Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Потеряшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе нет никакой идеи. Нет и крутого сюжета и детально проработанных характеров. Я просто возвращаю долги. Самому себе.

  Потеряшка
  
  - Прима вызывает шестого. Как обстановка?
  - Говорит шестой. Всё в порядке, я на позиции.
  - Внимание всем. Начинаем через пять секунд. Четыре ... три ... две ... одна ... Пошли!
  Небольшой домик, одиноко стоящий среди пустынных холмов. Перед ним на веранде, в кресле-качалке сидит старик. В зубах дымится повидавшая виды трубка. Прищурившись, старик рассматривал небо.
  "Вечером будет дождь ..." - проползла ленивая мысль.
  Земля в десятке метров перед ним взметнулась и ошеломлённый наблюдатель обнаружил перед носом дуло плазменной винтовки.
  Рука пожилого человека опустилась на подлокотник кресла. За спиной раздался уверенный голос:
  - На твоём месте я бы не стал рисковать. Ведь жизнь у всех только одна, верно?
  Старик скрипнул зубами и расслабил мышцы. Невидимый собеседник не шутил.
  - Вот и отлично! - произнёс Зерг и молниеносным ударом отправил старца в беспамятство. Шесть одетых в чёрное фигур змеями скользнули в дом. Несколько секунд спустя собрались на кухне.
  - В доме нет посторонних, прима, - прошептал Гзира.
  - И никакой сигнализации? Совсем ничего? - в голосе командира скользнула нотка нервозности.
  - Всё чисто.
  - Неужели аналитики ошиблись? Вернусь, головы поотрываю!
  Дверь шкафа-холодильника мягко распахнулась и оттуда появился человек. Вошедший поднял глаза и обнаружил стоящих перед ним десантников. Зрачки за стёклами очков расширились, рот открылся...
  Зерг опустил безжизненное тело на пол и вопросительно посмотрел на командира.
  - Все туда, быстро! Крайтон, вызывай подмогу. Передай, что мы обнаружили берлогу.
  Один за другим десантники шагнули внутрь. Лифт плавно начал опускаться. Когда двери открылись, десантники замерли от зрелища представшего им. Огромная пещера, потолок которой терялся в вышине. Разнообразные механизмы, снующие во всех направлениях. Сотни людей, суетящихся вокруг. Но насладиться зрелищем не удалось. Охранники этого сооружения промедлили лишь секунду. Бушующее море огня накрыло кабину лифта. Но лишь один десантник погиб.
  - Рассредоточиться! Нам нужно продержаться до прихода кавалерии! Покажите, кто здесь самый крутой!
  Ярость в голосе командира звенела металлом. И ответом стали выстрелы.
  Зерг скрючился за ящиком, стараясь укрыться от огня противника. Лишь изредка десантник высовывался, стрелял наугад и снова скрывался в укрытии. В наушнике раздался голос командира:
  - Зерг, Гзира! Прыгайте вниз, быстрее!
  Тело выполнило команду раньше, чем осознал мозг. Зерг взлетел вверх, поливая непрерывным огнём пространство перед собой. Но сила тяжести взяла верх и десантник устремился к полу пещеры, расположенному в сотне метров ...
  
  Ствол плазменной винтовки направлен прямо в лоб. Зерг размышлял:
  "Расстояние слишком мало. Похоже, здесь и закончится моя жизнь ..."
  - Что, законник, в штаны наложил, да? - с усмешкой пропел молодчик.
  Мышцы Зерга напряглись, готовый покарать обидчика.
  - Ну-ну, без глупостей. Мне бы не хотелось портить твою шкуру. Боссу это не понравиться, - теперь в голосе юнца звучала ирония. - Он жаждет встречи с тобой. Дайри давно мечтал поговорить с убийцей брата.
  - Как вы нашли меня? - голос Зерга стал хриплым.
  - Всё в этом мире продаётся и покупается. Разве ты не знал? Хватит разговоров, живо в машину. Да не в салон. Багажник! Там для тебя приготовлено отличное место.
  Поездка оказалась долгой и мучительной. Водитель не утруждал себя заботой о пассажире. К концу поездки ни одного живого места на теле не осталось.
  Юнец рывком вытащил Зерга из багажника. Спустя несколько долгих секунд дурнота прошла и десантник рискнул открыть глаза. Подземный гараж, заполненный аэрокарами последних моделей.
  Чувствительный толчок напомнил о пользе спешки.
  - Пошевеливайся! Босс не любит ждать, - прорычал юнец прямо в ухо.
  Зерг повёл плечами и двинулся вперёд. Спустя десять минут блуждания по лабиринтам лестниц и переходов впереди показалась дверь, обшитая древесиной баронга.
  Толкнув створку, конвоир ехидно провозгласил:
  - Его сиятельство, Зерг Великолепнейший!
  - Вы как раз вовремя. Спасибо за столь быструю доставку, Крайли, - низкий бархатистый голос заполнил пространство зала, открывшегося перед Зергом.
