Минифест : другие произведения.

Мфо2016работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  • © Copyright Минифест(wasyata@mail.ru)
  • Добавление работ: Хозяин конкурса, Голосуют: Номинанты-8
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 1 до 3кб
  • Подсчет оценок: Сумма, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
  • Аннотация:
  • Журнал Самиздат: Минифест. Фестиваль - конкурс малой прозы
    Конкурс. Номинация "КОНКУРС МФО-2016" ( список для голосования)

    Список работ-участников:
    1 станичник Смерть ряженого   3k   "Миниатюра" Проза
    2 Сигурд Бродяга   3k   "Миниатюра" Сказки
    3 kalibr Солнце как лампочка   3k   "Миниатюра" Фантастика
    4 Поперечный Я. Дом, милый дом   3k   Оценка:6.72*4   "Миниатюра" Фантастика
    5 Космопатрульный Специальный пси-контроль   3k   "Миниатюра" Фантастика
    6 Мёрфи Волшебник   3k   "Миниатюра" Проза
    7 Алекс Эх, прокачусь!   2k   "Миниатюра" Проза
    8 Фрекен Б. Что случилось с Дедом Морозом   3k   "Миниатюра" Проза
    9 Гном Давай-ка, женись!   3k   Оценка:7.44*4   "Миниатюра" Проза
    10 Анаферон Второй сын   3k   "Миниатюра" Проза
    11 Харум П. Экзамен на...   3k   "Миниатюра" Проза
    12 Котик т.Ш. Выбор пути   3k   "Миниатюра" Приключения
    13 Джастдуит Кто мои соседи?   3k   "Миниатюра" Мистика
    14 Schumacher Каблучки   2k   "Миниатюра" Проза
    15 Поплавкова Л. Рекордсмен   3k   "Миниатюра" Проза
    16 Мужик Разоблачитель   3k   "Миниатюра" Фантастика
    17 Жаклин Разоблачительница   1k   Оценка:6.00*3   "Миниатюра" Проза, Юмор
    18 Тигренок Ассоциации   3k   "Миниатюра" Проза
    19 Таинственный Ч. Первое апреля   2k   "Миниатюра" Фантастика, Юмор
    20 Бас Экскурсия в Бастилию   3k   "Миниатюра" Проза
    21 Fatality La femme fatale   3k   "Миниатюра" Проза
    22 Хороший Четвёртый брак   3k   "Миниатюра" Проза
    23 Ангелочек с. Свидание   1k   "Миниатюра"
    24 Mr-r-r Ловушка   2k   "Миниатюра" Проза
    25 Ch. A. Пудинг   3k   "Миниатюра" Проза
    26 Name_for_minifest9 Девушка для Кости   3k   "Миниатюра" Проза
    27 Всадник Вокзал   3k   "Миниатюра" Проза
    28 Подкаблучник Измена   3k   "Миниатюра" Проза
    29 Фокусник Феерическое разоблачение   3k   "Миниатюра" Проза
    30 Трепетная л. Защита   3k   "Миниатюра" Проза
    31 Динамо Выход без сохранения   3k   "Миниатюра" Проза
    32 Зиллоу Оборотни в ботинках   3k   "Миниатюра" Проза, Детектив

    1


    станичник Смерть ряженого   3k   "Миниатюра" Проза

      Среди парка стоял динозавр. Когда-то здесь были аттракционы и всевозможные статуи сказочных персонажей, но парк пришёл в запустение, осталась лишь эта статуя динозавра. Летом по тёплому от солнца динозавру лазила детвора, осенью на фоне него и золотого парка фотографировались парочки. До тех пор, пока застройщик не огородил парк забором.
      Местные пытались воспротивиться. На неогороженном кусочке парка сами проводили субботники, приглашали журналистов, писали властям о незаконной застройке. Но деньги решают - старый парк был обречен.
      "Торопились, барыги. Надо было сначала зелёнку то спалить летней ночкой. С вырубкой теперь шумихи будет", - равнодушно подумал Кусков. Застройщик для охраны стройки нанял местное казачье общество, в оцеплении из которого и стоял сейчас Кусков. Их называли ряжеными. "Я настоящий, у меня даже "корочка казака" есть", - обижался Кусков. Но в глубине души Кусков знал, что его отец ненавидел казаков, переняв это чувство от деда: тот собственноручно расстрелял казака, в дом которого и заселился. Некая злая ирония, что теперь Кусков сам ходил в казачьей форме, гоняя ловцов покемонов, довлела над ним, нависала словом "ряженый".
      Впрочем, едва ли сам Кусков смог бы так сформулировать. Просто его злило, когда его называли ряженым, вот и всё. А что кого-то там расстреляли - видать было за что. Отец Кускова рассказывал, что у расстрелянного казака осталась дочка, удочеренная их соседями. За распитием чекушки, когда разговор миновал политическую стадию с обсуждением "проклятой гейропы", папаша Кускова частенько вспоминал её. "Помню, дразнил её недобиткой. А она стоит молча и смотрит. Глазищами своими огромными, как на диковинку какую или уродца в цирке. Бесило меня это. Спрятал однажды песка в кулаке и сыпанул ей в глаза. С тех пор избегала меня как огня", - тут папаша обычно довольно хохотал, и наливал еще по единой.
      В пикете напротив оцепления стояли пенсионеры и мамаши с детьми. Одна девочка уставилась на Кускова. Её взгляд раздражал его, как раздражали и все эти люди, цепляющиеся за свой парк. "Ну вы стоите тут задарма, а я то за денежку", - приободрил себя Кусков.
      Девочка подёргала маму за рукав.
       - Мама, хочу, чтобы он был настоящим, - сказала она.
      "Да что ж это, - мысленно взъярился Кусков, - я настоящий, соплюха. Корочка есть..."
      Затем его обдало жарким дыханием. Кусков обернулся, не увидев, как изумлённо округлились глаза девочки.
      На него смотрела ожившая статуя динозавра, которая стояла прямо за ним.
      В следующий миг динозавр чудовищным ударом головы отбросил Кускова в сторону, и двинулся к строительной технике, круша её на своём пути и сломав забор. Остальное оцепление разбежалось, как, впрочем, и пикетчики.
      Девочку подхватила мать, унося в безопасное место. Глаза её восхищённо смотрели на динозавра, чей трубный рёв разнёсся над парком. А то, как рядом, корчась на асфальте, харкая кровью, помирал Кусков, девочка так и не увидела, не омрачила свои воспоминания - и это, пожалуй, лучшее во всей истории.

    2


    Сигурд Бродяга   3k   "Миниатюра" Сказки

    Место тихое, межмирное. Сизое вересковье посреди завитых колонн. Раньше к нам Сир Кошак забредал, автостопщик больше известный здесь под именем Вася. Но нынче мы с Валентиной сразу позвали его присоединиться. Кликнули Васю:
    - Третьим будешь?
    Валентина, седая арфистка стала уже забывать, что такое стужа, промозглость, бури. Её помолодевшие пальцы играют музыку, которая снится драконам и единорогам. А я настраивать погоду никогда не умел. Только записки читаю - их мне второе столетие пишут. Оставляют наколотыми на колючки шиповника - куст вырос возле камня, на котором Сигурд, думая при жизни, будто бы он скальд, резал руны. Это я был там Сигурдом. А наверху у нас просторно и гулко. Всех слышно. Как в пустеющем осеннем лесу. И я снова проснулся от дальнего плача, от грохота сердца, от прерывистого дыхания: кто в беде?
    Проснулся и закричал:
    - Валентина!
    Никак нам теперь без Васи. Это Сир Кошак встанет у циклона на краешке трассы, огладит рыжий хайр, поправит усы, поднимет руку, откроет ладонь. Может, хватит нам застопить одну только чёрную тучу, и всё - обернём непогоду, выведем бедолаг из шторма. Я им крикну, куда выгребать. Валентина настроит арфу в созвучие ветру и волнам. А потом переиграет, перепоёт море на новый, человекоспасительный лад. Перепоёт непогоду старушка, когда установит арфу на тучке. Тучу ей Вася застопит. Сама Валентина, я уже говорил, забывает про сырость.
    Мы с ней не в первый раз выбирались к колоннам делать погоду. Единственно, сегодня у арфистки появился невнятный и очень активный слушатель. Не Вася. Сперва силуэт пришлеца складывался из капель дождя. Потом рухнул к нам заиндевевшей глыбой.
    - Ямщик замёрз,- подумалось мне.
    Музыкой навеяло.
    - Альпинист,- отозвался Вася.
    - Парни, он же голенький! - присмотрелась к слушателю Валентина.
    - Ага,- крикнул я,- Весь в пупырышках.
    - Посиневший,- оценил Вася,- С вот такими глазищами!
    В переливах струн засияли снеговые вершины. Стайка туч потянулась к студёному образу. Всё потише будет на море. Являющийся бродяга очеловечился на пару мгновений, ухватил с блюда яблоко. Плод скрипнул, звякнул о колонну, разлетелся кусочками льда, канул в вереске.
    - Дед Мороз! - прошептал Вася.
    - Посиневший, продрогший,- отозвалась Валентина,- С бегающими глазками.
    Слушатель арфы сипло задышал и воплотился поосновательнее. Сорок лет. Короткий ёжик. Поза лотоса. Пот, стекающий по позвоночнику.
    - Йог! - обрадовался автостопщик.
    - Мёртвые не потеют,- подытожила Валентина.
    - Да и не синеют,- добавил я,- Здесь отогреваются.
    Бродяга шумно дышал. Живот то округлялся шариком, то прилипал к позвоночнику.
    - Коньячку? - Валентина покосилась глазами на флягу, которую мы прихватили к колоннам и оставили пока возле мшистого валуна.
    Йог покачал головой.
    - Ангела застопить, чтобы домой проводил? - предложил Вася.
    Йог растерянно пожал плечами.
    - Узнать чего-то хотел? - стал расспрашивать я,- Искал кого?
    - Покоя,- кивнул йог.
    - О-о-о! Эдак ты думал, что в нирвану попал? - оживился Вася, больше известный при жизни как Сир Кошак,- А здесь, братец, трасса.
    Йог беспокойно заморгал.
    - Теплеет,- улыбнулась Валентина.
    Я кивнул ей:
    - Разъяснивается.
    Капля за каплей, слеза за слезою, истаял йог.
    Но пока Сир Кошак стопил тучи, пока я прикидывал, как мы сможем подвинуть циклон, Валентина играла пришельцу на арфе. Сначала она исполнила колыбельную для души. О возвращении в теплеющее тело. Потом пела про пробуждение, про утренний мир.
    К фотообоям со снежными вершинами, к дранной кошками пеночке для упражнений, тихо-тихо входил гималайский покой. В переливах струн. Бережно собранный для йога на каменистой полянке. Над облаками. Прямо над пастбищем, куда выходят пастись яки.

    3


    kalibr Солнце как лампочка   3k   "Миниатюра" Фантастика

       Разговор шёл ни о чём - о солнце, которое угасало и уменьшалось.
       -С каждым днём становится всё холоднее. -Говорил один.
       -Если дело так и дальше пойдёт, мы превратимся в ледяные куклы уже к шестому тысячелетию, - вторила ему молодая дама лет ста пятидесяти. -Хотя я где-то читала, что новое солнце давно готово к лабораторным испытаниям. Глядишь, и пронесёт.
       Затем собеседники сменили тему -за сколько можно продать печёночный аккумулятор, чтобы прокормить детей?
       -На чёрном рынке даже простой мизинец из нанопластика потянет на сто баксов, чего уж говорить о печени с аккумулятором на протонах.- Сказал джентельмен, у которого на одной руке не доставало большого пальца, указательного и мизинца, а на второй красовался только средний. По всему было видно, что он знает, о чём говорит.
       -Ужас, что делает с нами кризис и безработица,- прослезился третий. Этот третий вообще передвигался в инвалидной коляске, был одноглаз, с двумя пальцами из десяти и покашливал через слово- уж точно, давно продал всё, что мог.
       За соседним столиком сидел четвёртый. Эти трое бросали на него равнодушные взгляды, и только дама отметила в нём одну особенность: он ничего не заказывал, он даже не притронулся к меню-буклету, а просто держал в правой руке фляжку, обтянутую плотной синей тканью с позолотой, и за всё время их разговора сделал из неё несколько коротких глотков.
       Затем подошёл официант:
       -Приятного аппетита, господа. Вот ваша поджарка из наноутки, нихромовый гусь в щелочном соусе, булочки из облегчённого свинца и три водородных коктейля. Что-нибудь ещё?
       -Пепельницу.
       -У нас не курят.
       -Тогда виски. И чтоб не палёная, а из натуральной макулатуры. Да побольше! - грубо сказали из инвалидной коляски.
       -Литр?
       -Поскольку пепельницы у вас запрещены, то лучше пять.
       Вскоре терпение дамы лопнуло и она обернулась к сидевшему за соседним столиком:
       -Что вы всё молчите да молчите? И что за дрянь вы пьёте?
       В ответ тот, четвёртый, улыбнулся, прикладываясь к фляжке:
       -Хотите знать моё мнение? То, чем наполнены ваши бокалы - и есть самая настоящая дрянь. А я пью, как бы вам это сказать... Ну это не столь важно. Важно то, что мне мой напиток дороже всего.
       Дама придвинулась к нему вместе со стулом и глубоко вздохнула, принюхиваясь, потом рассмеялась:
       -Господа, да это же нефть! В его фляжке - самая настоящая нефть, которая добывается только на одной планете во всей Вселенной! Только там, но не в нашей галактике!
       -Посланник с Земли??? - с ужасом вскричал робот из коляски. - Через три границы, с какой-то задрипанной региональной планеты да к нам? Неслыханная наглость!
       -Полицию. Надо срочно звать полицию... - прошептал его товарищ. - Это вопиющее нарушение всех санкций...
       Неизвестный сделал ещё несколько глотков, затем быстро встал изо стола и насмешливо бросил им в лицо:
       -С тех пор,как ваши предки развязали на моей родной Земле третью мировую войну;с тех пор,как исчезла человеческая раса,а четвёртая мировая была уже между роботами;с тех пор,как ваши трусливые пращуры покинули Землю и осели на этой планете с солнцем,похожим на лампочку накаливания,а нас оставили разгребать ядерное дерьмо - вы наивно полагали,что санкции доконают нас? Да не дождётесь.Наша планета вновь девственно чиста,над нами вновь светит яркое солнце,а на прошлой неделе родился младенец.Впервые за почти сорок столетий. И,гордо приосанившись,робот зашагал прочь,придерживая правую руку у бедра.Точно так же,как делал это его Великий Предок.

