Мин Мари Минеева Мария : другие произведения.

Трактир У дороги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    любителям критиковать - не читать. это наброски что не потерять на пк(вирусы)

  
  Трактир у дороги
  
  В трактире у дороги
  Горели чадно свечи.
  В углу молельном боги
  Судили чьи-то встречи.
  А в тесном зале люди,
  Еще вчера чужие,
  Среди привычных буден
  Свою судьбу вершили.
  Здесь древние драконы,
  Надев людские маски,
  Отбив Богам поклоны,
  Ловили звуки сказки.
  Лесные эльфы пели
  Здесь о любви баллады,
  А нимфы души грели,
  Вдыхая пряный ладан.
  Сушили феи крылья
  И ведьмы зелья пили,
  Дыша дорожной пылью,
  Атланты в зал входили!
  Ночные девы скорби:
  Полночницы и Банши
  Среди вампиров с зомби
  Боль пили с веткой спаржи.
  Здесь гномов караваны
  Эль заливали в глотки,
  А дроу скорбь и раны
  Лечили русской водкой.
  Здесь оборотни-кошки,
  Людские скинув лики,
  Лежали у окошка,
  Ловя заката блики.
  Здесь оборотни- волки,
  Закон отринув стаи,
  Над кружкой самогонки
  О чем-то ТАК вздыхали.
  Здесь ангелы и бесы
  Играли с Жизнью в кости.
  Здесь Смерть считала пессо...
  И грог глотала Осень...
  Из вечности и в вечность
  Вела их всех дорога
  Они в случайный вечер
  Встречались у порога.
  Трактирщица скользила
  По залу легкой тенью,
  Вокруг столов кружила-
  Прекрасна как виденья.
  Была 'на ты' с дорогой:
  То жрицей, то богиней,
  Хранительницей строгой,
  Уюта - берегиней.
  Трактирщица служила
  Богам, а может людям...
  Дорога в даль манила
  Чредою лиц и судеб.
  В трактире у дороги,
  Опять начнется вечер,
  Трактирщица и Боги
  Вновь ждут случайной встречи
  1 глава. Трактирщица.
  
