Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Трюки маэстро обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 16, 2017 г.


Татьяна Алексеева

  

То взлеты, то "черные серии"

  
   В 1937 году в Китае, в одной из шанхайских больниц, скончался дряхлый старик с европейской внешностью, о котором среди врачей и пациентов ходили разные необычные слухи. Поговаривали, что он - опальный русский дворянин, то ли князь, то ли барон или граф, рассказывали, что он был членом какого-то тайного ордена и что несколько лет назад он продавал богатым иностранцам старинные зашифрованные документы. Но о том, что из всего этого было правдой, а что выдумкой можно было только догадываться. Достоверно же об этом человеке было известно только одно. Его фамилия - Савин. На табличке, прикрепленной к его кровати, значилась только она, без всяких титулов.
  
   Последние годы своей жизни этот старик действительно торговал необычными рукописями, рассказывая покупателям связанные с ними таинственные истории. Манускрипты выглядели старинными, но на самом деле были мастерски выполненными подделками - Савин сам писал их на старой бумаге и придумывал для каждого свою экзотическую историю. Деньги, полученные за эти "древние" рукописи, были его единственным заработком, и их хватало на весьма скромную жизнь, но старик не унывал и продолжал создавать все новые "зашифрованные манускрипты". А если с финансами становилось совсем туго, он объявлял сбор средств на выпуск газеты для живущих в Шанхае иностранцев - которую на самом деле не собирался издавать.
   Наверное, в эти годы, промышляя такими мелкими аферами, он не раз вспоминал свою бурную молодость и гораздо более серьезные авантюры, приносившие ему огромные деньги и всеобщее внимание. Вспоминал те годы, когда в светских кругах России и Европы о нем ходили легенды и анекдоты, когда он носил вымышленные титулы графа Тулуза де Лотрек и маркиза Траверса, когда называл себя членом российской императорской семьи и был кумиром и чуть ли не учителем множества аферистов всех рангов. Некоторые изобретенные им мошеннические трюки и схемы вошли в историю криминального мира, а некоторые не устарели до сих пор.
  
   Как все начиналось
  
   Настоящее имя этого человека - Николай Герасимович Савин. Скорее всего, он появился на свет в 1855 году. Его отец был очень богатым помещиком Калужской области Боровского уезда и души не чаял в своем единственном сыне. Все прихоти маленького Николая незамедлительно исполнялись - зажиточный помещик мог себе это позволить. Впрочем, несмотря на то, что ребенка много баловали, отец следил, чтобы он получил всестороннее образование и не отлынивал от занятий. Учился Савин-младший дома, и науки давались ему очень легко. Известно, например, что у него были большие способности к иностранным языкам - он свободно говорил почти на всех европейских языках, а в старости сумел освоить даже китайский.
   В двадцать лет юный Николай поступил на службу в гвардейскую кавалерию в чине корнета - привилегированный род войск, куда обычно брали юношей из дворянских семей. Служба в этих войсках требовала от молодых офицеров приличных расходов, а Савину, несмотря на то, что отец постоянно посылал ему крупные суммы, еще и постоянно не хватало денег на разные развлечения, так как этот избалованный юноша не знал удержу своим желаниям. В результате Николай обманом выманил довольно много денег у своих товарищей по службе. Это было его первое мошенничество, и его нельзя было назвать удачным: когда все вскрылось, молодой человек был вынужден уйти в отставку, прослужив в гвардии всего несколько месяцев. А его отец вскоре после этого скончался, не выдержав "художеств" любимого сына.
   В результате Николай Савин стал наследником огромного состояния и с головой окунулся в роскошную разгульную жизнь. Он был очень красив, считался идеалом мужской внешности и, естественно, пользовался бешенным успехом у женщин - перед ним не могла устоять не одна понравившаяся ему дама, и о его романах ходили легенды. Говорили и даже писали в газетах, что он не пропускает ни одной красотки, от француженок до негритянок. Обсуждались и роскошные подарки, которые богатый наследник делал своим дамам сердца: некоторые получали от него дорогие экипажи с лошадьми и самой лучшей сбруей, другие - дачи с садами или дома в городе, а одной он даже купил целое имение. Но всему приходит конец, а особенно, деньгам, если так щедро швырять их на ветер - что и произошло с Савиным. После нескольких лет таких бурных любовных похождений у него остались только многочисленные кредиторы и, видимо, приятные воспоминания. Однако нужно было на что-то жить дальше, а денег у Николая больше не было.
   Он попытался вернуться на военную службу. Шла Русско-турецкая война, начавшаяся в 1877 году, и в армию призывали всех отставных офицеров, однако Савину отказали в его прошении вернуться в кавалерию - после всего, что он творил на службе и после нее, молодой человек не вызывал доверия у высшего военного руководства. Но молодой человек уже загорелся идеей попасть на фронт - его беспокойная натура требовала острых ощущений - так что он решил добиться этой цели другим путем и записался добровольцем в Девятый армейский корпус барона Криденера. Это корпус воевал на севере Болгарии: пытался взять занятый турками город Плевен и понес в боях огромные людские потери из-за неправильных действий и нерешительности командующего. Савин же сражался в первых рядах во время штурма города и был серьезно ранен в левую руку. Он попал в один из подвижных лазаретов "Красного креста" и перенес сложную операцию, к счастью, прошедшую удачно. Однако позже, несмотря на то, что он полностью выздоровел, от военной службы ему пришлось отказаться, и он вернулся в Россию.
   Его огромные амбиции по-прежнему никуда не делись, но карманы были пусты. Нужно было искать новый способ заработать на жизнь, и авантюрный склад характера Савина опять привел его на путь обмана и мошенничества.
  
