Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Призрачная обитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс. Не в Самиздате.


aleksaminin/Drakkan

Призрачная обитель

(рассказ на конкурс "Легенда моего города")

  
   Я расскажу вам историю. Она случилась очень давно, так давно, что уже стала легендой. Но всё в ней - правда, от первого до последнего слова. В те времена на месте нашего прекрасного города располагалась лишь небольшая деревенька. Однако выгодное расположение относительно торговых путей привело к тому, что количество жителей и домов, соответственно, стало увеличиваться. А в любом крупном населённом пункте Империи должен быть храм. Вот и здесь решили его построить. В те времена деньги у казны водились, не то, что сейчас. И на холме, расположенном на окраине, буквально во мгновение ока возвели прекрасное здание.
   Но храм - это не только стены. Сюда приходят люди, чтобы обратиться с молитвой к богам. И внутреннее убранство должно настраивать человека на общение с ними. А как этого достичь? Верно, нужно расписать стены. И для выполнения такого ответственного задания из столицы вызвали живописца. К сожалению, история не сохранила его имени. И в дальнейшем я буду просто называть его Художником.
   Должен сказать, что расписывать стены храма дано не каждому. Это не вывеску питейного заведения малевать. Здесь нужно мастерство и особая чистота духа. Вы знаете, кто в Империи занимается чистотой. Инквизиция. Вот и Художник прошёл через эту службу, чтобы получить заказ...
   Мягкий солнечный свет проникает сквозь широкие витражи. Пылинки, попадая в него, блестели и переливались, словно маленькие бриллианты. Художник затаив дыхание, наблюдал за их полётом. Зрелище завораживало. Однако долго наслаждаться им не удалось. Входная дверь с шумом распахнулась, и в храм ввалился худощавый подросток. Художник на мгновение поморщился, но затем лицо расплылось в улыбке. Этот помощник, которого выделила ему деревня, воистину был необычен.
   Звали подростка Гозик. И его худощавая нескладная фигура пробиралась через кучи строительного мусора, который ещё не успели разобрать. Руки неуклюже мотались из стороны в сторону. Юноша производил много шума. Однако дело было вовсе не в том, что он выпил или страдал каким-либо расстройством координации. Просто Гозик родился слепым. Поэтому, когда Художник попросил себе мальчика для мелких поручений, деревня отправила его. Всё равно, в других местах толку от него не было.
   Несмотря на некоторую свою ущербность, юноша сохранил в душе жизнерадостность и любовь к людям. На грубоватом, покрытом веснушками лице всегда гуляла улыбка. А карие глаза, смотрящие в пустоту, словно видели что-то прекрасное.
   - Мастер, я принёс вам завтрак! Старуха Эльза специально для вас испекла булочки! - радостно прокричал юноша. - Она лучше всех в деревне их делает! Попробуйте, пальчики оближете!
   - Осторожно, Гозик! Прямо перед тобой скамейка! - весело ответил Художник. - Давай сюда свои булочки! Надеюсь, они действительно так хороши, как ты говоришь.
   Наскоро перекусив принесёнными булочками (а они действительно буквально таяли во рту!), Художник приступил к работе. Оставалось совсем немного. Стена, расположенная напротив входа. На ней сейчас изображена картина сотворения мира. Художник сосредоточенно наносил мазок за мазком. И в душе мастера росло чувство гордости. Всё получалось как нельзя лучше.
   Гозик смирно сидел сзади. Слепец, он не мог видеть того шедевра, который рождался перед ним. Но по рассказам ему было известно, что Художник рисует очень хорошо. И в душе юноши расцветала радость от того, что он тоже помогает в создании прекрасного.
   Солнце уже достигло зенита, когда мастер нанёс последний мазок. Художник отошёл назад, чтобы оценить собственное творение. Отлично! Взгляд скользил по фигурам святых и ангелов. Радость переполняла душу. Вот только одна часть стены зияла девственной белизной. Там Художник планировал изобразить Божественную Деву, принёсшую любовь в этот мир. Образ её всегда давался мастеру с трудом. Вот и сейчас он оставил её напоследок.
   От созерцания Художника оторвал голос Гозика.
   - Мастер, вы не будете против, если моя девушка придёт сюда? Она хотела проведать меня сегодня.
   Художник обернулся. Гозик с нетерпением ожидал ответа.
   - Не знал, что у тебя есть девушка, - немного удивлённо ответил Художник.
   - Есть! Она самая красивая в мире! Вы сами увидите! - с жаром ответил юноша.
   - Буду рад, а когда она придёт?
   - Сейчас! Я уже слышу её шаги, - ответил Гозик, поворачивая голову к входу.
   С лёгким скрипом створка открылась, и Художник увидел девушку. Он уже встречал её в деревне. Ничего примечательного. Обычное, довольно миловидное лицо, русые волосы, серые глаза. Глаза! Вот они привлекали внимание. Потому что они словно светились изнутри. И причиной этого была любовь. Любовь к Гозику. Художник почувствовал мимолётный укол ревности. На него никогда в жизни никто так не смотрел.
   - Она ведь прекрасна, правда? - спросил юноша.
