Минасян Татьяна Сергеевна: другие произведения.

Готовые подарки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки о сказочных встречах моих друзей со своими персонажами и не только...


   Улисс и Одиссей
  
   Одиссей окинул своего собеседника скептическим взглядом.
   - И почему ты в качестве псевдонима взял именно мое римское имя? - поинтересовался он раздраженно.
   Автор Улисс примирительно развел руками:
   - Меня всегда восхищали твои подвиги, я тоже с детства мечтал путешествовать - вот и взял. Тебе это не нравится?
   - Да нет, то, что ты мной восхищаешься, мне, конечно, очень лестно, - не стал отрицать царь Итаки. - Но давай откровенно: я путешествовал десять лет и бывал в таких удивительных землях, которые тебе, тезка, и не снились. Я был даже в Аиде, царстве мертвых! А чем можешь похвастаться ты? Чтобы называться Улиссом, надо объездить не меньше стран и пережить такие же невероятные приключения!
   - Так ты хочешь сказать, что я недостоин твоего имени? - приподнял Улисс одну бровь. - А что ты знаешь о моих путешествиях, Одиссей? Идем-ка со мной, хитроумный царь, и я покажу тебе, где побывал, и расскажу о том, что видел!
   Одиссей немного помедлил, но любопытство, как всегда, взяло верх над всеми остальными его чувствами, и он зашагал вслед за своим тезкой. Писатель Улисс подвел его к своему компьютеру и открыл первый файл с фотографиями...
   Дальше правитель Итаки надолго потерял чувство времени. Перед ним одна за другой появлялись картины красивейших мест - то Брянской, то Московской области, то Санкт-Петербурга, то всевозможных небольших деревень и поселков, названий которых Одиссей не смог запомнить. Зато прекрасные виды леса, дороги, деревянных домиков, памятников и храмов отпечатались в его памяти навсегда.
   - Признаю, ты видел много удивительных мест! - сказал он, царственно наклонив голову. - Но я все-таки совершил больше подвигов...
   Улисс лукаво улыбнулся и открыл фотографии заледеневшей и занесенной снегом реки, в которой зияла ужасная черная прорубь.
   - Уж не знаю, подвиг ли то, что я каждый год туда ныряю, но что-то героическое в этом точно есть, - сказал он скромно.
   Одиссей вздрогнул, поежился и поплотнее закутался в свой хитон.
   - Не уверен, что смог бы повторить твой подвиг, - произнес он с уважением. - Ты совсем бесстрашный человек, Улисс! Жаль, что великий Гомер не дожил до твоего времени - он мог бы написать о тебе поэму!
   - Ну что ты, ты мне льстишь! - улыбнулся Улисс. - Да и зачем утруждать Гомера - я сам стихи пишу, в том числе и о том, что сам видел...
   - Так ты еще и поэт?! - изумился Одиссей. - А дай мне почитать твои стихи! Я, конечно, не специалист в этом тонком искусстве, но кое-что в нем все-таки понимаю...
   И снова время для Одиссея остановилось, и он полностью погрузился в стихи Улисса. Оторваться от них было невозможно, и только прочитав их все, царь Итаки вернулся в действительность.
   - В поэзии ты меня превзошел! Особенно хорошо тебе удались стихи про меня! - объявил он торжественно, но затем, немного помедлив, неуверенно добавил. - И все-таки... я еще десять лет воевал, а ты...
   Улисс с невозмутимым видом открыл свою страницу на "Самиздате" и дал Одиссею почитать свои баталии с критиками. После этого, окончательно поверженный, Одиссей опустил голову.
   - Я был не прав, - признался он. - Ты достоин взятого псевдонима! А я - горжусь, что мое имя носит такой замечательный человек!
   А потом они, забыв обо всех разногласиях, долго сидели за столом, попивая слабое разбавленное греческое вино и вспоминая о своих путешествиях...
  
   Александр Голиков и Пан Жил Ву с Кеаной
  
   Только увидев пришедших к нему на встречу огромную черно-белую панду и маленькую зеленую мартышку, автор Александр Голиков со всех ног бросился к ним.
   - Всегда мечтал потискать живую панду!!! - кричал он при этом - и, добежав до Жила, вцепился обеими руками в его густую и мягкую шерсть.
   Пан Жил, не ожидавший такого горячего приветствия, растерянно захлопал глазами. Келана, на всякий случай отпрыгнув подальше, наблюдала за этой сценой, сдавленно хихикая.
   - Молодой человек... Я тоже очень рад вас видеть... - неуверенно пробормотал Жил, пытаясь осторожно отцепить от себя Александра. Силы у него было предостаточно, но молодой человек держал его слишком крепко, и Жил опасался случайно что-нибудь ему сломать.
   - Так и стой, Жил, а я пока посижу, отдохну или прогуляюсь... - подмигнула Келана гигантской панде. Пан Жил сделал страшные глаза и предпринял еще одну попытку освободиться из объятий Александра, но у него опять ничего не вышло.
   Так прошло несколько минут, и, наконец, Александр, натискавшись, сам разжал руки и отступил от панды на пару шагов.
   - Я очень рад тебя видеть! - сказал он Жилу, улыбаясь, а затем повернулся к Келане. - Извини, что я сначала его обнял, не обижайся - мартышек я тоже очень люблю!
   С этими словами он так же рывком бросился к Келане, но та, уже наученная чужим горьким опытом, успела увернуться и отпрыгнула от него подальше. Но Александра это не обескуражило, и он начал гоняться за миниатюрной обезьянкой, стараясь поймать ее за один из многочисленных хвостов.
   - Жил! - испуганно завопила Келана. - Ну чего стоишь столбом, помоги! Придержи этого любвеобильного!!!
   Пан Жив Ву невозмутимо скрестил руки на груди:
   - А ты мне помогала?
   Проворчав что-то обиженное, Келана продолжила бегать зигзагами от Александра, однако длилось это недолго: вскоре молодой человек понял ее тактику, и когда зеленая мартышка в очередной раз метнулась в сторону, он прыгнул туда же и схватил ее за руку. Келана попыталась вырваться, но Александр уже схватил ее на руки и тоже принялся тискать, восторженно закатывая глаза. Обезьянка, смирившись со своей участью, перестала сопротивляться и приготовилась терпеливо ждать, когда молодому человеку надоест с ней обниматься.
   - Ну погоди, Жил, не в лесу живем... - прохрипела она едва слышно.
   Тут Александр перестал прижимать ее к себе и осторожно поставил на пол. Келана на всякий случай сразу же отбежала от него на несколько шагов. Однако больше молодой человек обниматься не собирался.
   - Сейчас я вас угощу чем-нибудь! - радостно объявил он своим слегка помятым гостям. - Шампанское будете?
   - Да мы, к сожалению, долго у тебя задержаться не сможем, - вздохнул Жил. - Нам спешить надо, у нас там, как ты знаешь, заболевшая Антактна без присмотра осталась...
   - Да, я в курсе! С ней все еще плохо? - перестал улыбаться Александр.
   - Да, с ней чем дальше, тем хуже, и мы совсем не знаем, что делать, - начала рассказывать Келана. - Нам ведь неизвестно ни что с ней случилось, ни как ее вообще надо лечить!..
   - Да уж, ситуация у вас... - Александр на мгновение задумался, а потом вдруг хлопнул себя по лбу. - Слушайте, у меня идея! Человеку, которому больно - не важно, от чего - прежде всего нужно обезболивающее, верно? А что, если больному пространству тоже нужно что-то такое?
   - А что, это мысль! - подскочила Келана, но тут же снова опустила голову. - Но мы же не знаем, какие ей нужны лекарства и как они на нее подействуют.
   - А зачем лекарства? Есть такая вещь, как "партизанский наркоз"! - Александр снова бросился к холодильнику. - Могу вам подарить пару бутылок...
   - Супер, ты гений!!! - закричали Келана и Жил и бросились обнимать Александра. Увернуться и избежать их объятий он не успел.
  
