Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Путешествие в Волшебную Страну Эльфов или Сказки Феи Снов. Волшебная скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рисунки автора
  Сказки феи Снов
  Глава шестнадцатая
  Волшебная скрипка
  
  
  Маша только что вернулась с концерта и была полна впечатлений:
  - Ах, мама, - щебетала она, - там было так скучно, - пиликали скрипки, одна из них была огромная, выше меня ростом.
  - Наверно, это была виолончель и контрабас.
  - Не знаю, мама, только они так шумели, словно нарочно решили меня оглушить, и ещё эти высокие барабаны, как у туземцев, они гремели так громко, что я каждый раз подпрыгивала на месте.
  - Тат - там.
  - Где, что? - Машенька закрутилась на месте, словно заводная игрушка, - что там?
  - Да, нет, ты не поняла эти инструменты называются там - тамы.
  - Ты меня разыгрываешь, - засомневалась дочка, таких смешных названий не бывает.
  - Бывает, еще не то бывает.
  - Они были похожи на высокие вазы, только верх был затянут кожей.
  - Значит, тебе было скучно.
  - Ну, да, потом вышла тётя и стала петь, долго петь.
  - И?
  - Она всё пела и пела, и я уснула прямо на концерте. Дальше я не помню, я спала. Я проснулась, когда дядя с медными тарелками грохнул ими, так, словно хотел разбудить именно меня, и концерт окончился.
  - Да, - вздохнула мама, тебе ещё рано посещать такие концерты. Ты даже не знаешь ни одной ноты.
  - Я знаю, перед концертом мы как раз выучили на уроке музыки: До, ре, ми, фа соль, ля, си. Только, что от этого толку. Как объяснить той тёте, чтобы она перестала петь так скучно. Ведь половина зала клевала носом, а другая половина откровенно зевала.
  - Видимо, она не смогла пробудить в вас любовь к музыке.
  - Да, что там, она даже не смогла разбудить меня. Эх, - вздохнула Маша, если бы я была певицей, то пела бы только самые весёлые песни, а скрипки и эти, как их название похоже на "качели".
  - Виолончели.
  - Ну, да, и басы.
  - Контрабасы, - поправила мама.
  - Ну, да их! Я бы совсем отменила.
  Маша ещё долго щебетала, пока не заиграли колокольчики, и тихий сон сморил её и унёс в свою страну сладких грёз.
  ***
  Фея Карамели заткнула уши, какая-то навязчивая гадкая мелодия, словно липкий однообразный туман проникала во все углы, заволакивала уши, просачивалась сквозь пальцы, которые напрасно пытались заткнуть обезумевшие от противного скрипа уши. Фея поморщилась и стала топать ногами, но звук невозможно было заглушить даже громким стуком. Феечка нахлобучила на уши капюшон и села на пенёк. Страна Эльфов встретила её недружелюбно.
  - Что, ты тоже устала от этих звуков? - спросил подсевший на соседний пенёк Эльф Бессонница, из его ушей торчали полосатые носки. Вид эльфа был смешон, в другое время фея расхохоталась бы, увидев в ушах носки, но сегодня ей было не до смеха.
  - Ах, - это ужасно, - печально вздохнула феечка. - Нельзя ли это как-нибудь остановить.
   - Да с радостью бы, но, принцесса Фея Дождя учится музыке. Скоро состоится первый музыкальный конкурс, слетятся лучшие музыканты соседних стран, а у нас и представить не кого.
  - А как же эльф Скрипичный Ключ? Разве он не виртуоз.
  - Он не сможет участвовать, у него поломалась скрипка.
  - Так найдите ему новую.
  - Видишь ли, он не хочет другую, его скрипка была волшебной, только от её звуков в восхищении замирала душа.
  - Ах, это невыносимо, - девочка застонала, словно от зубной боли. - Это надо немедленно прекратить.
  Вдруг звук внезапно прекратился, и фея ощутила совершеннейшее блаженство.
  - Обед, - прошептал Эльф Бессонница словно был заговорщиком, - пошли, и он поманил фею пальцем.
  Измученные звуками жители Страны Эльфов с облегчением принялись за еду, лес опустел, словно перед грозой, и фея с эльфом крадучись, на цыпочках пошли по тропинке, как будто боялись разбудить страшного великана.
  Тропика виляла и извивалась.
  - Куда мы идём? - прошептала фея.
  - Спасать нашу страну от этого кошмара.
