Миндраж : другие произведения.

О толерантности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:


   Толерантность.
   Толерантность - это терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. (Определение из Википедии)
   Если говорить проще, толерантность - это умение понимать людей и принимать их такими, какие они есть. Все мы подобны. И в тоже время все люди индивидуальны, у каждого из нас есть свои предпочтения, вкусы в различных вещах, все мы имеем право на собственное мнение, но должны с уважением относится к чужому мнению. Вот что подразумевает понятие толерантности. На первый взгляд всё замечательно, но толерантность - это палка о двух концах. У неё есть и плюсы, и минусы. Плюсы, как мне кажется, очевидны, поэтому я хочу поговорить о минусах.
  
   Трудно любить людей. Нельзя не согласиться с этим утверждением. Вы, наверное, задаетесь вопросом, какое это имеет отношение к толерантности. Попытаюсь объяснить. Относиться ко всем людям как к равным, то есть как к себе, довольно трудное занятие: есть ли кто-нибудь на свете, кто ценнее для нас, чем мы сами? К тому же никто не отменял наличия у нас врагов. Разве мы толерантны к нашим врагам?
  
   Нужна ли толерантность людям? Человек психологически тянется к тем, кто разделяет его убеждения. Всегда гораздо легче быть со "своими" и идти против "чужих".
   Сама по себе идея толерантности очень хороша, но её воплощение в реальности значительно отличается от предполагаемого "макета". Как это обычно и бывает, в процессе овеществления, идея изменяется до неузнаваемости.
   Вот исторический пример: до революции в России было социальное деление на крестьянство и дворянство (второе было почти недостигаемой элитой). Но после революции всё изменилось. Принадлежность к бывшей элите стала поводом для гонений. И хотя, опять же, идея большевиков вначале подразумевала всеобщее равенство, в итоге всё равно появилось деление общества на классы.
  
   Еще пример. В 2006 году в Англии Ў офисов решили не встречать Рождество, так как это, якобы, не политкорректно по отношению к мусульманам. Получается, с точки зрения христиан, мусульмане ущемляют их права, и развивается негативное отношение к представителям другой конфесии. Вывод: толерантность зачастую приводит к вещам, против которых и создавалась. Логический парадокс.
   Кроме того, с таким количеством разнообразных конфесий и групп в мире даже при толерантности, когда все равны, кто-то всегда будет "равнее" чем остальные.
  
   В обществе, где нетерпимость к нетерпимости - норма, простое отклонение от этой самой нормы может быть принято за "измену фундаментальным ценностям" свободы и толерантности. На данный момент Америка как раз попала в ловушку иллюзорной толерантности. Можно заметить, что в любых американских сериалах главные герои обязательно разной национальности (дабы не ущемить ничьи права, и не быть заклеймённым ярлыком расиста.), в фильмах бог, либо негр, либо женщина, либо и то и другое сразу, и т.д. Но! Нельзя назвать человека негром, ибо это будет "неуважением к истории народа и страны, так как это слово несет не только эмоциональную, но и историческую нагрузку" (относится оно к временам рабства, когда чернокожие считались недолюдьми).
  
   "В последнее время в США предпринимались попытки запретить роман "Приключения Гекльберри Финна" из-за натуралистичных описаний и словесных выражений, оскорбляющих негров не смотря на то, что сам Марк Твен был противником расизма. Многие термины, бывшие во всеобщем употреблении во времена Марка Твена, сейчас действительно звучат как расовые оскорбления. "(Википедия)
  
   Бывшая защита стала оружием. Теперь любой может подать в суд по причине неполиткорректного отношения и выиграть дело. Толерантность стала ограничением свободы и попыткой загнать человека в определёнными рамками. Нельзя говорить о реальных проблемах общества, на какие-то темы разговора накладывается табу, ибо это якобы оскорбляет чувства определённых групп населения. Любые слова можно истолковать превратно, никто не хочет попасть в суд, поэтому люди принимают такие правила игры, ведь очень трудно доказать что ты "не верблюд" и снять с себя навешенный ярлык. Общество становится более лицемерным, все говорят не то думают, и это становится нормой поведения.
  
   "Сенат штата Калифорния разработал закон, по которому школьных учителей обяжут рассказывать ученикам о пользе, которую принесли обществу гомосексуалисты, бисексуалы и люди, изменившие пол. Также закон требует, чтобы школьные учебники в штате "должным образом отражали разнообразие полов в американском обществе". " - пишет газета The Washington Times.(Без комментариев)
  
   Получается, что толерантность как морально-этическая норма, это очень хорошо и правильно. Но толерантность, возведенная в ранг государственной политики, превращается в абсурд и насилие.
  
   Закончу забавным примером современной толерантности.
   Если на сайте online переводчика Prompt вы попробуете перевести фразу "Our cat gave birth three kittens one white and two black" на русский, то получите весьма толерантный перевод: "наша кошка родила три котенка: один белый и два афроамериканца" Проверьте сами.
  
  
  
  
Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"