   Александр Путятин и Обаламус
  
   Любой другой человек, услышав у себя в голове посторонний голос, перепугался бы до смерти и побежал вызывать себе психиатра. Но Александр Путятин лишь немного удивился.
   - Каким же образом ты туда попал, Обаламус? - спросил он у своего невидимого собеседника. - Меня вроде никто не кусал в последнее время...
   "А помнишь, ты пару дней назад палец уколол? - пришел в его мысли ответ. - Вот это я и был. Наши технологии тоже на месте не стоят, мы теперь и так внедряться можем!"
   "Да, вы и правда все совершенствуетесь... - согласился Александр. - Но для чего тебя ко мне подселили? Чего ты хочешь?"
   "Хочу предложить тебе работать на нашу межпланетную организацию, - тут же затараторил Обаламус. - Ты нам подходишь, ты очень умный и сообразительный, прекрасно умеешь логически мыслить, а мы сможем сделать тебя еще умнее, еще совершеннее, еще богаче..."
   - Так! - прервал его вслух Александр. - А по последнему пункту можно подробнее?
   "В смысле? Ты хочешь стать богаче, получить побольше денег?" - уточнил инопланетянин.
   "Ага. И желательно поскорее", - подтвердил Александр.
   Обаламус разочарованно хмыкнул:
   "Другие обычно просят ума побольше и способностей всяких. Я бы тоже ум выбрал, а не какие-то деньги..."
   "Конечно, каждый просит то, чего ему не хватает!" - язвительно отозвался Александр.
   Обаламус обиделся и некоторое время сердито молчал.
   "Ладно, не дуйся! - позвал его Александр. - Я пошутил! Но если ты действительно поможешь мне решить некоторые финансовые проблемы, я тоже соглашусь на тебя работать. Договорились?"
   "Ну, хорошо, уговорил, - пробурчал в ответ Обаламус. - Рассказывай, что у тебя за проблемы - что-нибудь придумаем!"
   Весь вечер они мысленно общались, пытаясь придумать, как Александру вернуть свои деньги из закрывшегося банка. Обаламус предлагал разные идеи, одну фантастичнее другой, и Александр вскоре выбился из сил, доказывая пришельцу, что в теперешнее время его планы не сработают и, скорее, даже повредят тому, кто попытается воплотить их в жизнь. Обаламус возмущался, доказывал Александру, что изучал земные реалии несколько лет и прекрасно их знает, и придумывал очередной новый план взамен забракованного старого. Но у Александра его предложения вызывали либо смех, либо страдальческие стоны.
   В конце концов, Обаламус снова обиделся и перестал разговаривать с землянином. Но Александра это даже обрадовало: он устал от мысленного спора, а кроме того, доказывая Обаламусу неправильность его идей, он все время чувствовал, что упускает какую-то важную мысль. Теперь, в тишине, он мог спокойно подумать обо всем сам, ни на что не отвлекаясь. И внезапно его осенило...
   Несколько следующих дней Александр занимался только возвращением своих денег. Время от времени Обаламус пытался снова завести разговор о сотрудничестве, но землянин отмахивался от него: "После, все после, сейчас я занят!" Обаламус ворчал и опять умолкал, нетерпеливо дожидаясь, пока Александр разберется со своими делами.
   А потом настал день, когда Александр добился возвращения своих денег. Все еще не веря в свою удачу, он пришел домой и плюхнулся на диван. Обаламус у него в голове с надеждой зашевелился:
   "Ну как, теперь ты свободен? Можем мы поговорить о твоей работе на нас?"
   - Нет, подожди... - помотал головой Александр. - Мне теперь писать надо... У меня роман новый задуман, уже давно, и теперь я, наконец, могу себе позволить им заняться!
   Он вскочил с дивана, бросился к компьютеру и вскоре уже стучал по клавишам. Обаламус попробовал было еще раз его позвать, но увлеченный писатель его не слышал. Скорбно вздохнув, пришелец исчез из его головы - новейшие инопланетные технологии позволяли сделать это совсем легко...
  
   Павел Виноградов и Сахиб с Марусей
  
   Увидев идущего ему навстречу подростка, автор Павел Виноградов проворно пригнулся, и метко прошенное в него йо-йо на резинке просвистело у него над головой.
   - Я знал, что ты мне не обрадуешься! - усмехнулся Павел, приготовившись уворачиваться от нового удара.
   - Ну почему же? Я очень рад! Такой случай представился - сказать автору, что я думаю о его творческих интерпретациях... - йо-йо снова Павел, в сторону Павла. Но на этот раз он ждал броска и успел поймать быстро вращающуюся игрушку. Намотав резинку на руку, он дернул ее на себя, и Сахиб, не удержав равновесия, шлепнулся на пол. Резинку он, впрочем, при этом так и не выпустил.
   - Ладно, я тебя слушаю, говори, что хотел сказать, - заявил Павел. - Хотя я и догадываюсь...
   - Нет, ты не догадываешься! - ответил Сахиб, вставая. - Ты ведь думаешь, что я с тобой ругаться буду, обижаться на то, что ты обо мне гадостей понаписал?
   - А разве ты не для этого сюда пришел? - выгнул одну бровь Павел.
   - Представь себе нет! Я пришел сказать, что только рад, что ты написал все именно так! - Сахиб дернул резинку на себя, и Павел пошатнулся, едва не выпустив игрушку.
   - Это что-то новенькое! - не стал он скрывать своего удивления. - Чему же ты радуешься?!
   - Тому, что ты в своем романе написал про нашу сторону столько чернухи! - победно воскликнул Сахиб, снова дергая резинку. - Да и вашу сторону не стал изображать "белой и пушистой". И теперь большинство твоих читателей от книги плюются и считают тебя ненормальным!
   - Ах, вот оно что... - на мгновение Павел растерялся. Сахиб, между тем, продолжал тянуть йо-йо на себя, и Павел машинально сделал несколько шагов в его сторону.
   - Именно это! - продолжал разглагольствовать Сахиб. - Уже сейчас почти все твои читательницы визжат на каждом углу о том, какую гадость ты пишешь, и обвиняют тебя во всех грехах! А что дальше будет? Кто еще захочет тебя читать после их отзывов? Кто рискнет тебя напечатать?
   Павел сделал еще шаг к Сахибу, но внезапно спохватился и дернул резинку в свою сторону.
   - А с чего ты взял, что верещать большинство моих читателей?! - крикнул он Сахибу и с силой потянул йо-йо на себя. - Несколько истеричек, которым роман не понравился, просто вопят громче всех, вот их и слышно лучше. А большинство нормальных читателей тихо и спокойно рассказывают, что им понравилось, и внимание к себе не привлекают.
   Теперь уже Сахиб начал медленно, упираясь, идти на Павла. Впрочем, так легко сдаваться руководитель Клаба не собирался.
   - Вот, ты уже передо мной оправдываешься! - крикнул он.
   - Еще не хватало, - Павел попытался пожать плечами, но делать это, перетягивая резинку, было слишком неудобно. - Я бы мог тебе вообще ничего не говорить, мне достаточно самому знать, что меня читают с удовольствием. А ты можешь думать, что хочешь!
   - Ага, давай, успокаивай себя! - Сахиб повис на резинке всей своей тяжестью, пытаясь сдвинуть Павла с места. Но больше ему не удалось выиграть ни сантиметра: Павел замер на месте, словно врос в землю. Правда, и самому Павлу тоже не удалось подвинуть своего противника - Сахиб упирался, как мог, и ему удавалось тоже оставаться на месте. Некоторое время они молча перетягивали резинку от йо-йо молча, громко сопя от напряжения.
   А потом дверь распахнулась, и на пороге появилась молодая женщина в коротком черном платье с длинной косой.
   - Как дети! - усмехнулась она, и в ее руках оказался непонятно откуда появившийся маленький пистолет. Метким выстрелом она перебила резинку, и щуплый Сахиб кувырком покатился по полу. Павел, в отличие от него, устоял на ногах и лишь слегка покачнулся.
   - Кажется, правда на моей стороне, - снисходительно улыбнулся он Сахибу. - Но лишь когда все умрут...
   - ...только тогда кончится Большая Игра! - буркнул тот с пола и обиженно добавил. - Йо-йо хотя бы отдай!
  
