Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Экстремальный Таиланд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о моей второй поездке на остров Пхукет. Фотографии будут позже.


Татьяна Минасян

  
   Экстремальный Таиланд
  
   Год с лишним назад, побывав в Королевстве Таиланд в первый раз, я писала, что отдых там, в основном, спокойный и любителям экстрима негде получить удовольствие. Более опытные путешественники возразили, что свои адреналиновые развлечения есть и в Таиланде. И оказалось, что они были абсолютно правы!
   Итак, кроме пляжей, моря, жемчужных ферм и каучуковых плантаций, в Таиланде есть еще много других интересных вещей:
  
   Тайские горные реки
  
   На острове Пхукет есть несколько рек с порогами, по которым можно плавать на надувных лодках. Есть разные по степени сложности и риска маршруты: длина самых простых - пять километров, и на них нет совсем уж больших порогов, длина самых сложных - больше двадцати километров, там пороги жуткие, а скорость течения в некоторых местах просто огромная. Я прокатилась по семикилометровой, не очень сложной дистанции.
  
   0x01 graphic
  
  
   Выглядело это так: к реке съезжается группа псих... э-э-э, то есть, туристов-экстремальщиков, их усаживают по четыре человека в лодку, к каждой четверке добавляется один или двое местных жителей, и они все вместе гребут - каждый одним веслом. Река в некоторых местах не очень быстрая, а в некоторых лодка несется со скоростью хорошего гоночного автомобиля. Время от времени на пути попадаются торчащие из воды камни, которые надо либо огибать, либо, если видно, что гребцы не успевают это сделать, "протаранить" лодочным боком - в этом случае лодка не переворачивается и только встряхивается. При этом местные жители умудряются еще таранить другие лодки или обрызгивать водой сидящих в ней людей, а те, в свою очередь, отвечают тем же. И вот таким манером несколько лодок (иногда их набирается штук двадцать) сплавляются по реке наперегонки.
   Иногда лодки все-таки переворачиваются - это не страшно, так как река неглубокая, но можно удариться о дно или о камни. Над рекой свисают ветки кустов и деревьев, и на них могут сидеть змеи - правда, в этот раз мне ни одна змея в дикой природе не встретилась. Время от времени на пути попадаются низкие мосты, под которыми надо пригибаться. В общем, полная экзотика!
   К финишу все приезжают мокрые до нитки - но достаточно немного прогуляться по берегу на солнце, и одежда очень быстро высыхает.
   Это развлечение считается почти чисто мужским, женщины в нем участвуют редко. В моей группе женщин было всего три - я, еще одна дама из России и, ко всеобщему удивлению, дама из какой-то арабской страны. Она была в чадре, закрывавшей все лицо, но это не мешало ей грести наравне с остальными, а кроме того, принять участие в другом развлечении, которое в Таиланде называется "Flying fox" - "Летучая лисица".
  
   Тайские полеты
  
   В некоторых местах на Пхукете через реки можно переправиться только по веревочному "мосту", к которому человека подвешивают на альпинистской страховке - и он "перелетает" на другой берег. Кое-где так же сделаны такие переправы просто над искусственными водоемами, находящимися в низинах.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   Описывать этот способ передвижения, пожалуй, бесполезно - это надо почувствовать самому. У него есть только один недостаток - он слишком быстрый. Только что ты стоял на краю деревянной платформы на высоте в пару десятков метров - и вот уже местные жители, помогающие переправиться, спихивают тебя вниз и ты летишь над рекой, озером или глубоким оврагом! Долетаешь с большой скоростью до середины, веревки натягиваются, ты по инерции отлетаешь немного назад, а потом уже медленнее добираешься до другого берега. При этом долго раздумывать перед прыжком и собираться с силами, чтобы сделать шаг с платформы тебе не дадут - спихнут сразу, как только страховка будет закреплена. Чтобы не задерживал очередь из идущих за тобой туристов!
  
