Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Тот самый голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Русская тройка - 2014". В финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Тот самый голос

  
   Сколько еще ждать? Куда подевались все маршрутки и автобусы?! Вячеслав Сезонов уже раз двадцать обошел вокруг остановки, столько же раз проклял того, кто придумал общественный транспорт, и со вздохом уставился на уходящее вдаль шоссе. По нему неслись машины - серебристые и черные, блестящие под скудным осенним солнцем и заляпанные осенней же грязью. Увы, к огромному сожалению Вячеслава, все эти машины были легковыми и могли отвезти его на работу только за такую сумму денег, которой у него не было. А маршрутные такси, которые обязаны были это сделать, как сквозь землю провалились!
   Начальству молодой человек уже позвонил, об опоздании предупредил, но терпения, позволяющего спокойно дождаться маршрутки, ему не хватало катастрофически. Нарезать круги вокруг остановки Вячеславу тоже вскоре надоело, и он уселся передохнуть на узенькую скамейку под прозрачным навесом, а чтобы хоть как-то убить время в ожидании транспорта, достал из кармана мобильник. Из него уже давно было пора удалить старые сообщения, пока память не заполнилась до отказа...
   Чистка папки с СМС-ками не заняла много времени. Убедившись, что нужной маршрутки так и нет, Сезонов занялся телефонной книгой - в ней за последние пару лет тоже скопилась куча уже не нужных ему номеров. Некоторые фамилии молодой человек даже не мог вспомнить и теперь с радостью принялся наводить в телефоне порядок. Валентинов Сергей - кто такой? Ах да, это же сосед! Оставить в книге. Городошникова Влада - секретарь начальника на прошлой работе, теперь уже ее телефон не нужен. Удалить! Крамер Николай - вообще неизвестно кто, как Вячеслав ни старался вспомнить, это имя осталось для него незнакомым. Тоже удалить! Так, кто там у нас дальше? Светличенко Диана... Ох...
   Сезонов и забыл, что номер Дианы все еще оставался в памяти его мобильника. Хотя в этом не было ничего странного. В наши дни, когда человек умирает, после него остается так много маленьких напоминаний!.. Телефонные номера в десятках мобильников его родных и знакомых, электронные адреса в сотнях виртуальных почтовых ящиков, странички в социальных сетях, интернет-дневники и ссылки на них - все это находится среди телефонов, адресов и сайтов живых людей, ничем не выделяясь. Словно их хозяин все еще жив...
   Но Вячеслав точно знал, что Дианы Светличенко больше нет и что ее телефонный номер ему уже никогда не понадобится. Диану отняла у него автомобильная авария четыре с лишним года назад. Этот телефон тоже надо было удалить, однако молодой человек смотрел на одиннадцать знакомых цифр и медлил. Больше четырех лет Сезонов не звонил по этому номеру, но теперь оказалось, что он по-прежнему помнит его наизусть. Удалить эти цифры - и лишиться одной из последних ниточек, когда-то связывавших его с самой замечательной на свете девушкой? Вячеслав сильнее сжал мобильник в руке и понял, что не хочет этого делать. У него и так не осталось почти ничего, что напоминало бы ему о Диане. В те годы они оба были студентами, едва сводящими концы с концами и почти не имеющими возможности дарить друг другу подарки. А письмами они обменивались только электронными, которые потом удаляли из ящиков, освобождая место...
   И все же хранить в мобильнике номер, на который больше нельзя было позвонить, показалось Сезонову сентиментальной глупостью. Он снова опустил глаза на зажатый в руке телефон и вздрогнул: на экране светилось слово "Вызов". Видимо, он случайно нажал на кнопку с зеленой телефонной трубкой - и теперь звонил по номеру Дианы. Девушки, которой не было в живых уже несколько лет.
   То, что произошло дальше, Вячеслав потом так и не смог объяснить ни себе, ни другим людям. Вместо того, чтобы прервать звонок и удалить, наконец, номер умершей подруги, он прижал мобильник к уху и стал ждать соединения. Прозвучал длинный гудок, потом еще один... А потом раздался щелчок, и высокий женский голос нетерпеливо воскликнул:
   - Да! Слушаю!
