Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Путешествие в Волшебную Страну Эльфов или Сказки Феи Снов с картинками. Путешествие в Страну Ньёмов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (рисунки автора)
  Сказки феи Снов
  Глава тринадцатая
  Путешествие в Страну Ньёмов
   4 [Минченко]
  Машенька гостила у бабушки в деревне. Вот уже целую неделю она не скучала, бегала по лужам с деревенскими мальчишками, каталась на велосипеде и гоняла гусей. К услугам юной проказницы был целый двор, сарай и огромный тенистый сад.
  - Бабушка, бабушка!
  - Что тебе, внученька?
  - В твоем саду тоже живут феи, да их тут целый рой, иди, посмотри, бабушка.
  - Некогда мне, - отмахнулась старая женщина, я обед готовлю, сегодня к нам придут в гости тётя Вера и дядя Павел с детьми, поиграй пока в саду, а я пироги поставила, боюсь, сгорят.
  - Ну, бабушка, эх, Машенька махнула рукой, пойду, познакомлюсь с новыми феечками. Эй, вы, там, на яблоне, я вас вижу, выходите. Не прикидывайтесь, что вы не слышите, я с вами разговариваю!
  1 [Минченко]
  Яблоня тихо прошуршала листьями, и с неё полетел розовый рой лепестков, на каждом лепестке сидел крошечный человечек и ловко управлял невесомой лодочкой-былинкой. Лепестки плавно опустились на траву, яблоня облегченно вздохнула, словно стряхнула с себя непомерный груз и тихо зашелестела листьями.
  - Я Маша, - девочка опустилась на траву и стала рассматривать человечков, я здесь на всё лето, гощу у бабушки, а вы кто, эльфы, или феи? Что-то я не пойму.
  - Мы Ньёмы.
  -Ньёмы? Никогда не слышала.
  - В деревне надо чаще бывать, вы городские совсем ничего не знаете.
  - Да, у нас в Москве ньёмов нет, но у меня есть знакомые феи и эльфы.
  - Тссссссссс, цыкнул один из человечков, кто же про такое рассказывает первым встречным! Может быть, ты и про нас растреплешь всей округе?
  - Ну, что вы, нет, зуб даю! - Маша показала только что выросший передний зуб.
  Ньём скептически фыркнул и отвернулся:
  - Не нужен нам твой зуб, у нас и зубов то никаких нет, мы нектаром питаемся.
  Только сейчас Маша заметила, что ньёмы как-то странно при разговоре шамкают губами.
  - А давно ли вы тут обитаете? - вежливо спросила она.
  - Такой болтушке как ты, - причмокнул ньём, - знать ничего про нас не положено!
  - Ну и летите себе на дерево, - обиделась Маша и отвернулась от них.
  - Мы не умеем летать. Видишь ли, мы пьем нектар, пока цветет яблоня, а когда она отцветает, мы спускаемся на опавших лепестках на землю и живем до следующей весны в уютных норках под листьями. Ой, - ньём зажал себе рот, - я всё выболтал, вот глупец!
  - Не беспокойтесь, я никому не расскажу. А почему вы не живёте в городе, у нас там тоже растут яблони, да вот хотя бы под окнами нашей квартиры.
  - Мы не можем, осенью дворники жгут листву, и все наши домики сгорают, а как нам зимовать? Вот мы и живем в деревне. Берегись!!! - закричал он вдруг не своим голосом, и человечки бросились врассыпную.
  - Куда вы, - лепетала Маша, это всего лишь бумажный самолетик! Постойте, она поймала самолетик на лету, - тут что-то написано, постойте, я не понимаю этого языка.
  - Спасайтесь, кто может, - послышалась визгливое эхо.
  - Да что же это такое, - Возмутилась Машенька, - куда они все разбежались? Она встала с травы и подошла к яблоне, веточка яблоньки зацепила самолетик, выхватила его из рук девочки и подняла вверх.
  - Ультиматум, - прошелестела яблоня, нам прислали ультиматум.
  - Что за ультиматум? - ещё больше удивилась Маша.
  - Тут написано, что если ньёмы не уберутся из этого сада, будет война.
  - С кем?
  - С могущественным колдуном Квэрчем , он живет на вон том дубе.
  - А чем ему помешали маленькие ньёмы?
  - Ничем, просто он хочет стать хозяином всего сада и пить нектар сразу со всех деревьев. Говорят, он изобрёл жуткий насос, который за пять минут высасывает весь нектар из цветов. А ещё у него есть страшная пушка, она стреляет желудями, - яблоня поёжилась, - от желудей остаются жуткие шрамы.
  -Какой кошмар, - возмутилась Машенька, - я должна поговорить с этим Квэрчем, пристыдить его, - и она бросилась в дальний угол сада, где стоял раскидистый старый дуб.