   Ника Ракитина и спаниель Гавриил Андреевич
  
   Автор Ника Ракитина шла привычной дорогой домой из магазина, обдумывала очередной рассказ и не сразу заметила увязавшегося за ней каштанового спаниеля с роскошной лоснящейся шерстью. Он то шел за нею по пятам, то забегал вперед и дожидался, пока она его догонит, то принюхивался к ее сумкам. Наконец, его короткий виляющий хвост попался Нике на глаза, и она с удивлением остановилась.
   - Ты откуда, красавец? - спросила она у собаки. - Потерялся?
   Спаниель не выглядел бездомным - его шерсть была чистой и тщательно расчесанной. Но и ошейника на нем тоже не было.
   - Где твои хозяева? - принялась расспрашивать пса Ника, оглядываясь по сторонам. - Ну-ка ищи их! Ищи свой дом!
   Пес, однако же и не думал никого искать - он продолжал вертеться возле Ники, старательно нюхая воздух.
   - Господа! Чья это собака? - громко спросила Ника, поглядывая на идущих мимо нее прохожих. Те посмотрели на спаниеля и отрицательно покачали головами.
   - Ну точно, потерялся, - поняла писательница. - Что ж ты так неосторожно? Теперь голодный, наверное?
   Спаниель еще яростнее завилял хвостом, а потом приподнялся на задние лапы, поставив передние на пальто Ники и заглянув ей в глаза.
   - Пошли ко мне, я тебя накормлю, - решила Ника и поманила собаку за собой. Та обрадовано подпрыгнула и побежала за ней следом. Так, вместе, они дошли до Никиного дома и поднялись в ее квартиру.
   - Вот, ешь! - Ника нарезала кусками мясо, сложила их на блюдце и поставила его перед неожиданным гостем. - А я сейчас напишу объявление о тебе, чтобы за тобой хозяева приехали...
   Она уселась за компьютер, подробно описала увязавшегося за ней спаниеля и распечатала толстую пачку копий этого объявления. А спаниель, наевшись, принялся расхаживать по квартире и обнюхивать в ней каждую вещь и каждый уголок. Особенно старательно он нюхал вещи Ники, ее обувь и теплую одежду в коридоре. Ника посматривала на него с удивлением - обычные собаки, конечно, тоже с интересом обнюхивают все вокруг, оказавшись на новом месте, но это спаниель утыкался в ее вещи носом и замирал так минут на двадцать, а то и больше. Даже для самой любопытной собаки это было как-то чересчур...
   - Что ж, пойдем развешивать объявления, - сказала Ника спаниелю. - Твои хозяева, наверное, с ума сходят...
   Она сделала собаке поводок из ремня, оделась, и они снова вышли на улицу. Казалось, что спаниелю вовсе не хочется идти гулять: сначала он вообще упирался всеми четырьмя лапами, а потом, словно смирившись с неизбежным, неохотно пошел позади Ники, опустив голову и больше не виляя хвостом. "Должно быть, он давно потерялся и долго один по улицам бегал, вот и не хочет больше гулять", - думала Ника, расклеивая объявления на каждой попадающейся ей навстречу двери.
   Они обошли весь квартал, завесили объявлениями о найденной собаке каждый дом и вернулись к Нике. Дома у нее спаниель снова оживился и начал с удовольствием все обнюхивать. Ника гладила его и чесала ему за ушами, а он нюхал ее руки и жмурился от удовольствия.
   Спаниель прожил у Ники несколько дней. На ее объявления никто так и не откликнулся. Ника уже была уверена, что странный пес останется у нее навсегда, но однажды утром обнаружила, что входная дверь ее квартиры не заперта, а спаниель исчез. Ника испугалась, что собаку украли, но на следующий день нашла в своем почтовом ящике письмо, в котором человек, назвавшийся хозяином спаниеля, благодарил ее за уход за своим псом.
   А спустя еще некоторое время Нике попалась на глаза статья знаменитого врача-диагноста, в которой он приводил бесспорные доказательства, что любовь к творчеству - это не болезнь.
  
   Галина Бахмайер и Халифа Дасэби
  
   У автора Галины Бахмайер и юной турецкой волшебницы Халифы было очень много тем для разговоров - они успели поболтать и о танцах, и о восточной моде, и о разных магических премудростях... Они уже собирались перейти к обсуждению представителей мужского пола, когда в Галинину дверь кто-то громко и настойчиво застучал.
   - Кого-то принесло? - удивилась Галина. - Есть же звонок, чего так стучать? Или он не работает...
   Она встала, чтобы открыть дверь, но Халифа внезапно тоже вскочила и схватила хозяйку за руку:
   - Подожди, не открывай! Когда я к тебе пришла, звонок работал! Значит, стучат сейчас те, кто вообще не знает, что такое звонок. Волшебники!
   - Ну и что же? - удивилась Галина. - Может, это за тобой кто-нибудь пришел?
   - Нет! - Халифа преградила ей дорогу. - Мои родные умеют пользоваться звонками и всем остальным! Это кто-то чужой, кто-то, кто ничего не знает о мире обычных людей!
   Галина испуганно замерла на месте.
   - Кто же это тогда может быть? - спросила она у своей гостьи.
   - Я не знаю, - так же испуганно развела руками Халифа. - Неужели кто-нибудь из друзей князя Исмаила нашел меня и решил мне отомстить?!
   - Но почему именно сейчас?! - еще больше перепугалась Галина. В дверь, между тем, ударили еще сильнее.
   - Так ведь сейчас очень удобный момент - я одна, все мои родные-волшебники далеко, ты меня защитить не сможешь... - с дрожью в голосе отозвалась Халифа, доставая волшебную палочку. - Скажи, из твоего дома есть другой выход?
   Галина смогла лишь молча помотать головой. Халифа с палочкой наготове встала перед сотрясающейся от ударов входной дверью. Но рука у нее заметно тряслась, и было ясно, что молодая волшебница не справится даже с одним противником. А в дверь, судя по шуму, ломилось как минимум несколько человек...
   "Что делать?!" - Галина заметалась по комнате. Никакого оружия у нее не было, и она схватила первый попавшийся ей на глаза острый предмет - маленький тупой ножик для масла. "Не испугаю, так рассмешу их!" - мелькнула у нее горькая мысль. Впрочем, Галина понимала, что даже будь у нее что-нибудь посерьезнее этого ножа, против банды волшебников она все равно бы не выстояла. "И Халифа не выстоит, хоть и способная волшебница! - поняла Галина и зажмурила глаза. - Она одна, а их много! Разве что ее так сильно напугают, что она применит свой дар..."
   Но Халифа, хоть и была испугана, пока ничего не воспламеняла и не разрушала. К тому же, Галина помнила, что опаснее всего Халифа становится не когда боится, а когда злится. "А ведь это выход!" - сообразила она и подскочила к своей гостье.
   - Халифа! Какая ты, оказывается, толстая! - крикнула она и тут же бросилась в сторону, закрывая лицо и готовясь к тому, что все вокруг них сейчас начнет рушиться.
   - Что-о-о?! - вспыхнула девушка, на мгновение забыв об опасности. Стены дома слегка дрогнули, стекла в окнах громко задребезжали, люстра на потолке начала раскачиваться, но больше с квартирой Галины ничего не случилось - Халифа уже научилась хорошо себя контролировать.
   Галина снова зажмурилась, но внезапно удары в дверь стихли, и вместо них послышался громкий пьяный голос:
   - Петров! Открывай! Мы же знаем, что ты дома!!! Выходи, мы тебя с Новым годом будем поздравлять!!!
   - Какой еще Петров?! - Галина подбежала к двери. - Вы в какую квартиру вообще пришли?!
   - В двадцатую! - отозвались из-за двери.
   - Так это вообще другой подъезд! - крикнула Галина. - Вон отсюда!!!
   Голоса за дверью о чем-то заспорили и стали потихоньку удаляться. Галина и ее гостья облегченно переглянулись и попадали в кресла.
   - Халифа, ты меня извини, - вздохнула Галина. - Я только хотела, повысить твою боеспособность...
   - Я так и поняла, - улыбнулась волшебница.
   И уже через минуту девушки снова пили чай и ругали глупых выпивающих мужиков.
  