  Голос принадлежал тучному человеку, в непринуждённой позе раскинувшемуся в кресле. Чёрные глазки, выглядывающие из-под нависших бровей, буравили Зерга. В воздухе пахнуло ненавистью.
  - Позволь представиться. Меня зовут Асмон Дайри. И ты, грязный ублюдок, убил моего брата. Моего единственного брата! - голос толстяка срывался на крик. После того, как наступила тишина, в ушах ещё некоторое время звенело.
  Асмон схватил со столика пистолет и направил на десантника.
  "Корвет-М28, прицельная дальность - 50 метров" - машинально отметил Зерг.
  - Я убью тебя прямо сейчас, отрыжка закона! - проревел толстяк.
  Время замедлилось. Мозг превратился в машину, просчитывающую варианты.
  Два противника. Дверь перекрыта. Окон нет. Мебель - кресло, стол, книжный шкаф, камин. Рядом с камином ...
  Указательный палец Асмона согнулся. Заряд воспламенился и пуля устремилась к голове Зерга.
  ... Кружка с грохотом упала на пол. Вокруг сразу же образовалась лужа из недопитого пива. Зерг с трудом оторвал голову от стола. Бар. Нет, скорее притон. Бармен, стоящий за стойкой, заорал:
  - Какого черта, Зерг! Тебе придётся заплатить за пролитое пиво и разбитую кружку!
  - Да пошёл ты, Варх. В этой дыре уже сто лет никто не прибирался, - пробормотал Зерг. Остатки хмеля рассеивались в голове.
  - Ты прав, дракончик! Да и к чему здесь приборка! - расхохотался бармен.
  Зерг обхватил голову. Внутри словно вату набили. Окружающие звуки с трудом доходили до барабанных перепонок, но затем окончательно умирали в глубине мозга.
  Прошло уже восемь лет с тех пор, как Зерг остался один. Всех остальных "Серебряных драконов" убило вакуумной бомбой на планете Мюррон. Зерг в это время валялся в госпитале с раной живота. Судьбе угодно было сохранить ему жизнь. Все последующие годы Зерг медленно погружался на дно. И сегодня как никогда близок к цели.
  Зерг сидел в баре без гроша. Пособие, которое выплачивалось бывшему десантнику, давно испарилось. Варх начал косо поглядывать на Зерга. Скоро настанет день и бармен вышвырнет его на улицу. Зерг тяжело вздохнул и окинул взором окружающее.
  Небольшой полутёмный зал. Около дюжины столиков, разбросанных тут и там без видимого порядка. Слева барная стойка. Заурядный кабак, затерявшийся в трущобах Дауроса.
  Зерг с надеждой бросил взгляд на бармена. Тот демонстративно протирал кружку, упорно избегая встречаться взглядами. Поняв, что выпивка не светит, Зерг с мучительным стоном поднялся и побрёл к выходу. По пути несколько раз споткнулся о стулья. Однако ни один из посетителей не возмутился. Все хотели жить. Жители района помнили, как полгода назад Зерг буквально разорвал на части Фарола по прозвищу Крушитель. Теперь Зерг выглядел не так внушительно. Но никто не хотел проверять, ухудшилась ли его физическая форма.
  Зерг споткнулся о порог и вывалился на улицу. Пошатываясь, бывший десантник двинулся по переулку в направлении ночлежки. Обогнув угол, Зерг вынужденно остановился. Путь оказался перекрыт. Метрах в пяти перед ним банда молодёжи окружила какого-то беднягу. Тот лежал на земле и безуспешно пытался защититься от ударов, щедро сыплющихся со всех сторон. Жертва была обречена. Зерг нахмурился. Встревать в разборку вовсе не улыбалось. Зерг развернулся, чтобы уйти. И тут сзади раздался сдавленный голос:
  - Помогите, хоть кто-нибудь! Защитите! Я хочу жить!
  "Защитить? У этого парня что-то с головой. Какой дурак будет его защищать?" - подумал Зерг и шагнул в темноту...
  
  - Слушайте меня, вшивые салабоны! Это говорю вам я, сержант Прасто! - голос расхаживающего перед строем разносился по всему плацу.
  Сегодня они прибыли на полигон элитных войск. После окончания курса здешние новички станут самым смертоносным оружием Федерации. Спустя пять лет. Если выдержат. А сейчас лишь первый день. Курсанты - молодые люди, отобранные на всех обитаемых планетах. Но даже из них лишь один из сотни дойдёт до конца.
  Сержант внезапно остановился. Нахмурившись, подошёл к одному из стоящих.
  - Что это за дрянь у тебя в ухе? Серьга? Ты что, педик? - в голосе сержанта прорезались нотки иронии.
  - Сэр, я... Это обычай моей родины... - заикаясь, пролепетал курсант.
  - Что? Да ты знаешь, куда попал? Да ты просто грязь на ботинках! Сейчас же убери эту дрянь! Расслабились вконец! Какова основная задача десантника? - рёв сержанта оглушал.
  - Десантник должен убивать пиратов, бандитов, освобождать мир от всякой мрази!
  - Чушь! Основная задача десантника - защищать! Защищать гражданское население! - голос уже напоминал взлетающий десантный бот...
