Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Путешествие в Волшебную Страну Эльфов или Сказки Феи Снов с картинками. Король Золотые Рога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рисунки автора
  Сказки феи Снов
  Глава седьмая
  Король Золотые Рога
  обложка [Минченко]
  Ветер воет за окнами, а дома тепло и уютно. Машенька улеглась спать и ждёт новую сказку. Зазвучала чудесная мелодия и перед глазами девочки вспыхнул голубой огонёк, это Фея Снов начала рассказывать новую сказку.
  - Давно это было, послышался нежный голос феи, - в те времена были ещё короли с королевами и их дети принцы с принцессами. В ту пору жил один король, прозвали его Король-Охотник за то, что охотился с утра до вечера. Весь замок его был увешан рогами и головами кабанов, медведей и оленей. Вместо ковров на полу лежали большие шкуры. Все придворные носили шубы из дорогого меха. Сам Король ходил в собольей шубе и лисьей шапке. Он страшно гордился своей ловкостью и меткостью. Стоит ли удивляться тому, что Король вскоре перебил всех зверей в своих лесах, а во владения соседних королевств заходить не решался. Ну, кому, скажите, охота потом воевать за пару тройку убитых лис?
   Вот уже год как Король-Охотник не подстрелил ни одной куропатки, не говоря уже о более крупной дичи. Звери словно забыли дорогу в его леса. Перелётные птицы облетали стороной его великолепные пруды. Пропали и утки и лебеди и дикие гуси. Давно уже никто не видел медведей, а олени навсегда забыли дорогу к водопою.
  Страшно сердился Король-Охотник, да что проку? Сердись не сердись, а зверя в лесах больше не становится. Думал, думал Король и решился наведаться в лес соседнего короля. Король тот звался Король-Колдун за то, что держал при дворе целую свиту волшебников, ворожей и колдунов всех мастей. Охотиться он не любил и своим подданным не разрешал. Его леса были полны дичи и зверя. Знал Король-Охотник, что если Король-Колдун проведает об его охоте, то несдобровать ни ему, ни его королевству. Но ведь охота пуще неволи!
  Вот взял он лук и стрелы, сел на лучшего коня и поехал один в чужое королевство. Едет он по лесу, дивится. Зверей и птиц вокруг видимо, не видимо! Тут тебе и куропатки, и лисы, и зайцы, и даже пугливая лань тихо пасётся на лесной поляне. Подняла на миг голову, посмотрела на Короля-Охотника и принялась дальше щипать травку. Идёт охотник удивляется: " до чего же звери доверчивые! Наверно никогда не видели охотника. Чудеса! В моих лесах любая мышка знает, что я вышел на охоту, и прячется поскорей в норку. Много раз Король-Охотник мог уже подстрелить и волка, и медведя, и енота, да только он хочет найти нечто особенное, раз уж решился поохотиться в чужом королевстве.
  Вдруг, глянь, стоит олень! А рога то золотые! Блестят на солнце, горят, так, что глазам больно смотреть.
  3 [Минченко] Вскинул Король лук, прицелился и выстрелил. Упал олень замертво.
  Взял Король-Охотник золотые рога и поскакал поскорее домой. Скачет, словно за ним кто-то гонится, хлещет коня. Копыта стучат. Грива по ветру. Прискакал в замок. Рога спрятал в сундук и никому не показал даже королеве. В тихие послеобеденные часы полюбил он, закрывшись в своих покоях, любоваться диковинными рогами.
  Прошло немало дней, прежде чем лесники обнаружили убитого оленя. Тут же доложили они о находке своему королю. Страшно рассердился Король-Колдун и приказал найти вора-охотника. Стража обыскала все дома, сараи и подвалы, все конюшни и даже собачьи будки всех без исключения жителей королевства от самых богатых и знатных до самых нищих. Обыскали даже спальню королевы. Нигде нет золотых рогов! Король в гневе опрашивает свою верную стражу, всё ли обыскали они, всех ли проверили? Всё обыскали, каждый уголок проверен.
  Призывает тогда король всех ворожей и приказывает им найти вора. Сидят ворожеи, гадают. Всё выходит у них, что вор живет не в их королевстве. "А где же тогда?" " Не знаем!" - отвечают ворожеи.
