Мингалёва Елена Генриховна : другие произведения.

Таньгино детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое первое произведение из серии "Я - собака". Для детей и их родителей, которые любят и хотят научиться понимать язык своих питомцев.


Мингалёва Елена Генриховна,

emal: mingaleva60@mail.ru

Таньгино детство

  

РАССКАЗ

  
   "В детстве я панически боялась собак, потому что не понимала их языка. Теперь мы говорим без переводчика, больше того, я научилась думать их, собачьими мыслями. Герой моего повествования - собака чау-чау с громким китайским именем Тай-Юань с Золотых полей. Эта книгу я написала о ней, точнее перевела с её, собачьего языка. Жаль что Таньга, таким было ее домашнее имя, не сможет прочитать о себе, и даже я не в силах пересказать ей содержание книги. Ведь она "ушла за радугу", как говорят о братьях наших меньших, чей век намного короче нашего.
   Елена Мингалёва
  
   Когда я была совсем маленькой, мне казалось, что всё вокруг пахнет мамой и моими описанными братишками и сестренками. Еще помню запах каши, которую нам давала тетя в разных мисках. Мне всегда казалось, что в соседской чашке каша вкуснее, поэтому, съев свою долю ужина, я расталкивала своих малахольных родственничков и поедала все до дна, и дурацких коликов в животе. Потом мы с туго набитыми брюшками играли и дружно спали в куче-мале. А когда просыпались, зевали, широко раскрыв свои беззубые пасти с синими языками и снова, расталкивая друг друга, неслись к маме и каше.
  
   Наша мама сначала нас очень любила и лизала, но потом стала удирать. Меня, например, несколько раз тяпала за холку, огрызалась, перескакивала через загородку, за которой начиналась большая жизнь. И убегала. А я, цепляясь лапами за край доски, звала маму, подтягивалась, и плюхалась назад. Живот перевешивал. Потом мы - щенята - начинали играть между собой, забывали про обиды на маму. Нам было весело и тепло вместе. Мы были глупыми и думали, что так будет всегда. Если честно, я даже и не помню сейчас, да и не узнаю своих братьев и сестер при встрече. Говорят, нас родилось пятеро. Три девочки и два мальчика. С девчонками я не очень-то дружила. Они считали себя красивее, были крупнее, зато мне больше каши доставалось. И еще про меня люди говорили, что очень маленькая, но шустрая. И мне, наверное, повезло больше всех, меня первую забрали в новую жизнь.
  
   ...От страха и холода стучали зубы. Чья-то рука гладила меня сквозь отверстие в сумке. От нее пахло невкусными человеческими духами, но она была добрая и заботливая, как мама, когда нас только родила. В сумке ничего не было видно. Это меня бесило, и я скулила, и кусала руку. А она все равно меня гладила, и кто-то сверху приговаривал: "Ну, не пищи, скоро приедем". Потом мне на самом деле надоело скулить, я уткнулась носом в пеленку с запахом родного дома и уснула, во сне увидела добрую рыжую маму. И еще мне снилась сестренка, с которой мы тявкали, кусались ртами и лупили друг друга лапами...
  
   "Ни фига себе!" - подумала я, когда из темной и холодной сумки меня опустили на пол в большой теплой квартире. Вот тут есть, где побегать. И как светло. Я сразу отправилась на разведку. И вдруг увидела...Передо мной стоит сестренка, правда, совсем ничем не пахнет. Я потрогала её лапой. Холодно и гладко.. Дура, я дура. Так это ж я. Вот моя лапа, вот нос. Позже я узнала, что люди называют это зеркалом. Сейчас, став взрослой, я частенько разглядываю свое отражение в зеркале и просто не представляю себе, как бы без него жила. Я даже научилась, не поворачивая головы, рассматривать, что происходит у меня за спиной. Мама (моя новая - человеческая) очень этому удивляется и говорит, что я - умная.
  
   ...Когда поняла, что в зеркале это - я, отправилась дальше. Пол был чистый и скользкий, иногда - на поворотах - меня немножко заносило, но тут я сообразила, если, прибавить ходу и держать хвост "пистолетом", получается, идти довольно ровно. Но если идешь долго, то лапы устают. Лучше сесть немного отдохнуть, почесать за ухом, потом - снова шагать. Столько еще нужно обойти!
  