  
  Марли ещё раз пнул лежащего человека. Тот уже не кричал. "Пора добить его", - бесстрастно подумал молодчик. Лезвие ножа тускло блеснуло в свете фонаря. Пальцы сгребли волосы на затылке. Голова откинулась назад, обнажив беззащитное горло.
  Пронзительный крик разорвал тишину переулка. Марли с изумлением уселся на асфальт, разглядывая правую руку. Ножа в ней не было. Да и не могло быть. Ибо в кисти не осталось ни одной целой косточки. Марли поднял глаза и увидел как умирает последний подельник. Череп его с тупым звуком вошёл в соприкосновение со стеной.
  Зерг сохранял абсолютное спокойствие. В такие минуты возвращалось прошлое. Эти молодчики не могли помешать. Ибо мёртвые не представляют угрозы. Лишь один оставался в живых. Зерг плавно развернулся. Парень судорожно шарил левой рукой за пазухой.
  "Какого чёрта он там ищет? Деньги, что ли?" - текли мысли. Шаг вперёд. Рефлексы сработали раньше мозга. В руке парня очутился пистолет. Зерг сместился в сторону и ребром ладони сломал молодчику шею. Пистолет, громко лязгнув, упал на асфальт. Десантник подобрал смертоносную машинку и двинулся к жертве.
  С возрастающим удивлением Зерг рассматривал человека. Даже грязь, покрывавшая того с ног до головы, не могла скрыть дорогого костюма, стильной рубашки и модных ботинок.
  - Что такой пижон, как ты, делает в нашей дыре?
  - Я... я не знаю. Не помню, - растерянно произнёс мужчина.
  - Хорошо, толку от тебя сейчас немного. Может, выпивка освежит память? Пошли со мной.
  Гримаса исказила лицо мужчины, однако он нашёл в себе силы встать и проследовать за спасителем.
  Варх хмуро глянул на так быстро вернувшегося Зерга. Появление спутника он пропустил.
  - Эй, Варх, налей-ка мне и моему приятелю. У него сегодня день рождения! - проревел Зерг на весь зал.
  - Я в кредит не обслуживаю, - мрачно ответил бармен.
  - У моего приятеля водятся деньжата. Наливай скорее, а то в глотке пересохло!
  Варх вгляделся в спутника десантника. Взгляд пробежался по одежде, мгновенно оценив кредитоспособность клиента. Небрежный взмах рукой и вот уже худощавая официантка, отчаянно виляя задом, подскочила к стойке. Бармен склонился и прошипел прямо в лицо:
  - Послушай меня, Люси. Выпивка только после того, как получишь деньги. Не приближайся близко. Ты знаешь, как опасен Зерг. Живо!
  Девушка осторожно приблизилась к столику. Остановившись в нескольких метрах, она громко провозгласила:
  - Пока я не увижу денег, никакой выпивки не будет!
  - Тихо, тихо, малышка. У моего приятеля есть деньги, верно? - примиряющее произнёс Зерг и повернулся к соседу.
  Тот с растерянным видом кивнул.
  - Покажи ей деньги, пока нас не вышвырнули, - прошептал десантник, приблизив губы к уху.
  Спустя пару минут судорожного поиска оказалось, что денег всё-таки нет. Зерг начал нервничать. Необходимо срочно что-то придумать. Взгляд десантника пробежался по фигуре спасённого. Решение созрело мгновенно.
  - Варх, подойди сюда, - позвал Зерг.
  Бармен нехотя приблизился. Остановившись за спиной Люси, вопросительно уставился на Зерга.
  - Мой приятель немного пострадал тут, за углом. Его подчистила банда подростков. Так что денег нет. Но есть чудесный перстень. Очень дорогой. Может, ты его купишь?
  Варх бросил взор на кольцо, не забывая контролировать положение сидящего десантника. Владелец перстня ошеломлённо переводил глаза с одного собеседника на другого.
  - Три сотни, не больше, - наконец произнёс Варх.
  Широкая улыбка расползлась по лицу Зерга.
  - По рукам!
  Ещё немного и на столике материализовалась выпивка. Осушив кружку, Зерг обратился к спутнику.
  - Давай выкладывай, какого хрена ты здесь делаешь?
  - Я же сказал...
  - Что? А-а-а, насчёт того, что не помнишь?
  - Нет, я помню... Какие-то улицы... я бродил и потом...
  - Понятно... Дальше я знаю. Что же делать-то с тобой?
  Бывший десантник погрузился в молчание. Лоб хмурился, челюсти активно двигались, глаза то широко распахивались, то прищуривались. Налицо активная мозговая деятельность. Мысли тяжело ворочались в черепе. Приходилось прилагать титанические усилия для того, чтобы протолкнуть одну и освободить тем самым место для следующей. И вот лицо озарила широкая улыбка. Кулак с грохотом опустился на стол. Сидящие за соседним столиком напряглись и притихли. Однажды такой грохот послужил предвестником большой бури. С человеческими жертвами.
