Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Путешествие в Волшебную Страну Эльфов или Сказки Феи Снов с картинками. Волшебные спицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.58*20  Ваша оценка:

  6 [Минченко]
  Сказки феи Снов
  Глава восьмая
  Волшебные спицы
  
  Спустилась ночь. Фея Снов взмахнула волшебной палочкой, сверкнул перед глазами голубой огонёк, заиграла тихая мелодия, и Машенька в тот же миг уснула, и привиделось ей, будто она обедневшая принцесса, бредёт она по лесу в поисках хвороста. А лес всё гуще, а хворост всё тоньше, бредёт она, устала, присела на пенёк и задумалась.
  Когда-то их королевство блистало, каждый день балы да фейерверки, каждый день толпы гостей, зимой катание на санях с огромной горки, летом катание на лодках. Ах, были же времена! Только разорилось королевство, нет больше ни балов, ни фейерверков, и гости обходят дворец стороной, лишь галки да вороны шумные постояльцы двора оглашают тишину.
  Принцесса вздохнула, теперь ей каждый день приходится ходить в лес за хворостом, папенька стар и не больше не может трудиться, и только вздыхает, "Ох" да "Ох". И многочисленная прислуга разбежалась, им нечем было платить жалованье, и только старой няне Принцессы было некуда пойти, и коротала старушка свой век вместе с обедневшими хозяевами. Принцесса всхлипнула.
  
  - Чего ревёшь, вдруг услышала она скрипучий голосок.
  Принцесса вздрогнула, утёрла слёзы и огляделась, под кустом ежевики сидела маленькая сухонькая старушонка и пряла пряжу, острые глазки цепко впились в Принцессу, а сморщенные ручонки продолжали привычно тянуть нитку. Колесо прялки крутилось, ножки старушки шустро двигались.
  
  - 1 [Минченко]
  
  - Здравствуйте, бабушка, - а что вы здесь делаете? - удивленно спросила Принцесса
  - Пряду.
  - Вы живёте в лесу?
  - В лесу. Не всем же жить во дворцах.
  Принцесса удивилась ещё больше:
   - И что, живёте совсем одна?
  - Ну отчего же одна, с чёрным котом.
   "Ведьма!" - вдруг подумала девушка: "Надо бежать". Она схватила вязанку хвороста и пустилась наутёк!
  - Куда бежишь, - каркнула вслед ворона, от судьбы не убежишь.
  Через полчаса девушка вновь очутилась перед прядущей старушкой, Принцесса взвизгнула и побежала быстрее ветра.
  - Зачем прячешься? - просвистел ей вслед Ветерок, - от судьбы не спрячешься.
  Девушка почти выбилась из сил, когда её глаза вновь встретились с цепким взглядом старушки, из последних сил, бросив возле прялки вязанку хвороста, Принцесса поплелась прочь.
  -Куда идёшь? - услышала она шелест листвы, - от судьбы не уйдёшь.
  Принцесса упала без чувств, когда в третий раз набрела на то место, откуда так стремительно бежала.
  - Нежная, - бормотал старушка, - брызгая девушке в лицо росой, - и чего было так бегать! А чай, не кусаюсь, и клыков у меня нет.
  Принцесса очнулась, она смотрела на старушку и беззвучно плакала, ей было, отчего-то очень страшно.
  - Вставай, простудишься, - приказала старушка, - трава в лесу мокрая. Чего ты так испугалась?
  - Но ведь, вы, же ведьма, - пролепетала девушка,
  - Ну, какая я ведьма, так колдую по мелочи. Не бойся, я тебя не съем.
  Принцесса с опаской поёжилась. Расскажи ко мне, лучше кто ты, чья дочь, на вот сладкий бублик, проголодалась, небось.
  Только сейчас Принцесса поняла, как она голодна, она набросилась на бублик, так словно никогда не ела.
  - Вижу, - сказала, глядя на неё старушка, дела у вас в королевстве не очень.
   - Плохи дела, - призналась принцесса и рассказала, кто она и зачем пошла в лес.
