Миндель Леонид Александрович : другие произведения.

О "Подаянии"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли в догонку "Подаяния" Владимира Карловича Щепака


   Почему мы подаём нищим? Наверно потому что нам их жаль. Но что такое жалость? Как вам такая формулировка:
   Жалость - чувство возникающие к индивидууму, в силу возраста или ущербности не имеющему возможности составить реальную конкуренцию в борьбе за блага цивилизации рядовым членам общества.
   Ну как? Жестоко? Может и жестоко, но максимально приближенно к реалиям сегодняшней жизни. Мы видим их: старых, больных, калек и мы жалеем их, бросаем мелочь или проходим мимо, это уже от настроения зависит, но в любом случае они вызывают жалость. Именно жалость а не сочувствие. Сочувствие это для близких и родных.
   От тюрьмы и то сумы не зарекайся. От куда знать как сложится судьба у нас самих? Сегодня мы на плаву, и всё нормально, а завтра? Психика человека штука гибкая, прекрасно адаптируется к условиям среды обитания. Я не жонглирую терминами, просто сужу по себе. Два года назад я начал своё дело, и после первой же серьёзной прибыли начал с превосходством смешанным с презрением смотреть на безликую массу людей вдавленных в запотевшие стёкла автобусов. Два месяца назад я обанкротился и начал подавать нищим в переходах, сочувственно смотреть на усталых и замученных жизнью соседей по автобусу. Неделю назад устроился в большую компанию на серьёзную высокооплачиваемую должность, нищим уже не подаю. Вчера поймал себя на том, что с презрением смотрю на толпу у остановки.
   Я буду подавать нищим, не для них, для себя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"