    4


    Поперечный Я. Дом, милый дом   3k   Оценка:6.72*4   "Миниатюра" Фантастика

      Я вошел в квартиру, швырнул сумку в угол и скинул кроссовки.
      - Кать, ты дома?
      Жены не было. Ладно, переживем-пережуем. Я зашел на кухню, заглянул в холодильник. Так, колбасы почти ноль, но на пару бутеров должно хватить, а там, глядишь, и мой шеф-повар с работы подтянется.
      А что еще у нас тут? Яйца, пакетик дрожжей, кетчуп, который я вчера размазал, по обыкновению, на полстола... Короче, ничего лишнего, ага. Все как обычно. Вот тут на меня впервые, как говорится, повеяло смутным беспокойством. Все как обычно? Нет, что-то было не так.
      Я огляделся. Стол, плита, стиралка, кастрюли... В туалете - все как всегда. Прошел в комнату - шкаф, стол, стулья, книги, компьютер... Да нет, все по своим местам... Но внутри росло и надувалось мыльным пузырем скользкое ощущение чуждости моего дома (моего?!). Я просмотрел ящики стола - деньги, документы, съемный хард, тут же Катюшкина косметика. Проверял, все ли на месте, уже не боясь, а почти надеясь, что квартиру просто-напросто обокрали, и именно поэтому она кажется чужой.
      Приоткрыл балкон. Как-то странно - безветрие... даже знакомого запаха помойки не доносится! Что-то мелькнуло в голове. Я снова прошел на кухню - вот оно: в мойке не было грязной посуды. Точнее, посуда была, но она не валялась, а аккуратно стояла в сушилке вымытая.
      И тут до меня дошло: все слишком чисто. Ни жирных следов на оконном стекле, ни грязных пятен на полу (которые я обещал оттереть еще позавчера). Провел ладонью по задней стенке холодильника - пыли не было. Вообще! Заглянул в мусорное ведро: мусор исправно лежал там, но... от него вообще не пахло! Понимаешь, не пахло от протухшего лука и гнилой картошки!
      - Нее, не пойдет! - сказал я вслух. - Это не мой дом.
      И тут я услышал - услышал, понимаешь, в пустой квартире! - чей-то грустный голос:
      - Как вы догадались? Мы так старались сделать все точно, как было у вас дома. Мы надеялись, что вы даже не заметите разницы!
      "Оба на, - подумал я. - Здравствуй, шиза. Или это особо продвинутый розыгрыш?" И сказал:
      - Кто это "мы"? Мы, мое второе я? Тогда я ухожу, психушка сегодня до шести.
      - Ну, пожалуйста, останьтесь! Вы нам очень нужны! В нашем пространстве совсем-совсем мало людей... Видите, мы готовы создать вам все условия!
      - Не все! - рявкнул я вслух. - Где запах? Где вся пыль? Где, наконец, моя жена?
      - К сожалению, пыль мы не смогли воспроизвести... Это превышает допустимый для нас уровень энтропии, и, видите ли...
      - А Катерина? Она тоже превышает уровень энтропии?!
      - Нет-нет, что вы, ваша супруга просто еще не пришла с работы. Как только она вернется, мы с радостью примем ее так же, как и вас!
      - Да она жить не сможет в этом стерильном гадюшнике! И я, кстати, тоже!
      - А нам показалось, что мы уже договорились... - грустно произнес мой собеседник.
      - Ни хрена мы не договорились! Отматывайте назад!
      "Ну, и что вы сейчас будете делать?"
      Я услышал тяжелый, бесконечно тяжелый вздох и... обнаружил себя стоящим перед дверью квартиры - обутый, с сумкой на плече и с ключом в руках. В подъезде пахло кислой капустой, подгоревшими котлетами и тому подобными утешительно привычными запахами. Я медленно открыл дверь, осмотрелся и очень-очень осторожно перешагнул порог. Пятна на полу снова были на месте. Не раздеваясь, прошел на кухню. В мойке валялись грязные тарелки и чашки, от мусорки доносилось привычное амбре протухших овощей.
      И вдруг знакомый голос жалобно спросил: - А если мы сможем создать пыль, вы вернетесь?

    5


    Космопатрульный Специальный пси-контроль   3k   "Миниатюра" Фантастика


       Приветливо улыбаясь, Лауронг первым вышел из плавно приземлившегося на Центральном космодроме дисколета в герметичный приставной коридор и направился к контрольному пропускному блоку. Он знал об усиленных мерах безопасности, но не боялся проверок. Все ошибки подготовки провалившихся предыдущих агентов были учтены. Он не пытался захватить весь экипаж, как Уриланг на населенной птицами и членистоногими планете в системе Проциона, и не стал наделять носителя сверхспособностями, перестраивая нейронные связи в мозгу, как Терадон в системе Антареса, а просто вошел в тело самого чувствительного из спустившихся на поросшее фиолетовой травой плато космонавтов и мягко вытеснил его сознание, одновременно полностью считав его память. Никаких биохимических изменений и отклонений в поведении, а самое главное - теперь он мог естественно и непринужденно ответить на любые вопросы о прошлом и настоящем старшего бортинженера Валерия Чернявского. "К тому же, вряд ли простого техника будут проверять с особой тщательностью, скорее сосредоточатся на командире, его помощниках и ксенобиотехнологах... А потом... уже при контакте с врачами, которые будут меня обследовать, я запущу цепную реакцию вытеснения - такого же мягкого и незаметного, и через несколько недель, наверное, еще до конца две тысячи сто восемнадцатого года по их системе счисления, с этой молодой расой космических выскочек будет покончено. Они тихо исчезнут, так до конца и не поняв, что обнаруженные ими пригодные для жизни планеты были ловушками, а их тела станут нашими и будут жить по законам древних богов", - Лауронг подавил эту мысль в самом зародыше, усилием воли заставляя себя думать только о том, что он - Валерий Чернявский, с нетерпением ожидающий встречи с семьей после восьмилетней разлуки.
       Автоматические двери контрольного блока бесшумно открылись перед ним.
       - Назовите модель вашего аэромобиля, - послышался механический голос из стены.
       - "Тойота-Стриж", - не задумываясь ответил он.
       - Как зовут вашего двоюродного брата?
       - Николай, - уверенно произнес он, покидая зону биосканирования и приближаясь к двум расположенным рядом выходным дверям.
       - Вы не подскажете, сколько сейчас градусов ниже нуля? - раздался следующий вопрос.
       - Н..не знаю... Наверное, около плюс двадцати, - растерянно пробормотал он, отчаянно роясь в глубинах чужой памяти.
       - Проходите, - отозвался голос, и левая дверь распахнулась, пропуская его вперед, и тотчас же захлопнулась, оставив его в залитой матовым светом комнате без окон с единственным стулом посредине.
       - Вы разоблачены и полностью изолированы. Назовите цель вашего проникновения на планету, - отчеканил робот.
      
       - Вы герой. Мы считали эту вашу дополнительную проверку ерундой, а именно ей обязаны своим спасением. В самом деле, вы были правы - на улыбку в ответ на такой вопрос их системы копирования личности не хватает, - с восхищением признался начальник службы безопасности космопорта психологу.
      

    6


    Мёрфи Волшебник   3k   "Миниатюра" Проза

      Дверь с легким скрипом отворилась, и в больничную палату вошел высокий мужчина.
      -Волшебник! Волшебник пришел! - К вошедшему бросились трое детей, очень похожих друг на друга - девочка пяти лет и два мальчика шести и девяти.
      Все дети были худыми, а их кожа отдавала нездоровой бледностью. Эту бледность подчеркивала белая больничная одежда. Общую картину довершало то, что головы детей были гладко выбриты.
      Ещё один мальчик, выглядящий так же, как и остальные улыбнулся и помахал гостю рукой. Этого подростка звали Сэм, и он был самым старшим из пациентов в этой палате.
      Волшебник обнял каждого ребенка, девочку же он поднял на руки и закружился с ней по комнате.
      Та залилась радостным смехом.
      Наконец он остановился, чтобы немного отдышаться и поставил девочку на пол.
      - Волшебник, покажи нам новое чудо! - Наперебой загомонили дети.
      Он улыбнулся глядя на них и погладил девочку по голове. Затем сделал несколько пасов руками и словно из воздуха достал букет цветов.
      Вечер чудес объявляется открытым!
      Несколько часов волшебник развлекал детей, показывал им разные чудеса, угощал сладостями и смеялся вместе с ними.
      Друзья мои, думаю, на сегодня хватит, наступил вечер, вам пора ужинать и ложиться спать.
      Дети молча опустили головы, было видно, что настроение у них тут же испортилось
      Волшебник тяжело вздохнул, явно огорченный таким окончанием представления.
      - А знаете что! - Неожиданно повеселев, произнес он.
      - Как только вы полностью поправитесь, я обязательно научу вас всему волшебству, которое знаю, честное волшебное слово!
      - И мы правда сможем!? - Сара стояла с широко раскрытыми глазами неверяще глядя на волшебника.
      - Конечно, вы сможете! - Волшебник тепло попрощался с детьми и вышел из палаты.
      - Как думаете, когда мы поправимся, волшебник сможет научить меня летать!? - Майкл, радостно смеясь, пробежал по палате, широк раскинув руки словно крылья.
      - А меня дышать под водой и разговаривать с рыбами!? - Сара смешно надула щеки, изображая недавно увиденную по телевизору рыбу - шар.
      Конечно сможет, он же волшебник! - отсмеявшись произнес Сэм.
      - Так летун, успокойся и остановись уже! - Сэм поймал разошедшегося Майкла.
      - Сейчас к нам придет миссис Финчер и мы пойдем ужинать.
      - Майкл улыбнулся и кивнул, тяжело дыша, от долгого бега на его щеках появился легкий румянец.
      - А вы знаете, что волшебник нас обманывает! - подал голос, молчавший до этого Билл.
      - Помните, два дня назад он тоже к нам приходил?
      Так вот, тогда я вернулся с процедур раньше вас, и увидел, как волшебник в палате одевает бороду!
      Одевает бороду, это как!? - растерянно спросила Сара.
      Ну, понимаешь, она у него не настоящая, он её на резинке, на голове носит, а резинку под колпаком прячет. - Билл насупился и сложил руки на груди.
      Он обычный фокусник, я такое по телевизору видел. - Севшим голосом закончил Билл.
      - Не мели чепухи Билл! - Сэм отвесил другу легкий подзатыльник.
      -Это ещё одно колдовство, я его тоже видел. - Оставив друзей размышлять над услышанным Сэм улёгся на свою кровать и уставился в окно.
      К нам в гости приходит настоящий волшебник, он нас не обманывает! - Громко произнес Сэм, глядя на закат.
      Он обманывает нас в другом. - Понизив голос до шепота, так, чтобы его никто не услышал, продолжил Сэм.
      - Думаю, мы никогда не научимся его магии.
      

    7


    Алекс Эх, прокачусь!   2k   "Миниатюра" Проза

       Эх, прокачусь!
      
      
      
       В то лето, сдав вступительные экзамены, я, как всегда, уехала к бабушке в деревню. Прочь из шумного, душного города к тихим прохладным вечерам, походам в ночное, песням под гитару и лошадям.
      Именно моя любовь к этим сильным, грациозным животным и сыграла со мной в тот раз злую шутку.
       Почему-то песни в этот вечер меня не радовали, разговаривать ни с кем не хотелось, и я решила, никому ничего не говоря, покататься на лошади.
      Решить то решила, вот только была одна проблема. Несмотря на свою любовь, я слегка побаивалась лошадок и не имела ни малейшего понятия как их нужно седлать. Однако, поразмыслив, я решила, что можно обойтись и без оного.
      Вот только далеко уехать мне не удалось. Случайно вылетевшая из-под копыт ночная птица, резко изменила не только мой маршрут, но и скорость движения.
      Пытаясь хоть как-то удержаться, я обхватила шею лошади руками. Однако, ей это, почему-то не понравилось. И в тот же миг я почувствовала, что лечу. От страха я зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела ясное небо, усыпанное звёздами.
      А на утро я обнаружила, что моя правая рука сильно отекла. Пришлось ехать в больницу и делать снимок. Перелома, к счастью не было, но лангету всё равно наложили. Зато теперь у меня появилась возможность немного пофилонить и ничего не делать по дому. А тут как раз мама попросила наносить в баню воды. Однако, увидев моё перекошенное от боли лицо, пошла сама.
      Вечером я решила прогуляться до клуба. И надо же было туда приехать соседу Толику на его новом мотоцикле.
       -Толик,- заныла я,- дай прокатиться.
      Сосед с сомнением посмотрел на мою руку.
       -Ты не переживай,- опередила я его вопрос,- ты будешь сидеть сзади и газовать, а я выжимать сцепление.
      И вот я, вся такая крутая, еду мимо своего дома, и в этот момент на улицу выходит моя мама...
       На следующий день, я молча взяла ведро и, тяжко вздохнув, пошла на колонку за водой...
      

