Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Под небом Парижа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки - 118". Заняла 6-е место.


Татьяна Минасян

  

Под небом Парижа

  
   - Теперь у вас свободное время до ужина! - произнес гид фразу, которую Элен ждала с самого начала экскурсии. Да что там - с первого дня поездки, с той минуты, когда накопила деньги на нее и взяла путевку!
   Группа загалдела - все заспорили, куда идти в первую очередь:
   - Я вчера в Лувре не все посмотрела. Кто со мной?
   - А вы собираетесь за один вечер все досмотреть?!
   - Лично я - по магазинам! Знаете, сколько мне всего в Питере назаказывали?!
   - Давайте с нами на русское кладбище!
   - Нет уж, я туда пока не тороплюсь!!!
   Элен слушала эти споры краем уха и незаметно отступала в сторону. Только бы никто не увязался за ней! К счастью, остальные туристы были слишком заняты собственными планами, и девушка с легкостью затерялась в шумной и пестрой толпе парижан. Она все ускоряла шаг и почти бегом добежала до ближайшего угла, свернула в один переулок, потом в другой - и, наконец, оказалась в более тихом старинном квартале. Вокруг нее были дома с потемневшими от времени стенами, с лепниной под каждым окном и под крышей, с клумбами и скамейками возле каждой двери...
   Девушка вошла в первый попавшийся подъезд и заспешила вверх по лестнице со страстной надеждой, что вход на чердак окажется открытым. Она приехала в Париж не ради Лувра и Эйфелевой башни, не ради Триумфальной арки и Елисейских полей, не ради Собора Парижской Богоматери и Сакрэ-Кера. Еще в те времена, когда она была ребенком и звалась не Элен, а Лелей, ее манили крыши. Ее звало к себе небо Парижа, о котором пела в прошлом веке великая Эдит Пиаф.
   Ей повезло: она не встретила никого из жильцов, а выход на крышу был заперт на легко снимающийся крючок. И она выскользнула из темноты чердака на крышу, залитую светом заходящего солнца. Сделала шаг к краю, спугнула дремавшую черную кошку и замерла, едва не задохнувшись от восхищения.
   Кругом были крыши. Сияющие на солнце металлическим блеском и ржавые, высокие и низкие, плоские и покатые. Много крыш, а между ними - улицы, по которым шли парижане. Жители древнего прекрасного города, для которых самыми ценными вещами в жизни были свобода, любовь и романтика.
   Небо Парижа, под которым нашлось место для всех влюбленных, для писателей и поэтов, создающих свои шедевры в уютных кафе, для нищих философов и певцов, рассказавших об этом небе в своих песнях, было совсем рядом, прямо над головой у Элен. Она смотрела то на него, то вниз, на бесконечные крыши, и слышала голос Пиаф.
   Ее мечта исполнилась. Она побывала под небом самого романтичного в мире города.
  

СПб, 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"