Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Король-Солнце и его "планеты"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 16, 2019 г.


Татьяна Алексеева

  

Король-Солнце и его "планеты"

  
   О французском короле Людовике XIV большинство из нас узнали из романов Александра Дюма, где, кроме всего прочего, рассказывается о его романе с фрейлиной Луизой де Лавальер. Но на самом деле она была далеко не единственной его фавориткой и не самой сильной его любовью.
  
   Короля-Солнце точно нельзя было назвать однолюбом. Всю свою жизнь он увлекался разными женщинами, и почти все его романы развивались по одинаковому сценарию: несколько лет бурной страсти, потом еще год или два охлаждения, потом встреча с новой любовью и расставание с предыдущей. Именно так у него было с Луизой-Франсуазой де Лавальер, которая на самом деле вовсе не бросала ради него никаких возлюбленных. Красавицей эта девушка тоже не была - она сильно хромала после того, как в детстве упала с лошади, а на лице у нее были следы перенесенной оспы, и из-за этого она была очень робкой и застенчивой. Тем не менее, ее взяли фрейлиной к герцогине Орлеанской, и Людовик XIV выделил именно ее среди окружавших ее привлекательных придворных дам. Его привлекла ее скромность, а также прекрасное образование, позволяющее ей поддержать разговор на любую интересную тему.
   Их роман продлился шесть лет, в течение которых Луиза родила четверых детей, но затем король увлекся другой фрейлиной, Франсуазой де Монтеспан. Именно с ней он пережил самые бурные страсти, причем ей, в отличие от других фавориток, удалось вернуть его любовь после охлаждения и расставания. Правда, не навсегда.
  
   Франсуаза Афинская
  
   До замужества Франсуаза носила фамилию Тонне-Шарант, а называли ее обычно прозвищем Атенаис, что по-французски означает Афинянка, которое она сама себе придумала - в те годы в Европе как раз началась мода на все античное. Как и Лавальер, она была фрейлиной принцессы Орлеанской, а затем перешла в штат супруги Людовика XIV, королевы Марии-Терезии. В 22 года она вышла замуж за маркиза де Монтеспана, и у них было двое детей, сын и дочь.
   По характеру Атенаис была полной противоположностью Луизы де Лавальер - бойкая, остроумная и жизнерадостная. Этим она и привлекла Людовика, когда ему начала надоедать тихая и меланхоличная Луиза. И вскоре среди придворных начались сплетни о том, что король и маркиза де Монтеспан в очередной раз одновременно исчезли с бала или банкета.
   Эти слухи дошли и до мужа Франсуазы, и он попытался устроить скандал: приехал в Сен-Жерменский дворец, где в то время жила королевская чета и многочисленные придворные, в карете, на крыше которой были прикреплены огромные оленьи рога, и затеял ссору со своей женой, громко обвиняя ее в том, что стала причиной появления этих рогов. Но Людовик не оценил эту "художественную инсталляцию" и сослал скандалиста в Гасконь.
   Луиза тоже не хотела отдавать без боя свой статус официальной фаворитки и, несмотря на свой кроткий нрав, стала устраивать королю сцены ревности, но его это только раздражало. Он поселил их с Франсуазой в соседние комнаты и требовал, чтобы они общались по-дружески, а потом еще и пожелал, чтобы Лавальер стала крестной матерью их с Франсуазой очередного ребенка. Луиза согласилась на это, но вскоре после крестин родившейся девочки уехала из дворца и постриглась в монахини. В монастыре она много занималась всевозможной помощью нуждающимся, ухаживала за больными и умирающими, и ни разу не жаловалась на тяжелую жизнь. Другие монахини восхищались ее смирением, а когда она умерла, рассказывали, что видели вокруг ее тела свечение и чувствовали благоухание, как у святой.
   Став единственной дамой сердца Людовика, Атенаис сделала все, чтобы как можно дольше удержаться на этом месте. Под ее влиянием король упразднил штат фрейлин своей жены, и Франсуаза могла не опасаться, что он уйдет от нее к другой придворной даме, как ушел к ней от Луизы. Кроме того, он официально признал своими их совместных детей и дал им фамилию Бурбон.
   Первое время Атенаис старалась вести себя так, чтобы Людовик считал ее недалекой и легкомысленной и не боялся обсуждать при ней государственные дела, думая, что она ничего в них не поймет. Так Франсуаза узнала много важных тайн и позже дала монарху понять, что прекрасно разбирается в политике и что готова помогать ему советами. Теперь расставаться с ней Людовику было просто-напросто опасно. Впрочем, король в те годы и не думал о том, чтобы прекратить с ней отношения - несмотря на все ее хитрости, он по-прежнему был от нее без ума.
   Время, когда Атенаис была рядом с Людовиком XIV - 60-е годы XVII века - считаются расцветом его долгого царствования. Именно тогда Франция завоевала часть Голландии и стала одной из самых могущественных европейских стран. Нельзя сказать, что в этом была только заслуга его фаворитки, однако она, безусловно, вдохновляла его на военные подвиги и разжигала его тщеславие, так что Франция в это время процветала в том числе и благодаря ей.
   Франсуаза любила быть в центре внимания и окружила себя такими же, как она, умными, образованными и острыми на язык людьми. Во дворцах, подаренных ей королем, она устраивала роскошные приемы, на которых собирались самые интересные люди того времени. Среди них было немало деятелей искусства и литературы, в которых Монтеспан прекрасно разбиралась. Тем их них, кто оказывался в трудном положении, она помогала деньгами, за тех, кто попадал в опалу из-за слишком вольнодумных произведений, заступалась перед Людовиком. Именно благодаря ее поддержке в те годы могли жить и творить драматург Мольер, баснописец Жан де Лафонтен и поэт Филипп Кино.
   Но не все в парижском высшем свете хорошо относились к этой женщине. Придворные и министры, в адрес которых маркиза де Монтеспан постоянно отпускала обидные шуточки, мечтали избавиться от такой неудобной королевской фаворитки. И в конце концов им представилась такая возможность. В 1677 году была арестована гадалка Катрин Вуазен, занимавшаяся предсказаниями и продававшая разные "магические зелья" - ее обвинили в продаже яда, которым одна из ее клиенток отравила нескольких своих родственников. Оказалось, что у этой гадалки покупали разные "эликсиры" и "приворотные зелья" многие знатные особы, в том числе и сестра мужа Атенаис, а также одна из ее служанок. Раздуть из этого дела громкий скандал и обвинить Франсуазу в том, что она тоже пользовалась ядами мадам Вуазен, было несложно. Ее недруги объявили, что она пыталась приворожить Людовика при помощи "магических" зелий и ритуалов, а на тот случай, если бы ей это не удалось, запаслась ядом, чтобы отравить его.
   Катрин Вуазен и многие ее клиенты были приговорены к смертной казни, но предъявить обвинения Франсуазе король не позволил. Тем не менее, с тех пор он перестал безоговорочно доверять ей, и фаворитка, видя, что он заметно охладел к ней и может в любой момент завести другую любовницу, сделала неожиданный ход - она сама подыскала ему новую даму сердца, молодую и красивую фрейлину одной из его родственниц Анжелику де Фонтанж. Атенаис рассчитывала, что эта девушка быстро надоест Людовику, и он вернется к ней, еще и чувствуя себя виноватым за эту измену. Но Анжелика вскоре забеременела от короля, родила мертвого ребенка и умерла, после чего при дворе снова поднялась волна слухов о том, что Франсуаза - отравительница и что это она расправилась со своей соперницей.
   Атенаис перестала появляться на балах и праздниках, но Людовик продолжал навещать ее. Он, в отличие от своего окружения, больше не верил, что она способна на убийство, и его чувства к ней разгорелись с новой силой. Но длилось это недолго. Переживая из-за своего пошатнувшегося положения, Франсуаза все чаще стала жаловаться на это королю, устраивать ему некрасивые сцены и даже скандалы, и вскоре ему надоело терпеть перепады ее настроения. Теперь ему хотелось ровных и спокойных отношений с мудрой и рассудительной женщиной.
  