   - Папенька ваш, видно совсем не умеет экономно тратить деньги, вот и разорился, подумать только: что ни день, то бал! Ну да ладно. Когда-то он был очень добр ко мне и, гуляя как то зимой в лесу, подарил мне меховое манто, прямо с плеча снял и подарил, а в тот день был сильный мороз. Пришла пора и мне отплатить добром за добро. На вот тебе, держи.
  - Что это, - удивилась Принцесса?
  - Это волшебные спицы, - она протянула две обычные спицы, какие есть в каждом доме.
  - Но я не умею вязать.
  - Я тебе и не нужно уметь, скажи только: " Ну ко, спицы - невелицы навяжите мне..." и говоришь что тебе нужно.
  - Всё, что захочу? - удивленно спросила Принцесса.
  - Да что ты спрашиваешь, возьми и попробуй.
  Принцесса осторожно взяла спицы в руки и сказала:
  - Ну ко спицы - невелицы, навяжите мне вязанку хвороста!
  Не успела она закрыть рот, как замелькали волшебные спицы, и под ноги Принцессе упала большая связка хвороста. Принцесса поблагодарила Старушку и пошла домой.
  - Где ты ходишь? - набросилась на неё с упрёками старая няня, когда она вернулась во дворец.
  - Я за хворостом ходила.
  - Бросьте Вы этот хворост, не до него сейчас, к Вам приехал Принц из соседнего королевства, просит Вашей руки. Папенька Ваш растаял, и дал согласие, дело за Вами, да бегите же. Нет, постойте, у нас шаром покати, Принца даже угостить нечем, Вы, случайно ничего не принесла из леса?
  - Как же, принесла, Принцесса вынула волшебные спицы и прокричала, - ну ко спицы - невелицы навяжите мне еды, да повкусней.
  В тот же миг в руки изумлённой няни упало огромное блюдо, а на нём дичи всякой, да яств, да салатов, да зелени. Удивилась старушка, но виду не подала, побежала гостя потчевать. А Принцесса приоделась в самое лучшее платье и вышла к гостю.
  - Ну, где же ты ходишь, - запричитал отец, мы уже не знаем чем и гостя занять, что ему с нами стариками, скучно, поди, пойдём, давай, знакомься, - и он представил гостя Принцессе.
  Учтивый поклон, глубокий реверанс в ответ, юные взгляды встретились, и Принцесса поняла, что безнадёжно влюблена.
  - Ну, доченька, - сказал Король, - Принц приехал свататься, как ты на это смотришь?
  - Я должна подумать, папенька, - Принцесса покраснела, засмущалась и, не прощаясь, убежала в свои покои.
  Принцу ничего не оставалось делать, как откланяться.
  - Впусти меня, дочка, - стучал в дверь старый отец. - Что же ты со мной делаешь? Мы разорены, Принц прекрасная партия. Что на тебя нашло?
  - Папенька, - с укором проговорила Принцесса, открывая дверь, - Вы готовы отдать меня за первого встречного.
  - Но ведь он, же тебе понравился, я, же видел, как ты на него смотрела.
  - Ну и что, что понравился, - возразила дочь, - а вдруг он подлец или транжира, или игрок, откуда я знаю, я должна убедиться, в том, что он достойный жених.
  - Что ты задумала, - заохал отец, зачем это крестьянское платье?
  - Переоденусь в крестьянку и пойду к нему в королевство, узнаю, что там да как.
  - Ох, доченька, что ты! Разве принцессы носят такие платья? Ты меня перед соседями позоришь, мы разорены, конечно, но не до такой же степени, а если тебя узнают? Ох, позора не избежать! Ох, ох!
  - Ладно, Вам папенька, никому и в голову не придёт, что это я.
  На следующее утро Принцесса чуть свет встала, нарядилась в бедное крестьянское платье, нацепила полинявший чепчик, надела заштопанные носки и деревянные башмаки и отправилась через лес в соседнее королевство. По пути она собирала по привычке хворост, и не заметила, как наткнулась на оленя. Олень был ранен и едва стоял на ногах. Принцесса всплеснула руками, вынула волшебные спицы и прокричала:
  - Ну ко спицы - невелицы навяжите ко бинтов, - и в тот же миг засверкали спицы, и на раненой ноге оленя появилась белоснежная повязка.
  - Спасибо, добрая девушка, - пробасил олень, - возьми этот рог, олень наклонил голову и в руку Принцессы упал небольшой олений рог, подуй в него, если будешь в беде, и я тут же приду на помощь.