  - Тебя нужно отвести в полицейский участок. Ты парень богатый. Наверняка тебя вовсю разыскивают. Я приведу тебя и получу вознаграждение.
  - А может, я сам как-нибудь... - робко поинтересовался мужчина.
  Зерг в ответ расхохотался:
  - Тебе не хватило приключения в переулке? Без меня ты и шагу не пройдёшь! Нет, одного я тебя не отпущу, Потеряшка. О! Хорошее имечко! Так я и буду тебя называть.
  - А этот участок, он далеко?
  - Да нет, совсем рядом, - безмятежно ответил Зерг, наливая новую кружку. - Километров двадцать, я думаю.
  
  Трущобы Дауроса находились вокруг места, где приземлился первый корабль поселенцев. В течение трёхсот лет город разрастался вокруг посадочной площадки. А потом центр перенесли. И на место роскошных зданий пришли трущобы.
  Потеряшка словно ребёнок рассматривал окружающие здания. Когда-то они считались шедеврами архитектуры, теперь обратились в руины. Тишина окутывала здания. Лишь ветер, да шорох шагов нарушали ёе покров.
  - Почему так тихо? Здесь что, никто не живёт?
  - Тихо! Сейчас ночь. В это время банды выходят на улицы. Ночь - время разборок. Хочешь остаться в живых - не высовывайся на улицу.
  - А как же мы? Может, надо было подождать утра?
  - Перестань хныкать. Если будем вести себя тихо, от проблем не будет. К утру попадём в участок.
  - Но ты сказал, что до него двадцать километров...
  - Ты что, совсем дурак? Я не собираюсь топать туда пешком. Найдём тачку и быстренько домчим до места.
  - Возьмём? Ты хочешь сказать...
  Зерг неуловимым движением закрыл рот, оборвав Потеряшку на полуслове. Страх липкими щупальцами впился в сердце бедняги. Зерг на секунду замер, а затем внезапно нырнул в подворотню.
  "Что с ним такое? Совсем спятил?" - мысленно удивился Потеряшка. Осторожно приблизился к углу и выглянул на улицу.
  Вся дорога завалена трупами. Кровь собралась в огромные лужи. В полумраке она казалась чёрной. Вокруг убитых в беспорядке валялось оружие. Внутри Потеряшки словно поселился маленький перепуганный щенок. Он скулил и даже сделал лужу от страха. Неожиданно Потеряшка осознал, что на самом деле слышит скуление. Опомнившись, закрыл рот ладонью. Звук прекратился. Резкий удар по затылку лишил Потеряшку сознания.
  Зерг наблюдал. Прямо на глазах молодчик вырубил попутчика. Но спешить не следовало. В округе наверняка сновали подельники ловкого парня. Не мог же он в одиночку уложить всех людей на площади. Десять секунд, но по-прежнему стояла тишина. Молодчик обыскал Потеряшку. Вот он разогнулся и передёрнул затвор винтовки.
  "Да он сейчас его пристрелит! Не-е-ет, так дело не пойдёт!" - мысленно возмутился Зерг.
  Из кармана замызганного плаща десантник извлёк пульсатор. В принципе это оружие находилось под запретом. Но кто видел полицию в этом районе? Зерг поднял оружие и направил на молодчика. Внезапно в области затылка повеяло холодком. Подсознание сигнализировало об опасности. Для постороннего наблюдателя Зерг превратился в размазанное пятно. Выстрел - голова молодчика разлетелась в мелкие ошмётки. Смещение вбок. Левая рука вытягивается вперёд. Лицо стоявшего сзади превращается в кровавую кашу. Камень оказывается не менее эффективен, чем пуля. Стелок откинулся назад. Автомат в руках выплюнул длинную очередь. Пули с визгом отрикошетили от стен.
  Забытые ощущения. Зерг снова чувствовал себя молодым и всемогущим. Движения стали точными и резкими. Схватить автомат. Разбить пространство на секторы. Левый сектор. Правый. Кувырок в коридор. Очередь, крики боли. Бегом вперёд. Лестница!
  Лишь счастливая случайность в виде прогнившей доски спасла десантника. Падая, Зерг успел чертыхнуться. А затем пространство в метре перед лицом вспучилось взрывом.
  "Похоже, сегодня у меня день рождения. Праздновать будем после", - промелькнула шальная мысль. Зерг замер на корточках у стены. Стрелок не торопился проверить успех выстрела.
  "Слишком далеко, не успею. Он три раза меня поджарит, прежде чем я доберусь до его горла", - размышлял десантник. Выбора не оставалось. Веки опустились, дыхание прервалось. Спустя мгновение глаза открылись. Но это не были глаза человека. Зерг стал машиной убийства. Воздух стал жидким и текучим как вода. Прыжок. Расширенные глаза стрелка, палец, нажимающий на спусковой крючок. Слишком медленно! Пальцы десантника соприкоснулись с плотью врага и двинулись дальше. Плазменная винтовка с грохотом упала на пол. Зерг сжимал в руке сердце стрелка. Мир вернулся к своему обычному состоянию. Обессиленный, десантник опустился на пол. Необходимо несколько минут, чтобы восстановиться.
