Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (часть 13)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зиккурат охраняется, поэтому для попадания внутрь придётся применить не только мозги, но и мускулы...


Охотники за сокровищами (эпизод 13)

   Зиккурат возвышался над смертными, подавляя своими размерами. Отряд унгаров не стал сразу бросаться на штурм его вершины. Триумвирад, как лидер, вполне здраво рассудил, что сначала стоит произвести разведку окружающей громадину пирамиды местности, дабы избежать возможных проблем во время будущего подъёма. Мероприятие, в принципе, правильное, вот только особого толку от него не вышло. Вокруг пирамиды во все стороны простиралась самая обыкновенная пустыня. Вернувшись к исходной точке, унгары собрали совет. Первым голос взял Триумвирад. Причём заговорил он не о проникновении в зиккурат, а о том, что кому-то придётся остаться снаружи.
   - У нас раненая. Трой будет присматривать за ней, здесь вопросов нет. Вот только одному ему не справиться. Что бы вы не говорили, а одновременно следить за эльфийкой и наблюдать за окрестностями у него не выйдет. Да и застать сразу двоих унгаров врасплох намного сложнее, чем одного. Кто-нибудь желает выдвинуть свою кандидатуру в помощь Трою?
   - Не нужно никому оставаться! Лаурэ хорошо себя чувствует! Мы просто подождём вас здесь и всё! - попытался возразить Трой.
   - А если ей станет хуже? Подумал об этом? Кроме того, уверен, что сумеешь отбиться от нападения в одиночку?
   Молодой унгар стушевался. Как бы он не хорохорился, но признать правоту слов старшего товарища пришлось.
   - Так что? Есть желающие? - снова задал вопрос предводитель отряда.
   Все переглянулись. Никто не рвался остаться, каждый уже мысленно рисовал в голове образы сокровищ, скрывающихся в огромном сооружении. Триумвирад вздохнул и продолжил:
   - Сначала я думал оставить Ёшку. Женщина и всё такое...
   - Чего?!? - взвилась рыжеволосая. - Почему это сразу я? Я вам не нянька! Я за сокровищами пошла, а не присматривать за остроухими!
   - Хватит, хватит, - прервал её Триумвирад. - После некоторого размышления я нашёл более подходящую кандидатуру. Если только он согласится.
   Предводитель посмотрел на Льда, безмолвной статуей сидящего на песке. Тот нисколько не удивился подобному, только передёрнул плечами. После небольшой паузы унгар своим привычно-хмурым голосом бросил:
   - Так и знал, что ты найдёшь способ лишить меня славы. Хорошо, присмотрю я за тылами. Можете ползать по вашим руинам, сколько душе угодно.
   Триумвирад незаметно перевёл дух. Если бы Лёд не согласился, пришлось бы оставлять кого-то из молодых унгаров, а надежды на них было мало. Слишком уж вольно относятся к дисциплине. Не то, что бойцы старой школы.
   - Отлично. Теперь перейдём к обсуждению самого главного. Как попадём внутрь?
   Во время обхода им удалось рассмотреть зиккурат во всех подробностях. Квадратная в основании пирамида насчитывала пять ярусов. Причём лестницы, располагающиеся в середине каждой из сторон, доходили только до вершины второго от земли яруса. Как попасть на вершину, оставалось полной загадкой.
   - На втором ярусе должны быть входы внутрь. Это самый очевидный вариант, - высказался Драккан.
   - Мы никаких входов не видели, - возразил Гродуб.
   - Кто знает, вдруг строители летать умели? - внёс свою лепту Орёл. - Просто залетали на любой нужный ярус и делов!
   - Тогда бы и на первом ярусе лестниц не строили бы, - хмуро заметил Рандом.
   Триумвирад посмотрел на Краба. Как бы не относился предводитель отряда к ветерану, но именно он считался самым большим специалистом по болотникам. Тот, однако, не спешил вступать в дискуссию, ковыряясь в своём протезе. Унгар покачал головой. Как он и подозревал, ни одной здравой мысли по поводу зиккурата ни у кого не нашлось.
