Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Два новоселья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки - 152". Заняла 8-е место


Татьяна Минасян

  

Два новоселья

  
   Мама складывала бабушкины вещи в чемодан, время от времени поворачиваясь к ней и уточняя:
   - Это тебе нужно? А эту кофту положить? А из косметики что возьмешь?
   Сидящая на кровати бабушка равнодушно отвечала "Да" или "Нет". Семилетний Майк крутился рядом, пытаясь помочь в сборах и постоянно слыша от матери "Отойди, не мешай!" Но не участвовать в происходящем ребенок не мог - слишком уж новым было для него все это. Раньше случалось, что кто-нибудь из их семьи уезжал на время, иногда даже очень надолго, но все они потом возвращались домой. Даже старший брат Люк, учившийся сейчас в Европе, должен был вернуться через год. А бабушка уезжала навсегда.
   - Майк, да иди же поиграй во что-нибудь! - взвизгнула мама, когда младший сын снова оказался у нее на пути, после чего повернулась к собственной матери. - Займи его чем-нибудь! Иначе мы никогда не соберемся!
   - Майкл, помоги мне встать, я хочу в последний раз по дому пройтись, - сказала бабушка, протягивая внуку обе руки. Мальчик с готовностью взял ее за руки, и она с трудом поднялась с кровати. Вдвоем они медленно вышли из спальни и стали медленно, комнату за комнатой, обходить первый этаж дома.
   - Эту комнату твой дед оформлял, - сказала бабушка, когда они вошли в гостиную. - Он был родом с Аляски и всегда скучал по ней...
   Стены комнаты почти целиком были завешены зимними пейзажами, а диван и кресла были закрыты чехлами из белого меха и напоминали снежные сугробы.
   - Знаю, ты рассказывала, - ответил Майк.
   - А здесь мы с твоим дедушкой и его другом по выходным в карты играли, - бабушка провела внука в соседнюю комнату, маленькую и очень уютную. - Азартные были все трое, иногда до утра засиживались.
   - Ага...
   - А тут я, помнится, лет в пятнадцать готовить училась, - улыбнулась старушка, войдя в кухню. - После этого все выглядело так, словно тут взрыв был!
   Перед лестницей на второй этаж она остановилась и вздохнула:
   - Туда не пойдем, тяжело мне подниматься. Помнишь, как там хорошо в дождь засыпать, когда капли по крыше стучат?
   - Помню...
   - Ну что, все готово! - вышла из спальни мать. - Поехали!
  
   Когда они с мамой возвращались к себе домой, Майк с грустным видом смотрел в окно.
   - Не расстраивайся, мы же будем иногда навещать бабушку, - повторила мама уже, наверное, в десятый раз.
   - А у Айвена дедушка вместе с ним живет, хотя вообще не ходит, - сказал Майк.
   - Что ты сравниваешь, Айвен же из России, это дикая страна рабов! - фыркнула мать. - Порадовался бы лучше, что о бабушке теперь есть, кому позаботиться. А у нас есть новый дом...
  

СПб, 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"