  Тогда созывает Король всех колдунов и волшебников и приказывает им найти похитителя. Долго колдуют они, варят снадобья, читают старинные колдовские книги. Наконец, приходят к Королю и говорят, что золотые рога похитил сосед Король-Охотник.
  - Ну, конечно же!- вскричал Король-Колдун, - как же я раньше не догадался! Созвать войско! Мы идём войной на вора!
  - Подождите, Ваше Величество,- говорит ему Королева, - повоевать Вы всегда успеете. Стоит ли из-за одних рогов, пусть даже и золотых, затевать войну? Лучше потребуйте самое дорогое, что у него есть.
  - Его жизнь?- Спросил Король.
  - Нет, его дочь!
  - Но зачем нам его дочь?
  - Скажем всем, что она погибла по дороге в наше королевство, а сами вырастим её как свою собственную дочь. У нас ведь нет своих детей.
  - Да, это хорошее наказание вору. Это навсегда отучит его охотиться в моих лесах. Послать гонцов! Пусть передадут Королю-Охотнику, что если завтра же не отдаст нам свою дочь, послезавтра камня на камне не останется от его хилого королевства!
  Гонцы принесли ультиматум и стали ждать ответа. Поплакали Король-Охотник с Королевой, погоревали, да делать нечего, отдали гонцам самую младшую дочь, которой от роду было несколько дней.
  Вскоре им пришло печальное известие, что гонцы не доглядели, и в пути девочка погибла. Зато у Короля-колдуна родилась в тот же день дочка, о чём было заявлено на всех углах, и приглашения на именины были разосланы всем соседним королевствам. Король-Охотник тоже получил приглашение, но на праздник, конечно не поехал.
  - И за что только этому противному Колдуну такое счастье? - кричал, бегая по спальне и размахивая руками, Король-Охотник, - И зачем я пошёл в его лес? Какая мне радость теперь от этих рогов? Одно горе!
  Время быстро летит. Девочка выросла и стала настоящей принцессой. Новые родители души в ней не чаяли. Баловали, как могли, ведь она их единственная дочь, будущая королева.
  В этот момент Машенька уснула и поняла, что она принцесса Анабель, она огляделась по сторонам и вспомнила, идёт в лес насобирать полевых цветов к празднику. Идет, собирает цветы в букет. Вдруг видит, ветки куста зашевелились. Испугалась Анабель, думала медведь. А из-за кустов выходит прекрасный юноша с золотыми волосами.
  - Кто Вы? - спрашивает его принцесса.
  - Я сын Оленя Золотые Рога, - отвечает юноша.
  - Вы живёте в лесу? - опять спрашивает принцесса удивлённо.
  - Да, у меня есть в чащобе замок. Там живут все мои родные.
  - Почему же я раньше Вас не видела?
  - Потому, что мы предпочитаем не показываться на глаза людям.
  - Почему же? - всё больше и больше изумлялась Анабель, - чем мы вам не угодили?
  - Да ведь мы же олени!- отвечает юноша, - когда-то мы и не думали вас бояться. Смело и открыто подходили мы к каждому человеку. Помогали выйти из леса заблудившимся грибникам. Любили слушать песни пастушков. Катали детей на своих спинах.
  - Так что же случилось? - недоумевала девушка, - в нашем лесу отродясь никто зверей не обижал. Папа запретил охоту.
  - Ты не всё знаешь, - печально ответил юноша, - когда я был ещё совсем маленьким, моего отца убил какой-то злой человек. Он унёс с собой его золотые рога. С тех пор мы прячемся.
  - Какой ужас! - всплеснула руками Анабель, как это могло случиться, неужели это произошло в нашем королевстве, где ни у кого нет даже рогатки, не то, что лука со стрелами!
  - Да, это правда. Но тот, кто убил моего отца, пробрался в наш лес как вор. Он из соседнего королевства. Его зовут Король-Охотник, и у него были и лук и стрелы. Говорят, он перебил всю дичь и всех зверей в своих лесах, да так, что не осталось ни одного зверька.
  - Какой злой человек! - воскликнула принцесса, - какие дикие нравы! И это в наш просвещенный век! Не даром мой отец его не любит и не хочет с ним знаться, не смотря на то, что мы соседи. - Ой, - спохватилась вдруг она, - меня будут искать. Я должна бежать. Прощайте!