  - Благодарю тебя, добрый олень, - девушка спрятала рог в карман передника и пошла дальше.
  Идёт она по лесу, а связка хвороста все растёт и растёт за спиной, вдруг видит, озеро, глубокое, холодное, у воды сидит мокрый-премокрый заяц и весь дрожит.
  - Ах ты бедняжка, - ахнула Принцесса, достала спички, бросила хворост на землю и разожгла костёр, - иди, погрейся, позвала она зайца, не бойся.
  Заяц обогрелся, просох и говорит:
  - Спасибо тебе, добрая девушка, на вот тебе за это пучок сушеной заячьей капусты, когда будешь в беде, брось пучок в огонь, я и прибегу на помощь.
  - Благодарю тебя, милый зайчик, ответила Принцесса и спрятала пучок в карман. Она залили костёр водой и пошла дальше. Идёт, ягодки собирает, да в рот кладёт, устала, прилегла на землю, и только её ухо коснулось мягкого мха, как послышался слабый голосок: "Спасите, кто-нибудь, помогите", Принцесса вскочила, голос стих, она опять приложила ухо к земле, и опять донеслось совсем тихо: "Спасите, кто-нибудь, помогите". Девушка схватила острый камень и принялась копать, вскоре она увидела крота, Своды его норы обвалились и крота придавило камнем. Принцесса освободила пленника, крот отдышался и говорит:
  - Спасибо, милая девушка, я уж думал, погибну тут, на вот тебе в благодарность пшеничный колосок, если будешь в беде, развей зёрна по ветру, я и приду на помощь.
  - Благодарю тебя, милый Крот, - сказала Принцесса и пошла дальше.
  Вскоре лес кончился, и Принцесса оказалась перед городскими воротами, Два стражника преградили ей путь:
  - Кто такая, зачем идёшь?
  - Иду искать работу.
  - А что ты умеешь?
  - Всё, - соврала девушка.
  - Тогда иди во дворец, королевская кухарка как раз ищет толковую помощницу.
  Ворота распахнулись, и Принцесса вошла в город, всюду кипела жизнь, сновали курьеры и торговцы пирожками.
  - Любезный, - остановила одного из них девушка, - далеко ли Королевский замок.
  - А зачем тебе туда, - торговец насмешливо осмотрел бедное платье девушки.
  - Говорят, королевская кухарка ищет толковую помощницу.
  - Ну, ну, - покачал головой торговец и показал дорогу в замок.
  Во дворе замка была привычная суета, туда-сюда сновали слуги с поручениями, бегали поварята, прохаживались важные вельможи. На прогулку вышел и Король с Принцем. Принцесса поглубже нахлобучила чепчик, но Принц даже не взглянул в её сторону, он важно прошествовал в сад.
  - А ты что здесь стоишь, ворон считаешь, - спросила её толстая румяная кухарка, - а ну брысь на кухню, и надень фартук, да помой руки, шляется без дела, рот разинула! Подумаешь, Принц, эка невидаль! Пора готовить обед.
  Принцесса прошмыгнула на кухню, быстро помыла руки, нацепила белоснежный фартук и вот, она уже помощница королевской кухарки.
  - Меня зовут тётушка Флора, - кухарка грозно взглянула на худенькую девушку, потрогала её тоненькую ручку и покачала головой. - Будешь мыть зелень, для начала, а там посмотрим. Жить будешь у меня, мне одной скучно, да и дом большой.
  Прошло несколько дней, Принцесса освоилась и ей доверили резать лук. Ох, и не лёгкое это дело, не каждому под силу. Слёзы градом лились из глаз бедной Принцессы, но она терпела. За эти дни она много раз пыталась выпытать хоть что-нибудь о Принце, но всё напрасно, кухарка, словно воды в рот набрала:
  - Влюбилась что ли, так неровня он тебе, нечего зря мечтать! - неизменно отвечала она, а потом долго внимательно смотрела на Принцессу.
  Однажды кухарка вручила Принцессе блюдо с жареным гусём и сказала:
  - Неси это на королевский стол, да поживей.