  - Эй, колдун Квэрч, выходи, у меня к тебе дело, - дуб недовольно зашелестел, заскрипела ветка и из-за неё показался крошечный уродливый человечек, злющие глазки буравили девочку, беззубый рот шептал какие-то страшные заклятия, но Маша была девочка не из робкого десятка, она уперла руки в боки и прокричала: - :Не смей трогать ньёмов, они мои друзья.
  - Ты кто такая? - проскрипел карлик, - что тебе до них?
  - Я Маша из Москвы, у меня есть могущественная подруга фе... - тут Маша вспомнила, что болтать вредно и прикусила язык.
  -Кхе! - кашлянул карлик и вдруг начал увеличиваться в размерах. Сначала он дорос до крыши, потом до верхушки дуба, а потом упёрся головой в небо. Маша с ужасом затаила дыхание, но стояла как вкопанная. - Страшно тебе? - проскрипел он беззубым ртом.
  - Нет, - крикнула Маша осипшим голосом, коленки подкосились, и она не могла пошевельнуться от страха, только широко распахнутые глаза выражали крайнюю степень ужаса и любопытства одновременно.
  - Беги отсюда, пока я тебя не слопал!
  Маша, вдруг, почувствовала, что кто-то теребит её за шнурок ботинка:
  - Машенька, Машенька, - услышала она тихий голосок, - возьми вот это зеркальце и посвети им в глаза колдуну.
  Маша собралась с духом и наклонилась к земле.
  - Что ты там потеряла, - разъяренно взревел колдун.
  - У меня шнурок развязался, - соврала девочка, хотя твёрдо знала, что обманывать нехорошо. - Но его можно, - прошептала она и скрестила за спиной пальцы. Затем её руки нашарили обыкновенное игрушечное зеркальце, каким играют все девочки и направила его на чудовище. Карлик снова кашлянул и начал сдуваться как проткнутый воздушный шарик.
  - Бежим, - послышался из травы тихий голосок, и Маша со всех ног помчалась к яблоне.
  - Уф, - она едва справилась с одышкой и спросила, - что будем делать?
  - Мы не знаем, послышались поникшие голоса, наверно нам придётся уйти из сада.
  - Маша, Машенька, гости пришли, - донёсся из окна голос бабушки.
  - Иду, бабуля! Вы никуда не уходите, - проговорила девочка голосом заговорщика, спрячьтесь пока под моей соломенной шляпкой, Маша сняла головной убор и положила его на траву, после обеда мы вместе придумаем выход.
  Маша почти ничего не ела, она не замечала ни гостей, ни бабушку, ни собачку Жужу, которая жалобно скулила под столом, выпрашивая кусочек мясного пирога. Девочка думала лишь о бедный ньёмах, которым грозила страшная опасность. Когда гости ушли, Маша тут же бросилась в сад к соломенной шляпке, под которой укрылся маленький народец, но под яблоней было пусто:
   - Яблонька, где же ньёмы, - закричала девочка, но дерево молчало, словно никогда и не умело говорить, в руку Маше упал последний розовый лепесток, девочка машинально положила его в карман и набросилась с кулаками на дуб, - отдавай малышей, - но дуб молчал, словно набил рот желудями. Маша расплакалась и уселась на траву, вдруг мимо неё пролетел бумажный кораблик и застрял в ветках дуба. Девочка вскочила и кинулась доставать кораблик, дрожащие, мокрые от слёз руки развернули лист бумаги, заплаканные красные глаза жадно пожирали мелко написанный текст, - я ничего не понимаю, что здесь написано, Маша зарыдала, соленые капли градом полились на бумагу, и вдруг на мокром листе проступил новый текст. Маша с удивлением прочла, - "Дорогая Маша, мы больше не могли ждать, Кверч наслал на нас стаю колдовских ос, мы произнесли древнее заклинание и переместились в страну Ньёмов, но если мы не найдём способ угомонить колдуна завтра до полуночи, мы уже никогда не сможем вернуться в сад, таково древне заклинание. Если можешь, помоги, или мы больше не увидимся. Твои ньёмы".
   Машенька хотела было опять расплакаться, но вовремя вспомнила, что у неё нет на слёзы времени, она написала на обратной стороне листа: " Держитесь, я что-нибудь придумаю", сложила кораблик и пустила его по ветру, лёгкий как пушинка кораблик тут же исчез, словно растворился в воздухе. Девочка посмотрела ему вслед, и вдруг поняла, что превратилась в Фею Карамели:
   - Фея Снов, - позвала она, - Эльф Бессонница, - ответом было лишь тихое эхо. - Эге, гей! Закричала она с новой силой.
