Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Гордиев узел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гордиев узел.
  Голубая жемчужина Солнечной системы - Земля. Планета, подарившая жизнь человеку. Миллионы лет эволюции создали на ней оазис жизни. Миллионы видов животных, растений, микроорганизмов сосуществовали, деля между собой свет Солнца, воду и пищу. Баланс между жизненными формами сохранялся веками. До тех пор, пока на Земле не появился человек. Существо, поставившее себя выше остальных, возомнившее о том, что оно имеет право диктовать правила. В своей гордыне человек начал изменять лик Земли по собственному усмотрению. И чем дальше, тем более существенным становилось его влияние. Пока наконец человек не сравнялся по силе с богами древних. И планета не выдержала. Словно маленький ребёнок, получивший в подарок новую игрушку, человек уничтожил жизнь на Земле. И человеку не осталось места на планете. Миллиарды людей погибли, пытаясь остановить разрушение, но бесполезно. И взор выживших обратился к небу.
  Луна. Новая обитель человечества. После глобальной катастрофы, уничтожившей всё живое на Земле, горстка выживших основала колонию на безжизненном ранее спутнике. Восемь с половиной тысяч. Жалкая тень посягавших на могущество. Теперь люди не мечтали о звёздах. Выжившие думали о завтрашнем дне. Только благодаря сохранившимся технологиям людям удавалось существовать в новом доме. Но прошлое оставило след в душах. Теперь не каждый мог получить доступ к могучей технике. Лишь прошедшие испытание обретали такую возможность. Счастливчиков называли Деятелями...
  Зал, залитый светом. Потолка не было видно. Он терялся где-то в высоте. Ни единого звука не нарушало царившего в зале великолепия. Пол испещрён рисунками, повествующими о победной поступи человека. Вот обезьяна, вооружённая палкой, смело бросается на зубастого хищника. Вот астроном, пытливо наблюдающий за небесными светилами в надежде понять промысел творца. И так далее. Одного только не было. Того, кто разрушил Землю. Те, кто жил в колониях предпочитали не упоминать о произошедшей катастрофе. Зал представлял собой прекрасное зрелище. Наверное, так выглядел рай по представлениям древних. Однако ничем подобным он не являлся. В дальнем конце располагался широкий стол. За ним восседали девять человек. Или почти человек. Ибо никто из членов комиссии ни был им в полном смысле слова. Каждый нёс в себе по меньшей мере пару килограммов самых разнообразных имплантантов.
  Перед столом с гордо вскинутой головой стоял хрупкий светловолосый юноша. Ростом около двух метров, он производил впечатление хрупкой берёзки, возвышающейся посреди поля. Звали юношу Даймор. Именно его судьбу решали восседавшие за столом.
  - Итак, молодой человек, вы намерены стать Деятелем?
  Хрипловатый, немного надтреснутый голос главы комиссии нарушил тишину. Даймор вздрогнул. Облизав внезапно ставшие сухими губы, он прокашлялся и произнёс:
  - Да. Я прошёл тесты и ...
  Краст, председатель комиссии, внешним видом напоминающий высохший кряжистый дуб, поднял руку и прервал поток слов.
  - Нам известны результаты, молодой человек. Однако вы понимаете, что силы, подвластные Деятелям, воистину огромны. Мы не можем давать их любому, кто может управлять ими. Необходимо соблюдать осторожность. Наши предки совершили ошибку, доверив эти силы недостаточно морально устойчивым личностям. В итоге мы потеряли Землю...
  - Мне известно это, советник Краст, однако ...
  Краст в раздражении стукнул ладонью по столу.
  - Вам, молодой человек, следовало бы поучиться уважению к старшим. Я не закончил. Прежде чем стать Деятелем, вам необходимо будет пройти Испытание. Вам известно об этом?
  Даймор судорожно кивнул, проглотив готовые вырваться слова.
  - И вы готовы пойти на риск?
  - Именно так, советник.
  Краст посмотрел на остальных. Спустя несколько томительных секунд пронзительные серые глаза остановились на юноше.
  - Ну тогда остаётся пожелать вам удачи, молодой человек. Идите, и узнайте свою судьбу...
  Золотистые волосы, сплетённые в косу. Свет от ламп рассеивался о них. Казалось, что вокруг головы Гарадны образовывалось сияние. "Словно святая," - подумал Даймор. Лекция по химической защите была рекордсменом по количеству скуки. Но присутствие красавицы скрашивало столь бесполезное времяпрепровождение. Да, только это и удерживало юношу на лекции. Приятные грёзы о предстоящем в выходные свидании заполнили голову Даймора. Пожалуй, надо будет показать ей тот шлюз, за которым...
