Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Развивающие игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "КЛФ-2007. Игра". В финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Развивающие игры

  
   Поначалу все шло по плану. Митя и Алик нарисовали карту всей территории интерната, а Даша утащила с урока рукоделия целый ворох коротких цветных тесемок и ленточек. И до дальней беседки, где их уже ждал Сеня, все трое добрались вовремя и никем не замеченные. Расположив карту на коленях, Сеня достал из кармана крошечный огрызок карандаша и на некоторое время задумался. Друзья сели рядом с ним и выжидательно уставились на старшего товарища.
   - Начать можно отсюда, - Даша ткнула пальцем в разрисованный лист бумаги. - Со спортивной площадки. А потом - вот сюда, например...
   Сеня, подумав, кивнул и поставил на карте первую точку. А в следующий момент в беседку вихрем ворвалась старшая воспитательница.
   - Вот вы где! - воскликнула она с заметным облегчением. - Что это вы тут делаете?
   К этому ответу четверо друзей были готовы - специально репетировали, как будут себя вести, когда их застукают. Поэтому вскакивать с места и прятать за спину карту с ленточками никто из них не стал. Наоборот, все синхронно подняли головы и уставились на воспитательницу честными глазами.
   - Мы играем, - спокойно ответил за всех Сеня.
   - Играете? - удивленно переспросила воспитательница. - А почему здесь, почему не со всеми остальными? И вообще, во что вы играете?
   - Мы придумываем новую игру, - по-прежнему придерживаясь плана, стала объяснять Даша. - Понимаете, Нина Ивановна, мы хотели сделать всем сюрприз. Чтобы к первому сентября у всех была новая интересная игра.
   - Развивающая, - добавил Митя, и трое его приятелей закивали головами, подтверждая его слова.
   Воспитательница неуверенно подошла поближе и взглянула на карту. Ситуация была сложной: с одной стороны, дети вроде бы проявили творческие способности, что, без сомнения, было замечательно, с другой - не слишком ли самостоятельно они себя повели для десяти-одиннадцати лет? Необходимо посоветоваться с начальством, и вечером она обязательно это сделает, но ведь сейчас детям тоже надо что-то сказать - то ли разрешить им продолжить свою деятельность, то ли, наоборот, строго-настрого ее запретить...
   - Что же это за игра такая будет? - спросила она, наконец, изображая на лице живейший интерес. - Расскажите мне, что вы придумали!
   Дети немного неуверенно переглянулись, но никакой скрытности она в их глазах не заметила. А потому ободряюще кивнула им, и Сеня, протянув воспитательнице карту, принялся объяснять:
   - Мы придумали подвижную игру, в которую можно будет играть на всей нашей территории. Вот, смотрите - мы привязываем в разных местах цветные ленточки... Даша, покажи их! На деревья привязываем, к беседкам, к оконным ручкам, к скамейкам - везде, в общем. Только так привязываем, чтобы сразу их нельзя было заметить, чтобы нужно было как следует поискать. А потом ребята берут такие же карты и начинают искать ленточки - кто больше отыщет. Можно в одиночку искать, можно группой - это мы еще не решили. Как вы думаете, Нина Ивановна, это интересно?
   Воспитательница снова вздохнула с облегчением - ничего плохого детишки не придумали, всего лишь "изобрели" спортивное ориентирование, которым и так, наверное, будут заниматься на уроках физкультуры, когда станут постарше. Однако говорить им, что такая "игра" уже существует, ни в коем случае нельзя - можно отбить желание заниматься творчеством. Значит - пусть играют, почему бы и нет?
   - По-моему, очень интересно, - сказала она вслух, и забрав у Сени карту, принялась рассматривать ее более внимательно. - Кто из вас ее рисовал? Ты, Митя? У тебя очень хорошо получилось, только вот здесь у нас дорожка немного по-другому изгибается, вот так, - она взяла карандаш и подправила неверно нарисованную дорожку. - А выход с территории находится не совсем рядом с административным корпусом, а чуть-чуть левее, вот здесь.