  Феечка замолчала и пошла ещё тише, стараясь не ступать на орехи и шишки. Полосатые носки эльфа словно шпага храброго рыцаря висели на поясе, готовые в любой момент защитить своего хозяина от ужасных звуков. Вдруг, эльф остановился и прислушался, носки замерли, словно охотники в засаде.
  - Слышишь, - почти неслышно одними губами прошептал Эльф Бессонница.
  - Нет, - так же тихо ответила Фея Карамели.
  - Кузнечик.
  - Да.
  - Мы должны тихо подкрасться к нему, чтобы не вспугнуть.
  - Зачем?
  - Мы оседлаем их и помчимся в Волшебную Страну Скрипок.
  - А мы не можем обойтись без кузнечиков? Я боюсь, - прошептала девочка.
  - Нет, да тише ты, только кузнечики знают туда дорогу.
  Они тихо вспорхнули на куст шиповника и спикировали каждый на своего кузнечика. В этот миг ужасные звуки снова зазвучали, и кузнечики поскакали вперёд, словно за ними гналась стая саранчи. Феечка вцепилась в усы насекомого и зажмурилась от страха. Ветер свистел в ушах, заглушая звуки скрипки, на которой играла гаммы юная ученица. Хлопали сложенные крылья седоков, подгоняя кузнечиков. Страна Эльфов вскоре скрылась за горизонтом и сквозь прищуренные веки феечка увидела Страну Васильков, мимо промелькнули синие луга, промчались голубые озёра и кузнечики перепрыгнули границу нового государства. Замелькали одуванчики, сливаясь в одну сплошную желтую реку, Страна Желтых Одуванчиков стремительно пронеслась мимо, словно полустанок за окном скорого поезда. Не успела Фея Карамели отдышаться, как кузнечики снова ступили на линию границы.
  - Нельзя! - донеслось вдруг до уха феи. - Кузнечикам запрещено.
  - Мы скачем в Страну Волшебных Скрипок, - прокричал с высоты эльф, его кузнечик запрыгнул на куст сирени.
  - Слезь с куста, - взвизгнул стражник и направил на кузнечика свою острую пику. - Наш король до смерти боится кузнечиков, он приказал не пускать вашего брата на порог, идите своей дорогой по добру по здорову, а не то, - он грозно махнул пикой.
  Кузнечик попятился, но вдруг подпрыгнул и спикировал прямо на стражника, он перекусил своими челюстями оружие, словно соломинку и выплюнул на траву, стражник бросился наутёк.
  - Караул, кричал он, кузнечики!
  - Что это за страна? - удивлённо спросила Фея Карамели, - почему они так боятся кузнечиков?
  - Это Страна Сирени. Их король однажды на лесном балу катался на кузнечике и упал в лужу прямо перед своими подданными, я думаю, их хохот до сих пор стоит у него в ушах. С тех пор король невзлюбил этих прыгающих насекомых.
  - Может, обскачем их страну стороной.
  - Поздно.
  Тысячи острых пик грозно уставились на путешественников.
  - Взять их, - взвизгнул стражник и бросился вперёд.
  - Ура, - гаркнула толпа в сиреневых мундирах и устремилась за ним, но тут же остановилась в недоумении. - Где они?
  Ни кузнечиков, ни наездников не было видно, они исчезли, словно мираж в пустыне. Это Эльф Бессонница накинул на себя и Фею Карамели волшебный плащ-невидимку. Стражники помялись и ушли за ворота, выставив по периметру охрану на случай, если кузнечики вернуться, а Фея Карамели Эльф Бессонница были уже далеко, они давно проскакали галопом и Страну Сирени и ещё какие-то страны, которые почти не заметили, такими они были крошечными. Эльф снял свой волшебный плащ и снова стал видимым, феечка скинула капюшон и рассмеялась.
  - Глупые стражники, нашли, кого пугать!
  Впереди замаячила огромная скрипка, феечка привычно заткнула уши.
  - Не бойся, - прокричал эльф, это волшебная скрипка, она не причинит тебе боль.
  Феечка разжала уши и расплакалась от умиления, до её слуха донеслись такие чарующие звуки, которых она не слышала даже в Волшебной Стране Фей, по сравнению с ними, вечерняя музыка Феи Снов казалась жалкой гаммой, а ночные колокольчики простыми звякающими бубенцами. Она принялась летать вокруг огромной скрипки, невидимая рука которой водила смычком и волшебные звуки заполнили нежностью всю её измученную душу. Вдруг смычок замер и опустился, скрипка легла на траву.
