Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Путешествие в Волшебную Страну Эльфов или Сказки Феи Снов с картинками. Вволшебный лепесток 2.Ньемы подземелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фея Карамели [Минченко Т.В.] (Иллюстрация автора)
  
  Фея Карамели шла полю, когда её остановил какой-то непонятный звук, доносившийся снизу. Фея припала ухом к земле и прислушалась, звук усилился, словно к уху поднесли огромную морскую раковину. Феечка заволновалась: "Неужели начинается землетрясение?" И только она хотела было расстроиться, как из-под земли показалась чья-то голова.
  - Чего уставилась? - буркнула черная как печёная картошка голова, - помоги вылезти.
  - Ты кто? - феечка подала незнакомцу руку.
  - Ньём Дурашка.
  Феечка отдёрнула руку, словно печеная картошка обожгла ей пальцы.
  - Ты злой колдун Кверч, - закричала она, - ты меня не проведёшь.
  Ньём вылез из норы и умылся росой.
  - Ну, какой я колдун, сама посмотри, прошамкал он беззубым ртом и улыбнулся.
  - А такой, - позволила себе не поверить феечка, - ты в прошлый раз тоже обманул меня, я помню, каким именем ты назвался, Дурашка.
  - Я и есть Дурашка, смотри, у меня на всей одежде вышито моё имя, - и ньём вывернул ворот сюртучка.
  - Колдуну вышить имя, раз плюнуть! - снова засомневалась Фея Карамели.
  - Вот уж дудки! Никто не может вышивать так, как моя обожаемая мамочка, смотри, какой вензель.
  Феечка с опаской, словно вензель мог укусить её, дотронулась до вышивки.
  - Действительно, искусная работа. Пожалуй, злому колдуну не под силу сотворить такую красоту. А что ты делал под землёй?
  - Я построил машину, которая буравит норы.
  - Зачем?
  - Я хочу докопаться до подземного Королевства.
  -Зачем?
  - Ну что ты заладила: "зачем", да "зачем"! За надом!
  - Ничего не понимаю, что тебе здесь не живётся, кругом такая красота, что глазам больно, а ты пытаешься докопаться до тёмного грязного царства, а может там живут злые великаны и они съедят тебя за ужином?
  - Глупости! Там живут подземные ньёмы, такие же, как мы, только меньше ростом, ведь в норах тесно. Злой колдун много веков назад заточил их в тёмных подземельях, а я хочу освободить их и показать наш прекрасный мир.
  - С чего ты взял, что их туда заточил злой колдун? Может быть, они сами захотели там жить?
  - Сразу видно, что ты не училась в Ньёмской начальной школе и совсем не знаешь истории, да любой первоклассник тебе расскажет, что случилось много веков назад.
  - Ах, мне всё это не нравится, - феечка пожала губки и присела на ромашку.
  Цветок раскачивался из стороны в сторону, и фея, болтая ножками, продолжала, - если всё так, как ты говоришь, то подземные ньёмы давно забыли вас и могут испугаться, или чего доброго подумают, что вы пришли завоевать их и объявят войну.
  - Вот по этой причине я отправлюсь к ним один.
  - А вдруг, там живут вовсе не ньёмы.
  - А кто же?
  - А может там поселились феи, или эльфы? Они увидят тебя и испугаются.
  - Хм, - Дурашка призадумался, - пожалуй, ты права, они могут меня испугаться.
  - А вот если, я пойду вместе с тобой, то всё будет в порядке, я же фея.
  - Вообще-то я планировал отправится туда один, но вдвоем как-то веселее, так что, складывай свои крылья и лезь сюда. Феечка полезла в нору, которая оказалась кабиной машины. Внутри было тесновато, да и грязновато, но феечка смело ступила внутрь и уселась в узкое кресло. - Пристегни ремни, скомандовал ньём, усаживаясь рядом, мы отправляемся в путь. Машина загудела, зафыркала и вдруг сорвалась с места и помчалась по кротовым норам, словно по американским горкам то вверх, то вниз. Феечка завизжала не то от страха, не то от восторга, её глаза блестели, щёки побледнели, маленькое сердечко забилось так быстро, как только может стучать сердце испуганного кролика. - Держись крепче! - кричал Ньём, но феечка его почти не слышала. Перед её глазами мелькали разноцветные породы так быстро, что сливались в одну бесконечную реку. Вдруг машина резко остановилась, словно натолкнулась на непреодолимое препятствие и всё стихло. - Вылезай, скомандовал Дурашка и распахнул дверь.