   Скандал в императорском семействе
  
   Расследование этого дело велось в Санкт-Петербурге в строжайшей тайне - так что о нем, естественно, говорил весь город. В 1874 году из спальни великой княгини Александры Иосифовны Романовой, тети императора Александра III, жившей в Мраморном дворце, были украдены несколько бриллиантов, украшавших ризу одной из икон. Вскоре эти драгоценные камни обнаружились в одном из ломбардов, и следователям удалось выяснить, что сдал их туда адъютант сына великой княгини Николая Константиновича Романова, носивший фамилию Вархановский. Этот адъютант, когда ему предъявили обвинение в краже, заявил, что украл бриллианты по приказанию самого великого князя Николая, который собирался потратить полученные в ломбарде деньги - полмиллиона рублей - на подарки своей давней любовнице, английской танцовщице Фанни Лир.
   В результате царской семье пришлось в срочном порядке решать, как наказать провинившегося князя, не бросив при этом тень на весь императорский дом, а о его адъютанте на время забыли. Николая Константиновича, в конце концов, решено было объявить душевнобольным и отправить "лечиться" в Ташкент. Адъютанта же, который, судя по всему, получил от князя достаточно большое вознаграждение за участие в похищении бриллиантов, настойчиво попросили уехать из России - что он и сделал. И уже после его отъезда стало ясно, что настоящее имя адъютанта Вархановского было - Николай Савин.
  
   Переквалифицировался в революционеры
  
   Приехав в Париж, Савин объявил себя политическим эмигрантом, познакомился с другими русскими, покинувшими Россию по политическим мотивам, и рассказал им, что на самом деле и он, и великий князь, у которого он служил адъютантом, собирались свергнуть царское правительство, а деньги, вырученные за украденные бриллианты, были им нужны для революционных целей. Ему безоговорочно поверили, и Николай начал собирать средства "для революции", быстро набрав огромную сумму. Кое-кто, впрочем, догадывался, что этот "революционер" не настоящий - местные, парижские мошенники, которых в те времена называли мазуриками, оказались не такими легковерными, и многие из них попытались познакомиться с Савиным поближе, чтобы научиться у него новым мошенническим трюкам. Вскоре в криминальных кругах Парижа его стали называть Аферистом-Артистом, что вполне соответствовало его характеру.
   Николай давал местным мошенникам разные мелкие поручения и иногда делился с ними некоторыми своими идеями, но совсем близко к себе не никого подпускал и свои самые гениальные махинации всегда проворачивал без посторонней помощи. Но его французских "коллег" это не обижало: они единодушно признали его самым талантливым в их деле и соглашались играть в его авантюрах второстепенную роль.
  
