Мин Мари Минеева Мария : другие произведения.

Пасха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Христос Воскресе!!!

Открытка - С Днем Святой Пасхи!
   Пасха
  
   Христос Воскресе!
   Воистину Воскресе!
  
  
  
   Событие Воскресения Христова -- самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти -- к жизни и от земли -- к Небу.
  
   Христос воскрес! -- и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса -- первая действительная победа жизни над смертью.
  
   Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она -- торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
  
   Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования "переходит" по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
  
   В Ветхом Завете Пасхой называлась жертва: "в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; ...и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером... и ешьте его с поспешностью: это -- Пасха Господня" Пасха дословно означает "проходить мимо", так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов израильтян, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца.
   Кроме того как исторически, так и этимологически Пасха связана и с последующим исходом евреев из Египта через Красное море.
  
   Яйцо - главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием "Христос воскрес!" и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет - это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.
  
   По материалу сайтов:
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасха
  
   http://www.calend.ru/holidays/0/0/182/
  
   http://mitia13.narod.ru/prazdnik/ps_005.html
   С праздником Св. Пасхи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"