  - Эмма, Эмма, ЭЭЭЭЭММААА! Да где эта несносная девчонка?- хранительница Огня [хранительница Огня, Хранящая - женщина - жрица, служившая Пути в Храме Пути или одном из дорожных храмов] устало прислонилась к стене обители. Женщина была не старой - она выглядела древней. Живи она в любой из горных деревень давно бы 'проводили к предкам' в голодную зиму. Только вот эта старуха обитала в одном из Горных Храмов, причем в самом таинственном - Храме Пути.
  - Эмма!!!!- что есть силы, крикнула женщина еще раз.
  - Я иду, Матушка [обращение к хранительнице Огня оставившей служение в дорожном храме] Агата!- молодой голос заметался по длинному пустому коридору, заставляя старуху поморщиться.
  - Идет она. Ни стыда, ни совести нет. Носится как коза по обители - ни семьи, ни очага. А я ищи ее. И куда смотрят Благие Боги. Да неужели можно такой храм доверить,- привычно ворчала хранительница, глядя, как по коридору бежит, путаясь в платье, ее воспитанница.
  - Эмма, я тебя уже битый час ищу, - Выговаривала матушка Агата, пару минут спустя, когда девушка остановилась рядом с ней и немного отдышалась.
  - Идем, тебя Старшая видеть хочет...
  Старшая [ титул главной Хранящей Храма Пути] долго молчала, вглядываясь в лицо девушки, качала головой и вздыхала.
  - Эмма, тебя храм зовет, - наконец произнесла она и снова вздохнула.
  Эмма от потрясения вздрогнула и посмотрела сперва на хранительницу, а после на Старшую, - но я же не замужем! У меня даже своего дома не было никогда! Я не смогу, я не справлюсь!
  Старшая снова вздохнула и внимательно посмотрела на стоящую девушку, пытаясь понять, что же такого в ней увидели Боги. Хранящая Огонь обычно была семейной женщиной, иногда с детьми, иногда вдовой, но чтоб храм призвал Ветренку [девушку старше 20, не замужнюю, без детей]- такого на памяти Старшей еще не бывало. Не бывать то не бывало, но жребий на Эмму выпал. Старшая с Хранящими семь раз кидала и все одно и тоже - Эмма.
  И вот сейчас женщина рассматривала девушку так, как будто видела ее впервые. Невольно ей вспоминалось как Эмма пришла в Храм, как впервые зажгла Огонь, как пекла Хлеб, как пришла к наставнику Странников Пути [мужчина - жрец Пути, воин обучающий молодых мальчишек - Странников] и упросила научить ее 'махать железкой, чтоб Ронька утерся', как плакала, когда Рон ушел в Дальний Путь[умер], встретив на своей Первой Дороге [первое самостоятельное путешествие Странников] беглых каторжан.
  Эмма нервно сжимала в руках простое самотканое платье, какие носили все девушки в обители и в деревеньке при Храме. Невысокая, полноватая, но удивительно подвижная, сейчас она замерла подобно статуе Богини Ожидания. Сходство со статуей усиливали и две косы невнятного цвета, ' как пыль на дороге'. Где-то в глубине души Эмма кричала от восторга, разве может воспитанница Храма не мечтать о собственном храме, но она не понимала, почему выбрали именно ее и боялась, что это какая -то ошибка, а если нет, то как же она одна справится с храмом!
  - Ладно, Эмма. Дело решенное. Иди, собирай вещи,- прервала затянувшиеся молчание Старшая, - Иди, иди. Матушка Агата, поможет тебе ничего не забыть.
  Девушка, закусив губу, кивнула и быстро вышла из комнаты. Старшая и Агата переглянулись.
  - А справится ли девочка? Одна - то, - с опаской спросила старуха.
  Старшая еще раз вздохнула и пожала плечами.
  - Не знаю, Матушка, не знаю. Ты сама волю Богов видела. Только вот на сердце и у меня не спокойно, дай-ка Эмме Вестницу [амулет связи], да себе узелок собери.
  Старая женщина кивнула и тихо вышла.
  - Эмма, Эмма! Несносная девчонка, немедленно остановись и подожди меня. Эмма, стой, кому сказала!- дребезжащий старческий голос разнесся по коридорам обители, заставляя улыбнуться и юных девушек Ветрениц, и умудренных жизнью Хранительниц.
   Через два дня будущая хранительница Огня вспоминала этот разговор, с которого началась ее новая жизнь. Старая телега медленно тащилась по дороге, девушке просто нечем было заняться. Возница, крестьянин лет сорока, что бубнил о налогах и урожаях, вгоняя Эмму в еще большую скуку.
  День клонился к вечеру, когда на дороге показался знак дорожного храма Пути.(ставится обычно в одном повороте пути от храма) Сердце девушки радостно забилось. Руки сами прижали к груди суму с новенькой алтарной чашей. Эмме вдруг захотелось спрыгнуть с надоевшей телеги и самой бежать к храму. Она уже почти решилась, как вдруг порыв ветра принес с той стороны горький запах гари.
  - А ну пру-у-у!- мужчина остановил лошадь и потянулся за лежащими за спиной вилами. - Ты пока здесь посиди. Я вперед пойду, гляну.
  Эмма кивнула, крепче прижав к себе драгоценную реликвию.
  - А лучше вон, в кустах у дороги спрячься. Мало ли что,- крестьянин посмотрел на съежившуюся фигурки девушки, покачал головой и осторожно пошел вверх по дороге.
  Как только спина возницы скрылась за поворотом, Эмма всхлипнула и на мгновение прижала к груди чашу еще крепче. Прижала, замерла на мгновение, резко выдохнула и осторожно опустила заветную суму рядом с собой на сено. Несколько минут девушка сидела и вслушивалась в тишину начинающегося вечера. Вдруг, что-то решив для себя, она быстро спрыгнула с телеги. Еще раз глянув вслед ушедшего мужчины, решительно махнула рукой и потянула к себе дорожный тюк. Через мгновение в руке девушки оказался легкий меч. 'Ронька, Ронечка, миленький!' - привычно сжалось сердце, но она пересилила себя, до боли закусив губу.
  Самым страшным оказался первый шаг. Эмма тихо шла по дороге, постоянно прислушиваясь и оглядываясь. У поворота она снова почувствовала запах дыма. Вот, наконец, последний шаг и девушка увидела свой дорожный храм, вернее то, что от него осталось.