   Новые махинации и новые титулы
  
   Набрав кучу денег "на дело революции", а также наделав много "обычных" долгов, Николай Савин сбежал от кредиторов в Америку. Он прибыл в Сан-Франциско под именем графа де Тулуз-Лотрек - в то время эта фамилия еще не была известной, художник Анри де Тулуз-Лотрек только начинал свой творческий путь. Савин поселился в роскошном отеле и сделал все, чтобы заинтересовать город своей персоной. Он давал интервью газетам, рассказывая о Франции, но поначалу ни слова не говорил о том, кто он такой и с какой целью приехал в Штаты. А потом, когда интерес к нему стал особенно сильным, сообщил местным крупным предпринимателям, что его прислало в Америку российское правительство, поручившее ему разместить здесь крупные заказы для строительства Транссибирской магистрали.
   С тех пор у Николая не было отбоя от посетителей: возможности быть представленными ему добивались виднейшие американские финансисты и промышленники. Он же взял у каждого из них огромный аванс за "посредничество", после чего исчез.
   Следующей сценой, на которой выступил Аферист-Артист, стала Италия. Еще в Америке Савин узнал из газет, что итальянская армия испытывает крайнюю нужду в лошадях, и тут же уцепился за этот факт. Вскоре он поселился в Риме под видом богатого русского коннозаводчика и предложил местному правительству свои услуги по поставке коней для кавалерии и артиллерии. Играть эту роль ему было нетрудно - он прекрасно разбирался в лошадях после военной службы. Николай разработал подробный план поставок, который рассмотрела особая комиссия при итальянском военном министерстве. План был признан очень убедительным и удачным, и Савину, по распоряжению самого итальянского короля, была поручена поставка лошадей для армии. Разумеется, на это тоже были выделены огромные суммы денег, вместе с которыми "коннозаводчик" и испарился из вечного города. Полиция тщетно искала его в Риме, Лондоне, Париже и множестве других европейских городов. Сам же он в это время скрывался на Балканах и, в конце концов, оказался в Болгарии, где пустился в самую крупную и громкую из своих авантюр.
  
   Без пяти минут царь
  
   В Софии Николай Герасимович поселился в отеле под именем все того же великого князя Константина Николаевича Романова, дяди Александра III и отца того самого Николая Константиновича, который отбывал ссылку в Ташкенте. Новый постоялец, конечно же, сразу привлек к себе всеобщее внимание: многим хотелось лицезреть царственную особу, и возле его номера толпились целые делегации любопытных посетителей. Среди них были даже чиновники из российского посольства, так как ни один из них не знал великого князя в лицо. Единственный человек, знакомый с Константином Николаевичем - русский посланник в Болгарии - в это время был болен и не мог встретиться с фальшивым "Романовым", что и спасло Савина от разоблачения.
   Болгария в то время находилась в трудном финансовом положении, и Аферист-Артист не замедлил этим воспользоваться. Он сообщил болгарскому правительству, что может легко организовать в Париже крупный заем - до 30 миллионов франков, и министры с радостью ухватились за эту идею. Кроме того, трон Болгарии в то время был свободен, и они решили, что само небо послало им великого князя, члена русской императорской семьи, и что если он спасет их страну от краха, то будет достоин стать ее монархом.
   Савин и сам не ожидал такого сногсшибательного успеха, но стать болгарским царем ему не пришлось: эта затея рухнула в один момент, когда некий софийский парикмахер, раньше живший в Санкт-Петербурге и видевший великого князя Константина, разоблачил самозванца. Несостоявшемуся монарху пришлось в очередной раз бежать - он успел скрыться из отеля незадолго до прихода полиции.
  
