Минин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Пернатый. Найти цель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отец с детства говорил мне - будь хорошим человеком. Цени жизнь. Правду. Действуй от чистого сердца, не лукавствуй и я как хороший сын поступал так, как велит мне отец. Как он меня воспитал. Я вырос. Жизнь меня не щадила, чего стоит одна работа грузчиком, но я не озлобился. Я продолжал жить по своему личному кодексу, велению души, не надеясь на удачу или судьбу. Не знаю, была ли причина в этом или нет, но жизнь сделала резкий поворот и судьба все же вмешалась в мои планы. Авария автобуса. Растерянность. Срединные миры. Ангелы. Демоны. И я со своим кодексом в незнаком мире и с изменившейся душой. Более я не человек. Я ангел, что потерянно смотрит по сторонам и не знает, что ему делать.

  Пернатый. Найти цель
  Глава 1
   - Мужчина, уступите место! Вы что не видите что я с сумками?
   Редкая поездка на автобусе в часы пик не проходит без происшествий, вот и сейчас одна дамочка истерично высказывает бедному работяге, нехотя поднявшемуся со своего места, что она о нём думает. Я поморщился. От её криков разболелась голова. Новогодние праздники только закончились, и я еду на нелюбимую работу. Кто на что учился, как у нас любят говорить. Только вот учился я на инженера, а работаю грузчиком на складе.
   Не успел я потрясти головой, выкидывая из головы мрачные мысли как раздался визг тормозов, и мы во что-то врезались. Автобус перевернулся, окна выбило, что-то взорвалось. Наступил настоящий хаос. Крики, визги, запах жженой резины и бензина. Все в автобусе кричали и пытались выбраться наружу, не обращая внимания на то, что топчутся по упавшим людям. Настоящая паника.
   Оттолкнув мужика, что пытался пробраться к окну, поставив ногу мне на спину, я поднялся с пола и осмотрелся. Большинство людей уже выбрались наружу, попрыгав через разбитые окна прямо в сугробы. Вокруг автобуса горело несколько автомобилей, авария, судя по всему, была серьезной.
   - Помогите! - Раздался возглас позади меня. - Пожалуйста!
   Чертыхнувшись, я стал помогать другим пассажирам, которых уже успели изрядно потоптать. Правда, на первый взгляд никто серьезно не пострадал. Ушибы, кровоточащие носы и потерянные шапки. Я выбрался из автобуса последним.
   Морозец и темнота, выдохнул я облако пара изо рта. Семь утра, солнце еще не встало и округу освещали лишь чадящие дымом и отсветом пламени разбитые автомобили. Улица, по которой мы ехали в рабочий пригород, не освещалась фонарями.
   В стороне от меня, на обочине, подальше от взрывающихся легковушек собралась небольшая толпа выживших. Оттуда слышались выкрики встревоженных людей.
   - Да это водитель лесовоза заснул. Его вина. Говорю вам.
   - А это тогда что, дурак?
   Женщина в рыжей шубе указала пальцем в небо. Я, как и все кто ее услышал, поднял взгляд.
  - Ох, ты, - удивленно заохали окружающие меня люди. Да я и сам был ошарашен. Небо словно окрасилось в зеленые тона. Похоже на северное сияние, но не оно. Там, в высоте, прямо над нашими головами рождались вспышки света.
  - Что это?
  - А я знаю?
  Пока народ переругивался я не отводил взгляда от неба - это то меня и спасло. Как только одна из вспышек резко пошла вниз, я успел отпрыгнуть в сторону. Почти успел.
  Спину обдало жаром. Снова раздались крики, и на этот раз в них было не удивление или растерянность, а боль. На нас что-то обрушилось и взорвалось. Меня словно куклу протащило по асфальту и выкинуло на обочину, в снег.
  Как только я собрался подняться, меня снова ударило в спину и вдавило в сугроб. Я вскрикнул. Я задыхался. Хотел встать или повернуть голову, но не мог, чувствуя на себе большой, неподъемный вес. Спина горела огнем, по ней текла кровь, что стекала по шее и натекала мне в нос и рот. Я брыкался, пытаясь скинуть с себя то, что меня удерживало, но с каждым судорожным взбрыком сил оставалось все меньше. В глазах появились белые мушки, и я с ужасом понял, что если не сделаю вдох, то умру. Еще одно усилие и я смог вывернуться из-под тяжести, что на меня навалилась. Первый же вдох обжег мне горло морозным воздухом и заставил прокашляться. Слюна, которую я выплевывал, была кровавой. Успел наглотаться.
  Спину щипал мороз. На удивление было не так больно, как я опасался. Все еще лежа на боку, я завел руку за спину и со страхом пытался себя ощупать. К моему облегчению из спины ничего не торчало. Огонь, который я на себе почувствовал, прожег на мне только куртку и рубашку под ней. Спина же хоть и была вся исполосована порезами, не была причиной той лужи крови, что на меня вылилась. С осторожностью перевернувшись на другой бок, я посмотрел на то, что меня придавило. Это был человек, точнее два человека, что словно обнимали друг друга.
  Пока я пытался осмыслить произошедшие, события понеслись вскачь. Хотелось протереть глаза, но я замер как вкопанный. С неба спустился человек и, не обращая на меня внимания начал разбираться с мертвецами, что меня придавили.
  Разъединив их, он извлек из тела одного нож, засаженный по самую рукоятку в сердце, а у второго снял с пальца кольцо. После этого он что-то прошептал, и мертвые вспыхнули, сгорая в белом пламени. Не обращая на меня внимания, он отвернулся и уже сделал пару шагов прочь, как вдруг остановился и, обернувшись ко мне, пробормотал:
   - Наглотался нашей крови и ещё жив? Хм. Выходит, может и выжить, а там и превратиться в низшего. Придется выкинуть его отсюда.
   - Эй! Ты чего?
   Я попытался отползти от этого чудика с двумя крыльями за спиной подальше, но он не дал мне такого шанса. Подойдя ко мне вплотную, он достал бумагу, свернутую в рулон вроде папируса, задумчиво словно жадничая, придержал ее на секунду, а потом кинул ее мне на грудь. Бумага начала разворачиваться еще в полете, письмена на ней вспыхивали светом, и как только эта вещица соприкоснулась с моим телом, меня начало затягивать в появившуюся воронку.
   - Может, и выживешь, - сказал этот человек с крыльями, безразлично наблюдая, как меня затягивает в неизвестность, и я пропадаю.
   Не знаю, как долго я летел сквозь трубу, мотаясь из стороны в сторону, но все заканчивается и это закончилось. Приземление из воронки вышло жестким. Меня просто таки выбросило на камни дороги в загаженном тупике меж двух домов. Полежать и придти в себя мне не дали. Не прошло и пяти минут, как я осознал, что меня подняли на ноги и задают вопросы.
   - Ты кто такой? Как смог пробить купол над городом?
   Пока меня допрашивали, я успел осмотреть тех, кто поставил меня в вертикальное положение. Это были люди. Крыльев за спиной нет. Одеты странно. Двое словно собрались на охоту. На пальцах кольца. На поясах висят мечи. Третий же человек, главный в тройке одет хоть и также, но без холодного оружия на поясе. Зато на груди его куртки была вышита звезда, в центре которой стояла цифра три. Не успел я сознать то, как я ненароком понял, перевёл, что эта загогулина неизвестной мне письменности означает цифру, как меня встряхнули и снова начали задавать свои вопросы. Не стоит и упоминать, что они говорили на неизвестном мне языке, но я их прекрасно понимал и даже мог связно ответить.
   - Кто ты такой? Как попал в город?
   Я начала отвечать. Рассказал об автобусе. О северном сиянии в небе. О ранении. О том, как захлебывался кровью. Как смог вывернуться из-под трупов. Рассказал и о странном мужике с белыми, дымчатыми крыльями за спиной, что кинул в меня свитком бумаги, который затянул меня в воронку и выбросил здесь, не знаю где. В едином порыве я выплеснул на них все свои переживания. Страхи и растерянность.
   Двое спутников мага, как я окрестила мужичка с вышитой звездой на груди, выслушав меня, поскучнели и отпустили из своей хватки, отойдя в сторону, и начав разговор между собой, не обращая на меня внимания. Маг же задумчиво меня оглядел, скривился и прояснил мне что произошло.
   - Ты в срединных мирах, человек.
   - Где?
   - Вот же, - раздосадовано покачал он головой. - Марк, Том, идите в управу, - махнул он рукой сопровождающим его мужичкам. - Доложите, что это был ангельский свиток прокола, и к нам забросило дикого из внешних миров. Опасности не представляет.
  Как только они удалились, маг велел мне идти за ним. Покинув тупик, в который меня забросило, мы вышли на оживленную улицу и тут у меня натурально открылся рот. Туда-сюда сновали десятки существ, лишь отдаленно похожих на людей.
   - Это огр, - пояснил мне маг, потянув меня за рукав порванной куртки в сторону. Существо что прошло мимо меня имело рост под три метра, массивные надбровные дуги, серую кожу и зверское выражение лица.
  Как я заметил, все кто спешили мимо нас по своим делам, как правило, носили на себе оружие, будь то ножи, мечи или серпы. Ни одного разумного существа с огнестрельным оружием я не заметил.
  - Присядем, - потянул меня к лавочке маг. - Вижу у тебя много вопросов, - констатировал он, стоило мне наглядеться по сторонам. - Повезло же тебе, что это меня отправили на проверку магического всплеска в этом районе. Был бы тут мой сменщик, и он бы не стал с тобой нянчиться.
   Я молчал. Просто не знал что сказать. Все это было слишком.
   - Теперь запоминай, что я говорю. Это может спасти тебе жизнь на первых порах. Итак, как я понял из твоих объяснений мир, из которого ты к нам попал технологический и довольно развитый? - Задумчиво оглядел он мою одежду, которая хоть и порвалась, но выглядела относительно сносно.
   Я усиленно закивал.
   - Уже легче. Слушай. Мироздание или вселенная делится на внешние миры, срединные миры, хаос, нижние планы и верхние планы. Ты выходец из внешних миров. Таких миров бесчисленное множество. Можно сказать ты жил на задворках вселенной. Я так понял, магии у вас там нет или она слабо развита?
   - Нет.
   - Туго тебе придется, - заметил мой собеседник. - Внешние миры находятся слишком далеко от центра вселенной, отчего слабо омываются магией, из-за чего вы и идете по технологическому пути развития, не развивая себя и становясь уязвимыми. Слабыми.
   - Я бы не сказал что мы...
   - Поверь мне, - перебил меня маг, - все ваши придумки ничто против магии и не тебе кто попал в срединный мир пять минут назад, говорить о том чего ты не понимаешь.
   Пока мы общались, я снял куртку и остался в одной рубашке с дырой в спине. В месте, куда я попал, стояло лето, и я весь взопрел.
   - Миров много, но я встречался с теми, кто прибыл к нам с внешних миров и пытался задирать тут нос до первой стычки с демонами. Расскажу тебе об одном таком случае. Ваши тогда попали к нам с оружием. Называли его лазерным, кажется, - наморщил лоб маг, пытаясь вспомнить.
   - Да. Есть такое, - кивнул я, не став пояснять, что на Земле это все еще фантастика.
   - Вот. Они тогда поссорились с заступившим им дорогу демоном злопыхателем - это слабейший из их иерархии, девятый чин в табели рангов. Так вот... Ваше оружие просто не смогло пробить его кожу. Понимаешь? Он тогда лишь рассмеялся, а потом размазался в воздухе, с такой скоростью он двигался и голыми руками разорвал людей и захватил их души. Все эти ваши вещи, которые позволяли вам заменить магию в повседневной жизни, здесь, работают слабей или не работают вовсе. С этим понятно?
   - Более чем, - ответил я, не сводя взгляда с проходящего мимо нас человекоподобного существа с красной кожей и небольшими рожками на голове. - Это он и есть? Демон? - Шепотом уточнил я.
   - Нет, - пренебрежительно махнул в спину этому существу маг. - Обычный тифлинг. Отпрыск демона и смертной женщины. От людей отличается цветом кожи и рогами на голове.
  Я кивнул, поблагодарив за ответ.
  - Теперь поговорим о тебе. То существо, которое как ты говоришь, отправило тебя сюда. Эм-м, думаю, это был ангел.
  - Ангел? - Удивился я. - Они существуют?
  - Кого только не существует во вселенной, - философски заметил маг. - В твоем случае как я понял, в твою кровь попала их кровь. Обычно это заканчивается мучительной смертью, но раз ты жив, то ты из тех счастливчиков кому повезло. Можешь радоваться.