  У Эммы на глаза навернулись слезы. Пепелище дорожного храма было еще теплым. Девушка опустилась на колени и стала просеивать сквозь пальцы золу. Вот кусочек медного украшения Богини Ожидания, вот - обломок меча Идущего по Пути. Монетки жертвоприношений звенели в черных от гари руках Ветреницы, так и не ставшей Хранящей Огонь. Вдруг взгляд Эммы упал на почти целое резное изображение Семьи. Руки Ждущей Дома обгорели, как будто и правда укрывали от огня детей. Плащ бога сгорел почти весь, но вот сама фигурка не пострадала.
  - Эй, храмовница, [общение, принятое в народе] может дальше поедем? Тут недалеко брошенный трактир есть, хозяин его месяца три назад в город подался. Я ему переехать помогал, а он мне ключи от погребка оставил. Переночуем, а после я тебя обратно к Храму свезу,- раздался рядом голос возницы.
  Эмма встала, подняла и очистила молельную доску. Вздохнула и побрела к телеге.
  Вечером, сидя у чадящего камина, Эмма думала о своей дальнейшей жизни. Возвращаться в Храм ее не хотелось.
  Поужинав, спутник девушки остался ночевать на заднем дворе, боясь оставить лошадь одну в покосившейся конюшне. Поэтому одной в заброшенном доме Эмме было жутковато, несмотря на зажженный камин и пару свечей. Чтоб чем- то занять себя она решила осмотреться.
   Большая и полутемная комната когда - то была обеденным залом. Сейчас же еще крепкие столы и лавки были сдвинуты к стене и покрыты слоем пыли и грязи. Окна бывшего трактира забиты толстыми досками. Дверей в видневшиеся в глубине дома кухню и кладовку не было. Паутина свисала с потолка и с лестницы на второй этаж. Отходить далеко от камина Эмма все-таки не решилась. Слева на стене, в самом конце длинного стола, бывшего чем то вроде барной стойки, среди множества шкафчиков и ящичков обнаружилась пустая молельная полка. В этом, впрочем, не было ничего странного, люди, живущие у дорог, обычно чтили богов и когда ушли, забрали Их с собой. Только вот Эмме сегодня, когда ее руки еще пахли пеплом сгоревшего храма, эта пустота казалась не правильной.
  Девушка потянулась к оставленной у огня суме, осторожно достала резницу [вырезанные из дерева или камни изображения Богов], погладила обожженные руки Богини Ожидания. Одной рукой прижимая к себе святыню, стерла с полки пыль. Отошла на шаг, кусая губы, опустила голову вниз и поклонилась пустому углу. Достала из сумы чистое полотенце, постелила, к самой стене поставила резницу. Эмма глубоко вздохнула и решительно достала чашу, налила немного ароматного масла, поправила фитиль и зажгла Огонь.
  Не успела девушка отвести от чаши свечу, как в покосившуюся дверь трактира постучали. Храмовница вздрогнула, опустила свечку и потянулась за мечом.
  - Трактирщик! Открывай! С утра не жравши! Я огонь вижу, открывай! - голос был громкий, но не уверенный.
   - Открывай, это!
   Дверь еще пару раз дернулась и рухнула на пол. Эмма осторожно вышла из-за камина, сжимая в руках меч. В дверном проеме стоял Огр! От ужаса девушка завизжала и, бросив меч, кинулась под ближайший стол.
  - Эй, трактирщик! Ты, это, ну извини, за дверь-то. Я, это, починю!
  - А ну иди отсюда, огрская морда!- неожиданно раздался голос возницы,- Иди, иди. Я счас тебя на вилы-то подниму!
  - Да не огр я. Я просто такой уродился. Йети, я Йети!- плаксиво забормотал нежданный гость.
  Эмма осторожно выглянула из-за края стола и невольно улыбнулась.
  Йети стоял, растопырив руки в стороны, чуть согнув ноги, вилы возницы упирались в его филейную часть. Сам крестьянин был без рубахи, в сапогах на босу ногу и от него отчетливо несло самогоном.
  Девушка поднялась с полу и, оглядев себя, все-таки засмеялась.
  Мужчина сердито глянул на спутницу, одной рукой поддернул штаны, громко икнул и сперва хмыкнул, а спустя пару минут захохотал в полный голос.
  - Может я, это, пойду,- с опаской глядя на пьяного мужика с вилами, проговорил ночной гость.
   - Иди, иди, - махнула рукой с трудом успокоившаяся Эмма.
   - Э, нет! Стой!- заставил замереть почти перешагнувшего порог йети голос возницы, - Ты чего хотел - то!
   - Да так... это.. ничего... поужинать,- опасливо втягивая голову в шею, проговорил 'гость'.
   Спустя полчаса все трое сидели у камина. Йети, представившийся Грыкхом, ел обжигающею кашу и рассказывал свою нехитрую историю.
   - Я, это, в детстве болел много. Поэтому, страшненький. Вот мне брат отца, это, и говорит: ' Иди в город работать' Я, это, подумал и пошел. В городе, это, работа - то какая! Принеси, подай или вообще сиди да по сторонам глазей! А у нас какая работа?! Паси коз по горам, да корзины плети. Вот, это, я и пошел.- неожиданный гость оказался немного туповат, но не злобив. Пока Эмма варила кашу, он вместе с возницей навесил дверь и сейчас в комнате стало жарко. Окончательно разомлевший в тепле возница спал, обняв неизвестно откуда принесенную бутыль. За окном начинало светать. Первый луч солнца заглянул в щель на окне, пробежался по стене и замер на молельной полке. Масло в чаше почти догорело. Эмма встала чтоб подлить его из маленького кувшинчика. Посмотрела на изображения Богов покровителей и тихо улыбнулась.
   - Грыкх, а на меня работать будешь?- повернувшись к жующему йети, спросила она. Тот от удивления чуть не подавился кашей.
   - Ты это серьезно? Хозяйка?- Эмма кивнула. Пьяный возница икнул и что-то пробормотал во сне.
   Трактирщица, засучив рукава, пошла, искать ведро. Сегодня их с Грыкхом ждало много работы. Огонь в мольной чаше весело горел, освещая фигуры Богов...
  
