Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Поединок двух королев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 17, 2018 г.


Татьяна Алексеева

  

Поединок двух королев

  
   Отношения этих двух венценосных женщин напоминают хитро закрученный и очень эмоциональный литературный сюжет - из тех самых сложных сюжетов, в которых соперничающие друг с другом герои ни разу не встречаются лично. Однако героини этой истории не были книжными персонажами. Они действительно жили в XVI веке и были королевами Англии и Шотландии по имени Мария I Стюарт и Елизавета I Тюдор.
  
   Обе они были незаурядными личностями и боролись друг с другом за власть над Англией, но их соперничество было не только политическим. Каждая из них пыталась доказать другой, что она лучше нее и как правительница, и как женщина. И если политическая борьба закончилась для одной из них, шотландской королевы Марии Стюарт, заключением в тюрьму, то личное противостояние, в конечном итоге, привело ее на эшафот. Причем можно не сомневаться, что если бы исход их растянувшегося на многие годы поединка был другим и победительницей из него вышла бы Мария, она тоже не пощадила бы свою соперницу Елизавету Тюдор.
   Хотя, скорее всего, у Марии Стюарт не было шансов победить королеву Бесс. Весь образ жизни этих высокопоставленных дам, их характеры, привычки и системы ценностей привели каждую из них к закономерному финалу. Мария погибла, но при этом вошла в историю, как одна из самых романтичных героинь Средневековья. Елизавета избавилась от соперницы и еще больше укрепила свою власть, но осталась в памяти людей, как суровая и лишенная каких-либо человеческих чувств правительница.
  
   Опальная дочь, опальная сестра
  
   Будущая королева Елизавета I была дочерью английского короля Генриха VIII, известного своей жестокостью ко всем подданным, включая и собственных жен. С первой супругой, Екатериной Арагонской, он развелся из-за того, что она долгое время не могла родить ему сына, наследника - у них с Генрихом была только дочь Мария - а также из-за желания жениться на фрейлине Анне Болейн. 7 сентября 1533 года Анна тоже родила ему дочь - Елизавету, чем вызвала его крайнее разочарование. Вскоре Генрих увлекся фрейлиной Джейн Сеймур и обвинил Анну в том, что она женила его на себе при помощи колдовства, а потом и в измене, после чего ее приговорили к смертной казни, а Генрих VIII женился в третий раз. Его младшая дочь Елизавета, как до этого старшая, была объявлена незаконнорожденной и не имеющей прав на престол.
   Елизавете в то время было чуть меньше трех лет. Она жила в Хэтфилд-хаусе, маленьком и скромном дворце в лондонском пригороде, и заботившиеся о ней воспитатели старались не напоминать о ней лишний раз ее жестокому отцу. Тем временем, Джейн Сеймур родила Генриху долгожданного сына Эдуарда и умерла вскоре после его рождения, а король продолжил менять жен, как перчатки. С четвертой супругой, Анной Клевской, он развелся, пятую, Екатерину Говард, обвинил в измене и казнил, и только шестой и последней его жене, Екатерине Парр, повезло. Она не только благополучно пережила своего супруга, но даже смогла после его смерти еще раз выйти замуж за любимого человека.
   Все эти трагедии с королевскими женами происходили на глазах у юной Елизаветы или, как ее чаще называли, Бесс. После рождения Эдуарда Генрих VIII снова начал проявлять отцовские чувства к младшей дочери, узнав, что она оказалась очень способной к всевозможным наукам и к иностранным языкам. Подросшие Елизавета и Эдуард стали учиться вместе в королевском дворце и очень сблизились. Но при этом Бесс помнила, что это отец был виновником смерти ее матери, а потом стала свидетельницей его жестокой расправы над Екатериной Говард, которая всегда была добра с ней и с Эдуардом. Юная принцесса быстро поняла, насколько опасно находиться рядом с монархом, быть в центре борьбы за власть и дворцовых интриг, поняла, что больше всех в такой ситуации рискуют жена монарха и его дети. И спустя еще пару лет девочка решила никогда не выходить замуж и не иметь детей. В своем окружении она не видела ни одного примера счастливой семьи и при этом знала, что ее в любую минуту могут отправить в тюрьму и убить по прихоти ее отца, так что в этом решении не было ничего удивительного. Заводить мужа, который может казнить тебя ради власти, рожать детей, которых могут убить просто потому, что они - твои родственники? Это было слишком страшно. И единственным способом избежать этой опасности было остаться навсегда одинокой. Елизавета рассуждала именно так. Если ей все-таки суждено занять английский престол, она ни с кем не будет делиться властью, а значит, не даст никому шанса свергнуть себя. Если же она так и останется "просто" королевской родственницей, которую может посчитать опасной для себя действующий монарх, она, по крайней мере, не приведет в этот жестокий мир ни в чем не повинных детей.
   Это решение Бесс приняла, когда ей было девять или десять лет. Казалось бы, став взрослой, она с легкостью могла передумать и все-таки вступить в брак - если не по любви, то из политических соображений. Но этого не случилось. Королева Елизавета I никогда не шла на попятный, не отменяла уже принятых решений, включая и это, самое первое свое серьезное решение.
  