  Когда Зерг спустился на улицу, его никто не встретил. И что самое обидное, Потеряшка отсутствовал тоже.
  
  "Где я? Что происходит?" - ворочались мысли. Человек поднял руку к лицу. Пальцы ощутили что-то липкое. С трудом разлепились веки. Кровь.
  "Я что, умер? Вряд ли. Тело просто ноет от боли, голова раскалывается!"
  Потеряшка приподнялся на локтях, осматривая место. Маленькая комната, заваленная хламом. Единственное окошко под самым потолком. В середине горит костёр.
  Над ним бурлило какое-то варево в котелке. Потеряшка услышал за спиной шум и обернулся. В стоящей фигуре он с некоторым трудом опознал женщину. На ней висело тряпьё, видимо, изображавшее платье. Взгляд скользнул выше и уткнулся в лицо. Не красавица, но достаточно миловидна. Карие глаза, тонкие брови, пухлые губы. Она громко шмыгнула курносым носиком и весело осведомилась:
  - Ну что, очухался? Это хорошо, а то я уж подумала, что ты коньки отбросишь.
  - Как я здесь оказался?
  - Дак я тебя и притащила! Увидела, что этот жердяй тебя по голове огрел. А потом значит ему кто-то голову в клочья разнёс! Жуть! Ну я смотрю, никого нет рядом. Вот и утащила тебя тихонько. Тяжеленный же ты. Еле допёрла!
  - Зачем ты...
  - Да чтоб насолить этим ублюдкам! Нацепили на себя гору оружия и считают себя хозяевами мира! Ишь, господа! Ну да ладно, есть хочешь?
  - Нет, я...
  - Да не стесняйся ты! Иди сюда. Ты, похоже, не из местных. У нас не принято отказываться от еды. Садись. А как зовут-то тебя, кстати?
  - Я... в-общем, не знаю. Но мой приятель, точнее знакомый, называет меня Потеряшкой.
  Заливистый смех разнёсся по комнатушке. Спустя пару минут девушка вытерла выступившие слёзы и произнесла:
  - Забавно. Похоже, твой знакомый большой шутник! А где он сейчас? Что-то я его не видела.
  - Ты многое не видела, крошка, - донёсся голос из-за двери.
  Потеряшка испуганно обернулся. Из тёмного проёма появился Зерг. В комнате повисла тишина. Зерг с подозрением рассматривал женщину. Та, в свою очередь, тоже настороженно разглядывала нежданного гостя. Игра в гляделки продолжалась секунд десять. Затем Зерг перевёл взгляд на Потеряшку и скомандовал:
  - Быстро отрывай свою задницу. Мы сваливаем отсюда.
  - Но зачем... может я... - попытался возмутиться тот.
  - Нет времени. Молодчики идут по пятам. С ними собаки. Просто чудо, что я успел раньше их.
  Потеряшка растерянно поплёлся к выходу. У самых дверей он обернулся к девушке.
  - Даже не думай! - рявкнул Зерг.
  Пламя гнева вспыхнуло в душе Потеряшки.
  - Я без неё не пойду! Она спасла мне жизнь!
  - Ещё одна обуза мне не нужна.
  - Разве я не плачу тебе? Хорошо, награда будет удвоена, но она пойдёт с нами.
  Упоминание о деньгах застало Зерга врасплох. Признаться, он уже позабыл про них. После перестрелки к Зергу вернулись прежние чувства. Он ощущал себя десантником, членом элитарного отряда "Серебряные драконы". Слова Потеряшки сбросили обратно на грешную землю. Азарт, ещё секунду назад безраздельно владевший им, испарился. Зерг устало махнул рукой.
  
  Метрах в пяти от пола сработали ранцевые двигатели. Падение замедлилось, но лишь настолько, чтобы не убиться при соприкосновении с полом. Приземление оказалось удачным. От противника Зерга прикрывал огромный механизм, издававший при работе жуткий грохот. Рядом приземлился товарищ. Переглянувшись, десантники начали действовать. Отработанным движением Гзира швырнул в проход гранату. Взрыв! Рой смертоносных осколков разлетелся в стороны. Зерг метнулся следом. Автомат в руках извергал непрерывный огонь. Те, кому повезло выжить при взрыве, умерли за считанные секунды. Из незаметной боковой двери вынырнул охранник, вооружённый пистолетом. Зерг начал оборачиваться, понимая, что не успевает. Почти наяву ощутил стальной шарик, раскалывающий череп. Палец охранника так и не успел нажать на курок. Алый цветок распустился на груди, в области сердца. Гзира слегка пожал плечами. Ничего особенного, потом сочтёмся. Зерг усмехнулся и двинулся дальше по проходу.
  
  Три пригнувшиеся фигуры бежали по тёмным улицам. Зерг мысленно корил себя за слабохарактерность. Подумать только, согласиться взять с собой девчонку! Однако самобичевание не снижало бдительности. Глаза сканировали окружающее пространство, нос жадно впитывал запахи.