   - Ой, спасибо, Нина Ивановна! - обрадованно пискнула Даша. Мальчики тоже благодарно загалдели, но воспитательница, внезапно спохватившись, посмотрела на часы.
   - Между прочим, игры - играми, но через пять минут у вас начнутся занятия, - напомнила она своим подопечным. Бегите скорее, не опаздывайте!
   - А можно мы после занятий, попробуем развесить ленточки, чтобы другие ребята потом их нашли? - спросил Сеня. - Хотя бы несколько штук, чтобы испытать нашу игру!
   - Ну... - воспитательница снова задумалась, не зная, что ответить этой слишком инициативной компании. - Хорошо, попробуйте - после тихого часа у вас будет на это время. А вечером мы всей группой попробуем ваши ленточки отыскать.
   - Ура! - подпрыгнули на месте Митя с Аликом.
   - Только вы пока никому об этом не говорите, ладно? - вкрадчиво попросила Даша. - Чтобы вечером у всех был сюрприз!
   - Хорошо, я никому не скажу, - пообещала ей Нина Ивановна, и ребята, рассовав по карманам карту и ленточки, бегом бросились к учебному корпусу.
  
   - У вас сейчас что? - на бегу спросил Сеня своих приятелей. - У меня - театральный кружок.
   - У нас мелкая моторика, - ответил Митя за себя и за Алика, - опять целый час сидеть и мозаику складывать!
   - А у меня - математика, чтоб ей провалиться! - вздохнула Даша.
   - Так надоела? - сочувственно спросили мальчики.
   - Да я тоже в театральный хочу, - объяснила их подруга, - а Светлашка говорит - надо развивать математические способности!
   - Нечего было лучше всех математические тесты решать, - наставительно произнес Сеня. - Но ты не расстраивайся - скоро сможешь заниматься, чем хочешь - хоть в театр играть, хоть в куклы...
   Они вбежали в учебный корпус за минуту до начала уроков и разошлись по разным классам, где их уже ждали остальные воспитанники.
  
   Тихий час у детей был блаженным временем для младших воспитателей, которые могли, наконец, отдохнуть от постоянного наблюдения за своими подшефными. То есть, совсем отвлечься от малышей им, конечно, было нельзя - они должны были время от времени заглядывать в спальни и проверять, не заняты ли дети вместо сна болтовней, ссорами или еще чем-нибудь неположенным, но по сравнению со всем остальным временем это была полная ерунда. А вот старшим воспитателям и учителям не удавалось расслабиться даже в этот недолгий промежуток времени между занятиями: пока дети спали, их ждала обязательная педагогическая летучка.
   Заведующая интернатом обвела глазами сидящих перед ней полукругом подчиненных, раздумывая, кого из них первым начать расспрашивать о проблемах с детьми. Наконец, взгляд ее остановился на преподавательнице рисования.
   - Марина Петровна, как у вас дела с рисунками на свободную тему?
   Молодая учительница замялась:
   - Вообще, не очень. То есть, сначала ребята обрадовались, начали придумывать, что бы им нарисовать поинтереснее, а потом все равно половина группы нарисовала цветы в вазе, а половина - своих старших воспитателей. И все, никакой фантазии!
   - Но ведь зимой, перед родительским днем они такого понарисовали, что даже московская комиссия удивлялась! - недоуменно проговорила заведующая. - В чем же теперь дело? Может быть, вы, Марина Петровна, мало их хвалите?
   - Ну что вы! - обиженно возразила художница. - Я их и хвалю, и на ошибки указываю очень осторожно - все, как положено! Но вот им это как будто бы все равно... Такое впечатление создается, что моя похвала их не интересует. Вот когда к ним родители приезжали, и они им свои рисунки показывали, все было совсем по-другому - они просто светились от счастья, когда мамы с папами их работы рассматривали. А ведь многие родители даже не подумали сказать про рисунки что-то хорошее, некоторые вообще спрашивали, что это за бред их ребенок изобразил!