   С рождения в центре внимания
  
   Если Елизавета Тюдор с детства считалась незаконной дочерью короля, не имеющей никаких прав на престол, то ее соперница Мария Стюарт, наоборот, получила трон сразу же после рождения. Она была дочерью шотландского монарха Якова V, который умер, когда ей исполнилось всего шесть дней. И поскольку других детей, кроме нее, у него не было - два его старших сына умерли еще до рождения дочери - новорожденную девочку объявили королевой Шотландии Марией I.
   Мария появилась на свет 8 декабря 1542 года в замке Линлитгоу, а вскоре после этого ее с матерью, Марией де Гиз, перевезли в более укрепленный и надежный замок Стирлинг, чтобы спрятать от англичан, пытавшихся в очередной раз завоевать Шотландию. В этом замке маленькая королева была официально коронована и прожила первые пять лет своей жизни. Ее мать и регент Джеймс Гамильтон пригласили в замок нескольких придворных, в семьях которых были дочери того же возраста, что и Мария Стюарт, чтобы у девочки были подруги. В результате в замке собралось пять девочек-одногодок, по странному совпадению носивших имя Мария или Мэри, и они действительно подружились и постоянно играли вместе во внутреннем дворе крепости. Эти четыре Марии оставались близкими подругами Стюарт и во взрослом возрасте. Все они пообещали, что не выйдут замуж раньше нее, и следовали за ней во время всех ее путешествий по Европе. Дружба с тремя из них выдержала все испытания, кроме самого последнего: когда Мария Стюарт оказалась заключенной в Шеффилдском замке, эти три Марии оставили ее. Четвертая же подруга находилась рядом с ней до самой последней минуты ее жизни.
   Путешествовать Стюарт пришлось много. Она приходилась дальней родственницей английскому королю Генриху VIII - была правнучкой его отца Генриха VII - а значит, при отсутствии его прямых потомков могла претендовать и на английский престол. Поэтому маленькую Марию с матерью и ближайшими придворными несколько раз переселяли из одного замка в другой. Нередко девочку и ее подруг будили среди ночи и тайком, в темноте, увозили в новое место, но все пять Марий воспринимали это, как интересную игру и не чувствовали никакого страха. Мария де Гиз старалась как можно дольше ограждать свою дочь от жестокости взрослой жизни, так что детство Марии Стюарт, несмотря на то, что она постоянно находилась в опасности, было счастливым - ведь она понятия не имела ни о каких опасностях.
   В этом плане можно было бы сказать, что Марии Стюарт повезло намного больше, чем Елизавете Тюдор, которая с детства знала, что ее с большой вероятностью могут заключить в тюрьму и убить, и была готова к этому. Но в итоге лишенная беззаботного детства и любящих защитников Елизавета выросла умным, умеющим защищаться самостоятельно и хорошо знающим жизнь человеком, что, в конце концов, позволило ей стать умелым правителем, не выпускающим власть из рук и способным улучшить положение своей страны. Мария же, привыкшая к тому, что все сложные дела за нее всегда делает кто-то другой, став взрослой, осталась довольно легкомысленной. Она не умела быть осторожной, ей было скучно заниматься политикой, ее гораздо больше интересовали развлечения, флирт с придворными и прочие приятные вещи.
  
   Елизавета дождалась
  
   Король Генрих скончался в 1547 году, объявив перед смертью, что первым его наследником является Эдуард, но что в случае, если принц умрет, не успев обзавестись детьми, трон должен будет перейти к Марии Тюдор, а если и она умрет бездетной, то править будет Елизавета. Таким образом, Мария получала неплохие шансы стать английской королевой, так как принц Эдуард был очень слабым и болезненным ребенком. Но для Елизаветы это означало новую опасность: она теперь становилась серьезной конкуренткой для своей старшей сестры.
   Так и случилось. После смерти Эдуарда VI в 1553 году власть попытались захватить протестанты, посадившие на трон его дальнюю родственницу Джейн Грей, но Мария Тюдор расправилась с ней и ее сторонниками и стала королевой Марией I. Позже против нее было поднято восстание - она подавила его и, уверенная, что его целью было возвести на престол Елизавету, заключила свою сестру в Тауэр. Потом ее выпустили из тюрьмы и сослали в графство Вудсток, а позже разрешили вернуться в Хэтфилд-хаус. Там Бесс и жила до 1558 года, когда ее старшая сестра умерла, не оставив наследников.
   Двадцатипятилетняя Елизавета торжественно въехала в Лондон, где ее встречали толпы радостных горожан, недовольных правлением Марии.
  