Победа щенячьего разума

  
   Вдруг откуда-то сверху прыгнула серя мохнатая живность. С ушами и длинными усами. Явно - не собака. Да и пахла она не описанной пеленкой и не мамой, а этой квартирой и какой-то пылью. Она притаилась, подпрыгнула где-то сзади. Чтобы рассмотреть ей, я так мотанула головой, что чуть не потеряла равновесие. Она попробовала потрогать меня лапой. В общем, довольно безобидно. Когтей не выпускала. Я даже не испугалась. Наоборот. В знак победы щенячьего разума над выходками вновь познанного живого объекта, сделала первую в моей жизни кучу в этом доме. Этим я сказала всем, что мне здесь нравится, и я буду здесь жить. Кошка Таська, я потом узнала, как её зовут, понюхала, то, что я натворила и, видимо, поняла, кто теперь хозяин в доме. Правда, тетенька, от руки которой пахло невкусными духами, стала хихикать и быстро убирать следы моего могущества.
   Она целый вечер следила за мной, ходила с какой-то штукой с красный фонариком и говорила: "Таньга, Таньга...". Оказывается, так меня назвали в этом доме. Я скоро привыкла к кличке и стала радостно прибегать по зову хозяев, что им очень нравилось. Мне чесали за ухом, а я давала лапу. А штука эта ( я потом часто позировала) называлась фотоаппаратом.
  
   С кошкой Таськой я скоро подружилась. С ней было прикольно носиться по квартире. Она научила меня катать мячик лапами. Говорят, что собаки редко играют в "футбол", а я вот освоила. Еще Таська, свесившись с дивана, лупила меня лапами по морде. Я не обижалась, потому что, по условиям нашей игры, когти она не выпускала. Еще она напрыгивала на меня сверху и быстро-быстро удирала, только пятки сверкали. Я тоже не обижалась. Было весело. Я пробовала ее догнать, но не успевала, и встречала на обратном пути. Иногда мне удавалось ухватить ее за лапу. Но не всегда.
  
   Еще мы дружно ели. Из разных мисок. Таське давали ее кошачий корм на тумбочке наверху, мне мою собачью еду - кашу с консервами, а еще творог с кефиром - из чашки у балкона на кухне. Вкуснее всего было мясо. Мама специально ходила за ним на рынок. Тратила деньги, ворчала, но при этом говорила, что пусть мясо дорогое, но щенку сейчас оно необходимо. А то не вырастет. Этого я боялась больше всего. Я всегда мечтала вырасти большой собакой, ростом с человека. Даже сейчас, став взрослой, я часто встаю на задние лапы и становлюсь такой большой, что если мама с папой сидят за столом в кухне, я могу легко лизнуть кого-нибудь из них в лицо. За что могу и получить нагоняй. Вообще в кухне всегда интересно. А если лечь хвостом к кухне и мордой в коридор, то все будут видны. Если что, быстро можно к чашке метнуться. Вдруг что перепадет, когда мама готовит обед.
  
   Я, разумеется, съедала все быстрее Таськи. Кошка на высокой тумбочке дольше смаковала. Пили воду мы из одной миски. Не ссорились, по очереди. Еще бы! Из-за воды ссориться! В общем, жизнь началась неплохая хоть и с кошкой. Не одна ведь я в этом человечьем мире.
  

Родителей не выбирают, а наоборот.

  
   Родилась я в другом городе. Мама с папой, чтобы привезти меня, сначала ехали на электричке, потом на маршрутке. Мама узнала обо мне в Интернете, не знаю, что это такое, но мне здорово повезло с этим Интернетом. Она целый месяц ждала, пока подрасту, чтобы меня забрать. Она переписывалась с моей хозяйкой и уточняла день, когда за мной приехать. Еще были жуткие морозы, и поэтому за мной приехали на неделю позже. В семью меня взяли в год красной собаки по китайскому календарю, что было совершенно вовремя и правильно. Я так считаю. На самом деле, я - красная ( рыжая) собака китайского происхождения - чау-чау. Как видите, все сходится. Про характер моих соплеменников плетут всякое. Мол, мы такие-этакие, гордые, не поддаемся дрессировке (это, когда "поди-принеси", "сядь-встань"). Моя мама категорически не согласна с этими оговорами. Она считает мою породу самой лучшей, во всяком случае, для нее. Мы просто сошлись характерами. Она от меня особо ничего не требует, а я ей не мешаю.
  
   Папа говорит всем, что не любит со мной гулять. Но это он лукавит. Мы с ним каждый вечер одеваем мне ошейник и поводок с пристегнутой рулеткой, и отправляемся на улицу. Правда, прежде чем выйти из подъезда, нужно спуститься на первый этаж на лифте (это такая узкая комната, где у меня кружится голова, и я как юла кручусь, пока не приедем). Люди говорят, что это мое состояние называется клаустрофобией. Обидное, конечно, слово, но что не вытерпишь, чтобы поскорее попасть на улицу. На улице всегда очень интересно, я порой так увлекаюсь, что забываю, что сзади за мной на поводке папа идет.
  