   Только после этого охватившее Вячеслава наваждение пропало, и он, резко отдернув мобильник от уха, нажал на "Отбой". Следующим его порывом было отбросить телефон подальше, но он все же удержался от этого. А затем к остановке подъехала, наконец, нужная ему маршрутка, и он запрыгнул в нее, поспешно сунув телефон в карман. Пассажиров в маршрутке было много, и пришлось сперва потолкаться, пробираясь к водителю, чтобы заплатить за проезд, а потом - чтобы отойти подальше от кабины и не мешать другим, так что Сезонов немного отвлекся от случившегося.
   На работе ему тоже было не до размышлений о звонке на номер Дианы: без конца трезвонил его рабочий телефон, словно все жители города одновременно решили заказать в интернет-магазине как можно больше разных вещей и уточнить, действительно ли они есть в наличии. Записывая их заказы и отвечая на всевозможные вопросы, не всегда имеющие отношение к покупкам, Вячеслав почти забыл об утреннем происшествии. Вспомнить о нем пришлось только вечером, когда он ехал домой на той же самой маршрутке. Она медленно толкалась в пробке, делать было нечего, и молодой человек снова достал мобильник...
   Номер Дианы был списке последних исходящих звонков, и рядом с ним стояли цифры: 00.03. Соединение длилось три секунды. Это было на самом деле - Вячеслав три секунды держал трубку у уха и успел услышать голос девушки, которой давно не было в этом мире. Ему это не приснилось, он это не выдумал.
   Сезонов едва дождался, когда маршрутка подъедет поближе к его дому, выскочил из нее и, отойдя подальше от дороги, снова нажал на "Вызов". В мобильнике послышались длинные гудки. Трубку не брали очень долго, и Вячеслав вздохнул было с облегчением - нет на том конце никого, а утром его просто неправильно соединили с какой-то другой женщиной. Но через секунду его вновь охватил страх. Ведь если мобильный телефон звонит, пусть даже никто и не снимает трубку, значит, сам-то телефон включен!
   - Алло! - знакомый высокий голос, раздавшийся, наконец, в мобильнике, опять заставил молодого человека вздрогнуть. Теперь он звучал спокойно и как будто бы даже лениво, а где-то на заднем плане играла негромкая медленная музыка.
   Вячеслав попытался извиниться, сказать, что не туда попал, но смог издать только какой-то нечленораздельный и очень тихий звук. Собеседница его, скорее всего, вообще не расслышала из-за звучащей рядом музыки.
   - Алло, кто это? - спросила она все тем же расслабленным голосом. - Аля, ты? Позвони мне после десяти на домашний, я сейчас не могу разговаривать!
   Сезонов прервал вызов и некоторое время стоял неподвижно, глядя на проезжавшие в отдалении автомобили. Теперь надеяться на то, что в первый раз он случайно соединился с другим номером, было уже нельзя. Не бывает таких совпадений. Да и вообще, такого не бывает, мертвые не берут трубку на выключенных и, скорее всего, отправленных на помойку телефонах. Но ведь кто-то же сейчас с ним разговаривал!
   Следующие два дня Вячеслав прожил, плохо понимая, что происходит вокруг. На звонки клиентов и вопросы коллег он отвечал невпопад, через улицу переходил, не глядя на светофор, а несущихся ему вслед матерных воплей водителей вообще не слышал. В голове у него все это время вертелась одна-единственная мысль: "Как такое возможно? Как это можно объяснить?" Ответов на эти вопросы у молодого человека не было. Зато было растущее с каждым днем желание снова и снова набирать номер Дианы и слушать ее голос - не думая о том, как это происходит, не пытаясь ничего понять. Просто слушать. Бороться с этим соблазном становилось все тяжелее, но Сезонов старался держать себя в руках. Одновременно с желанием позвонить в нем жила и твердая уверенность, что ничем хорошим эти звонки не кончатся. А еще - страх, что больше Диана не откликнется.