  Резкая боль в пальцах. Юноша вскочил с громким протестующим воплем. Лектор стоял рядом с указкой.
  - Интересно, над чем же вы так задумались, молодой человек? Может, вы нашли секрет бессмертия?
  - Нет, просто я отвлекся на...
  - На что же?
  Мысли в голове Даймора запрыгали словно зайцы. Ни одной стоящей. Молчание повисло в воздухе.
  - Два наряда вне очереди!
  Это просто приговор. Мечты молодого человека о приятных выходных развеялись, словно утренний туман. Даймор опустил голову и стиснул зубы.
  - Кажется, молодой человек чем-то недоволен?
  - Вовсе нет, господин лектор. Я принимаю наказание.
  На сухощавом лице преподавателя появилась кривая усмешка. Спустя несколько минут лекция продолжилась как ни в чём ни бывало.
  Надо же так вляпаться! Не заметил, как подкрался проклятый химик! Да, а планировал назначить свидание Гарадне в субботу. Теперь придётся торчать на вышке и пялиться на горизонт. Словно противник и впрямь решится напасть. Да у них просто кишка тонка. Вон, на прошлой неделе показывали пленного, который рассказывал о том, что за линией фронта их население мрёт, словно мухи, от голода и болезней.
  Пронзительный холодный ветер забирался под одежду несмотря на все ухищрения. Стояла ранняя весна и погода менялась каждый час. Проклятье! Неужели всё может быть настолько плохо! Даже природа против него! Даймор застонал. Будь всё проклято! Торчать на вышке среди ночи. Да в такую погоду хороший хозяин и собаки на улицу не выгонит. Даймор вгляделся в очертания дальнего леса. Деревья раскачивались словно переминаясь с ноги на ногу. Им тоже явно была не по душе стоящая непогода. Юноша улыбнулся сравнению. Да, скорее уж ёлки пойдут, чем...
  Додумать не удалось. Ночную тьму разорвал яркий свет. С соседней вышки запустили ракету. Спустя две секунды пронзительно завыла сирена. Какого чёрта они развлекаются среди ночи?
  Тревога! Но что произошло? Даймор свесился с вышки и, напрягая глаза, вгляделся во тьму. Ещё одна ракета пронзила небо. В ярком свете юноша разглядел бегущие фигурки с оружием в руках. Вторжение! Противник всё-таки решился! Надо подать сигнал тревоги. Даймор рванулся к пульту и вдавил кнопку. Загорелась красная лампа, свидетельствующая о том, что сигнал достиг адресата. Теперь следовало вытаскивать свою шкуру из неприятностей. Наверняка противник проверит наблюдателей на вышках. Ждать, пока враги доберутся до него, Даймору вовсе не улыбалось.
  Юноша проворно спустился вниз. Быстрый осмотр показал отсутствие врагов поблизости. Молодой курсант ужом скользнул в ближайшие заросли. Ветки едва успевали расступаться перед бегущим Даймором. Они хлестали по лицу, хотя бы таким образом пытаясь выказать недовольство тем, что он прервал их ночной отдых. Ещё ребёнком, ползая по окрестностям, Даймор обнаружил рукотворную пещеру в сотне метров от вышки. Именно туда он и направился. Узкий лаз спустя пару метров расширялся, образовывая уютную комнатку. Разумеется, ни о каких удобствах речь не шла. Разве что дождик сверху не капал. Но самое главное - никто не знал об этой пещере. А найти, не зная расположения, почти невозможно. Даймор, обдирая кожу на плечах, протиснулся внутрь и рухнул. Незаметно подкралась дремота и беглец погрузился в сон.
  Сколько времени длились грёзы, Даймор не знал. Однако сквозь обрамлявшие отверстие лаза кусты пробивалось весеннее солнце. Даймор осторожно высунул голову и прислушался. Вовсю щебетали птицы, шелестела листва - природа радовалась новому дню.
  - Похоже, никого рядом нет. Надо выбираться и связаться с базой. Интересно, как они там?
  Даймор надавил на клавишу передатчика и твёрдым голосом произнёс:
  - Говорит курсант Даймор, номер 1746-Б. Нахожусь в глубине леса. Запрашиваю указаний.
  Спустя несколько бесконечных секунд из рации донёсся голос:
  - Уточните своё местоположение, курсант.