   Мастер промолчал. Лишь после того, как девушка ушла, он сказал своему помощнику:
   - Тебе очень повезло, она - настоящая красавица!
   Гозик улыбнулся в ответ.
   Мастер раздражённо отшвырнул в сторону кисть. Уже в сотый раз он накладывал мазки на основную картину, делая её ещё лучше. А на месте Девы всё также зияла пустота. Художник словно ощущал внутренний протест. Он не мог найти вдохновения, чтобы начать рисовать её. Ничего не помогало. Ни молитвы, ни самовнушение - ничего. А тут ещё этот помощник куда-то запропастился!
   Только мелькнула в голове мысль о Гозике, входная дверь скрипнула. Мастер обернулся и замер. Там стоял он. Вид у юноши был ужасный. Мертвенная бледность на лице, полностью лишённом эмоций. И светлые дорожки на перепачканных грязью щеках.
   - Что случилось, Гозик? Где ты пропадал?
   - Её больше нет. Она оставила меня одного, - прошептали бледные губы.
   После длительных расспросов удалось восстановить картину произошедшего. Девушка пошла в ближайший лес за ягодами. Там она встретилась с диким кабаном. И зверь растерзал её. Тело несчастной похоронили сегодня на городском кладбище.
   - Можно, я останусь в храме, Мастер? - спросил юноша. - Я не могу вернуться в деревню. Не могу оставаться один этой ночью.
   Художник согласился. Сердце переполняла жалость к несчастному. Однако помочь ему он был не в силах.
   Когда поздним вечером Художник закончил работу и собирался отойти ко сну, юноша подошёл к алтарю. Опустившись на колени, Гозик начал молится. Прислушавшись, мастер уловил обрывки фраз:
   - Она была прекрасна. Зачем ты забрал её у меня? Почему позволил ей умереть? Я ведь даже никогда не видел её! Без неё эта жизнь мне не нужна. Верни её обратно! Позволь мне быть с ней!
   Юноша истово молился. Хотя это больше напоминало разговор с богом. Вот только бог не спешил отвечать. Вскоре веки Художника сомкнулись, и он погрузился в царство сна.
   Проснулся мастер глубокой ночью. Сонливость исчезла, словно и не было. Гозик по-прежнему стоял на коленях перед алтарём. Но слова теперь были другие:
   - Позволь мне увидеть её! Хоть раз! Забери остаток моей жизни, но дай мне увидеть её! Я никогда не просил тебя и не жаловался на судьбу! Выполни же это моё желание!
   Художник уже собирался закрыть глаза и попытаться уснуть. Но затем случилось невероятное. Гозик оказался в столбе света. И свет струился не из окна. Светился сам воздух. Мастер замер, боясь пошевелиться. А юноша между тем замолчал. Он склонил голову, словно слушая кого-то. А затем одним движением поднялся на ноги. И шагнул вперёд. В его руках неведомым образом оказались кисть и краски. Ошеломлённый Художник смотрел, как слепой стал рисовать. Хотя был ли он слеп? По уверенным движениям можно было сказать, что юноша видел. Видел! Мастер, едва дыша, наблюдал. Мазок за мазком на белоснежной стене появлялся образ. Девушка, словно парящая в облаках. Никогда Художнику не приходилось видеть столь прекрасного создания. Человек не может быть настолько красив. Так выглядят ангелы. Вот только глаза. У Девы, которую рисовал юноша, были глаза той самой девушки.
   Незаметно пролетели часы. Гозик не останавливался ни на мгновение. Кисть обмакивалась в краску и тут же оставляла очередной мазок. А когда первые лучи солнца осветили стену, знаменуя начало нового дня, он остановился.
   В центре стены, паря над грешной землёй, стояла девушка. На губах лёгкая улыбка, струящееся одеяние обрисовывает очертания безупречной фигуры. Гозик замер, словно только сейчас увидев своё творение. А затем Художник оторопел.
   Изображение заволокло лёгкой дымкой. И глаза мастера увидели, как картина ожила. Девушка смотрела прямо на Гозика. И во взгляде её была безграничная любовь. Сознание Художника померкло, не выдержав подобного.
   Через два дня жители деревни осмелились войти в храм. Они обеспокоились тем, что никто не пришёл за припасами. Однако Художника там не оказалось. Лишь мёртвый юноша лежал у алтаря, прямо напротив изображения Божественной Девы.
   А спустя некоторое время поползли странные слухи. Говорили, что в день новолуния рядом с храмом видели две призрачные фигуры. Юноша и девушка, танцующие в небе. Однако прибывшая в деревню инспекция Священной Инквизиции ничего не обнаружила. Спустя несколько лет все благополучно забыли об этом инциденте.
   Но в городе, основанном на месте деревни, появилась традиция. Каждая пара молодожёнов приходила в новолуние к храму. И если они видели танцующих призраков, считалось, что брак будет счастливым. А тот, кто желал найти любовь, приходил в храм и молился Божественной Деве. И, как правило, обретал её.
   Но как же Художник, спросите вы? О нём легенда умалчивает. Одни говорят, что он отправился в северные горы и стал отшельником. Другие же утверждают, что Художник отправился странствовать по миру. И однажды нашёл ту, в глазах которой он нашёл любовь. И остался с ней до конца жизни. Никто точно не знает. Но разве это так уж важно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"