Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Вождь Красонолисых. Сказочная повесть с картинками. Глава окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рисунки автора
  Глава 9
  9 [минченко]
  Рыбаки рассказали соплеменникам жуткую историю похищения вождя. И стало ясно, что Ричард I больше никогда не вернётся на остров.
   Встал вопрос об избрании нового предводителя. Традицию решили не нарушать, соревнования претендентов назначили на следующий же день.
  Поутру лисы всех родов собрались у горы, было решено, что тот, кто первым покорит вершину, тот и станет новым правителем острова. В этот самый момент с горы спускался Краснолис Двести шестой. Он шёл выменивать шкурки горных мышей на рыбу. Бросив шкуры, он тут же включился в борьбу. Его натренированные лапы ловко вбирались по склону, и вскоре победный рык огласил округу. Новый вождь был избран, и по старой традиции взял себе имя Краснолис Двести седьмой.
  Новый вождь завёл новые порядки: каждый лис должен был сдавать в пользу ост-рова двадцатую часть добычи. Краснолис объяснял это тем, что, дескать, нужно на всякий случай делать запасы, и приводил в пример Ричарда I, который когда-то спас племя от голода. Лисы роптали, но не смели перечить новому правителю. На самом деле Краснолис немедленно проедал все запасы, отчего разжирел, обленился, и только и делал, что валялся на пляже, почёсывая раздутый живот. Частенько он устраивал пиры для своих друзей.
  Вождь приказал вырубать леса под поля, чтобы жиреть ещё больше. И глупые лисы принялись выполнять приказ. И зазеленели новые поля, посыпалось в закрома зерно для кур. Со временем исчезли почти все дикие животные, реки пересохли, и наступила жестокая засуха. Лисы работали всё больше и больше, но запасы еды на острове истощались, а правитель тем временем становился все толще и толще.
  -_Пухну от голода, - притворно вздыхал он, поглаживая толстый как арбуз живот.
  Вскоре на острове осталось совсем мало кур, кормить их было нечем, урожай зерна выгорел полностью, и только рыба кое-как спасала лис от голода.
  Старейшины пришли к вождю с требованием открыть норы с припасами. Пришло время использовать их. Дальше тянуть было некуда. Когда вскрыли нору, то оказалось, что запасов в ней всего на один день.
  Взбешённые лисы свергли зажравшегося правителя и решили, что теперь островом будет править совет старейшин, пока не вернётся настоящий вождь Ричард I.
  Красолис был изгнан с позором в горы, где и проживал один одинешенек. Даже самые закадычные друзья не захотели разделить с ним позорное изгнание.
  Старейшины заседали целыми днями, но жизнь на острове становилась всё хуже и хуже.
  Чем больше они вырубали лесов под поля, тем жарче светило солнце, и тем меньше выпадало дождей.
  Вскоре весь остров превратился в огром-ную пустыню. Лисы голодали и страдали от жажды, они день и ночь молились святым лисам о возвращении мудрого вождя Ричарда Гениального.
  Глава 10
  10 [минченко]
  Ричард летел над безбрежным океаном и всё высматривал, нет ли острова. Но под ногами была лишь бесконечная морская гладь.
  Наконец птица сделала круг и присела на мачту огромного корабля.
  - Спускайся по канату вниз, - услышал он голос в голове.
  - Похоже, я тронулся умом от пережитого, - подумал лис.
  - Нет, ты здоров, - снова послышался голос в голове, - это говорю с тобой я Кондор.
  - Я слышал про такое, - ответил вслух Ричард, - когда я был совсем лисёнком, в нашем лесу жил старик-шаман, говорят, он умел читать мысли и даже внушать свою волю. Но я Ричард I, вождь Краснолисых прозванный Гениальным, и я не позволю вам, птицам, навязывать мне вашу волю!
  - Мы пригласили тебя не за этим, - ответил Кондор. - Мы живём не соседней планете и хотим вам добра. Мы также опасаемся за сохранность этой планеты, ибо ваш уровень развития чрезвычайно низок.