  - Как то я не испытываю восторга от всего этого, - показал я головой на проходящих мимо нас существ. Странные люди с кожей самых разных оттенков радуги. Разумные существа с рогами и хвостами. Парящие медузы. Женщины, одетые во все черное и с накинутыми на голову капюшонами, очень похожие на пресловутых ведьм.
  Маг лишь пожал плечами.
  - Ты жив. Время над тобой более не властно и ты можешь прожить вечность, если тебя не убьют. Другие плюсы тоже есть, но прости, я не специалист по ангелам и тем, кто получил их силу.
  Собравшись духом, я задал самый важный вопрос.
  - Мне бы вернуться домой? - Попросил я с надеждой.
  - Забудь, - категорично ответил мне маг. - Ты больше не человек. Может сейчас это и не заметно, но ты меняешься. Не знаю, сколько времени это потребует, но скоро ты изменишься полностью. Нет, не внешне, - успокоил он меня, - хотя и здесь тебя ждут кое-какие изменения. Главное - твоя душа. Она трансформируется. Ты станешь ангелом, сможешь призывать крылья и обретешь способности к магии.
  - А почему я не могу вернуться назад? - Упрямо переспросил я. - Домой?
  - Ангелы не могут ходить по землям смертных в своем обличье. Для этого вам нужно занять чье-то тело, с согласия того, кому это тело принадлежит. Вы обратная сторона демонов. Те тоже не могут спускаться в миры смертных в своем истинном обличии.
  - Миры смертных?
  - Все внешние миры. Как видишь здесь, в одном из срединных миров это правило не действует.
  Я огляделся по сторонам.
  - А где мы вообще?
  - Этот мир называется Фряк. Заштатный срединный мирок, не имеющий единого правителя или сильных стран. Большая часть поверхности мира это каменистая пустыня. На оазисах же основаны города-крепости, которыми правят те, кто могут их защитить. Маги, бежавшие из нижних планов демоны, полубоги... Город же что нас окружает, называется Яма. Правит городом гильдия магов Ямы, во главе которой стоят архимаги. Законы у нас простые. Не бродяжничай, не воруй и проблем с властью у тебя не будет.
  - Так ты из гильдии магов города?
  - Нет, - погладил стражник вышитую на груди звезду. - Я наемный работник. Маг третьего круга. У меня контракт с городом. С гильдией. Служу в страже.
  Мы немного помолчали и я растеряно спросил:
  - И что же мне делать? Как быть дальше? Я здесь чужой.
  - Тут я тебе не помощник. Я итак выделил тебе непозволительно много времени, но советую подождать несколько дней, пока твоя душа окончательно не изменится, и ты не станешь ангелом или в кого ты там превращаешься. Потом тебе прямая дорога в гильдию магов Ямы. Как ты сказал - ты чужой. Друзей у тебя здесь нет. Денег тоже. Окружающее тебя пугает. Вот и иди в гильдию. Там подпишешь стандартный контракт. Тебя обучат магии, отработаешь год на город, пообвыкнешься здесь, а там и наметишь себе цель в жизни.
  - А я точно смогу стать магом?
  - Я же говорил. Все ангелы владеют магией, - ответил он, вставая со скамейки. - Всё. Мне пора. Если решишь следовать моему совету, ступай туда, - указал он рукой направление. - Восточное представительство гильдии находится там. Дом с синей крышей. Не промахнешься. Расскажешь им свою историю и подпишешь стандартный контракт на обучение и отработку. А дальше думай сам. Ну, все, прощай, - уже намеревался он сделать шаг, но обернулся и добавил, - и смени имя, мой тебе совет. Не знаю, как тебя звали раньше, но имя, данное при рождении это ключ к душе. Вы дикие попадая к нам этого не понимаете, а потом вляпываетесь в неприятности. Подбери что-нибудь себе по душе. Пока, - оставил он за собой последнее слово и, ввинтившись в толпу людей и других существ, скрылся в потоке разумных. Мне же понадобилось еще полчаса на осознание фактов вываленных мне на голову. Сидя на лавочке и прокручивая в голове разговор с магом, я наблюдал за жизнью на другой планете. Я не из тех, кто мечтал оказаться в такой ситуации и что мне делать дальше, было решительно непонятно. Так, на первое время пришлось принять план мага, а дальше, по старой русской привычке положусь на авось.
  Собравшись с духом, я встал и пошел, стараясь не задевать прохожих и откровенно не смотреть в их сторону. Серокожие огры, тифлинги с красной кожей и рожками на голове, ведьмы, люди. Я устал удивляться и уже не так остро реагировал на все это разнообразие. Спасибо фильмам, что подготовили современного человека ко всему.
  - Эй, человечек, не хочешь ничего купить? У меня только свежий товар.
  Ко мне обратился хозяин лотка, мимо которого я проходил, и я заинтересовано остановился.
  - И что это? - Спросил я в недоумении.
  На прилавке лежали какие-то слизкие корешки, завернутые в ткань.
  - Недавно на Фряке? - Спросил продавец, что был тифлингом.
  - Да.
  - Это нервы гигантского слизняка, одного из самых подлых хищников Фряка, прячущегося в песках и затягивающего жертву в свою пасть, стоит наступить на зыбкую почву, под которой спрятался слизняк. Обнаружить его очень трудно. Выгодное это дельце охота на них. Каждый такой корешок стоит золотую монету.
  В ценах я не разбирался, но раз словоохотливый продавец меня не гонит, то можно и поболтать.
  - Почему так дорого? - Спроси я на пробу.
  - Ничего ты не понимаешь, - недовольно покачал головой продавец. - Нерв гигантского слизняка используется во множестве ритуалов магов и в зельеварении. А если, - продавец огляделся и приглушил голос, - если его отварить с соком кровавого дерева, получится божественный отвар, выпив который ты надолго погрузишься в мир наслаждений. Интересует?
  - Нет. Мне такого не надо, - мотнул я головой и пошел себе дальше.
  Я немного осмелел и по пути к гильдии магов уже сам стал подходить к продавцам и расспрашивать их о выложенном товаре. Так я поболтал с тифлингом, полуросликом и даже гномом. Языковой барьер между нами не стоял, так как, похоже, с кровью ангелов, что попала в меня, я приобрел способность понимать любой язык. Из товаров же что они предлагали меня ничего не заинтересовало.
  Синюю крышу четырехэтажного каменного дома я заметил еще издали, правда, спокойно дойти до восточного филиала гильдии магов мне не удалось. Впереди происходил разговор на повышенных тонах между двумя группами разумных. Во главе одной группы стоял тифлинг в красивом, синем одеянии. Вышитый на одежде орнамент звезды, в центре которой стояла цифра пять, как я догадывался, означала, что он маг пятого круга. Много это или мало я не знал, но судя по тому, как уверенно вел себя мой знакомый стражник, владеющий третьим кругом магии - да. Пятый круг это много. За спиной тифлинга с обнаженными мечами стояли два человека и огр с внушительным молотом в руке. Напротив них была похожая компания. Три человека и два огра. Главным в этой компании был высокомерный человек, что сейчас улыбался змеиной улыбкой на лице.
  Прохожие что спешили по своим делам, в едином порыве остановились и отступили к стенам домов, освобождая место по центру улицы, где разгорался скандал. Стражу было не видать.
  - Ты уверен, что не будешь платить, Сиф? - Обратился человек к тифлингу. Тот промолчал. Стоящие за его спиной огр и люди сделали небольшой шаг вперед, и человек улыбнулся еще шире. - Ты сам решил, - перестал он улыбаться, начав раздаваться в плечах, словно в замедленной съемке. Вот против тифлинга стоял простой человек, а несколькими секундами позже напротив него стоит гориллоподобное волосатое существо, трех метров ростом, с огромной пастью и горящими, словно тлеющие угли маленькими красными глазками.
  Прохожие пораженно заговорили.
  - Демон.
  - Девятый чин.
  - Злопыхатель.
  Так я в первый раз увидел демона. Самое слабое существо в их иерархии. Злопыхателя.
  В груди у меня разгорался пожар. Все мое существо, каждая клеточка тела говорила мне, что это враг. Мерзость. Что его нужно уничтожить. Мне пришлось приложить немалой усилий, чтобы унять это чувство и не прыгнуть туда, в разгорающуюся схватку между двумя группами незнакомцев. Там уже вовсю гремела сталь. Люди и огры сошлись в яростной рубке, пока тифлинг маг пытался подавить демона своими заклятиями. С его рук срывались молнии разных цветов. Красная, белая. В злопыхателя летел огонь, но все атаки вязли в густой шерсти гориллоподобного и не причиняли сильного вреда. Демон уже был в шаге от маленького тифлинга, нависая над ним словно башня, пытаясь пробить защищающий того невидимый глазу защитный покров, ударяя по нему саблей появившейся в руке и высекая искры словно из воздуха в нескольких сантиметрах от тела. Шерсть на демоне дымилась, были видны подпалины, но судя по всему, ему это не мешало.
  Даже я, мало что понимающей в происходящем видел, что тифлинг переоценил свои силы. Люди и огр что его поддерживали уже лежали мертвыми и их тела обыскивали победители. В этот момент тифлинг понял, что проиграл и поднял руку, пытаясь поговорить с демоном, но тот лишь кровожадно оскалился и очередным ударом сабли проломил вспыхнувший в последний раз защитный купол. Острая сталь пролетела дальше и срубила голову тифлингу, но на этом все не закончилась. Злопыхатель резко взмахнул свободной рукой и словно поймал что-то в воздухе. Мне показалось, что это была золотистая искорка, которую он ухватил и сразу же проглотил, довольно похлопав себя по животу. Оглядев целую толпу, что его окружала, гориллоподобный демон еще раз улыбнулся всем нам и стал ужиматься в размерах, вновь превращаясь в обычного человека. Добычу с мага он забрал себе, а потом как ни в чем не бывало, отправился дальше по улице. Его помощники пристроились за ним следом. Появившаяся к концу кровавого побоища стража их не остановила. Наблюдатели стали расходиться и я не удержался, спросив рядом стоявшего гнома, в чем дело и почему стража, не пресекла драку.
  Гном ответил:
  - Это бедный район. Стража здесь лишь поддерживает порядок и старается вмешиваться в конфликт, только если он превращается в большое побоище. Не сомневайся, человек, этот демон заплатит штраф.
  - И всё?
  - Да, - закончил разговор гном и ушел.
  Зеваки расходились по сторонам, и я тоже поспешил уйти.
  Двери восточного представительства гильдии магов города Ямы были открыты. Привратник из стражи рядом с входом лишь спросил, зачем я здесь и лениво махнул мне рукой на вход.
  - Проходи. Скажи там, что тебе к магу седьмого круга Димитрию.
  Пройдя в здание гильдии, я осмотрелся, но ничего примечательного не нашел. Да, холл освещался не привычными для нас лампочками и электричеством, а магией, кристаллами, закрепленными под потолком и светившими не хуже ламп на сто ватт. В самом же холле за конторками, словно в банке сидел десяток разумных существ, среди которых были как известные и вездесущие в этом городе тифлинги, так и незнакомые мне зеленокожие существа. Как я узнал позже, это были гоблины. К ним в очереди стояло по два, три разумных.
  Не зная, что делать я пристроился в конец одной из очередей и стал ждать. Пока я ожидал, мне стало понятней, что здесь делают все эти существа. Помимо того что гильдия магов города обучает этих самых магов, она еще и является его правительством. Восточный филиал отвечает за весь восток города. Они командуют и над стражей и над другими органами управления Ямы. Человек и полурослик что стояли в очереди до меня оформляли здесь покупку дома и лицензию на охоту в окрестностях города-крепости.
  Прислушиваясь к их разговорам, я и не заметил, как подошла моя очередь.
  - Чего тебе, оборванец? - Поморщившись, уставился на меня представитель гильдии. На его груди, как и у всех встреченных мне магов тоже была вышита звезда с цифрой два в ее центре.
  На оборванца я не обратил внимания. Мои замызганные джинсы, прожженная куртка, которую я нес в руках и дыра в рубашке превращали меня в настоящего бомжа.
  - Я хотел пройти обучение в гильдии и подписать стандартный контракт найма. Мне к магу седьмого круга Димитрию.
  - Ао, проводи этого в третий кабинет, - крикнул себе за спину тифлинг и один из стражников что стоял, подперев стену, открыл мне проход вглубь здания мимо конторок клерков и повел меня за собой. Далеко идти не пришлось. Остановившись перед третьей дверью коридора первого этажа стражник, простой человек в кожаном защитном костюме, что-то вроде бронежилета и с мечом на поясе, на рукояти которого он держал руку пока шел рядом со мной, постучал дверь. Дождавшись разрешения входить с той стороны, он кивнул мне и остался стоять у двери.