  Пустые коробки домов бессмысленно пялились тёмными провалами окон. Им не было никакого дела до людей, уходящих от погони. Зерг физически ощущал приближение погони. Не будь с ним спутников, он легко бы оторвался от преследователей. Но вместе... Надо принимать бой. Но где? Ни одного подходящего места. Внезапно стены домов расступились. Перед беглецами расстилалось открытое пространство. А в центре стоял замок. Вычурные башенки, сложенные из красного кирпича, большие разноцветные витражи окон, крыша, крытая черепицей. Владелец этого великолепия наверняка был человеком весьма экстравагантным.
  "Наверняка сейчас он здесь не живёт", - подумал Зерг и уверенно двинулся к воротам. Девушка мёртвой хваткой вцепилась в руку. Лицо её превратилось в застывшую маску.
  - Мы ведь не пойдём туда, верно? - произнесла она шёпотом.
  - Именно туда мы и направляемся, детка. Перед замком открытое пространство. Никто не сможет подобраться незамеченным, - в голосе Зерга проскользнуло раздражение.
  Девушка открыла рот, собираясь вступить в спор. Однако Зерг не собирался терять время. Резкий удар, и бессознательное тело водружено на плечо.
  Ворота оказались не запертыми, и беглецы без проблем проникли внутрь. Снаружи замок производил намного более приятное впечатление. Внутри же...
  Горы мусора громоздились вокруг. Мебель превратилась в груду щепок. Стены разукрашены надписями, в основном похабными. Зерг привёл девушку в чувство. Глаза её открылись. Громкий визг разорвал тишину. Десантник поспешно прервал его, закрыв источник ладонью.
  - Какого дьявола ты орёшь, дура? Хочешь, чтобы сюда полгорода сбежалось?
  - Здесь нельзя находиться... смерть... он убьёт нас!
  - Кто убьёт? У тебя что, с головой что-то случилось?
  - Потрошитель. Он убивает всех, кто приближается к дому. А мы внутри!
  - Всего один? Ну с одним уж как нибудь справлюсь. Один маньяк внутри лучше своры отморозков снаружи, - философски заключил Зерг.
  Десантник выглянул в окно. Площадь была пустынна. Преследователи, похоже, отстали.
  - Я пойду поброжу по дому. Найду вашего маньяка и прибью. Если кого увидите, стреляйте. Я сразу приду вам на помощь. Хорошо?
  И прежде чем Потеряшка с девушкой успели ответить, Зерг растворился в темноте. Бедолаги остались одни.
  Зерг бесшумно скользил по дому. Потрошитель! Придумают же! Интересно, кого он потрошил. Уж точно, не десантников! На втором этаже послышался лёгкий шорох. Зерг поднял голову. Практически невозможно уклонится от топора, летящего в голову. Зергу это почти удалось. Лезвие лишь сорвало клок кожи на виске. Но от резкого движения десантник потерял равновесие и с грохотом рухнул на пол.
  Густое облако пыли поднялось вверх, перекрывая обзор. В носу страшно запершило. Зерг не выдержал и оглушительно чихнул. Странно, а где же этот парень? Неужели решил, что убил меня? Но ведь любой на его месте подошёл бы поближе, чтобы проверить. Или...
  Пронзительный женский крик прервал размышления. Десантник ещё ничего не успел сообразить, как тело взвилось в воздух. Зерг метнулся в сторону источника звука. Похоже, парню не нужны мускулистые мужчины. Женщины намного интереснее.
  Какой же он дурак! Надо было прислушаться к совету девчонки! Да что толку сейчас жалеть об этом. Успеть! Вот и комната, где остались спутники. Картина, представшая перед взором Зерга, мгновенно отпечаталась в мозгу. А затем сработали инстинкты, намертво вколоченные в Академии.
  Потрошитель так и не успел понять, что произошло. Оставались последние мгновения до того, как жертвы покинут грешный мир. Лезвие топора опускалось вниз. Разве могла хрупкая рука этого мужчинки, вскинутая в защитном жесте, остановить смерть? Но внезапно пол ушёл из-под ног. Секунда невесомости. А затем раздался хруст. Обжигающее пламя возникло внизу спины и ощущение тела пропало. Потрошитель блаженно улыбнулся. Последнее, что увидели глаза - приближающиеся доски, заполнившие всю Вселенную.
  Потеряшка заворожено упёр взглядом в фигуру Зерга. Жизнь, с которой он уже распрощался пару секунд назад, снова выкинула фортель. Смерть отодвинулась на неопределённый срок. Воздух, запертый в лёгких, с шипением вырвался сквозь зубы.
  - С-с-спасибо. Я уже...
  Зерг нетерпеливо махнул рукой.
  - Вставайте! Нет времени на разговоры. Надо срочно сматываться отсюда.
  - Но я думал, что мы будем драться. Ты же говорил...
  - Драться? Да один придурок с топором чуть не отправил вас на тот свет! Ну уж нет, вы сейчас быстренько рванёте отсюда. А наших друзей встречу я. Один.
