Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Слишком умные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в конкурсе "Битвы на салфетках - 85". Заняла 4-е место.


Татьяна Минасян

  

Слишком умные

  
   - ...они двигаются совершенно беспорядочно! Одни бегают по дороге, другие лезут на стены, несколько стульев уже забрались на крышу... Ой, один падает!!! Полиция уже оцепила весь квартал, но не исключено, что такая... странная мебель появилась сегодня где-нибудь еще. Объяснить это явление пока никто даже не пытается... - журналистка на экране телевизора смотрела то в камеру, то на шагающие по стене дома стулья и кресла, и лицо у нее было одновременно довольное и испуганное. Потом оператор стал снимать крупным планом медленно сползающую по стене кровать, за которой следовала миниатюрная тумбочка и массивные часы, а после переключился на обломки сорвавшегося с края крыши стула. Среди кусков выкрашенного под цвет дерева пластика были заметны какие-то металлические осколки, похожие на куски микросхем. Толпа зевак, которую с трудом сдерживали стражи порядка, росла с каждой минутой.
   Два часа спустя, написав множество объяснительных и расставшись с большей частью зарплаты, известный робототехник Олег Фукс вышел из полицейского участка - и сразу же попал в объятия бросившейся ему навстречу жены.
   - Я так волновалась! - зашептала она ему в ухо. - Что теперь будет?!
   - Да ничего не будет, успокойся! - шепнул в ответ Олег. - Заплатил штраф, пообещал больше не ставить эксперименты не на работе... Все нормально.
   - Если бы я знала, что так будет - ни за что бы не стала тогда скандал устраивать! - с виноватым видом опустила голову молодая женщина.
   - Да ладно, Наташ, не переживай! Тебе ведь действительно трудно, я все понимаю, - примиряющее ответил ее муж. - Зато теперь все будет хорошо. Чуть-чуть доработаю систему передвижения - и можешь сколько угодно переставлять мебель в мое отсутствие! Хоть каждый день интерьер меняй без всяких усилий!
   - А она опять из-под контроля не выйдет? В окна больше не полезет? - испуганно захлопала глазами Наташа.
   - Не бойся, не полезет! Я, кажется, уже понял, в чем была проблема. У таких вещей искусственный интеллект должен быть попроще, чтобы они лишнего не думали. А я нашим стульям и всему остальному поставил самые современные процессоры. Они стали выводы делать и, видимо, как-то не так тебя поняли. Но больше этого не повторится!
   - Олежечка, я всегда знала, что ты чудо! - жена чмокнула изобретателя в нос, и они заспешили к своему автомобилю. - Только знаешь, милый... - она на мгновение заколебалась. - Мне еще всегда очень сложно пыль вытирать... Особенно на шкафах...
   Изобретатель обреченно вздохнул.
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"