  Войдя в помещение, я оказался в обычном кабинете со столом, полками полными книг и креслом для посетителей. Хозяин кабинета, маг аж седьмого круга, что в этот момент стоял у окна и курил трубку, сделал последнюю затяжку, выпустил дым в окно и, вытряхнув пепел из трубки в банку стоящую на подоконнике, обернулся.
  - Так, так, - поднял он брови, рассматривая меня. - Интересно, - подошел он ко мне ближе и стал вглядываться, словно вглубь меня. Я поежился. Прошло минуты две, после чего человек как мне казалось, моргнул и предложил мне присесть. Сам же он обошел стол и занял удобное кресло, поправив в процессе прическу и оголив одно ухо, что выбивалось из образа человека. Слишком оно длинное. Только теперь я понял кто передо мной. Темные длинные волосы, слишком симметричное, красивое для человека лицо и выразительные, чуть более крупные, чем у людей глаза. Эльф. Вот я их и увидел. Улыбку сдержать не получилось.
  Маг Димитрий увидел это и поднял одну бровь, и я стер улыбку с лица.
  - Рассказывай, - велел он.
  Уже второй раз за этот безумный день я рассказал, что со мной приключилось.
  - Маг из стражи был прав, - подвел итог моему монологу эльф. - Тебе повезло. Ты жив и как я вижу, твоя душа меняется. Думаю, понадобится два дня, и ты станешь полноценным ангелом. Мы возьмемся тебя обучать. Три месяца учебы, а потом год службы на город. Тебя это устраивает?
  - Да, - коротко ответил я.
  - Пока учишься, будешь жить здесь, в гильдии. Питаться будешь в нашей столовой на втором этаже. Правое крыло. Найдешь сам. Скажешь, что я велел поставить тебя на довольствие. Отработаешь работой на кухне. Утром и вечером будешь помогать поварам. Как тебя зовут? - Спросил меня Димитрий, взяв ручку и подтянув к себе лист из стопки с другой стороны стола.
  Я уже думал об этом и без запинки ответил.
  - Ракот.
  Имя Игорь, данное мне при рождении как мне и советовали, я забыл. Ракот же это персонаж одной истории, что мне нравилась, и я взял его имя себе.
  - Хорошо, - вписал мое имя в контракт маг, после чего протянул его мне. - Прочитай и подписывай.
  Выхода у меня не было, захоти меня обмануть любой местный и я даже не пойму в чем меня надурили, так что, прочитав контракт, я его подписал и сразу почувствовал, как через ручку из меня что-то тянут. Спрашивать не потребовалось.
  - Оттиск души. По нему можно легко найти должника, если он находится в пределах плана или планеты, - пояснил эльф. - Формальности улажены. Начнешь учиться через три дня. Группа обучающихся уже собрана и тебе придется нагонять материал. Библиотека у нас на третьем этаже. Я внесу твоё имя и оттиск души в картотеку, так что ты сможешь ее посещать уже с завтрашнего утра. А теперь пойдем, покажу, где ты будешь спать.
  Встав со стула, Димитрий прошел мимо меня, отпустил стражника у двери, сообщив ему, что я подписал контракт, после чего провел меня в полуподвал, где мы немного пропетляли и подошли к одной из дверей ключи в которой торчали прямо в замке.
  - Выбирай любую комнатушку и устраивайся. Потом сходи в столовую, спроси, не надо ли им помочь и найди кастеляна на первом этаже. Попроси подобрать тебе какую-нибудь одежду.
  - Спасибо, - сказал я уже в спину эльфу, оставившему меня одного.
  Осмотрев комнатки, в которых помещалась лишь кровать и, выбрав себе ту, где хотя бы присутствовало окно хоть и под самым потолком, я отправился искать местный туалет и ванную комнату. Потом добрых полчаса отмывался, пытаясь стереть с себя не только грязь и запекшуюся кровь, но и все дурные мысли, что меня посетили. Выкидывать одежду и мелочевку вроде ключей и мобильного телефона из карманов я не стал, оставив их на кровати. Так, чистый, но в грязной одежде я отправился искать кастеляна.
  Глава 2
  - Ракот, заканчивай. Ты хорошо сегодня постарался. Можешь идти отдыхать.
  Учитель Жабар был эльфом. Магом пятого круга, что живет уже вторую сотню лет и входит в гильдию магов города чуть ли не с самого ее основания. Как маг он был не самым сильным волшебником, но ценился восточным филиалом гильдии как хороший исследователь, артефактор и наставник. Мне повезло, что я попал в его группу, где помимо меня было ещё семь разумных. Два тифлинга, четыре человека и полурослик. Друзьями мы не стали, но приятельские отношения поддерживали.
  - Хорошо, учитель Жабар, - поклонился я эльфу и покинул учебную аудиторию, где мы отрабатывали заклинания, посылая разученные нами чары в стену.
  Скоро мое обучение закончится, и я должен буду покинуть уютную подвальную комнату в здании гильдии, найти себе жилье в городе и поступить на службу в стражу, выполняя обязанности мага. Три месяца пролетели быстро.
  Учеба у такого знающего мага, библиотека, работа на кухне и постоянные тренировки многое мне дали. Я уже не тот человек, что был три месяца назад, да и не человек я больше. Облик брюнета ростом метр семьдесят с зелеными глазами остался от прошлой жизни, но теперь я, как и всякий ангел или антипод ангелов - демон, могу принимать свой истинный облик. Нужен лишь посыл, желание и я начинаю изменяться. Рост увеличивается до трех метров, а за спиной, словно сотканные из дыма появляются два крыла, что чуть светятся в темноте, разгоняя мрак. Лицо становится более выразительным, красивым, как и глаза. В таком виде я похож на того же эльфа, только с крыльями сотканными из множества белых полупрозрачных перьев.
  Как и было обещано, после окончательной трансформации из человека в ангела я обрел способности к магии, так что учеба давалась мне легко, и учитель Жабар был уверен, что скоро я смогу перейти на третий круг. Из его лекций я узнал, что маг это разумный со свойством души, позволяющим ему поглощать и хранить разлитую вокруг магию. Чтобы становиться сильнее, развиваться как маг, нужно лишь постоянно колдовать, тратив силы до донышка, пока не произойдут изменения в душе, и сосуд в котором маг хранит магию не треснет, и не соберется вновь, увеличившись в размерах. Так происходит переход на более высокий круг. Я как ангел развивался быстро. Мои соученики все еще топтались на месте, сидя на первом круге, тогда как я чувствовал, что еще немного усилий и третий мне покорится.
  Из других важных уроков, что преподал мне учитель Жабар, был урок холодного оружия. Как он говорит, только в тандеме с холодным оружием маг может быть уверен, что его не пришибет мимоходом проходящий мимо демон или иная тварь с нижних планов. Повторять мне было не нужно. Я еще в первый день на Фряке убедился, что даже маг пятого круга не противник слабейшему из демонов, злопыхателю, который за весь бой даже не воспользовался магией, а просто принимал все заклятья на свою шерсть, а потом зарубил тифлинга, не самого последнего мага в городе.
  Найти учителя меча в гильдии, который согласится обучить меня азам работы холодным оружием бесплатно, оказалось сложно, но я справился. Кто бы мог подумать, что моя работа на кухне, которой я оплачиваю свое питание, мне в этом поможет. Пожилой прихрамывающий подсобный рабочий, которому я изредка помогал, в молодости наемничал и с большим удовольствием взялся меня учить, взамен перекинув на меня почти все свои обязанности. Так что помимо магии я учился махать прямым мечом из обычной стали, которым даже не мог порезаться. Как оказалось простое железо не способно пробить мою кожу, как и кожу демона, кстати, и других могучих существ в бесконечной вселенной. Против низшего эшелона ангелов (ангелов, архангелов, начал) и демонов такой же низшей триады (злопыхателей, обвинителей, фурий) - требуется оружие зачарованное первым уровнем. Это когда клинок куется из особых сплавов кузнецом и высшим магом (седьмой круг). Клинки второго уровня куются уже тандемом кузнеца и архимага (девятый круг). О третьем уровне я не слышал и информацию об этом не нашел, но предполагаю что такой клинок может убить существ уровня полубога.
  Я, как и сказал раньше, занимался обычным клинком. Денег на серьезное оружие у меня не было. У меня вообще не было никаких денег. Если уж говорить об этом, то в срединных мирах и планах была единая денежная система, состоящая из трех составляющих. Первое - золото и серебро. Оно используется для обычных покупок повседневных вещей. Еды, предметов обихода, ездовых животных и другого. Второе - драгоценные камни стандартного размера, которые можно использовать как накопители. Их используют для серьезных покупок. Зачарованного оружия, големов, земельных наделов, домов, амулетов и даже целых миров и планов. Третья валюта - это камни душ. Крупные рубины с кулак ребенка, в которых заключена душа. Демоны подпитывают такими камнями свои силы или создают из плененных душ других демонов и тёмных существ, рабов, а маги изготавливают из таких камней големов и живые артефакты. Мерзкая валюта.
  Спустившись в полуподвал по заученному маршруту, и свернув в нужном месте, я дошел до своей комнаты и, открыв дверь ключом, зашел в ставшую родной коморку. Оглядев обросшую вещами комнату, первым делом я собрал разбросанные по кровати книги, собираясь отнести их в библиотеку и сдать. Вещи из своего мира, я после недолгих колебаний побросал в мешок для мусора. Туда улетели ключи, телефон, кошелек и другой хлам, бесполезный для меня. Паспорт после долгих колебаний был сожжен. Этим я подводил черту под прошлой жизнью и готовился покинуть это место, в котором я спрятался от внешнего мира на три месяца.
  Управившись с делами, и сдав книги по назначению, я спустился по лестнице на второй этаж. Стражники и клерки гильдии, встречающиеся мне по пути, или не обращали на меня никакого внимания или кивали. Я отвечал тем же. Как ученик восточного филиала я уже примелькался в коридорах.
  На кухне расположенной через стенку от столовой меня уже ждали.
  - Давай быстрей, Ракот. Кушай и принимайся за дело, - поторопила меня суетливая Фрея, зеленокожая гоблинша, отвечающая за приготовление мясных блюд.
  Присев за стол, где столовались работники кухни, я без стеснения взял тарелку и открыл крышку кастрюли, стоявшую здесь же и полными поварешками, погуще, наложил себе супа. Придвинул к себе тарелку со вторым, баночку сметаны, хлеб и...
  - Эй, эй, Ракот, нам-то оставь, - вырвали у меня из рук сметану и я улыбнулся.
  Старик Прокл, подсобный рабочий и бывший наемник появился из-за моей спины и присел рядом.
  - Занятия сегодня будут? - Спросил я, как только утолил первый голод.
  - Закончишь работу и начнем. Поработаем мечом и копьем.
  Прокл был против того чтобы я все время уделил только мечу и старался научить меня азам работы всем оружием которым владел. Меч, копье, сабля, щит, мы перепробовали многое.
  Закончив есть, я принялся за работу. Перетаскал ящики с продуктами, убрал в холодильник чаны с объедками, их заберут завтра для скотины. Очистил целую гору овощей, подготовив их на следующий день, перемыл полы с едким порошком вроде нашей хлорки и с чувством выполненного долга, залихватски выключил свет щелчком пальцев, маг я или не маг? Мне выключатель не нужен. Закрыл за собой кухню и направился в полуподвал, где мы с Проклом приспособили один из широких перекрестков лабиринта из коридоров под зданием гильдии для наших занятий.
  - Пришел, значит? - Встретил меня словами седой, но достаточно крепкий старик, разминающийся с копьем в руке. Хромата если ему и мешала, то не сильно.
  Кивнув, я скинул с себя рубашку, оставшись в одних штанах. Плохенький меч, подаренный мне кастеляном и который висел у меня на поясе, был отложен в сторону. Приняв из рук Прокла копье, мы начали занятие.
  Прокл сделал выпад, пытаясь попасть острым наконечником копья мне в голову, и я пригнулся. В связи с тем, что я быстрей и сильней большинства людей мне приходилось сложно. Нужно было сознательно ограничивать себя, чтобы не закончить весь бой парой ударов, за которыми Прокл просто не сможет уследить взглядом. Я все же учусь правильному бою, а не стремлюсь победить. Мне не хватает именно мастерства.
  Замедлив свой удар до уровня старика, я попытался нанести укол ему в сердце, но тот ловко вывернулся и провел нижнюю подсечку. Я подпрыгнул, пропуская копье под собой, и разорвал дистанцию. Тогда Прокл попытался прижать меня в угол, постоянно тесня меня к стене, и мне пришлось туго. Увернуться в узости коридора было невозможно, и пришлось отводить его удары своим копьем.
