Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (часть 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несчастья следуют одно за другим. Даже стихия встала на пути отряда...


aleksaminin/Drakkan

Охотники за сокровищами (часть 6)

  
   Гномы всегда славились консервативностью и упрямством. Лишь в одном направлении они всегда были готовы принять что-то новое. В том, что касалось их любимых гор. И поэтому когда Катаклизм изменил мир Лаара, и вся прежняя магическая система рухнула, гномы не отчаялись. Они начали изучать рунные кристаллы. Опыт в изучении минералов у них накопился достаточно большой. Сейчас именно гномы знали о рунных кристаллах больше остальных рас Лаара. И использовали это знание в своих целях. Хотя иногда, за большую плату, часть их знаний уходила на сторону.
   Гномы всю свою жизнь проводили в горах, прорубая кирками и другим инструментом шахты, уходящие глубоко в скальные породы. Однако после Катаклизма у них появилось более совершенное средство создания тоннелей.
   Краб еле заметно шевельнул пальцами металлической руки. Непосвященному уже сама конструкция этого протеза казалась совершенством. Но мало кто знал, что на самом деле хранит в себе металл. Внутри начерчены руны. Краб абсолютно не представлял, что они означают. Ему только было известно, как пользоваться этим. Так ребёнок может не разбираться в механизме работы самострела, но вот спустить курок он в состоянии.
   В ответ на движения пальцев кристаллы, разбросанные у основания склона в то время, пока Краб якобы готовился к возвращению друзей, озарились мягким светом. Что, впрочем, никто не заметил. Потому что вслед за этим прогремел мощный взрыв. Тонны камня, веками лежавшие на месте, от взрывной волны превратились в пыль. А те, что устояли, сдвинулись со своих мест. Унгары так и не успели ничего понять. В лицо ударило горячей волной, слегка качнув назад. Каменный склон, закрывающий обзор, исчез в одно мгновение. На его месте образовалась куча крупных и мелких камней. Пятнадцать арбалетчиков оказались заживо погребены под ними.
   Облако пыли медленно рассеивалось в воздухе, а унгары всё стояли и смотрели. Пока, наконец, Краб не выдержал и спросил:
   - Может, мы всё же пойдём отсюда? Или останемся на ночь?
   Оцепенение, овладевшее остальными, при этих словах исчезло. Унгары быстро собрали вещи и отправились в путь. Никто из них, стоящих всего в десяти шагах от склона, не пострадал. Краб оправдал звание мастера ловушек. И никто не задал ему ни одного вопроса. Спустя несколько минут лишь цепочка следов на песке осталась от ушедших людей. Но камням, потревоженным взрывом, не суждено было успокоиться навеки. Один из валунов покачнулся и с грохотом, захватывая по пути меньших собратьев, покатился по склону. А на том месте, где он лежал, из груды обломков торчала рука.
   Унгары двигались по пустыне быстрым шагом, словно за ними следовала погоня. Хотя кто может выжить после подобного? Наконец, Гродуб взмолился:
   - Давайте передохнём! Куда торопиться, мы что, на пожар опаздываем? Все преследователи мертвы...
   Лёд и Триумвирад переглянулись. Торопиться действительно не стоило. И измученные люди рухнули на песок. Лишь Ёшка поспешила к Драккану, до сих пор не пришедшему в сознание.
   - Что с ним приключилось? Кто его так? - обеспокоенно спросила девушка.
   - Ничего особенного, очнётся, я его ещё не так отделаю, - проворчал в ответ Лёд.
   Ёшка с гневом посмотрела на унгара. Однако высказаться не успела. Триумвирад перебил её:
   - Хватит ругаться! Лучше обыщи его, пока он без сознания!
   Девушка растерянно замерла. Обыскать? Зачем?
   Видя, что слова не действуют, Триумвирад с кряхтением поднялся на ноги.
   - Опять всё нужно делать самому, - бурчал унгар, ловко шаря по карманам. - Куда же ты засунул её, малыш? А, вот она где!
   Триумвирад вытащил из внутреннего кармана небольшую потёртую картонку.
   - Карта призыва? Откуда она у него? - спросила Ёшка. - Его ещё не обучали работе с рунными кристаллами!
   - Карта старая и потёртая... Купил по дешёвке у какого-нибудь мошенника, - ответил Триум. - Края повреждены. Неудивительно, что появилось совсем другое существо!
   - И кого он хотел призвать? - спросил Джокер. - Что за монстра?
   - Дронгов, - коротко бросил Триумвирад. - Лучше избавиться от карты, пока Драккан ещё раз не попытался воспользоваться ей. В следующий раз нам может не так повезти.
   Унгар разорвал картонку на мелкие кусочки, которые выкинул прочь. Ветер подхватил клочки, теперь карту уже невозможно будет восстановить. После непродолжительного отдыха отряд двинулся дальше. Направление до первой отметки известно, осталось только дойти. А потом Драккан придёт в себя и сможет указать дальнейшую дорогу.
   Когда солнце уже начало склоняться к горизонту, Лёд остановился. Унгар замер в напряжённой позе, вглядываясь куда-то влево. Спустя некоторое время к нему присоединились Триумвирад и Краб. Три унгара стояли и смотрели на горизонт. Рандом, сначала обрадовавшийся передышке, забеспокоился. Молодой унгар тоже посмотрел в ту сторону. После продолжительного поиска он сумел разглядеть небольшое пятнышко. Оставалось непонятным, чем оно так обеспокоило ветеранов. Набравшись смелости, он спросил:
   - В чём дело? Что не так? Всё дело в этом пятнышке?
   Минутное молчание. Затем ветераны переглянулись.
   - У нас пара часов, не больше, - произнёс Триумвирад.
   - Нужно срочно найти убежище, - продолжил Краб.
   - Есть только одно место в пределах достягаемости. Приют отшельника, - сказал задумчиво Лёд.
   - О чём вы говорите? - обеспокоенно спросил Рандом. По телу пробежал холодок, верный признак неприятностей.
   - Песчаная буря, - ответил Триумвирад. - Странно, её не должно быть в это время. Сезон ещё не начался.
   - Нужно срочно идти! - воскликнула Ёшка. - Нельзя, чтобы она застала нас на открытом месте! Буря убьёт нас!
   - Да, безопасное место рядом, - сказал Краб. - И нам придётся идти туда.
   - Придётся? Что плохого в этом месте? - спросил Гродуб. - Опять какие-нибудь монстры?
   - Вовсе нет, - спокойно сказал Триум. - Это место свободно от всяческого насилия. Там запрещено убивать. Даже смертельные враги могут находиться вместе, не причиняя друг другу вреда.
   - Тогда в чём дело? - удивлённо заметил Рандом.

