Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (часть 1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клан решает отправить экспедицию за сокровищами. Приключения начинаются...


aleksaminin/Drakkan

Охотники за сокровищами (часть 1)

  
   Судья вглядывался в горизонт. Где-то там, в пустыне, шли унгары Лиги Золотого Дракона. Фигуры их давно уже скрылись за песчаными барханами, а Судья всё стоял и всматривался вдаль. Ощущение, что он только что совершил непоправимую ошибку, не уходило. И сейчас унгар пытался понять, что упустил. Мысли возвратили его в прошлое к моменту, когда всё началось.
   ...Естественно, Расомаху брать в поход никто не захотел. Раненого быстро уложили обратно в постель. Участие в этом приняло пять унгаров. Причём четверо из них занимались тем, что удерживали Ёшку от личного разговора с Расомахой. После того, как возня немного поутихла, и все успокоились, внимание вновь обратилось на смирно стоящего Драккана. Джокер, как всегда сидящий с игральными костями, спросил:
   - Так что ты там сказал про сокровища, парень?
   Драккан неуверенно ответил:
   - Я не успел перевести весь текст, но... Это дневник одного из жителей болот. Здесь описывается его возвращение домой. Из места, которое располагается в глубине пустыни. Там хранится сокровище. Так сказано в дневнике...
   Гродуб расхохотался.
   - Сокровище! Вот повезло! Нужно срочно собираться и идти на поиски!
   Судья прервал его ликование.
   - Сначала следует тщательно разобраться!
   Однако разгорячённые победой и выпивкой унгары не хотели слушать. С каждой минутой возбуждение нарастало. Воинов охватила настоящая золотая лихорадка. Каждый мысленно уже представлял, на что потратит найденные богатства. Судья оглядел окружающих. Взгляд натолкнулся на спокойно сидящего Арантаура. Похоже, в бардаке только они двое сохранили рассудок. Арантаур ухмыльнулся.
   - Жажда сокровищ захватила их душу, - произнёс полководец.
   Клан покинул захваченный город на следующий день. Сил, для того, чтобы удерживать его, не было. Как и раньше, унгары Лиги Золотого Дракона жили в пустыне. И сейчас Судья стоял на окраине лагеря и вглядывался вдаль. Большинство унгаров удалось образумить. Но некоторые горячие головы не остыли, даже протрезвев. И совет клана принял решение организовать экспедицию. Судья услышал шаги за спиной. Однако оборачиваться не стал.
   - Ты волнуешься за них? - спросил подошедший Арантаур. - Всё будет в порядке. Среди них есть опытные унгары.
   - Ты прав. - ответил Судья.
   - Кроме того, мы же понимаем, что никаких сокровищ не существует. Только юнцы могут верить в подобные сказки, - продолжил полководец. - Этот поход обернётся пустышкой. Зато молодёжь хлебнёт самостоятельности. Им давно было нужно выбраться из-под нашей опеки. Экспедиция принесёт только пользу. Через пару недель они вернутся.
   Судья промолчал. Всё сказанное - правда. Они уже обсудили на совете. Однако тревожное предчувствие не покидало. С экспедицией ушли несколько опытных унгаров. Они должны позаботиться о новичках. Хотя Ёшку отправили вовсе не за этим.
   - Почему я должна переться вглубь пустыни? - кричала девушка, стоя посреди шатра, в котором заседал совет. - Меня вовсе не прельщает походная жизнь! Нехватка еды, насекомые, вездесущий песок! Лучше я останусь здесь!
   - Ты должна побеспокоиться о новичках. Их нельзя отправлять одних, - негромко возразил Судья.
   - Да есть и другие унгары, которые справятся с этим!
   - Ты должна подумать ещё вот о чём, - произнёс Мистик, сидящий в дальнем от входа углу. - Среди этих золотых сокровищ наверняка есть и украшения. А тот, кто обнаружит их, сможет забрать некоторые себе...
   Девушка замолчала. В голове шла напряжённая умственная деятельность. Губы шевелились, отражая внутреннюю борьбу.
   - Тебе бы очень пошли золотые серёжки, - вкрадчиво продолжил Мистик.
   Ёшка тряхнула огненно-рыжей гривой волос.
   - Хорошо! Я пойду за вашими сокровищами!
   Судья незаметно перевёл дух. Останься Ёшка в лагере, проблем с Расомахой не избежать. А так за пару недель девушка остынет. И клан не потеряет бойца. В гневе Ёшка была неконтролируема. И остановить её вовремя удавалось не всегда.
   Однако девушка не могла позаботиться о молодёжи одна. И поэтому в поход отправились и другие. И их тоже пришлось уговаривать...
   - Краб, ты должен понять, если хотя бы одно слово из того, что написано в свитке, правда, то нашим унгарам грозит опасность, - убеждал Триумвирад стоящего в центре воина. - Ты больше всех знаешь, насколько коварны эти болотные твари. Они могли оставить ловушки.
   Краб не отвечал. Он возвышался, словно статуя, перед сидящими членами совета. Лишь пальцы левой руки, теребящие пояс, выдавали волнение. Вместо кисти правой руки воина сверкал металлический протез. Память о болотах. И именно потому, что когда-то Краб сумел вырваться из топей, клан сейчас желал видеть его в экспедиции.