  - Неплохо, - удовлетворенно закончил тренировку через два часа Прокл. - Ты уже уверенно держишь и меч и копье, словно тренируешься не несколько месяцев, а несколько лет. Не могу не завидовать твоему таланту, Ракот.
  Я решил поддразнить старика.
  - Неужто ты хочешь сказать, что тебе большему нечему меня учить, Прокл? Не ты ли мне хвастался, что был лучшим мечником в своей сотне?
  - Так то когда было, - улыбнулся мне старик. - А если серьезно, тебе нужно больше практики. Найди себе новых партнеров для спаррингов в страже. Это обогатит тебя новыми приемами и позволит стать лучше.
  - Постараюсь.
  Попрощавшись, старик отправился в свою комнату, оставив меня одного. Спал я мало, мне хватало двух часов в день, так что, прибрав за собой оружие, я сходил в душевую, смыв с себя пот, а потом направился в учебный класс для тренировки заклинаний. Моей целью было взять за оставшиеся до выпуска дни третий круг магии.
  В классе никого не было. Я включил свет и прошел мимо столов к пустому месту напротив стены, расположенной в двадцати метрах и оббитой специальным материалом, хорошо впитывающим магию.
   Сосуд души полон и можно начинать. Вначале в стену полетели известные мне заклинания первого круга. Ведьмин снаряд - луч синей энергии вырвался из руки и врезался в стену. Волна грома. Во все стороны от меня разошлась телекинетическая волна, должная раскидать существ в радиусе пятнадцати метров, чей вес меньше ста килограмм. Кислотный поток. Из руки вырывается упругая струя концентрированной кислоты, что ударяясь в стену, начинает ее плавить и дымиться, но все быстро проходит и поток из руки иссякает, а стена восстанавливается. Это все известные мне заклинания первого круга. Хочешь больше, покупай и разучивай новые заклятья по книгам, правда цена на такие фолианты кусается. Ладно, переходим ко второму кругу. Видение невидимого. Позволяет мне видеть невидимых существ. Заклинание без внешних эффектов, сейчас бесполезное. Палящий луч. Из руки с промежутком в секунду выстреливают сразу три огненных луча, что врезаются в стену, и причиняют значительно больше вреда, чем заклинания первого круга. Молебен лечения. Сложив руки у груди, я создаю волну живительной магии, что расходится от меня на дистанцию в десять метров и помогает заживить раны. Не важно, чьи. Человека ли, животного или растения. Полезное заклинание, хоть и слабое. Затянуть оно может разве что небольшие порезы, вылечив ушибы или вправив вывихи, подстегнув естественную регенерацию.
   Всё. Изученные заклинания закончились, и я начинаю все заново. Сосуд души опустел лишь на треть и начал заполняться, а я продолжаю тренировки.
   Через пятнадцать минут я почувствовал резкое жжение в груди, и очередное заклинание сорвалось, превратившись в обычную вспышку света. Остановившись, я присел на пол и сосредоточился, пытаясь почувствовать уже знакомые мне изменения. Сосуд души разрушался, трескаясь, словно на яву, что и причиняло мне боль. Лишь по прошествии нескольких болезненных минут, он был полностью разрушен и на основе старого сформировался новый сосуд, что в три раза превосходил по объему старый. Вот и всё. Отныне я маг третьего круга. Жаль, сосуд пуст и заполнится полностью лишь через несколько часов, иначе бы не удержался и попробовал на деле известные мне заклинания третьего круга. Таких было два. Зловонное облако и рассеивание магии.
   Уставший, но довольный я отправился в свою комнату. Отосплюсь пару часов, наберусь сил и вернусь, продолжив тренировки.
   Учитель Жабар, что появился в классе на следующий день и застал меня за отработкой зловонного облака, похлопал в ладоши.
  - Молодец, Ракот. Вижу, третий круг тебе покорился?
  Я приветливо кивнул учителю, позволив себя отвлечь.
  - Еще вчера. Теперь отрабатываю заклинания.
  - Похвально, Ракот. Похвально.
  Пройдя мимо меня к своему столу, он порылся в его ящиках и, найдя в них книгу, вручил ее мне со словами:
  - Мой тебе подарок. Редкое заклинание третьего круга необнаружимость. Такое нельзя купить за золото, только за драгоценные камни. Владей и помни, что иногда лучше избежать битвы.
  - Спасибо, - принял я книгу из его рук, не ожидая такого шикарного подарка.
  Это было неожиданно.
  - До официального выпуска осталось два дня. Рекомендую тебе потратить их с умом, парень. Сходи к Димитрию, скажи, что закончил обучение и взял третий круг. Попроси выдать зарплату стражника авансом. Потом отправляйся в город и найди себе жилье в нашем районе. К сожалению, остаться здесь тебе не разрешат. И еще раз, удачи тебе, ученик.
  - Так и поступлю, - поблагодарил я его за совет. - Спасибо.
  С высшим магом удалось поговорить только через несколько часов. Его не было на месте. Появившись, и выслушав меня, он без лишних слов выдал мне пятьдесят золотых. Немалые деньги как для обычного человека, но капля в море как для мага.
  Димитрий, как и сказал мне Жабар, не преминул мне напомнить, что через два дня я должен освободить комнату в полуподвале и прибыть на работу в отделение восточной стражи, где мне и придется отработать год. Заверив высшего мага, что понял его, я выбрался на улицу города Ямы в первый раз за эти три месяца. Аж дыхание перехватило. Если честно признаться самому себе, мне было немного страшно. Все же я уже привык к безопасной жизни внутри гильдии и, ступая на каменную дорогу города, где тебя могут убить, если ты окажешься слишком слабым, вызывало у меня обоснованное опасение, даже, несмотря на то, что я понимал, что справиться с ангелом и магом, может не каждый.
  Отбросив глупые мысли прочь, я уверенно сделал первый шаг и, расправив плечи, пошел вперед. Правда потом остановился и развернулся в другую сторону. Карту города я изучил, и эта дорога вела в более богатые и благополучные районы центра, а мне нужно на окраину восточного района, где жизнь и цены дешевле, а преступность выше.
  На груди у меня был вышит общепризнанный знак мага. Это необязательно, но мне нравилось уважение в глазах прохожих, бросающих взгляд на звезду, с вписанной в неё цифрой три.
  Поиск жилья занял у меня весь день. Цены кусались, и лучшее что я нашел - это комната в многоквартирной квартире в отдельно стоящем доме. Не подвал, но отсутствует своя ванная и туалет, они общие, как и кухня с холодильником. Коммуналка в срединном мире. Хозяин квартиры показал мне комнату, прежний владелец которой пропал, оставив свои вещи, и я согласился на его предложение. Половина зарплаты ушла на оплату этой комнатушки. Соседей я ещё не видел, в квартире было шесть комнат, но думаю, еще познакомимся. Ударив по рукам с гномом, что и сдавал комнату, я получил на руки ключ и отправился в гильдию за вещами. Нечего откладывать. Сегодня же и заселюсь. А завтра посещу отделение стражи, в котором мне предстоит работать. Познакомлюсь с начальством, да представлюсь. Разузнаю что к чему.
  Вечер уже. Сумерки. Зажглись уличные фонари, и жители города вышли на улицы. Климат на Фряке тропики. Жарко и только по ночам температура падает и позволяет спокойно подышать свежим воздухом и расслабиться. Зим здесь не бывает.
  Признаюсь, я расслабился. Забыл, что нахожусь срединном мире, а не на Земле. Примелькавшиеся лица тифлингов, тяжелая поступь огров и задорные крики полуросликов и их детей выбежавших на улицу для игр отвлекли меня. Удар ножа, прилетевший мне со спины под почку, стал для меня полной неожиданностью.
  Боли не было. Я просто почувствовал тычок и резко схватил руку тифлинга, пристроившегося ко мне за спину. Второй рукой я перехватил его за шею и придушил, приподняв так, чтобы он стоял на носках.
  - Ты чего это? - Взвизгнул краснокожий потомок демона, подпиливший на голове рожки. Я слышал, что так делают члены банд города, для узнаваемости.
  Тифлинг перевел взгляд на свою руку зажатую мной словно в тиски. В глазах у него была паника. Крови на ноже не было.
  - Ты кто? - Прохрипел он.
  У мелкого бандита не могло быть оружия первого уровня, а обычная сталь не способна меня ранить.
  Отвечать я не стал. Его атака, хоть и не несла мне угрозы, но всколыхнула мою новую суть. Тифлинг не демон, но он несет частичку его крови и я это чувствовал. Чувствовал первобытную ярость в его жилах. Пороки. Злобу, ненависть, зависть и похоть. Все это вызывало во мне праведный гнев. Желание карать, отчего я непроизвольно стал расти и сам не заметил, как принял истинный облик, а у меня за спиной раскрылась пара крыльев.
  - Я не знал. Пощади, - пищал полузадушенный тифлинг в моей руке. Из-за резкого скачка в росте его ноги оторвались от дороги, и я держал его за шею в метре над землей. Он задыхался, сучив ногами и пытался вырваться из моей хватки. Все безрезультатно.
  В себя мне помогли придти испуганные шепотки вокруг. Мы все же находимся на оживленной улице. В отражении чужих глаз я словно увидел себя со стороны и усмирил гнев, не став карать преступника на месте. Мысленное желание и я снова предстал обычным человеком. Шея тифлинга была отпущена, и он был передан в руки подоспевшей страже, которая пообещала мне устроить несостоявшегося душегуба на каменоломнях за городом. Там всегда нужны новые руки.
  Закончив с этим, я поторопился уйти.
  Эти вспышки гнева по отношению к демонам и их крови мне не нравились. Оставшийся вечер был испорчен и я отложил свой переезд на утро. Только собрал немногочисленные пожитки и отправился в наш с Проклом пятачок полуподвала, где до самого утра отрабатывал удары мечом, выплескивая свой гнев на невидимых врагов.
  Глава 3
   Попрощавшись со всеми, с кем имел приятельские отношения в гильдии и, обнявшись с Проклом, передавшим мне все свои знания и попросившим навещать его, коли будет время, я подхватил коробку своих вещей и направился заселяться на новое место жительства. На улице стояла утренняя прохлада, и пройтись мне было в радость, так что я не стал подзывать к себе пролетку, в которой путешествуют из одного конца города в другой люди слабого достатка. Та представляла собой нечто похожее на велосипед с креслом позади. Управляли сим чудом обычно огры или полувеликаны, способные с легкостью крутить педали и быстро перемещать клиентов по городу. Отрицательно махнув рукой огру, что хотел меня подвезти, я прошел мимо. Так, проветрившись и позабыв вчерашний досадный инцидент, я дошел до края восточной части города. Дом, в котором я снял одну из комнат, располагался рядом со стеной, отделяющей оазис на котором он стоит от каменистых пустошей за ней. Охраной стены занималась не стража, а городская армия, подчиняющаяся напрямую центральному филиалу гильдии. Войны между городами на Фряке обычное дело.
   Отведя взгляд от стены, я прошел в подъезд и, поднявшись на третий этаж, отпёр дверь в квартиру. В нос ударил запах перегара. Вчера этого здесь не было.
   В гостиной заняв собой весь диван, вповалку лежало несколько тел полуросликов. На столе и по полу были раскиданы пустые бутылки с каким-то пойлом. Все полурослики спали, и просыпаться не собирались. Вот и соседи. Пройдя мимо них, не став будить, я дошел до своей комнаты и, открыв ту, закатал рукава. Как и сказал мне хозяин квартиры, прошлый съемщик пропал, а его вещи остались. Пришлось мне разбираться. Так перевернув комнату вверх дном, я выкинул почти всё, оставив себе только удобный прикроватный фонарь, который заряжается от накопителя магии или напрямую от мага. Постельное белье, подушка и одеяло тоже полетели в мусор. Куплю все новое.
  Стоило мне освободить комнату от лишнего хлама, как спящие в гостиной полурослики проснулись. Проходя мимо моей комнаты, каждый из них с любопытством заглядывал в открытую дверь, а увидев меня, представлялся. За витающие по квартире запахи они извинились.
  Взрослые мужики, хоть и полутора метров ростом и волосатыми ушами оказались нормальными существами. Работали на одном заводе и пытались заработать на свой собственный дом или квартиру, куда бы могли привести жену и зажить, как и полагается честным полуросликам. А вчера они отмечали повышение зарплаты, обещанное им хозяином завода, где и производят алкоголь, который они распивали.