   - Значит, пойдём наугад, - резюмировал Триумвирад итог. - Укроем эльфийку в относительно безопасном месте под присмотром наших товарищей, а затем начнём подъём по ближайшей лестнице. Возражения есть?
   Возражений ни у кого не имелось. Приняв план к действию, унгары развернули бурную деятельность. Прежде всего, нашли чуть в стороне от зиккурата уютную ложбинку, где и разместили мирно спящую Лаурэ. После чего, оставив Троя присматривать за ней, а Льда - наблюдать за окрестностями, начали медленный подъём.
   Драккан шагал одним из последних. Его боевые навыки оставляли желать лучшего, поэтому и разместили юного унгара в хвосте отряда. Он не возражал, тем более, что это позволяло сосредоточить внимание не на поиске возможных опасностей и ловушек, а на изучении самого зиккурата. А уж посмотреть тут было на что.
   Во-первых, сам материал. Серый камень, издали казавшийся самым обычным, при ближайшем рассмотрении открылся с неожиданной стороны. Подобрав небольшой отколовшийся булыжник, унгар с удивлением обнаружил его пористую структуру. Это делало кусок размером с кулак таким лёгким, будто он держал в руке не камень, а пробковое дерево. При всём этом, камень вовсе не утратил прочности, принимая во внимание, насколько большую махину возвели из него. Во-вторых, необычными являлись надписи, вырезанные в камне, которые красовались повсюду, включая и сами ступени. Таких символов унгару никогда ранее видеть не доводилось. Более того, при попытке разглядеть надписи и найти в них смысл Драккан почувствовал, как у него заломило в висках.
   "Эти извивающиеся линии напоминают каких-то змей, а вот эти - словно жуки-многоножки. Сколько же здесь разных знаков? Кажется, такая письменность называется иероглифами. Мне такое и за целую сотню жизней не расшифровать."
   Действительно, символы, покрывающие ступени, на первый взгляд не повторялись. По крайней мере, молодому унгару не удалось обнаружить ни одной пары одинаковых знаков. Головная боль усиливалась, поэтому Драккан поспешно поднял взгляд, стараясь не смотреть на надписи. Стало чуть легче, но теперь в сердце появилось и начало усиливаться беспокойство. Ничего не происходило, унгары спокойно поднимались по ступеням, не встречая ни одного признака жизни, но ощущение опасности и того, что они сами, добровольно, лезут в ловушку, стало уже практически нестерпимым. Драккан открыл было рот, чтобы озвучить свои подозрения, когда резкий порыв ветра, возникший из ниоткуда с лёгким хлопком, знаменовал появление новых участников происходящего.
   Они материализовались прямо перед поднимающимися унгарами. Трое, одетые в длинное, поблёскивающее одеяние. Приглядевшись, Драккан понял, что ему напоминает материал их плащей с капюшонами. Чешуя змеи, практически полностью воспроизведённая в необычного покроя одежде, укутывала высоких человекоподобных существ с ног до головы. Не людей, это сразу можно было понять по плоскому лицу, лишённому носа, на месте которого виднелись только пара небольших ноздрей. Миндалевидные жёлтые глаза с вертикальными зрачками, щелевидный рот с острыми зубами и раздвоенным языком, то и дело показывающимся на глаза, только усиливали их сходство с рептилиями. Длинное тело также выглядело непропорционально длинным для человека. Узкие кисти с четырьмя четырёхфаланговыми пальцами окончательно подтверждали очевидное - перед унгарами стояли нелюди. Рептилоид, стоящий в центре, опирался на причудливо расписанный, узловатый посох, навершие которого украшал огромный сверкающий рубин. Он вытянул свободную руку, указывая пальцем на унгаров и произнёс длинную фразу. Звуки его голоса навевали ассоциации одновременно на щебетание птиц и шипение змей.
   - Похоже, мы ему не нравимся, - высказался ставший ещё более угрюмым Краб.
