Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Страшно, очень страшно, еще страшнее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 25, 2018 г.


Татьяна Алексеева

  

Страшно, очень страшно, еще страшнее...

  
   Чем дальше мы живем, чем более напряженной и нервной становится наша жизнь, тем больше в ней страхов, в том числе и полностью иррациональных. Количество разных фобий, признанных психиатрами, уже приближается к 250, и можно предположить, что оно будет расти и дальше. В том числе за счет страхов, которые встречаются очень редко и могут с полным правом называться экзотическими.
  
   Некоторые редкие фобии были диагностированы всего у нескольких сотен или даже десятков человек в мире. Впрочем, тем людям, которые страдают именно такими редкими страхами, от своей "уникальности" не легче. Чаще им даже сложнее, потому что у специалистов, занимающихся лечением фобий, нет опыта, связанного с редкими расстройствами, и они не знают, как помочь таким необычным пациентам. Да и сами обладатели редких фобий порой стесняются рассказывать о них и скрывают свои страхи до последнего, опасаясь стать предметом насмешек. Что, к сожалению, действительно может случиться - не все могут всерьез отнестись к словам человека о том, что он боится, например, овощей, или северного сияния, или какого-то определенного цвета. Хотя для самого страдающего одной из таких фобий человека его страх так же реален, как для других боязнь высоты, пауков или огня - фобии, встречающиеся довольно часто и имеющие под собой логическую основу.
   Списки редких и экзотических фобий, которые можно найти на психологических интернет-сайтах, наводят на мысль о том, что человек может бояться абсолютно любых предметов или явлений. И в определенном смысле так оно и есть. Если в жизни человека произошло сильно напугавшее его событие, связанное с какой-нибудь вещью или ситуацией, у него может возникнуть стойкая ассоциация этой вещи со страхом, и он будет бояться ее, даже когда находится в безопасности.
  
   Не так уж и нелогично
  
   Некоторые необычные фобии хоть и кажутся на первый взгляд ни на чем не основанными и "надуманными", на самом деле имеют рациональную причину. Например, такую основу имеет уже упомянутый страх северного сияния, по-научному называющийся аурорафобией - это красивое природное явление может представлять реальную опасность для человека, оказывая на него что-то вроде гипнотического воздействия. Точнее, такое воздействие оказывают красный и синий свет, мерцающие с определенной частотой - если человек видит такое мерцание, он теряет контроль над собой и идет в сторону источника света, не осознавая, что происходит вокруг него. Это явление хорошо известно северным народам, и его не раз описывали полярные исследователи: они рассказывали, что человек, попавший под влияние красно-синего полярного сияния, может уйти далеко от дома, дойти до края берега и упасть в воду, а если остановить его и вернуть домой, долгое время будет находиться в полной прострации.
   Так что у людей, живущих в полярных областях, где часто можно увидеть северное сияние, страх перед этим явлением вполне обоснован. И он может стать излишне сильным, когда человек запирается дома и боится даже на секунду выглянуть в окно во время северного сияния или даже в такие дни, когда сияния нет, опасаясь, что оно может начаться, когда он будет на улице. Если же человек особенно впечатлительный, он может "заработать" такую фобию, даже обитая в теплых краях, после того, как прочитает о жителях севера, загипнотизированных сиянием.
   Не является ничем не обоснованной и получившая в последнее время довольно широкую известность трипофобия, то есть страх перед предметами с множеством мелких отверстий. Люди, которым не повезло заполучить эту фобию, приходят в ужас от любого подобного изображения - от пчелиных сот, поролона, теста с лопающимися пузырьками, плодов лотоса или коры деревьев при большом увеличении. Такие изображения кажутся им отвратительными и в тяжелых случая вызывают тошноту и желание чесаться. Можно подумать, что страх перед такими безобидными вещами - это полностью иррациональное расстройство, но на самом деле мы "унаследовали" его от далеких первобытных предков. Дело в том, что большие скопления отверстий похожи, во-первых, на сыпь или язвы и вызывают подсознательные ассоциации с кожными заболеваниями, которые могут быть заразными и очень опасными, а во-вторых, на ходы, прогрызенные в растениях личинками, которые тоже ассоциируются с чем-то нездоровым, испорченным. Бояться подобных вещей - вполне нормально, и иррациональным в данном случае является только перенос страха перед болезнью или инфекцией на все предметы с отверстиями.
   Из страха перед инфекцией, по мнению некоторых психологов, растет и погонофобия - очень редкая, но существующая уже больше трехсот лет боязнь людей с бородой. После того, как люди научились сбривать растительность на лице, борода стала считаться негигиеничной, и у некоторых людей появился страх подцепить от бородачей какую-нибудь инфекцию. Правда, есть и другая точка зрения, которая гласит, что страдающие этой фобией боятся бород, потому что их обладателям легко скрыть свои эмоции. В этом случае погонофобию следует считать частным случаем страха перед людьми в масках и в клоунском гриме, то есть, перед всеми, чьи эмоции сложно "считывать". Этот страх тоже имеет реальную основу, ведь чем хуже мы понимаем другого человека, тем больше вероятность, что у нас с ним может случиться конфликт.
  