  Феечка с опаской ступила одной ногой на землю и огляделась, под низкими сводами пещеры было сыро и неуютно, горели подземные светлячки, так тысячи мутных крохотных звёздочек, рассыпанных кем-то по небосводу. Тишину нарушало лишь мерное капание с потолка жёлтой воды. Фея поежилась не столько от холода, сколько от нахлынувшего беспокойства, она укуталась в плащ и вышла из кабины.
  - Здесь промозгло, - прошептала она тихо-тихо, так тихо, что услышала только сама себя.
  - Пойдём, - ньём решительно взял её за руку, нам надо спешить.
  - Я не пойду, вдруг заупрямилась феечка, мне страшно!
  Впереди промелькнула чья-то тень, феечка прижалась к ньёму и задрожала.
  - Не бойся, это подземные коты.
  - Откуда ты знаешь?
  - Если бы ты всё время не зажмуривала глаза от страха, то ты увидела бы их. Смотри.
  Феечка распахнула глаза:
  - Какие они худые и маленькие, словно мыши. Кис, кис, кис, - позвала она, но кошки спрятались по углам и лишь жёлтые фонарики глаз выдавали их присутствие. - Какие они дикие.
  Они тронулись в путь, осторожно ступая по сырому полу, пещера то расширялась, то сужалась, пока, наконец, не упёрлась в стену.
  - Тупик, - ньём озадаченно почесал нос, - надо идти обратно. Они повернули назад, но через пять шагов снова упёрлись в стену, - снова-здорово! - в сердцах крикнул ньём, и вдруг стена раздвинулась и широком проёме показалась голова маленького человечка ростом не больше тех подземных кошек, что так искусно прятались по углам.
  - Добрый день, - начала было феечка, но тут же прикусила язык, увидев искаженное злобной гримасой личико человечка.
  - Снова-здорово, - отозвался человечек и плюнул сквозь зубы под ноги феечке.
  - Фу, как не культурно! - фея попятилась.
  - Некультурно орать под дверью и напрашиваться на обед, - прошепелявил человечек и жестом пригласил гостей внутрь. - Сегодня у меня только плюшки с ватрушками, мяса нет, - четко выговорил он два последних слова.
  - Мы сыты, - благодарим вас. Не хотите ли на десерт карамели? - Фея опустила руку в карман, чтобы достать конфеты, но человечек вдруг вздрогнул и прошипел:
  - Это возмутительно! Сначала напрашиваются на обед, а потом отказываются!
  - Мы и не думали напрашиваться, - пролепетала феечка, убирая руку из кармана.
  - А кто орал под дверью "Снова-здорово"? Скажете не вы? - человечек сдвинул брови и насупился.
  - Мы, но...
  - Вот садитесь и ешьте! Повадились, понимаешь орать под дверями.
  Феечка присела на крошечный стульчик и хотела, было, откусить кусочек плюшки, но тесто было жесткое, словно дубовое и пахло плесенью, она из вежливости надкусила плюшку и тут же положила её на стол. Кусочек она тихонько выплюнула в платочек, сделав вид, что сморкается.
  - Всё, - вскричал человечек, - формальности соблюдены, идите вон!
  - Но, попыталась сказать фея, мы...
  -Вон, - заорал человечек и выставил гостей за дверь.
  - Боже мой, - феечка не могла прийти в себя, - кто это был?
  - Не знаю, он похож на ньёма, но ..., -он не договорил, - пойдём назад, там есть лаз.
  Они принялись карабкаться наверх, цепляясь за подземные кустарники.
  - Я понял, что было не так, мы ньёмы не едим черствых плюшек, у нас и зубов то нет, мы пьём нектар. Впрочем, возможно здесь под землёй все не так, - он умолк и задумался.
  Вдруг, яркий свет ослепил их, глаза зажмурились и подземные путешественники прикрыли их руками, огромная зала, залитая светом, мигала миллионами фонариков поземных светлячком.
  - Бал, бал, - слышалось со всех сторон, - начинается бал.
  Феечка осторожно вылезла из норы и отряхнула платье.
  - Вы из какой галереи будете? - мигом подпрыгнул к ней шустрый маленький человечек в странном желтом сюртучке, вывернутом наизнанку, на спине человечка, там, где обычно пришивают бирку, красовалась надпись "Жужка".
  - Вы, верно Жужка, догадалась феечка. Вы надели сюртучок на обратную сторону.