  - Я в ста метрах от наблюдательной вышки. Когда завыли сирены, я...
  - Вы наблюдаете противника поблизости?
  - Нет, я прятался...
  - Каким оружием вы располагаете?
  - Винтовка Р115 со стандартным боекомплектом.
  - Отлично! - в голосе невидимого собеседника проскользнуло облегчение. - Вам известно расположение Кладбищенского холма?
  - Да, он в паре километров к востоку.
  - А теперь слушай меня внимательно, мальчик. На этом холме противник расположил Наводчика. Ты знаешь, что это?
  Разумеется, Даймор знал. Боевая машина, обладающая огромной силой. Нет, она не уничтожала никого. Совсем другая задача. Наводчик делал бесполезными любые противоракетные системы. Расположив поблизости подобную машину, противник мог поразить любую цель с вероятностью, близкой к ста процентам. И Даймор догадывался, что является целью - База.
  - ...Мы хотим, чтобы ты уничтожил Наводчика. Ты сможешь справиться с этим?
  Даймор растерянно помотал головой. Затем, сообразив, что собеседник его не видит, ответил:
  - Нет, я не сумею преодолеть кольцо охраны...
  Единственным уязвимым местом машины была сфера, располагавшаяся на башне. Практически целиком состоящая из очень хрупкого пластика. Автоматная очередь разнесла бы ёё вдребезги...
  Противник тоже знал об этой слабости. Поэтому вокруг Наводчика обычно выставлялось оцепление, состоящее из опытных солдат. Курсанту, стоящему на грани исключения, невозможно было приблизиться.
  - Я понимаю твои опасения, мальчик. Но другого варианта у нас нет. Противник блокировал наши силы. Спустя пару часов он подтянет ракетную установку и... Ты же понимаешь!
  Даймор вздохнул и ответил:
  - Я постараюсь сделать всё, что в моих силах... Конец связи.
  Итак, впереди предстоял большой путь. Проникнуть сквозь кордоны обученных солдат. Не шутка. Но сделать надо. Перед глазами на мгновенье встали друзья. Ни одного из них он больше не увидит. Ракеты накроют базу. Никому не удастся уйти. Если только удача не повернётся лицом, а не своим обычным местом.
  Даймор продвигался по лесу. При малейшем шорохе юноша замирал и оглядывал окрестности. Но признаков противника не обнаруживалось. И Даймор крался дальше. Лес кончился неожиданно. Впереди простиралось открытое поле. Около ста метров пространства, просматриваемого со всех сторон. Следовало пересечь его, чтобы добраться до руин. Когда-то здесь стоял крупный город, а теперь лишь полуразвалившиеся строения напоминали о прошлом. Юноша замер, набираясь смелости. И когда мышцы напряглись, чтобы бросить тело в отчаянный рывок, раздался шелест.
  Ладони мгновенно вспотели, во рту пересохло. Пальцы судорожно стиснули винтовку. Даймер замер, ожидая продолжения событий. Наконец виновник появился из зарослей слева. Удивление на мгновенье парализовало Даймора - Гарадна! Какого чёрта она здесь делает? Ведь она должна быть на базе! Это просто невозможно!
  Девушка резко оглянулась. От былой хохотуньи не осталось и следа. Сейчас девушка выглядела на десять лет старше. Одежда изорвана и испачкана грязью. Даймор ещё никогда не видел девушку такой. Страх плескался в небесно-голубых глазах. Гарадна, спотыкаясь, бросилась к спасительным руинам. Но ноги подкосились, и девушка рухнула на землю. Только удивление удержало юношу от того, чтобы броситься за ней. И спустя пару секунд причина испуга девушки выяснилась сама собой. Кусты раздвинулись и появились двое мужчин в камуфляже.
  "Охрана! - мелькнула испуганно мысль. - Что же теперь делать?"
  Между тем солдаты уверенной походкой приблизились к лежащей без сил девушке. Один усмехнулся и повернулся к товарищу.
  - Да она просто красотка! Грех убивать такую!
  Собеседник усмехнулся в ответ.
  - Пожалуй, ты прав. Надо же нам получить вознаграждение за тот риск, на который мы идём каждый день.
  Гарадна напоминала испуганного ночного зверька, застигнутого внезапным восходом светила. Ухмыляющиеся солдаты приблизились. Один из них наклонился и схватил девушку за руку.
  - Не надо нас бояться, малышка. Мы не сделаем тебе ничего плохого.