   - Это что же получается? - подала голос преподавательница математики. - Родительские замечания детям дороже вашей похвалы? Для них они стараются рисовать, а для вас, профессионала - нет?
   - Именно так, Светлана Михайловна, - кивнула художница. Заведующая недовольно, но в то же время понимающе кивнула головой:
   - Все верно, в других интернатах воспитатели тоже с этим сталкиваются, - она снова посмотрела на каждого из своих сотрудников. - А еще кто-нибудь еще замечал что-то подобное?
   В комнате поднялся легкий шум: собравшиеся, перебивая друг друга, начали докладывать о своих неудачах с учениками. Их жалобы были очень похожи на то, о чем говорила Марина Петровна - дети не слишком охотно занимались не только обязательными предметами, но даже своими любимыми делами и, что самое удивительное, не хотели проявлять инициативу. Хотя учителя и воспитатели этому ни в малейшей степени не препятствовали - наоборот, малышей как можно больше поощряли к тому, чтобы они придумывали и создавали что-то сами!
   - В младших группах такое тоже происходит? - спросила заведующая, когда учителя закончили. Те в ответ закивали: да, происходит, причем не реже, чем в средней и старшей.
   - Неужели они в три года уже успели так сильно привязаться к родителям? - задумчиво проговорила начальница. - Наверное, имеет смысл их еще раньше в интернаты забирать, с года или с полутора лет... В общем, так - к первому сентября прошу каждого из вас подготовить отчет о детской учебной и творческой активности. Будем добиваться того, чтобы возраст поступления в интернат снизили.
   Педагоги согласно кивнули. Заведующая, сделав пометку в блокноте, тяжело вздохнула:
   - Еще какие-нибудь трудности с детьми есть?
   - У меня не все гладко, - подняла руку одна из старших воспитательниц. - Дети не хотят со мной разговаривать во время "вечерних посиделок". Понимаете, я их собираю всех вместе, начинаю расспрашивать, что они интересного узнали, как вообще весь день провели - ну, в общем, все, как положено. А они - как бы это сказать? - словно бы вымучивают из себя ответы. Кто-нибудь один расскажет, что они делали на уроке, а остальные только ему поддакивают. Я спрашиваю, а о чем интересном они днем думали, какие им новые мысли приходили, что во сне снилось? А они - молчат. Или отвечают что-то явно придуманное, только чтобы я от них отстала!
   - Может, они стесняются? - предположила математичка. - У вас на этих посиделках какая обстановка? Достаточно уютная?
   - Ну разумеется! Сидим кружком, в полумраке, иногда даже при свечах - красота! - воспитательница, казалось, была готова расплакаться. - Да я бы в детстве за такую возможность с матерью поболтать не знаю, что отдала! Только у нее никогда на меня времени не было, и у отца тоже, и у бабушки... А этим специально целый час перед сном выделили, но им, видите ли, неинтересно! С жиру у нас дети бесятся, вот что я вам скажу!
   - Тихо, тихо, Алина Сергеевна, - укоризненно остановила разошедшуюся сотрудницу заведующая. - Так говорить о детях нельзя - нам положено их любить, какими бы они ни были. Они же не виноваты, что родители успели так сильно на них повлиять. Старших вон вообще в семь лет из дома забирали - из них свободные личности, похоже, уже не получатся. Но сами-то они тут не при чем, это родителей надо винить!
   - Кстати, о родителях, - подал голос заместитель заведующей. - Мне на прошлой неделе звонили матери троих воспитанников. Просили разрешения в конце августа забрать детей домой - хотя бы на несколько дней. Они, мол, соскучились, а до осенних каникул еще далеко.
   Заведующая на мгновение задумалась, но потом покачала головой:
   - Нет, мне кажется, не стоит им это позволять. Дети после каникул и так всегда в плохом настроении приезжают, рвутся обратно домой, на уроках отвлекаются. Нет, травмировать их лишний раз мы не можем. Дайте мне список тех, кто вам звонил, я сама с ними поговорю.