   О них, моих родителях, можно рассказывать много. Они такие забавные. Иногда совсем не понимают, что я им говорю. Но жить с ними можно. Даже, когда приходят гости. В первый раз, когда к нам пришло много разных тетенек, дядь и детишек, все меня тискали, брали за передние лапы и целовали в нос. Все говорили: "Какая прелесть! Медвежонок!". Я воспринимала комплименты, как должное. Лаять и кусаться было неохота. Главное, чтобы не наступили, перед уходом домой, думала я и ложилась дремать подальше от порога. Позже я выработала стратегию, как встречать гостей. И даже жду их прихода. Мама с папой всегда бывают рады, когда приходят гости. Наверное, потому что они мною гордятся, все время хвалят и кормят вкусностями со стола, даже креветками. А я их страсть как люблю.
  

Когда они уходят

  
   Вчера папа сказал про меня при маме: "Таньга, у тебя - один отец, маме ты не нужна!". Видимо он хотел её обидеть и упрекнуть за то, что она поздно приходит домой с работы. Еще он сказал маме: " Ты бы знала, как она тебя ждет, на каждый шорох соскакивает..". Это точно про меня. Я всегда жду маму или папу, когда их нет дома. Если они уходят вместе, да еще с сумками, а понимаю, что сегодня меня на дачу не берут. Обижаюсь, писаю у порога - сколько получится, из вредности, и ложусь ждать их домой. И очень радуюсь, когда они приезжают домой с большими белыми пакетами. Это значит, что у них появились деньги, про которые они часто говорят и даже порой ругаются.
  
   Если от них пахнет бензином и в руках большие пакеты, значит ездили на машине в магазин. Меня однажды тоже брали, но пришлось долго лежать в машине и ждать, когда они там закончат этот "шопинг". Они несут оттуда много всяких продуктов, и обязательно, что-нибудь мне. Мама достает покупки из пакетов и раскладывает в разные места. В холодильник (очень ценный шкаф, который гудит, в нем во льду хранится вкусное мясо и другие продукты), в шкаф и даже на балкон. Она обязательно привозит мне собачьи консервы. Еда вкусная, и если бы мне ее давали без каши, я бы, наверное, съела много банок сразу.
  
   Еще мама покупает мне булочки, которые я иногда ем. А так, втихаря, она их сама съедает. Втихаря, потому что у нее есть особое правило, которое называется диета. Она про это правило говорит всем своим подружкам по телефону. Это такая штука с проводом около кресла, с которой мама может подолгу сидеть в кресле и болтать, а я ложусь рядом, слушаю и храплю. Громко. Так, что слышно маминой подружке. Тогда она объясняет в трубку, что это Таньга храпит, я поднимаю голову и делаю умный вид, что все понимаю.
  
   Так вот про маму. Я её очень люблю, не знаю даже почему. Может потому что она реже бывает дома и часто куда-то уезжает с черным чемоданом на колесиках, а я её жду. Все время жду. Зато как радостно, когда она возвращается. Снимает сапоги, говорит: "Да подожди ты, Таньга, отстань". А я еще пуще радуюсь, что она со мной разговаривает, прыгаю, стукаю передними лапами ее колени, стараюсь лизнуть в лицо. Она отмахивается, но не ругается. А я подпрыгиваю и отбегаю вглубь коридора, потом возвращаюсь. И бегаю так, пока она не поймет, что это я говорю: "Мамочка, я так тебя ждала".
  

Долгожданное утро

   Ночью я сплю. Где вздумается. А чаще всего на пороге между спальней и коридором. Причем, мордой - к выходу, а хвостом - к кровати. Это такой инстинкт, наверное, чтобы защищать спящих хозяев от непрошенных врагов. Иногда приходится лаять, чего я и сама не очень люблю. Просто, ходит кто-то в подъезде, дверями хлопает. Да еще громко разговаривают. Словом, нарушают сон моих драгоценных хозяев. А им ведь надо выспаться, завтра - на работу. Вот опять кто-то пошел!
   - Авввввв...- протяжно вытягиваю. Вместо похвалы, получаю нагоняй.
   - Таньга, прекрати! - мама переворачивается на другой бок, ладно, что папа "дрыхнет без задних ног". Так мама говорит, когда он приходит уставшим с работы. Он, тогда крепко спит и очень громко храпит. С переливами. Может про него это соседка снизу говорила однажды. Мама у нее спросила:
   - Вам собака наша не мешает, когда лает?
   - Что вы, мы и не слышим даже! Вот только храпит громко...
   Ох, ничего не могу поделать с этим храпом. С детства не в силах избавиться от вредной привычки. Специалисты объясняют это своеобразным строением носоглотки собак с короткими мордами. Вон и мопсы, и бульдоги храпят! Их же за это хозяева не меньше любят. А мы-то как все вместе храпим! С мамой и папой! Кто слышал, никогда не забудет!
  