    8


    Фрекен Б. Что случилось с Дедом Морозом   3k   "Миниатюра" Проза

      Шурику нравилось подрабатывать Дедом Морозом... но только до сегодняшнего дня.
      Всю неделю работал в паре сo Cнегурочками - нанятыми агенством студентками. В этот раз прислали партнершу, по возрасту годящуюся парню в матери. Снегурочка говорила с хрипотцой и приправляла речь матерными словами. Зато притащила свой баян.
      В машине не замолкала, ругалась на непутевую дочь и мужа. Иногда кричала в мобильник:
      - Я тебе, паразит, сказала, где я сегодня! Танька не звонила?! Гадина, три тыщи ей вчера отправила!..
      С каждым новым представлением баян звучал яростнее, голова Шурика раскалялась.
       Некоторые дети пугались, но почему-то не Снегурочки, а Шурика. Снегурка это заметила:
      - Ты чего с кислой рожей, студент? Не забывай, мы только аванс получили! Смотри, настучат родители на твой блеклый вид!
      Последним посещением стала квартира, куда собрались детишки со всего дома. Баян распалился... Детям нравилось - хлопали, подпевали. Не веселился только один мальчик - сидел, пристально изучая взглядом Шуриково лицо.
      Подошло время стихов и подарков.
      - Федор Игнатенко, - отчеканил серьезный мальчик на вопрос Дедушки Мороза, как его зовут.
      - Какой стишок нам Федя прочитает? - Шурик почувствовал, как дрогнул его сладенько-фальшивый голос. Ответа не последовало.
      - Ну, если не стишок, тогда песенку?
      Злыдень молчал, смотря Деду Морозу прямо в лицо. В комнате стояла гнетущая тишина. Шурик растерялся. Взгляд Снегурочки испепелял осуждением. Вдруг мальчик объявил во всеуслышание:
      - Это не настоящий Дед Мороз! - резко схватил Шурикову бороду и рванул ее на себя. Победоносно потрясая зажатым в кулаке волосяным клочком, прокричал в сторону стоявшей особняком группы родителей:
      - Я же говорил, Деда Мороза не бывает!
      
      Направляясь к машине, Снегурочка громко материлась. Шурик открыл дверцу, бросил посох и мешок на сиденье, схватил свой рюкзачок, кинул шоферу:
      - Я пешком, тут недалеко до общаги.
      Вслед донеслось:
      - В следующий раз бороду "Моментом" приклеивай, студент!
      Сорвав дедморозовские одежды и напяля вытащенные из рюкзака куртку, шапку и очки, Шурик бросился в сторону общежития. Продрогнув, нырнул погреться в придорожную забегаловку. В сумерках не было видно посетителей, за прилавком управлялась дама, похожая на на недавнюю Снегурочку. Шурик уселся подальше, уставился в стол. С очков каплями стаивали снежинки. Думал о неудачном дне и предстоящем тоскливом вечере в полупустой общаге. Заслышав шаги, просипел:
      - Чаю с лимоном.
       Подрабатывающая в забегаловке студентка Лиза жаловалась напарнице:
      - За два часа - один потрепанный дед, и тот ничего не берет! Подруги гуляют, а я здесь торчу. Что за жизнь! Даже парня нет с самого лета!
      - Да хватит жаловаться, Лизка, не у тебя одной проблемы. Смотри, у старика какое-то горе, плачет.
      Лизе сталo стыдно, и правда, дед выглядел жалким.
      Принеся чашку с чаем, присела неподалеку. Тихо окликнула:
      - У Вас что-то случилось?
      Старик, не поднимая головы, продолжал беззвучно лить слезы.
      - Дедушка!.. Ой, дедушка, у Вас ус отклеился!
      Черт, забыл про брови и усы! Лихорадочно отодрав бутафорию, Шурик надел протертые салфеткой очки и чуть не не вскрикнул, увидев вместо пожилой "снегурочки" симпатичное юное лицо.
      
      Лизина напарница из-за прилавка наблюдала, как изумленно-зачарованно смотрели друг на друга двое... не дедушка и не Снегурочка.

    9


    Гном Давай-ка, женись!   3k   Оценка:7.44*4   "Миниатюра" Проза

      Давай-ка, женись!
      
      В студии за круглым столом ведущая Лариса, сваха Роза, астролог Василиса.
      Лариса: Сегодня у нас три невесты: Нина, Анна и Елена. А жених - Николай.
      Он удачливый бизнесмен. С кем Вы пришли?
      Николай: Это мои друзья: Иван и Петр.
      Лариса: Николай, расскажите о себе. Что там за история с девушкой, не дождавшейся Вас из армии?
      Николай: Да, у меня была девушка. У нас были отношения. А когда я ушел в армию, она очень скоро перестала мне писать. Вернувшись, я узнал, что она почти сразу вышла замуж.
      Лариса: Но Вы пытались объясниться?
      Николай: Нет. У меня был шок, и я уехал на Север.
      Лариса: Так Вы не были женаты?
      Николай: Нет, я так и не смог оправиться от удара.
      Роза: Но, дорогой наш, Вам уже пятьдесят!
      Николай разводит руками.
      Лариса: Ну, хорошо. Встречайте первую невесту. Это Нина.
      Входит Нина.
      Лариса: Расскажите о себе.
      Нина: Когда мне было 14 лет, меня изнасиловал парень. Найти его не удалось, а у меня родился сын.
      Василиса: Нина стойкая женщина. У нее Венера в третьем Доме. Они с Николаем идеально подходят друг другу.
      Лариса: Покажите сюрприз.
      Нина: Я вышиваю крестиком.
      Выносит рубашку, всю усеянную красными крестами.
      Лариса: Как мило. И символично: крест на старом... Идите в свою комнату. Николай, а Вы встречайте вторую невесту.
      Выходит Анна.
      Лариса: Расскажите о себе.
      Анна: У меня был гражданский муж. Но, узнав, что я беременна, сбежал, не дождавшись родов. А у нас родились близнецы! Я воспитывала их одна, в деревне у тетки, где и мы и живем.
      Роза: А Вы готовы из такого насиженного места переехать в Москву?
      Анна: Да!
      Лариса: Показывайте сюрприз.
      Анна раздевается догола и поет деревенские частушки.
      Лариса: Ну, что, Николай? Анна просто красавица.
      Василиса: У Анны Венера в четвертом Доме. Они с Николаем идеально подходят друг другу.
      Лариса: Знакомьтесь с третьей невестой.
      Выходит Елена. Волосы черные с длинной челкой.
      Елена: Я замужем. У нас дочь. Но муж не живет с нами. Он уехал почти 20 лет назад, я подавала в розыск, но безуспешно.
      Роза: Ну, милочка, как же Вы собираетесь выходить замуж, если не в разводе?
      Елена: Надеюсь, что мне поможет Первый канал.
      Василиса: У Елены Венера в пятом Доме. Они с Николаем идеально подходят друг другу.
      Лариса: Показывайте сюрприз.
      Елена танцует рок-н-рол, во время сальто с нее сваливается парик, оголяя абсолютно лысую голову.
      Лариса: Прекрасно, идите в свою комнату. Ну, что, Николай?
      Роза: Я - за Анну. У нее домик в деревне.
      В студию входит Андрей Малахов.
      Лариса: Андрей! Твоя студия рядом.
      Андрей (не реагируя на замечание Ларисы): Только что мы провели экспертизу ДНК. Николай на 99 и 9 десятых является отцом сына Нины, дочери Елены и близнецов Анны.
      Николай вскакивает. Но Иван и Петр крепко хватают его под руки.
      Лариса: Сегодня у нас нет пары, но я желаю всем: пусть любимый человек обязательно скажет Вам: Давай, поженимся!
      Андрей Малахов: Берегите себя и своих близких! До свидания.

    10


    Анаферон Второй сын   3k   "Миниатюра" Проза

      Они сделали всё, как полагается. Провели Черную мессу, возложили на алтарь невинную деву. Разумеется, звали её Марией и, разумеется, через девять месяцев и девять дней, ровно в самую полночь родила она ребёнка мужеского пола, с явными внешними признаками, подтверждающими правоту Верховного магистра. Впрочем, желтоватые глаза вскоре поменяли цвет на светло-карий, а уплотнения, напоминающие рожки, как-то сами собой рассосались. "Мимикрия", - утверждал Третий магистр, демонстрируя никем не оспариваемые былые знания. Верховный благосклонно кивал.
       Робкая Мария довольно быстро перестала вздрагивать при приближении магистров, особенно с того времени, когда развитый не по годам малыш потребовал для неё уютный загородный особняк с бассейном и садом. Услыхав фразу: "Именем Отца моего", низшие адепты послушно сгибались в поклоне и выполняли все пожелания мальчишки. Вместо человеческих жертв давно пользовались черными кошками, а затем и вовсе - собаками, что уже ни в какие ворота не лезло. Собак мальчишка недолюбливал с детства, с тех пор, как гуляющий без намордника высокоэлитный бульдог набросился на соседского паренька.
       Глядя на очередные выходки своевольного юнца, верховный магистр лишь снисходительно покачивал головой и улыбался всё более ласково. Час "Х" приближался. Верные соратники передали цифровой код. Еще более верные - сняли стражу. Последние термоядерные ракеты Земли так и не выехали к месту утилизации.
       Седой генерал, повидавший немало на своём веку, застыл перед экраном. Он бомбил горы, веря в правоту свою, и бомбил равнины, уже не веря.
       Последние ядерные ракеты Земли лежали у него под ногами.
       Темные фигуры, высокие и чуть пониже, теснее обступили бункер, торжественно вскинули руки, и извечный гимн зазвучал внушительно и неизбывно. Черная месса - вековечная песнь человечества. Пятая стена Храма Божьего.
       Генерал глянул на бегущую по экрану строку. Они успели! "Адепты! Ваш Магистр - бывший капитан Николсон! Это же тот псих, спятивший во время кризиса восемнадцатого года, который пытался отобрать у Сандерса чемоданчик и нажать на красную кнопку. Вы же помните, как он ползал у ног судьи, умоляя не отправлять его в психушку! Он подставил вас!" Адепты примолкли, недоуменно переглядываясь. Магистр быстро шагнул к тоненькому пареньку и сжал тому горло: "Ты думаешь, твоя мать действительно невинная дева? Я подобрал её на окружной и хорошо заплатил. Вниз! Иначе, поверь, она вновь окажется там же". Тоненький испуганный мальчик в светлой рубашке буквально перелетел через порог и, спотыкаясь, побежал вниз, по давно заученному пути. Наверху неуверенно и не в лад запели адепты. "Набирай код, щенок!"- из прикрепленного к рубашке микрофона доносился голос Верховного Магистра.
       А мальчишка вдруг улыбнулся и погладил блестящий бок огромной ракеты, словно послушного мурлыкающего котенка. И тут же выпрямился: "Глупцы. Отчего вы поверили, что Отец мой в едином пламени желает уничтожить весь мир? Дабы миллиарды принадлежащих ему душ тут же отправились на Небеса?" И спокойно выкрутил взрыватели.
       А ясные карие глаза вдруг вспыхнули ярко-желтым:
       - Нет уж. Живите.

    11


    Харум П. Экзамен на...   3k   "Миниатюра" Проза


       Вот нет правды в жизни! Ходил вчера устраиваться на работу к богатейшему землевладельцу Максимилиану Ротткоштерну. Не свинопасом, не конюхом. Управляющим поместья! Однако этот выродок придумал мне целый экзамен, обидный тест на скотном дворе. Мне! С моими-то рекомендациями.
       Я, разумеется, виду не подал. На скотном дворе, так на скотном дворе. У богатеев свои причуды. К тому же я тактично рассудил: мол, управляющий должен знать всё. И сложный механизм работы скотного двора тоже. Недаром у опытных и много знающих управляющих такое невероятно большое жалование.
       Кстати, Максимилиан Ротткоштерн экзамен проводил на ходу, вроде как знакомя с огромным поместьем. И вопросы его были незамысловаты, я их щёлкал как орехи.
       - Вы давно в этой сфере?
       - Почти два десятка лет. И всегда на очередное место переходил с хорошими рекомендациями. Все и всегда были довольны моим управлением.
       - Отличный результат. Это говорит о том, что вы чистоплотны в делах, щепетильны, так?
       - Разумеется, господин Ротткоштерн. Именно так!
       - У вас разумные потребности? Вы не мот, не транжира?
       - Самые разумные! Можно сказать, я - аскет. Конечно, я знаю цену деньгам...
       - Но нет склонности к стяжательству, верно?
       - Абсолютно. Иными словами, вы желаете знать, не буду ли я утаивать часть доходов вашего поместья?
       - Не волнуйтесь, я этого никогда не допущу! Но хочу быть максимально уверен в откровенности и открытости человека, которого беру на место управляющего.
       - Вас не убеждают рекомендательные письма? Или вы, господин Ротткоштерн, не доверяете словам уважаемых землевладельцев иных стран и областей?
       - Я уверен, что слова - это всего лишь слова. Для принятия важного решения мне требуется личный опыт, я желаю своими глазами видеть потенциального управляющего, наблюдать его в реальной обстановке...
       Не закончив этой тирады, Максимилиан Ротткоштерн вдруг остановился, запустил руку в потайной карман широкого пиджака и достал старинную монету. Золотую. По-моему, весьма редкую и дорогую. Она так и сияла на солнце!
       - Вам доводилось видеть и держать в руках такое сокровище? - важно спросил он, доверительно протянув раритет мне.
       - Я...
       Тут монета выскользнула из руки Максимилиана Ротткоштерна и смачно плюхнулась в навозную яму. Я мигом опустился на колени, а правая рука прямо ястребом нырнула в мерзкую жижу. Сокровище было поймано. Я достал из навоза злополучную монету и бросил на землю. Затем, вынув шёлковый носовой платок, вытер её и протянул владельцу.
       - Оставьте себе, - сказал Ротткоштерн, - на память о нашей встрече. Прощайте!
      