  - Я, что? - человечек закрутился, пытаясь заглянуть себе за спину. - Вы, шутите, девочка, я понял, с моим сюртучком всё совершенно в порядке. Это ваше платье одето не по моде, фи! Так с какой вы галереи? Верно из самой дальней. Ах, простите, но мне нужно бежать, сегодня у нас великое событие, - и человечек растворился в толпе.
  - Мне здесь не нравится, - только успела проговорить феечка, как её подхватила толпа и понесла вперёд, закружила в танце, завертела, и выбросила на другой стороне зала. - Уф, - отдышалась феечка и поняла, что потеряла своего спутника, - Дурашка, закричала она. Но её голос утонул в шуме бала. "Что же мне делать", - лихорадочно соображала феечка и по привычке полезла в карман за карамелькой, - "волшебный лепесток" - обрадовалась девочка, нащупав его в кармане, она зашептала: "Расступись носок, распустись лепесток!
  И в тот же миг толпа расступилась и феечка увидела ньёма Дурашку мирно беседующего с каким-то старичком.
  - Ну, где тебя носит, - отчитал её ньём, - познакомься, это профессор будущих наук.
  - Каких наук? - переспросила феечка.
  - Будущих, то есть таких, которых ещё нет и в помине. Чрезвычайно интересный тип, советую тебе поговорить с ним. Он знает о будущем всё, представляешь! Кстати, ты попробовала здешнюю еду? Она превосходна, - ньём, казалось, родился под землёй, настолько свободно он себя вёл.
  - Благодарю, мне хватило чёрствой плюшки. Дурашка, - феечка потрясла его за рукав, нам нужно возвращаться домой.
  - Домой? - удивился ньём, - зачем? Мне и здесь хорошо.
  - Чем они тебя опоили? - феечка забеспокоилась.
  - Я пил всё подряд, знаешь, это вкусно, попробуй, - ньём сунул под нос феечке кубок с нектаром.
  Феечка очень хотела пить, но что-то её остановило, и она оттолкнула кубок, пролив половину на пол.
  - Ах, вот ты как! - вскричал профессор и вдруг начал расти.
  - Кверч, - в ужасе прошептала девочка и попятилась, толпа расступилась перед ней и тонкие нити дубовых паучков мигом оплели крылья и руки феечки. Связали ноги, так, что она не могла уже сделать ни шагу, - Дурашка, позвала девочка, но дурашка лишь глупо улыбался. Что вы стоите, - возмутилась феечка, глядя на равнодушную толпу, помогите, развяжите же меня.
  Человечки отвернулись от феечки и продолжили танцевать, "Ещё одна бунтовщица, сколько их тут было таких!" - послышалось из толпы.
  - Спасибо тебе, Дурашка, что привёл в моё королевство Фею Карамели, - колдун похлопал ньёма по плечу, - ты мне не нужен, подданных у меня итак хватает, я тебя отпущу. А вот феечка будет мне служить. Отдай мне волшебный лепесток! - морщинистая как кора дуба рука потянулась в феечке, отдай.
  - Нет, - закричала фея и принялась перебирать в уме заклинания, она было прокричала: "Раскутись листок, распустись лепесток", но заклинание не сработало, дубовые паучки только плотнее закутали ее ноги. - Так вот кто был тем колдуном, что заточил бедных ньёмов в подземелье! Слушайте же, ньёмы подземелья! Там, наверху есть солнце, - вдруг закричала фея, толпа притихла, - там разноцветные луга и бабочки порхают над цветами.
  - Что она говорит? - зашептались человечки.
  - Наверху у каждого ньёма есть уютный красивый дом.
  - Замолчи, - Кверч пытался заткнуть феечке рот, но толпа оттеснила его.
  - Там наверху есть Волшебная Страна Ньёмов, ваша прародина. Вы забыли кто вы и откуда, но она есть и она ждёт вас. Родина напоит вас сладким нектаром, который никогда не иссякает.
  - Она врёт, - взвизгнул колдун, но его никто не слушал
  - Я выведу вас отсюда. Человечки бросились развязывать верёвки, а феечка вынула из кармана волшебный лепесток и подняла его над головой. Хочу, чтобы все ньёмы подземелья очутились на поверхности. Раздался страшный грохот и зала начала как лифт подниматься кверху, показалось небо, солнце, запорхали бабочки, зажужжали пчёлы, морок спал, и ньёмы подземелья вспомнили свою Родину. Они принялись обниматься, танцевать и смеяться, а злой колдун бесследно исчез, наверно от стыда. Феечка тепло попрощалась с Дурашкой и весело побежала по дорожке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"