   - Может, попробуем просто уйти? - добавила свою лепту Ёшка.
   - Не выйдет, - заметил Краб, успевший обернуться. - Сзади парочка таких же. И лица столь же дружелюбные.
   - Приготовиться! - скомандовал Триумвирад. - Работают молодые! Гродуб, Орёл, Рандом - ваш выход! Ёшка - на подхвате!
   - А как же я? - растерянно протянул Драккан.
   - Попробуешь вызвать кого-нибудь, вырву язык, а руки переломаю в нескольких местах, - обрубил Триумвирад. - Забыл о том, что натворил в пещере?
   Молодой унгар закрыл рот, вынимая меч из ножен. Хоть его не отобрали. Пусть это и незначительная помощь, но просто так стоять и смотреть, как другие сражаются, юноша не собирался. То, что предводитель предоставил молодым унгарам право первыми вступить в битву, не являлось чем-то удивительным. При столкновениях с неизвестным противником следовало сначала прощупать его, изучить возможности. Молодые, принимая во внимание их несколько "непричёсанные" колоды, так же могли обнаружить у врага неожиданную слабость. А Ёшка, как опытный боец, приготовилась прикрывать возможные "провалы" в защитных рядах своих товарищей. Краб и Триумвирад выступали в роли резерва на случай непредвиденных осложнений.
   Змеелюд с посохом, выдержав паузу и поняв, что нарушители не собираются никуда ни уходить, ни нападать, подал сигнал подчинённым. Те сразу воздели длинные руки к небу и проговорили нечто непонятное скороговоркой. То, что это было заклинанием, стало понятно уже через мгновение. Рядом со змеелюдами, в полуметре над ступенями, появились несколько окружностей из разлетающихся огненных искр диаметром почти в рост человека. Драккан напряжённо вгляделся в появившиеся объекты. В первые мгновения в них не нашлось ничего необычного. Затем пространство внутри "протаяло", став молочно-белыми.
   "Туман? Они что, сотворили туман?"
   Догадка оказалась лишь наполовину верной. Клубы тумана действительно просочились из сотворённых кругов, но главным событием стали выскочившие оттуда жуткие твари. Они едва коснулись каменных ступеней, как сразу же прыгнули на выстроившихся кругом унгаров. Драккан, для которого время замедлилось, видел вытянувшиеся в струнку собак. Нет, тварей, похожих на собак. Они были крупнее раза в два самого крупного из псов, когда-либо виденных Дракканом. Зубы монстров были длинными и кривыми. Молодой унгар представил себе, как такая пасть сомкнётся на руке. Откусит запросто, даже сомнений нет. Шерсть у "собак" отсутствовала, а кожа была грубой и покрытой чешуёй, как у крокодила. Твари находились в полном подчинении у жрецов, сомнения в этом испарились, стоило увидеть шипастые ошейники на шеях. Причём шипы были обращены не только наружу, но и внутрь, впиваясь глубоко в плоть зверей. Драккан повернул голову, чтобы увидеть точно таких же крокодилопсов, уже несущихся на Рандома, поставленного прикрывать отряд с тыла.
   "Он не справится! Просто не успеет вызвать никого!"
   Мысль была быстра, но действия Рандома мало уступали ей в скорости. Руки молодого унгара метнулись сначала к поясу, а затем вернулись обратно, вытягиваясь вперёд. Драккан знал, что сейчас Рандом произносит заклинание призыва. Сразу двух существ вызывает! Самому юноше о подобном мастерстве приходилось только мечтать. Кого же вызовет Рандом? Зная характер молодого хулигана, он вполне допускал, что тот вытаскивал карты наугад, полностью полагаясь на свою удачу.
