Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Привет от домового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 [минченко]
  Лена покрутилась на чужом диване и затихла. Диван был жестким, спать совсем не хотелось. Она принялась считать медвежат на обоях, но сбилась и уставилась в потолок.
  Вдруг на одеяло кто-то запрыгнул, протопал по ногам, животу и остановился на груди. "Кот, - подумала Лена, но не тут-то было, на неё смотрели два весёлых глаза с прищуром, маленький мужичок в полосатых штанах, красной рубахе и черной жилетке звякнул цепочкой, посмотрел на часы и проговорил хрипловатым голосом: "Спи, спи".
  
  Лена от страха зажмурилась и на всякий случай ущипнула себя.
  
  - Надо же, не сплю.
  
  Мужичок сидел на краю дивана и курил самокрутку.
  
  - Вы кто?
  - Домовой, кто же ещё? Тебя что Вика не предупредила, я у них давно живу. Они меня почему-то прозвали Кузей, кто их людей разберёт почему, а так я Прохор Иванович, будем знакомы, он протянул крошечную жилистую руку.
  - Лена, - девушка с опаской вытащила из-под одеяла руку.
  - Белоручка, - фыркнул домовой.
  - Я менеджер, - почти шепотом проговорила девушка.
  - Это что за работа такая?
  - Ну, сидишь за компьютером, обзваниваешь клиентов, предлагаешь товар.
  - Купчиха, значит.
  - Не-е-е, купчиха у нас хозяйка, а я так.
  - Понятно, в гости ко мне пойдёшь? Всё равно не спишь, - домовой опять посмотрел на часы.
  - А можно?
  Лена осмелела.
  - Можно, почему же нельзя, пошли.
  Домовой спрыгнул на пол и направился в кладовку, Лена пошла на цыпочках за ним.
  - Вот мой дом, - мужичок мотнул косматой головой на шкафчик в углу, - хозяева тут инструменты хранят, заходи, не бойся.
  Лена заглянула внутрь ящика и обомлела.
  
  - Настоящая избушка!
  - Заходи!
  - Как? Я Раза в три больше.
  - А ты представь, что входишь внутрь, закрой глаза и закидывай ногу, вот так.
  Лена с опаской ступила вперед и оказалась внутри избы.
  - Настоящий позапрошлый век, - ахнула она.
  - Ты давай, присаживайся к столу, каша стынет. Ты передай Вике, чтобы перестала одну кашу мне оставлять, я конечно не привередливый, но картошечку люблю, и соленые огурцы тоже уважаю. И по праздникам пусть медовухи с наперсток наливает. Передашь?
  - Передам, - кивнула девушка.
  - И скажи, чтобы перестали меня Кузей называть, Прохор я Иванович, я ихнему мальцу много раз говорил, а он упрямый всё Кузя да Кузя лопочет.
  - Передам, - снова кивнула Лена.
  - Ты вот что, поройся-ка в карманах, мелочь у тебя есть?
  - Нет, у меня и карманов-то нет.
  - Плохо, сник домовой, а в сумке, что на подоконнике лежит есть?
  - Наверно есть.
  - Я мигом.
  
  Он стремглав помчался обратно в комнату и вернулся с сумкой.
  - Поищи там.
  Лена послушно порылась в кошельке и достала всю мелочь, её уже не удивляло, что сумка тоже уменьшилась в размерах.
  - На, - девушка протянула раскрытую ладонь.
  - Так, - деловито пробурчал домовой, что тут у нас. Эти не годятся, только вот эти, он отобрал медяки и бережно завязал в мешочек.
  - А зачем тебе медяки?
  - Много будешь знать, скоро состаришься! Крышу буду крыть, вместо черепицы, и прочно, и блестит, и красиво.
  Домовой раскраснелся.
  - Чего расселась, спать давно пора.
  - Ну, я пошла.
  - Иди, и Виктории Павловне передай, чтобы медяки в углах оставляла для меня, а то я крышу никогда не перекрою, оно бы ничего, переживу, только и у неё ремонта сто лет не будет, так и передай.
  
  Лена улеглась на диван и мигом заснула. Она вскочила не свет ни заря, разбудила подругу и затараторила:
  - Домовой велел передать, чтобы его Прохором Ивановичем величали, а не Кузей, и перестаньте угощать его одной кашей, он ещё картошечку любит с солеными огурцами, да, ещё медовухи просил на праздники, и медных монет по углам, то ремонта сто лет не дождетесь. Вроде всё.
  
  - А, - зевнула Вика, - опять Кузя спать не давал, - надо было ему печеньку сунуть, он бы и успокоился. А то вишь, медовухи ему, медяков, нашел дуру, напьется медовухи и будет потом медяками по полночи бренчать. А что ты на меня так смотришь?
  - Ничего, я домой пошла. Прохору Ивановичу привет.
  
  
   (Рисунок автора)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"