  - Зачем пожаловали? - пропела она.
  - Ах, - от восхищения феечка не могла подобрать слов, - это было, было.
  - Что?
  - Это было так чудесно, что я растерялась и не знаю, что сказать. Все слова вылетели из моей бедной головы, что это было, ах! Браво! Браво! - она принялась хлопать в ладоши.
  - Да, будет тебе, уймись. Зачем пожаловали, да отпустите бедных кузнечиков, вы их совсем загнали, дайте им поесть свежей травы.
  - Мы, собственно, - Эльф Бессонница казался смущенным, словно был на экзамене и не знал ответа на вопрос, - мы к вам за помощью. Он открыл шкатулку, и страшные скрипучие звуки ворвались в безмятежную тишину. Скрипка вскочила, как ужаленная и закричала:
  - Прекратите! Я не вынесу этого звука. Эльф захлопнул шкатулку и всё стихло.
  - Что это было? - скрипка казалась растерянной, - я не слышала ничего подобного.
  - А мы вынуждены слушать эти звуки каждый день. Это Фея Дождя играет гаммы.
  - Вы шутите? Кто такое вынесет? Пожалуйтесь своему королю, он верно глухой у вас.
  - Мы жаловались, вздохнул Эльф Бессонница.
  - Они жаловались, подтвердила Фея Карамели.
  - Но Фея Дождя его дочь и она учится играть на скрипке, а мы все вынуждены страдать. - Эльф Бессонница вздохнул так горько, словно почувствовал всю боль мира.
  - Разве у неё есть талант?
  - Кто её знает, только эльф Скрипичный ключ не сможет участвовать в конкурсе.
  - Ах, я слышала о его беде, мне жаль, но вы могли бы пропустить конкурс, раз так вышло.
  Эльф лишь развёл руками.
  - Королева Скрипка заплакала, смычок взмыл вверх, и полилась такая печальная мелодия, какой не услышишь во всем мире. Сердце феечки сжалось, как будто случилось самое страшное в мире горе, и она тихо расплакалась, уткнувшись в плечо Эльфа Бессонницы, тот едва сдерживая рыдания, утирал солёные как морская вода слёзы. Припомнился ему каждый жуткий день пиликания принцессы, и так ему стало жалко и себя и всех жителей королевства, что он не в силах больше сдерживать слёз разрыдался прямо на глазах Феи Карамели. Оркестр Кузнечиков подхватил печальную мелодию, и громкие всхлипывания огласили вечернюю поляну. Внезапно все стихло, феечка вытерла слезы и подняла голову, кузнечик, упав на колено, протягивал ей футляр.
  - Возьми её, - сказала королева, - это моя дочь, первая скрипка в оркестре, вашему знаменитому музыканту она понравится. Я ручаюсь.
  - Как мне отблагодарить вас? - Воскликнула феечка.
  - Любовь - для меня лучшая благодарность. До меня дошел слух, будто ты ненавидишь скрипки и моих сестёр виолончелей, и моих братьев контрабасов. Мне весьма обидно слышать такое.
  - Ах, уже нет. После сегодняшнего вечера я обожаю звук скрипки. Вот только Фея Дождя всё портит, она совсем не умеет играть, просто наказание какое-то!
  - Просто у неё плохой учитель. Пришлите малышку ко мне, я вмиг всё исправлю.
  Обратный путь показался мигом, души эльфа и феи пели от радости. Страна Эльфов погрузилась в сон, когда кузнечики бережно опустили седоков на землю.
  - Спасибо, милые кузнечики, - поблагодарила феечка и помахала им вслед. Наутро Скрипичный Ключ бережно взял в руки новый волшебный инструмент, и он запел в его руках, и прекратились ужасные звуки, и остановилась рука ученицы, безвольно повис уставший смычок. И перестали плакать жители Страны Эльфов и весело запорхали по лесу, поздравляя друг друга с избавлением, и обрадовалась вместе с ними Фея Дождя, и отложила скрипку, и закружилась вместе со всеми.
  А Машенька проснулась и улыбнулась, её разбудили звуки музыки, духовой оркестр бодро шагал по улице и играл военный марш. Ухали барабаны, слышался звук трубы, Машенька распахнула окно и рассмеялась, её поприветствовали фанфары, девочка бросилась на кухню, схватила две крышки от кастрюль, высунула их в окно и громыхнула в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"