  Принцесса взяла блюдо и пошла в королевскую столовую, Король давал обед в честь славной победы над соседом в затяжной войне за клочок леса. Мирный договор был подписан, и соперники встретились за столом переговоров, нужно было как-то налаживать испорченные отношения. Пригласили также и других соседей королей да принцев, чтобы были свидетелями мирного договора. Принцесса ужаснулась, кто-нибудь обязательно её узнает, столько соседей сразу, но как, ни странно, ни Принц, ни его папенька, ни соседи-короли, никто не признал в бедной помощнице кухарки Принцессу Анну. Поначалу Принцесса даже обрадовалась, тарелка с жареным гусем легла на стол, девушка с облегчением вздохнула, но тут, вдруг ей стало страшно обидно, никто её не узнал, никто, даже Принц, даже лучшая подруга принцесса Марианжела, "Да что, же это такое, неужели бедное платье так меня изменило!" Слёзы обиды брызнули из глаз Принцессы и она бросилась бежать.
  - Пойду домой, - всхлипывала Принцесса, горькие слёзы текли по её щекам.
  - Кто тебя обидел, - засуетилась возле неё кухарка, - Принц?
  - Вот и вся его любовь, он меня даже не узнал.
  - Глупенькая девочка, я же тебе говорила, что он тебе неровня, давай, утри слёзы, да хватит рыдать, нашла о ком плакать!
  - Он ко мне сватался, - послышалось сквозь рыдания, а сегодня даже не узнал, и моя лучшая подруга Принцесса Марианжела не узнала, и никто, никто.
  - Да ты видно умом тронулась, бедняжка! Какое сватовство, какая подруга принцесса, ты перепутала грёзы с явью.
  - Ничего я не перепутала, я принцесса Анна из соседнего королевства, я специально пришла сюда, чтобы побольше разузнать о Принце, потому, что он просил моей руки, я не могу выйти за первого встречного.
  - Бедняжка, - всплеснула пуками Кухарка, - надо доктора позвать, - совсем рехнулась. Беги к доктору, скажи, я зову, - Кухарка сунула корзинку пирожков поварёнку, - да пирожки по дороге не ешь, доктору отдай, это оплата. Хватит рыдать, слезами горю не поможешь, сейчас придёт доктор, он тебя осмотрит.
  - Я не больна, разве только любовью, - и Принцесса вновь разрыдалась.
  Доктор осмотрел пациентку и не нашёл у неё никакой болезни:
  - Фантазировать надо меньше, - выдал он заключение, - а лучше вообще не мечтать, тогда и жизнь пойдёт легче, сколько судеб сломали эти девичьи грёзы, понапридумывают себе принцев, влюбятся. А потом рыдают. Это капли забвения, - он вынул из саквояжа красивый флакончик тёмного стекла, - будете давать ей по три капли на ночь, - сказал он и вручил бутылку с лекарством Кухарке, - только три капли, повторил он и откланялся.
  - Слышала, что сказал доктор? Мечтать надо меньше, давай иди, взбивай сливки, разлеглась тут, всю подушку вымочила, теперь придётся сушить.
  Принцесса уже было хотела уйти домой в своё королевство, но что-то её остановило. Она принялась взбивать сливки, горько вздыхая. Прошла неделя, Принцесса успокоилась, капли действовали, флакон Кухарка беспечно оставляла прямо на подоконнике кухни. Один из поварят ничего не знал о каплях и подумал, что это какая-то дорогая приправа, специально для королевского стола, поэтому он поставил флакон на поднос вместе с манной кашей и отнёс Принцу на завтрак. Принц капля за каплей вылил весь флакон в манную кашу и съёл. Как только последняя ложка каши исчезла во рту Принца, он забыл всё на свете.
  - Пора ехать на охоту, - Король в полном восторге показал новый лук, - чего ты сидишь, ты забыл что ли? Собирайся.
  - Забыл, - признался Принц, - а кто Вы?
  - Как это кто, - не понял Король, - твой отец, да что с тобой?
  - Я ничего не помню, - растерянно сказал Принц, и Вас не помню, и кто я, тоже не помню, спасите, - послышался его сиплый шепот и Принц начал рыдать.
  - Доктора, - взревел Король.