   Первым материализовался широкогрудый, покрытый чёрной жёсткой шерстью волколак. Эта зверюга была крупнее крокопсов, поэтому выбор казался хорошим. Волколак не стал тратить времени на демонстрацию своей силы при помощи рычания или демонстративных поз. Зверь просто прыгнул прямо на ближайшего врага, хватая того за горло и отбрасывая в сторону через секунду уже бездыханный труп. Волколак развернулся в сторону второго врага, когда в морду чешуйчатой собаки врезался огненный шар, взорвавшийся с громким хлопком. Высокий мужчина с развевающимися длинными чёрными волосами расхохотался безумным смехом. Аколиты Дзара отличались буйным нравом, что, впрочем, с лихвой компенсировалось их способностями в обращении с огнём. Сгустки магического пламени полетели в появляющихся один за другим крокодилопсов. Волколак раздражённо рыкнул, понимая, что у него отбирают законную добычу и кинулся в бой. Драккан понял, что Рандом вполне справляется со своей задачей. А как дела у тех, что отбивает атаку сверху?
   Гродуб и Орёл действовали более осторожно и грамотно. Первый вызвал двух приземистых гномов с секирами и щитами. Они немедленно встали друг к другу, перекрывая проход. Хирдманы не были самыми лучшими рукопашниками, но в деле защиты других им трудно было найти альтернативу. Тем более, когда защищали они своих соотечественников. Орёл поддержал товарища, в свою очередь выбрав гномов. Два арбалетчика подняли оружие, практически синхронно спустив тетивы. Болты сбили псов прямо в воздухе, отшвырнув назад. Те твари, что успели добежать до гномов, бессильно ударились о щиты. Секиры рубили, арбалеты стреляли - у вызванных жрецами тварей не имелось ни единого шанса.
   Как только Драккан подумал, что всё слишком просто, верховный жрец с посохом воздел руки к небу и что-то прокричал. Молодой унгар невольно задрал голову, проследив взглядом направление и ахнул. Прямо над ними, метрах в десяти появились точно такие же круги из искр!
   Из небесных кругов появились не псы, что было весьма разумным, ведь те передвигаться по воздуху не могли. Представшие же взорам людей твари умели летать. Напоминающие длинных змей с двумя парами больших перепончатых крыльев, они, петляя и выписывая невероятные зигзаги, устремились вниз. Пасти крылатых рептилий раскрылись, извергая длинные струи огня. Атака сверху полностью разрушила выставленную молодыми унгарами защиту. Пожалуй, стрелки могли бы попытаться перехватить юркие цели, но по-прежнему выпрыгивающие из порталов крокодилопсы не давали ни одной секунды передышки.
   - Не отвлекайтесь! - выкрикнула Ёшка. - С летунами я разберусь!
   Девушка сузившимися глазами следила за небом, а в руке у неё появилась всего одна карта. Старая и потёртая, она явно относилась к числу часто используемых унгаром. Ёшка прошептала слова. Перед ней, в полуметре над ступенями материализовалась стройная фигура, сплошь покрытая бронёй доспеха. Причудливо украшенный шлем с высоким плюмажем из золотистых перьев закрывал голову. Почти полутораметровый щит и копьё, чья длина превышала рост воительницы, создавали законченный облик.
   "Валькирия!" - молнией промелькнула мысль в голове Драккана. - "Но разве одна валькирия может справиться со всеми?"
   Как показали следующие несколько секунд, сомнения были и у Ёшки. Поэтому она призвала на помощь летающей воительнице ещё и парочку гмурров. Одетые в кожаные штаны и закрывающую почти всё лицо маску лучники сразу направили стрелы в небо. Эти парни отлично обращались со своими луками, что тут же доказали, открыв бешеную стрельбу.
   Дева битвы, не обладающая крыльями, тем не менее, летала с грацией и лёгкостью, недоступной пернатым рептилиям. Плащ взметнулся за плечами, и она вмиг оказалась на несколько метров выше, встречая первого противника. Струя пламени из пасти расплескалась о подставленный щит, а копьё ужалило словно атакующая кобра - резко и быстро. Змей тут же обмяк, падая наземь. Валькирия тут же развернулась, паря в воздухе, встречая следующего крылатого врага.