   - Ты должен пойти! У них будет намного больше шансов, если ты будешь рядом! - продолжал убеждать Триум.
   Краб поднял взгляд на него. В глазах стоящего не было ни малейшего признака эмоций. Узкие губы разомкнулись, и совет услышал его слова:
   - Я пойду, но с одним условием.
   - Всё что угодно! - поспешил ответить Триумвирад.
   - Я хочу, чтобы ты тоже пошёл с нами.
   Триумвирад осёкся. Взгляд обежал остальных членов совета. В шатре повисла гнетущая тишина. Унгар склонил голову и ответил:
   - Если это единственное условие, то я согласен.
   Да, пожалуй, только Триумвирада и не пришлось уговаривать. Однако, нельзя сказать, что согласие было получено легко. Совет знал, насколько напряжённые отношения существовали между ним и Крабом. Однако решение было принято.
   Судья вздохнул. Солнце уже клонилось к горизонту. Прошло несколько часов после ухода группы. Нужно позабыть их и думать о другом. Унгар развернулся и отправился в шатёр.
   Ночь накрыла покрывалом тьмы пустыню. Здесь не было привычного глазу обывателя плавного перехода от дня к ночи. Рассвет и закат в пустыне занимает очень мало времени. Только что ещё можно было разглядеть дальние барханы, и вот уже ты не видишь дальше пары шагов. Лишь огонь костра даёт человеку свет и защиту в пустыне. Многие звери по привычке обходят горящее пламя стороной. Да и ночные хищники предпочитают не появляться на свету.
   И ютятся люди, ночующие среди песка, поближе друг к другу и к языкам пламени. Потрескивание углей успокаивает, плечо друга, сидящего рядом, внушает уверенность в том, что удастся пережить ночь.
   Судья полулежал на шкуре, держа в руке чашу, заполненную вином. В обычное время он не особо жаловал этот напиток. Однако в такие моменты, когда размышления заводили в тупик, выход можно было найти и с его помощью. В вине - мудрость, как говорили древние. И сейчас, когда кувшин уже почти осушён, Судья мог сказать, почему с самого утра его преследовали дурные предчувствия. Пламя свечи едва заметно дрогнуло. Судья повернул голову к входу. Так и есть. Только Призрак умел ходить столь бесшумно.
   - Ты искал меня? - тихо спросил вошедший.
   Судья молчал, ещё раз проверяя выводы. Призрак, видя, что ответ дадут не сразу, прошёл дальше. Вино красной струёй ударило в золотую чашу. Бесшумный унгар питал слабость к этому напитку. Ему даже предлагать не нужно было. Несколько минут оба пили в молчании. Затем Судья приподнялся, отставив чашу в сторону. Призрак, до этого расслабленно вкушающий божественный напиток, подобрался.
   - Ты помнишь описание того унгара, которого сожрал жжраг?
   - Да, Тенжи его подробно описал, - немного помедлив, ответил Призрак.
   Судья помолчал, затем продолжил:
   - Ты прав, Тенжи весьма подробно рассказал о нём. Но мы кое что упустили из его повествования.
   Призрак молча ждал продолжения. Опыт общения с Судьёй научил не вставлять реплики. Судья просто размышлял вслух.
   - Унгар производил впечатление опытного воина. Он был одет в хорошую кольчугу, да и оружием наверняка владел неплохо. Однако он оказался в пустыне наедине с жжрагом. Как ты думаешь, почему?
   - Может, он не хотел делить свою добычу ни с кем и отправился за сокровищем в одиночку? - осторожно заметил Призрак.
   Судья покачал головой.
   - Нет. Будь он настолько глуп и жаден, ему бы не удалось прожить так долго. Я вижу только одну достаточно правдивую версию. Он был один, потому что остальные погибли.
   Молчание повисло в шатре. Где-то вдали слышались голоса пирующих, их смех. Призрак замер, уловив, куда клонит Судья.
   - Ты ведь догадался, о чём я говорю? - продолжил унгар. - Его товарищи умерли. Поэтому он оказался один. Он не мог отступить, вернуться обратно. У него был только один шанс. Поскорее добраться до сокровищ. Как можно быстрее...
   - Ещё охотники! - медленно проговорил Призрак.
   Судья взглянул на него и кивнул.
   - Из всего изложенного следует вывод, что наши парни находятся в опасности, - падали слова, и, казалось, что тьма сгущалась вокруг. - Потому что они не готовы вступить в битву. Они не ждут нападения со спины.
   Призрак поднялся и спросил:
   - Ты хочешь, чтобы я отправился за ними и предупредил?
   - Нет. Если ты их предупредишь, охотники могут испугаться и уйти. А мне бы хотелось узнать, кто они такие, - сказал Судья. - Я хочу, чтобы ты проследил и вмешался, если нашим понадобится помощь. Ты единственный, кто сумеет сделать это.
   Призрак молча развернулся и направился к выходу. Уже подняв полог шатра, он спросил, не оборачиваясь:
   - Ты скажешь Тигрь, куда я отправился?
   - Нельзя, - ответил унгар. - Она сразу бросится на помощь. Я придумаю что-нибудь, чтобы она не волновалась.
   - Тебе придётся постараться. Она хорошо чувствует ложь. Хотя, я надеюсь, что твои выводы окажутся неверными, и мы все вернёмся живыми и невредимыми.
   Спустя несколько минут после ухода Призрака Судья вздохнул и прошептал:
   - Видит Дракон, я тоже хочу ошибиться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"