      

    12


    Котик т.Ш. Выбор пути   3k   "Миниатюра" Приключения

     
    Каждое утро Бася выносила во двор тазик восхитительно ароматной кошачьей еды.
    Бася была молодой и красивой ведьмой. Её выдавало особое внимание к чёрным котятам. Ведь всем известно: коты и кошки настоящих магов обязаны быть чёрными, без малейшего белого пятнышка или светлой ворсинки.
    В стае жаждущих завтрака кошачьих Бася высматривала незнакомого чёрного котёнка и подманивала его особо вкусным кусочком. Поднимала на руки, пузом кверху, и внимательно изучала.
    Все знали, что часто эти котята исчезали бесследно. Бася выполняла свою миссию - отбирала талантливую кошачью молодёжь для учёбы в школе магов под названием Котвартс.
    Меня миновала эта участь. Хоть я и был незнакомым Басе чёрным котёнком, мой белый кончик хвоста был слишком хорошо заметен издали.
    Гарик говорил, что чёрные котята нужны Басе для каких-то совершенно других целей. Просто он не хочет пугать детей, а взрослым он шёпотом говорил что-то про "жертвоприношение".
    Именно поэтому абсолютно чёрный кот Гарик никогда не кормился у Баси, а предпочитал охотиться на голубей и воробьёв. Иногда его подкармливал хозяин красильной мастерской. Правда, там постоянно стояли такие резкие запахи, которые у меня отбили бы аппетит напрочь.
    Гарик взял меня под свою опеку после смерти моей хозяйки - тёти Шуры, учительницы химии на пенсии.
    Тогда я возвращался с прогулки как обычно. Меня не было дома всего сутки. Но в квартире толпилось слишком много чужих людей и не было тёти Шуры. И я ушёл.
    Гарик был прирождённым лидером, а кроме того, ему нравилось делиться опытом с молодёжью. Мы вместе охотились на птиц. Но никогда, даже в самые голодные времена, я не ходил с ним к красильне.
    Вместе с Гариком я стал держаться подальше от крыльца Баси. Это было особенно трудно зимой, когда так маняще пахло тёплыми варёными потрошками.
    Иногда я задумывался, что не так уж плохо попасть на учёбу в Котвартс и сделать карьеру мага. Но Гарику было виднее. У него на загривке шерсть вставала дыбом, он начинал нести что-то очень жуткое про расчленёнку, органы и фарш для пирожков.
    С момента, когда я ушёл из дома, прошло два месяца. Однажды я увидел, что моё белое пятно на кончике хвоста становится всё меньше и незаметнее. Весной оно исчезло совсем.
    Я старательно делал вид, что ничего не знаю. Ждал, может, Гарик первым заведёт разговор на эту тему.
    Весной растаял снег, появились лужи и новые чёрные котята.
    Однажды мы с Гариком возвращались с охоты. Пришлось лазить по особо глубоким лужам и идти мимо красильни, а другой дороги не было. Когда совсем рассвело, я с удивлением увидел, что две лапы моего товарища обуты в белые носочки.
    - Перекись водорода, - морщась, сказал Гарик. - Обесцвечивает любые волокна, особенно кошачью шерсть. В считанные секунды. Ничего, новая отрастёт.
    Я не понял, почему он так нагло врёт. Вернее, почему он решил наврать мне - бывшему питомцу учительницы химии. Ведь ясно как день, что в одной из луж был растворитель!
    Я поскорее отвернулся от Гарика - чтобы он не видел выражение моей морды. Ну и чтобы ему не стало стыдно.
    Только теперь до меня дошло, что означали тёти Шурины сеансы кошмарного запаха, после которых так щипало кожу на кончике хвоста.
    Зачем она это делала? Она так любила меня, что не хотела отдавать Бастинде?
    От чего она оберегала меня - от научной карьеры или от тех ужасов, которые расписывал Гарик? И что мне теперь оставалось?
    Секунду я думал, не будет ли это предательством старшего друга, а может быть, даже родственника. Но тут же твёрдыми шагами направился к дому Бастинды. В воздухе уже соблазнительно пахло варёной печёнкой.
    Ну и что, что я уже не котёнок? Мне ещё нет года от роду, и по возрасту я вполне могу поступить в Котвартс.
    В конце концов, не так страшен Котвартс, как его малютки.
      

    13


    Джастдуит Кто мои соседи?   3k   "Миниатюра" Мистика

       - Мой сосед оборотень!
       Шестой «А» застыл в ожидании реакции классного руководителя на Светино заявление. Ирина Петровна только что закончила выводить на доске тему урока: «Мой дом. Кто мои соседи?». Брови молодой учительницы изумленно взметнулись вверх, но благодаря педагогическому мастерству Ирина Петровна быстро вернула их на прежнее место и улыбнулась.
       - Почему ты так решила? Ты нам расскажи, а мы с ребятами послушаем.
       - Несколько ночей в месяц Артем, так его зовут, не ночует дома. Я знаю, я наблюдала в глазок, когда он уходит и возвращается. По утрам после этого он себя очень плохо чувствует и плохо выглядит.
       - Тогда мой папа тоже оборотень, - вставил сосед по парте Лешка.
       - Нет, он уходит, когда луна полная, как сегодня ночью. А еще я один раз видела, как он ел сырое мясо.
       - Моя мама сыроедка, ничего не варит, только сырые овощи ест. Да еще и нас с папой заставляет, – с тоской в голосе сообщила отличница Таня. - Может, и твой такой же?
       - Да, но это же мясо! И еще я заметила на его одежде много шерсти. И в такие дни от него ужасно пахнет псиной, хотя у Артема нет домашних животных. А по району ходит страшилка про двух огромных псов, которых никто не может поймать.
       - Ну вот, еще и второго вычислять! – картинно огорчился комик класса Серега и съязвил: – Хорошо еще, что среди аристократов твоего района нетрудно найти вонючего волосатого плебея.
       - Очень хорошо, Иванов, что ты хоть так сумел применить полученные по истории знания, - похвалила Ирина Петровна и обратилась к Свете: - И что, ты думаешь, твой сосед нападает по ночам на людей ?
       - Нет, что Вы! Артем добрый, просто природа у него такая. Он погуляет на свободе и возвращается.
       - Ну, Света, и фантазерка же ты! Я думаю, и шерсть, и страшилку можно объяснить. Продолжим, ребята. Кто следующий? А ты, Света, зайди ко мне после уроков, пожалуйста.
       Когда вечером Света зашла в кабинет, Ирина Петровна разговаривала по телефону, стоя лицом к окну. Просила собеседника быть осторожнее. Света как бы нечаянно уронила рюкзак, давая знать о своем появлении.
       - Светочка, дорогая, как хорошо, что ты пришла! – Ирина Петровна подошла и присела напротив, положив девочке руки на плечи. – Света, я тебя очень прошу, перестань ты читать книги и смотреть фильмы про оборотней и всякую там нечисть! Выкини эту чушь из головы и не пугай других детей. Выкинешь? Хорошо?
       - Выкину! – искренне пообещала Света. Сейчас, под встревоженным и добрым взглядом Ирины Петровны, она казалась себе глупой маленькой дурочкой.
       - Ну, вот и славно! – учительница обняла Свету.
       Сквозь свежие морские нотки духов Света уловила еле различимый запах зверя. Она опустила взгляд на плечо педагога. На темной ткани жакета лежали, незамеченные, три жестких серых волоса.

    14


    Schumacher Каблучки   2k   "Миниатюра" Проза

      - Цок, цок, цок,- старались каблучки. Они набрали такую скорость, что дыхание у Натальи стало учащенным. Виной этому отчаянному бегу на шпильках была встретившая девушку в родной коробке пятиэтажек тьма. Последняя, как известно, является средой обитания маньяков и прочей наводящей ужас нечисти. Редкие оставшиеся на посту фонари, равно как и скучающие звезды, не могли рассеять мрак и Наташкины страхи.
       Бабе Мане, как всегда, не спалось. Заслышав цоканье девичьих каблучков, подумала бабка, что именно они мешают ей спать сладким сном: "Опять эта проститутка из пятого дома по ночам шлындает. Когда ж это кончится-то?"
      - Наташка-корова! Дашь ты людям поспать!? Звенишь каблуками как кобыла подковами! - проорала бабка, не поленившись ради этого добраться до окна и открыть форточку.
      - А тебе что, завтра на работу?- вступился за Наташку Генка-таксист. Ему-то утром работать, но он ещё не допил пиво, а потому сидел один в тёмной кухне и курил в открытую форточку, - орешь так, что мертвые на кладбище ворочаются!
       Кладбище находилось далеко, а соседи рядом. Они какбудто только и ждали возможности высказать своё мнение о том или ином жителе "двора" под благовидным предлогом - уложить его спать.
       Неприятной наружности тип следил за Наташкой от самой остановки. Теперь он слушал набирающую обороты ругань жителей "хрущевок", смотрел на загорающиеся окна домов и думал: "А был такой прекрасный, темный, богом забытый двор." Когда к дискуссии во дворе присоединился сенбернар Серегиных Кузя, злодей растворился в непроглядной темноте.
       Каблучки, с чувством выполненного долга, затихли где-то в недрах пятиэтажки. Получив замечание, смолк Кузьма. И только соседи долго ещё не могли успокоиться. Истосковались по общению, судя по всему.

    15


    Поплавкова Л. Рекордсмен   3k   "Миниатюра" Проза

    Рекордсмен

    Заспанное солнце лениво показало свою рыжую макушку из-за огромных деревьев, наклонившихся над рекой, словно наводящие марафет модницы над зеркалом, страдающие близорукостью. Проснувшиеся ни свет ни заря птицы,горлопаня на все голоса, хлопотали на счёт завтрака, в то время, как у самого завтрака, запоздавшего после позднего ужина, становиться завтраком в планы явно не входило.

    Ветер ещё с вечера отправился гульнуть в соседнюю область, прихватив с собой знакомую тучу, наплевав на все приличия и этикеты, что вселяло надежду одуванчикам увидеть глубокую старость.

    Река ламинарно несла свои воды без всяких попыток унести все рыбацкие "заготовки", чем несказанно радовала рыбаков, хвастающихся друг перед другом своими достижениями на рыболовецком поприще.

    Как всегда самую большую рыбу вытаскивал тот, кто имел самые длинные руки. Другие эталонные меры длины попросту не признавались, поскольку холодные цифры никак не могли передать всей эйфории счастливчика в момент обретения чешуйчатого счастья.

    Витёк, недавно закончивший школу, к рассвету уже знал от своих старших товарищей, что раньше не только небо было выше, а трава зеленее. Рыба так же была больше и временами сама прыгала пусть не на сковородку, но в руки - точно. Несмотря на ранний час, разговор на берегу шёл уже довольно бойко, поэтому дотянуть до вечера у него не было никаких шансов.

    Может быть, поэтому ораторы от сетей торопились рассказать "новобранцу" о своих с каждым разом всё увеличивающихся уловах. Витькины глаза становились от зависти и восхищения с каждым рассказом всё больше и имели все шансы выпрыгнуть из орбит, если бы в разговор не вклинился его старший брательник: - Ох, и туфтогоны вы, парни! - вдруг подал голос Илюха, - Как не кипятитесь, а самая большая рыба всегда только у меня!

    Такое утверждение, брошенное в лицо профессионалам, в рыбацкой среде всегда имеет все шансы закончиться народными волнениями бессмысленными и беспощадными. Однако, Колян с Вованом были люди интеллигентные, поэтому перед экзекуцией потребовали объяснений.

    - А что тут объяснять? Мы с вами, почитай всю жизнь вместе на рыбалку ездим. И каждый раз вы мне про уловы гоните. А я вот стесняюсь спросить, чем вы тех рекордсменов ловите, если мы ни разу удочек не брали?! - подытожил Илья, направляясь нестройным шагом к очередной охлаждающейся в речных водах "захоронке".

    - А я то думал! - разочарованно махнул рукой Витёк, - Наврали, значит? - Ну... Ну-у-у... - начал было выражать протест Колян, чем сподвиг на контр выпад Вована в адрес Илюхи , - а сам-то тоже без удочек! Так как же у тебя улов больше?!

    - Чудак ты, Вова, человек! - произнёс Илюха, возвращаясь с охлаждённой "захоронкой", попутно что-то доставая из вещмешка, - Вот моя рыба! Смотри!

    С этими словами на импровизированном столе появилась банка кильки в томатном соусе.