   Посему мы доставим вас, уважаемого народом вождя, на нашу планету Кор, и вы пройдёте школу управления примитивны-ми народами.
  - Мне нужно на остров, мой народ ждёт меня.
  - Ничего, я думаю, за пять лет ничего не случится, выберут пока себе нового вождя.
  - Вы не понимаете, если опять победит Краснолис Двести шестой, то племя ждёт беда.
  - Мы разделяем ваше волнение, но за островом установлено круглосуточное наблюдение. Мы не вправе вмешиваться вашу примитивную цивилизацию, но вы сможете наблюдать с нашей земли, за сородичами.
  Соглашайтесь, мы научим вас всему, что умеем сами.
  - Хорошо, - согласился лис, - я принимаю ваше предложение.
  - Да, кстати, вы хотели узнать единственный ли остров на этой планете, спешим вам сказать, что да, единственный. Именно поэтому мы не заселили его, оставили заповедник, а в море у нас есть несколько научных баз, местная флора и фауна чрезвычайно разнообразна. Мы изучаем её.
  Мы посчитали, что несколько сотен лис не нанесут большого вреда столь богатому и обширному острову, поэтому согласились на заселение. Так, что будем соседями.
  
  Глава 11
  
  Как он оказался на планете Кор, он так и не понял, просто закрыл глаза, а открыл уже на новом месте.
  Пять лет Ричард постигал науки кондоров, пять лет он наблюдал за жизнью на острове по телепатическому экрану, и с каждым днём становился всё мрачней и мрачней.
  А кондоры, казалось, были абсолютно до-вольны. Лис научился читать мысли не только кондоров, но и всех животных, птиц, рыб и даже растений на планете Кор. Ему объяснили, что всё в мире взаимосвязано, и что ничего не бывает случайно. Он постиг науку жизни в гармонии с природой. Однажды, лис спросил одного из своих учителей:
  - Почему на острове возникла пустыня?
  - А как думаешь ты?
  - Наверно святые лисы на нас рассердились?
  - Чепуха! - ответил учитель, - просто вы вырубили все леса на острове, нарушился водный баланс, и возникла пустыня. Ты за-метил, что на нашей планете леса вообще не вырубаются.
  - Заметил, но тогда чем кормить кур? Вам хорошо, вы кур не едите.
  - Зато мы едим грызунов. А они также питаются зерном, не правда ли?
  - Действительно. Я не понимаю.
  - Мы, кондоры, когда-то вели себя как вы, но быстро поняли, что все вымрем вместе с нашей маленькой планетой, тогда мы ста-ли сажать леса, перестали строить дома, выплавлять металлы, мы добровольно от-казались от благ цивилизации и стали жить также, как жили наши далёкие предки. И знаешь, никто не умирает с голоду на нашей планете, мы все живы, занимаемся творчеством, наукой, музыкой. Мы плавим металлы только в случае крайней необходимости, в основном, чтобы сделать приборы для науки. Мы научились снова летать. Нам не нужны больше машины, чтобы преодолевать пространство космоса, мы научились мгновенно перемещаться по всей вселенной.
  - Это утопия, ни один лис не станет жить в лесу, мы привыкли к тёплым норам. А как же без красивых одежд и медных блях? Как без острых удобных ножей?
  - У вас есть когти, а украшения полная глупость, лис должен быть красив внутренне.
  - Посмотри, что сделали твои братья за пять лет, пока ты был здесь, они уничтожили красивейший остров. Но они столь глупы, что продолжают вырубать последние из уцелевших деревьев, чтобы изжарить на ужин рыбу.
  - Что же делать? Посоветуй мудрый учитель.
  - То же, что и мы. Живите в гармонии с природой, цените каждую травинку, люби-те каждый цветок, это ваша жизнь, в конце концов. Не ждите, что прилетят лысые пришельцы и снова вас спасут, они оказались в вашей галактике случайно и в ближайшие миллионы лет вряд ли посетят вас.