   Бой закончился внезапно и... с неожиданным результатом. Странные жрецы просто растворились в воздухе, не оставив после себя и следа. Вместе со своими повелителями исчезли и призванные ими звери. Унгары стояли, несколько растерянно оглядываясь по сторонам. Если бы не пятна крови на ступенях, можно было бы даже решить, будто всё случившееся с ними было всего лишь иллюзией.
   - Мы победили? - первым подал голос Орёл. - Я думал, стража будет более серьёзной.
   - Это была просто проверка, - ответил Триумвирад. - Не расслабляемся! Поднимаемся дальше. Существ верните, не стоит сейчас тратить на них силу.
   Унгары кивнули, а спустя миг все призванные ими создания развеялись без следа. После небольшой передышки отряд продолжил подъём. До конца лестницы никто больше не появился. Оглядев стену со всё теми же странными знаками, Триумвирад вздохнул:
   - Двери нет. Куда пойдём, налево или направо?
   - А есть разница? - вопросом на вопрос ответила Ёшка. - Давайте налево. Мужчины всегда туда ходят.
   - Можно подумать, женщины лучше, - проворчал Краб. - Идёмте уже, времени и так много потратили.
   Обход стены по периметру занял более получаса. К окончанию этой прогулки унгары оказались раздражены до предела. И не последнюю роль в этом играл тот факт, что ни одного намёка на вход обнаружить так и не удалось. Кроме того, разглядывание иероглифов привело к появлению головной боли не только у Драккана, но и у остальных унгаров. Пожалуй, только Краб никак не изменился. Он и так всё время выглядел хмурым и вечно всем недовольным.
   Импровизированный совет открыл Триумвирад. Он оглядел недовольные лица своих товарищей и без особой надежды в голосе спросил:
   - Какие мысли насчёт входа?
   Тишина длилась почти десять секунд, после чего глава отряда задал следующий вопрос:
   - Кто-нибудь вообще видел хоть что-то похожее на него?
   Руку поднял Краб. Мысленно выругавшись, Триумвирад поинтересовался:
   - И где же это место?
   - Здесь.
   Краб указал на участок стены в пяти шагах от стоящих унгаров. На первый взгляд она ничем не отличалась от соседних, но стоило Триумвираду приглядеться, как он признал правоту товарища. Если в других местах иероглифы были разбросаны в непонятном порядке, то здесь они совершенно точно обрисовывали прямоугольник высотой метра два с половиной и шириной полтора. Который, впрочем, остался незамеченный всеми, кроме Краба. Совет клана не ошибся, когда отправил этого опытного унгара в поход.
   - Если это дверь, то очень странная, - подытожил результат осмотра Триумвирад. - Как нам её открыть?
   Краб пожал плечами. Тогда в беседу вступил Гродуб. Молодой унгар не любил долгих хождений вокруг да около, предпочитая решать проблемы сразу, как только они появлялись.
   - Да я просто сломаю её и всё!
   Перехватив поудобнее верную секиру, Гродуб размахнулся и ударил по камню. Ослепительные искры разлетелись в разные стороны. Молодой унгар бил снова и снова, но результата не было. После минуты сражения с камнем Гродуб сдался. На камне не осталось даже крохотной трещины.
   - Силовой вариант не сработал, - угрюмо произнесла Ёшка. - Может, включим мозги?
   - У тебя есть конкретное предложение? - огрызнулся разочарованный Гродуб.
   - Ага. Давайте спросим у нашего историка.
   Взгляд девушки уставился прямо на не ожидавшего ничего подобного Драккана. Остальные тут же переключились на него. Засмущавшись, унгар проговорил:
   - Я не знаю, как открыть дверь.
   - Но в дневнике же есть хоть какие-то подсказки? Должны быть, - настойчиво произнесла Ёшка.