   Валерий Железнов и четыре зеленых человечка
  
   Четверо маленьких зеленых детей с лысыми головами сидели за компьютерами и громко спорили.
   - Надо еще раз попробовать объединить все наши расы! - доказывал братьям один из них, но те не хотели его слушать.
   - Ты же видишь, это не получается! - возражал ему второй. - Игра, наверное, так устроена, что они должны друг друга перебить! Надо уничтожить хотя бы две расы, иначе они сами себя полностью поубивают!!!
   - Да нет, хватит, для начала одной - уберем из игры ее и посмотрим, что будет дальше! - не соглашался третий. - Может, этого уже будет достаточно, и все остальные помирятся и объединятся?
   - А мне игра вообще уже надоела, - со скучающим видом вздыхал четвертый. - Может, ну их совсем, этих разноцветных малявок? Давайте устроим им зрелищный конец света, а потом пойдем гулять!
   Его братья покосились на окно, за которым ярко светили два голубых солнца и одобрительно загудели: предложение погулять и правда было очень заманчивым, а новая компьютерная игра, хоть и была очень сложной и интересной, уже начала им надоедать. Но и бросать игру неоконченной никому тоже не хотелось...
   - Может, правда - сделаем им красочный апокалипсис и пойдем на улицу? - поддержал четвертого первый. Двое остальных с сомнением покосились на монитор - уничтожать жителей виртуальной планеты было все-таки жаль. Но и конец света тоже казался им заманчивой идеей...
   Автор Валерий Железной появился у них за спиной как раз вовремя: в тот самый момент, когда все четверо братьев почти договорились о зрелищном завершении своей игры.
   - Кхм! - прокашлялся он, и четыре зеленые головки тут же испуганно обернулись. - Значит, хотим все уничтожить? И не жалко?
   - Ну-у-у... - протянул один из зеленых малышей. - Мы просто не знаем, как ее закончить...
   - И вообще, это наша игра, что хотим с ней, то и делаем! - сразу перешел в нападение другой.
   - Игра-то ваша, кто спорит, только играть вы в нее по-настоящему все равно не умеете, - хмыкнул Валерий и сделал вид, что собирается уходить. - Такие игрушки - не для вас.
   - Это почему же не умеем?! Почему не для нас?! - обиженно закричали ему вслед четыре детских голоса.
   - Потому что вы не умеете справляться с трудностями, - снисходительно обернулся к ним Валерий. - Поиграли чуть-чуть, не смогли помирить всего-то четыре расы - и сразу всех на свалку! А такие игры рассчитаны на умных и терпеливых. На таких, кто будет пробовать разные варианты, пока у них не получится идеальный.
   Братья недовольно засопели.
   - Мы много чего пробовали, но у нас все равно ничего не получилось, - неуверенно возразил старший из детей.
   - Значит, плохо старались, слабаки, - отрезал Валерий и сделал шаг к двери.
   - Подождите! - пискнул младший из братьев. - А что бы вы сами на нашем месте сделали, если бы у вас ничего не получалось?
   - Ну, уж я бы точно ничего не бросал! - ответил Валерий.
   - Ага, но они же все равно никак не хотят мириться, а только воюют?! - заныли хором все четверо.
   - Ну, если никак не хотят, попробуйте оставить их в покое - пусть сами разбираются, - предложил Валерий, сделав вид, что немного смягчился. - Вы вроде гулять хотели идти? Вот и идите, а игра пусть работает. Вернетесь - и посмотрите, что без вас там произойдет. Может, они сами во всем разберутся!
   Зеленые человечки удивленно переглянулись. Такая идея им в голову не приходила! Но почему бы не попробовать? В конце концов, разрушить созданную цивилизацию они всегда успеют!
   И они с радостными воплями бросились на улицу. А на мониторе их компьютера продолжили выяснять отношения белая, черная, красная и желтая расы...
  
   Марзия Габдулганиева и Кот с Кроликом
  
   Автор Марзия Габдулганиева шла по питерской улице, нагруженная сумками с разными вкусностями - хоть она и приехала в гости к своим собраться по перу, приходить к ним без угощения ей не хотелось. Она свернула в узкий безлюдный переулок и вздрогнула - из-за угла ей под ноги бросились два странных белых и пушистых комка. Марзия успела разглядеть, что у одного из комков были длинные бледно-розовые уши, а у другого - не менее длинный пушистый хвост.
   - Помогите! - хором запищали комки тоненькими голосами. - Спасите меня от него!!!
   И не успела Марзия опомниться, как хвостатый комок начал карабкаться по ее шубе вверх, а ушастый стал высоко подпрыгивать, пытаясь запрыгнуть к ней на руки. От неожиданности она выронила сумки, и оба комка тут же этим воспользовались и оказались у нее на руках.
   - Спрячьте меня!!! - снова пискнули они оба. Тут Марзия сумела, наконец, как следует рассмотреть набросившихся на нее пушистиков. Один из них оказался снежно-белым котом с голубыми глазами, а другой - таким же белым кроликом с красными глазками. У обоих была длинная, слегка волнистая лоснящаяся шерсть.
   - Откуда вы, красавцы? - удивленно спросила Марзия у зверушек.
   - Я - белый кролик, символ этого года! - пропищал кролик. - В полночь я стану главным зверем на целый год! А вот он, - тут кролик указал своим длинным ухом в сторону кота, - хочет мне помешать! Прогоните его!!!
   - Он все врет, не слушайте его!!! - возмущенно зашипел кот. - Это я - символ года, и этот год должен быть моим! А какие-то зайцы пытаются захватить власть! Выбросьте его прочь немедленно!!!
   - Молчи, какой из тебя символ года, если ты даже кролика от зайца не отличаешь?! - накинулся на него кролик. - Драный уличный кот не может быть символом, ты - самозванец!
   - Ну конечно же, символом года должен стать трусливый косой заяц! - не остался в долгу кот. - Не смеши людей, длинноухий! Лучше проваливай отсюда!
   - Сам проваливай, ворюга и помоечник! - кролик показал ему язык. - Никому не нужен символ года с острыми когтями, которые он постоянно точит!
   - А символ года, который постоянно что-то грызет, тем более, никому не нужен! Хотя нет, нужен - в качестве новогоднего блюда!
   - Ах ты, кошатина облезлая!!!
   - От крольчатины недожаренной слышу!!!
   Зверушки завертелись у Марзии в руках, пытаясь дотянуться друг до друга зубами или лапами. Они бились так сильно, что удержать их ей не удалось - оба символа года упали в снег и сцепились в один большой белый ком. Этот ком начал кататься по земле, издавая то злобной шипение, то жалобный писк.
   - Да что же вы так!.. Да зачем же!.. - засуетилась рядом Марзия, пытаясь схватить дерущихся зверей и разнять их. Но они сцепились так крепко и вертелись так быстро, что поймать их у нее не было никакой возможности. Со вздохом Марзия принялась рыться с своих сумках и достала оттуда морковку и палку колбасы.
   - Хватит драться! - прикрикнула она на кота с кроликом. - У меня есть что-то вкусное, и если вы сейчас же прекратите, я вас этим угощу!
   Пушистый ком стал вращаться медленнее, а потом и вовсе распался на два небольших комка, которые снова подскочили к Марзии. И кот, и кролик принялись увлеченно нюхать воздух и заискивающе заглядывать Марзии в глаза.
   - Вот так-то лучше! - улыбнулась она и вручила кролику морковку, а коту - колбаску. Довольные звери тут же принялись с наслаждением их грызть.
   - И не ссорьтесь больше! - велела им Марзия. - Вы запросто сможете быть символами года вместе. Это же проще - и помогать друг другу будете, и сложные проблемы можно будет друг на друга спихивать!
   Кот одобрительно замурлыкал, а кролик радостно пискнул. Марзия улыбнулась им, подхватила сумки и заспешила дальше - ее давно уже ждали питерские самиздатовцы.
  
