Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Бд-18: Терапия для "нежных снежинок"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для участия в конкурсе "Блэк Джек-18"


Татьяна Минасян

  

Терапия для "нежных снежинок"

  
   - Здравствуйте. Меня зовут Венера, мне тридцать один год... Да, я не работаю, но я не виновата в этом... Я пробовала, меня несколько раз устраивали... Но у меня очень низкий порог работоспособности, понимаете? Я быстро устаю, не могу долго напряженно что-то делать. Мне иногда кажется, что я просто слишком поздно родилась. Такие, как я, могли нормально жить в древних веках, в девятнадцатом там или еще раньше, когда ритм жизни не был таким бешенным, когда можно было медленно, спокойно все делать... А сейчас... Ну вот поработала я полчаса, разобрала в архиве половину одного ящика - ну что, сложно остальным отпустить меня отдохнуть, чаю попить? Нет, начинают ругаться, говорят, что "в их время низкая работоспособность называлась ленью"! А я очень хорошо умею отстаивать свои личные границы, я никому не позволю их нарушать, тем более, так грубо. Естественно, я высказывала этим старухам все, что о них думаю, и уходила! Есть люди с нежной психикой, с которыми нельзя так обращаться, с которыми надо быть вежливыми и тактичными. В двадцать первом веке таких, как мы, называли "снежинками" - очень точно было сказано. Мы именно такие - хрупкие, нежные, можем растаять от одного прикосновения...
   - Здравствуйте. Меня зовут Мигель, мне почти сорок, и я на самом деле очень много работаю. Я художник, у меня творческая работа, и ее нельзя измерять количеством часов, просиженных за компьютером. Я могу за один вечер картину нарисовать, а могу год обдумывать, делать эскизы... Хотя вы вряд ли поймете. Меня вообще никто не понимает, даже родственники, даже родные мать с отцом! Сами простые техники, управляют роботами-уборщиками - да они радоваться должны, что у них сын оказался творческой личностью! И что у их тупой, нетворческой работы появился смысл, что они не зря живут, а поддерживают художника! И ведь сначала-то они радовались, что я рисую, гордились мной, а теперь все только требуют, чтобы я работал на такой же тупой работе, а не творил!
   - Меня зовут Андрей, мне сорок шесть. Я не работал и не собираюсь работать на этой планете, где царит кровавый режим и не соблюдаются права человека. И не надо меня спрашивать, на что я тогда живу! Да, моя жена зарабатывает достаточно денег, чтобы хватило и нам с ней, и детям. И старшая дочь скоро доучится и тоже собирается работать. Пусть это остается на их совести - поддерживать своим трудом и налогами бесчеловечный режим. Я им говорил, что презираю таких людей, они меня не слушают - пусть делают, что хотят. А я и здесь не буду работать, никто не может нарушать мои права и заставлять меня делать то, что я не хочу!
   - Здравствуйте, меня зовут Ира, мне тридцать шесть, и я просто еще не определилась с выбором специальности. Неужели нельзя дать мне время разобраться в себе, понять, чем я действительно хочу заниматься в жизни?
   - Здравствуйте, я Ефим, и я социофоб. Мне ужасно тяжело общаться с другими людьми, я даже по видеофону позвонить не могу, для меня на улицу выйти - это подвиг, и здесь, среди вас, я ужасно себя чувствую. А от меня требуют ходить на собеседования! Говорят, что если бы мне нечего было есть, моя социофобия сразу же прошла бы, и я, как миленький, побежал бы работу искать. Согласен с Андреем и Венерой, мы живем просто в ужасном мире в ужасное время. В двадцать первом веке такие, как я, могли годами из своей комнаты не выходить, им родители только приносили еду и сразу же уходили. А мои отказываются мне помочь, говорят, что им тоже бывает тяжело с людьми общаться, но они себя заставляют, значит, и я должен. Сами мучаются, и поэтому хотят, чтобы я мучился так же - такая вот у них любовь!
   - Здравствуйте, я Владилена... Я считаю, что женщины не должны работать. Мы созданы для того, чтобы вдохновлять мужчин, я не тратить свою жизнь на какие-то дела... Мне мой экс все уши прожужжал, чтобы я хоть что-то делала, что ему надоело и на работе вкалывать, и в квартире убираться. Такой приземленный был человек, нет чтобы о чем-нибудь возвышенном поговорить, какие-нибудь умные вещи пообсуждать - нет, только о деньгах этих дурацких и о мытье посуды!
  