   - Тем более, что мамаши могут потом не вернуть детей в интернат, - подал голос преподаватель физкультуры. Помните, что зимой в "Ромашке" произошло? Сразу двух детей похитили, целый месяц искать пришлось!
   Учителя снова загалдели, вспоминая случаи, когда родители пытались выкрасть детей из интерната, или подкупить заведующих, или еще каким-нибудь незаконным способом удержать своих чад возле себя. В целом, такое случалось не слишком часто, но в масштабах страны подобных происшествий набиралось достаточно.
   - Я вот вообще не понимаю, как можно так относиться к собственным детям! - молодая художница возмущалась такими историями особенно сильно. - Если эти мамы с папами заболеют, то ведь к профессиональным врачами побегут, а не самолечением станут заниматься! А воспитание детей они профессионалам доверять не хотят!
   - Вот именно! - вторила ей математичка. - Пусть мамаши в воспитании ничего не смыслят, пусть их дети вырастают с кучей психических проблем - лишь бы они "росли в семье"! И охота им время тратить на это подобие воспитания - ведь могли бы себе любимую работу найти, могли бы там себя реализовать! И папаши туда же - государство избавило их от необходимости вкалывать, чтобы прокормить семью, они могут спокойно заниматься тем, что им нравится, а им семью подавай! Им надо, чтобы дети их дело продолжали, чтобы у них не было никакого свободного выбора!
   - Точно! - пожилая учительница русского языка даже подскочила на месте. - В средней группе многие мальчишки до сих пор в сочинениях пишут: "Хочу быть таким, как папа", представляете? А девочки - "как мама", соответственно! И ведь они не только ту же профессию, что у родителей, хотят выбрать, они же все с них копируют, и поведение, и привычки гадкие... А мы все удивляемся, почему люди не меняются, почему каждое поколение делает одни и те же ошибки!
   - Да безобразие это просто! - в один голос воскликнули математичка с художницей. Заведующая постучала ручкой по столу, призывая собравшихся к порядку.
   - Светлана, Марина, не кричите, пожалуйста, - строго сказала она, и ее молодые коллеги, извинившись, притихли. - Все не так уж плохо, как вам кажется. Главное, что большинство людей все это уже понимает - поэтому и существуют наши интернаты. Ну а что дети рвутся домой, а родители не хотят их к нам отпускать, так ведь это пока только начало! Все новое всегда принимается в штыки, и новое воспитание тоже. Вот вырастим первое поколение свободных людей, и они своих детей без всяких проблем отдадут воспитателям-профессионалам.
   - Если вырастим, - буркнула учительница русского. - Если они все по домам не разбегутся.
   - Надо верить в лучшее, - заявила заведующая и снова вздохнула. - Хотя сегодня у нас что-то и правда все очень мрачно. Кто-нибудь нас сегодня хоть немного порадует? Да, Нина Ивановна?
   Воспитательница средней группы торжествующе улыбнулась своим коллегам:
   - Я могу порадовать! В моей группе четверо детей проявили очень яркую инициативу - сами придумали новую игру. Кстати, - она обернулась к окну и радостно указала рукой на бегущих мимо забора трех мальчиков и девочку, - вон вся их компания, как раз к этой самой игре готовятся!
   Учителя, выглянув в окно и увидев гуляющих по территории детей, спохватились и посмотрели на часы - оказалось, что пока они обсуждали несознательных родителей, тихий час успел закончиться.
   - И что это за игра? - заинтересовалась первой хорошей новостью заведующая, и Нина Ивановна принялась подробно рассказывать, как она обнаружила, что четыре воспитанника сначала о чем-то шептались, а потом уединились в дальней беседке, как, испугавшись, что они решили поиграть там в "дочки-матери" или еще какие-нибудь устаревшие игры вместо развивающих занятий, она попыталась застигнуть их врасплох и как выяснилось, что ничего страшного ребята не делали, а просто решили в тайне от всех приготовить другим детям сюрприз - устроить для них игру, напоминающую соревнования по ориентированию.