   На третий день тоска по голосу любимой девушки победила все остальные соображения. Еле дождавшись конца работы, Вячеслав вышел на улицу, достал мобильник и через несколько секунд уже слушал длинные гудки. Телефон Дианы по-прежнему было включен! Правда, трубку не брали, и выждав почти минуту, Сезонов прервал звонок. Потом он подождал еще некоторое время в надежде, что ему перезвонят, но мобильник молчал, и Вячеслав вернулся на свое рабочее место. До конца дня телефон лежал перед ним на столе, и он ждал, что на его экране высветится номер его любимой, но экран оставался темным.
   "Все. Забудь", - приказал себе молодой человек, выходя из офиса и открывая записную книжку в мобильнике. Надо было сразу удалить номер Дианы - прервать случайно сделанный вызов и удалить. Хотя... помогло бы ему это удержаться от нового звонка ей? Он ведь помнил те одиннадцать цифр наизусть! И будет помнить дальше, даже после того, как прямо сейчас удалит этот номер...
   Мобильник в его руке ожил и тихо зазвенел. Вячеслав уставился на экран, и ему стало холодно: звонила Диана. То, чего он ждал полдня, все-таки произошло. Она перезвонила.
   Едва не выронив телефон из мгновенно ставшей мокрой руки, он принял вызов и поднес трубку к уху:
   - Я слушаю...
   - Здравствуйте! - голос его любимой был все таким же звонким, хотя слышно его было не очень хорошо. - Я прошу прощения, но вы мне звонили, у меня ваш номер отпечатался...
   - Да... я звонил... - только и смог сказать Вячеслав.
   - Вы что-то хотели? - уточнила его собеседница.
   - Нет. То есть... да, - молодой человек с трудом удерживался от того, чтобы не отшвырнуть телефон подальше от себя, и в то же время с ужасом думал, что связь может прерваться. - Скажите, вы... ты меня не узнаешь?
   - Нет, - теперь девушка казалась удивленной, - а мы с вами на "ты"? Напомните, где мы познакомились?
   - Ты не помнишь... - вздохнул Сезонов. - Но это ничего... Это не так уж и важно...
   - Я могу попробовать угадать! - предложила его собеседница. - Это было на море?
   - Нет! - разочарованно вздохнул Вячеслав, но в следующий миг его снова охватила радость. - Но вода там была, много! Ты почти угадала!
   - Ага, ясно! - азартно рассмеялась девушка. - Много воды, но не море - тогда это, наверное, озеро или река? Нева в Питере?
   - Нет, тоже нет... То есть, это было в Питере, но не на Неве, - осторожно ответил Сезонов.
   - Еще интереснее! Дай хоть какую-нибудь подсказку! - голос Дианы стал требовательным. А ведь когда-то они действительно играли в похожие загадки! Отгадывали фильм или книгу, задавая наводящие вопросы...
   - Подсказку? Ну, хорошо, - улыбнулся Вячеслав. - Воды было много, но все-таки меньше, чем в озере... Примерно как в небольшом пруду. Но на пруд это было совсем мало похоже!
   - Да? И что же это такое?.. - его собеседница казалась озадаченной. - Знаете что, таинственный незнакомец, у меня на счету мало денег, и они могут скоро закончиться. Давайте я вам завтра перезвоню? За это время я, наверное, разгадаю вашу загадку!
   - Хорошо, конечно... - вздохнул Сезонов. - Звоните, я буду ждать...
   Ему снова стало страшно. Сейчас Диана повесит трубку - и вдруг он больше не сможет до нее дозвониться?!
   - Постойте-ка, я, кажется, поняла! - внезапно радостно воскликнула девушка. - Много воды, но не похоже на озеро или пруд - это ведь бассейн, да?
   - Да, конечно же! - завопил Вячеслав так громко, что на него испуганно обернулись идущие мимо люди. - Бассейн! Ты вспомнила...
