Яжи Вуу, Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Победить, чтобы замерзнуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра для конкурса "Ноутбукеровская премия". Продолжение миниатюры "В гости к любимой". Участвовало в конкурсе "Ноутбукеровская премия", но призовых мест не заняло. Раздел соавтора находится здесь.


Победить, чтобы замёрзнуть

  
   Мирная жизнь для Виктора развалилась вместе с его домом. А с неба всё продолжали сыпаться авиационные бомбы. Только чудом им с женой удалось уцелеть в то утро.
   "Иришенька, как ты там? Всё ли хорошо, смогла ли устроиться? Свидимся ли? - думал Виктор, стараясь сильнее вжаться в сырую весеннюю землю. - Сколько всего ещё не сделано! И пожить-то нормально не успели. Даже детей нет. Что же это такое? Как же так?.."
   Справа оглушительно рванул снаряд - осколки прошили воздух над головой, а через мгновенье Виктора засыпало комьями земли.
   Мир перед глазами перевернулся, смазался и поплыл. Задымленное небо стало чистым и пронзительно светлым. Девушка в лёгком ситцевом платье с радостной улыбкой шла по мокрому асфальту между домами. И весело звенел её смех.
   Виктор сел и потряс головой, избавляясь от звона в ушах. Сначала послышался далёкий рокот. Потом пулемётный треск и крик товарища:
   - Куда, дурак, высунулся!
   И крепкая рука прижала Виктора к земле.
   - Танки! - услышал он и всем телом ощутил нарастающую дрожь земли. - Наши!
   - Вперёд! В атаку! - пронеслась команда.
   Виктор нащупал свой пистолет-пулемёт и, вцепившись в оружие, поднялся.
  
   Ира проснулась рано - единственный выходной нужно было провести с пользой. Собралась и пошла на рынок - с окраины, где она живёт, путь не близкий.
   Продала три десятка яиц. Купила хлеб, творог и бидончик молока. И в обратный путь. Мимо станции.
   Летнее солнце забралось высоко и парило, как перед дождём.
   Солдаты выпрыгивали из вагонов и, раскурив папироски, шли к городу.
   "А где-то там и мой Витя, - подумалось ей. - Жив ли? Конечно, жив! Скоро вернётся! Должен найти, я тётин адрес родителям письмом отправила..."
   - Здравствуй милая, - сказал высокий статный парень с орденом на груди. - Как жизнь мирная?
   - Здравствуйте победители! - поприветствовала она парня с товарищами.
   - Ира? Ириша! - услышала она донёсшийся со станции родной голос.
   Он?! Где же? Где?
   - Витя! - не сдержала чувств Ирина, увидев его. Слабость волной прокатилась по телу, пальцы разжались, и покупки выпали из рук. Позабыв обо всём, он бросилась к мужу навстречу.
   Парень с орденом нагнулся над опрокинутым бидончиком, из которого по чёрной земле растеклось белое молоко. Поднял его и сумку с продуктами. И сказав товарищам: "Дождалась! Теперь заживут", - пошёл вслед за женщиной, чтобы отдать ей ее вещи.
  
   - Ириш, ну что, в какой садик сына будем отдавать? - собираясь на работу, спросил Виктор.
   - Ну, я всё-таки думаю в "Вишенку", что на Мирной, - вытирая тарелку, ответила жена.
   - Хорошо, тогда завтра и сходим, - предложил муж. - Сегодня задержусь на заводе - торжественное собрание, должны объявить благодарность передовикам.
   - И тебе? - улыбнувшись, спросила Ира.
   - Ириш, ну мне-то за что? Я простой токарь.
   День в хлопотах пролетел незаметно.
   Ирина гуляла с сыном по вечерней улице.
   - Дима, прекрати баловаться! - сказала она, когда малыш с разбега бухнулся в огромную кучу жёлтых кленовых листьев. - Смотри, сейчас весь испачкаешься! Придёт папа - отругает!
   - А вот и не отругает! - по-доброму сказал Виктор, обняв вздрогнувшую от неожиданности жену.
   - Ты зачем так подкрадываешься?
   - Ир, мне грамоту дали! И премию в двойном окладе! - целуя жену, поделился радостью Виктор. - В двойном! А начальник сказал, если до конца года будем также план перевыполнять, то передовики получат новые квартиры вне очереди! Ты понимаешь - у нас будет своя квартира! В центре! В новом доме! С лифтом и мусоропроводом!!!
  
   Холодный ветер и мороз затянули окно льдом, так что весь день вместо улицы в него видны только солнечные блики. В квартире холодно - батареи, как обычно, еле тёплые, кажется, ещё чуть-чуть и они сами замёрзнут.
   - Дед, чай будешь? - спросила старушка в фуфайке и платке, грея над чайником дряблые руки.
   - Пятьдесят лет со мной живёшь, а всё ещё не знаешь? Буду! Только брось мне новый пакетик... - ответил древний старик с лысой макушкой и обвисшей кожей на щеках.
   - Ты вон хлебаешь суп и хлебай дальше! Новый пакетик! Ты смотри, а! Ты тот всего-то два раза заваривал!
   - Тоже мне, суп... - тихонько, чтобы не услышала подглуховатая Ирина, прошипел Виктор, проглотив ещё одну ложку еле тёплого варева. - Одна вода с картошкой, ни мяса, ни лука...
   - Ты что бурчишь старый?
   - Да говорю, что смотрел вчера новости - показывали, как живёт у себя немчура!
   - И что?
   - А то! - фыркнул дед. - Я всё не могу понять, как так вышло, что мы их победили, Берлин взяли, но это они жируют, а не мы! Мы зачем кровь проливали? Чтобы страна развалилась? Чтоб зимой мёрзнуть?
   - Опять за старое! - наливая по кружкам кипяток, сказала Ирина. - Кому ты нужен со своими медальками?! Успокойся уже. Давай, доедай суп, пей чай и пойдём на улицу. Сегодня пенсию должны принести.
   "Пенсию! - подумал Виктор, глотая остывший суп. - Да удавитесь вы этими копейками! Ну до чего ж холодно..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"