   Александра Ковалевская и Гуда
  
   Автор Александра Ковалевская готовилась встречать Новый год, но почему-то совсем не ощущала приближающегося праздника. В голову лезли совершенно не подходящие для этого времени мысли: о том, что новогодняя ночь пролетит, как одно мгновение, о том, что праздник быстро закончится и ему на смену опять придут бесконечные скучные и полные проблем будни, о том, что даже в длинных "каникулах" нет ничего хорошего, потому что во время них все начинают сходить с ума от безделья и скучать еще сильнее, чем на работе... И как Александра ни отгоняла эти мысли, как ни пыталась настроиться на хорошее и ощутить новогоднее чудо, у нее ничего не получалось.
   Именно в такой невеселый момент к ней неслышно подошел Гуда.
   - Почему ты грустишь? - спросил он удивленно. - Ведь праздник же, радоваться надо! Может, у тебя что-то случилось?
   - Нет, ничего не случилось, - вздохнула Александра. - А почему мне грустно, ты, боюсь, не поймешь...
   - А ты попробуй, расскажи мне, вдруг все-таки пойму? - участливо предложил Гуда. Александра снова вздохнула и через силу улыбнулась:
   - Я грущу, потому что все праздники когда-нибудь заканчиваются. Понимаешь?
   - Не очень, - признался Гуда. - То есть, понятно, что лучше бы все время был праздник, но они ведь заканчиваются не навсегда! Закончится один праздник - а потом пройдет немного времени и будет какой-нибудь другой!
   - Да, ты прав... - не могла не согласиться с ним Александра. - Но к праздникам всегда так тяжело готовиться - столько возни с уборкой и угощениями! Пока все приведешь в порядок да приготовишь - уже и отмечать ничего не хочется, сил нет!..
   - А ты начинай отмечать, пока убираешься и готовишь! - лукаво подмигнул ей Гуда. Александра уставилась на него изумленными глазами:
   - Это как?
   - Да очень просто! - рассмеялся Гуда. - Вот ты что сейчас собираешься делать?
   - По магазинам бегать, - скорбно вздохнула Галина.
   - Прекрасно! Вот и иди в магазин, только кроме еды, купи там себе какой-нибудь маленький красивый подарочек, - сказал Гуда. - Купи, например, красивый елочный шар и подари его себе не в полночь, а прямо сейчас! А потом придешь домой и повесишь его на елку, к остальным игрушкам - пока ты будешь готовить, он с ними со всеми перезнакомится и привыкнет к своему новому дому.
   - Шар - привыкнет? - заулыбалась Александра, и хотя предложение Гуды казалось ей слишком наивным, все-таки последовала его совету. Набрав разных продуктов, она заглянула в ларек и увидела большой красный шар с золотистыми блестками, такой яркий и красивый, что ей действительно захотелось его купить. Что она и сделала.
   - С наступающим тебя, Сашенька! - сказала она сама себе, когда продавщица вручила ей шар, и заспешила домой, чтобы скорее повесить свой подарок на елку. А Гуда уже дожидался ее с новыми необычными идеями:
   - Зажги свечи, и мы будем крошить салаты при их свете! - предложил он, и Александра последовала его совету. Кухня сразу приобрела романтический вид, и вся готовка показалась писательнице намного более легкой и необременительной, чем обычно.
   Убирались они с Гудой тоже при свечах и под музыку. А потом пришли гости, и часы пробили полночь. Новый год наступил, и только Александра и Гуда знали, что на самом деле праздник начался немного раньше.
   - Завтра будем наводить порядок точно так же, - шепнул Гуда писательнице. - С песнями и музыкой, и обязательно со свечами! У всех праздник закончится, а у нас он будет продолжаться!
  
   Яжи Вуу и Злий Селюк
  
   Автор Яжи Вуу возвращался домой после прогулки. Жил он в маленьком чулане под лестницей, но это жилье только на первый взгляд могло показаться тесным и неудобным. Внутри чуланчик был очень уютным, весь выложен ковриками и подушками, и его обитатель как раз раздумывал о том, что неплохо бы было повесить под низким потолком какой-нибудь красивый фонарик.
   "А еще обязательно надо будет повесить на дверь огромный амбарный замок!" - сказал Яжи себе, подойдя к двери чуланчика и обнаружив, что она слегка приоткрыта, а изнутри раздаются какие-то громкие шорохи. Кто-то забрался в его дом и вовсю там хозяйничал!
   Яжи на цыпочках подкрался к двери, резко дернул ее на себя и с воинственным кличем ворвался в чулан. Ответом ему был еще более громкий крик - он столкнулся нос к носу с незнакомым человеком, который испуганно заверещал при его появлении.
   "Ну и физиономия! - фыркнул про себя Яжи, разглядывая незваного гостя. - Хотя вроде бы знакомая... Я где-то его видел, вот только где?"
   - Ты что здесь делаешь?! - завопил незнакомец на Яжи, пока тот пытался вспомнить, где они могли встречаться. - Ты кто вообще такой?! А ну-ка вон из моего дома!!!
   От такой наглости Яжи Вуу и вовсе потерял дар речи. А незваный гость, воспользовавшись этим, принялся выталкивать его из чуланчика!
   - Давай, давай, выметайся, - бормотал он недовольно. - Надо будет потом замок повесить, побольше, чтоб не ходили тут всякие!..
   Тут Яжи опомнился и начал упираться, а потом развернул незнакомца к двери и сам стал выпихивать его вон.
   - Это я тут живу, это мой дом! - возмущался он. - Брысь отсюда, самозванец!!!
   - Это что-то новенькое! Здесь я живу всю жизнь!!! - вопил его противник, цепляясь за стены чуланчика.
   Силы у них оказались равными, и некоторое время они боролись, стоя на одном месте и не сдвигаясь ни на шаг ни в какую сторону. В конце концов, обоим стало ясно, что так они ничего не добьются.
   - Чем ты докажешь, что это твой дом? - спросил Яжи Вуу, вновь наваливаясь на самозванца всей своей тяжестью.
   - Как это - чем?! - изумился тот. - Я здесь ремонт делал, ковриками все обвешивал, фонарик хотел повесить...
   - Да что ж ты врешь, это я все делал!!! - вспыхнул Яжи. - А еще я здесь сочинял свои рассказы!
   - Какие еще рассказы! Это я их сочинял! Про воришку в аэропорту, про хакера, про двух сестер...
   - Что?! Да это же мои рассказы! Это я все написал! А еще - про НЛО и бюрократию, про падшего ангела, про колдуна, заточенного в вечности...
   - Да ты мало того, что самозванец, так еще и плагиатор!!! Это все я написал, я, а не ты!
   - Что, скажешь, что и про пекаря ты написал? А может быть, еще и про студенческие байки?
   - Да, и про байки, и про пекаря, и про ежика - это все мои гениальные произведения! - заявил незваный гость и попытался дотянуться зубами до уха Яжи Вуу. Но Яжи это не испугало - наоборот, он внезапно расплылся в улыбке и торжествующе воскликнул:
   - А не про какого ежика я никогда не писал! Вообще не знаю никаких ежиков! Значит, самозванец - это ты, а не я!!!
   Странный визитер от неожиданности на мгновение разжал руки, и Яжи Вуу, воспользовавшись этим, вытолкал его за дверь и быстро запер чулан на задвижку.
   - Про ежика! Надо же такое придумать! - сердито бурчал он, наводя порядок в своем жилище. - Нет, надо срочно вешать замок. Кодовый! С пятизначным шифром!
   Он взглянул на себя в зеркало, чтобы пригладить растрепавшиеся в драке волосы... И внезапно понял, почему лицо самозванца казалось ему таким знакомым...
  
   Дмитрий Вронский и дракончик Тим
  
   Автор Дмитрий Вронский гулял по парку, когда внезапно откуда-то сверху к его ногам свалился небольшой - всего метр-полтора в длину! - дракончик нежно-зеленого, как молодые весенние листочки, цвета.
   - Ух ты, какая симпатяга! - умилился Дмитрий. Дракончик, услышав его слова, поднял голову и раскрыл пасть, усеянную маленькими острыми зубками.
   - Какая я тебе симпатяга?! - пискнул он возмущенно. - Я злой и страшный дракон, неужели не видишь?!
   - Злой и страшный? - переспросил Дмитрий с некоторым сомнением в голосе. Маленький дракон оскалился еще сильнее и выдохнул в его сторону сноп пламени... Вернее, он попытался выдохнуть пламя, но из его пасти вырвался только слабый полупрозрачный дым. Дмитрий, впрочем, от этого дыма закашлялся, и дракончик посчитал это своей победой.
   - Я же говорю - страшный и злой! Теперь убедился? - пискнул он еще громче.
   - Ну-у-у... немножко страшный, согласен, - не стал спорить с ним Дмитрий и снова закашлялся - но, как показалось дракончику, теперь он кашлял уже не от дыма.
   - А раз я страшный, ты должен меня бояться! Кричать от ужаса, убегать и все такое, - сказал дракон уже совсем неуверенно. Дмитрий снова кашлянул и, не выдержав, рассмеялся:
   - Хорошо! Считай, что я уже испугался и покричал, - предложил он своему собеседнику. - А бежать я, будем считать, вообще не смог - с перепугу.
   Дракончик попытался еще раз дунуть на Дмитрия огнем - с тем же результатом. Дмитрий в ответ громко фыркнул от смеха.
   - Ну и подумаешь! - огрызнулся на него дракончик и вдруг... заплакал. Из его глаз покатились огромные кипящие слезы. Снег рядом с ним начал быстро таять, и от него повалил густой пар.
   Дмитрий, не ожидавший такого поворота, окончательно растерялся.
   - Ты чего, малыш? - спросил он ласково, подходя поближе к рыдающему дракону. - Тебе так хочется, чтобы я испугался? Ну не расстраивайся, пожалуйста! Я действительно испугался, немного, когда ты почти что мне на голову спикировал. Честное слово!
   - Это все не то-о-о-о!!! - заревел дракончик в полный голос. - Этого ма-а-а-ало! Драконы должны наводить на людей у-у-у-ужас!!! А я не навожу! И все старшие дракону надо мной смеюу-у-утся!..
   - А ты слетай напугай какую-нибудь девушку, - посоветовал Дмитрий. - Она обязательно завизжит, и твоя репутация будет восстановлена!
   Однако дракончик в ответ на это заплакал еще жалобнее:
   - Я у девушек уже бы-ы-ы-ыл! Они действительно завизжали: "Ой, какой хорошенький!" А потом стали меня гладить и тискать, как котенка! А одна из них сказала, что из моей чешуи можно наделать украшений - тогда я сам испугался и от них сбежа-а-а-ал!!!
   Дмитрию снова захотелось засмеяться, и он, чтобы не обидеть малыша, зажал себе рот обеими руками.
   - Слушай, дракончик, - заговорил он, когда приступ смеха прошел, - если тебе так уж надо, чтобы другие драконы хорошо о тебе думали, давай разыграем для них сцену - ты меня как будто попытаешься похитить, а я как будто испугаюсь. Идет?
   - А ты сможешь изобразить испуг? - с сомнением посмотрел на него дракон.
   - Я постараюсь! - пообещал Дмитрий.
   - Ну ладно, давай попробуем! - согласился малыш и расправил крылья. - Только ты кричи понатуральнее, хорошо?
   С этими словами он разбежался и взмыл в воздух, а потом снова спикировал к Дмитрию и аккуратно взял его своими когтистыми лапами. И они полетели над городом, потом над лесом, а потом над поселением драконов. Дмитрий старательно вопил и едва не сорвал себе голос, а старшие драконы-подростки кружили неподалеку и посмеивались над испуганным человеком. А на похитившего его маленького дракончика посматривали с уважением.
   Сделав пару кругов над своим поселением, дракончик полетел обратно.
   - Спасибо тебе! - сказал он, возвращая Дмитрия в тот же парк, откуда они улетели. - Теперь все знают, что меня тоже можно испугаться! Но если ты не против, давай время от времени повторять этот трюк?
  