  - Он выпил капли забвения, - сказал Доктор, осмотрев больного, - их выписывают безнадёжно влюблённым пациентам, дабы облегчить любовные страдания. Да вот и флакон. Постойте ко, я же на днях прописал эти капли помощнице вашей Кухарки.
  - Кухарку суда, - взревел Король, - и помощницу её, и всех поварят! - Кто это сделал? - Грозно прорычал Король, глядя на собравшуюся в Столовой челядь, и потряс пустым флаконом, кто принёс это Принцу, сознавайтесь.
  Поварята притихли, а Принцесса спросила:
  - Как он у вас оказался, я его повсюду ищу. Это мои капли забвения.
  - Это я принёс, вдруг сознался один из поварят, - я не знал, что это капли забвения, - Флакон стоял на подоконнике, я думал, что это какая-то приправа, такой красивый флакон.
  - Вон отсюда! - взвизгнул взбешённый Король, все вон! А Вы, милочка, - он сердито взглянул на Принцессу, - Вы уволены!
  - За что?
  - За то, что бросаете свои вещи, где попало! А если бы во флаконе был мышиный яд, вы бы тоже оставили его на подоконнике? Вы безответственная глупая девчонка, вон из моего королевства, чтобы духу Вашего здесь не было.
   Слёзы отчаяния брызнули из глаз девушки, она бросилась вниз по лестнице, перила презрительно скрипели ей вслед, портреты вельмож провожали её укоризненными взглядами. Дверная ручка уцепилась ей за передник и вырвала большой клок. Принцесса вся дрожа от бессилия, бросилась собирать вещи.
  - Позвать Колдунью, - услышала он крик Короля с балкона.
  В тот же миг во двор вкатила чёрная карета, запряженная парой породистых драконов, из неё вышла важная Колдунья всё в чёрном.
  - Траур по загубленной юности, - пояснила она, увидев удивлённый взгляд Короля.
  - Вы всегда были в голубом, милая Колдунья, - проговорил Король, - Принцесса высунулась из окна и стала наблюдать, что будет дальше.
  - Я даже не пойду во дворец, - сказала Колдунья, - пусть тот, кто это сделал, и исправляет, а у меня нет средства от капель забвения.
  Принцесса вышла во двор, и направилась к Королевским воротам.
  - А ну, стой, - вдруг остановила её Колдунья, - а ведь это по твоей вине Принц забыл всё на свете.
  - Но, - оправдывалась Принцесса, - я не давала ему капель, это произошло случайно.
  - Ты думаешь, что в мире происходит что-то случайно? Нет, моя дорогая, всему есть причина.
  - Что же мне делать? - Спросила Принцесса и в тот же миг поднялся страшный ветер, закружил Принцессу.
  - Возьми этот флакон, - прокричала Колдунья и сунула Принцессе в руку бутылочку, - вернёшься, когда доверху наполнишь её каплями прозрения.
  Ветер подхватил Принцессу и унёс прочь, а Машенька проснулась.
  - Какой странный сон мне приснился, - подумала она, - и что же будет дальше?
  - Завтра, всё завтра, - услышала она зевающий голосок Феи Снов, - если ты будешь хорошей девочкой, завтра ночью увидишь продолжение сказки.
  Машенька весь день вела себя хорошо, она очень хотела увидеть продолжение сказки, и только её голова коснулась подушки, как девочка уснула и вновь превратилась в Принцессу Анну, которая неслась по небу, гонимая сильным ветром. Она зажмурила глаза от страха и старалась не смотреть вниз, а ветер всё нёс и нёс её прочь от Королевского дворца. Наконец, ветер стих и плавно и опустил Принцессу на землю. Девушка с опаской огляделась, кругом стоял сплошной стеной дремучий лес, было тихо, и только где-то куковала далёкая кукушка, "ку-ку".
  - Ау, - закричала Принцесса,
  - Ау, - передразнило её эхо.
  - Кто тут? - прокричала Принцесса.
  - Тут, тут, - вторило эхо.
  Принцесса села на пенёк и заплакала.
  - Чего ревёшь? - услышала она сквозь всхлипывания. - О чём рыдаешь?
  Принцесса протёрла глаза от слёз и увидела гнома в жёлтом сюртучке, который вышел из своей норки и встал неподалёку, скрестив руки.