   Драккан пожал плечами, пытаясь собрать разбегающиеся мысли. Когда молодой унгар заговорил, после некоторой паузы, в его голосе не было даже капли уверенности:
   - Дневник не содержит прямых указаний. Если честно, он больше напоминает сборник загадок. Причём, если дорога к пирамиде уже была внятно расшифрована, то дальше... В общем, у меня есть только несколько непонятных заметок, непонятно к чему относящихся. По крайней мере, про то, как открыть дверь в камне, там нет ни слова.
   - Подключи свою интуицию, малыш. Не зря же ты штудировал эти бумажки всю дорогу! - настойчиво заговорил Триумвирад. - Соберись, будь так любезен!
   Драккан вздохнул и уселся прямо на камни. Вытащив из своей сумки дневник, юноша принялся вновь просматривать записи. Остальные устроились вокруг, бросая нетерпеливые взгляды. Это нервировало, но просить их прекратить было бесполезно.
   - Пожалуй, это похоже на подсказку, - заговорил, наконец, Драккан. - Только я не понимаю, о чём в ней говорится.
   - Читай, - тут же воскликнул Триумвирад. - Вместе разберёмся!
   Прокашлявшись, юноша продекламировал:
   - Чтоб камень неприступный отворить, железом текущим его надо окружить. Как только железа замкнётся кольцо, увидишь ты путь - ступи на него!
   - Жидкое железо? - недоумевающе протянул Гродуб. - Надо расплавить железо и плеснуть им на камни?
   - Не думаю, - сказала Ёшка, качая головой. - Это загадка, а значит, о железе здесь говорится в переносном смысле.
   - В переносном? - спросил Орёл. - И в каком же?
   - Не знаю. Надо думать.
   Мозговой штурм выдохся через полчаса. Поступали самые разные предложения, некоторые даже пытались воплотить в жизнь. Но ничто, ни раскалённая цепь, ни магические силы призванного волшебника не смогли хоть как-то подействовать на камень двери. Тот продолжал сохранять свою целостность и непоколебимость, презирая все усилия слабых людишек.
   - Дурацкая подсказка, - сорвался на крик Гродуб. - Почему в этих старых сокровищницах всё всегда так сложно? Неужели нельзя просто написать - нажми на этот камень, поверни на север после скелета. Так нет же, жидкое железо! Все мозги себе уже сломал. А они у меня не железные, между прочим!
   Краб расхохотался, услышав последние слова молодого унгара. Тот улыбнулся, не понимая, чем вызвана такая бурная реакция вечно недовольного товарища. Да и остальные члены отряда явно не представляли, что именно так развеселило одноклановца.
   - Мозги точно не железные, - заговорил, наконец, Краб, когда сумел справиться с приступом смеха. - А вот другие части тела - очень даже.
   - О чём ты? - заинтересованно поинтересовалась Ёшка. - Ты понял, в чём смысл подсказки?
   - Кровь.
   - Кровь? При чём здесь...?
   - В нашей крови есть железо! Точно, я где-то слышал об этом! - воскликнул Триумвирад. - Ты настоящий гений, Краб! Давайте проверим!
   Честь открывать дверь предоставили Драккану. В силу того, что молодой унгар являлся, пожалуй, самым слабым бойцом в группе, подобный выбор казался вполне оправданным. Юноша сделал неглубокий надрез на указательном пальце левой руки и принялся чертить кровавую линию прямо поверх тех знаков, что обрисовывали дверь.
   Он уже начертил нижний край, левый, верхний и принялся за правый, но ничего не происходило. Камень оставался безразличным к его усилиям. В голове зашевелились сомнения, но молодой унгар понимал, что отступать, не доведя попытку до конца - глупо и даже как-то по-детски. Поэтому он поспешно замкнул контур кровавой дорожки и убрал руку. Ничего не произошло. Горечь и обида от неудачи проникла в сердце, Драккан уже начал поворачивать голову к друзьям, чтобы сказать им о ней, когда краем глаза заметил вспышку. Резко обернувшись обратно, молодой унгар обнаружил, что догадка Краба всё-таки оказалась верной. Камень исчез, а на его месте клубился чёрный туман, струи которого вытекали наружу, стелясь по полу яруса под ногами...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"