   "Черные серии" - не повод для грусти
  
   В дальнейшем Николай Герасимович постоянно появлялся то в одной европейской столице, то в другой, по-прежнему собирая деньги на разные предприятия и исчезая с ними. Каждый раз он мастерски менял обличье - то у него была пышная борода, то маленькая эспаньолка, то бакенбарды, то гладкая лысина - так что его не могли узнать даже те, с кем он уже встречался раньше.
   Впрочем, бывали у него и неудачные времена, когда придумать очередную аферу не удавалось, а деньги заканчивались. Савин называл такие дни "черной серией", но не унывал и переключался на более мелкие мошеннические трюки. По всей видимости, именно он изобрел ставший весьма популярным способ бесплатно пообедать в ресторане: Николай Герасимович заказывал несколько дорогих изысканных блюд, а когда ему подавали десерт, незаметно подкладывал туда засахаренного таракана, после чего поднимал шум на весь ресторан. Он разыгрывал целый спектакль, изображая рассерженного посетителя, и руководство ресторана рассыпалось перед ним в извинениях. Об оплате обеда, понятное дело, речи уже не шло - все был рады, что скандальный клиент ушел, не потребовав никакой компенсации.
   Также Николай умел бесплатно жить в гостиницах. Он въезжал туда с тяжелыми чемоданами и через несколько дней исчезал, оставив свой багаж и не расплатившись. А когда хозяин отеля решал забрать в качестве компенсации его вещи, обнаруживалось, что в чемоданах лежат камни.
   Если же Савину нужны были новые ботинки, он тоже получал их бесплатно, проворачивая другой трюк собственного изобретения. Он заказывал двум разным мастерам обувь абсолютно одинакового фасона и цвета, а когда заказы были готовы, говорил на примерке одному мастеру, что ему жмет правый ботинок, а другому - что левый. После этого он забирал тот ботинок, который ему подошел, а "жмущий" оставлял на доработку, договорившись, что зайдет за ним позже. Мастера не возражали против этого, уверенные в том, что он вернется - зачем человеку один ботинок?
   Во время одной из "черных серий" Николай Савин умудрился трижды заставить раскошелиться заведение, которое само более чем успешно обирало своих клиентов - казино "Монте-Карло". В первый раз он изобразил там полностью проигравшегося и потребовал ссуду на отъезд, которая полагалась игрокам, оставшимся без денег. По условиям казино, в таких случаях клиенту могли выдать максимум тысячу франков, и он не имел права снова приходить в казино, пока не вернет долг. Савин же, получив такую ссуду, снова заявился в казино через две недели, изменив внешность, так что его никто не узнал, и, подойдя к столу, где шла игра в рулетку, бросил на стол луидор и пробормотал что-то неразборчивое по-русски. Крупье переспросил его, на какой номер он ставит, но Николай Герасимович сделал вид, что не расслышал. В следующий миг рулетка остановилась, и Савин радостно объявил, что выиграл его номер, а когда крупье стал возражать, закричал, что его хотят ограбить. Испуганные служители казино выдали ему деньги - 720 франков, чтобы он не распугивал других посетителей, и Николай удалился, сопровождаемый администратором, который отлично понял, что произошло, но тоже решил, что дешевле будет заплатить ему, но избежать скандала.
   Через месяц Савин в третий раз появился в "Монте-Карло". Ловко пробравшись мимо охраны, он сразу направился в кабине администрации. Там его узнали и стали выгонять, но Николай Герасимович заявил, что уйдет только в том случае, если ему еще раз выдадут тысячу франков. При этом Савин пригрозил, что если этого не сделают, он разденется догола, выйдет в таком виде в игорный зал и расскажет всей публике, что вот так его обобрали в этом заведении. Испугавшись такой "рекламы", администратор выдал ему требуемые деньги, и Николай покинул казино одетым.
   Порой его жертвами становились даже просто случайные прохожие. Выбрав в публичном месте прилично одетого человека, Савин подходил к нему и, улыбаясь, говорил, что отхлещет его по щекам у всех на виду, если тот не даст ему приличную сумму. Прохожему приходилось платить, чтобы не оказаться в центре скандала.
   Последняя "черная серия" случилась с Николаем Герасимовичем в Шанхае - и продлилась до конца его жизни. Это был вполне закономерный итог: несмотря на то, что удача и богатство всю жизнь как будто сами плыли к нему в руки, надолго они у него не задерживались. Похоже, что все свои авантюры он затевал не ради денег, как таковых, а ради самого процесса их получения. Ему было интересно придумывать новый способ обмана и нравилось чувство опасности. Если бы Савин использовал свой интеллект, знания и многочисленные способности для каких-нибудь "мирных" целей, он, несомненно, мог бы добиться очень многого, но его любовь к риску и авантюрам не дала ему увлечься чем-нибудь законным.
   Сожалел ли он об этом в свои последние дни в шанхайской больнице? Или, может быть, даже тогда этот неугомонный человек пытался придумать какую-нибудь новую махинацию?..
  

СПб, 2017


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"