   Утром я пытаюсь намекнуть маме, что пора вставать. Но она мне не верит, доверяет своему телефону, в котором есть будильник. Вот когда заиграет специальная мелодия, она встает, и мы идем умываться. Не понимаю, чего люди там все время на своей морде моют, еще в рот залазят щеткой. На это, честно говоря, уходит столько времени. А мне ведь уже хочется перекусить и бежать на утреннюю прогулку. Я старательно попадаю маме под ноги, пока она ходит по квартире и собирается на прогулку. Она запинается об меня и поругивает. Вот, наконец, берет в руки джинсы! Ура! В этих джинсах она кроме как на прогулку со мной никуда не ходит. Представляю, как мама явилась бы на свою работу в драных джинсах...и без собаки. "Ну вот, наконец-то оделась," - ворчу я. И мы выходим из дверей навстречу приключениям. Мама говорит:
   - Пошли гулять, моя хорошая...
   - Бежим, - без особых любезностей говорю я на собачьем языке и торопливо открываю носом дверь. Потом легко спускаюсь один пролет до лифта и, нервничая, кручусь-верчусь в ожидания этой противной узкой комнаты лифта. Правда, однажды, когда приходили гости, я сиганула вниз по лестнице и даже убежала на улицу. Погулять. Но хозяева почему-то этому не обрадовались. Наоборот. Папа выловил меня и отшлепал по одному месту. Не больно было, но обидно очень. С тех пор я сто раз подумаю, прежде чем самостоятельно отправлюсь гулять.
   И вот мы на улице. Сейчас добегу до своего туалета, пописаю и продолжу рассказ...
  
  

Дрессировка и ограничения по свободе

  
   Сегодня утром я скучала, и играла. Сначала мамиными носками, потом мячиком. Правда, одной катать мячик скучно. Нет зрителей и некому подавать. Таську давно отдали в хорошие руки, говорят, она хотела кота, и поэтому орала и гадила. Фу, какая гадость! ...Теперь играю с мамой. Здорово получается. Она кидает мячик в конец коридора, а я быстро бегу за ним и приношу ей в руки. А еще говорят, что чау-чау плохо дрессируются. Врут!
  
   Мама хвастается, что я поддаюсь дрессировке. Это не совсем так. Я позволяю себя приучать к командам. Но не дам садиться себе на шею. За доброе слово и кусочек сухого собачьего корма могу подойти на прогулке. Даже сесть могу по команде "Сидеть!". А потом...если успеет подхватить меня за ошейник, то ей повезло. Если нет, то я не виновата. Убегу и лови меня снова. Не из вредности я убегаю. Нет. Просто никак не могу понять, почему я должна ходить пристегнутой на поводок, если сама прекрасно знаю, куда идти, и где мой дом. У них, моих родителей, на все свои аргументы. Мама всем жалуется: "она машин не видит", и боится, что меня кто-нибудь собьет. Но разве у машин нет глаз! Они же видят, что я бегу. Не понимаю я этих водителей.
  
   А соблазнов на улице много. Вон на той стороне улицы дворняжка заедается. Сейчас догоню! Срываюсь. Лечу! Стоп. Поводок из рулетки не дает бежать дальше. Вот такие ограничения по свободе передвижения. И все это из-за машин, которые почему-то не видят собак. Скорей бы наступило лето, поехать на дачу, где меня никто не прицепляет на поводок, и я брожу, где хочу, лежу, где усталость меня скосит. Там, на даче, настоящая свобода личности. Мне даже иногда кажется, что про меня там забывают. Приходится напоминать, попадаться на глаза. Например, я укладываюсь на крыльце и громко храплю. Все смотрят на меня и говорят с жалостью: "Таньга набегалась, надышалась свежего воздуха..." Мне приятно, что про меня говорят, но на всякий случай глаз не открываю.
  