  - Я попробую, но...учитель, мы никогда не научимся летать, у нас нет крыльев.
  - Разве?
  - А это что?
  - Это хвост.
  - А ну пошли.
  Они отправились в лес.
  - Влезай на это дерево, скомандовал Кондор.
  - Я боюсь.
  - Лезь, тебе говорят!
  -Я боюсь высоты!
  - Чепуха, теперь расправляй все четыре лапы и прыгай на другое дерево, да хвост распуши как следует. Не бойся, я тебя подхвачу, если будешь падать, - кондор взмыл вверх и крикнул, - давай!
  Лис растопырил лапы, распушил хвост и прыгнул на соседнее дерево.
  - У меня получилось!
  - Тренируйся, и ты будешь летать, правда, до нас кондоров тебе всё рано никогда не дотянуться, но ты уже никогда не станешь прежним.
  Ричард тренировался с утра до вечера, и вскоре стал порхать от верхушки к верхушке как какой-нибудь шмель.
  - Всё, уроки закончены, - однажды объявил учитель, - Завтра ты возвратишься домой, помни мою науку!
  И опять Ричард не понял, как он очутился дома, но ему некогда было думать о чуде-сах, надо было спасть остров.
  
  
  
  
  Глава 12
  12-1 [минченко]
  Поскольку Ричард появился как бы из ни-откуда, среди лис началась настоящая паника. Они справедливо посчитали, что бывший вождь умер, и теперь явился с того света, чтобы им всем отомстить. Ричарду стоило огромного труда убедить их в том, что он жив, но когда он стал рассказывать о своих похождениях, лисы снова впали в панику:
  - Остров на планете единственный, мы все умрём с голоду, пришельцы больше не вернуться! О, святые лисы! За что?
  - Прекратите причитать, пора приниматься за дело? А кстати, верните Краснолиса Двести седьмого в деревню, у меня для него особо важное поручение.
  - Как вернуть Краснолиса! - возмутились все, - он во всём виноват!
  - Разве? - Ричард оглядел толпу, - лисы по-тупились. - Не вы ли избрали его, зная, каков он на самом деле? Не вы ли выполняли его глупые и вредные приказы?
  - Но ты исчез так внезапно, нам был нужен новый вождь. Кто знал, что всё так обер-нётся?
  - Довольно! Хватит никому не нужных обвинений! Что от них толку, верните Краснолиса, он будет сажать деревья.
  Краснолис так соскучился по обществу, что с жаром взялся за дело. Он набрал команду бравых юных лисов, приказал им вырыть по всей округе ямы под деревья, а сам от-правился к Ричарду.
  - Вождь, - обратился он, почтительно склоняя голову, - Я по делу. У нас проблема: нет семян.
  - Не беспокойся, один маленький лисёнок собрал неплохую коллекцию семян ещё до вырубки лесов. Он любезно предоставил её для нужд племени.
  Пока вы будете рыть ямы, юные лисята высадят семена в горшочки и будут ухаживать за ростками. На наше счастье деревья здесь растут в десять раз быстрее, чем на нашей родной планете Лис. Так, что когда вы закончите работу, саженцы уже подрастут.
  12-2 [минченко]
  Прошло десять лет. Над островом поднялся великолепный зелёный лес, восстановилась популяция кур и грызунов, защебетали птицы. Реки наполнились водой, пустыня отступила. Лисы объявили лес священным и использовали его дары с бережливостью и благодарностью. Выясни-лось, что по ту сторону острова растёт тростник, из которого лисы научились делать шляпы и удочки, обувь и дудочки. Нашлись также несколько растений, из кот-рых лисы научились делать одежду.
  Ричард Гениальный научил молодёжь летать. Так появилось новое племя, племя Летучих Краснолисов, но это уже совсем другая история.
  13 [минченко]
  КОНЕЦ
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"