  Второй громко заржал, услышав слова напарника. Даймор стиснул зубы. В голове представали картины дальнейших событий, одна другой отвратительней. Но вступать в схватку с охранниками - чистое самоубийство! Раздался пронзительный крик. Гарадна была в ужасе. И словно вихрь прошёл через голову юноши, развеяв сомнения.
  Палец лёг на курок, приклад упёрся в плечо. Дыхание замерло. Резкий грохот выстрелов разорвал пространство. Один солдат умер мгновенно. На груди расцвел кровавый цветок. Второй сумел среагировать. Быстрым движением откатился в сторону и стал поднимать ствол в сторону юноши. Но слишком медленно. Даймор повёл ствол винтовки и солдат отправился догонять напарника на пути в царство мёртвых. Гарадна замерла. Неожиданное спасение, похоже, окончательно ввергло в шок. Даймор выбрался из зарослей и направился к девушке. Он протянул ей руку и открыл рот, чтобы успокоить. Глаза Гарадны расширились и она пронзительно завизжала. Причина испуга находилась за спиной молодого человека.
  
  - ... Таким образом, можно сделать вывод о том, что стандартная боевая единица пехоты противника состоит из трёх солдат. Именно такое количество обеспечивает наибольшую эффективность ведения боевых действий, - сухой голос лектора отвлекал Даймора от процесса создания бумажного самолётика.
  "Да закончит этот старый хрыч когда-нибудь свою болтовню или нет? Неужели от его слов может быть польза?" - ворочались в голове мысли. После вчерашней попойки мыслительный процесс представлял определённую трудность для неокрепшего организма...
  
  Нога предательски подвернулась. Вместо резкого поворота получилось нелепое падение. Пули пронзили воздух в нескольких сантиметрах от головы. Даймор инстинктивно надавил на курок и винтовка в руках извергла стальной ливень. Лишь когда обойма опустошилась, юноша нашёл в себе силы разогнуть палец. Наступила тишина. Даже птицы молчали, испуганные произошедшим. Лишь спустя минуту щебет пташек вернулся. Природе не было дела до произошедшего.
  Третий охранник валялся в нескольких метрах. Очередь Даймора буквально разорвала его на две части. Кровь убитого разлилась, образовав огромную лужу. Юноша облегчённо вздохнул и повернулся к девушке. Гарадна продолжала лежать в небрежной позе. На лице застыла улыбка. Казалось, что она радуется успеху Даймора. Но отверстие в середине лба свидетельствовало о том, что девушка мертва. Звериный стон вырвался сквозь стиснутые зубы. Однако юноша нашёл силы подняться и двинуться дальше, вглубь руин. Следовало уйти как можно дальше до того, как остальные охранники доберутся места перестрелки. Лишь достигнув чудом уцелевшего высотного здания и забравшись наверх, Даймор позволил себе упасть.
  Слёзы текли по щекам, оставляя грязные дорожки. Обойма пуста. Никакой возможности уничтожить цель. Оставалось просто наблюдать за гибелью товарищей. Даймор стукнул кулаком по камню. Резкая боль на мгновенье отвлекла от самоуничижения. Волна ярости поднялась в душе. Нет, он не собирается ждать! Необходимо что-то придумать и немедленно!
  Даймор пробежался глазами по окружающему пространству. Камни, обломки стен с торчащей ржавой арматурой, вдребезги разбитый флайер, наполовину погружённый в бетон, яма, заполненная тухлой водой. Даймор даже на расстоянии пяти метров ощущал зловоние, исходящее от неё. Ничего, что могло бы помочь. Глаза юноши закрылись. Голова абсолютно пуста, ни одной мысли. Вновь промелькнуло лицо Гарадны. Боль резанула по сердцу. Так и не смог помочь. Зубы скрипнули, стиснутые с огромной силой. Как же помочь товарищам? Неужели нет выхода? Стон вырвался из глубины груди. Но тут юноша встрепенулся. Перед мысленным взором внезапно предстала картина, которую он видел в старом журнале. На картинке изображён человек, вместо рук имевший крылья. Учитель объясняет про стремление человека к полёту. Однако Даймор в тот день был заинтересован в том, состоится ли свидание с Гарадной и прослушал. Однако это и не важно. Возбуждение подхватило юношу. Необходимо найти способ долететь до противника. А затем сбросить на сферу булыжник потяжелее. Эффект будет не меньший, чем от автоматной очереди. Однако как же осуществить задуманное? Понадобятся крылья. Как же сделать их? Взгляд снова пробежал вокруг и остановился на флайере. Часть обшивки нетронута. Кусок казался достаточно большим, чтобы удержать человека в воздухе. Даймор вытащил из-за пояса резак и принялся за дело.