   Он как наяву увидел Диану, вылезающую из воды - ее русые волосы намокли и стали необычного дымчатого оттенка, а купальник был ярко-красным. Она подбежала к скамейке, где лежало ее полотенце, прижала его к лицу, а потом убрала - и увидела, что Сезонов смотрит на нее восхищенным взглядом. Молодой человек не успел отвести глаза, но девушка, к счастью, не обиделась на то, что он так нахально на нее пялился. И даже ответила, когда он спросил, как ее зовут...
   - Ну да... только это так давно было... - голос в трубке тоже показался Сезонову слегка испуганным. Вячеслав мысленно обругал себя за свой крик и собрался сказать Диане что-нибудь спокойное и ласковое, но в мобильнике вдруг послышался тонкий писк, и связь прервалась. Ну да, она ведь сказала, что у нее заканчиваются деньги!
   Молодой человек бросился в ближайший магазин, где, как ему смутно помнилось, был терминал для оплаты счетов. Телефон он держал в руке, словно надеясь, что Диана перезвонит ему прямо сейчас. Но трубка молчала. Терминал и в самом деле в магазине был, но не работал. Вячеслав помчался к автобусной остановке, на ходу пересчитывая деньги в кошельке - там лежала одинокая сторублевая бумажка и горсть мелочи. Этого хватило бы и на то, чтобы оплатить телефон Дианы, и на проезд.
   Возле терминала, расположенного в супермаркете возле дома Вячеслава возились две девушки, и ему пришлось минут пять приплясывать рядом от нетерпения, пока они, наконец, не закончили свои дела. Наконец, ему удалось засунуть в терминал сторублевку, и он отошел в сторону, по-прежнему не спуская глаз со своего мобильника. Надо было выждать некоторое время, пока деньги поступят к Диане на счет и она получит сообщение об этом...
   Прошло минут пять, но она не перезванивала. Сезонов набрал ее сам, но автоматический голос сообщил ему, что "абонент недоступен". Вячеслав ходил взад-вперед по магазину, мешая покупателям с тележками, и считал секунды. Может быть, в терминале что-то не сработало и он не зачислил деньги? Или Диана выключила телефон - она ведь не знала, что за него заплатят! Хотя нет, тогда бы ему ответили, что "аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети"... Значит, проблема все-таки в этом чертовом терминале! И что теперь делать? Ждать, пока платеж зачислят? Но это может случиться и через пару часов, и вообще на следующий день! Молодой человек побродил еще некоторое время вокруг магазина, а потом отправился домой. Весь вечер он не сводил глаз с мобильника, а на ночь поставил на нем самый громкий сигнал. Но Диана так и не позвонила ему ни ночью, ни на следующее утро. Сам Сезонов долго не решался набрать ее номер - он боялся услышать длинные гудки, обнаружить, что телефон девушки работает, но она просто не хочет ему перезванивать. Потом Вячеслав все-таки позвонил ей и, услышав знакомый писк и слова о недоступности абонента, шумно вздохнул. Все-таки терминал "сожрал" его платеж. Но неужели Диана сама до сих пор не заплатила за телефон? Может, у нее что-то случилось?!
   Начался рабочий день, зазвонил стационарный телефон у Сезонова на столе, и он, вздрогнув от неожиданности, схватил трубку, опрокинув стоящий рядом картонный календарь:
   - Да, я слушаю!
   Видимо, он выкрикнул эти слова особенно громко и нервно, потому что в трубке в ответ на это тихо ойкнули.
   - Здравствуйте... извините, а это интернет-магазин? - неуверенно уточнил испуганный старушечий голос.
   Пришлось срочно брать себя в руки и спокойным деловым тоном принимать очередной заказ. Это Вячеславу удалось, и на следующие звонки он отвечал уже нормальным вежливым тоном. Правда, когда у него зазвонил сотовый, он снова вздрогнул и едва удержался от радостного вопля - но потом оказалось, что это звонил один из приятелей...
   - Славка, что с тобой сегодня? - спросил его под конец дня один из коллег по имени Николай. - От девушки, что ли, звонка ждешь?