   Эти ужасные числа
  
   Бывает и так, что человек боится по-настоящему, во всех смыслах безобидных предметов или понятий. В таких случаях причина фобии кроется в том, что вокруг ее предмета искусственно нагнетается страх. Проще говоря, в фобии могут перерастать разные суеверия, например, убежденность многих людей, что то или иное число или день недели являются "несчастливыми". Именно такие суеверия породили на Западе трискайдекофобию, или страх числа 13, и параскеведекатриафобию, страх пятницы, приходящейся на 13-е число, а на Востоке - тетрафобию, или страх числа 4.
   Точная причина, по которой числу 13 стали приписывать разные ужасы, не известна. По одной версии, она имеет религиозное объяснение и возникла после событий Нового Завета: поскольку на тайной вечере Иуда был тринадцатым сидящим за столом и первым покинувшим остальных, появилась примета, по которой за одним столом не должны собираться 13 человек, а позже люди стали избегать этого числа и в иных ситуациях. Другая версия гласит, что страх, связанный с числом 13, возник еще раньше, причем сразу у нескольких древних народов. Произошло это из-за того, что у многих народов считалось священным число 12, с которым было связано измерение времени: как известно, в году 12 месяцев, в сутках 2 раза по 12 часов, в часе 5 раз по 12 минут и так далее. Кроме того, число 12 казалось нашим предкам очень удобным, так как его можно делить без остатка на разное количество частей. А вот число 13, идущее следом за этим удобным числом, было, можно сказать, его полной противоположностью - ни на что не делилось. В результате 13 стали считать сначала просто "плохим" числом, а потом еще и приносящим неудачи и несчастья.
   В религии кроются и причины страха перед числом 666, научное название которого не всегда может произнести даже специалист по фобиям - гексакосиойгексеконтагексафобии. К слову, такие длинные и труднопроизносимые слова сами могут стать предметом страха с не менее замысловатым именем - гиппопотомонстросесквиппедалиофобии.
   У боязни числа 4 название попроще - тетрафобия. В отличие от страха перед числом 13, причины этой фобии хорошо ясны. Все дело в том, что китайские иероглифы, обозначающие число 4 и слово "смерть", внешне похожи друг на друга, а звучат и вовсе почти одинаково - разница между ними лишь в том, что одно слово произносится более высоким тоном, а другое более низким. Из-за этого цифра 4 стала ассоциироваться в восточном мире со смертью. Отношение к нему у китайцев, а также японцев, корейцев и представителей некоторых других азиатских народов примерно такое же, как у европейцев и американцев к числу 13. Некоторые просто считают его несчастливым и стараются избегать, а некоторые панически боятся. И даже те, кто не подвержен суевериям, стараются не упоминать число 4, если у них в семье кто-нибудь болеет - это считается не только плохой приметой, но и просто дурным тоном.
   Страх перед числами 4 и 13 нельзя назвать слишком редким: в виде фобии он встречается у небольшого процента людей, а вот просто неприязнь к этим числам испытывают многие. В результате "черный пиар", сделанный суеверными людьми этим двум числам, привел к тому, что время от времени обществу приходится подстраиваться под тех, кто слишком сильно их боится. Поэтому на Западе в большинстве самолетов нет 13-го ряда, а в некоторых отелях - 13-го этажа: после 12-го сразу идет 14-й. А в Китае в большинстве больниц, учебных заведений и в других общественных учреждениях чаще всего нет этажей, номер которых заканчивается на четверку. Кроме того, многие азиаты отказываются от мобильных номеров, в которых много четверок, и операторы даже специально делают сим-карты с такими номерами более дешевыми, чтобы их все-таки покупали.
   В последние годы к фобиям, связанным с числами 13 и 4, добавился еще один "цифровой" страх - октофобия, или боязнь числа 8. Всего случаев, когда люди пугались восьмерок, на данный момент зафискировано около сотни в 70 странах. Люди, у которых появился этот страх, объясняли его тем, что цифра 8, лежащая на боку, является символом бесконечности и этот символ вызывает у них гнетущие мысли о безысходности всего происходящего, о том, что все плохое в их жизни никогда не закончится. Чаще всего страдающих этой фобией пугает не само число 8, а движение по траектории в форме восьмерки, например, если эту цифру "рисуют" на льду фигуристы или если транспорт ездит по дорожной развязке такой формы. Подобные действия вызывают у человека мысли о бессмысленном движении по замкнутому кругу, из которого невозможно выбраться. А иногда их может вызвать и просто нарисованная восьмерка - если человек с октофобией просто представит себе, как по ее линиям кто-нибудь ездит или бегает.
   Еще реже встречаются фобии, связанные с другими цифрами и числами. В этих случаях причины их возникновения индивидуальны: человека когда-то, скорее всего, в детстве, когда все впечатления особенно сильны, напугало что-то, связанное с определенным числом, и этот страх закрепился в него в сознании и в подсознании. В легкой форме такое расстройство может проявляться в том, что человек просто считает какое-либо число "несчастливым" лично для себя, в тяжелой число будет вызывать у него панический страх.
  