  Потеряшка растерянно замолк. В голове мелькали возражения, но оформиться в законченную мысль не могли. Зерг не стал дожидаться.
  - Подумай о девчонке. Она наверняка не горит желанием встречаться с парнями, идущими по нашему следу. Так что ноги в руки - и вперёд!
  Двое покинули особняк. Зерг пару секунд смотрел вслед. Затем усилием воли подавил посторонние мысли. Пришло время вспомнить старые приёмы. Слава инструкторам, они сумели вколотить немного в это дряхлое тело, насквозь пропитанное алкоголем. Преследователей ждёт тёплый приём!
  Сардрин всматривался в экран. Прибор показывал, что беглецы прошли прямо в особняк. И это настораживало. Если у них есть оружие, то открытое пространство... Размышления прервало осторожное покашливание. Сардрин оглянулся. Худой, нескладный мужичок, служащий проводником испуганно глядел на него.
  - В чём дело?
  - Господин, я не пойду в особняк.
  - О чём ты? Мы заплатили вам за работу, так выполняйте её!
  - Там, в этом доме... живёт зло. Никто из тех, кто рисковал войти туда, не возвращался!
  Сардрин раздражённо выругался. Проклятые трущобы! Так бы и перестрелял этих помощничков! Но найти клиента без них практически нереально. Маяк, вставленный в кольцо, привёл группу в кабак. Но клиент успел покинуть заведение. Бармен что-то пробормотал про местного громилу, но указать направление не сумел. И теперь лишь улавливатель запахов вёл группу по следу.
  Сардрин на секунду задержал дыхание, а затем обратился к проводнику:
  - Мы заплатили вам за работу. Если вы считаете, что не можете справиться с ней... Что ж, больше мы не нуждаемся в ваших услугах.
  Проводник даже не успел осознать смысла. Пуля мягко вошла в тело и изгнала из него жизнь. Сардрин перевёл взгляд на командира группы ликвидаторов.
  - Объект скорее всего находится в особняке. Даже если он мёртв, вы должны доставить ко мне его тело. Приказ ясен?
  - Так точно.
  Шесть гибких фигур скользнули к особняку. Открытое пространство оказалось преодолено за несколько секунд. Стрельбы из недружелюбных окон здания не раздалось. Сардрин ощутил лёгкое беспокойство. Слишком легко. Может ловушка? Хотя вряд ли у объекта хватит сил расправиться с профессиональными убийцами. Правда, громила, о котором бормотал бармен... Нет, ерунда! Надо просто подождать. Через пару минут труп принесут и можно отправляться за заслуженным гонораром.
  Ферзь предвкушал вкус победы. Задание очень лёгкое. Одна цель. Обычный человек. Что может быть сложного? Наверняка сейчас трясётся, забившись в угол. Найти и уничтожить. Это третья миссия в составе команды. В предыдущий раз Ферзь облажался, не сумев вовремя ликвидировать охрану. Сейчас нужно реабилитироваться в глазах командира, а значит нужно поторопиться!
  Еле слышный звон прервал приятные мысли. Тренированное тело заученно рванулось в сторону. Слишком поздно! Мощный взрыв разнёс в клочья не только тело ликвидатора, но и внушительную часть коридора. Идущие следом двое убийц на секунду замерли, оглушённые и ошеломлённые произошедшим. Не успели они осознать факта гибели товарища, как из облаков дыма появилась фигура. Один из ликвидаторов направил ствол и нажал на спусковой крючок. Стальной ливень прочертил линию по стене. Однако появившийся человек неестественным образом изогнулся и пули прошли мимо. Мозг не успел осознать поражения. Подошва ботинка Зерга вонзилась в нижнюю часть туловища ликвидатора, разрывая внутренние органы. Смерть наступила мгновенно.
  Оставшийся в живых киллер не стал терять время на то, чтобы пристрелить Зерга. Неудача напарника показала тщетность подобного деяния. В руке ликвидатора тускло блеснуло лезвие ножа. "Дракон-66 с молекулярной заточкой", - оценил Зерг.
  Ликвидатор оказался хорошо подготовлен. Не тратя времени на ложные замахи и финты, сразу нанёс удар. Зерг не успевал увернуться. Время замедлило течение. Воздух стал густым. Острый клинок плыл сквозь него. Прямо в сердце. "Если не можешь избежать удара, иди навстречу", - всплыли слова инструктора. И вместо того, чтобы уворачиваться, разрывать дистанцию, Зерг пошёл прямо на клинок. Лишь слегка отклонившись в сторону. Лезвие вонзилось в бок, вызвав ощущение ожога. Ладонь Зерга свернулась в кулак и с хрустом вошла в соприкосновение с челюстью ликвидатора. Убийца взлетел и врезался в стену. Зерг сполз по стене. Слабость наполнила тело. Сигналы мозга не достигали адресатов в мышечных волокнах. Хотелось закрыть глаза и просто умереть. Однако Зерг не поддался слабости. Будь он сейчас в "Серебряных драконах", то просто проглотил бы шарик стимулятора и отправился дальше. Но ничего подходящего в карманах нынешнего пьяницы Зерга не было. Ярость вспыхнула в сердце. Неужели захудалые киллеры так легко расправятся с десантником. Ну уж нет! Если умирать, то следует захватить с собой побольше ублюдков! Волна злости промчалась по телу. Звериный рык вырвался сквозь стиснутые зубы. Так ревёт смертельно раненный медведь. И теперь Зерг стал таким медведем. Тем, что древние называли "берсерком".
