Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Кукла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кукла
  2 [минченко]
  В некотором царстве, в тридесятом государстве, за семью морями, за восемью долами жил-был царь. Жены у него не было, детей и подавно, а была только страсть к игре. Играл он день и ночь и в лапту, и в шашки, и в шахматы, и в карты, и даже участвовал наравне с другими в рыцарских турнирах. По вечерам играл на лютне и пел баллады. Жил так припеваючи и жил, как вдруг обнаружил, что постарел, и ножки больше не бегают, и ручки не слушаются, и корону третий день найти не может, закатилась куда-то. Приуныл правитель, пригорюнился. Созвал совет и говорит:
  - Что же вы, мудрецы, не придумали лекарства от старости? Не видите что ли: потерял я силушку.
  - Так не можем мы супротив природы пойти, - отвечают мудрецы, - испокон веку ножки у стариков не бегали, ручки дрожали, а ум ослабевал.
  - А я вам приказываю найти лекарство от старости.
  Зашумели мудрецы, заспорили:
  - Где это видано, чтобы от старости лечить. От кори-свинки умеем, от подагры и бронхита, пожалуйста, а от старости не умеем. Ты, царь, задал нам неразрешимую задачу. Жениться тебе надо, пока не поздно, да наследника завести.
  - Оттопали ножки, отпел голосок, - шептались придворные.
  Огорчился царь и распустил совет старейшин. Никакого от них толку! Ночью не спится старику, с боку на бок переворачивается, мысли заснуть мешают. Принялся он овец считать, на пятом десятке сбился со счёта. Тогда он решил продекламировать стихи, на третьей строчке позабыл слова. Расстроился царь, закапали слёзы на кружевную подушку, завыла в углу заброшенная лютня, застонали пыльные шпаги, вздохнула под кроватью потерянная корона.
  -О чем горюешь, старик? - спросила пролетая птичка-синичка.
  - Как же мне не горевать, когда ножки не бегают, ручки дрожат, память подводит.
  - А ты пробовал летать?
  - Я же не птица.
  - А ты сделай себе крылья.
  -Я не умею.
  - А ты попроси кого-нибудь.
  - Хорошо, - вдохнул царь, утёр слезу и закричал, - эй, слуги, сделать мне тотчас крылья как у птицы, испытать и подать мне.
  Слуги забегали. Засуетились, стали мастера искать и нашли, Иванушку дурачка. Сделал он крылья как у птицы с мотором, испытал и принёс царю.
  - На, - говорит, - летай на здоровье!
  Обрадовался царь, нацепил крылья и взмыл под потолок, да тут же сослепу налетел на бронзовую люстру и лоб расшиб. Рассердился царь, велел крылья сжечь, а Ивана в темницу посадить.
  - За что же вы меня наказываете, - удивился Иванушка дурачок, - разве крылья не летали?
  - За то, что дал мнимую надежду, - ответил царь, - смотри какая шишка! Вот сказал бы, как мудрецы, что это летать невозможно, был бы на свободе.
  - А давайте я вам сделаю такие очки, в которых вы будете видеть всё, даже самых маленьких букашек, даже в полной темноте.
  - Ну, хорошо, согласился царь, делай.
  Сотворил Иванушка дурачок царю очки, запрыгал старик от радости почти как в молодости. Увлёкся он мушками да бабочками, целый день бродил в саду и рассматривал их, а под ноги не смотрел, споткнулся о корягу и упал в яму, очки слетели с его носа и разбились.
  Рассердился царь и приказал Ивана в темницу посадить.
  - За что же меня опять наказывают? - удивился Иванушка дурачок - что на этот раз не так?
  - За то, что ты дал мнимую надежду. Как только очки слетели с моего носа, я оказался тем же полуслепым стариком. Где мои любимые бабочки? Где божьи коровки? Не вижу ни букашки!
  - Ну, хотите, я вам сделаю помощника, чтобы вы не падали в ямы.
  - Хорошо, делай, но только смотри, как следует.
  Прошло немало времени. Заждался царь подарка, три раза посылал к Ивану, да всё без толку. Наконец, привезли большую коробку, открыл её старик, а там Иванушка дурачок лежит как настоящий, а в руках записка: " Вот тебе царь батюшка, помощник, кукла диковинная, на меня похожая, помогать тебе будет во всём". Вертит царь игрушку и так и эдак, не заводится она. Наконец, в сердцах крикнул:
  - Да, проснись же!
  И кукла ожила. Полюбил царь игрушку, всё время с ней проводил, кукла стала и глазами, и ушами, и умом царя, всё за него делала, все решения принимала даже государственной важности, а старик только в ладоши хлопал. Совсем из ума выжил. А когда пришло время умирать, подозвал он придворных и сказал, чтобы привели к нему Иванушку дурачка. Присел юноша на краешек кровати и услышал тихую старческую речь:
  - Благодарю тебя, мастер, ты скрасил последние дни моей жизни! Если советы, которые давала кукла, были столь великолепны, каков же тогда её создатель? - С этими словами он снял корону с головы и водрузил её на голову Иванушки внезапно окрепшими, стальным руками. - Я объявляю тебя своим наследником и дарую тебе моё царство! - Сказал так и тихо умер с улыбкой на устах.
   Царь Иван правил долго, мудро и справедливо, так что про него до сих пор слагают легенды. (Рисунок автора)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"