  - Надеюсь, мы ещё встретимся! - Прокричал ей вслед юноша, обернулся оленем и ускакал в чащу.
  С тех пор принцесса не могла найти себе места. Она только и думала, что о прекрасном златовласом юноше. Анабель стала задумчива и рассеяна.
  - Наша дочь уже повзрослела, - вздохнула, как- то, после ужина королева, - довязывая носок. - Ей скучно сидеть в замке одной.
  - Что ты предлагаешь? - спросил рассеянно король. Его голова была полна совсем другими мыслями. Он решал проблемы государственной важности. В данный момент его мучил вопрос, играть ли ему завтра в шахматы с Королём-Звездочётом или предложить ему партию в гольф. А может, махнуть на всё рукой и сыграть в прятки. В замке обожали эту игру и охотно прятались все от мала до велика, да так искусно, что порой некоторые, взрослые успевали выспаться, а дети выучить наизусть стихотворение, прежде чем их находили.
  - А что если нам устроить бал? - предложила Королева.
  - Неплохая идея! - одобрил Король, - Действительно. Пора бы поразвлечься. К тому же Анабель не мешало бы завести жениха.
  - Ну что ты! Она ещё так молода!
  - Ты только что сказала, что она повзрослела, - возразил Король, - а теперь говоришь, что она молода.
  - Ну, повзрослела, но не настолько, чтобы выходить замуж.
  - Я и не говорил о замужестве. Я сказал, что она могла бы заиметь жениха, вот и всё.
  - Ну, что ж, жених так жених! - вздохнула Королева, - готовимся к балу.
  И приготовления начались. Шились роскошные платья, заказывались великолепные шляпки. Башмачники не переставая стучали молоточками, делая бальные туфельки. Только принцесса почему-то грустила. Вот уже всё готово, вот уже и гости съехались. И танцы в самом разгаре, а Анабель всё невесела. Она не танцует и грустно смотрит на кружащихся в вальсе гостей, она думает о юноше с золотыми волосами.
  Вдруг открылась дверь, и дворецкий объявил: " Король Золотые Рога". Гости повернули головы в сторону дверей и увидели прекрасного златокудрого юношу. Анабель глазам своим не поверила: это был тот самый юноша, что назвался сыном оленя.
  Объявили новый танец, и Король Золотые Рога пригласил Анабель. Как же была счастлива принцесса, кружась в танце со своим возлюбленным. Да, да она влюбилась без памяти. Вечер пролетел как во сне. Гости разъехались, а с ними и Король Золотые Рога.
  - Ты не находишь, что наша девочка влюбилась? - Спросила после бала королева у мужа.
  - Ты права, дорогая, - ответил тот, - но, почему я раньше никогда не слышал об этом Короле Золотые Рога? Где находится его страна? Богата ли, бедна?
  - Сразу видно, что он порядочный человек,- заметила Королева-Колдунья.
  - Но я всё равно должен разузнать о нём как можно больше. Завтра же прикажу моим колдунам и ворожеям выяснить кто он такой.
  Вот трудятся волшебники, колдуют и приносят Королю-Колдуну необычный ответ, что король он самый настоящий, только не обычного королевства, а оленьего.
  - Как так оленьего? А сам он кто?
  - Тоже олень.
  - Не может быть, - недоумевал Король, - Ведь я своими собственными глазами видел, что он человек.
  - На то он и Король Олень, чтобы уметь быть и человеком и оленем.
  - Ну и чудеса, - изумился Король, - Значит, моя дочь влюбилась в оленя, так что ли?
  - Выходит, что так,- закивали головами волшебники.
  - Вот бедняжка, - всплеснула руками Королева.
  - А кто его отец? - поинтересовался Король, - почему я до сих пор с ним не знаком?
  - Его отца убил Король-Охотник много лет назад. Помните ту историю про оленя с золотыми рогами.
  - Как же не помнить, - Король задумался, - Как шутит с нами судьба. Бедная Анабель.
  Она не может выйти замуж за оленя.
   Время шло. Анабель таяла на глазах. После бала [Минченкл Т.В.] Король Золотые Рога не давал о себе знать.