   Молодой человек в зеленой форме с вышитой на груди греческой буквой "пси" медленно переводил взгляд с одного из сидящих перед ним полукругом людей на другого. Все они вызывали у него не особо приятные чувства, но он знал, на что шел, выбирая профессию. "Они все - больны, - напомнил он себе. - И то, что они сейчас находятся здесь, означает, что они не безнадежны. Им нужна помощь, а не осуждение".
   - Ну что же, - заговорил человек в форме, когда все его подопечные закончили рассказывать о себе. - Теперь приступайте к делу.
   Он махнул рукой за спины "нежных снежинок", "непонятых гениев" и "борцов с тоталитарным режимом", и они, обернувшись, с тоской уставились на уходящую за горизонт свалку. Из гор мусора на равном расстоянии друг от друга торчали разноцветные флажки.
   - До обеда вам надо рассортировать участок, огороженный красными флажками. Вот этот, ближайший, - продолжил психолог и указал рукой себе за спину, где стояла длинная вереница разноцветных контейнеров. - Соответственно, когда на этом участке будет чистая земля, вы сможете пообедать. До ужина вы должны так же закончить следующий участок, с синими флажками. Перебрасывать мусор на другие участки не советую - так вы справитесь быстрее сегодня, но зато вам придется делать больше в следующие дни. Вон в той палатке - перчатки, аптечка, вода и все, что еще вам может понадобиться.
   - Да этот красный участок и за месяц не разберешь!!! - взвизгнула "нежная снежинка" Венера, с ужасом глядя на горы пластика, тряпья, битого стекла и еще каких-то обломков непонятного происхождения.
   Психолог пожал плечами:
   - Человек может прожить без еды больше месяца. Советую приступить прямо сейчас: раньше начнете - раньше закончите.
   - Это ж сколько времени надо было гадить, чтобы такую свалку навалить, - проворчал социофоб Ефим, направляясь к палатке за плотными защитными перчатками.
   - Предыдущий политический режим был недостаточно кровавым - вот и допустил такое, - с невозмутимым видом объяснил человек в форме.
   "Борец с режимом" Андрей сжал было кулаки, явно испытывая желание придушить куратора и прикопать его тело в этом самом мусоре, но бросил взгляд на кружащие над свалкой видеокамеры с пропеллерами и, бессильно скрипя зубами, тоже побрел в палатку. За ним потянулись и остальные.
  
   Усевшись на раскладной стул и открыв лежащий на коленях ноутбук, психолог подключился к камерам и стал следить за поступающим с них изображением. Десять человек, которых он курировал, с несчастным видом копались в мусоре, отбирая обломки из одинаковой пластмассы, стекла, металла и других материалов, и относили их к контейнерам. Девушка по имени Владилена пыталась рыдать, усевшись рядом с границей свалки, а потом изобразила обморок, но остальные, быстро сообразив, что если она не будет работать, то задержит всю группу, прикрикнули на нее, а когда это не помогло, Венера схватила ее за волосы и силой ткнула носом в ближайшую кучу тряпья. Психолог, глядя на это, только хмыкнул. Все было в точности, как им говорили на лекциях: самыми жестокими к другим людям всегда бывают именно те, кто требует бережного и нежного отношения к "своим личным границам". Те, кого двести лет назад называли "снежинками".
   Убедившись, что Владилена тоже принялась за работу и его вмешательство не требуется, он достал из кармана мобильный видеотелефон и набрал номер одной своей бывшей сокурсницы.
   - Алло, Юля, приветик!
   - Привет, Кирилл! - отозвалась девушка в такой же, как у него зеленой форме. Судя по изображению за ее спиной, она шла по красивой тенистой аллее между цветущих белыми цветами фруктовых деревьев.
   - Ну как там у тебя дела в твоем доме отдыха? - поинтересовался молодой человек, и его подруга тут же возмущенно фыркнула:
   - Не в доме отдыха, а в центре реабилитации людей с тяжелыми расстройствами! Если ты считаешь мою работу менее серьезной, чем твоя...
   - Да что ты, не считаю, конечно! - поспешно согласился Кирилл. - Чего сразу злишься? Расскажи лучше, как у тебя там дела!
   Юля сменила гнев на милость:
   - Да как обычно дела, еле успеваю за всеми присматривать и вовремя пресекать, если кто-нибудь попытается сбежать или начнет работать! Вчера один трудоголик спрятался от камеры в туалете и стал оттуда своим подчиненным названивать - видеофон у него, как оказалось, изначально был спрятан во внутреннем кармане. А одна дамочка-писательница сказала, что будет смотреть фильмы на компьютере, и действительно включила какое-то кино, а потом тайком открыла еще и текстовый файл и начала строчить!
   - Весело у тебя там, как я погляжу!
   - Ой, не говори! Ну а как у тебя? - спросила девушка, но внезапно посмотрела куда-то в сторону, и на ее лице появилось встревоженное выражение. - Слушай, тут еще одна наша бизнес-леди куда-то крадется... В сторону забора, сбежать хочет! Короче, пока, я тебе потом перезвоню!..
  

СПб, 2018



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"