    16


    Мужик Разоблачитель   3k   "Миниатюра" Фантастика

      Я вывел тараканов. Диана брезглива. Я вымыл сантехнику. Диана чистоплотна. Я купил хризантемы - ее любимые цветы. И шампанское. Я жду Диану. Наконец она решилась уйти от Эмиля ко мне. Эмиль - гений. С этим никто и не спорит. Еще в школе его называли Эйнштейном. А зачем женщине гений? Гений нужен стране, миру, планете, в конце концов. А Диане нужен я - обыкновенный мужик. Я жду Диану. Жду три года. Она придет сегодня. Сейчас. Она пришла. Она звонит.
      Он просто держал палец на этом чертовом звонке. Даже, когда я отворил дверь и уставился на него во все глаза, он не отнял своего пальца от кнопки. Долговязый и нескладный Эмиль глядел куда-то в космос, поверх моей головы и бессвязно шевелил губами. На нем был бесформенный оранжевый плащ, с которого ручьями стекали потоки воды. В зеленоватых Эмилевых глазах застыло выражение вечного счастья. Я пнул его в коленку.
      - Это невероятно! Она работает! Эта штука работает, будь я трижды проклят! - затараторил Эмиль, отпихивая меня в сторону.
      Он метнулся в комнату прямо в своем мокром плаще. Пошарив в кармане, Эмиль извлек небольшую коробочку:
      - Это мой новый прибор, - торжественно объявил он, - смотри! - Эмиль потыкал в коробочку мокрым пальцем.
      Медленный перламутровый лучик потянулся из прибора и уперся в шкаф. Дверцы шкафа немедленно отворились, и все содержимое вывалилось на пол. Эмиль взвизгнул и повел лучик на холодильник... Буквально через пару минут моя квартира превратилась в руины. Я кинулся на Эмиля. Мы катались по полу среди обломков, по груде моих шикарных шмоток, залипая в алкогольной жиже. Эмиль рычал, пихался и беззлобно мутузил меня. В его волосах запутались макароны из вчерашнего супа. Я боролся, как зверь, стараясь вырвать прибор из его цепких рук. В самый разгар нашей схватки, когда я, оседлав Эмиля, совсем было овладел коробочкой, возникла Диана.
      Она стояла в дверях с выражением неописуемого ужаса на кукольном личике. Не знаю, как это получилось, но перламутровый лучик вдруг блеснул в ее волосах и потек ниже. Мы с Эмилем, раскрыв рты глядели, как красиво ниспадает к ее ногам мокрая шубка, медленно и плавно стекает платье. Диана была прекрасна. Неожиданно перламутровый лучик в Эмилевых руках дрогнул и погас.
      - Придумал! - заорал он, - я назову свой новый прибор "Разоблачитель".
      - Почему? - тупо спросил я, жадно оглядывая обнаженную Диану.
      Эмиль вскочил на ноги и ринулся к жене, радостно подпрыгивая и нелепо вскидывая нескладные руки.
      - Диана! Крошка! - возопил он, неуклюже напяливая на нее шубку и увлекая прочь, - я изобрел новый прибор! Теперь мы богаты! Мы безобразно, отвратительно богаты!
      Макароны из вчерашнего супа эффектно сползали с его волос. Он был необыкновенно счастлив.
      Они топали к лифту. Диана смеялась. Она смешлива.

    17


    Жаклин Разоблачительница   1k   Оценка:6.00*3   "Миниатюра" Проза, Юмор


       Кристина захлопнула толстый томик "Приключений Шерлока Холмса" и уставилась на незнакомца напротив. Может, испробовать методику на практике? А что? Они в автобусе. До её остановки еще ехать и ехать...
       - Врач? - спросила она, сделав некоторые выводы методом дедукции.
       - Да, - ответил парень.
       - Учились на отлично, но по математике тройка?
       - Да.
       - У вас две сестры и брат, верно?
       - Да.
       - Вы недолюбливаете своего отца.
       - Да.
       - В 10 лет получили травму колена, когда играли в футбол.
       - Да.
       - Любите зефир, тушеную капусту и зеленый чай.
       - Да.
       - На правой лопатке у вас татуировка змеи.
       - Да.
       - И еще хотите сделать татуировку в виде тигра, но об этом пока еще никто не знает.
       - Да.
       Опьяненная своим триумфом, Кристина направилась к выходу. А книгу-то забыла! Обернувшись, она увидела, как приятель толкнул "врача" в бок и спросил на чистом английском:
       - Джордж, что она от тебя хотела?
       - Не знаю, Стиви. Я по-русски знаю только "да".
      
      

    18


    Тигренок Ассоциации   3k   "Миниатюра" Проза

       Судя по рекламному проспекту, снятому мною со столба, это была контора по продаже химреактивов. И тут же вспомнилось одно нашумевшее в СМИ название "Пероксид-Интернешнл". Они буквально ловили людей на улице, навязчиво предлагая им некий "целебный продукт", который лечит всё, всегда и у всех. Потом оказалось, что это обычная перекись водорода, но в красивых голубых флаконах. Были вроде даже какие-то уголовные дела о мошенничестве, правда так ничем и не закончившиеся. "Вроде бы не они", - думал я всю дорогу на собеседование, но ассоциации почему-то навеивали, непонятно почему.
       И вот, наконец, я в просторном зале одного московского кинотеатра, где должно было состояться собрание соискателей. На сцене соловьем заливался ведущий - лысый дядька лет пятидесяти.
       - У каждого из нас есть мечта. Я много лет жил в хрущевке и работал за гроши. Но кто из нас не мечтает о доме на берегу океана и миллионе долларов на счету? И только в нашей компании вы сможете добиться всего! Ваш заработок - только в ваших руках. Верхних границ нет. Я знаю людей, которые за месяц могут заработать себе на новую иномарку. Присоединяйтесь!
       Потом он предоставил слово другому оратору - субтильному очкарику лет тридцати пяти, который начал свою речь примерно так:
       - Раньше моя дочь всегда чуть ли не каждый вечер просила у меня: "Папа, купи мне куклу Барби". И я не мог себе этого позволить. Но сейчас, работая в нашей славной Компании, я купил ей с десяток этих Барби, а также домики для Барби, сад для Барби и жениха для Барби, а сам я стал президентом отделения!
       Прошло примерно полчаса. Ораторы сменяли друг друга с историями похожими друг на друга как братья близнецы. Отличались лишь товары, которые эти счастливчики смогли купить на заработанные барыши.
       Мне стало скучно, и я стал оглядывать соседей, тихонько спрашивая у них, чем же все-таки занимается Компания, какой продукт она поставляет, и главное, каково ее название. Окружающие лишь пожимали плечами. Наконец, поднял руку и спросил:
       - Скажите, пожалуйста, какой товар мы должны будем предлагать?
       - А где вы были все это время, молодой человек? - насупился ведущий. - Мы распространяем фармацевтическую продукцию.
       - А как называется фирма?
       - Об этом вам подробно расскажут менеджеры на собеседовании, а сейчас не будем тратить время.
       Из зала раздался голос:
       - Вы нам в основном говорите общие слова, а названия не говорите.
       По залу прошел недовольный гул.
       - "Пэ-И", я вам ведь уже сказал в самом начале! - отрезал ведущий.
       "Пэи, пэи...". - Я никак не мог вспомнить, что же это такое. Может быть "pays" - по-французски "страна"? Хотя, причем тут французский? Где-то я про такое уже слышал. А главное, почувствовал, что уловил сам тон, с которым велось все мероприятие. И тут меня осенило.
       - "Пероксид"? - немного робко спросил я.
       Ведущий мой с ненавистью посмотрел на меня как на надоедливого выскочку. Но гул в зале нарастал. Народ требовал ответа.
       - "Пероксид Интернешнл", - выдавил он.
       Народ мощным потоком повалил к выходу, увлекая меня за собой.
       - Как же вам удалось? Как вы смогли их раскусить? - неслось в мою сторону со всех сторон.
       - Да ассоциации возникли, - отмахнулся я, протискиваясь сквозь дверь, ведущую в гардероб.

    19


    Таинственный Ч. Первое апреля   2k   "Миниатюра" Фантастика, Юмор

      Первое апреля
      
       На остановке было непривычно людно и накурено. Когда я приблизился, молодой человек в короткой дутой куртке и зауженных джинсах отделился от толпы и вихляющей походкой направился в мою сторону. Кривоватая ухмылочка, исказившая уголки рта, говорила о том, что он вовсе не собирался интересоваться, который час или просить зажигалку. При виде этого парня, у меня сразу же зачесались рога, надёжно спрятанные под вязаной шапочкой-петушком - я едва сдержался, чтобы не почесать их у всех на виду.
       "Сразу видно - шутник" - подумал я.
       И не ошибся.
       - Гражданин, у вас ус отклеился! - сообщил он громче, чем следовало бы.
       - Правда?
       Нацепив маску притворной озабоченности, я ощупал гладко выбритое лицо, что привело шутника в бурный восторг:
       - Ну ты даешь, батя, - на такую простую шутку попался! С первым апреля тебя!
       - Да нет, всё верно, - спокойно ответил я. - От меня отклеился, и к вам приклеился.
       - Эээ... - с ноткой превосходства протянул парень. - Ты бы пооригинальнее что-нибудь придумал, батя.
       - А вы проверьте, молодой человек.
       Хмыкнув, шутник демонстративно коснулся пальцами верхней губы, и тут улыбка медленно сползла с его лица. Пару секунд он ошеломленно ощупывал возникшую под носом жёсткую щёточку, резко удлинявшуюся на концах, подобно знаменитым усам Сальвадора Дали, потом посмотрел на меня взглядом, полным вселенского ужаса.
       - Ну вот, а вы не верили, - улыбнулся я. - Смею заметить, усы вам к лицу.
       - Ааа!!!
       Заверещав, как пожарная сирена, шутник бросился прочь, едва не сбив выходившую из маршрутки старушку божий одуванчик. Провожая глазами стремительно удаляющуюся фигуру, я щёлкнул пальцами, рассеивая наведённый морок. Устав бегать, парень обнаружит, что усы исчезли так же внезапно, как и появились, и решит, что всё это ему привиделось.
       Постояв ещё с минуту, я спрятал руки в карманы пальто, и бодро (насколько позволял заправленный в штанину длинный хвост) зашагал, подгоняемый в спину свежим весенним ветерком. Если повезет, до конца дня я встречу ещё одного любителя шуток, и мы вместе посмеёмся: он первый, а я - последний.
       Люблю первое апреля!

    20


    Бас Экскурсия в Бастилию   3k   "Миниатюра" Проза

      Жору мы с Владом встретили на крыльце нашего "офиса"; вышли подышать апрельским воздухом, когда сосед привычно парковал свой внедорожник на тротуаре. Как обычно, Жора был энергичен, шумен и до ушей залит оптимизмом.
      - Парни, привет. Не помню, говорил, нет, я завтра в Париж лечу.
      За три последних дня он сообщал про грядущий вояж всякий раз, когда мы оказывались в зоне его видимости. А было это регулярно - его контора "СразуДеньги" располагалась по соседству с нашей мастерской.
      - Передавай привет четвертой республике, - сказал я. - Пятой не надо.
      Жоре пришлось кивнуть. А что - он сноб и я сноб. Просто снобизм разный.
      - Парни, а что там поглядеть надо? Вот вы бы сами - на что поглядели?
      Глядельщик. В учебник истории погляди.
      Я посмотрел на Влада.
      - Бастилию, - без улыбки сказал мой напарник.
      - Чего?
       - В Лувре все были, с башни Эйфелевой только ленивый не плюнул. А с Бастилией сложнее. Усёк тему?
      - Усёк, - обрадовался Жора. Бастилию ему еще явно не рекомендовали.
      - Только тут такое дело, - Влад чуть понизил голос. - Тебе там гнать будут, что она разрушена, что не восстановлена; типа, от нее площадь одна осталась. У меня мужики знакомые ездили, так и не попали - закрыта была для туристов. Но, думаю, всё решаемо. Главное - нужных людей найти и сверху отстегнуть.
      - Заметано, - Жора понимающе улыбнулся. Слова "нужные люди" и "отстегнуть сверху", в отличие от загадочной четвертой республики, были ему близки и понятны.
      Он деловито пожал нам руки и двинулся в офис, где его девочки с приклеенными улыбками несли счастье экономически подслеповатому населению страны в виде "очень выгодных займов".
      - Обидится, - сказал я.
      - А я ему чистую правду сказал, - пожал плечами Влад. - Туда и в самом деле трудно попасть.
      ***
      Жора не обиделся. Через пару недель он угощал нас пивом в ближайшем баре. Настаивал бурно, отказаться было невозможно.
      - Бастилия, - Жора закатил глаза и нарисовал на лице счастливую улыбку. - Бастилия, парни, это вещь. Камеры с соломой, коридоры с факелами. А пыточная! Реально круто. Попасть сложно, это вы верно говорили, но я там пацанов нашел, Марка и Мишу. У них в Париже все схвачено, мне индивидуальную экскурсию сварганили.
      Мы с Владом переглянулись. К столь тонкому троллингу Жора способен не был.
      - Дорого? - спросил я.
      - Не без этого, - поморщился Жора. - А... Деньги - брызги. Человек, на, рожден для духовного, не все же по кабакам да борделям... Я сейчас, отлить надо.
      Влад посмотрел вслед обширной Жориной спине.
      - Вот так-то, Костя, - сказал он. - Жора в Бастилии побывал. Обогатился духовно. А мы уже туда ни за какие деньги не попадем.
      - Ты мне еще Экклезиаста процитируй, - сказал я. - Про знания и печали.
      Влад усмехнулся.
      - Костя, а ты не подумал, что у каждого из нас полно своих "бастилий"? И "купить" нас не намного сложнее, чем Жору.
      - Да ну, Влад, нас так не купишь. Ладно, давай ещё по пиву. Оно тут настоящее, из Германии.