   - Да, почти... - растерянно пробормотал не ожидавший этого вопроса Сезонов. На него с удивлением оглянулись и остальные сидящие в офисе сотрудники. В фирме знали о том, что четыре года назад его подруга разбилась на машине и что с тех пор он ни с кем не встречался, и теперь во взглядах коллег читалось любопытство.
   - Почти - это как? - не сговариваясь, одновременно спросили еще двое операторов.
   - Да так, неважно! - отмахнулся от них опомнившийся Вячеслав и поспешно вышел из кабинета. Однако Николай выскочил следом и догнал его на лестнице.
   - Слав, - хлопнул он Сезонова по плечу. - У тебя что-то случилось? Дело, конечно, не мое, но если тебе вдруг помощь нужна...
   Вячеслав покосился на него с сомнением. Они не были близкими друзьями, и особого желания откровенничать с этим парнем он не испытывал. Но с другой стороны, с тех пор, как он в первый раз случайно набрал номер Дианы, так хотелось кому-нибудь рассказать об этом...
   Тем временем, они с Николаем уже шли по улице, приближаясь к перекрестку, на котором должны были свернуть в разные стороны, и Сезонову стало ясно, что если он не выговорится сейчас, другого подходящего случая для этого ему может и не представиться.
   - Коль, ты только не считай меня сумасшедшим... - начал он неуверенно и сразу же оборвал себя. Дурацкая фраза - именно после нее на человека обычно и начинают смотреть, как на психа! Но взгляд приятеля оставался заинтересованным и участливым, и Вячеслав начал рассказывать.
   Как ни странно, его речь заняла совсем мало времени - они как раз дошли до перекрестка, когда молодой человек закончил говорить. Он успел рассказать все: как чистил записную книжку в мобильнике и нечаянно нажал не на ту кнопку, как в первый раз услышал голос погибшей Дианы в трубке, как попробовал набрать ее снова, как она перезвонила ему сама... И как он напомнил ей, где они познакомились, и она, хоть и не сразу, но смогла это вспомнить.
   Николай слушал молча, хотя несколько раз, как показалось Вячеславу, порывался перебить его и что-то сказать. Но все-таки он дал ему закончить и только после этого заговорил сам:
   - Слава, ты, наверное, просто не знаешь... Но если человек умирает... или просто прекращает пользоваться мобильником, его номер могут потом дать кому-то другому, новому покупателю симки. Сотовые компанию ждут три года, а потом возвращают номер в список еще не использованных. Из-за этого уже были скандалы - люди случайно звонили умершим знакомым, и им отвечали...
   Вячеслав уставился на своего спутника округлившимися глазами, не зная, что на это ответить. Все вот так просто? Номер Дианы всего лишь присвоили какой-то другой девушке, купившей новый мобильный телефон?
   - Но как же... ее голос? - пробормотал он едва слышно. - И она ведь вспомнила про бассейн... И вообще...
   - А ты точно уверен, что это ее голос? - спросила Николай. - Может быть, он просто похож? А ты так ждал, что услышишь именно Диану - вот тебе и показалось, что это она...
   - Нет, не может этого быть, - замотал головой Вячеслав, но внезапно замолчал. Так могло быть. Вполне могло. Когда девушка, которой он позвонил, в первый раз сняла трубку и сказала "Да!", он был уверен, что слышит именно Диану... Но теперь ему уже казалось, что голос этой девушки был чуть ниже, чем у его любимой. И, кажется, все звуки она произносила немного мягче...
   - Но мы же действительно познакомились в бассейне! - почти закричал он, хватаясь за этот факт, как за последний шанс не потерять Диану во второй раз.
   - Это может быть просто совпадение, - с виноватым видом развел руками его коллега. - Многие люди ходят в бассейн... Она ведь не сразу про бассейн подумала, правильно я тебя понял?
   - Не сразу... - подтвердил Сезонов, опустив голову.
   - Слава, - сочувственно произнес Николай, - это другая девушка. Просто так совпало, что она получила номер телефона Дианы и когда-то тоже с кем-то познакомилась в бассейне. Тебе не повезло, что номер Дианы достался девушке с похожим голосом.