   Быть королевой, несмотря ни на что
  
   К этому времени Мария Стюарт уже десять лет жила во Франции при дворе короля Генриха II. Франция была союзником Шотландии в войне с англичанами, и Мария де Гиз хотела укрепить отношения с ней, выдав дочь замуж за наследника французского престола Франциска. Что и было сделано: после смерти Генриха на трон взошел молодой Франциск II, и Мария Стюарт стала его женой. Теперь она официально могла называться "королевой Шотландии и Франции", но называла себя "королевой трех стран - Шотландии, Франции и Англии".
   Ее брак с Франциском продлился недолго - король умер в 1560 году. Вокруг освободившегося трона тут же начались интриги, возглавляемые Екатериной Медичи, против которой у вдовы Франциска не было никаких шансов. Однако Мария Стюарт уже привыкла быть королевой большой и богатой Франции, а не только маленькой горной Шотландии, и одна мысль о том, что она навсегда утратила этот статус, приводила ее в ужас. Причем не потому, что она любила власть - государственные дела эту женщину по-прежнему не интересовали. Ей просто хотелось быть первой в государстве, купаться во всеобщем внимании, ловить восхищенные взгляды - это было необходимо ей, как воздух. Именно поэтому, вернувшись в Шотландию, Мария Стюарт начала претендовать на английский престол. Чтобы снова стать первой в большой и могущественной стране, чтобы опять иметь восторженных поклонников.
   Елизавета английская, разумеется, не собиралась уступать Марии свое место, тем более, что у нее были неплохие шансы завоевать и полностью подчинить себе Шотландию. Но она поначалу была готова на компромисс: Шотландия осталась бы независимым государством со Стюарт во главе, если бы та отказалась от прав на английскую корону. Однако для Марии желание править Англией оказалось важнее, чем прекращение войны на ее родине.
   Следующие восемь лет Стюарт провела в Шотландии, занятая, в основном, личной жизнью, а не политикой. Она вышла замуж за своего двоюродного брата, лорда Генриха Дарнли, чем настроила против себя своих советников, а потом разочаровалась в муже и стала оказывать знаки внимания своему личному секретарю Дэвиду Риччо. В 1566 году недовольные ее правлением шотландские аристократы устроили заговор, во главе которого стоял лорд Дарнли, и убили Риччо, рассчитывая, что королева поймет этот "тонкий намек" и отречется от престола. Но Мария сделала вид, что хочет помириться с мужем, и сумела продержаться у власти еще два года.
   У Марии и Генриха родился сын Якоб, но еще до его рождения супруги окончательно перестали общаться, так как у королевы появился новый фаворит, граф Джеймс Ботвелл. Через год лорд Дарнли был убит, и большинство шотландцев посчитали Марию организатором этого убийства, хотя было ли так на самом деле, историки не уверены.
   Вскоре после смерти своего второго мужа Стюарт вышла замуж в третий раз, за графа Ботвелла, что окончательно настроило против нее ее подданных. В результате очередного заговора Марию заставили отречься от шотландского престола в пользу своего сына, после чего она сбежала в Англию, а ее муж - на Оркнейские острова.
  
