Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Золотая заря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клан покидает город, уходя в пустыню. Что ждёт его впереди?


Золотая заря

   Они уходили в темноту. За спинами, на западе, разгоралось зарево. Но это был не закат. Солнце давно уже скрылось, словно не желая наблюдать за происходящим. Горел город. Последний город клана Золотого Дракона. Война оказалась слишком жестокой и кровопролитной. Полчища врагов волна за волной накатывались на крепости Драконов. И воины гибли, ряды защитников редели. Совет клана, обсудив происходящее, принял тяжёлое решение. Драконы вернутся в пустыню. Клан состоит из воинов, а не из городов. Следует сохранить бойцов.
   Колонна унгаров, женщин, детей, плелась вглубь пустыни. Они не спешили. Времени было много. За спинами остались смертники. Унгары обороняли город без надежды на победу. Их задачей было задержать врага. Когда противник ворвётся за стены и обнаружит, что большая часть клана ушла, будет слишком поздно для погони.
   Унгары шли в молчании. Даже неумолкающий Расомаха шагал, не издавая ни звука. Лишь губы его беззвучно шевелились. И судя по выражению лица, он отнюдь не рассказывал анекдоты. Глаза юноши подозрительно блестели в лучах заходящего солнца.
   Следом за Расомахой, сгорбившись и поминутно поправляя свитки за пазухой, семенил Драккан. Пальцы рук, заляпанные чернилами, предательски дрожали, выдавая смятение. Глаза унгара шарили по горизонту, пытаясь увидеть цель путешествия. Но впереди виднелись только барханы. Пустыня равнодушно принимала в своё лоно очередных гостей. Немногие сумеют выжить в суровых условиях.
   Замыкали колонну опытные Драконы. На их лицах застыло выражение мрачной решимости. Вот шагает Тенжи. Раскосые глаза отстранённо взирают вперёд. После того, как ворота города оказались позади, он ни разу не обернулся. Казалось, его нисколько не тревожит грядущее. Но впечатление было обманчивым. За спиной остались друзья, с которыми прожит не один год. И сейчас они гибли. Тенжи отдал бы всё, лишь бы оказаться сейчас на стенах и умереть вместе с ними. Однако Совет клана решил иначе.
   Последним шёл Судья. Один из ветеранов клана. Он не скрывал своих эмоций. По щекам катились слёзы. Дух Судьи остался в городе. Лишь тело, пустая физическая оболочка шагала по пескам. Мысленно унгар сражался вместе с оставшимися. Меч поднимался и опускался, унося жизни врагов. Каждый удар, пропущенный защитниками, болью отзывался в теле. Судья умирал и возрождался, продолжая оборонять крепость.
   Резкая боль вернула Судью к действительности. Унгар, поморщившись, потёр ушибленный палец. Отполированный до блеска череп насмешливо смотрел пустыми глазницами.
   - Проклятая пустыня! - мрачно выругался унгар. - Я уже не мальчик, чтобы шляться здесь. Разве это честь - умереть от жажды? А эти скорпионы? Катаклизм их забери!
   В глубине души шевельнулась обида. И почему Совет выбрал его? Почему он должен плестись по этому песку?
   Впереди послышался шум. Судья выбросил из головы мысли и, ускорив шаг, направился к источнику.
   Молодые Драконы столпились, разглядывая что-то на песке. Судья растолкал унгаров и увидел причину. След жжрага. Опасная тварь.
   - В чём дело? - резко рявкнул он на унгаров. - Вы что, жжрага никогда не видели? Продолжаем путь!
   Унгары продолжали молча стоять. Тенжи нахмурился и сильнее сжал рукоять меча. Судья стушевался. Тенжи в ярости. И эта ярость не могла найти выхода. Необходимо найти выход из ситуации. В воздухе запахло бунтом.
   - Продолжаем движение! - металлическим голосом повторил он. - Тенжи! А ты отправишься по следу и уничтожишь тварь. Не хватало ещё, чтобы она напала на нас ночью.
   Это была ложь. Жжраг никогда не рискнул бы напасть на группу людей. Его целью всегда были одиночки. Тенжи молча развернулся и направился по следу.
   - Да, и захвати с собой Расомаху! - бросил вдогонку Судья. - Его молчание начинает раздражать...
   Колонна унгаров двигалась дальше. Молодые унгары время от времени оглядывались назад. Но теперь их волновала не судьба города, а Тенжи с Расомахой. А мысли Судьи обратились в будущее. Только сейчас ветеран осознал ту ношу, которую на него и остальных взвалил Совет. Ответственность за жизни молодых унгаров, за жизни женщин и детей. Эта битва намного тяжелее, чем та, которую вели сейчас в городе. И победы достичь намного труднее. Нужно использовать ярость унгаров для того, чтобы они усерднее тренировались, чтобы, идя в бой, они думали только о победе.
   Впереди снова послышался шум. Судья насторожился. Что на этот раз? Прислушавшись, унгар различил голос Дмитрича, кланового казначея.
   - Что за неуклюжий болван! Да разве можно так обращаться с сундуком? Ты же не горшки везёшь, а золото! Дали же помощничка!
   Судья усмехнулся. Похоже, жизнь продолжалась.
   Унгары шли вперёд. А перед ними разгоралась заря. Золотая заря нового дня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"