   Сезонов молча кивнул. Соглашаться с приятелем ему не хотелось, спорить с ним - тоже. Хотелось остаться одному и еще раз прокрутить в голове все свои телефонные разговоры с Дианой... Или с обладательницей похожего голоса.
   - Наверное, ты прав, - вздохнул он. - Но мне теперь спешить надо, мы потом еще поговорим...
   - Да, конечно. Если захочешь - поговорим обязательно! - согласился Николай. - Пока!
   Вячеслав прошел пару остановок пешком и только потом сел в проезжавшую мимо маршрутку. В ушах у него звучал голос Дианы... или той, другой девушки. Она смеялась и кокетничала с ним, интересовалась, кто он, пыталась угадать, где они впервые встретились... Могла ли Диана вести себя так же? А стала бы так делать другая девушка, которой позвонил какой-то незнакомец?
   Мысли путались все сильнее. Сезонов уже не мог точно сказать, каким был голос его таинственной собеседницы, как именно он звучал. Да и голос Дианы он, кажется, помнил теперь довольно смутно... Может быть, стоило еще раз набрать ее номер и послушать девушку на том конце более внимательно? Но если это не Диана, получится, что он ее использует?
   "Ты знаешь, что это не Диана, - сказал себе Вячеслав. - Ты с самого начала знал, что это невозможно. Просто не хотел это признавать". Он в последний раз посмотрел на темный экран мобильника и решительно сунул его в карман. Звонить он этой незнакомке больше не будет, а если она наберет его сама - сбросит ее звонок. И номер надо будет удалить из телефона - вот прямо сейчас, немедленно!
   Но маршрутка уже проезжала мимо его остановки, и Сезонов с криком "Остановите вот здесь!" заспешил к двери, на время забыв о своем намерении избавиться от номера Дианы. Снова вспомнил он о нем уже дома, собираясь спать, и отложил это на следующий день.
  
   А наутро к нему снова вернулись все прежние сомнения. Молодой человек опять вспоминал разговоры с похожей на Диану по голосу девушкой, и ему страшно не хотелось мириться с тем, что больше он никогда ее не услышит. Стоило ему взглянуть на лежащий рядом на столе мобильник, и в голову лезли очередные "крамольные" мысли: "Что, если все-таки позвонить той девушке? Узнать, как ее зовут, и навсегда избавиться от всех этих глупых надежд на то, что Диана каким-то невероятным образом может быть жива!" Но до решительных действий так и не дошло. Лишить себя остатков этой надежды Вячеслав по-прежнему боялся.
   Ближе к вечеру обладательница бывшего номера Дианы позвонила ему сама. Сезонов взял трубку не сразу - он долго смотрел на тихо звенящий и светящийся телефон и ждал, что тот перестанет звонить. Но звонившая была настойчива, и мобильник продолжал звонить, а соседи Вячеслава по кабинету уже бросали на него неодобрительные взгляды.
   - Слушаю, - поднес он, наконец, телефон к уху.
   - Здравствуйте... - неуверенно заговорила Диана... или какая-то другая женщина? - Мы с вами созванивались два дня назад...
   - Да, я помню! - радостно заверил ее Вячеслав. Ему снова стало все равно, с кем он разговаривает - лишь бы разговор продолжался, лишь бы собеседница не бросила трубку.
   Трубку она не бросила, но голос ее внезапно зазвучал резко и холодно:
   - Я не знаю, кто вы, но если это все - какой-то розыгрыш, то шутка слишком затянулась. Или скажите, кто вы, или больше мне не звоните.
   - Понимаете, я... - Сезонов окончательно растерялся. Что ответить теперь? Объяснить все, как есть, или соврать, что он ошибся номером, а потом решил пошутить, после чего пообещать больше не беспокоить незнакомку? Но ее номер все равно останется у него в телефоне, и уже ясно, что он никогда его не сотрет, да и не забудет.
   - Ну так кто вы? Кто вас подговорил мне звонить? - потребовал его любимый голос.