   Совсем не королевское письмо
  
   В Англии Мария Стюарт обратилась к Елизавете Тюдор, которую долгое время пыталась свергнуть с престола, с просьбой помочь ей вернуть власть в Шотландии, и когда та отказалась помогать ей в этом, была искренне удивлена. При этом Елизавета сумела прекратить гражданскую войну в Шотландии, начавшуюся после свержения Марии - проще говоря, исправила все сделанные шотландской королевой ошибки.
   Самой же Марии королева Бесс устроила что-то вроде почетной ссылки в Шеффилдском замке. Ей был выделен большой штат слуг, и на ее содержание Елизавета выделила приличную сумму денег. Однако узница была теперь полностью отрезана от внешнего мира, не могла общаться со своими сторонниками ни лично, ни по переписке, и это было для нее самым страшным, самым суровым наказанием. Привыкшая всю жизнь быть в центре внимания, не умеющая обходиться без восхищенных взглядов, она чувствовала себя не просто одинокой, а словно бы вообще больше не существующей. С ней осталась только одна из подруг ее детства, и этого было мало, очень мало...
   Если же Марии Стюарт и удавалось получить кое-какие вести о том, что происходит за стенами ее тюрьмы, они лишь усиливали ее тоску. Англия, управляемая Елизаветой I, процветала. Наладились отношения с Францией, а потом и с Шотландией - сын Марии, никогда не знавший ее материнской любви, перешел на сторону Елизаветы и подписал с ней договор, в котором обещал не претендовать на английский престол в обмен на то, чтобы ему позволили остаться наследником шотландского. При этом он даже не пытался добиться освобождения своей матери - он словно и вовсе не помнил о ней.
   Мария же, раньше нечасто вспоминавшая, что у нее есть ребенок, узнав об этом договоре, приходит в ярость и обвиняет Елизавету в том, что та отняла у нее сына. Пребывая в бешенстве, она садиться писать свое последнее письмо английской королеве, и этим письмом подписывает себе смертный приговор. Это письмо пишет не одна политическая соперница другой, не одна королева равной ей по происхождению королеве, это пишет разгневанная женщина другой женщине, которую она ненавидит, забыв обо всем. Так выясняют отношения не королевы, так ругаются простолюдинки на базаре.
   Стюарт пишет королеве Бесс все самое обидное, что только может одна женщина сказать другой. Пишет, что Елизавета уже старая, но что при этом у нее множество любовников, которые испытывают к ней отвращение, пишет, что сплетни о ее похождениях пересказывают все ее придворные дамы, пишет, что она нездорова, намекая на болезни, которыми можно заразиться, ведя разгульную жизнь... А под конец письма "добивает" адресата "контрольным выстрелом", объявив, что ее вообще нельзя назвать женщиной в полном смысле этого слова, потому что у нее нет и теперь уже точно никогда не будет детей.
   Возможно, прочитав первые страницы этого письма, равнодушная к любовным похождениям Елизавета только посмеялась, но последний удар Марии явно попал в цель. Несмотря на то, что в юности Бесс сознательно отказалась от детей, за многие годы, прошедшие с тех пор, она наверняка хоть раз пожалела, что у нее нет самого близкого для женщины человека, сына или дочери. И если от всех остальных оскорблений Стюарт она могла отмахнуться, то простить это, последнее, было выше ее сил. Выйдя из себя, не удержавшись от тех слов, которые нельзя говорить женщине, Мария проиграла. Дочитав письмо, Елизавета приняла решение: ее соперница должна умереть. А своих решений она никогда не меняла.
   Хотя, может быть, узница Шеффилдского замка как раз на это и рассчитывала? Может быть, она писала это письмо вовсе не на эмоциях, а сознательно взвешивая каждое слово? Потому что ей надоела скучная жизнь в замке, которая могла продлиться еще много лет, потому что ей хотелось снова оказаться в центре внимания, пусть даже ненадолго, снова стать актрисой, играющей главную роль, пусть даже это будет последняя роль в ее жизни?
   Если дело обстояло так, то проиграла в этом поединке Елизавета, поддавшись на провокацию и выполнив самое горячее на тот момент желание своей противницы.
  
   Главная зрительница не пришла
  
   Так или иначе, но Мария Стюарт действительно еще раз вышла "на сцену". Получив известие о том, что ей вынесен смертный приговор, она попросила сообщившего ей это посланника только об одном: чтобы на казни разрешили присутствовать кому-нибудь из ее знакомых. Ей нужны были зрители, и хотя в итоге их было немного, она все равно приложила все усилия, чтобы сыграть свою последнюю роль наилучшим образом. Ни на один бал, ни на одну из своих свадеб эта женщина не наряжалась так старательно, как на собственную казнь. Она выбрала роскошное темно-коричневое платье, на котором не заметна кровь, и пышный темный парик, и до последней минуты своей жизни держалась с настоящим королевским достоинством.
   Если бы Елизавета Тюдор присутствовала на казни, она, без сомнения, невольно прониклась бы к своей сопернице уважением, и это уже точно было бы победой Марии.
   Но Елизавета не пришла в замок Фотерингей, где 8 февраля 1587 года закончилась жизнь ее противницы, как не пришла раньше в замок, где та отбывала заключение. Королева Бесс тоже знала, что будет самым большим оскорблением для Марии - проигнорировать ее. И даже если у нее и был соблазн встретиться с ней лично и продемонстрировать свое превосходство, она отказалась от этой мысли. Так что этот последний "раунд" их борьбы точно закончился победой Елизаветы.
  

СПб, 2018


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"