   Родом из детства
  
   В детстве вообще возникают очень многие фобии, как распространенные, так и редкие. Иногда это происходит случайно - ребенок просто испугался какого-то предмета, не сумел нормально пережить эти эмоции, и страх закрепился. Но бывает и так, что фобия возникает по вине родителей, воспитателей в детском саду или еще кого-нибудь из взрослых, присматривавших за ребенком. Причем делают это взрослые без всякого злого умысла - наоборот, они пытаются приучить малыша к чему-нибудь полезному или избавить его от неприятностей. Но если это делается слишком неуклюже, а ребенок оказывается достаточно впечатлительным, последствия могут быть весьма печальными.
   Именно так во многих случаях возникает широко распространенный страх темноты - никтофобия. Чтобы ребенок не бегал ночью по квартире и не мешал спать другим членам семьи, ему рассказывают, что в темноте водятся какие-нибудь хищные чудовища, и в итоге он всю жизнь, даже став взрослым, не может войти в темную комнату. И точно так же зарождаются некоторые редкие фобии, например, омброфобия - страх попасть под дождь. Ребенка слишком "накручивают" рассказами о том, что он может простудиться и заболеть, если промокнет под дождем, и он начинает паниковать, даже если на него упадет несколько дождевых капель.
   А бывает, что родители вызывают у детей фобию, слишком настойчиво заставляя их заниматься чем-нибудь полезным для здоровья. Таков механизм возникновения лаханофобии - страха перед овощами. Довольно часто дети не любят овощи, но их заставляют есть такую еду, и в итоге у одних остается на всю жизнь просто неприязнь к овощам, а у других развивается фобия. Тем, кому так не повезло, страшно даже просто смотреть на помидор или горошину, лежащие на тарелке, не говоря уже о том, чтобы съесть их, и они вынуждены самостоятельно придумывать себе полноценную диету без овощей.
   В отдельную фобию выделяют и страх перед чесноком - аллиумофобию. Над людьми, которые ею страдают, подшучивают, сравнивая их с вампирами, однако самим им не до смеха: если дома можно готовить и без чеснока, то поход в кафе или ресторан может стать большой проблемой. У этой фобии могут быть две разные причины: либо, как в случае с другими овощами, человека слишком агрессивно заставляли в детстве есть чеснок или носить его на шее для поднятия иммунитета, либо в подростковом возрасте кто-нибудь неосторожно ляпнул ему, что от него неприятно пахнет этим овощем.
  