  Несколько минут и перед юношей оказалась довольно неуклюжая модель планера. Разумеется, ни о какой калибровке не шло и речи. Проверка грузоподъёмности тоже не проведена. Лишь полёт мог показать надёжность конструкции. Даймор стиснул зубы, взялся за перемычку и, задержав дыхание, прыгнул с высоты двухсот метров...
  
  Ослепительный свет бьёт в глаза. Даймор приподнял веки и осмотрелся. Палата терапии. Юноша уже бывал здесь после неудачного похода за перевал. Какого чёрта? Последнее, что он помнил - прыжок с башни.
  Глаза широко распахнулись. Поток воспоминаний хлынул в сознание. Прыжок - он должен был убить наводчика. Хотя... разве сейчас война?
  - Не стоит волноваться, молодой человек. После виртуальной реальности нормальное восприятие восстанавливается не сразу.
  Мягкий уверенный голос прервал размышления. Юноша повернулся к говорившему. Невысокий мужчина среднего возраста. Карие глаза светятся добротой и участием. Мужчина шагнул вперёд и протянул руку.
  - Меня зовут доктор Айзарин. Очень рад, что вы пришли в себя. Ваше путешествие оказалось не совсем безопасным. Нам пришлось вырывать вас из виртуальной реальности силой.
  Даймор неуверенно пожал руку и промямлил:
  - Я не совсем понимаю...
  - Ничего страшного. Я немного освежу вашу память. Вы должны были пройти испытание для того, чтобы стать Деятелем. Оно состоит в том, что вас погружают в виртуальную реальность, имитирующую прошлое. Машина имплантировала новые воспоминания, а ваши собственные временно подавила. Поэтому вы воспринимали тот мир, как реальность. Однако структура личности не затрагивалась. И все действия в том мире позволяют сделать вывод о том, годитесь ли вы на претендуемую должность.
  - И каковы результаты? Я выдержал испытание?
  Доктор улыбнулся.
  - Мне ничего не известно. Через пару дней вас выпишут и комиссия сообщит результат.
  Два дня спустя Даймор вновь стоял перед столом. Однако теперь от него ничего не зависело. Приговор уже вынесен. Осталось только выслушать.
  Председатель поднялся с кресла и, прокашлявшись, начал:
  - Уважаемый претендент. Признаюсь, мы очень рассчитывали на то, что вы успешно справитесь с испытанием. Однако...
  Даймор ощутил сосущий холодок в желудке. Значит, он провалился!
  - ...совершили ряд глупейших ошибок. Прежде всего вы нарушили приказ, попытавшись спасти девушку. Безусловно, это благородный поступок, однако для Деятеля на первом месте должна стоять дисциплина. Сила, которой он обладает, поистине огромна, и малейшее нарушение приказа приведёт к тяжелейшим последствиям! Затем вы зачем-то совершили самоубийственный прыжок. Вы не спасли своих товарищей и к тому же погибли сами! Это просто верх безрассудства! Жизнь человека стоит превыше всего! Вы же знаете, как нас мало осталось. Если каждый будет так рисковать, то в конце-концов человечество просто исчезнет!
  Даймор потерянно стоял. Будущего не существовало. Рухнули мечты об улучшении жизни людей. Нет, теперь он должен стать обычным работягой, одним из сотен.
  Даймор вернулся в комнату. Завтра начнётся работа в двенадцатом шлюзе. А сегодня... Чёрт побери, как же он умудрился так опростоволосится! Даже планер не полетел. А ведь могло получится! Или...
  Даймор привстал с кровати. Комиссия показала ему всё: и его попытка спасти Гарадну, и строительство планера. Однако почему-то не показали падение. Ведь это послужило бы самым наглядным уроком. И воспоминания... Почему он не помнил падения? Словно кто-то стёр их. Но зачем? Даймор вскочил и начал расхаживать по комнате. Что-то не так. Необходимо разузнать обстоятельства последних минут пребывания в виртуальной реальности. Но ведь для этого придётся проникнуть в запретную зону!
  Однако это не охладило юношу. Скорее наоборот, теперь возникло возбуждение. Пребывание в виртуальном мире оставило значительный след в душе. Раньше он не стал бы даже думать о подобном. Но теперь... Следовало тщательно подготовиться к проникновению в святая святых.