   - Ну чего ты так орёшь, - послышался из травы громкий бас, - нет их здесь, они заняты.
   - Эльф Пичужка, - ты как здесь очутился?
  Эльф Пичужка был самым крошечным эльфом на свете, его почти не было видно в траве, настолько он был маленьким, но голос его был такой громкий, что его можно было услышать за километр.
  - Беда приключилась страшная, милая феечка, нет ли у тебя карамельки, что-то горько мне.
  - На, держи, - Маша протянула эльфу конфету, надо сказать, что аппетит у маленького эльфа был отменный, карамелька чудесным образом исчезла с крохотоного язычка, словно её и не было. - Беда! Кверч обернулся репейником, прилип к твоей соломенной шляпе, и когда было произнесено заклинание, вместе со всеми проник в Страну Ньёмов.
  - Какой ужас! Что ему там понадобилась?
  - Ну, сама посуди, тут всего лишь жалкий сад с парой-тройкой деревьев и маленькой клумбой, а там целая вечно цветущая страна с васильковыми и ромашковыми полями, с орхидейными зарослями, с тихими заводями полными роскошных гигантских лилий, такого размера, что на каждой может уместиться слон.
  - Таких лилий не бывает, возразила девочка, я читала энциклопедию.
  - Бывает, сама увидишь, - в этот миг прямо в воздухе возникла маленькая розовая дверь, увитая плющом, дверь гостеприимно распахнулась, и Маша увидела сквозь неё кусочек неба.
  - Залетай внутрь, не бойся.
  Девочка с опаской переступила порог и очутилась на цветущем лугу, огромные желтые одуванчики напевали тихую песенку, перекидывая друг другу пушистый невесомый мячик.
  - Эльф Пичужка, - позвала Фея Карамели, но никто ей не ответил.
  Вдруг на середину луга спикировал бумажный самолётик, на нём верхом сидел колдун Кверч, он вытащил огромную соломинку, и Маша увидела, как весь нектар одуванчиков в мгновение ока исчез в прозрачной банке, привязанной позади самолетика. Кверч удовлетворенно хмыкнул, Феечка пригнулась к земле и спряталась под лист лопуха. Послышался свист, и самолет убрался прочь, фея с ужасом увидела, как одуванчики один за другим стали вянуть прямо на глазах, девочка бегала от цветка к цветку, пытаясь поднять поникшие головки к солнцу, но всё было напрасно, цветущий луг увял. Феечка снова хотела расплакаться, но вспомнила о ньёмах и заспешила дальше. То здесь, то там попадались загубленные поля и луга, увядшие деревья и высохшие кусты. Кверч уничтожал всё вокруг, не щадя ничего.
  - Фея Карамели, - послышалось из кустов, - иди сюда, из листвы высунулась маленькая рука и поманила пальцем.
  Девочка осторожно раздвинула листву и увидела ньёмов, сидящих на траве, они обедали нектаром колокольчиков.
  - Фея Карамели, ты нашла способ, как приструнить Кверча?
  -Ах, милые ньёмы, вы ничего не знаете! Колдун проник сюда, превратившись в репейник, Стране Ньёмов грозит опасность, я сама видела, сколько он уже успел натворить!
  В этот момент над их головами показался бумажный самолёт, мерзкий хихикающий голос прокричал:
  - Я владелец сада, я владелец страны, а скоро стану хозяином мира цветов! Допивайте свой последний нектар и убирайтесь прочь!
  - Куда же мы пойдём, - залепетали человечки.
  - Ищите себе другую страну, пока я не добрался и до неё!
  Ньёмы бросились к шляпе и спрятались под её тенистыми полями, самолет спикировал на поляну, полился нектар, и банка стала стремительно заполняться.
  - Постой, - закричала Фея Кармели, - зачем тебе столько нектара, ты же его никогда не выпьешь!
  - Глупая девчонка! Я и не собираюсь его пить, когда я соберу весь нектар со всех полей и лугов Страны Ньёмов, я сварю из него колдовское зелье, по рецепту моей бабушки знаменитой колдуньи Бентуллы! А когда зелье зашипит в котле, да спустятся в бурлящую жидкость тысяча бумажных самолетиков, пущенных когда-то на уроках нерадивыми учениками, вот тогда я стану властелином мира цветов. Все деревья и цветы будут делать нектар только для меня, я стану менять его пчёлам на мёд, а за мёд я выручу у гномов много золотых монет и стану богачом.
  - Боже, как скучно, - фыркнула девочка.
  - Скучно? - удивился колдун.
  - Погубить целую страну лишь для того, чтобы стать богачом? А что дальше?
  - Как что? - опять не понял Кверч.