  Так перезнакомившись, мы обсудили и другие важные дела. Меня внесли в списки на уборку общих помещений. Туалета, ванны и кухни, которые убираются в порядке живой очереди самими жильцами. Чужих в квартиру не водят, так что бояться воровства как мне сказали не нужно. Особо полуросликам понравилось, что теперь с ними будет жить стражник и маг, хоть и человек. Ангела во мне пока я не превращусь, могут признать только обладающие истинным зрением, а таких даже среди высших магов всего ничего. Так что, устроившись в квартире, и оставив энергичных полуросликов похмеляться грибной настойкой, я пошел устраиваться на работу в стражу, по пути присматривая место, где можно купить постельное белье.
  Филиал стражи, в который меня направили из гильдии, располагался в пяти минутах ходьбы от квартиры. Выйдя к нему я так и не нашел магазина постельных принадлежностей, так что отложил это на потом.
  В отделении стражи пришлось потыкаться в кабинеты, переправляли меня из одного места в другое, пока не оформили все бумаги и не выдали обмундирование. Одежда зеленых тонов и жилетка из грубой коричневой кожи, которые носят стражи, были их формой. Менять свой меч на точно такой же я не стал. Переодевшись, я постучал в кабинет первого этажа. Табличка на двери гласила, что за ней сидит старший стражник Глас.
  - Можно?
  - Заходи, - глубоким голосом дали мне согласие войти.
  Глас оказался трехметровым, серокожим огром.
  - Мои бумаги, - передал я ему в руку стопку анкет, которую был вынужден заполнить, отвечая на многочисленные вопросы.
  Находиться в маленьком кабинете с таким гигантом было неуютно, хоть я и понимал, что в своем истинном облике равен ему, но все равно чувствовать себя малышом, что вынужден задирать голову, чтобы говорить с начальником было неудобно.
  Огр внимательно перечитал каждый документ и, не говоря ни слова достал из шкафа одну из папок, на которой уже было выведено мое имя, куда и прикрепил переданные мной бумаги.
  Он заговорил.
  - Приставлю тебя к опытным стражникам. Походишь вначале с ними, а там посмотрим.
  Я кивнул.
  - Теперь инструктаж. Вкратце расскажу тебе о наших обязанностях.
  Умничать я не стал и внимательно его выслушал. Порядки стражи мне были знакомы лишь поверхностно. Из досужей болтовни поварих.
  - Основная работа рядовых стражей это патрулирование. Старший группы из трех разумных утром получает план работ на день, где указан его район патрулирования и группа приступает к своим обязанностям. Пресекает преступления и следит за порядком. Ловит воришек и выискивает незаконно проникших в город гостей. Ходит по домам и проверяет заявления граждан, что настрочили жалобы в наше отделение.
   Все что говорил Глас, было интересно, и я внимательно слушал. Мне уже нравится этот степенный огр.
   - Мелкие происшествия и преступления группа расследует самостоятельно, не привлекая следователей, которые занимаются только убийствами и кражами в крупных размерах. Стандартная тройка патруля, в которую входит два стражника без магических способностей и один маг это позволяет. Тебе выдали книги?
   - Выдали. Первая книга с заклинанием второго круга поиск по запаху. Мне сказали, что после применения заклинания, в течение десяти минут мой нюх станет лучше, чем у собаки. А вторая книга это заклинание третьего круга допрос. Позволяет мне улавливать ложь в голосе.
   - Все так, Ракот. Это стандартные заклинания, которые мы вручаем магам на нашей службе. Заучи их как можно скорей. Так, что еще я тебе не сказал... - Глас задумался. - О! Вижу у тебя меч на поясе?
   Я просто кивнул.
   - Это правильно. Одной магии мало, чтобы вы обладающие силой о себе не думали. Уже сколько я таких магов повидал, не счесть. Все кто пренебрегал честным железом, не проходил в стражниках и полугода, поймав под лопатку кусок стали. Так что мой тебе совет - ходи на тренировки. У нас за зданием огорожен пустырь, так мы и занимаемся. Приходи в любое время, так всегда кто-то есть. И ночью и днем.
   - Понял.
   - Все тогда. Завтра твой первый рабочий день. Начнешь закрывать свой контракт. С группой стражников, к которой я тебя приставлю, познакомишься тоже завтра, а пока можешь просто походить здесь, почитать розыскные листы, ознакомиться с изображениями разыскиваемых преступников или потренироваться на заднем дворе с железом. Всё. Я тебе не задерживаю.
   Я коротко поклонился, проявив уважение.
   - Старший стражник.
  Закрыв за собой дверь, я задумался, куда идти дальше и все же решил первым делом ознакомиться с этими самыми розыскными листами. Видел я эти ориентировки, прикрепленные к стендам на первом этаже, туда и направился. По пути я с любопытством наблюдал за работой стражи. Кто-то сидел в кабинетах за бумагами, кто-то бежал с важным сообщением в кабинет начальника. Часть коридоров была огорожена железными решетками, и туда мне хода не было, как объяснил страж, что сторожил проходы, там находятся архивы, склад снаряжения, артефактов и изолятор временного содержания.
  На то чтобы ознакомиться со стендами и прикрепленными к ним указами у меня ушло два часа, и я провел это время с пользой, куда лучше поняв работу стражи города. Одним из этих приказов страже напрямую запрещалось вмешиваться в конфликты между существами высокого класса опасности, если потенциальных жертв их произвола меньше десяти разумных. Так я узнал, что обычные стражники не вмешиваются в конфликты, в которых участвуют демоны, ангелы, драконы, высшие духи и немертвые. Цена победы над такими существами для города была слишком высока. Пытаясь сделать лучше, по итогу выходило, что количество жертв и разрушений только множилось. Другие указы были менее интересны. Порядок службы, регламент патрулирования и подобная канцелярская казуистика. Уяснив для себя все, что хотел, я направился на задний двор, где и застал пару десятков тренирующихся в воинском мастерстве и магии стражников. Понаблюдав за ними, и выяснив, как тут все устроено, я подошел к одному из освободившихся стражей. Это был гном, к которому обращались, если хотели поднять свои навыки владения борьбы и боевым ножом. Такой же стражник, как и все, просто более опытный.
  - Можно? - Спросил я, занимая место напротив него и беря в руки один из затупленных ножей, раскиданных по вытоптанной до состояния камня земле.
  - Давай человек. Нападай, - благожелательно подал он мне знак.
  Весь вечер и часть ночи я провел здесь же, на пустыре, по-очереди подходя к опытным стражам и перенимая их ухватки и приемы. Между делом тренировался и в магии с коллегами, что пренебрегали сталью. В основном это были молодые маги, более опытные наши товарищи, тренировались с обычными воинами на равных.
  Я не удержался и спросил, почему они пренебрегают тренировкой, на что те ответили мне, что они поступили в стражу только на год, как и я, и отрабатывают контракт. Все ради бесплатного обучения и получения заклинаний. Воевать же они не собирались и как только отработают срок, уйдут работать на мануфактуры, где требуются маги или пойдут в ученики к артефакторам. В стражники они нанялись от безысходности, желая раскрыть свои таланты в магии и подзаработать.
  Первое впечатление от стражи города-крепости Ямы мне понравилось. Никто не навязывает своего мнения и не требует лишнего. Нос в твои дела не суют. Помогают. Хорошее место чтобы отточить приобретенные способности и набраться опыта. Считаю, что год пройдет плодотворно, а уж там и буду решать, что мне делать дальше. Ведь я так и не разузнал об ангелах. Информации о моей расе в библиотеке гильдии было мало. Как сделать шаг в иерархии и из ангела стать архангелом я не знал. Какими способностями помимо очевидных обладают ангелы мне тоже было неизвестно. Я даже не знал, как к таким как я относятся в верхних планах. Вопросов у меня было много, так что мне предстоит долгий путь поиска ответов.
  Закончив заниматься, на обратном пути домой я все же нашел лавку с постельным бельем. Комплект обошелся мне в десятку серебра. Когда я зашел в квартиру, двери комнат моих соседей были закрыты. Они уже спали. Я решил присоединиться к их похрапыванию и, приняв легкий душ, распаковал новое белье, с комфортом устроившись на кровати. Время на часах было пять утра, так что я планировал проснуться в семь, позавтракать и отправиться на работу.
  Разбудил меня бубнёж на кухне. Полурослики встали и собирались на завод. На часах было без десяти минут семь. Пора вставать. Всласть потянувшись, я встал и, повесив полотенце на плечо, поплелся в ванную комнату.
  - Доброе утро, - поздоровался я с мужиками, завтракающими за столом.
  - Доброе, Ракот. Ванная занята, опоздал. Подожди пять минут.
  Вот оно первое неудобство жизни в коммуналке.
  - Да. Конечно.
  Просто ждать я не стал, а быстро приготовил себе завтрак из купленных вчера яиц. Желтки у них оказались зелеными. Полурослики наблюдающие за тем как я жарю яйца, заверили меня, что это нормально, и я успокоился. Тем временем их припозднившийся товарищ освободил ванну, и они гурьбой ушли, оставив меня в квартире одного. Позавтракав и проведя утренний моцион, я с воодушевлением помчался к отделению стражи.
  Весь первый этаж был переполнен заступающими на службу. Стояла толчея. Обычные стражники, как и я, были здесь. Старшие над группами в этот момент получали указания в кабинетах. Толпа из людей, тифлингов, полуросликов, гоблинов и огров не обращала на меня никакого внимания. Я был одним из них. Все общались, слышался как смех, так и споры. Мне удалось послушать некоторые из утренних разговоров.
  - Устал. Вчера, разгоняли толпу недовольных на рынке. Цены на крупу взлетели из-за волнений в городе Водопадов.
  - Торговцы задерживаются. Нам то мех не нужен, а на их планете всегда зима и холод. Цены на шкуры снизились и многие охотники недовольны. Скорей бы из Зиндана прибыл караван. Может с архимагами что случилось и некому открыть портал из их мира?
  - Колодцы пустеют слишком быстро. Население города перевалило за отметку в девятьсот тысяч жителей. Я слышал, что гильдия собирается выселить за стены не меньше тридцати тысяч горожан. Будут отлавливать тунеядцев и беспризорников на улицах. Нас пошлют проредить банды, помяни мое слово.
  Потихоньку старшие групп уводили свои отряды, и народу становилось меньше. Интересных разговоров тоже поубавилось.
   - Выкупил последнюю часть дома. Теперь он целиком мой. Жена уже перестраивает первый этаж. Устроим там лавку и будем продавать хлеб и пироги. Полгода еще поработаю и уйду на покой.
   Эти разговоры о простых, житейских вещах меня успокаивали. Забываешь о многообразии рас окружающих тебя. На место каждого из говоривших я легко мог поставить человека, и он также как и тифлинг или гоблин, волновался бы о ценах на рынке. Все различия у нас в головах. Большой значит тупой. Маленький значит слабый. Отличается от тебя значит урод. Сложно выкорчевать из себя эти ростки нетерпения, но у меня не было с этим проблем дома, на Земле, нет и здесь. Ко всем я отношусь одинаково хорошо, пока они не докажут мне обратное.
   - А вот и ты.
   Протолкнувшись через толпу, ко мне подошел тот маг, который встретил меня здесь три месяца назад, в грязном переулке меж двух домов. Его имени я тогда так и не узнал. Позади него топтались двое смутно знакомых мне человека.
   - Если забыл я Гирзарис, - представился маг третьего круга. - А это Марк и Том. Старший Глас приставил тебя к нам, набираться опыта и походить по самым неспокойным местам района.
   - Ракот, - склонил я голову в приветствии. - Мы уже знакомы, - еще раз кивнул я, поприветствовав Тома и Марка отдельно, - хоть и шапочно.
   На Фряке и во всех срединных мирах пожимали руки только друзья. Слишком легко можно навредить, если дать чужому человеку дотронуться до тебя. Сглазы и проклятья здесь не выдумка, а реальность.
   - Пойдем. Хватит толкаться, - позвал меня за собой Гирзарис и я вместе с его напарниками направился на выход из отделения. - Так, - обернулся он к нам, начав рассказывать о наших дальнейших шагах, - патрулируем улицу Синего Короля, вдоль всей стены до улицы Невесомых Шагов. После обеда пройдемся по адресам, - потряс он пачкой листов в руке. - Жалоб нам сегодня навесили много. Придется побегать до самого вечера.
   - Вот радость то, - поежился тот из моих временных напарников, которого звали Том. Заметив мой взгляд, он пояснил специально для меня. - Эта еще та морока - эти жалобы. Конца и края им нет, и если не закончишь со списком к концу рабочего дня, придется работать сверхурочно и без надбавки, иногда на жалобы уходит вся ночь. Будешь выяснять, куда убежали домашние животные. Отрабатывать жалобы на шум, мирить поругавшихся супругов, разыскивать потерянные брошки. И не дай Васу наткнемся на труп. Тогда все. Неделю будем бегать с пеной у рта, помогая следователям что, где, когда.