  2 глава. Первые гости.
  Сегодня весь день шел дождь. Возница проснулся только к вечеру, глянул в окно и, проклиная всех путавших дороги [местный аналог мелких бесов], остался до утра.
  Эмма с Грыкхом почти привели в порядок первый этаж трактира, и теперь все трое сидели за столом у камина и ужинали.
  - Меня вообще-то Лукой зовут. А то стоко время вместе и все не по-людски как -то, - смущенно глядя в стол, представился крестьянин.
  - Ой, и правда! И я глупая не сказалась! Я Эмма! - девушка протянула руку.
  Лука удивленно посмотрел на протянутую руку, потом на девушку, скептически хмыкнул и, достав из запазухи бутыль, предложил,
  - А давай за знакомство, по чуть- чуть.
  Трактирщица опустила руки и отрицательно покачала головой, однако ж Грыкх, учуяв знакомый запах сивухи, залпом допил отвар и протянул крестьянину кружку. Мужичек довольно крякнул, однако налить так и не успел, в недавно навешенные двери трактира настойчиво постучали.
  
  Эмма вздрогнула и, осторожно выйдя из - за стола, подошла к двери. Стук повторился, громко и настойчиво.
  - Кто там?- срывающимся от страха голосом проговорила девушка, ей, почему- то качалось, что за дверью притаилось что- то ужасное.
  - Я не понял? Здесь трактир или что,- из двери раздался недовольный мужской голос.
  - Нууу, вообще-то, наверное, трактир, - тяжело вздохнув, бывшая храмовница распахнула дверь.
  Человек, стоящий на пороге, явно прошел пешком не одну лигу под дождем. Дорогие хромовые сапоги были замазаны грязью по самое голенище, а плащ, некогда шитый бисером, сейчас приобрел сходство со старой половой тряпкой.
  Порыв ветра рванул дверь, больно стукнув по пальцам. Эмма отдернула руку и вскрикнула.
  Поздний гость скользнул в тепло дома, закрыл непослушную дверь на засов и взяв руку, осторожно подул на зашибленные пальцы.
  - Что ж ты, хозяюшка, так не осторожна? Такие ручки беречь нужно,- слащавым голосом прожженного сердцееда почти пропел он.
  - Ты, это... Давай не смущай, девку - то! А то сам же не жравши, спать отправишься. Бабы они такие,- возница помахал в воздухе полупустой кружкой, описывая всю загадочность женской души.
  Эмма, зардевшись, выдернула руку, для надежности завернув ее в подол фартука, и опасливо отступила под тень молельной полки.
  - Вы проходите, к огню. Погрейтесь. Грыкх, сходи в погреб, вроде как там вареньеце было. . А я пока супа сварю или, сударь, кашу будет?
  Путник с грустной улыбкой проводил взглядом девичью фигурку, замысловато махнул Семье, и, скинув промокший плащ на ближайшую скамью, шагнул к огню.
  - Сударь будет всё! Желательно горячее и по больше,- голос мужчины потускнел, чувствовалось, что он очень устал.
  Пока девушка разогревала кашу, варила горячий кисель и овощной суп-тюрю прямо на открытом огне, гость молчал, только отрицательно помотал головой на предложение возницы выпить 'за встречу'.
  Эмма махнула рукой йети и они вдвоем подтащили к огню небольшой стол. Руки храмовницы замелькали, привычно накрывая к поздней трапезе. Дыхание огня укрывало плечи теплом и уютом, казалось, мир сузился до четырех фигур в зале полузаброшенного трактира.
  - Сударь, садись-ка вы кушать,- придирчиво оглядывая небогатый стол, пригласила Эмма,- а я пока пойду, гляну, где бы Вам постелить...
  - А нафиг ему стелить, - пьяный возница икнул и посмотрел на гостя,- им? Ему? С нами на конюшне переночует! Я там соломки свежей нашел. А то, негоже девице одной с мужиком незнакомым ночевать!
  Крестьянин поучительно поднял вверх палец и, задумчиво посмотрев, в потолок икнул.
  Гость засмеялся и с улыбкой, садясь за стол, сказал:
  - И правда, хозяюшка, я и на конюшне переночую. Не в первый раз. Только, кажется, раньше хозяином тут старина Бут был?
  - Может и был. Может и есть. Вы ешьте, остынет. После спрашивать будете.
  - Да я и не боюсь,- путник придвинул тарелку, попробовал ложку и, кивнув, потянулся за куском лепешки.
  
