сразу же бросились в драку, нападали на своих же друзей, да и сами ведь при этом рисковали! В то время как их предводительница, к слову сказать, в стеклянной банке отсиживалась!
  - Твои ничем не лучше, - резко возразила новая градоправительница. - Мои хотя бы искренне верили, что смогут кому-то помочь. А твои мастера весь день тряслись над своими сетками. Никому и в голову не пришло заступиться за своих же коллег. Стоит ли удивляться, что мои так легко с ними справились? А в банке, если ты не забыл, мы с тобой прятались вместе.
  - Да, здесь ты права, - неохотно согласился Мариус. - Но зато теперь твои выпустили пар и некоторое время будут вести себя тихо. А мои перестанут думать только о том, как побольше заработать на строительстве: в последнее время они что-то совсем зажрались, никакого творческого подхода к плетению... - он шумно вздохнул. - Получается, все счастливы и довольны? - спросил он без особой радости в голосе.
  - Вроде как да, - невесело согласилась с ним Эммелина. - Все, кроме нас.
  - Это точно, - совсем погрустнел седеющий паук. - Слушай, а ведь мы с тобой не вечные. Из кого будем выбирать себе преемников? Попробуй скажи сейчас кому-нибудь о том, что глава города выбирается не всеми жителями, а по договору между главными пауками в кланах. Ведь что стражницы, что мастера такой крик поднимут, когда узнают!
  - Ничего, придет время - кого-нибудь подберем, - беспечно отмахнулась паучиха. - Это поначалу они все такие гордые и правильные, зато потом... Вспомни, как ты сам отреагировал, когда в первый раз об этом услышал? И как быстро перестал из-за этого переживать, когда стал главным мастером?
  - Да ладно тебе, это ж когда было... - Мариус отвел глаза в сторону.
  - Да и вообще, рано нам пока в отставку! - заметно повеселевшим голосом закончила Эммелина и, слегка толкнув Мариуса, принялась уже специально раскачиваться на своей нитке. - Мы с тобой еще поруководим, верно?
  
  А чуть ниже паук-стражник и паучиха-кружевница восстанавливали разорванную сеть, вплетая в нее узоры в форме никогда не виденных ими снежинок...
  
  СПб, 2006
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"