    21


    Fatality La femme fatale   3k   "Миниатюра" Проза

      Девять месяцев Поль спал на спине, свив из соломенного матраса подобие гнезда, чтобы случайно не перевернуться. И каждое утро цветок распускался на его груди.
      
      На этот раз жар выгнал из-под кожи чайную лилию с ароматом волос возлюбленной, и Поль понял, что сегодня он осмелится сказать слова - те самые, которые робкие люди боятся произносить вслух. Поль аккуратно срезал сокровище и поставил в маленькую вазочку - одну из тех, что каждое утро он выдувал из разноцветного сахарного стекла.
      
      Впервые он встретил Сальму в здании библиотеки на улице Ришелье. Неторопливо поднимаясь по пергаментным ступеням, случайно поднял взгляд и увидел само совершенство. Туфельки из тонкой кожи огненной саламандры. Точеные щиколотки. Потом чулки цвета утреней росы на идеальных икрах. Чуть выше - захватывало дух.
      
      Поль засипел как рыба-шар, выброшенная в стратосферу.
      
      Она обернулась. Белая туника с широким красным поясом подчеркивала высокую грудь. Улыбка, мерцающие ямочки щёк, горящие кудри медных волос и большие светлые глаза - портрет готов. Она светилась изнутри. Теплые лучи теперь касались побелевшего лица Поля, постепенно возвращая дыхание.
      
      - Меня зовут Сальма, - не сказала, пропела. - Я особенная! Волшебная!
      - Знаю... - Поль замялся. - Мы ещё увидимся?
      
      Сальма засмеялась.
      
      Дул резкий сухой ветер, а под ногами хрустели заиндевелые лужицы. Поль торопливо шел по наполненной светом авеню Монтень. Эта улица вела к Сальме, как и все остальные улицы Парижа. Небо было голубым, утренний морозец отступил на тусклые концы веток черных деревьев. Стая голубей пронеслась над головами прохожих, роняя белые и сизые перышки.
      
      Они зашли выпить кофе и мартини в небольшую кондитерскую на набережной Сены. Пахло корицей и ванилью. Поль достал из кармана пальто маленькую вазочку с чайной лилией. Сальма засмеялась, солнце запуталось в её кудрях и, казалось, что влюбленные оказались внутри радуги с танцующими цветными тенями.
      
      Поль протер кубиками льда пылающие от волнения виски, взял Сальму за изящные кисти рук и притянул к себе.
      
      - Я никогда не решусь! - сказал Поль.
      
      "Сальма, я так хотел бы обнять тебя, чтобы мои ладони касались твоего трепещущего тела, чтобы твои руки обвили мою шею, я хотел бы вдыхать твой аромат и ощущать тепло кожи."
      
      - Не надо слов! Пойдем ко мне...
      - А мы что будем делать, милая моя Сальма?
      - Целоваться.
      - Это непременно! А потом?
      - Потом? Этого я не могу произнести вслух...
      
      Хрупкая рука Сальмы доверчиво лежала в руке Поля. Сальма смотрела на него, и её удивительные глаза вселяли спокойствие.
      
      Сальма захлопнула дверь и толкнула Поля к широкой кровати под шафрановым балдахином. Вспененные кудри Сальмы источали аромат сирени и гвоздики, в них все ещё играло запутавшееся солнце. Одежду они срывали в полубеспамятстве. Рука Поля скользнула по ягодицам Сальмы, миновала тугую ямочку, затем влажную и нежную устрицу и уперлась... в эрегированный член.
      
      "Вот, что значило особенная!" - Но в голове Поля нож гильотины стукнул и отсек все ненужные сомнения. Какая теперь разница.
      
      Они жили долго и счастливо. Детей у них не было.

    22


    Хороший Четвёртый брак   3k   "Миниатюра" Проза

       - Нельзя так больше жить, нельзя хандрить, я же сильная, я умная, красивая! Уехать отсюда, бросить всё, скорее, скорее, иначе сдохну... - шептала Инна Игоревна своему отражению, и улыбнуться пыталась, да улыбка натужная выходила. Недавний развод, третий по счёту, переживала она особенно тяжело.
       Решила Инна Игоревна в четвёртый раз замуж пойти, только на этот раз за состоятельного, респектабельного иностранца. Лучше - за немца: Инна Игоревна была учительницей немецкого и язык сей в пределах школьной программы знала.
       Пустилась Инна Игоревна на поиски жениха. Ясно где - в интернете.
      Не прошло и месяца, как отыскался в городе Карлсруе пятидесятилетний вдовец по имени Хартмут. Физиономия у Хартмута круглая, нос картошечкой, но зато бездетный и дом собственный с бассейном. Инна Игоревна подумала: врёт, нету никакого дома с бассейном! Ну да ладно, решила она, ведь какое-то жильё у него есть, наверняка, получше её однокомнатной хрущёвки.
       Сам Хартмут так требования к будущей жене изложил: "Ищу рыжеволосую, умеющую вкусно готовить, с которой можно от души посмеяться". Последний пункт насторожил - не дурак ли жених?
       Инна Игоревна после трёх браков смеяться совершенно разучилась. Как Хартмута рассмешить? Коллеги в учительской анекдоты посоветовали, и тут же их рассказывать начали. Инна Игоревна руками замахала - как она такое на немецкий переведёт? Нет у них аналогичных слов!
       Перекрасила Инна Игоревна пепельные волосы в рыжий цвет, сфотографировалась на фоне пирогов, в ближайшей "Кулинарии" купленных. Хартмут быстро откликнулся, приглашение и денег на билет прислал. Целый месяц на сборы ушёл. Шевелюра огненная потускнеть успела. Чтоб снова на парикмахера не тратиться, Инна Игоревна сама волосы покрасила, пирогов разных прикупила - и бегом в аэропорт.
       Есть-таки у Хартмута и дом, и бассейн, и сад огромнейший. А физиономия оказалась не такая круглая, как на фото. Поужинали они на террасе, по саду погуляли. Видит Инна Игоревна - понравилась Хартмуту рыжеволосая невеста, и пироги её по вкусу. Эх, ещё бы посмеяться вместе. Да увы, разучилась. "Зато у меня фигура красивая", - подумала Инна Игоревна и предложила в бассейне поплавать.
       Прыгнула Инна Игоревна в воду. Вот Хартмут появился в плавках - стоит у кромки воды, смотрит. Любуется, думает Инна Игоревна, и, чтобы во всей красе пред женихом предстать, подплывает поближе.
       "Шайзе!" - закричал вдруг Хартмут и глаза выпучил.
      Инна Игоревна опешила. Что, никогда красивую женщину в купальнике не видел, что-ли? А Хартмут вдруг как захохочет! Аж пополам от смеха сложился. Совсем не по себе стало Инне Игоревне.
       Обозлилась она, отвернулась, да тут в зеркале себя увидела: из мокрой огненно-рыжей шевелюры красная краска течёт, всё лицо в алых полосах, как у индейца.
       "Не надо было на парикмахере экономить.. но, зато проблема решилась..." - подумала Инна Игоревна и впервые за много лет рассмеялась. От души, как и требовалось...

    23


    Ангелочек с. Свидание   1k   "Миниатюра"

      Это был самый обычный осенний день, коих на долю человечества выпало предостаточно. Но не для миловидной Ракель, собирающейся на первое свидание.
       А, что может быть проще подготовки к волнительному времяпрепровождению? Всего лишь нужно: умыкнуть черное платьице старшей сестры, выгодно прячущее изгибы фигуры; одолжить на время у младшего брата тяжелые сапоги, украшенные заклепками на голени; достать с антресоли рубиновый длинноволосый парик - главный элемент давнишнего новогоднего костюма; немного отвлечь бабушку - и, вуаля, широкополая фетровая шляпка уже у тебя; а самое важное - пробраться к заветному маминому столику, дабы нанести последние штрихи. Мазок тушью по ресничкам, алой помадкой - по губам, слегка подвести глазки.
       Готово. Осталось незаметно выйти из дома. И, несомненно, не следует опаздывать.
       Встреча была назначена в городском парке. Ракель пришла чуть раньше. Она удобно выбрала позицию - лавочку, стоящую чуть поодаль от остальных, закрытую вечнозелеными кустарниками. Идеально.
       Парочка появилась вскоре. Они едва касались друг друга, но затем, осмелев, крепко схватились за руки. Казалось, что вот-вот свершится поцелуй.
       Ракель, злясь, прикусила губу до крови. В голове кружилась мысль: "Почему он пригласил её, а не меня?" Влюбленные же зашли за дерево. Пришлось последовать за ними. Ведь нельзя допустить непоправимого.
       Но неожиданный порыв ветра, и шляпка с париком уже не на своем месте.
       Парочка, заметив притаившуюся вблизи девушку, удивленно в унисон произнесла:
       - Ракель?! Что ты здесь делаешь?

    24


    Mr-r-r Ловушка   2k   "Миниатюра" Проза

       ЛОВУШКА
      
      
       В мертвенном голубом свете Наташа выглядела непривычно бледной. И испуганной. Что совсем не удивительно, учитывая ситуацию, в которой мы оказались. Побеседовали, называется...
       Когда получаешь электронное письмо с приглашением обсудить определённые вопросы, никак не ожидаешь, что приглашающий запрёт крепкие двери и сев за стол напротив, достанет из ящика два огромных блестящих пистолета.
      Последние полчаса мы разговаривали, глядя в тёмные глаза грозного оружия.
      - Итак, - сказал Константин Петрович, как он сам себя представил, - Вы, оба - вампиры, со стажем в сто тридцать лет...
      - Только она, - я кивнул на Наташу, - Мне - вполовину меньше.
      - Хоть в показаниях не путаетесь, - негодяй хитро ухмыльнулся и положил большие пальцы на курки, точно собирался взвести их, - Пьёте кровь, прячетесь от света и спите в гробах.
      - В кроватях, - поправила Наташа и голос её дрогнул, - Зачем привирать? Отпустите нас, пожалуйста! Мы же думали, что вы действительно собиратель фольклора ночи и ценитель вампирского творчества.
      - Стоило так настойчиво рыться в сетях, - угрюмо бросил я, - Чтобы пристрелить пару несчастных вампиров. Что мы вам, конкретно, плохого сделали?
      Внезапно наш визави принялся громко хохотать. Вытер слёзы тыльной стороной ладони, после чего положил оба пистолета на стол. Наташа настороженно следила за каждым его движением. От психа можно ожидать чего угодно.
      - Вампиры! - Константин Петрович покачал головой, - Ещё когда папаша передал мне своё дело, я начал сильно сомневаться в его здравом рассудке. Убивать кровососов - неслабо, да? И что? Стоило так долго искать, чтобы найти вот это?..
      - А что не так? - осторожно спросил я и привстал, наблюдая за руками сумасшедшего охотника.
      - Лампы - он повёл руками, - излучают ультрафиолет. Потолок, - мы подняли головы и встретились взглядами с отражениями, - зеркальный. А специальные распылители наполняют воздух эссенцией чеснока. Только время зря потерял. Брысь отсюда, самозванцы!
      
      Когда всё оказалось закончено, Наташа подняла пистолет со стола и задумчиво вытащила обойму.
      - Серебряные пули, - пробормотала она, - Серьёзно подготовился. Правильно Андрей посоветовал, как их нужно ловить.
      - Кстати, - я выпрямился, оставив тело охотника лежать у камина, - Не знаешь, откуда пошёл весь этот бред: ультрафиолет, чеснок, зеркала?
      - Понятия не имею, - она пожала плечами, - Сто тридцать лет назад эти предрассудки уже существовали.

    25


    Ch. A. Пудинг   3k   "Миниатюра" Проза

      Как и подобает человеку простого сословия, поклонился я чуть ли не до полу.
      - Изволите заночевать?
      Человек в чуть запылённой богатой одежде скользнул по мне взглядом и с надменной рассеянностью произнёс:
      - Пожалуй... Но сначала ужин.
      - Изволите в своей комнате или в общей зале?
      - В своей.
      Мельком оглядев гостя, я решил, что у этого парня водятся деньжата: ботфорты были мягки и щеголеваты, камзол пошит из дорого сукна, воротничок жёстко накрахмален, а шляпа... Мечта, а не шляпа! Сам пришелец выглядел под стать своему головному убору: грязноватые щёки украшал свежий румянец, а белизне зубов позавидовала бы и первая красавица, фаворитка герцога Йоркского.
      - Я распоряжусь насчет ростбифа, но мясо придётся подождать. Не изволит ли сэр скоротать ожидание ужина за вином и пудингом?
      Сэр соизволил, и я, проводив богатого постояльца наверх, минуту спустя подал ему пуддинг на серебряном блюде. Я не стал удаляться прочь, а застыл, ожидая реакции гостя.
      - Что ещё? - с вызовом произнёс щёголь.
      - Извольте оценить моё изобретение, - льстиво пропел я, смиренно опуская очи. - Как вы, сэр, находите пудинг? На рождественной ярмарке он взял главный приз среди выпечных сластей.
      - Вкусно, - расслабившись, ответил человек в божественной шляпе. - Как в детстве. На, любезный, монету, да поторопи с обедом.
      Он швырнул на стол гроут - неплохо, весьма неплохо за мимолётную похвалу. Пятясь задом, я выскользнул из комнаты и поспешил на кухню.
      Как я и предполагал, покинуть постоялый двор незнакомец предпочёл на рассвете. Его великолепный конь, сытый и отдохнувший, приплясывал в нетерпении, когда хозяин захлопывал за собой дверь и поглубже натягивал на лоб дивную шляпу. Человек со свежим румянцем расплатился сполна, оставив несколько шиллингов сверху. Взлетев в седло, он помчался по дороге, ведущий в город, а я смотрел ему вслед, скрестив руки. Я знал, что через пару минут из-за угла раздастся тоненький свист и мой подручный, простодушный великан Джимми, спросит зловещим шёпотом:
      - Куда этого? Как обычно?
      - Как обычно, Джим, - скажу я.
      И веснушчатый парень Джим, практикант исторического факультета, с лёгкостью водрузит безжизненное, оглоушенное тело себе на плечо, чтобы снести его прямо к порталу - старому сараю с бочками и лошадиной упряжью. В сарае он просканирует незадачливого нарушителя темпоральных границ и отправит обратно в то время, откуда прибыл. А я, офицер пограничной темпоральной службы, снова вздохну: как же это скучно! Ну, почему все эти спасатели мира, одержимые неоригинальной идеей предотвращения Акта об Унии, не удосуживаются изучить хотя бы начала кулинарной истории. Их всех выдаёт пудинг. Ванильный пудинг. "Вкусно, как в детстве", - так говорят они все, не подозревая, что простому английскому трактирщику в начале 18 века ваниль была столь же доступна, как и межпланетный планер.
      - Лошадку продай, - приказал я Джиму. - Деньги отправь в дом призрения. И будь добр, закажи ещё партию ванили.