Волшебное слово "дача"

   Там не поймешь: где дом, где улица. Вот - штакетник. До него - вроде как наш дом. Если открыть калитку и шагнуть, оказываешься на улице. Сразу! И лифта не надо, и долгой лестницы. Здорово! И хотя уже до калитки полно травы и запахов, свои дела я хожу делать исключительно за территорию нашей дачи. Там есть, над чем поработать! Это я о нашим инстинктивных привычках - "оставлять записки" поверх чужих. Например, шла собака и думала: "Вот тут я - главная!". Остановилась и "расписалась". Другая шла, прочитала "подпись" и решила: "Нет. Я здесь главная!". И расписалась сверху. И так до бесконечности. Каждая собака хочет быть самой главной на этой земле. А иного способа, чем просто пописать, она не знает. Именно поэтому есть тайный смысл в моих прогулках за калиткой дачи. Надо прочитать чужие письмена и заставить других думать, что все-таки я главнее всех. Зато, когда я возвращаюсь на участок, ложусь на самый центр и смотрю по сторонам. Мама говорит, что я лежу как генеральный директор. Гордо посматриваю по сторонам. Я тут - хозяйка. А мои...Копошатся в огороде, как муравьи, потом обедают под навесом. Конечно, время обеда пропускать глупо, и я подкатываю к столу, время от времени давая лапу забывчивой маме. Она, чтобы отвязаться от меня и болтать дальше, что-нибудь лакомое мне подкидывает.
  
   А воды на даче - упейся! Можно из своей чашки, и из ведра для полива, и даже из старой чугунной ванны, которую почему-то увезли из дома сюда. Будь-то кто-то будет здесь мыться? Но пока ее используют по другому назначению, набирают воду из шланга, а потом наоборот - оттуда черпают лейками и поливают траву. И меня тоже поливали, мне понравилось. Вообще, мне нравятся водные процедуры, даже под дождем гулять. А какое счастье, лежать в жаркий летний день в луже! Нет, я - не свинья, а чау-чау, которая неравнодушна к воде. Правда, плавать почему-то не умею. Так, на речке могу по пояс, то есть по грудь, в воду зайти. Но плавать!...Зачем? Я ведь не спаниель.
  
   Вечером на даче благодать! Если б только не комары. Можно лежать в траве у холодной бочки с водой и мечтать. Родители, которые находились за целый день по огороду, поели и почему-то поют песни, еще включают громко музыку...
   Один раз они так сидели, под светом уличного фонаря и слушали музыку, А я потихоньку пошла погулять за калитку. Долго слышала музыку, пока бежала вдоль длинной изгороди к реке, потом вдруг все стихло. Мама позже сказала, что выключили свет, музыка замолчала. И они вдруг обнаружили, что меня нет. Снарядили экспедицию, пошли в разные стороны, меня кричали-звали. Расстроенные - вернулись на дачу под навес, шел дождь. Потом появился свет, и музыка снова заиграла. И я на звуки прибежала. Только с другой стороны. Стою, смотрю с соседнего участка, через частокол. А мама как закричит: "Господи, так вон же Таньга!" Они так обрадовались, что мне даже стало немножко не по себе. Будь-то я совсем больше не приду. Я больше не убегала так.
  
   Родители стараются лишний раз меня не тревожить, если собираются на дачу одни. Не знаю, какие они находят причины, чтобы оставлять меня дома. Они собираются втихаря и не говорят "это слово" - Дача. Если вдруг я услышу его, то только от мысли, что я буду там гулять и дышать на свободе, у меня сносит голову. А это - несколько кругов по квартире на сумасшедшей скорости. Но иногда я суечусь зря, дверь закрывается и мне остается только лежать и ждать, когда ж они приедут и принесут волшебные запахи "дачи". Вот уж я их обнюхаю основательно, и все для себя живоопишу.
  

Странные люди

  
   Я люблю кататься на машине. Только недалеко, например до дачи. Меня усаживают в багажник нашей маленькой "матизки". Места для того, чтобы сидеть мне хватает. Даже могу спать, если устану. Когда мы ездили за грибами, я так умоталась, собирая своих домочадцев по лесу, что спала без задних ног всю обратную дорогу. Мне снился дремучий лес, мягкий мох и...противные комары, которые жужжали и кусали мочку носа.
  
   ...Когда еду, я смотрю на дорогу и на машины, которые нас догоняют. Часто водители улыбаются, и даже долго не обгоняют, залюбовавшись на меня. Что ни говори, мне приятно. Видно любят собак. Я тоже в ответ улыбаюсь, высунув свой синий язык. Почему он такого цвета никто толком объяснить не может. Только я горжусь, что в Китае есть медведь-панда, у которого такой же язык. А может мы родственники? Кстати, говорят, что в этой стране едят собак. Я этому не верю. Это все равно, что люди ели бы друг друга. А так нельзя. Ведь собака человеку - друг.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"