  ... Даймор стоял перед Машиной. Именно она создавала виртуальную реальность. Но как же её включить? Вопрос не из лёгких. Шум за спиной заставил прервать размышления. Юноша обернулся и обнаружил перед собой председателя.
  - Ты посмел проникнуть в запретную зону! Да ты знаешь, какое наказание тебя ждёт?
  Даймор поднял голову. Страха наказания не было. Наоборот, юноша чувствовал уверенность.
  - Я хочу знать, что произошло в последние минуты моего пребывания!
  - Мы вырвали тебя из лап смерти. Ты должен был разбиться, но...
  - Покажите мне падение!
  Председатель посмотрел на Даймора. В голосе проскользнуло удивление:
  - Ты что, не веришь?
  - Я хочу увидеть это! Почему вы отказываетесь?
  Председатель наклонил голову. По губам скользнула лёгкая усмешка.
  - Что ж, я удовлетворю твою просьбу. Но последствия будут очень серьёзными. Ты понимаешь, надеюсь? Или может, ... ты вернёшься в комнату и мы забудем об этом?
  Даймор сжал губы и упрямо помотал головой.
  Председатель подошел к пульту. Ладонь опустилась на панель. Машина осветилась мягким голубым светом.
  - Ты по-прежнему хочешь увидеть? Ну что ж, я предупреждал тебя.
  Пространство перед Даймором осветилось и он увидел...
  
  ... Воздух рванулся навстречу. Из глаз хлынул поток слёз. Планер падал вниз, словно сухой листок. Земля приближалась с огромной, всё возрастающей скоростью. Даймор простился с жизнью, но тут произошло чудо: падение прекратилось. Воздух, словно материнские ладони, подхватил планер. Пьянящее чувство полета охватило юношу. Ничего подобного раньше не испытывал. Но цель совсем в другом. Даймор поискал глазами Наводчика. Приземистая машина укрывалась за небольшим холмом. Крыло послушно наклонилось и планер заскользил к жертве...
  
  Даймор ошеломлённо стоял посреди зала. Увиденное просто поражало. Комиссия обманула его! Но зачем? Взгляд юноши остановился на председателе. Тот пытливо смотрел не него.
  - Хочешь узнать, почему мы солгали тебе? Всё очень просто. Ты нарушил правила и тем не менее выполнил задание. Да, твои друзья остались живы. Подобное просто не предусмотрено программой. Поэтому мы решили, что тебе лучше ничего не говорить. Однако ты не поверил нам. И это означает, что ты достоин...
  - Достоин чего?
  - Позволь, я расскажу тебе одну старую легенду. На заре истории человечества жил один великий завоеватель, Александр Македонский. Он сумел завоевать полмира, но дело не в этом. Однажды в одном из городов ему предложили развязать узел. Считалось, что сумевший сделать это получит господство над миром. Многие пытались развязать, но безуспешно. Александр сумел разрешить загадку. Правда, весьма оригинальным способом. Он просто-напросто разрубил его.
  - Зачем вы мне рассказываете это?
  - Дело в том, что человечество обречено. Наша колония на Луне приходит в упадок. Мы продержимся ещё не одно поколение, но это тупик. Наш единственный шанс выжить - вернуться на Землю.
  - Но она отравлена!
  - Мне известно об этом. Наши технологии не в состоянии сделать планету пригодной для жизни. Да и компьютеры утверждают, что процесс гибели планеты необратим. Задание не имеет решения.
  - Но...
  - Как же ты нетерпелив! Я сказал, что задачу нельзя решить обычными средствами. Однако существует вероятность, что мы просто не видим решения. Может, надо просто разрубить узел, а не пытаться развязать? Однако для подобного нам нужен необычный человек. Тот, кто не признаёт правил. Кто способен увидеть решение там, где остальные в бессилии опустят руки. И ты именно тот человек!
  Председатель замолчал. Тишина оглушала. Даймор сглотнул накопившуюся слюну.
  - Что я могу сделать?
  - Тебе придётся исчезнуть. Никто не должен знать о твоей работе. Ты будешь один. До тех пор, пока не найдёшь решения.
  - А если у меня не выйдет?
  - Значит, мы найдём другого. И будем продолжать до тех пор, пока не найдём выхода.
  Даймор замолчал. Спустя несколько минут молчания юноша заговорил:
  - Значит, мне нужно найти меч. Ну что ж, тогда не стоит терять времени!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"