    26


    Name_for_minifest9 Девушка для Кости   3k   "Миниатюра" Проза

    Когда сыну пошел четвертый десяток лет от роду, а приличной девушки, которая родила бы Варваре Николаевне внуков, на примете у молодого человека так и не появилось, женщина поняла, что нельзя и дальше пускать дело на самотек.

    Сначала Варвара Николаевна попыталась сосватать сыну племянницу своего троюродного брата. Костя терпеливо выслушал мать и ответил:

    - Мам, она интересная девушка. Но ты же не думаешь, что я начну встречаться со своей сестрой?

    Первая неудача не сломила женщину. Тем более что на днях во дворе дома она встретила свою давнюю знакомую Елизавету Юлиевну. Завязался разговор.

    - Дочку-то Леночку не сегодня-завтра замуж выдадите. Небось, и жених на примете есть? - поинтересовалась между прочим Варвара Николаевна.

    - Ах, если бы! - посетовала Елизавета Юлиевна.

    К сожалению Варвары Николаевны, Костя ни о какой Лене слушать не пожелал, и впредь строго-настрого запретил матери вмешиваться в свою личную жизнь.

    Прогнать тоску женщина решила с помощью любимого ток-шоу. Очередной выпуск оказался весьма интересным. Герой рассказывал, как познакомился со своей первой супругой через интернет...

    "Вот оно как! - подумала Варвара Николаевна. - А что, если?.. Нет. Там одни мошенники. И все же..."

    Женщина села за компьютер и забила в поиск "сайты знакомств". Ткнула наугад туда, потом вон туда...

    "Высшее образование... работа... Увлекаюсь рукоделием... Люблю готовить... романтические комедии... Мечтаю о детях... законном браке..."

    Фотографии не было, но было указано, что стройная девушка, лицо имеет приятное, волосы - русые, глаза - серые.

    "Идеальная девушка для Костика! - подумала Варвара Николаевна. - Вот только как уговорить его пообщаться с ней?"

    - А никак! - осенила женщину мысль.

    С опаской оглянувшись на дверь в комнату, Варвара Николаевна щелкнула по кнопке "Регистрация на сайте".

    * * *

    Константин сидел за столиком кафе и нервно постукивал пальцами по столешнице. Он был зол, расстроен и никак не мог поверить в то, что ошибся в самом, как ему казалось, главном человеке в своей жизни. А ведь если бы не мама, он бы еще не скоро узнал, что его возлюбленная просто играет с ним.

    - Сайт знакомств! - в который раз хмыкнул он.

    В этот момент дверь кафе открылась, и внутрь вошла Лена. Та самая дочка Елизаветы Юлиевны, на которую Костя обратил внимание после разговора с матерью. И которая "благодаря судьбе, не иначе" встретилась Варваре Николаевне на сайте знакомств.

    Оглядев зал, девушка заметила Костю и направилась прямо к его столику.

    - Ну? - выплюнула она. - Ты ничего не хочешь мне объяснить?

    Молодой человек вскочил на ноги так резко, что даже стул упал на пол.

    - Я еще и объяснять тебе что-то должен? После того...

    - Подлец! - закричала Лена. - Как ты мог так поступить со мной? Два месяца водил за нос! А ведь я уже со своими родителями тебя познакомить хотела. Думала, у нас все серьезно! - в уголках глаз у нее заблестели слезы, и девушка добавила дрожащим голосом: - Ох, мамочка, спасибо, что открыла мне глаза на этого... человека! Если бы не твоя анкета...

    Девушка замолчала на середине фразы, заметив внезапную перемену в Косте. От его недавней ненависти не осталось и следа.

    - Постой-ка, а при чем здесь твоя мама? И о какой анкете идет речь? - озадаченно спросил молодой человек.

    - Мама на сайте одном разместила. Переписывалась с тобой от моего имени, - объяснила Лена, сделав одолжение.

    - А тебе сказала только, когда о свидании договорилась и фотку мою получила? - уточнил Костя и... громко рассмеялся.

    - Не вижу ничего смешного, - огрызнулась Лена.

    - А по-моему, это очень смешно. Вот уже два месяца наши мамы общаются друг с другом под нашими именами на сайте знакомств.

    27


    Всадник Вокзал   3k   "Миниатюра" Проза

      12 марта 1919, Ла-Рошель
      <...> и дошла ваша фотокарточка. Вы мне ужасно не понравились. Ваше вытянутое скуластое лицо с глазами навыкате - лицо не человека, но камня. Утеса. Так и ждешь, что поднимется волна и разобьется в пыль об этот подбородок, об эти скулы - скалы - отвесные стены челюстей. Не люблю такие лица (холодно).
      А вас теперь люблю.
      Люблю из-за ваших писем, из-за того, как вы сквозь них смотрите лукаво на меня. Теперь и я смотрю на вас иначе, и, кажется, что вы на той карточке ужасно смешной - будто окликнули, но не вас, а кого-то с вашим именем. Удивление-надежда-раздражение: все смешалось на вашем лице. Как вы мне совсем тогда не понравились и как мне хочется обнять вашу голову СЕЙЧАС.
      Скажите, ехать к вам СЕЙЧАС? Скажите, Бога ради? Тотчас поеду, пойду, полечу - пешком, ползком, на перекладных, оставив мужа и дочь в набегающих на берег туманах.
      Почему? Потому что люблю.
      Люблю вас, как море любят: сердцем, глазом, слухом, обонянием. Хочу слышать ваше спящее дыхание, как слышу прибой; хочу, чтобы вы приласкали меня, как летом ласкают мои стопы теплые волны; хочу ваш вкус, соленый и холодный, до обморока вдыхать. Скажите, не томите меня, ехать? Сейчас, сию секунду - ехать?
      А не пустите, так брошусь в море. Вы для меня море, в вас погибну. И сын артиллериста, который всякое утро ходит с удочкой мимо моего окна, увидит только цепочку следов, тающих на песке, словно мои слова вам "Люблю", дымом уносящиеся ввысь.
      Люблю. Жду ответа. С ума схожу (сошла?).
      
      (почти) ваша Надин
      
      14 марта 1919, Монтрё
      <...> и вот я обнаруживаю себя посреди вашего письма, как бы посреди душного цветущего сада. С чувством сладостного онемения (за неимением?) головы, с надеждой и тоской по чему-то скользящему (дымом уносящемуся?) мимо. Я представляю вас и ваши исчезающие следы на взморьях Ла-Рошели. Представляю кусты желтого шиповника и россыпью - синие-синие незабудки. Старую гавань, цветочницу с розами, и вас - в белом платье, вас, приподнятую ветром, вас, прижавшую шляпку к взвившимся волосам.
      Какие слова вы мне пишете! И среди них, сквозь них, пропитывая их - любовь, любовь, любовь. В каждой строчке, точке, букве - всюду любовь. Как будто сладчайшая (если бы она такой бывала) зубная боль одолела меня. И каждое ваше слово - точно сладкий гвоздь, вбитый в другой сладкий гвоздь, а тот - в третий. Любовь и сладкие гвозди, любовь и гвозди кружатся в моей голове, пока не сознаю я с оторопью, с ознобом, с ледяными, колючими иглами по спине, что целитесь вы самым первым, сладчайшим гвоздем не в мою душу, а в ту самую пресловутую притолоку.
      Вы не меня любите, вы свой образ любите в моих глазах. За ним гонитесь, за ним бежите от мужа, от дочери, от себя. Не нагоните. Не успеете. Не приезжайте.
      В море не бросайтесь, отрыгнет вас на скалы - ни красоты, ни толку.
      Не приезжайте. Вся жизнь - вокзал.

    28


    Подкаблучник Измена   3k   "Миниатюра" Проза

      - Муж мне изменяет, - выпалила я, упав в предложенное кресло.
      - Ну что ж, давайте по порядку. Как давно?
      - Да я ж почем знаю, - удивилась я. - Ох, и жарко тут у вас. Пока на третий этаж взобралась, аж в пот бросило. - Я обмахивала горевшее лицо взятым со стола журналом. - Воды бы, что ли, предложили. Ну и сервис, - я недовольно покосилась на фифу напротив.
      - Так что же вы лифтом не воспользовались? - невозмутимо так. Я чуть водой не поперхнулась.
      - Откуда ж я знаю, что у вас тут лифт имеется? У охранника же на лбу не написано: "лифт направо". - Специально она меня злит, что ли?
      - Давайте вернемся к вашему мужу. Как давно вы в браке?
      - Да без малого сорок лет, - буркнула я. - Какое это имеет отношение...
      - И когда вы заметили, что у него появился кто-то на стороне? - и все в блокнотике пишет что-то, даже глаз не поднимет.
      - Да с самого начала и заметила. Кобель он и есть кобель.
      - Он сам признался?
      - Ага, признается он, держи карман шире, - эта соплюшка начинала меня раздражать. И чего я тут сижу?
      - Какие вы заметили изменения в его поведении?
      - Да полной дурой надо быть, чтобы не заметить. Недавно дома не ночевал, кобель старый. Пошел к Петровичу крышу подлатать. Знаю я эти крыши, ученая. Петрович позвонил в двенадцатом часу, сказал, что мой у них заночует. Дескать, выпил, а ехать далеко. Я позвонила в два ночи. Не спалось. Какой может быть сон, когда муженек с другой кувыркается? Трубку сняла заспанная Валька, Петровича супружница. Говорит, ложись, твой храпит, аж дом ходуном ходит. Ага, уснешь тут. Только шесть пробило, я - в такси и к Петровичу. Своего помятого, да с перегарищем домой забрала. И тут выкрутился.
      - Ну, вы же сами убедились, что супруг у друга ночевал.
      - Да врет он все, - я махнула рукой. - А в прошлом месяце в командировку собрался. Я говорю, возьми меня. А он отмахивается. Дела, видишь ли, у него. Знаю я эти командировки. Просила, грозила, умоляла. А он, займись, де, чем-нибудь. Займешься тут, ага. Не успеешь заняться, мужа из-под носа уведут. Я к начальнику. Так де и так. Можно с мужем в командировку? А он - не положено, не на отдых едет, каждая минута расписана. Муженек мне фото слал из командировки-то. Чтоб мне не скушно было.
      - Ну, вот видите, доказательства налицо.
      - Да на чье лицо-то, милочка? - я разозлилась не на шутку. - Щас такая техника, лицо куда угодно вставить можно и на что угодно натянуть. А с начальником они заодно. Врут все.
      Я решительно поднялась, подхватила сумочку. Что с этой дурой разговаривать, время тратить?!
      - А ко мне-то вы зачем пришли? - остановила меня дамочка-куриные мозги.
      - Так я решила пиджак благоверного постирать...
      - А пиджаки разве стирают? - удивилась крашеная.
      - Я - стираю, - отрезала я. - Карманы же нужно проверить. Ну, сунула я руку в карман. А там телефончик на клочке бумаги накарябан. Вот я обрадовалась. Ну, наконец-то старика своего на чистую воду выведу. Курве-то его патлы повыдергаю. А, может, это ты с муженьком-то моим того? - я нависла над столом.
      Дамочка вжалась в кресло. Куда только ее невозмутимость испарилась? Я презрительно фыркнула, гордой походкой направилась в выходу, что есть силы хлопнула дверью с табличкой: "психолог". Знаю я этих психологов, ученая. Ну, старый кобель, держись, лечить меня, значит, вздумал?!
      По пути домой я заскочила в магазин белья. Полторы тыщи не пожалела, купила трусы. Из тех, что скорее срам открывают, чем прикрывают. С легким сердцем отправилась домой. Посмотрим, как ты вечером выкручиваться будешь!