   - Ну что же, отлично, - улыбнулась заведующая Нине Ивановне, а потом и всем остальным. - Видите, все не так плохо, потихоньку наши дети развиваются! Сейчас эти четверо, потом остальные с них пример возьмут, и никакие родители их инициативу не задавят!
   Педагоги заулыбались и начали расходиться.
  
   Даша аккуратно продела очередную ленточку сквозь металлическую решетку забора и завязала ее красивым бантиком. Мальчики молча стояли рядом, настороженно оглядываясь по сторонам - не следят ли за ними воспитатели или кто-нибудь из детей, кто сможет помешать им привести в исполнение так тщательно разработанный план.
   - Дашка, скажи, - спросил вдруг Митя, - а почему ты хочешь домой? Ты же говорила, что твои предки постоянно скандалят и спать тебе не дают?
   Вместо ответа девочка мотнула головой в сторону растущего возле забора дерева и зашагала к нему, доставая из кармана следующий кусочек тесьмы. Ее друзья поспешили за ней.
   - Зато к маме можно ночью прийти, если страшный сон приснится, - ответила она, когда мальчишки уже решили, что ничего от нее не услышат. - А еще она меня по голове гладит, когда у меня болит что-нибудь. Или просто, когда грустно. Воспитатели так не умеют.
   Алик понимающе закивал, но Митя с Сеней, переглянувшись, презрительно фыркнули - девчонка, что с нее возьмешь. Даша пожала плечами и расправила завязанный бант.
   - Ерунда это все - по головке гладить, колыбельные петь, - с важным видом заявил Митя. - Я лично хочу вернуться, потому что без меня бабушка маму совсем заругает. Она и так с ней все время ссорится: "То не так делаешь, это не так!" А я на нее как крикну: "Не обижай маму!" - она сразу ворчать перестает и только смеется - смотри, говорит, какой у тебя защитник вырос!
   Сеня посмотрел на товарищей с легким снисхождением, но говорить ничего не стал. Вместо этого он в очередной раз огляделся по сторонам и кивком указал остальным на высокие железные ворота - выход с территории интерната, до которого им оставалось пройти не больше десятка метров. Все четверо неспешным шагом двинулись туда. Даша шла впереди всех, размахивая ярко-оранжевой ленточкой - если кто-нибудь из учителей или воспитателей сейчас на них смотрит, у них не возникнет никаких сомнений, что дети заняты исключительно подготовкой к новой развивающей игре.
   Бант, завязанный на воротах, оказался особенно пышным и красивым. Даша долго и старательно расправляла его петли, в то время как мальчики нетерпеливо поглядывали на уходящую вдаль дорогу. К тому времени, как до них донесся шум мотора и из-за поворота к интернату подъехал хорошо знакомый его сотрудникам микроавтобус, привозивший детям книги и школьные принадлежности, они уже начали подозревать, что в их затее что-то пошло не так, и сегодня у них ничего не получится. Но, увидев долгожданную машину, четверо друзей вздохнули с облегчением. И, едва дождавшись, когда задняя дверь микроавтобуса приоткроется, со всей мочи бросились на дорогу.
   Выглянувшая в окно заведующая спохватилась слишком поздно - к тому времени, когда она сообразила, что задумали ее воспитанники, они были уже в автомобиле. А еще через несколько секунд микроавтобус, в котором их встретили родители, рванулся с места, унося несостоявшихся "свободных личностей" как можно дальше от интерната.
   - Как вам удалось подобраться к воротам? - не отрываясь от дороги, спросил сидящий за рулем отец Сени. В его голосе слышалось плохо скрываемое удивление - он тоже до последнего момента сомневался, что придуманный им план сработает.
   - Ерунда, - по-взрослому небрежно отозвался его сын. - Все подумали, что мы просто играем.
  

СПб, 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"