  - Ну что дальше? Никому ты будешь не интересен, будешь один одинешенек, сидеть в каком-нибудь саду, пить нектар и скучать.
  - Меня будут развлекать подданные!
  - Какие подданные?
  - Ньёмы, конечно!
  - К тому времени они умрут от голода, ведь ты собираешься собрать весь нектар в этой прекрасной стране, а другой страны у них нет.
  Кверч насупился:
  - Хорошо, я оставлю немного нектара, чтобы они не умерли с голоду.
  - Но тогда у тебя не получится сварить колдовское зелье.
  - Ты права, гадкая фея, ты меня расстроила! Для зелья просто необходимо собрать абсолютно весь нектар из Страны Ньёмов, иначе ничего не выйдет. Что же делать, подданные мне нужны, кто же будет читать мне на ночь сказки, греть нектар и укрывать меня одеялом?
  - Ты сам, - усмехнулась фея, - всё сам, и беседовать тоже будешь сам с собой. Ни друзей, ни врагов, тишина и изредка звон опостылевших монет - вот что тебя ожидает, ты умрешь от тоски и скуки или сойдёшь с ума.
  - А я подружусь с людьми, вон их сколько ходит по земле.
  - А как ты с ними подружишься, если они тебя не видят.
  - Но ты же меня видишь.
  - Я непростая девочка, я Фея Карамели.
  - Тогда я подружусь с эльфами и феями.
  - А я им расскажу, что ты сделал со Страной Ньёмов, и никто не будет с тобой водиться. Король Эльфов наложит заклятие, и ты никогда не попадешь ни в Страну Эльфов, ни в Страну Фей. Представь только: ты совсем один сидишь перед холодным камином, дрожь пробирает твое тело, но некому развести огонь, ты болен и не можешь подняться с кресла, но некому укрыть тебя пледом, у тебя першит в горле, и ты тянешься за кружкой теплого нектара, но жидкость замерзла, и колючие льдинки впиваются в твой рот, ты пытаешься оторвать прилипшую к языку кружку, но не тут-то было, ты кричишь и зовешь на помощь, но ответом прошуршит по ногам ледяной ветер; и некому будет полить твой язык тёплой водой, и никто не освободит тебя от кусачей кружки. И зарыдаешь ты, и слезы замерзнут на твоих щеках, но некому будет их утереть, и никто не пожалеет тебя. И превратишься ты в снеговика, и придёт зима, и растаешь ты, и никто не поплачет над твоей капелью.
  - Противная девчонка, - зачмокал толстыми губами колдун, - откуда ты вообще взялась на мою голову! Брысь отсюда, мне надо подумать!
  Ньёмы под шляпой зарыдали от жалости:
  - Какая грустная история! Ничего печальнее не слышали, - они обнялись, - как хорошо, что мы так дружны и нам не придется замерзать в одиночестве.
  - Я решил вернуться обратно на свой дуб, - пробурчал Кверч, - я также обещаю больше не трогать ньёмов с яблони, но взамен пусть и они хоть иногда со мной болтают о том о сём.
  - Я уверена, что вы подружитесь, - обрадовалась Фея Карамели, - ведь вы же соседи, и пьёте одинаковый нектар. В этот самый миг в воздухе возникла знакомая дверь, увитая плющом, розовая створка распахнулась, и Фея Карамели снова увидела кусочек неба.
  - Домой, домой, - загалдели ньёмы.
  Кверч подошел к двери и шагнул за порог первым:
  -Идите за мной, нам пора! - с этими словами он исчез в проёме.
  - Зачем вам возвращаться в сад,- спросила Фея Карамели, - здесь так чудесно, круглый год цветут сады, тепло и всегда есть нектар, а дома вам придется зимовать и жить впроголодь до следующей весны, и как-то налаживать отношения с колдуном, а вдруг опять война? Оставайтесь в Стране Ньёмов.
  - Сад наша родина, яблоня наша мать, мы хотим жить там, где родились, и где цветёт наша матушка яблоня, и пусть там не так сытно и безопасно, как в Стране Ньёмов, мы всё равно хотим вернуться домой.
  Маша почувствовала, что она тоже очень хочет домой, она вдруг поняла, как соскучилась по бабушке, она смело шагнула через порог, оглянулась в последний раз и очутилась в родном саду. Под яблоней лежала её соломенная шляпка, а под шляпкой ликовал весь маленький народец.
  - Я оставлю шляпу здесь, в саду, чтобы вы всегда могли укрыться под ней от дождя и ветра, - сказала Фея Карамели и вновь стала девочкой Машей. Она весело побежала домой рассказывать бабушке о своих приключениях в волшебной Стране Ньёмов.
  5 [Минченко]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"