   Дарья Кононенко и атаман Вужик
  
   Автор Дарья Кононенко и атаман Вужик скакали верхом по широкой загородной дороге и время от времени оглашали окрестности звонкими боевыми кличами. Оба наслаждались свободой, и для полного счастья им не хватало только одного - хотелось влезть в какую-нибудь жестокую схватку и выйти из нее победителями. А как раз с этим была проблема: вокруг них не было ни души, и подраться при всем желании было не с кем.
   - Хоть бы какая-нибудь машина проехала! - размечтался Вужик. - Мы бы на нее напали и ограбили водителя!
   - Ага, открутили бы зеркальца и дворники, - хмыкнула в ответ Дарья. - Как-то ты не масштабно мыслишь, атаман!
   - Да уж, тебя бы в наше время, вот там мы бы разошлись! - шумно вздохнул Вужик. - А у вас тут даже маленькую ссору не с кем затеять!..
   - Не ворчи! - отозвалась Дарья и, приглядевшись к чему-то впереди, пришпорила свою лошадь. - Давай за мной, сейчас повеселимся!
   Атаман тоже прищурился, пытаясь рассмотреть, что его спутница увидела на дороге. Далеко впереди виднелся силуэт припаркованной у обочины машины, возле которой вертелись две человеческие фигурки. Дарья, между тем, уже вырвалась вперед, и Вужик бросился догонять ее. Подскакав поближе к машине, он увидел, что за растущими у дороги кустами искусно спрятан еще один автомобиль. А люди, стоявшие возле первой машины, судя по всему, из-за чего-то ругались: они размахивали руками, а один из них еще и вертел в руках длинную палку с черными и белыми полосками, словно готовясь ударить ею своего собеседника.
   - Дарья, это кто такие? - окликнул Вужик свою спутницу.
   - Сейчас узнаешь! - задорно крикнула в ответ Дарья и пустила коня галопом прямо на мужчину с полосатой палкой. Тот заметил скачущих на него всадников в последний момент и отскочил на обочину, но при этом вытянул вперед руку с палкой и принялся яростно размахивать ею. Дарья взмахнула кнутом, он обвился вокруг палки и вырвал ее у мужчины из рук.
   Атаман Вужик присвистнул от восторга и выхватил свой кнут - ему было просто необходимо повторить Дашин прием. Пролетая мимо этого странного человека, он кнутом сбил с него круглую шляпу с козырьком и с радостным гиканьем поскакал дальше. Проскакав немного, он оглянулся и заметил, что их с Дарьей жертва села прямо на снег, а второй мужчина выхватил у него из рук какой-то маленький предмет, запрыгнул в машину и тронулся с места.
   Вужик догнал Дарью, которая теперь весело размахивала своим "трофеем" - полосатой палкой - и они снова поскакали рядом.
   - Так кто все-таки это был? - повторил атаман свой вопрос.
   - Грабитель свободных людей! - ответила Дарья и зашвырнула палку в лес.
   - Тогда это мы еще мало ему всыпали! - усмехнулся Вужик. - Может, вернемся и добавим?
   - Не стоит! - крикнула Дарья. - Долго возвращаться, мы вон уже сколько проскакали! Лучше поищем других - их здесь много, за каждым кустом прячутся!
   - Давай! - обрадовался Вужик и снова пришпорил свою лошадь. Ему удалось обогнать Дарью и вырваться немного вперед. Дарья тоже ускорилась, и какое-то время они мчались наравне. А потом впереди снова показался выглядывающий из кустов бампер автомобиля.
   Всадники испустили очередной боевой клич и еще быстрее поскакали к своей новой жертве.
  
   Ольга Алешина и Лара
  
   Автор Ольга Алешина сидела дома за компьютером, когда внезапно дверь распахнулась и к ней в комнату ворвалась красивая девушка в пышном бальном платье и полумаске.
   - Это не справедливо! - громко воскликнула она, после чего упала в кресло и залилась слезами. Ольга от изумления даже подскочила на месте.
   - Что с тобой? - спросила она. - Кто ты и что с тобой случилось? Я могу тебе чем-нибудь помочь?
   - Нет, ничем не можете! - громко всхлипнула девушка. - Никто мне ничем не поможет!
   - Успокойся и расскажи, что случилось, - продолжила настаивать Ольга. - Кто тебя обидел?
   - Никто! - заплакала девушка еще сильнее. - Меня никто не обижал, это я, я сама - плохая!!!
   От такого признания Ольга немного растерялась, но все-таки не перестала утешать неожиданную гостью.
   - Может, все вовсе не так ужасно? - спросила она. - Была бы ты на самом деле плохой, разве тебя бы это волновало?
   - Меня это волнует, потому что я не хочу быть плохой! - отозвалась девушка. - Но у меня это не получается!
   - Так, а расскажи-ка мне об этом поподробнее! - попросила Ольга, начиная догадываться, в чем тут дело.
   Девушка немного успокоилась, вытерла слезы и принялась сбивчиво объяснять:
   - Я старалась не делать ничего плохого, но у меня все равно все время бывают проколы!
   - Какие проколы? - участливо спросила Ольга, которая даже представить себе не могла, чтобы такая милая и симпатичная девушка могла сделать что-то по-настоящему плохое. - А для начала скажи, как тебя зовут?
   - Лара, - вздохнула девушка и продолжила свой рассказ. - Вы знаете, вот я пытаюсь быть доброй и помогать другим, и действительно помогаю, но потом ко мне вдруг приходит мысль о том, какая же я хорошая, что это делаю - и получается, что я поддаюсь гордыне! Я эти мысли отгоняю, какое-то время об этом не думаю, а потом снова собой горжусь - тем, что мне удалось так долго не думать, какая я молодец...
   - Лара, ну что ты, разве в этом есть что-то плохое? - удивилась Ольга, но гостья, не слушая ее, уже говорила дальше:
   - А еще мне иногда хочется отдохнуть, я от усталости падаю на кровать и лежу, наслаждаюсь бездельем, а ведь это лень! А бывает, мне так хочется в гости сходить, или в театр, или погулять загородом, а это праздность!
   - Погоди, погоди, Лара! - вновь попробовала вставить слово Ольга. - По-моему, ты совсем не права! Нельзя же так...
   - А еще мне часто вкусненького хочется! - повысила голос Лара, и из глаз у нее опять покатились слезы. Ольга проворно вручила ей носовой платок и, воспользовавшись моментом, пока Лара вытирала слезы, быстро заговорила:
   - Ларочка, кто тебе сказал такую глупость, что человеку нельзя ни радоваться, ни отдыхать, ни есть вкусности? Что за глупый фанатизм?!
   Девушка оторвала от лица платок и удивленно посмотрела на Ольгу.
   - Это все маски... Там, на балу, с которого я убежала... - ответила она. - Они говорили, что даже самые невинные вещи - это грех. Что даже на балу нельзя бездельничать и быть красивой, что даже пробовать вкусную еду тоже нельзя... А у меня никогда этого не получится! Потому что я плохая!..
   У нее на глазах опять появились слезы, но Ольга снова сунула ей в руки платок, и на этот раз Лара сдержалась и не зарыдала. Но вид у нее все равно был несчастный и растерянный.
   - Ларочка, послушай меня, - сказала Ольга, улыбаясь. - Никого нельзя понимать буквально! А уж тем более тех кавалеров в масках, которые с тобой танцевали! Они ведь не рассказали тебе о том, что такое уныние?
   - Нет... - вздохнула Лара. - Но я и сама это знаю. Это как раз то, чем я только что занималась, да?
   - Ага, кивнула Ольга и предупреждающе подняла руку. - Только не начинай теперь еще и по этому поводу себя грызть! Возвращайся на бал и развлекайся - ведь сейчас праздник!
  