   Страшные зверушки и птички
  
   Значительное место среди разных фобий занимают страхи перед животными. Некоторые из них встречаются очень часто, к примеру, кинофобия, то есть боязнь собак, или орнитофобия, боязнь птиц. А некоторые - совсем редко, например, страх перед выдрами, или лютрафобия. Как нетрудно догадаться, чем реже люди могут увидеть того или иного зверя, тем меньше вероятность, что он будет его бояться. А вот возникает страх перед всеми животными одинаково: либо тот или иной зверь сильно напугает человека и как-то повредит ему, укусит или поцарапает, либо его в детстве напугают встречей с такой живностью взрослые.
   С выдрами современный человек может встретиться только случайно, если окажется возле какого-нибудь далекого от цивилизованных мест лесного озера. Так что обычно лютрафобия не особо мешает жить полноценной жизнью, в отличие от страха перед собаками, кошками или еще какими-нибудь животными, которых мы видим почти каждый день. Однако назвать эту фобию совсем безобидной нельзя, потому что в серьезных случаях она может привести к тому, что человек начнет бояться любых водоемов - при виде реки или озера у него сразу будет возникать в голове мысль о том, что там могут водиться выдры, и он будет стараться держаться подальше от воды.
   Впрочем, любой страх перед животными, даже самыми редкими, может доставить человеку много неприятностей, если он проводит много времени в интернете - а это можно сказать о большинстве современных людей. Просматривая разные сайты, всегда можно наткнуться на фотографию животного, вызывающего страх - со всеми неприятными последствиями.
  
   Вылечить можно все
  
   Такое невероятное количество разных фобий тоже пугает - получается, что едва ли не каждый из нас рискует заработать тот или иной иррациональный страх. Мысли об этом, к слову сказать, могут породить еще одно редкое расстройство - фобофобию, то есть, страх начать чего-нибудь бояться. Но не все так плохо - любую фобию можно вылечить, хотя иногда, в особо запущенных случаях, это может быть довольно сложно и занимает много времени.
   Какими бы разными ни были наши страхи, избавиться от большинства из них можно похожими способами. Чаще всего психотерапевты предлагают пациенту постепенно привыкнуть к предмету своего страха. Если человек боится какой-то вещи, ему надо сначала научиться спокойно смотреть на нее или ее изображение издалека, а потом постепенно приближаться к ней, пока он не сможет без страха находиться совсем рядом и держать ее в руках. Этот процесс не всегда проходит гладко: бывает, что в какой-то момент пациент не может подойти еще ближе к пугающему предмету, и ему приходится снова отступить назад и начать путь навстречу своему страху сначала. Но даже в таких сложных случаях, после нескольких откатов назад, преодолеть фобию обычно все-таки удается.
   То же самое можно делать, если страх вызывает какая-нибудь ситуация - например, если человек страдает хайрофобией, боится засмеяться в неподобающей обстановке вроде похорон или серьезного совещания. Для него можно разыгрывать подобные сцены, подключив к этому делу нескольких помощников, пока пациент не привыкнет к таким ситуациям и не убедится, что он вполне способен не смеяться без причины.
   Если фобия не слишком сильна, все это можно проделать и самостоятельно. Но если даже в самом начале такого лечения у человека случаются приступы паники, лучше обратиться к психотерапевту и привыкать к предмету своего страха под его чутким руководством.
   Существует и более радикальный способ борьбы с фобией - набраться решимости и сразу погрузиться в пугающую ситуацию или взять в руки пугающий предмет. Если у человека, несмотря на наличие иррационального страха, сильная нервная система, этот способ обычно срабатывает - или с первого раза, или после нескольких повторов. Но идти на такие подвиги в одиночку не стоит - желательно, чтобы рядом был или специалист, или просто близкий человек, способный помочь успокоиться, если резкая встреча с предметом страха приведет к панике.
   А в тех случаях, когда речь идет о страхе перед какими-нибудь животными, может помочь еще один метод: представить себе, что паук, выдра или другой "ужасный" зверь сильно болеет, и вызвать в себе жалость к нему. Добрые чувства по отношению к живому существу чаще всего полностью убирают страх перед ним или, как минимум, значительно его уменьшают.
  

СПб, 2018


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"