   Тайские заповедники
  
   В Таиланде много островов, часть из которых является охраняемыми заповедниками: вокруг них находятся коралловые рифы, а в рифах и на самих островах обитают редкие виды животных. Кроме того, это еще и очень красивые места. Самым известным заповедником, официально признанным одним из самых красивых мест на планете, относятся Симиланские острова.
  
   0x01 graphic
  
   Это архипелаг из 11 островов, но туристов пускают только на 5 из них. Еще к некоторым разрешено подплывать с масками и ластами с катера, но выходить на их берега нельзя. Там живут и откладывают яйца морские черепахи.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   На одном из Симиланских островов находится знаменитая скала Парус. Это вулканический остров, образовавшийся около полутора миллионов лет назад из застывшей лавы. За эти годы куски лавы сгладили волны и ветер, и они превратились в огромные округлые камни. Забираться на Парус можно и даже достаточно легко, а вид со скалы открывается потрясающий.
  
   0x01 graphic
  
  
  
   А саму скалу принято "подпирать" небольшими палочками - есть примета, что если человек сделает такую "подпорку", то потом ему в трудный момент тоже будет оказана поддержка.
  
   0x01 graphic
  
  
   Также на Симиланах живут сухопутные раки-отшельники и летучие лисицы. Рака я видела одного, но сфотографировать, к сожалению, не успела. Он был очень большой, его раковина была величиной со средних размеров мужской кулак, и он очень быстро бежал по берегу. А летучие лисицы висят на деревьях гроздьями, но очень высоко, и на фотографии их плохо видно даже при максимальном приближении. Зато их очень хорошо слышно: как только под дерево, где живут лисицы, приходят люди, там поднимается пронзительный визг! Лисицы верещат минут по десять без передышки - видимо, высказывают незваным гостям все, что думают об их поведении. Потом они успокаиваются - до следующего визита любопытных туристов.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Тайские змеи
  
   Разумеется, не посетить еще раз змеиную ферму, я не могла! И не прогадала, потому что в этот раз туристам показывали змею, которую я раньше не видела - сиамскую кобру.
  
   0x01 graphic
  
  
   Она менее опасна, чем королевская - после ее укуса человек может продержаться четыре часа, так что обычно ее жертв успевают довести до больницы и спасти. Правда, иногда укус дает разные осложнения, которые могут проявиться намного позже.
   К счастью, такие случаи достаточно редки, потому что сиамская кобра - крайне осторожное и чуткое животное. Она может услышать и почувствовать шаги человека, когда он находится в нескольких метрах от нее, и сразу же уползает от него подальше, поэтому случайно встретить ее в джунглях практически нереально.
   На капюшоне у сиамской кобры, как и у королевской, есть рисунок - но не очки, а светлый кружок с темной точкой посередине. Легенда гласит, что когда-то одну такую кобру тронул пальцем за капюшон сам Будда, и после этого там остался такой след, а сама змея получила от Будды дар всегда быть здоровой. И действительно - сиамские кобры ничем не болеют, у них зашкаливающий иммунитет! Из их яда, как и из яда многих других змей, делают огромное количество всевозможных лекарств - больше препаратов производят только из яда королевской кобры.
   Еще одна новая (для меня) змея - сетчатый питон. В прошлый раз нам о них только рассказывали. А в этот раз дали всем желающим обмотать вокруг шеи детенышей этого питона - шестимесячных "малышей".
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   И еще показали питона-подростка, которому уже два года.
  
   0x01 graphic
  
   Взрослый же сетчатый питон вырастает до шести метров. Это одна из немногих змей, которая может посчитать человека своей добычей и напасть на него.
   Королевскую кобру нам тоже показывали, и во время выступления она попыталась уползи с арены! Но укротитель сразу же ее поймал и вернул обратно. А вот рассмотреть ее поближе, даже из своих рук, он больше никому не давал - уж не после того ли случая в прошлом году, когда я дернула такую кобру за хвост?..
   Зато сиамскую кобру нам погладить дали. И, хоть я об этом уже писала в прошлый раз, повторюсь: живая змея на ощупь - это одно из самых приятных ощущений!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"