   - А кто такой Васу?
   Том и Марк странно на меня посмотрели.
   - А-а, - махнул рукой мрачноватый Марк, смотрящий на всех словно исподлобья. - Мы и забыли что ты из диких. У вас там свои боги, да?
   - Васу младший бог порядка и добрых намерений, - пояснил Том. - Один из главных почитаемых у нас на Фряке богов. Выше него стоит только Ши - среднее божество водных пространств и подземных источников. Сам понимаешь, Фряк пустынная планета и самое ценное, что здесь есть это вода и оазисы.
  Ко мне обратился Гирзарис.
   - Смотри, Ракот. Здесь начинается улица Синего Короля. Видишь знак?
   - Вижу.
   К ближайшему дому была прибита табличка с названием улицы, номером и рисунком, изображающим синекожего гуманоида с короной на голове.
   - Начиная с этого места, мы начинаем патрулирование. Идем неспешно, оглядываемся по сторонам и показываем жителям города, что все в порядке. Город может спать спокойно. Если нужно, принимаем устные заявления от горожан и предпринимаем меры для поддержания закона и порядка. Следуем инструкциям. Чтим закон. Чтим гильдию. Общаемся уважительно. Ведем себя предупредительно. Чутко.
  - Ой, хватит уже, Гир, - не выдержал Том, прервав на полуслове командира. - Твою кучу слов можно уместить в одно предложение, а ты тут распинаешься, словно мы дети малые.
  - Я говорю это специально для Ракота, - огрызнулся недовольный критикой маг. - Ему быть главным в своей группе, и мне нужно его научить, как действовать в разных ситуациях.
  - Ты сказал, он будет с нами две недели, так? Научится еще. Так что прекращай, от твоих казенных словечек у меня с Марком изжога.
  Гирзарис хмуро посмотрел на подчиненных, и мы продолжили путь.
  До обеда, который мы провели в тени уличного кафе мы прошли весь участок, выделенный нам на сегодня. Происшествий не было. Жители к нам не обращались и первая половина для прошла спокойно. Том и Марк повеселели. Гирзарис же все еще морщился и хмурил лоб. Поведение подчиненных при мне ему не понравилось. Уверен, он еще выскажет им замечание, оставшись с ними наедине. Мне же наоборот импонировала их открытость. Особенно Тома. Они ничего от меня не скрывали и рассказывали интересные случаи из патрулей. В этих историях было как хорошее, так и плохое.
  - Пришлось нам его отпустить, - заканчивал рассказ Том.
  Мы заканчивали обедать и должны были отправиться по адресам, отрабатывать заявления граждан.
  - Он залили все огнем, убил тьму народа, а мы его отпустили. Этот блаженный молокосос оказался драконом, и шишки из гильдии, слетевшиеся к нам со всего города просто его отпустили. Разорвали цепи, которые мы с трудом на него надели, извинились и отпустили!
  Разочарование и обида так и сквозила в голосе Тома.
  - Драконы, как и все бессмертные серьезно относятся к мести. Если бы мы не отпустили молодого дракона, то его старшие родичи прилетели бы с верхних планов и стерли бы наш город с карты мира, - категорично высказался Гирзарис. - Ракот, не слушай этих балбесов, - обратился он напрямую ко мне, игнорируя подчиненных. - Мы живем в малополезном срединном мире. Да, город у нас большой. Мы можем защититься от соседей, кочующих банд, других городов и монстров, но мы ничего не можем противостоять бессмертным жителям нижних и верхних планов. Боги, которым мы поклоняемся, не станут нам помогать, если мы сами рассоримся с драконами. Может они и помогут, если сюда явится легион демонов, но я бы не стал проверять это утверждение. Ангелы уже вечность воюют с демонами и все разумные расы во вселенной молятся богам, чтобы эта битва не пришла в их родные миры. Фряку повезло, он находится в слабозаселенном рукаве ветки миров, где нет интереса бессмертных. Мы не являемся важным перекрестком. Не владеем редкими шахтами ресурсов, и только это спасает наш мир от больших проблем. Мы не привлекаем внимание! Понимаешь? А визит драконов в наш мир, точно привлечет внимание. Главы гильдии правильно тогда сделали. Драконов не так много как ангелов или демонов и они держатся друг за друга и всегда мстят.
  Пламенная речь Гирзариса закончилась и теперь уже Том, и Марк угрюмо смотрели на своего командира. Я молчал. Новые знания о мире внутри и вне его пределов упали в закрома моего разума. Часть сказанного я уже знал, часть была для меня новой. О войне, что длится вечность между ангелами и демонами, не принято было говорить, дабы не накликать беду и даже кроха информации была полезной.
  - Засиделись, - решительно встал из-за стола маг. - Идем. У нас еще много дел.
  Том и Марк не нашли что возразить и распихав булки по карманам и оплатив счет мы направились по первому адресу. Жалоба на шумных соседей.
  Глава 4
  - Женщина, вы будете, подписывать свою жалобу или нет?
  - Какая я тебе женщина, сопляк? Мне нет и сотни лет, поганец!
  Возмущавшаяся тетка не желала подписывать свою же жалобу, которую мы успешно решили. Нашли ее потерянное кольцо, Гир воспользовался подходящим заклинанием отыскавшим пропажу в ломбарде, но вредная тифлинг, продолжала мотать нам нервы. Ей не нравилось, что колечко лишилось камня, который нам найти так и не удалось. Гирзарис подозревал, что его уже по-новому отшлифовали и вставили в новую оправу. Найти его было нереально даже с помощью магии. Чудо что мы нашли кольцо. Его видимо просто не успели переплавить.
  - Ладно. Давайте сюда свои бумаги, - смилостивилась над нами краснокожая дама с кокетливо выкрашенными рожками на лбу.
  Как по заказу мы издали вздох облегчения. Она держала нас в коридоре битых полчаса, общаясь преимущественно через щель между дверью и стеной. Открывать нам она не захотела и держала дверь на цепочке.
  Расписавшись, дамочка хлопнула дверью и затаилась. Мужики показали мне на ухо и на дверь. Подслушивает, понял я их пантомиму.
  - Сложный день выдался, - заметил Гир, как только мы вышли из подъезда. Небо уже потемнело, и на улице зажглись фонари. - Можете идти по домам. Я заскочу в отделение. Сдам бумаги и тоже пойду. Буду отсыпаться.
  - До завтра, - не стали себя упрашивать Том и Марк, направившись в одну сторону.
  - Если ты не против я схожу с тобой, - попросил я. - Хочу посмотреть, как все происходит в конце смены.
  Сообщать ему, что я устаю меньше обычных людей, было не нужно. Он, как и парни знают, что я ангел и хоть не они и не я не знали всех моих возможностей, основные вещи были известны. Я сильнее, быстрей и спать мне нужно куда меньше. Такова природа тех, кто живет в верхних и нижних планах.
  - Да, конечно, Ракот, пойдем. Я и забыл, что натаскиваю тебя. Сам видишь, - поморщился он, указав головой на дверь подъезда. - Дни, когда нам поручают разбираться с жалобами, выматывают. Все, идем. Быстрей закончим, быстрее я лягу спать.
  Без проблем добравшись до отделения, я с позволения старшего стражника Гласа присутствовал на докладе Гира. Выслушав его, он отпустил нас домой и если Гирзарис отправился спать, я пошел на задний двор. Тренироваться.
  Так пролетели все следующие дни. Почти две недели, которые не отличались разнообразием. Мы патрулировали улицы, раз в три дня отвечали на жалобы, разыскивали пропажи, мирили соседей и разнимали драки. Работа была не пыльная. Я втянулся, и теперь искал для себя новые занятия. Тренировок на заднем дворе стражи было для меня мало. Я не чувствовал прогресса, а только оттачивал свои навыки. Никто не мог там сражаться на такой скорости и с такой силой как я. Огры были слабей, люди медленней. Кто-то скажет, а зачем тебе это? Куда ты спешишь? И я отвечу. Я не спешу, это остальные не поспевают. Две недели я не только патрулировал, но и слушал. Задавал вопросы. Жизнь в срединном мире таком как Фряк, расслабляет. Во многих других мирах война верхних и нижних планов не умолкает никогда. И то, что здесь сейчас тихо не значит ничего. Уже не раз бывало так, что во Фряк вторгались небольшие армии демонов. Всего в две, три сотни существ и даже такие малые силы успевали разрушить на своем пути не один город. Противостоять силе демонов было сложно. Надо было обладать большим опытом, владеть хорошим оружием первого уровня, амулетами и иметь за спиной поддержку сильных магов. А еще несколько чемпионов, способных сражаться с предводителями такой армии.
  Я не обольщался. Сила что я получил, велика лишь в сравнении с обычными людьми, городскими жителями и слабейшими магами и воинами без зачарованного оружия. Так, первой целью я наметил получение подходящего себе клинка. Заработать я на него не мог, слишком дорого и я нашел лишь один путь его получения, другие мне были пока недоступны. Этот путь - подземелья города, или точнее сказать подземелья всей планеты. Цивилизация здесь существует тысячи лет и за это время процветающая и полная жизни планета пережила множество катаклизмов. Она превратилась в бесчисленные пустоши с островками оазисов, а города прошлого ушли под землю, занесенные песком и забвением. По многочисленным слухам, в подземельях можно найти не только свою смерть, но и богатства. Через известные ходы, которые были и здесь, в Яме, под охраной городской армии - пускали любых желающих. Городу это было выгодно. Подземелья были обитаемы. Неудачники умирали. Везунчики же приносили в город добычу. С существ, что расплодились в подземельях, можно было взять шкуру, мясо. Находили и артефакты и оружие. И я собирался присоединиться к этим авантюристам.
  Очередной день начался. Я находился в отделении стражи и позевывал. Спал сегодня меньше. Всю ночь просидел в городской библиотеке и читал книги. В том числе и о разведанной части подземелий под городом и существах что там расплодились. Узнал много нового.
  - Доброе тебе, Ракот.
  Подошли Том и Марк. Гира мы ждали вместе. Не сказать что мы стали друзьями, товарищами, скорее хорошими приятелями. Мужики мне нравились. Марк за спокойный нрав. Он больше молчал, чем говорил. Был скрытным, но в целом по первому впечатлению неплохой человек. Имел семью и работал на совесть. Том же, высокий блондин, стремительный как ртуть был его противоположностью. Не признавал авторитетов. Вечно вляпывался в истории. Любил поспорить и покритиковать командира, гильдию, стражу. Но и он, как и Марк имел семью, что было для меня удивительным. Не походил он на семьянина, но нет. Он женат и у него растет дочь.
  Народ начал расходиться по маршрутам. После ухода большей части огров и полувеликанов, свободы в холле стало больше. Все же когда строили здание, сэкономили, и разумные ростом под три метра здесь было тесновато.
  - Запаздывает, - сказал Том, недовольно посматривая на часы.
  Прошло еще пятнадцать минут, и в здании восточного отделения стражи осталась только наша группа и дежурные. Гир так и не появился после инструктажа.
  - Схожу, гляну, чего там Гирзариса задержали, - оповестил нас Том и помчался к лестнице, скрывшись на втором этаже.
  Мы с Марком переглянулись. В груди теплилось какое-то нехорошее предчувствие, и оно только усилилось, когда на лестнице появился Том, старший стражник, огр Глас и еще пара стражей тифлингов, что спускалась вместе с ними.
  - За мной, - позвал нас за собой Глас и мы с Марком пристроились позади него. Рядом встал Том.
  - Его сегодня никто не видел, - заговорил он. - Идем к нему домой.
  Это было плохо. Гир был ответственным. Он еще ни разу не опаздывал. Стремился взять следующий круг магии, хотел из патруля перебраться в следователи и выкладывался на полную. Плохо. Что-то случилось.
  Мы подошли к его дому. Улица Лунных Кошек. Гирзарис жил в подвале пятиэтажного особняка и имел отдельный вход с улицы. Том и Марк уже были здесь и уверенно указали на его дверь.
  Спустившись по бетонной лестнице ниже уровня дороги, Глас начал настойчиво стучаться. Никто не открывал и он просто несколько разу ударил кулачищем в полную силу. Железная дверь от такого обращения прогнулась и повисла на петлях. Для огра трех метров ростом сделать это было легко.
  - Заходим, - сказал он и первым вошел в подвал.