   Юрий Иванов и коза Катя
  
   Автор Юрий Иванов стоял перед высоким забором, окружавшим территорию загородного дома отдыха. Ему необходимо было попасть внутрь, но сделать это было не так-то просто: Юрий слишком увлекся прогулкой по лесу и вернулся почти ночью, когда ворота дома отдыха уже были заперты. Поднимать шум, стучать в ворота, доказывать сторожу, что он имеет право пройти и отвечать на ехидные вопросы "И где же это вы в такое время шатаетесь?" писателю не хотелось совершенно. Поэтому им был разработан другой, очень эффективный план - перебраться через забор в том месте, где он находился дальше всего от жилых корпусов. Там его никто бы не заметил, а кроме того, там под забором выросли большие сугробы снега, поэтому перелезть через него Юрию не составило бы ни малейшего труда. А в самом крайнем случае падать в глубокий мягкий снег тоже было совершенно безопасно.
   Довольный своей сообразительностью, Юрий забрался на один из плотный сугробов, дотянулся до верха забора и уселся на него верхом. Внизу, как он и ожидал, был пышный высокий сугроб, в который писатель без страха спрыгнул. Затем он встал, отряхнулся и уже собрался идти к своему корпусу, как вдруг из-за заснеженной елки послушалось тихое угрожающее блеяние и к нему навстречу вышла черная, как смоль, коза с острыми загнутыми рогами.
   "Надо же, дирекция дома отдыха стала сотрудничать с К-14!" - удивился Юрий и приветливо помахал охранной козе рукой:
   - Привет, красавица!
   - Ме-е-е! - ответила коза. А потом внезапно пригнула голову, выставила вперед рога и отступила на несколько шагов назад для разбега.
   Юрий успел запрыгнуть обратно на забор за мгновение до того, как рога черной козы вонзились в то место, где он только что стоял. Затем коза легко выдернула рога из досок забора, подняла голову и посмотрела на нарушителя порядка большими умными глазами.
   - Козочка, миленькая, ты чего?! - спросил Юрий охранницу. - Я же свой, я сюда по путевке приехал!
   - Ме-е! - возразила ему козочка. На ее языке это, как догадался Юрий, означало примерно следующее: "Ничего не знаю, добропорядочные отдыхающие ходят через ворота, а по заборам лазают чужие!"
   Дело принимало очень неприятный оборот. Звать на помощь Юрию совсем не хотелось - не хватало еще, чтобы сторож и другие отдыхающие подумали, что он испугался какой-то козы! И даже если бы он решился на это, его вряд ли кто-нибудь бы услышал, ведь он специально выбрал такое место на заборе, где не бывал никто из обитателей дома отдыха. Но и сидеть на заборе всю ночь писателю как-то не улыбалось...
   - Послушай, дорогая козочка, - вежливо заговорил Юрий. - Ты ведь разумное существо...
   Коза коротко и сердито мекнула.
   - ...Я хочу сказать - личность! - поправился писатель. - Ты же должна уметь отличать грабителей от отдыхающих!
   Коза еще раз мекнула, с вопросительной интонацией. "Разве отдыхающий не может быть грабителем?" - перевел про себя Юрий и окончательно загрустил.
   Он порылся в карманах и обнаружил там яблоко, которое брал с собой на прогулку, чтобы подкрепиться в дороге и о котором потом забыл. Коза, увидев яблоко, с любопытством потянулась к нему мордочкой, и Юрий, размахнувшись, забросил его как можно дальше от забора. Но коза осталась на месте, всем своим видом давая ему понять, что взяток она не берет.
   - Ладно, сейчас я тебе докажу, что я не вор! - проворчал Юрий и, прокашлявшись, стал с выражением читать свои стихи. Рогатая охранница заслушалась, потом пустила скупую звериную слезу, а потом отступила на несколько шагов от забора и приглашающее заблеяла. Она понимала: столь талантливый человек не может быть нарушителем закона!
  
   Светлана Филатова и Юрий Шевчук
  
   Автор Светлана Филатова ехала в автобусе и пыталась сочинять новое стихотворение. Был уже поздний вечер, за окном было темно и шел снег, автобус был битком набит усталыми и раздраженными людьми и еле полз по скользкой улице. Все это не давало Светлане настроиться на романтичный и оптимистический лад, и стихотворение о весне, которое было задумано, как веселое и задорное, получалось мрачным и совсем не весенним. Но Светлана, не привыкшая отступать и перед более серьезными трудностями, старалась сосредоточиться и продолжала подыскивать для стихотворения более подходящие слова.
   На очередной остановке в автобусе стало посвободнее. Рядом со Светланой освободилось место, и на него уселся какой-то мужчина. Но Светлана не обратила на него особого внимания - ей в тот момент никак не удавалось подобрать рифму к одному из слов.
   - Попробуйте дальше сочинять, а потом снова к этой строчке вернуться, - неожиданно посоветовал ей усевшийся рядом пассажир. Светлана даже вздрогнула от неожиданности.
   - Как вы догадались? - вырвалось у нее. Она повернулась к своему соседу, но автобус в тот момент проезжал по темной улице с выключенными фонарями, и его лицо оказалось почти полностью в тени, а разглядывать незнакомого человека более внимательно Светлане было неловко.
   - Это не трудно, - улыбнулся странный пассажир. - С таким одухотворенным лицом человек может только что-то сочинять. Стихи или музыку. Вы шевелили губами, значит, это стихи. Я прав?
   - Правы... - смущенно опустила голову Светлана.
   - Как же здорово, что даже в автобусе, в толкучке, некоторые люди все равно думают не о том, как все плохо, а о поэзии! - снова улыбнулся ее сосед.
   - Ну, я в автобусах не всегда о стихах думаю... - еще сильнее засмущалась Светлана, но ее собеседник покачал головой:
   - Вы в принципе способны создавать стихи в неприятной обстановке. Это редкий дар!
   Он заговорил чуть громче, и его голос показался Светлане знакомым, но вспомнить, где она могла его слышать, ей никак не удавалось.
   - Вы преувеличиваете, - сказала она скромно. - Стихи у меня любительские, а в транспорте я их сочиняю, просто чтобы не скучать.
   - А мне почему-то кажется, что это вы приуменьшаете свои заслуги, - возразил мужчина. - Вот скажите, если не секрет, о чем будет стихотворение, над которым вы сейчас думаете?
   - О весне, - призналась Светлана. - О том, что она скоро наступит, хотя и кажется, что зима будет длиться вечно.
   - Прекрасная тема, - согласился незнакомец.
   - Тема-то прекрасная, но у меня пока не получается ничего на нее сочинить, - разоткровенничалась Светлана. - Вернее, получается какая-то ерунда...
   - Ну, это бывает, - понимающе закивал ее сосед. - Вам самой сложно сейчас, на морозе, среди снега представить, что когда-нибудь он растает, на его месте зазеленеет трава, и станет тепло...
   Светлана покосилась за заледеневшее окно и грустно вздохнула:
   - Мне это не просто сложно представить, я, по-моему, вообще уже в это не верю!
   - ...но на самом деле весна - сильная и упорная, она может пробиться через самый прочный лед, через самые высокие сугробы, - продолжал незнакомец, уже словно бы разговаривая не с соседкой, а с самим собой. - Она налетает, как чума, она выгоняет зиму и резко меняет этот мир. Замечали такое?
   - Да, конечно же, замечала! - Светлана вспомнила прошлую весну, а потом позапрошлую и еще несколько давних "бешенных, как чума" весен и внезапно поняла, чего не хватало ее стихотворению. Она нетерпеливо заерзала на сидении - ей теперь страстно хотелось поскорее оказаться дома и записать сложившиеся, наконец, у нее в голове строчки.
   - Удачи вам! - шепнул ей незнакомец и вышел на следующей остановке.
   А дома Светлану встретил работающий телевизор. Хорошо знакомый голос любимого исполнителя пел о весне, которая, как чума, ворвалась в город...
  