   - Никто не подговаривал. Я случайно вас набрал, - выдавил, наконец, из себя молодой человек. - А потом принял вас за... одну свою знакомую.
   - В самом деле? - недоверчиво спросила девушка.
   - Да, именно так, - Вячеслав собрался с духом. - Только... знаете что? Давайте я вам все объясню при встрече! По телефону это... слишком сложно.
   Ответа не было почти минуту. Его собеседница лишь приглушенно пробормотала что-то неразборчивое и словно бы задумалась.
   - Хорошо, давайте встретимся, - сказала она, наконец. - Завтра вам подойдет? Я свободна после трех часов.
   - Конечно, давайте завтра! - согласился Сезонов и начал лихорадочно соображать, сможет ли он отпроситься с работы пораньше. - Если часов в шесть где-нибудь..?
   - Можно в шесть. У метро "Чернышевская", на выходе с эскалатора. Вам это удобно? - предложила девушка.
   - Удобно! Буду там ровно в шесть! - радостно пообещал Вячеслав.
   - Ладно, договорились... - и в трубке запищали короткие гудки.
   Уже через секунду Сезонов пожалел о своих словах - встреча с девушкой, которую он по-прежнему представлял себе точно такой же, какой была Диана, показалась ему абсолютно безумной затеей. "Надо было оставить ее в покое, - ругал он себя. - Извиниться, сказать, что ошибся номером... О чем мы будем говорить? Как я вообще ее узнаю при встрече - она же не сказала, как выглядит! И я ей ничего о себе не сказал..."
  
   На следующий день, без десяти шесть, Вячеслав стоял возле эскалатора, по которому поднимались пассажиры метро, и мысленно боролся с желанием немедленно уйти и уехать как можно дальше от этой станции и от девушки, которая вскоре должна была сюда явиться. Теперь это казалось ему самым правильным решением: уйти, перестать звонить по номеру Дианы и не отвечать, если с этого номера будут звонить ему. А лучше всего просто заблокировать у себя этот номер, чтобы девушка вообще не могла до него дозвониться. Пусть она живет своей жизнью и болтает по телефону с другими людьми - он не будет больше ее беспокоить. Ему достаточно будет просто думать о том, что где-то живет девушка, похожая на Диану - как минимум, похожая голосом, а может быть, и не только. Возможно, у нее такие же русые волосы, светлые, почти белые глаза и едва заметные веснушки, возможно, она такая же тонкая и высокая... Он будет представлять себе, как она ходит по улицам и ездит на метро, разговаривает по мобильнику и смеется - и ему будет приятно, что где-то в городе живет девушка, так напоминающая покойную Диану. Это будет лучшим вариантом - никогда не видеть ее, не обнаружить, что она вовсе не похожа на его любимую, не разочаровываться...
   И все-таки что-то не давало Вячеславу уйти. Он продолжал стоять у эскалатора и смотреть то на поднимающихся ему навстречу людей, то на часы. Время приближалось к пяти, и "вторая Диана" должна была вот-вот появиться. Хотя, наверное, она опоздает - настоящая Диана всегда чуть-чуть опаздывала...
   - Молодой человек, скажите, пожалуйста, вы не меня ждете? - неожиданно услышал Сезонов у себя за спиной все тот же знакомый высокий голос. Девушка, с которой они должны были встретиться, не приехала на эскалаторе, а почему-то подошла к нему со стороны выхода. Хотя она не говорила, что приедет на метро, она только назначила встречу на станции...
   Вячеслав обернулся. Перед ним стояла полная противоположность Дианы - низенькая и пухлая брюнетка с темно-карими глазами. В руке у нее был мобильник - должно быть, она собиралась позвонить ему и сказать, что на месте, если никто на станции не признается, что ждет ее.
   У нее было симпатичное и удивительно доброе лицо - Вячеслав смотрел на нее и чувствовал, что не в состоянии оторвать от этого лица взгляд.
   - Вас, - ответил он, безумно радуясь, что не убежал из метро минуту назад.
  

СПб, 2014



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"