  Включили свет и мы начали осматриваться. Марк указал нам головой на форму стражника, висящую на вешалке. Значит Гир дома или ушел не по форме. Обыск продолжился. Комнаты были пусты. Ни следов борьбы, ни Гирзариса.
  - Может он в кабак, какой вчера завалился и отсыпается сейчас в постели с роковой красоткой? - Предположил со смешком Том.
  Старший стражник Глас, который только вышел из ванной комнаты мрачно на нас посмотрел и отрывочно сообщил, кивнув себе за спину.
  - Он там. Мертв.
  Заглянув в ванную, но, не переступая порог, мы увидели Гира, что лежал в пустой ванне. Он был мертв. Голова покрыта кровью. Край ванны тоже в крови.
  Повисло молчание.
  - Поскользнулся и ударился головой? - Предположил Том, с лица которого убрали все краски.
  - Следователи разберутся. Я их уже вызвал, - ответил нам старший страж, убирая амулет связи в карман. - Так. Вам здесь делать нечего. Ракот, - посмотрел он на меня. - Теперь ты старший патруля. Эти двое твои подчиненные. Бумаги выправим позже, а пока отправляйтесь по вчерашнему маршруту. Работайте.
  Я кивнул, и мы с мужиками оставили Гласа и двух суетящихся тифлингов в квартире одних. Настроение у нас было упадническое и первое время мы молчали, пытаясь осознать произошедшее. В голове не укладывалось.
  - Что думаете? - Первым не утерпел Том. - Несчастный случай? Или?
  - Выглядит все так, - хмуро ответил ему Марк и замолчал.
  - А ты, Ракот?
  - Как и сказал Марк, выглядит все как несчастный случай, если бы не одно но. Вы же заметили, как изменился в последние дни Гирзарис? Мне он не сказал в чем дело, а вам?
  - Молчал.
  Том немного подумал и ответил:
  - Не сказал, но у меня есть догадки. Он же хотел стать следователем, и все свободное время тратил на тренировки или распутывание старых дел. Читал дела, вынюхивал. Похоже, наткнулся на какую-то ниточку, отчего и был последнее время в возбужденном состоянии.
  - И та ниточка его убила, - закончил я предложение за Тома.
  Оставшийся день прошел быстро. Мы патрулировали, разогнали забастовку у рынка, помогли детям снять с дерева их ручного ящера, пойманного отцом одного из ребят за стеной, и после конца смены совместно отправились в отделение. Мне нужно было доложить о ходе патруля, а мужики желали узнать, что удалось выяснить следователям.
  - Убийство, - встретил нас словами Глас. - Применили магию. Вначале его усыпили, а потом попытались выдать все за несчастный случай, подстроив сценку в ванной.
  - Следователи взяли след? - Хмуро поинтересовался Марк.
  - Шли по запаху и ощущениям магии, но преступники подстраховались и прошли через одну из 'точек' банд.
   Точки - это специально подготовленные места в городе, где многочисленные банды создали особые условия. Зная многое о методах поиска преступников, банды подготовили для себя точки, пройдя через которые разумный на сутки запечатывает свой запах, аурный и магический след. Все затирается, и след пропадает. Преступник становится невидимкой, и найти его в городе с населением почти в миллион жителей становится практически невозможно. В дальнейшее все надежда ложится на магов стражи, на их внимательность. Ознакомиться со слепком ауры преступника можно в отделении. Если повезет, удастся наткнуться на него в городе. Дальнейшая работа будет заключаться в опросе соседей, в поиски свидетелей и тряску банд, что расположились в этом районе. Может кто-нибудь видел, что или слышал.
  - Мы в деле? - Воинственно спросил Том.
   Глас кивнул.
  - С завтрашнего дня и до особого распоряжения помогаете следователям. Опрашиваете соседей, уличных бродяг, мальцов с улицы. Ищите любые следы.
  В связи с происшедшим я отложил свой первый поход в подземелья. Днем я вместе с Томом и Марком, опрашивал соседей, а вечером ходил по улице, на которой жил Гир и пытался найти след преступника. Искать по аурному слепку я не умел, так что использовал заклинание поиск по запаху.
  Несмотря на все наши усилия и десять дней интенсивных поисков и усилий всей стражи восточного отделения - выйти на след так и не удалось. Банды, которых хорошо тряхнули, молчали. Заверяли, что это был не их человек. Следователи, изучившие дела которые брал на дом Гир, тоже разводили руками. Он скопировал себя десятки висяков. Нашел ли он пропущенную зацепку в одном из этих дел, было непонятно. Никаких записей указывающих на это не было найдено. Или Гир не вел записи или преступник их забрал. Снова тупик. После последней неудачи дело отложили в долгий ящик, и мы вернулись к стандартному патрулированию.
  Случившееся только сильнее мотивировало меня на развитие. Гир был не самым слабым магом, а его убили, предварительно с легкостью усыпив. Он не смог ничего почувствовать. Дверь в квартиру не была вскрыта, преступник просто проник в неё неизвестным способом, убил его, попытавшись представить это несчастным случаем и ушел, оставшись не замеченным. Это пугало. Это еще раз напомнило мне, как здесь опасно.
  Сегодня я наметил свой первый, ознакомительный поход в подземелья. Том и Марк знали, чем я хочу заняться, и не отговаривали меня. Они видели, на что я способен в наших спаррингах и пожелали мне лишь удачи.
  Один из известных входов в подземелья находился в нескольких километрах от моего дома, в южном районе города и я для экономии времени нанял пролетку. Рабочий день был закончен. Наступил вечер. У меня есть шесть часов на знакомство с подземельями, потом надо выбираться, добраться до дома, поспать пару часов и заступить на смену. К сожалению выходных по контракту не предусмотрено.
  Удобно устроившись в кресле за спиной огра, я наслаждался поездкой с ветерком, пока серокожий громила крутил педали, отрабатывая обещанную серебрушку сверху, если домчит меня до места быстро.
  Глава 5
   - Это твоя жизнь, стражник. И совет, если будет туго, не кричи и не зови на помощь. В большинстве случаев если к тебе и придут на выручку, то только лишь для того чтобы проверить нет ли при тебе найденных в подземельях ценностей. Еще повезет, если тебя там не прирежут, после того как оберут.
   Пост из армейцев, стоящий на входе в шахту закончил с наставлениями и пустил меня к остальным желающим погулять по подземельям. На платформе стояло уже два десятка разумных. Все те же огры, тифлинги, полурослики и гоблины. Разношерстная компания, разбившаяся на группы, что хоть и не смотрели друга на друга как враги, но точно не доверяли. Вот и я взошел на металлическую площадку.
   Подъем-спуск осуществлялся строго в начале каждого часа. Ждать оказалось недолго. Как только часы на руках армейцев показали одиннадцать вечера, платформа дернулась и пошла вниз.
   - Удачи! - Крикнул тот из армейцев, что давал мне советы, увидев, кто к ним подошел. Форма стражника меня выдала, и мужики отнеслись ко мне куда лучше, чем к другим авантюристам, в большинстве своем бывшими свободными охотниками или членами банд.
   Кстати, на поясах армейцев висело только зачарованное оружие. Честно говоря, не ожидал. Выходит, город не так слаб, как мне думалось, если может выдавать армии личное оружие зачарованное первым уровнем.
   Спускались мы молча. Никто так и не заговорил. Свет с поверхности быстро тускнел. Мы спускались вертикально вниз по штольне и один из тифлингов, что стоял на платформе щелкнул пальцами. Над нашими головами зажегся синий огонек. Кто-то из людей его поблагодарил. Похоже из новичков. Я же был способен видеть в темноте, как и огры, и часть тифлингов, унаследовавших эту особенность от демонов. Гоблины тоже что-то такое могли. Из интересного, этот тифлинг не носил знак мага на одежде. В будущем нужно иметь это в виду. Звезду на одежду вышивать необязательно и противник может неприятно удивить, применив против меня магию.
   Спуск все продолжался. По моим ощущениям мы прошли уже сто метров и все продолжали двигаться вниз. Стены пробитой штольни, по которой мы спускались, отсырели. На черных камнях отчетливо блестела влага. Еще через двадцать метров на камнях стал появляться мох и чем ниже мы спускались, тем больше мха на них было. Вскоре я увидел первое существо подземелий, знакомое мне из книг по фауне, располагающейся под городом. Это был таракан. Обычный, Земной рыжий таракан, что копошился во мху, поедая его.
   Наконец еще через сто метров спуск был закончен. Платформа ударилась о каменную площадку пола, раздался треск, и мы остановились. Здесь нас уже ждали. Стоило нам открыть решетку и сойти с платформы как в неё забрались возвращающиеся из тьмы подземелий охотники и искатели. Охотников можно было отличить от других по шкурам и мясу, которые они несли, а искателей и обычных авантюристов по колючим взглядам, бросаемым ими по сторонам.
   Те с кем я сюда приехал, разделились на команды и начали расходиться по сторонам. Из большой пещеры, в которой мы находились, во все стороны ветвилось множество естественных ходов. Больших и малых отнороков.
   Так часть команд показала, что и среди них есть маги. Над их головами зажглись собственные огоньки. Это случилось до того как они ушли, бросая взгляды на отстающих. Команда из огра и четверки гоблинов скрылась в темноте так, без света. Я сперва поколебался, но последовал их примеру. Зажигать свет над головой не стал. И хоть в темноте я видел не так как днем, слишком много серого цвета, но мне это не мешало. Привыкну.
   Выбрав понравившийся туннель, я пошел по нему.
  Это был разведывательный поход. Я не собирался рисковать, суясь в опасные места, потому двигался медленно. Часто оглядывался и рассматривал место, в которое попал.
  Естественные пещеры из камня преимущественно черных оттенков менялись стенами сложенными руками разумного. Разбитые кирпичи и бетон. Пещеры представляли собой словно сплавленный ком, слоеный пирог из поселений, ушедших под землю в прошлые века и природного камня, проросшего сквозь человеческие постройки. По стенам змеились корни. Мох рос как на потолке, так и на стенах. Пол был вытоптан. Было понятно, что по этим коридорам часто ходят. Тараканов стало больше, и они ползали по всем поверхностям в поисках пропитания. Были видны следы драк. Чистые от подземной зелени участки, словно выгоревшие от огня или попавшие под удар кислоты. Здесь применяли магию, а значит, и сюда забредают монстры, не имеющие четкой классификации с нижних ярусов подземелий. Я сейчас находился на условном первом ярусе, а там, ниже, находились более древние постройки и там же жили самые сильные существа, хозяева этих мрачных стен.
  В книгах, которые я читал, между строк упоминалось, что в подземельях планеты в свое время находили смерть, как ангелы, так и демоны и я в это верил. О полубогах же в книгах были лишь боязливые шепотки. Поверья, о том, что под землей до сих пор живут они, поверженные полубоги, из-за ран потерявшие всю былую мощь и пытающиеся выжить здесь, набраться сил и снова подняться на поверхность. Здесь они скрываются от врагов, прячутся от них и выжидают. Вот это, похоже, сказки. Может полубоги, и погибали здесь или на поверхности, но жить в пещерах Фряка и копить злобу столетиями, чтобы потом выйти на поверхность и сделать, что? Отомстить? Звучит как полная чушь. Небылица. В это я не верил абсолютно.
  Тем временем коридор расширился, и проход по которому я шел резко раздался как вширь, так и в высоту, что позволило мне принять истинный облик. Стоило мне этого пожелать, как я моментально изменился. Вырос до трех метров ростом. За спиной раскрылись полупрозрачные крылья, которые я сложил, дабы не задевать перьями стены. Несмотря на свою полупрозрачность, они были реальны. Заведя руку за спину, я погладил себя по крылу, проведя рукой по белым перьям и с души словно свалился камень. Дышать стало легче, воспоминания о смерти Гира, мелкие обиды которые скопились у меня за пару месяцев жизни здесь, померкли. В этих перьях была заключена мистическая сила, хоть я ее и не понимал. Встряхнувшись, я пошел дальше. Одна из важных целей, которые я для себя наметил на этот поход - это проверка как я летаю. Нужно найти большую пещеру, в которой я смогу испытать себя. В городе я не хотел этого делать. Хоть там и находилось больше количество существ способных к полету благодаря своей физиологии или крыльям, летали они редко, ведь город прикрыт куполом как препятствующим взлетать высоко, так и не дающими проникнуть в него с помощью телепортации. Да и не видел я летающих ангелов над Ямой. Не хочу привлекать к себе внимание. Обо мне и так уже многие знают. Лишний интерес мне без надобности.