   Роман Мареков и Лио-Лито
  
   Автор Роман Мареков сидел за компьютером и читал новинки других авторов на "Самиздате". Вид у него при этом был скучающий, а время от времени еще и раздраженный.
   - Этот бред какой-то написал... А эта писать вообще не умеет... А здесь - вроде ничего, но финал слит... - бормотал он недовольно после каждого прочитанного рассказа. Заглянув еще в несколько разделов, он окончательно сник и со скорбным видом констатировал:
   - Нет, нормальных авторов в сети не осталось, один графоманы!
   Он открыл свою собственную страницу, обнаружил, что кто-то оставил к одному из его рассказов новый комментарий, и стал его читать. "Уважаемый Роман! - писал незнакомый ему человек под ником Лио-Лито. - Мне очень нужна Ваша помощь! Вы здесь всех знаете, всех читаете - подскажите мне, пожалуйста, где найти хотя бы одного талантливого автора!"
   - Талантливых!.. - вздохнул Роман. - Где же их взять-то? Знал бы - сам бы только их и читал!
   "Уважаемый Лио-Лито, - стал он набирать ответ, - я бы с радостью вам помог, но не могу этого сделать, потому что хороших авторов и произведений здесь уже давно нет. Так что - извините!"
   Отправив это сообщение, Роман налил себе чаю, а потом вернулся к компьютеру и обновил страницу. К его удивлению, Лио-Лито за это время тоже успел ему ответить: "Как же так?! Неужели совсем ни одного хорошего автора нет?! Неужели я опять попал на свалку, только теперь виртуальную?!"
   "Да нет, почему же на свалку? - быстро настрочил новое сообщение Роман. - Здесь просто сайт литераторов-любителей, которые не особенно хорошо пишут. Вы лучше классику почитайте, если вам чего-то талантливого хочется!"
   Ждать следующего ответа ему снова пришлось совсем не долго.
   "Вы не понимаете! - написал ему Лио-Лито. - Я поспорил кое с кем, что найду здесь хотя бы несколько прекрасных произведений. И теперь выходит, что проиграл спор... Кто бы мог подумать, что среди 50 тысяч авторов не будет ни одного хорошего!"
   Роман начал было набирать в ответ сочувственные фразы, но внезапно остановился, а потом стер все написанное. Ему вдруг стало обидно за авторов "Самиздата" и за весь сайт в целом, хотя только что он сам недовольно на них ворчал. Да и рассуждения Лио-Лито показались ему очень здравыми: в самом деле, авторов на "Самиздате" - великое множество, не может быть, чтобы они все поголовно были графоманами! Может, ему просто не везло, когда он читал разных авторов? Или он слишком сурово судил об их творчестве?
   "Скажите, Лио-Лито, а Вы многих здесь уже прочитали?" - написал он другой комментарий.
   "Да человек сто уже, наверное!" - ответил его невидимый собеседник.
   "Это не так уж много! - написал Роман. - Давайте еще поищем, вместе - и, может быть, Вы еще выиграете Ваш спор!"
   И они стали вместе листать разные разделы "Самиздата" и читать вывешенные там рассказы, повести, стихи и другие произведения, время от времени обмениваясь мнениями о прочитанном. Поначалу им по-прежнему не везло: попадались небрежно написанные и неинтересные опусы. Но чем больше Роман читал, тем чаще замечал, что тот или иной рассказ вызывает у него более теплые чувства...
   "Вот эта вещь, хоть и с недостатками, но очень интересная! - писал он Лио-Лито, вставляя в свой комментарий ссылку на приглянувшийся ему рассказ. - И вот эта - немного затянутая, зато финал там крайне неожиданный. А вот этот стих - по-моему, вообще супер, даже я ни к чему придраться не могу!"
   Вскоре и от Лио-Лито начали приходить все более восторженные комментарии со ссылками на понравившиеся ему рассказы. И они с Романом долго ходили по ссылкам друг друга и читали хорошие произведения. А потом Роман заметил, что у всех его произведений появилось по новой десятке...
  
   Григорий Неделько и Мир-песчинка
  
   Григорий Неделько шел домой с работы, предвкушая приятный вечерний отдых. Но его желанию не суждено было сбыться: как только он вошел в свой подъезд, его тут же окружили трое пришельцев.
   - Этот вполне подойдет! - радостно воскликнул один из них женским голосом.
   Григорий не стал выяснять, для чего он должен подойти, и попытался выбежать обратно на улицу, но пришельцы окружили его со всех сторон. И как он ни вырывался, справиться со всеми инопланетянами сразу ему не удалось. Ему натянули на голову мешок, вытолкнули на улицу и куда-то повели, а потом повезли на машине...
   Снять мешок Григорию позволили, только приведя его в какой-то дом. В первый момент он зажмурился от яркого света и не смог ничего разглядеть. В голове у него кружились панические мысли об ужасных опытах, которые инопланетяне ставят над похищенными землянами. Но затем его глаза привыкли к освещению, и Григорий понял, где он находится. А еще понял, что есть вещи пострашнее бесчеловечных опытов...
   Его привезли в неубранную детскую с розовой мебелью, розовыми занавесками и ковром, с множеством кукол, матрешек, меховых зверят и других игрушек для девочек, а так же с розовой кроваткой, в которой тихо спала закутанная в розовое одеяльце маленькая планетка...
   - Вот, - сказала инопланетянка, подталкивая Григория к кроватке и показывая на спящую малышку. - Это наша, если можно так сказать, приемная дочка. Нам надо отлучиться всего на пару часов - уладить кое-какие формальности с нашей работой, - тут инопланетянка гневно зыркнула глазами на двух своих помощников, и они опасливо отошли от нее подальше. - А оставить ребенка нам не с кем. Посидишь с ней все это время!
   - Но я... - Григорий хотел сказать, что ему еще никогда не приходилось нянчиться с такими необычными младенцами, но пришельцы уже выскользнули за дверь. Громко щелкнул замок.
   - Бутылки со смесью - в шкафу, сказки - в ящике стола! - крикнула из-за двери инопланетянка, и все стихло.
   Но стихло ненадолго: маленькая планетка проснулась и пронзительно заплакала.
   Сколько времени отсутствовали пришельцы, Григорий не знал. Ему показалось, что их не было, как минимум сутки. Планетка то рыдала, то жаловалась, что хочет есть, то выплевывала соску и требовала, чтобы ей почитали сказку, а когда Григорий начинал читать, снова плакала и кричала, что эти сказки она уже знает и что хочет чего-нибудь нового. Григорию пришлось на ходу сочинять историю о большой планете-гиганте, маленьких планетах земного типа и разных звездах, которые ходили друг к другу в гости и обменивались спутниками.
   Кроме того, его маленькая подопечная захотела вылезти из кроватки и долго ползала по полу, а Григорию с трудом удавалось следить за тем, чтобы она не тянула в рот игрушки, туфли пришельцев и другие найденные вещи. А еще ему пришлось играть с планеткой в куклы и в 'дочки-матери'...
   Вечером, после очередного кормления и выплевывания сосок, Григорий попытался уложить малышку спать - и она снова принялась плакать и вырываться при малейшей попытке запеленать ее в одеяло. В конце концов, Григорию все-таки удалось завернуть ее и перевязать широкой красной лентой, но засыпать планетка отказывалась и требовала еще одну новую сказку. И Григорий долго рассказывал ей историю про большую одинокую черную дыру, которая хотела дружить со звездами и которую все боялись.
   Вернувшиеся пришельцы застали Григорий спящим на стуле возле детской кроватке, а свою приемную дочку - мирно сосущей соску.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"