  Там в тиши он тоже страдал. Страдал и не мог прийти к принцессе. Ведь сначала он хотел только отомстить девушке за убитого отца, влюбить в себя без памяти и бросить. Никто кроме него и не догадывался, чья она дочь. Юноша случайно узнал правду, когда Король-Колдун обсуждал это со своей женой, гуляя с ней по лесу. Невольно узнав страшную правду, юноша поклялся отомстить, не смотря на то, что принцесса показалась ему милой и доброй девушкой.
  Много раз он спрашивал себя, может и не стоит ему так мстить совсем неповинной девушке, которая к тому же ничего не знает о своем настоящем происхождении. Но жажда мести, которая сжигала изнутри, не давала уснуть ночами, пересилила голос разума, и он пошел на бал, и очаровал принцессу, и вскружил ей голову, так что не осталось ни капли сомнений: она влюблена и обречена на страдания.
  Теперь в тиши леса он будет ждать развязки. Пусть она мучается так же, как мучился он, когда бессонными ночами представлял эту ужасную картину царской охоты. Пусть страдает и плачет. Разве это большая расплата за его страдания. Зато он отомщен, и впервые за долгие месяцы уснёт спокойно. Только он не знал, что стрела Амура поразит и его сердце. Он влюбился. Он страдал. Его сердце сжималось от тоски. Он много раз порывался пойти к Анабель и во всём признаться, но всякий раз сдерживал свой порыв. Он олень, разве быть оленю с девушкой?
  Как-то раз Анабель позвала отца и сказала, что наверно скоро умрёт от тоски. Старый отец заплакал и рассказал, наконец, всю правду о ней, об её настоящих родителях, и об убитом олене, который оказался отцом Короля Золотые Рога. И что Анабель вряд ли когда-нибудь сможет выйти замуж за оленя.
  - Так всё перепуталось, дочь моя, - печально вздохнул Король-Колдун, кто бы мог подумать, что всё так обернётся.
  - Мне уже всё равно, батюшка, - тихо сказала Анабель, лёжа в кровати, - Я умираю от любви и тоски. Месть Короля Золотые Рога была жестока.
  - Нет, не говори так. Откуда ему знать, что ты дочь Короля-Охотника? Может быть, он тоже страдает.
  - Если бы он любил меня, то давно бы уже пришёл.
  - Может быть, он считает, что оленю и девушке вместе быть не суждено, если олень поселится у нас в замке, он будет мечтать о лесе, а если ты уйдёшь с ним в лес, то будешь скучать по дому.
  Король ушел опечаленный. К вечеру он созвал волшебников и сказал, собрав их у трона:
  - Я не прошу вылечить мою дочь, я знаю, что от любви нет лекарства, но я прошу вас найти способ как соединить любящие сердца.
  И опять колдуны и волшебники взялись изучать древние книги. И опять закипели чаны с зельем и снадобьями. И опять сжигались в очаге травы. Наконец, самый старый волшебник пришёл к Королю и сказал, что принцесса может стать оленем, если ей надеть на голову золотые рога.
  - А нет ли способа сделать оленя человеком?- спросил волшебника обеспокоенный Король. Ему вовсе не нравилось, что единственная дочь может уйти с оленем в лес.
  - Нет, такого способа, к сожалению, нет, - отрицательно покачал головой старик, или ваша дочь станет оленем и уйдет к нему в лес, или умрёт от тоски.
  - А нельзя ли её сделать оленем и оставить обоих жить в замке? - с надеждой в голосе спросил Король.
  - Нет, олени не живут в неволе.
  - Значит, и так и эдак: я её потеряю, - произнёс печально Король. - Я должен посоветоваться с Королевой.
  - Только поскорее, - заторопил его старик, - время неумолимо, мы можем её потерять
  - Я сейчас же пошлю гонцов к Королю-Охотнику, пусть купят у него золотые рога за любые деньги.
  Король поделился новостью с Королевой. Та поплакала, погоревала, а потом сказала:
  - Мы тоже виноваты. Не нужно было отнимать Анабель у её родителей. Вот и расплата пришла. Но мы можем попытаться спасти ей жизнь. Мы обязаны достать рога.