  Пока мужчина ел, Эмма разлила остатки супа в миски, подола одну Грыху, села у огня сама. Лука снова уткнувшийся в кружку с брагой, на еду даже не глянул.
  
  - Ну хозяюшка, спасибо, накормила до сыта,- гость довольно откинулся на скамью и, чуть прищурясь, спросил,- А Бут все ж где? И кто же, ты хозяюшка?
  
  Храмовница отставила недоеденный суп, встала, смела крошки со стола, высыпала их в Огонь у резницы. С тихой грустью вгляделась в лица Богов,
  - Храмовница я. Храм, что выше по дороге разбойники сожгли. Идти мне не куда, вот и тут и осталась.
  Тени метались по стенам, предавая полноватому силуэту девушки какой-то особенно скорбный и беззащитный вид.
  - Хозяйка, не плачь, хозяйка. Вот хошь я турну этого 'сударя'. Я могу! Ты не гляди, что у него меч по боле твоего,- йети обнял девушку и злобно глянул на путника, посмевшего расстроить его 'хозяйку'.
  - Тихо, тихо!- мужчина примирительно поднял руки,- Не надо меня 'турнуть'. Вот.
  На стол легли три серебряные монеты и бляха свободного наемника.
  - Меня Руалом кличут. Мы с Бутом друзья. Вот я и спросил. А то что Храм сожгли это плохо. Очень плохо. В городе знают?
  Эмма вздохнула, коснулась огромной руки Грыха успокаивая, и покачала головой.
  - Нет, не знают. Вчера сожгли. Мимо нас никто в город не проезжал. Сам видишь, дождь. Не спешат люди в дорогу. Резницу я нашла, вот она. А насчет трактирщика... Лука, - показала она на спящего у огня возницу,- говорил, в город хозяин перебрался. Вот кончится непогода, схожу с Грыхом к нему. Попрошу разрешения в трактире остаться. Монет в городском храме займу. Так что приходи через месяц - другой. По всем правилам встречу, - девушка неловко развела руками.
  - А пока, не надо платы. Забери,- кивнула она на монетки.
  - Э нет! Деньги эти твои, трактирщица. За огонь, за еду и за ... свежую солому. И не проси - не возьму, - Руал, скрестив руки на груди, внимательно посмотрел на Эмму. Маленькая ладонь робко накрыла плату, пламя у резницы вспыхнуло, подтверждая право. Гость довольно хмыкнул и встал, подхватив плащ.
  - Эй, Грых, показывай где тут у вас ночевать можно.
  Йети недовольно заворчал, но под взглядом хозяйки накинул куртку и взяв, миску с супом, повел мужчину спать.
  
  Оставшись одна, не считая спящего Луки, Эмма села на скамью и задумалась: 'А что ж дальше? Как дальше? Может, стоит вернутся?'. Правая рука ласкала монетки на столе, а левая... Левая коснулась шеи и играла тонкой лентой с Вестницей.
  Вдруг громко хлопнуло полено в камине, ладонь сжалась сама собой, ломая хрупкий амулет и освобождая призрачную птицу.
  Девушка испуганно ойкнула и замерла, провожая полупрозрачный силуэт. Она и не заметила, как лицо Ждущей Дома осветилось тихой улыбкой. Боги - они мудрее людей, а чудо - оно не всегда приходит в огне и блеске...
  
  В обители проснулась старая и одинокая женщина, в морщинистые руки скользнула Вестница и растаяла... Агата тревожно схватилось за сердце и кинулась собирать вещи, Путь снова звал свою жрицу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"