- Дело в том, что наши преследователи тоже придут в это место, - глухо произнёс Лёд. - А после того, как мы покинем убежище, смогут проследить и перебить нас.

   - Преследователи? - спросил Рандом. - Но мы же расправились с ними! Точнее, Краб расправился...
   - Хотелось бы, чтобы это было так! Хотелось бы! - бросил Лёд. - Двигаемся дальше! У нас всё равно нет выбора...
   Отряд шёл по направлению к закату. Садящее солнце указывало путь. И когда оно коснулось дальних барханов, унгары достигли цели. Глазам предстала небольшая ложбинка, окружённая высокими, в три человеческих роста, каменными столбами. Как только унгары подошли ближе, они сумели разглядеть высеченные на столбах лица. Или, вернее сказать, морды. Человеческого в этих статуях практически не было. В идолах угадывались черты и зверей, и демонов, и ещё много кого. И ещё от них ощутимо веяло угрозой.
   - Вы уверены, что мы пришли в правильное место? - спросил Рандом. - Ветер спокойно проходит через столбы. А во время бури...
   - Мы в правильном месте, - сухо оборвал словоизлияния Лёд. - Как можешь заметить, здесь собрались и другие путешественники.
   Действительно, в центре горело несколько костров, вокруг которых сидели люди. Видно было и купцов, и бродяг, даже унгаров из других кланов. И вся эта пёстрая братия мирно сидела и разговаривала.
   - Как эти истуканы могут спасти нас от бури? - шёпотом спросил Рандом у Ёшки, видя, что ветераны не снизойдут до объяснений.
   Девушка вздохнула и ответила:
   - Это не истуканы. Это статуи древних богов. Никто уже не знает их имён, никто не молится им и не приносит жертвы. Но они по-прежнему сохранили силу. Некоторые вещи не меняются. Даже после Катаклизма...
   Вскоре отряд нашёл свободное местечко. Заполыхал маленький костер, забулькала вода в котелке. А погода оставалась по-прежнему спокойной. Молодые унгары уже начали посматривать в сторону ветеранов. Дескать, придумали какую-то бурю!
   А затем лёгкий ветерок, ласково шевелящий волосы, прекратился. Воздух стал душным и спёртым. Возникло ощущение, что на голову одели плотное одеяло. Люди, спокойно сидевшие и болтающие, замерли и уставились в одну сторону. Джокер, так и не закончивший байку, замолк с открытым ртом.
   Часть неба исчезла. Совсем. Ей на смену пришла стена песка. Именно такое впечатление создалось у молодого унгара. И эта стена в полной тишине на огромной скорости приближалась к сидящим людям. Джокер с трудом подавил инстинктивное желание броситься прочь, убежать от неминуемой смерти, которую несла эта буря. Остановило его только то, что остальные остались на месте.
   Внезапно на гребне бархана появилась фигура человека. Он бежал, спотыкаясь и оглядываясь назад. Видно, что он не успевает достичь каменных столбов до того, как начнётся буря. Джокер начал вставать, намереваясь помочь. Но твёрдая рука, опустившаяся на плечо, вернула в сидячее положение.
   - Не дёргайся, - хмуро произнёс Краб, - Ты всё равно не сможешь помочь ему, только сам погибнешь. Кроме того, присмотрись повнимательнее.
   Джокер вгляделся и узнал в бегущем человеке одного из арбалетчиков. Вожак. Оставалось непонятным, как ему удалось выжить под обвалом, ведь он стоял в самом эпицентре. Доспехи, покрывавшие тело, превратились в груду искорёженного металла. Теперь они были лишь бесполезным грузом, не защищая хозяина. Наоборот, теперь он рад бы избавиться от них, однако времени на возню у него не оставалось. И приходилось тащить его на себе. Теряя драгоценные секунды.