  За долгие годы после потери дочери, Король-Охотник возненавидел золотые рога, больше не доставал их из сундука и не любовался ими, а когда к нему пришли гонцы от Короля-Колдуна, он с радостью избавился от ненавистного трофея. К тому же и цена была предложена подходящая. Он, конечно, не мог знать, что, продав рога, он тем самым спасает от смерти свою собственную дочь, но когда пыль от копыт лошадей гонцов улеглась, Король-Охотник почувствовал, что с души, будь-то, свалился тяжёлый камень.
  Рога положили на голову принцессы, и она мгновенно превратилась в великолепную серебристую самку оленя с золотыми рогами как у её возлюбленного, только размером поменьше. Король-Колдун с Королевой обняли Анабель, расцеловали и отпустили в лес.
  Долго блуждала Анабель по лесу, пока, наконец не наткнулась на древний замок. Тихо вошла она в покои Короля Золотые Рога. Как только переступила она порог замка, как тут же превратилась обратно в девушку. Она огляделась, её глаза привыкли к темноте. Здесь было тихо и прохладно. Комната была пуста. Она обошла весь замок, но не встретила ни души. Принцесса зашла на конюшню, там стояли в стойлах великолепные лошади. Им плели косы две ласки. Ласки отвлеклись на миг и принялись опять плести.
  - Милые ласки, - обратилась к ним принцесса, - не знаете ли вы, куда подевались все олени, что живут в вашем замке?
  - Какая глупая девчонка! - пискнула одна из ласок другой, - не знает даже, что все олени пасутся днём на заливных лугах и только к вечеру возвращаются обратно.
  - А где они пасутся? - спросила Анабель.
  - Как всё-таки глупа эта девчонка, - фыркнула другая ласка, - ну откуда нам знать, где они пасутся? Мы, ласки в дела оленей не лезем, мы живём здесь в конюшне и плетём себе косы лошадям.
  - Что же мне делать? - подумала принцесса.
  Она вышла из конюшни и пошла в сад. Там у старого колодца сидел печальный Король Золотые Рога и горько вздыхал. Девушка спряталась за огромный дуб и стала украдкой поглядывать за юношей.
  - Птички лесные, летите в замок к моей любимой, спойте ей песенку, может быть, она повеселеет,- просил юноша.
  - Мы летали в замок, - отвечали птички, - мы пели песенки одна веселей другой. Ничего не утешило принцессу.
  - Белочки озорные, скачите с сад к моей любимой, расскажите ей сказку, может быть, она перестанет плакать,- просил белочек юноша.
  - Мы были в саду у твоей любимой, мы рассказывали ей самые лучшие сказки, она их не слушала.
  - Бедная моя принцесса Анабель,- застонал юноша, - что же я наделал, зачем разбил ей сердце! Давно уже нет ненависти в моей душе. Давно уже простил я её отца. Я пошёл бы к ней и во всём признался, да только не быть принцессе женой оленя. Бедный я бедный!
  Тут принцесса Анабель не выдержала, обернулась оленем и вышла из-за дерева.
  - Кто ты? - изумился Король Золотые Рога. - Я знаю всех оленей в нашем лесу, а тебя впервые вижу.
  -Неужели впервые? - ответила принцесса, - Разве ты не узнаёшь меня?
  - Не знаю, но ты мне кого-то напоминаешь. Постой ка, нет, не может быть, ты... - он не успел договорить. - Ты...
  В это время принцесса опять обернулась девушкой, и юноша от счастья не мог поверить своим глазам.
  - Анабель, моя любимая Анабель, - только и смог он повторять её имя, -Анабель...
  Они бросились друг к другу в объятья и с тех пор никогда не расставались.
  - Через неделю счастливые родители уже рассылали приглашения на свадьбу, - услышала Машенька голос феи, - Лес решили расширить до сада замка Короля-Колдуна, так что уже было не понять где сад, а где лес. Теперь молодые могли каждый день навещать родителей Анабель. Свадьбу сыграли широко и весело. Пригласили даже Короля-Охотника с королевой, ведь как-никак они и есть настоящие родители Анабель. Старые обиды были забыты. Все зажили счастливо, тут и сказке конец. Нежная мелодия стихла, прозрачные крылышки сложились, бутон захлопнулся, и Маша окончательно проснулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"