   Черная королева
  
   И такая женщина нашлась в его окружении. Это была Франсуаза де Ментенон, которую Атенаис в свое время пригласила ко двору в качестве воспитательницы ее детей от Людовика XIV.
   Еще несколько лет две Франсуазы с переменным успехом пытались поделить между собой Короля-Солнце. Мадам де Ментенон вела с ним беседы о морали и о религии, после которых он мучился чувством вины за все свои любовные похождения, а Атенаис уговаривала его выбросить эти "проповеди" из головы и не ограничивать себя в удовольствиях. Людовик поддавался на уговоры де Монтеспан и снова оказывался с ней в постели. Но потом ему опять становилось стыдно и он шел к де Ментенон, чтобы признаться в случившемся, выслушать ее упреки и пообещать, что больше этого не повторится.
   Несколько раз две Франсуазы ссорились в его присутствии и были готовы даже подраться, так что его величеству приходилось заниматься совсем не королевским делом - разнимать и уговаривать помириться разъяренных женщин. Но в конце концов, победа осталась за мадам де Ментенон - Людовик устал от бурных страстей и предпочел им ее нравоучительные беседы, как меньшее из зол. Новая фаворитка уговорила его сблизиться с королевой Марией-Терезией, которая давно смирилась с любовными интрижками мужа и все это время оставалась "не у дел". Атенаис же, признав свое поражение, уехала из дворца и поселилась в одном из парижских женских монастырей, причем Людовик XIV, узнав, что она собирается покинуть королевский двор, вздохнул с нескрываемым облегчением.
   После смерти Марии-Терезии Людовик XIV женился на Франсуазе де Ментенон. При дворе ее невзлюбили еще больше, чем ее предшественницу, и прозвали Черной королевой, так как она была против роскоши и светских развлечений.
   Вторая жена Людовика-Солнце пережила его на четыре года и после его смерти тоже удалилась в монастырь. Она не стала монахиней, но участвовала во всех монастырских делах и руководила работающей при обители школой для девочек.
  
   Осень фаворитки
  
   Похожий образ жизни вела в свои последние годы и Атенаис. За время своей "работы" фавориткой она получила от короля много дорогих подарков, включая дворцы и произведения искусства. В монастыре ей не нужна была вся эта роскошь, и она тратила огромные суммы на благотворительность, поддерживая больницы и приюты для сирот и помогая творческим людям.
   В 1707 году бывшая королевская возлюбленная заболела и отправилась на лечение в курортный городок Бурбон-л'Аршамбо. Там она и скончалась, принимая слишком горячую ванну. Людовик XIV посчитал неправильным устраивать траур по своей бывшей любовнице, но трое их с Атенаис младших детей в знак протеста против этого отказались участвовать в каких-либо дворцовых праздниках.
   Праздников, впрочем, при дворе по-прежнему было немного, и бывшие противники Атенаис теперь с тоской вспоминали о ней. В те годы, когда она была фавориткой короля и награждала их ехидными насмешками, во дворце, по крайней мере, не было скучно.
  

СПб, 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"