    29


    Фокусник Феерическое разоблачение   3k   "Миниатюра" Проза

    - Тимоха! Ты где пропал? - Аллочка встречала Тимофея в дверях ресторана.
    - Да какой-то козёл на шкоде в зад въехал, - поделился горем Тимофей, торопливо доставая из машины сумку, - пока инспектора ждали, пока разбирались...
    - Давай быстрее, а то эти кабаны весь зал разнесут.
    Тимофей, широко известный в узких кругах устроителей праздников фокусник, заспешил за Аллой в подсобное помещение, неся на плече сумку с реквизитом.
    Аллочка тянула Тимоху за рукав, рассказывая о предстоящей работе:
    - Свадьба, сто сорок человек. Жених чинуша и сын большого чинуши, невеста - дочка авторитета. Блатных там..., - тамада закатила глаза. - Сейчас танцуют, большой стол сломали, всё перетащили, чтобы место под танцульки освободить. Хоровод водили на сто человек! И, Тимоха, поторопись, гости вразнос идут.
    - Сейчас, переоденусь только, - кинув сумку на пол подсобки, Тимофей попытался скинуть пиджак.
    - Нет времени, невеста требует фокусы, - резко возразила Аллочка, - бегом!
    - Дай хоть реквизит достать! - взмолился фокусник.
    - Минута тебе на всё, - бросила Аллочка и убежала.
    Тимофей, расстегнув сумку и рассовывая по карманам реквизит, услышал, как в зале смолкла музыка, и раздался голос тамады:
    - Прошу внимания! Меня все слышат? А сейчас выступит неподражаемый маг и волшебник Тимофей Алый!
    Тимоха, схватив "коробкувкоторойничегонет" и плакат с магическими цифрами, ринулся в зал. На входе он перевёл дух и степенно прошествовал внутрь.
    Ресторан выглядел как после побоища. На полу валялись пробки, осколки посуды, серпантин, лопнувшие шарики. Одна из штор на окне была содрана и красовалась в виде плаща на каком-то пьяном амбале. Вообще, пьяных амбалов было много. Дурить их - одно удовольствие. Люди тащили стулья и рассаживались как попало, устроив импровизированный амфитеатр вокруг фокусника.
    Сначала он достал из пустой коробки бумажный букет для невесты. Та радостно завизжала, публика заулыбались, только один очкарик что-то вякнул про двойное дно. Таких Тимоха не любил, вечно норовят праздник испортить.
    Потом он повесил на стену магический плакат с цифрами, попросил гостей выбрать себе ряд или столбец, сложить в нём цифры и разделить сумму на три. Судя по лицам, с задачей справились не более десятка человек.
    - Это же китайский квадрат, - снова подал голос очкарик, - там все ряды по...
    Тимоха быстро ткнул в пятёрку, назвав правильный ответ и перекрикивая очкастого гада. Фокус был скомкан.
    "Ну, погоди у меня," - подумал Тимоха.
    - А теперь мне нужен доброволец! - объявил он. - Вот вы кажетесь мне ответственным человеком.
    Фокусник втащил очкарика в центр зала и попросил осмотреть пустую литровую пластиковую бутылку, а сам незаметно надел напальчник с лезвием от бритвы. Очкарик подтвердил целостность бутылки и вернул её.
    - Попрошу ваш телефон! - заглушая шум от прорезаемого лезвием пластика, прогрохотал Тимоха.
    "Только бы не смартфон, не должен быть у такого урода смарт," - думал он.
    Очкарик нехотя достал из кармана явно старый аппарат, Тимоха выхватил его и одним движением вогнал через щель в бутылку. Пока все пялились на непонятно как очутившийся в бутылке телефон, Тимоха приобнял своего визави, ловко проведя лезвием по его брючному ремню.
    Феерическое разоблачение, номер с падающими брюками, всегда вызывал бурный восторг у подвыпившей аудитории. Но сейчас наступила гробовая тишина.
    Кто-то закрыл руками лицо, кто-то отвернулся, тамада грохнулась в обморок, а целая толпа помрачневших бугаёв встала, шумно двигая стулья.
    Тимоха перевёл взор с золотого Вирту в бутылке на очкарика и встретил злобный, не предвещающий ничего хорошего взгляд криминального авторитета.

    30


    Трепетная л. Защита   3k   "Миниатюра" Проза


       Июньским утром на кафедре "Инновационного менеджмента" полно народу. Студенты сдают последние экзамены. Дипломники оккупировали кафедральный конференц-зал и готовятся к защите: загружают свои презентации на компьютер, изображение с которого через проектор отображается на большом экране. А у дверей заведующего кафедрой переминается с ноги на ногу Ромка Макарян. Он уже два часа дежурит у двери, но все не решается зайти. Наконец из кабинета раздался громовой бас профессора Пыжова.
       - Макарян! Хватит там болеро танцевать! Заходите!
       - Здрасьте, Сергей Сергеич! Подпишите, пожалуйста.
       - Что у тебя?
       Студент достал папку и протянул заведующему.
       - Что так поздно?! Сегодня последний день защиты.
       - Да вот Артур Борисович никак подписывать не хочет. А я всё-всё сделал! Он меня почему-то невзлюбил. Даже не знаю почему. Без его подписи только вы допустить можете.
       - Странно. Надо с ним поговорить. Да ты к защите-то готов?
       - Готов! К защите я всегда готов. Я же сам все делал. Пожалуйста!
       - Ну ладно, иди защищайся.
       Получив заветную закорючку на титульном листе, Ромка радостно рванул в конференц-зал.

    ***

       - Итак, коллеги, продолжим. У нас небольшие изменения в регламенте. Сейчас защищается ранее не заявленный студент Макарян. Роман, вы готовы?
       - Всегда готов!
       По пути к месту защиты Ромка бережно кладет перед председателем комиссии свой диплом.
       - Макарян, а где на дипломе подпись руководителя?
       - А я без подписи. Мне Сергей Сергеевич разрешил. Артур Борисович ничего в моем дипломе не понял и отказался подписывать. Поэтому я без руководителя, сам все делал.
       - Ну, раз разрешил... - Председатель озадаченно посмотрел на подпись заведующего. - Загружайте презентацию.
       Однако, через несколько минут стало ясно, что у парня проблема: флэшка не загружается.
       - Роман, вы скоро?
       - У меня флэшка оказалась битая. А можно я презентацию из почты загружу?
       - Можно. Давайте быстрее!
       Макарян полез в почту. Комиссии ничего не осталось, как наблюдать.
       На большом экране электронное письмо с вложенным файлом. Отправитель kupi@diplom.ru.
       "Уважаемый Роман! Высылаем вам презентацию и напоминаем, что вы до сих пор не оплатили расчетную часть диплома. Поэтому мы оставили за собой право расчеты произвести исходя из допущения, что число Пи равно пяти. Ждем оплату и желаем удачи на защите".

    31


    Динамо Выход без сохранения   3k   "Миниатюра" Проза


       У подъезда мы сбавляем шаг. Останавливаемся. Вета разворачивается, отпускает мою ладонь. Застывает в позе "ну вот и всё, спасибо, что проводил". Взгляд прячется под длиннющими ресницами.
       "Вы позвонили в Службу поддержки. Если вы хотите выбрать возвращение домой - нажмите цифру 1".
       Её дом чуть выступает из строя улицы, как будто делает шажок навстречу. Достаю откуда-то паузу - из тех, что не успел потратить. Любое слово будет ошибкой.
       Пауза растет. Становится большой и неприличной. Ну?
       - Кстати, Цветаеву я люблю больше Ахматовой, - говорит Вета.
       Фраза обрезана, в графе "контекст" прочерк. Она растет ниоткуда, даже не из пресловутого сора, который Анна Андреевна нарекла плодородной почвой для бесстыжих стихов. Смысл не нужен, он в тени неправдоподобно нужной мне интонации.
       Дом подмигивает желтыми окнами. Он на моей стороне.
       "Если вы хотите продолжить общение, нажмите цифру 2".
       Заглядываю под ее ресницы, в мягкий взгляд. Рассказываю ему о том, что должно произойти. Улыбкой сминаю свою сегодняшнюю неуклюжесть, другой улыбкой придумываю наш следующий час. Третьей делюсь, передаю в её губы. Без надрыва, без нарочитой многозначительности - как номерок в гардеробе.
       И говорю:
       - А ведь это многое объясняет.
       Со всей небрежностью, на которую способен.
       Она берет мою улыбку. Осторожно, словно боясь уронить.
       *
       - Давай просто поговорим.
       - Давай.
       - Просто поговорим.
       - Да, просто. Просто поговорим.
       У слов жалкий вид - как у бездарных сотрудников, тщетно пытающихся доказать начальству свою нужность.
       "Если вы хотите навсегда изменить свою жизнь, нажмите цифру 3".
       Я достаю еще одну паузу. Слова расходятся, недоуменно переглядываясь - как люди с отмененного митинга.
       Мы перебираем друг друга влажными взглядами. Как буддистские четки.
       Кажется, пора сходить с ума.
       Касания, притрагивания, поглаживания. Я глотаю свои кадыки, их несуразно много. Мы стягиваем друг с друга одежды, они шуршат, словно что-то шепчут.
       Наши губы пьют крепкие коктейли, взбитые из вздрагивающих тел.
       Потом небо падает, томительно и сладко, просачиваясь сквозь нас куда-то очень глубоко вверх...
       *
       - А я, такая, говорю "мне, типа, Цветаева нравится", прикинь? И думаю, сейчас спросит про стишок какой, спалюсь влёт. Нет, он на сиськи пялился. Да не, Вик, Антон жлобье и гонец, "папа в Газпроме, ага". А у Дениса реально мать шишка в Центробанке. Вик, ну точно, я что, шлюха дешевая, кого попало в койку тащить? В койке? Четверка с натяжкой. Фигурка - пальчики оближешь, но мальчик же совсем. Да научу, какие проблемы. До свадьбы? Ой, Вик, сплюнь.
       *
       - Сань, я чуть не купился, прикинь. Ахматова, Цветаева. Напрягся даже. А потом чую - она молчать не умеет. Лицо глупеет на паузах. Наш человек. Ну что я, влюбиться не могу? Ага, до гроба, не шути так. Месяц, два протанцуем. Горизонтально, угу. Не, никаких подарков, я же, типа, мальчик-студент, деньгами родительскими не понтуюсь - мама строгая. А сам духовен до охерения. Так что по соотношению цена-качество, проект года, однозначно.
      
       "Для выхода без сохранения нажмите ноль".

    32


    Зиллоу Оборотни в ботинках   3k   "Миниатюра" Проза, Детектив

      Кроме забегаловки и заправки с "карманом" для грузовиков, здесь был еще импровизированный базар. Закутанные до самых глаз тетки простуженными голосами предлагали пирожки, чай и кофе на вынос. Закутанные мужики подпрыгивали на грязном льду возле раскладок с бэушными запчастями. Среди них прохаживалась такая же закутанная цыганка с картонкой на груди: "Куплю часы, металл, аккумуляторы". Шум, гам, толкотня... Не стоянка, а караван-сарай. В рейсах Юрий таких остерегался.
      Неподалеку серела пыльная будка автобусной остановки. Тропинка от нее ныряла в лесополосу - поселок прятался за лысыми подмерзшими деревьями.
      И все свидетели, которых успели опросить полицейские, в один голос заявляли, что по тропинке никто не пробегал. За последние полчаса так точно.
      - Вы уверены, что видели вора? Может, вы эту барсетку еще раньше сами потеряли?
      - Я припарковался и пошел в кафе. По дороге вспомнил, что она осталась в кабине, и вернулся. Вор уже убегал. Я его почти не рассмотрел. Лица не видел, а так - ну джинсы, ну куртка черная... - в который раз повторил Юрий. Мент рассеянно кивнул. Казалось, это его не особо интересует.
      Юрий посмотрел на часы. Вот черт, если ворюгу не поймают по горячим следам, весь рейс псу под хвост. Сгонял, как турист: одни убытки.
      - А кабину вы не закрыли, что ли? - спросил второй мент.
      - Закрыл. Он ее в две секунды откупорил... Видеонаблюдения у вас тут нет? - Юрий посмотрел на топчущегося рядом охранника АЗС.
      - Не-а, - с готовностью сообщил тот.
      - И сами вы вора тоже не видели... - мент сплюнул. - Ладно, пошли дальше.
      И парочка зашагала к кафе. Юрий плелся за ними, как бобик на веревочке, медленно закипая. Работали стражи порядка с такой прохладцей, что это уже казалось саботажем.
       Стоило задать вопрос посетителям и обслуге кафе, как стало ясно, что толку от них будет чуть.
      - От нас вообще не видно этих грузовиков! Сами гляньте! - возмутилась продавщица.
      - На стоянку как раз дверь сортира выходит, с той стороны кафе, - сипло поддакнула цыганка из-за столика. Картонка с объявлением стояла рядом на полу. - Там поспрашивайте...
      - Кто ж там сидеть будет, нас дожидаться? - фыркнул Юрий. - А вы, когда сюда шли, никого не видели?
      Она покачала головой. Мотнулись концы цветастого платка. За окном неспешно профланировала еще одна цыганка.
      С картонкой на объемистой груди.
      Юрий перевел взгляд на ту, что сидела напротив. Что-то было не так...
      - Держите ее! - завопил он, бросаясь на собеседницу.
      Посетители начали оборачиваться. Цыганка шустро, как ящерица, выскочила из-за стола. Мелькнули огромные мужские ботинки. Столешница прыгнула навстречу, едва не впечатавшись в лицо. Юрий успел увернуться. Под ноги полетели стулья, которые цыганка сшибала по пути. Поднялся невообразимый грохот, менты безнадежно отстали...
      Юрий отчаянным движением отфутболил последний стул обратно, и беглянка, споткнувшись за три шага до двери, растянулась на полу.
      Он коршуном упал сверху, переворачивая и заламывая жертве руки. Цветастый платок свалился, обнажая стриженую мужскую башку.
      Из-под необъятного пальто показался ворот черной куртки.
      - Плосковат ты для такой солидной дамы. Что, бюст прицепить забыл? - сказал Юрий, переводя дыхание. - Ну как - будешь говорить, что там твоя напарница, с табличкой-то?
      Вор покосился на окно.
      - Это напарник, - с ненавистью неудачника буркнул он.

    Связаться с программистом сайта.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"