   Джокер видел раскрытый в крике ужаса рот, расширенные глаза, пот, ручьями льющийся по телу. А потом пришёл песок. Жуткий грохот обрушился на людей, заставляя их закрывать уши руками, пригибая к земле. Песчаная стена со всей мощью обрушилась на ложбину, окружённую редким каменным частоколом. Ударила и обошла по сторонам. Словно и не отдельные столбы окружали людей, а сплошная каменная стена. Джокер видел песчаные струи, извивающиеся вокруг убежища. Словно жуткие змеи, пытающиеся задушить беспомощную жертву. Вот только силы не хватало. И люди, сидящие внутри, перестали сжиматься от ужаса. Древние боги снова доказали свою силу.
   - Похоже, везение этого парня всё же закончилось, - произнёс Гродуб. - Этот песок убил его.
   - Не думаю, - возразил Краб. - Посмотри туда.
   Возле одного из столбов песок словно сгустился, образуя фигуру человека. Спустя миг глаза отчётливо разглядели того арбалетчика. Он, шатался, словно пьяный, но упрямо продвигался вперёд. И сумел достичь той невидимой стены, которая не давала буре проникнуть внутрь. Только после этого сознание покинуло физическую оболочку, и тело рухнуло наземь.
   Человек - удивительное существо. Совсем недавно мощь стихии бросала в дрожь, заставляя чувствовать себя маленькой песчинкой, а сейчас, стоило опасности уйти, люди вновь ощутили себя венцом творения. И даже несколько недовольно поглядывали на бушующую снаружи бурю. Скоро ли она закончится, дел и так невпроворот!
   Сознание медленно и осторожно проникло в избитое тело. Драккан ощутил, что лежит на чём-то мягком, ноздри уловили запах съестного. Глаза приоткрылись, и у юноши вырвался слабый стон. Рядом сразу же оказалась Ёшка. Она обеспокоенно посмотрела на него, положила руку на лоб, проверяя, нет ли жара. Прохлада ладони заставила жуткую головную боль немного отступить. Драккан прошептал, с трудом ворочая языком:
   - Что произошло? Где мы находимся?
   - Мы в безопасности. По крайней мере, на какое-то время, - ответила девушка. - Тебе не стоит волноваться.
   - А пещера? Что там произошло? Никто не...
   - Нет, нет! Все живы! - прервала Ёшка. - Мы сейчас далеко оттуда.
   - Я хотел помочь... Я вызвал...
   - Да, я знаю. Ты немного напортачил в пещере, но всё обошлось...
   Драккан закрыл глаза. Значит, снова помощь оказалась лишней. И, судя по тону девушки, унгары считают, что он скорее помешал. А Ёшка продолжала говорить:
   - Мы пережидаем песчаную бурю. Она будет ещё пару дней. Достаточно, чтобы поднять тебя на ноги.
   Снова он лишь обуза для остальных! Им пришлось тащить его на себя до этого места! Драккан смотрел вдаль, туда, где ревел ветер и песок. Ему хотелось оказаться сейчас там, чтобы умереть. Смерть казалась сейчас намного более привлекательной, чем жизнь.
   Взгляд зацепился за некоторую неправильность в окружающем пространстве. Юноша прищурил глаза, стремясь рассмотреть получше. На вершине крайнего бархана виднелась одинокая фигура. Словно там стоял человек, наблюдающий за лагерем. От напряжения выступили слёзы. А когда Драккан сморгнул, очищая взгляд, фигура исчезла. Юноша повернул голову и уставился вверх. Человек. Что за бред ему мерещится? Выжить на открытом месте, в центре песчаной бури, невозможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"