  - Я реву от несправедливости, - призналась девушка, - я не оставляла капли забвения на подоконнике, я не подносила их в качестве приправы Принцу, а именно меня обвинили во всех грехах и послали искать капли прозрения.
  - Так вот зачем ты здесь, Колдунья тебя прислала.
  - Да. И я не знаю, что мне делать.
  - Она видно запамятовала, капель у меня нет, и никогда не было, я гном отшельник, живу один в чащобе.
  - Что же мне делать, - вздохнула Принцесса и скупая слеза скатилась по её щеке.
  - Не реви, - гном начал сердиться, - хватит! - он топнул ножкой. Я, думаю, что Колдунья прислала тебя ко мне не зря, на, держи, - гном порылся в карманах и вынул крошечный фонарик, - пойдёшь по лесу, держи фонарик в руке, если зажжётся огонёк, то ты идёшь в правильную сторону, если погас, значит остановись и повертись, куда покажет огонёк, туда и иди.
  - Спасибо, милый гном, - повеселевшим голосом сказала Принцесса, - я побегу.
  - Беги, да передай привет Колдунье, что-то давно она ко мне не заглядывала на чай.
  - Передам, крикнула девушка.
  - Дам, дам - послышалось эхо.
  Принцесса шла и шла вперёд, а огонёк всё горел и горел, девушка устала и проголодалась, но в лесу не было ни ягодки, она несколько раз пила росу, но жажда всё равно её мучила, наконец, она вышла к обрыву. Внизу бушевала река, девушка огляделась, моста нигде не было видно, сколько не смотри, фонарик чётко показывал на другой берег.
  - Да, знаю, в сердцах крикнула на фонарик девушка, - знаю, но я не умею прыгать через обрывы. Она порылась в карманах в поисках сухарика и вдруг наткнулась на олений рог, - Олень! - радостно вскричала девушка и приложила рог ко рту, раздался громкий гудок и в тот же миг возле обрыва очутился Олень.
  - Милый Олень, - Принцесса бросилась обнимать зверя, - перенеси меня на тот берег, я сама не в силах перепрыгнуть.
  - Пара пустяков, - воскликнул Олень,- садись ко мне на спину. Он разбежался и легко перемахнул через обрыв на другой берег.
  - Спасибо, милый Олень, - поблагодарила Принцесса, и только она сказала эти слова, как Олень исчез, словно его и не было, а вместе с ним растаял и рог. - Чудеса, - пробормотала Принцесса и припала к ручью.
  На этом берегу было всё по-другому, лес реже, ягоды чаще, ручьи на каждом шагу. Принцесса напилась из ручья, наелась ягод, с облегчением вздохнула и пошла дальше. Светиться фонарик, шагает девушка по лесу, цветы собирает, вдруг, она почувствовала, что проваливается куда-то вниз, Принцесса вскрикнула и оказалась в кромешной тьме, фонарик погас.
  - Ну, же, ну! - Трясла фонарик девушка, - загорайся же, - но всё было напрасно.
  Принцесса села и призадумалась и вдруг вспомнила про пшеничный колосок, она порылась в карманах, достала колосок и развеяла зёрна, невесть откуда взявшийся ветерок унёс их прочь, в ту же минуту Принцесса почувствовала, что кто-то трогает её за руку, она вскрикнула от неожиданности.
  - Держи мою лапу и ползи за мной, - услышала она голос крота, девушка успокоилась и последовала за ним.
  Они ползли уже час, а туннель все не кончался, он, то расширялся, то сужался, но конца не было видно. Принцесса впала в отчаяние и принялась тихо рыдать, а крот всё полз и полз вперёд, вдруг девушка почувствовала, что её рука упёрлась в стену.
  - Всё, хода дальше нет, - пропищал крот, надо копать, - он принялся рыть землю, а Принцесса упала без чувств. - Вставай, - услышала она писк крота, - я прорыл туннель, надо ползти.
