Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Два варианта, выбирай...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра учствовала в литературном конкурсе "Зарисовка-мини - 37". Вышла в финал, но призовых мест не заняла.


Татьяна Минасян

  

Два варианта, выбирай...

  
   Первой подойти на улице к человеку, которому ты не представлена - серьезное нарушение приличий! Хотя если ты выглядишь пожилой и чудаковатой дамой, это не так уж страшно. Вызывает лишь легкое удивление. Курчавый черноволосый молодой человек чуть приподнимает брови, поправляет очки и вежливо улыбается. Думает, что я хочу спросить у него дорогу...
   - Я вас знаю! - сообщаю ему без всяких предисловий. Он хмурится, но при этом не выглядит совсем уж недовольным. Решил, что я - его бестактная поклонница.
   Что ж, в чем-то он прав!
   - Франц, я ваша судьба! - вновь говорю прямо, не боясь его шокировать. С ним не надо деликатничать. Он из тех людей, кто поверит моим словам и при этом не испугается.
   - Моя судьба? - переспрашивает он настороженно.
   - Да. И я должна вам сказать, как может сложиться ваша жизнь дальше. У вас есть два варианта. Либо вы поживете очень долго, почти до ста лет, но всю жизнь будете преподавать музыку, и после смерти вас забудут. Либо ваша жизнь будет короткой, но вы станете известным, и ваша собственная музыка будет звучать в этом мире вечно.
   Его округлившиеся глаза, еще и увеличенные очками, кажутся просто огромными. В них вспыхивает гнев. Как можно ни с того, ни с сего заговорить с человеком о смерти? Как можно ставить перед кем-либо такой выбор?!
   Но эта злость быстро проходит, остывает, и его глаза загораются другим огнем - азартным. Таких людей, как он, невозможно обидеть бестактными разговорами - они сами редко бывают тактичными.
   - Короткая жизнь - это сколько? - спрашивает он дрогнувшим голосом.
   - Ты успеешь написать самые лучшие свои вещи, - заверяю я его. Сказать ему точную дату смерти было бы совсем уж дурным тоном!
   Он это понимает и молча кивает. И я уже знаю, каким будет его ответ. Мои любимцы всегда выбирают главное. Короткую жизнь. Вечную жизнь в своих книгах, картинах, скульптурах... Или в звуках, как этот юноша по имени Франц Шуберт.
   К тем, кто выбрал бы долгую и скучную жизнь, я никогда не лезу с бестактными вопросами...
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"