Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Любопытный мышонок, сказка с картинками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мышонок [Минченко Т.В] (Кукла автора)
  Жил на свете маленький мышонок ростом с наперсток, жил себе, зернышки кушал, и вдруг услышал в таверне, где обитала под полом вся его многочисленная семья, рассказ одного бывалого моряка.
  - Плывем мы на нашем паруснике уже неделю, - рассказывал боцман, - рыбы не наловили ни бочки, и вдруг видим огромная гора, юнга закричал, было, "Земля", но не тут- то было, впереди замаячил огромный кит. Ещё минута и мы столкнемся с ним и разобьемся вдребезги.
  Мышонок замер от страха.
  - Матросы в панике, капитан в ужасе, и только я бравый боцман беру крепкий трос, завязываю его морским узлом и кидаю как лассо, петля затягивается на хвосте кита, а громко кричу: "Вперед", и огромная рыбина несет нас по океану с невероятной скоростью. В то плавание мы побили мировой рекорд по скорости доставки груза из Антверпена в Гонконг.
  Мышонок ахнул, он не знал что такое кит, но предполагал, что это какое-то страшное громадное чудовище навроде кота, только морское, он поежился от страха и на всякий случай глубже зарылся в мешок с рисом, а моряк продолжал:
  - Обратно шли налегке, вдруг видим косяк рыбы, ну морячки прикинули, рыбы на целый траулер наберется, а у нас трюмы пустые, сети все порваны, что делать? Капитан в ступоре, матросы в задумчивости чешут затылки, и только я бравый боцман придумал, что делать. Беру всё тот же канат и начинаю крутить им возле стаи рыб, а сам кричу: "Открывайте трюмы", рыбу начинает кружить в водовороте, я резко дергаю канат, и весь косяк тут же оказывается на палубе, каких-то пять минут, и вуаля, можно идти домой с добычей.
  Мышонок высунулся из мешка и прокрался к ноге рассказчика, чтобы лучше слышать.
  - С тех пор мы не берем с собой сети, зачем? Но вот однажды.
  Мышонок совсем осмелел и забрался к боцману в карман.
  - Однажды, продолжал рассказывать моряк, я как всегда закинул канат в воду, закрутил и резко дернул, но всё пошло не так. За конец веревки ухватилась огромная саблезубая акула.
  Мышонок сжался от ужаса в кармане, недавно он видел фото акулы в одном журнале, забытом посетителем, это был монстр из монстров, с ней никакой кот не сравнится. Даже соседский рыжий Васька. Бармен тоже притих и слушал, раскрыв рот.
  - Что делать? Капитан в ужасе, матросы в ступоре, и только я бравый боцман нашел выход, я беру веревку, раскручиваю её над головой со всей силой, и акула летит за горизонт. Так я спас команду и себя от неминуемой гибели. Ну, заболтался я тут с вами, мне пора на корабль. Боцман подхватил бескозырку и вышел из таверны. Мышонок не успел выбраться из кармана, он попал на корабль и стал мышонком морячком, но это уже совсем другая история.
  мышонок-морячок [Минченко Т.В]
  
  
  Любопытный мышонок на корабле
  
  Боцман бодро шагал вразвалочку по старинным улочкам портового города, он потянулся в карман за кисетом, чтобы раскурить потухшую трубку и наткнулся на мягкий комочек. Комочек пискнул и тихо чихнул.
  - Кто тут у меня? - боцман извлёк на свет крошечного мышонка. - Вот так дела, ты кто?
  - Я Морячок, - представился мышонок, он только что придумал себе новое имя, на самом деле его звали совсем по-другому.
  - Морячок? - недоверчиво покачал головой боцман, - а где твоя бескозырка?
  - Потерял, - соврал мышонок. Ему не терпелось попасть на настоящий корабль, встретиться со свирепой акулой и познакомиться с китом.
  - Ну не беда, - боцман завернул в соседнюю улочку, где пестрела огнями сувенирная лавка. - Вот тебе новая бескозырка и матроска. Мышонок надел белоснежный костюмчик с голубыми полосками и сдвинул набекрень бескозырку совсем как заправский матрос. Он уселся боцману на плечо.
  - Ну, вот теперь можно и на корабль.
  - Ура! - тихо пропищал мышонок, соленый запах моря ударил ему в нос, заголосили белые чайки, захлопал крыльями парусник, боцман ступил на борт корабля, и жизнь мышонка с этого момента потекла по-другому.
  - Свистать всех наверх, - кричал капитан. И команда выстраивалась на палубе в ряд. Мышонок всегда с особой гордостью замыкал шеренгу, но капитан его не замечал, он бодро раздавал команды.
  - А мне? - каждый раз обижался мышонок, но боцман его успокаивал и говорил, что тот ещё мал для важных дел и отсылал его на камбуз. Мышонок раньше думал, что камбуз - это такой камзол размером с арбуз, на деле оказалось, что это обычная кухня, и даже есть повар, но почему-то его называют все кок. 'Смешное название', - думал мышонок, но честно отрабатывал свой хлеб, перебирая пшено, рис и гречку. Занятие, конечно скучное, но безусловно полезное. Кому же из моряков понравиться сломать зуб о камешек в каше. Вечером боцман забирал мышонка с камбуза и отправлялся с ним на палубу смотреть на дельфинов или китов. Мышонок повидал немало стран, побывал на необитаемых островах, и уже даже начал скучать по родному трактиру и своей мышиной семье, когда однажды случилось страшное. Он проснулся среди ночи и почувствовал неладное. Мышонок не понимал, что его так растревожило, он вскочил на ноги и принялся трясти сонного боцмана.
  - Вставай, беда.
  - А, что? - отмахнулся мужчина, повернулся на другой бок и громко захрапел. Мышонок бросился на палубу, забрался наверх и начал изо всех сил раскачивать язык колокола. 'Бом, бом', разнеслось над палубой, 'Бом, бом', мышонок устал, почти оглох, но бил и бил в колокол, пока не упал без чувств.
  - Что с ним? Над крохотным тельцем склонилось строгое лицо судового врача.
  - Обморок, но будет жить.
  
  - Уф, - облегченно выдохнул боцман, - он ведь нам всем жизнь спас, в трюме оказалась огромная пробоина, мы все спали, и только он, маленький отважный мышонок почуял беду.
  - Кормить отборным зерном, больше гулять и меньше нагружать, он ведь ещё ребенок, - доктор оторвал бумажку с рецептом и протянул боцману, ну и наградить за заслуги. На следующий день состоялось торжественное награждение мышонка, ему презентовали собственную маленькую каюту, сделанную из коробки, в комнате вкусно пахло печеньем и шоколадом, коробка была из-под сладостей, вручили также сундучок для ракушек и новую форму с надписью 'Отважный' на бескозырке. По прибытии в родной порт ему дали небольшой отпуск. Семья встретила отважного морячка с гордостью и почестями, гуляла вся улица, и даже коты в тот день мышей не трогали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"