  Принцесса окончательно выбилась из сил, когда в её руке вдруг вспыхнул крошечный фонарик, и девушка поняла, что она на поверхности. Была ночь, сияли звёзды, Принцесса поёжилась от холода и закуталась в плащ, а Крот махнул лапкой и исчез. Принцессе не спалось: " Зачем я всё это затеяла? Принц итак был моим, мы могли бы быть уже счастливы вместе, а я всё испортила, я глупая, дурная, избалованная Принцесса! Но с другой стороны, почему он не узнал меня в бедном платье? Так ли сильна его любовь? Может я поступила правильно?", - она ворочалась с боку на бок, пока не уснула беспокойным сном.
  
  Принцесса брела по лесу уже несколько дней, она не заметила, как ветер вырвал из её рук фонарик и унёс прочь.
  - Куда, - закричала Принцесса, - отдай! - но ветер её не слышал.
  Девушка разрыдалась, её накрыла волна полного отчаяния: всё пропало, без фонарика она никогда не отыщет капли прозрения. Она порылась в кармане в поисках носового платка, и вдруг наткнулась на пучок сушеной зелени.
  - Заяц! - радостно вскрикнула Принцесса, достала спички и быстро разожгла костёр, бросила в него пучок сушёной заячьей капусты, и в тот же миг перед ней появился Заяц.
  - Что за беда с тобой приключилась, - спросил он, отчего заплаканы твои глаза?
  - Ах, милый Заяц, - заплачешь тут, когда ветер унёс мой волшебный фонарик, а без него я не найду капель прозрения и не спасу Принца от беспамятства.
  - Стоит ли плакать, я мигом! - И Заяц пустился бежать вслед за ветром. - Вот, возьми свой фонарик, - заяц протянул фонарик Принцессе, - я снял его совсем неподалёку с ветки, да больше не теряй.
  - Благодарю тебя, милый Заяц, - проговорила Принцесса, и в тот же миг Заяц растворился в воздухе, словно туман в лучах утреннего солнца.
  Принцесса покрутилась на месте, фонарик загорелся и стал указывать путь.
  Долго ли, коротко ли, только добрела Принцесса до Большого города. Она обошла все аптеки, но нигде не было капель прозрения. Фонарик всё горел и горел, девушка вздохнула и побрела дальше, где искать капли, она не знала. Шли дни за днями, ночи за ночами, Принцесса, казалось, обошла весь свет, но нигде не было капель прозрения, как-то раз, шла она по лесу и вдруг видит, под кустом сидит знакомая старушка и прядет свою пряжу.
  - Бабушка, - кинулась к ней Принцесса, вы меня узнаёте, я Принцесса Анна.
  - Как не узнать, узнаю, я ещё чай память не потеряла.
  -Ах, бабушка, а Принц потерял, и что теперь делать я не знаю.
  - А ты подумай хорошенько. Всё это время решение было у тебя под рукой.
  - Ах, - Принцесса стукнула себя по лбу, какая же я глупая! Волшебные спицы! Она вынула из кармана спицы и закричала звонким голосом:
  Ну ка, спицы - невелицы навяжите мне полный флакон капель прозрения, - и в тот же миг бутылочка стала наполняться целительной жидкостью капля за каплей.
  Когда флакон был полон, Принцесса обрадовалась и принялась благодарить старушку, только её нигде не было видно, исчезла и прялка, и волшебные спицы, а Принцесса оказалась у королевских ворот.
  - Куда, - закричали стражники, - куда идёшь, оборванка?
  - Спасать Принца.
  - Ну, иди, - стражники впустили Принцессу в город.
  Девушка прибежала на королевскую кухню и бросилась обнимать Кухарку:
  - Я нашла капли прозрения!
  - Так пойдём, обрадуем Короля, бедняга чуть не тронулся умом, Принц совсем никого не узнаёт.
  - Вот капли, - Принцесса протянула флакон, я нашла их.
  Король взглянул на оборванку, безнадёжно махнул рукой и сказал:
  - Делайте, что хотите.
  Принц выпил капли прозрения и сказал:
  - Милая Анна, так Вы согласны выйти за меня замуж?
  - Вы меня узнали, дорогой Принц, - в этом рубище?
  - Конечно, моя Принцесса, тебе к лицу любой платье!
  - Я согласна, - обрадовалась Принцесса.
  - И жили они долго и счастливо, - послышался тихий голосок Феи Снов. - И умерли в один день.
   Наступило утро, сон развеялся, а с ним и сказка закончилась.
Оценка: 3.58*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"