  Оставшаяся в живых триада киллеров не смогла ничего противопоставить Зергу. Он не был человеком. Машина убийства. Человек сгорал в нём, и пламя рождало невероятную силу. Пули просто не могли остановить его. И лишь когда три трупа рухнули на пол, смертельный вихрь остановился. Зерг выполнил задачу - не пропустил ликвидаторов. Теперь можно умереть спокойно.
  Потеряшка бежал за девушкой, жадно глотая воздух. Тело жаждало отдыха, однако страх был слишком силён. Адреналин заставлял кровь кипеть, не позволял остановиться даже на мгновение. Каменная крошка хрустела под ногами, ветер хлестал по лицу. Потеряшка вконец перестал воспринимать реальность. И поэтому, когда с размаху налетел на спину остановившейся девушке, несколько секунд не мог понять, в чём дело. Затем ослепительный свет хлестнул по глазам. Голос, доносящийся откуда-то сверху, пророкотал:
  - Немедленно остановитесь! Вы проникли на охраняемую территорию! Назовите свой идентификационный номер!
  Спутница Потеряшки не выдержала. Она резко развернулась и бросилась в темноту. Негромко пролаял автомат. Тело девушки рухнуло на асфальт.
  - Не дёргайся! Иначе будем стрелять!
  - Зачем? Зачем вы её убили? Она же ничего не сделала! - ошеломлённо пробормотал Потеряшка. В голове стоял туман. Окружающее воспринималось с трудом. Словно дурной сон.
  Перед Потеряшкой возникла фигура, облачённая в боевой скафандр. Сквозь забрало шлема, скрывавшее лицо, невозможно было понять кто перед тобой. Но голос явно принадлежал молодому мужчине.
  - Не расстраивайся, с твоей подругой всё в порядке. Она просто уснула. Неужели ты думаешь, что мы убиваем каждого, кто приблизился к блокпосту?
  Потеряшка промолчал.
  - Кто ты? Назови свой идентификационный номер и цель появления в охраняемой зоне.
  - Я ... я не знаю. Не помню.
  - То есть как это - не помнишь? Не хочешь говорить? Хорошо, двигай вперёд!
  Солдат махнул автоматом, указывая путь. Потеряшка послушно направился к темнеющему впереди зданию. Остановился только тогда, когда дорогу преградила ещё одна фигура.
  - Что за птицу поймал, Верн?
  - Не знаю, разыгрывает идиота. Говорит, что ничего не помнит. Подружку его пришлось успокоить. Пыталась убежать, да разве пулю обгонишь?
  Оба раскатисто расхохотались. Отсмеявшись, первый солдат приказал Потеряшке:
  - Двигай сюда. Руку на панель. Да не на эту, дурень! Сюда!
  Внезапно вспотевшей рукой Потеряшка опустил ладонь на сенсорную панель. Та на мгновение осветилась. Солдат с усмешкой перевёл взгляд на экран. Прошла пара секунд. Потеряшка с удивлением глядел на солдата. С ним творилось странное. Лицо потеряло краски, став похожим на лист бумаги. Губы задрожали. Потеряшка шагнул вперёд и посмотрел на экран.
  "Мирандас, Вайрон. Глава корпорации "Зелёный алмаз"...
  Мир внезапно стал тускнеть. Ноги подкосились. Занавес тьмы опустился, скрыв реальность.
  Зерг сидел на полу. Сил, чтобы встать, не было. Пять пулевых ранений. Кровь медленно сочилась из многочисленных ран. "Вот так значит. выглядит смерть. Забавно, совсем и не страшно, - ворочались мысли. - Интересно, этот парнишка добрался до места? Кто же он на самом деле?"
  Кашель родился где-то в глубине. Наконец, он вырвался на волю. Зерг посмотрел на кровь, которая текла из ран. Как же глупо, погибнуть из-за такого пустяка! Всего лишь несколько ликвидаторов. В молодости таких десятками валил, а сейчас... Может, стар слишком?
  Несколько минут назад откуда-то снаружи доносилась стрельба, а затем раздался оглушительный взрыв. Очередные разборки банд. Когда же они угомонятся? Современную молодёжь понять невозможно!
  Зерг мотнул головой. Не может быть, чтобы я постарел. Спокойно ждать смерти. Нет! Мы ещё повоюем! Правой рукой Зерг подтащил тело одного из убийц. Может, что в карманах этого парня завалялось. Хоть какой-нибудь стимулятор, а потом добраться до Костоправа. Забавный старикашка, он сумеет зашить дырки. Жизнь ещё не окончена. Ведь в мире столько ублюдков. Надо проредить их ряды. А кто возьмётся, если не я?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"