  Первой находкой на моем пути стал труп, в котором копошилось наверно несколько тысяч жуков и блеклых личинок, значит, умер он недавно, иначе бы мяса на костях не осталось. Определить, кем он был было невозможно. Может огр или полувеликан, слишком большие кости для человека. Одежда пришла в негодность. Вещей нет. Ни меча, ни сумки. Значит, уже подобрали. Или нашли его раньше меня и убили, забрав его добычу. Монстрам наши вещи не к чему.
  Пройти мимо я не смог. Меня словно потянуло к трупу, и я поддался возникшему чувству, подойдя вплотную и накрыв его тело одним крылом. Неожиданно под ним вспыхнул свет, и труп бездымно сгорел в пламени. К потолку улетела золотая искорка.
  - Так вот в чем дело, - пробормотал я, проводив ее взглядом.
  Душа мертвеца не смогла самостоятельно уйти и привязалась к останкам. Если бы я не прошел здесь, то через какое-то время труп превратился бы или в ходячего мертвеца или переродился в другую тварь, место которой нижние планы. Думаю, всему виной мучительная смерть. Слишком многое пришлось испытать этому существу, чтобы просто уйти туда, где его ждут. К богу, в которого он верил или на долгое и мучительное перерождение, если он был неверующим.
  - Удачи тебе на том свете, - пожелал я, прежде чем уйти.
  На крыле не осталось ни пятнышка. Грязь к ним не липнет. А на месте трупа осталась лишь куча извивающихся насекомых, недоуменно копошащихся в поисках еды. Огонь не причинил им вреда. Вот я и нашел одну из способностей ангела, не известных мне до этого момента, а значит, поход сюда уже был не бесполезен. Я могу освобождать привязанные к земле души, что остались здесь неприкаянными, до тех пор, пока они не обретут плоть, переродившись в нечто другое.
  Следующие два часа блужданий по коридорам сети пещер обогатили меня ничем. Я не нашел новых трупов, на меня не вышли монстры, я был словно на прогулке. Истинную форму пришлось сменить своей человеческой ипостасью. Коридоры снова уменьшились, и мне приходилось пригибаться, чтобы не задевать свод головой. Радовало только, что эти места были менее посещаемы, следов становилось меньше, тропинки на полу отсутствовали, а значит, шанс набрести на что-то ценное был выше.
  На огромную пещеру я вышел уже тогда, когда собирался возвращаться. Идти назад я думал по своему запаху, так что потеряться не боялся. Но я все же не зря свернул в этот коридор. Хоть и пришлось последние десять метров не идти, а ползти через полузаваленный тоннель, но оно того стоило.
  Не успел я осмотреться, как на меня совершили первое нападение. С потолка, теряющегося в особенно густых тенях, через которые даже я не смог ничего рассмотреть, хоть и обладал способностью к ночному зрению, на меня спикировала тварь подземелий. Похожая на крупную птицу, она попыталась оторвать мне голову, но не учла того что я быстрее. Драться я решил в истинном облике, так что, приняв его, и взяв казавшийся теперь игрушкой меч в руку, я одним махом смахнул твари голову. Дальнейшее превратилось в какой-то ужасающий конвейер. Со всех сторон на меня неслись десятки тварей. Бронированные, быстрые, мелкие и огромные. Они видели во мне добычу, а я видел в них способ тренировки и шкуры.
  Подпрыгнуть. Взмахнуть мечом. Пригнуться. Откинуть окруживших меня существ заклинанием волны грома. Оторвать одну из клешней угрожающе нависающему надо мной крабу. Вырвать меч из глазницы слепой сороконожки, вымахавшей мне по пояс. Снова запустить заклинание. Проломить ударом кулаком жука, впившегося мне бедро. К моему огромному удивлению, подземные твари с легкость прокусывали мою кожу, словно их когти обладают теми же свойствами что и оружие первого уровня. Хоть они и были медлительны по сравнению со мной - это становилось опасным.
  Я и не заметил, как взмахнул крыльями, разогнав пыль по полу, и взлетел, начав драться с тварями в полете, налетая на одних и в уворачиваясь от других. Даже начал чувствовать усталость. Мелкие раны уже начали подживать и затягивались. Жаль, сосуд души опустел и магия кончилась. Я думал, после этого мне станет сложнее, но казавшийся неиссякаемым поток тварей начал мельчать. Через десять минут я закончил и взмахнул мечом в последний раз, стряхивая с него кровь.
  Замерев в паре десятков метров над полом, лениво помахивая крыльями, я осматривал побоище что устроил. В моих крыльях пел ветер. Я устал, но все чего я желал - это продолжения битвы. Правду говорят. Мы ангелы - небесное воинство, а не гончары. Наша стезя война.
  Прежде чем заняться добычей я позволил себе полетать по пещере, наслаждаясь скоростью и чувством свободы. Я словно не учился летать, а вспоминал, какого это. Я был в восхищении.
  Через какое-то время пришлось спускаться и заниматься обыденностью. Шкурами. Мясо мне не утащить, а шкуры можно. В подземелья я спускался, не наобум, а подготовившись. Заранее взял уроки у скорняка, так что не стоял столбом над мертвыми тушами, почесывая затылок, а делал все, как он меня учил. Снимал лучшие, неповрежденные шкуры, обрабатывал их купленным заранее составом для сохранности и откладывал в сторону. Я торопился. Времени оставалось мало, а мне нужно еще вернуться, скинуть добычу при выходе перекупщикам, успеть поспать и выйти на работу.
  Как закончил, пробежался по пещере. Я не первый кто ее нашел. Еще в полете наметил места, в которых лежали вещи мертвых хозяев, что не вернулись из пещеры или сумели убежать, что сомнительно, побросав все к демонам. Урожай составил более десятка мечей, ножи, немного золота и мешки полные рулонов сгнивших шкур. Гнильё я брать не стал. Взял только приличное железо. К сожалению зачарованного оружия я не нашел, хоть и надеялся. Жаль только в фантастических книгах герой находит ценности в первом же своем приключении. На деле за удачу приходится платить кровью. В это раз я заплатил немного. Мне еще придется выяснять, почему обычные, слабые как мне казалось твари, способны меня ранить, такого я признаться не ожидал. Считал себя неуязвимым против железа и стали и тем более неразумных жуков. Ладно. Свернув шкуры в несколько плотных тюков, я в несколько подходов перетащил их через узкое место. Уже там, на другой стороне навьючил их на себя и воспользовавшись заклинанием поиск по запаху поторопился вернуться. На наручных механических часах обошедшихся мне в три золотых, часовая стрелка указывал на тридцать минут пятого утра. Придется поднажать, если хочу успеть на подъемник.
  Уже подходя к пещере, в которую была пробита штольня, я услышал гул десятков голосов. Подъемник ожидало три десятка горожан, среди которых несколько групп были серьезно ранены. Они лежали на полу и перевязывали на себе раны. Несмотря на то, что мне говорил вояка сверху, остальные не остались безучастны и помогали. Делились бинтами и накладывали заклинания. Подойдя к общей толпе, я проверил свой сосуд души и использовал подряд два заклинания молебен лечения, разошлись от меня волны зеленой энергии.
  - Спасибо, - поблагодарил меня грубым голосом огр, которому стало лучше. Остальные кто был в состоянии, тоже кивнули.
  - Неплохо ты сходил на промысел, стражник, - заметил стоявший сбоку тифлинг, скосив взгляд мне за спину, куда я навьючил шкуры и связку мечей.
  - Ничего ценного. Обычные шкуры.
  - Некоторые и за такое готовы рвать глотки, - покачал головой тифлинг.
  В его глазах не было зависти. Он явно не считал мою добычу ценной. Просто хотел поговорить.
  Я спросил.
  - Не вижу ничего у тебя?
  - Я не за шкурами сюда спускался.
  - А зачем?
  - Искал кое-что, - не стал он отвечать напрямую, показывая мне, что это не мое дело. На этом наш разговор прекратился.
  Пока ждали подъемник, из болтовни охотников выяснил, что несколько знакомых между собой команд нашли новый проход в стене и к своему несчастью решили его разведать. Вышли в пещеру, занимаемую гигантским монстром с нижнего, второго яруса подземелий. Пока они пытались убежать, завалив за собой проход, монстр сумел уничтожить четверых из их команды. Из этих разговоров я, кстати, почерпнул информацию и о себе. Они говорили о демонах, но как я догадывался, к другим бессмертным это тоже относится. Существа без души способны наносить нам вред, несмотря на то, что нас не берет сталь. Своеобразная расплата от мироздания за нашу невероятную силу. Так что относиться с пренебрежением к существам в подземельях не стоит. На нижних ярусах найдутся те, кто без труда меня схарчат и переварят. Неприятно.
  Подъемник появился точно по расписанию. Подождав пока новая команда охотников и авантюристов спустится, мы заняли их места, закрыли решетку и стали ждать подъема. Снова молча. Только раненые периодически постанывали.
  Поднявшись, мы были осмотрены армейцами, не знаю уж, что они проверяли, но маг не филонил, а потом мы были отпущены. Я сдал добычу первому же перекупщику и поторопился домой. Отсыпаться. Уже после сна подведу итог своих похождений и намечу план на следующую ночь.
  К сожалению, проснулся я раньше, чем сам того хотел. В городе что-то горело и взрывалось. Соседи по квартире перепугались и разбудили меня. Выглянув в окно, по зареву в небе я определил, что это происходит на востоке города. В противоположном от меня конце Ямы. Подумав, я оделся в грязную, нечищеную и все еще пахнущую кровью подземных жителей форму стражника и побежал в отделение стражи. Нужно узнать что происходит. Я все же старший патруля. Посплю лишний час в другой раз.
  Прибежав на место, я выяснил, что помощь не требуется. Пожар возник в одном из заводских районов и его уже тушат. Возвращаться досыпать, смысла не было, скоро уже смена, так что я поднялся на второй этаж и прошел в кабинет, в котором старшие патрулей получали разнарядки от Гласа. Тут уже было многолюдно. Не один я прибежал выяснять, что происходит.
  - Привет, Ракот, - поздоровался со мной видный собой гоблин.
  Я кивнул.
  - Привет, Вьюн.
  Вьюн был магом, как и все старшие патрулей, только вот если я имел третий круг, он владел уже шестым. Сильный, уважаемый маг. Познакомились мы когда я стал старшим и пришел в этот кабинет для получения наряда. Тогда я как и сейчас сел рядом с ним. Как показало время, в этом мне повезло. Вьюн был целым кладезем информации, которой он с удовольствием делился. Видным же я его назвал из-за внешнего вида. Кинжалы на поясе опустим. Куда интересней выточенная из корявого полена курительная трубка, что доходила ему до колена, такой огромной она была. Здесь он к счастью не курил, но как то раз я попал под облако выдыхаемого им дыма, после чего добрых десять минут пытался отдышаться. Второй вещью, что выделяла его из толпы, была шляпа. Высокий цилиндр вырвиглазного сиреневого цвета, который он носил не снимая. По его уверениям, этот головной убор подарил ему знакомый лепрекон, и он приносит удачу.
  - Как продвигаются тренировки? Освоил тот прием, как я советовал?
   В срединных мирах, да думаю, как и везде не стремились делиться своим благосостоянием с окружающими, а заклинания - это благосостояние. Чтобы их заполучить, нужно раскошелиться. И чем выше круг, тем дороже обойдется книга со знаниями о новых чарах. Вьюн как типичный представитель этого мира и не делился. Он только помогал советами, но даже эти крохи урезанных знаний помогали мне двигаться в магии семимильными шагами. Боюсь я возьму четвертый круг раньше, чем накоплю на покупку даже одного заклинания этого круга.
  - Неплохо. Понимание и сила зловонного облака улучшились. Теперь работаю над остальными заклинаниями.
  - Похвально. Такими темпами ты возьмешь четвертый круг к концу месяца. Если я прав, с тебя пачка хорошего табака.
  - Отплачу добром за добро, Вьюн. Не сомневайся.
  - Верю, ангел, - с хитринкой во взгляде посмотрел на меня гоблин.
  Я был удивлен. И как только узнал? Истинное зрение редкость и обладают им только бессмертные и могущественные маги. Минимум седьмой круг, да и то, им нужно хорошенько присмотреться ко мне, чтобы понять, кто я есть. Как?
  - В этом городе хоть один житель не знает кто я такой? - Спросил я риторически.
  - Допускаю, что простые жители и не знают. Я же узнал из твоего личного дела, к которому у меня есть допуск, как у сильного мага. Да и с Гласом я друзья. Он и поделился информацией о чуде направленном к нам из гильдии города. Поверь, тебе еще придется отбиваться от многочисленных предложений армейцев, гильдии и начальника стражи, желающих заполучить тебя на службу. В помещение вошел старший страж Глас, и мы прекратили разговоры. Раздача разнарядок на день началась.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"